Anexo:Palmarés del Real Madrid de Baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cibeles de blanco para homenajear un título madridista

El palmarés del Real Madrid Club de Fútbol, lo hace una de las instituciones deportivas más laureadas del baloncesto y con mejor trayectoria del Siglo XX, siendo el más laureado de la FIBA[1] .

Entre sus logros más destacados en las principales competiciones ostenta treinta y una Ligas españolas, ocho Copas de Europa -actual Euroliga- (con 16 presencias en finales, llegando a 5 Final Four) -habiendo conquistado el trofeo de la Copa de Europa en propiedad-[2] , y cuatro mundiales FIBA (tres intercontinentales y un mundial de clubes, disputando en total 7 finales, incluyendo la final disputada del McDonald's Championship FIBA-NBA frente a Boston Celtics), que le convierten en el dominador del palmarés de dichas competiciones, consideradas las más prestigiosas a nivel de clubes de España, de Europa y de mundiales FIBA respectivamente. Es también el equipo más laureado a nivel internacional con diecinueve títulos de máxima importancia en el baloncesto europeo y mundial reconocidos por la FIBA y la ULEB -con quince títulos europeos y cuatro campeonatos mundiales respectivamente-, y el más laureado de España con cincuenta y ocho títulos (RFEB y ACB), lo que le convierte en la entidad más laureada de España, de Europa y del baloncesto FIBA. Además, la FIBA no oficializó al mejor club del siglo XX, como lo hiciera la FIFA, siendo el Real Madrid, por trayectoria, el club más laureado de la FIBA a nivel mundial durante todo el siglo XX, y una de las instituciones más laureadas del baloncesto. Además de formar parte del selecto grupo de equipos que han conseguido derrotar a un equipo NBA, siendo el 4º en conseguirlo.

A las ocho Copas de Europa y cuatro campeonatos mundiales ya mencionados (3 Copas Intercontinentales y 1 Mundial de Clubes, sumando 4 en total -el más laureado-), cuenta con 4 Recopas de Europa (el más laureado junto con el Cantú), 1 Copa Korać, 1 Copa ULEB y 1 Copa Latina, llegando a conquistar en dos ocasiones la triple corona.[n 1]
A ellos se deben añadir los 3 títulos de Supercopa Europea con el Torneo Internacional ACB, competición oficial que enfrentaba a los campeones continentales -siendo el más laureado (aunque no contabilizado en competiciones FIBA), además de la Supercopa FIBA no disputada por no comparecencia del rival-, que completan el palmarés internacional del club. Sin olvidar los veintiséis Torneos Internacionales de Navidad (siendo el más laureado de este prestigioso torneo internacional de carácter amistoso).

La sección es la más laureada de España, donde cuenta con cincuenta y ocho títulos oficiales reconocidos por la Federación Española de Baloncesto (FEB) y la ACB, donde además de 31 Ligas (conquistando 10 títulos honoríficos de campeón de Liga Regular) permaneciendo siempre en la máxima categoría del baloncesto español y siendo el único en conquistar diez títulos de manera consecutiva, ha conquistado 24 Copas (siendo el más laureado en ambas competiciones) -logrando diez títulos honoríficos de doblete-, y 3 Supercopas de España. Sin olvidar, los diez dobletes a tenor de la conquista de un título nacional más otro internacional. Actualmente mantiene el récord de 28 victorias consecutivas en la Liga ACB.

A nivel regional también es el más laureado, con 11 Campeonatos de Castilla (el más laureado), 8 Torneos de Madrid -Trofeo Marca- (el más laureado) y 20 Torneos de la Comunidad de Madrid (el más laureado), sumando un total de treinta y nueve títulos regionales.

Sin olvidar otros trofeos de carácter amistoso (tanto nacionales como internacionales), a los que hay que añadir a los ya mencionados, sumando más de cuarenta trofeos amistosos conquistados a lo largo de toda su historia (41). Así como el palmarés de su prometedora cantera, siendo una de las canteras más laureadas del baloncesto nacional, y los importantes trofeos que engrandecen la se sección de veteranos.


Índice

Palmarés del equipo de Baloncesto[3] [4] [editar]

La Sección de Baloncesto del Real Madrid C.F. es la más laureada de España, de Europa y de la FIBA, siendo una de las instituciones más laureadas del Baloncesto Mundial.

El Real Madrid de Baloncesto es el club más laureado de España, de Europa y del baloncesto FIBA, siendo una de las instituciones más laureadas del baloncesto mundial (incluyendo equipos NBA). Además, es el que más títulos ostenta en las principales competiciones tanto a nivel nacional, continental e internacional: Liga ACB, Euroliga y el Mundial de Clubes de Baloncesto FIBA (además de la Copa del Rey de Baloncesto y la Recopa de Europa de Baloncesto), habiendo conquistado además, todos los títulos internacionales en juego, y con más presencia en finales (16 de la Copa de Europa y 7 en Mundiales, entre otras). Y el único equipo, junto al Club Joventut de Badalona, y el Club Baloncesto Estudiantes, que siempre ha permanecido en la máxima categoría del baloncesto español. Ha participado en todas las ediciones desde la 1956-57. Es el club con más títulos y el único que lo ha conseguido diez años consecutivos. También, posee el honor de ser el cuarto equipo en la historia en derrotar a un equipo NBA.

Posee el récord mundial de haber conseguido durante 21 temporadas consecutivas al menos un título oficial en alguna de las máximas competiciones españolas o europeas, en el periodo entre 1959 y 1980. En ese periodo el club consiguió 19 Ligas (sólo se le escaparon la de 1967 y 1978 que fue subcampeón), 13 Copas del Rey, 7 Copas de Europa y 3 Copas Intercontinentales o Campeonatos Mundiales de clubes, para un total de 42 títulos en 21 temporadas.

Nominaciones:[5]
  • Primer equipo en ganar la Liga Nacional.
  • Primer equipo en ganar la Liga ACB.
  • Primer equipo español en ganar la Copa de Europa.
  • Club que más títulos españoles ostenta.
  • Club con más Ligas españolas.
  • Club con más Copas españolas.
  • Club que más títulos europeos ostenta.
  • Club con más Copas de Europa (actual Euroliga).
  • Club con la Copa de Europa en propiedad.
  • Club con más Recopas de Europa (compartido).
  • Club con más Torneos Internacionales ACEB.
  • Club con más competiciones mundiales de clubes.
  • Equipo más laureado del baloncesto FIBA
y mejor trayectoria durante el siglo XX.
  • 4º equipo en la Historia en derrotar un equipo NBA.
  • Club con más títulos regionales.
  • Club con más Campeonatos de Castilla.
  • Club con más Torneos de Madrid (Trofeo Marca).
  • Club con más Torneos CAM.


  • Una de la instituciones más laureadas del baloncesto mundial.


Resumen del palmarés[editar]

Nota: en negrita competiciones vigentes en la actualidad.

Bandera de España Competición nacional (récord) Títulos Subcampeonatos
Liga Española (31) 1956-1957, 1957-1958, 1959-1960, 1960-1961, 1961-1962, 1962-1963, 1963-1964, 1964-1965, 1965-1966, 1967-1968, 1968-1969, 1969-1970, 1970-1971, 1971-1972, 1972-1973, 1973-1974, 1974-1975, 1975-1976, 1976-1977, 1978-1979, 1979-1980, 1981-1982, 1983-1984, 1984-1985, 1985-1986, 1992-1993, 1993-1994, 1999-2000, 2004-2005, 2006-2007, 2012-2013. (Récord) 1958-1959, 1966-1967, 1977-1978, 1982-1983, 1987-1988, 1988-1989, 1991-1992, 1996-1997, 2000-2001, 2011-2012, 2013-2014. (11)
Copa de España (24) 1950-1951, 1951-1952, 1953-1954, 1955-1956, 1956-1957, 1959-1960, 1960-1961, 1961-1962, 1964-1965, 1965-1966, 1966-1967, 1969-1970, 1970-1971, 1971-1972, 1972-1973, 1973-1974, 1974-1975, 1976-1977, 1984-1985, 1985-1986, 1988-1989, 1992-1993, 2011-2012, 2013-2014. (Récord) 1932-1933, 1943-1944, 1947-1948, 1948-1949, 1952-1953, 1954-1955, 1957-1958, 1962-1963, 1968-1969, 1975-1976, 1977-1978, 1980-1981, 1981-1982, 1987-1988, 2000-2001, 2004-2005, 2006-2007, 2009-2010, 2010-2011. (19)
Supercopa de España (3) 1984-1985, 2012-2013. 2013-2014. 1985-1986, 1986-1987, 2004-2005, 2009-2010. (4)
Copa Príncipe de Asturias (0) 1987-1988. (1)
Bandera de las Naciones Unidas Competición internacional (récord) Títulos Subcampeonatos
Euroliga (8) 1963-1964, 1964-1965, 1966-1967, 1967-1968, 1973-1974, 1977-1978, 1979-1980, 1994-1995. (Récord) 1961-1962, 1962-1963, 1968-1969, 1974-1975, 1975-1976, 1984-1985, 2012-2013, 2013-2014. (8)
Copa Intercontinental (World Cup) (4) 1976, 1977, 1978, 1981 (World Cup). (Récord) 1968, 1970. (2)
Supercopa de Europa (4) 1984-1985, 1988-1989, 1989-1990. (Récord) [n 2] 1986-1987. (1)
Recopa de Europa (4) 1983-1984, 1988-1989, 1991-1992, 1996-1997. (Récord) 1981-1982, 1989-1990. (2)
Eurocup (1) 2006-2007. 2003-2004. (1)
Copa Korać (1) 1987-1988. 1990-1991. (1)
Copa Latina (1) 1952-1953. (Récord)
McDonald's Championship (0) 1988. (1)
Bandera de la Comunidad de Madrid Competición regional (récord) Títulos Subcampeonatos
Torneo Comunidad de Madrid (20) 1984-1985, 1985-1986, 1986-1987, 1987-1988, 1989-1990, 1991-1992, 1994-1995, 1995-1996, 1997-1998, 2000-2001, 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014. (Récord) 1988-1989, 1992-1993, 1993-1994, 1996-1997, 1998-1999, 1999-2000, 2001-2002, 2003-2004. (8)
Campeonato de Castilla / Centro (11) 1932-1933, 1941-1942, 1942-1943, 1943-1944, 1947-1948, 1948-1949, 1949-1950, 1952-1953, 1953-1954, 1955-1956, 1956-1957. (Récord) 1931-1932, 1933-1934, 1940-1941, 1945-1946, 1946-1947, 1950-1951, 1951-1952. (7)
Torneo de Madrid (8) 1957-1958, 1958-1959, 1961-1962, 1962-1963, 1963-1964, 1964-1965, 1966-1967, 1967-1968. (Récord) 1965-1966. (1)

Además el club ha conquistado veintiséis títulos del prestigioso Torneo Internacional Navidad: siendo el más laureado de este prestigioso torneo (organizado por el Real Madrid, la FIBA, y la RFEB) siendo una iniciativa propia de consolidar un torneo internacional. Sirviendo su primera edición como punto de arranque de la Copa Intercontinental de baloncesto, quedando finalmente como un torneo de carácter amistoso pero de gran prestigio internacional.

Bandera de las Naciones Unidas Torneo Internacional Títulos Subcampeonatos
Torneo de Navidad (26) 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1975, 1978, 1980, 1981, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991, 1992, 1995, 1996, 1997, 2003, 2004, 2006. (Récord) 1966, 1971, 1979, 1982, 1983, 1984, 1988, 1989, 1994, 1998, 1999, 2001, 2002 (13).

Asimismo, la sección es la más laureada del baloncesto internacional FIBA, destacando entre sus logros dos triples coronas europeas tras haber logrado conquistar en una misma temporada los tres principales títulos (Liga, Copa y Copa Continental), y diez dobletes tanto nacionales (Liga y Copa) como otros tantos internacionales (Copa Nacional y Continental). Sin olvidar, los diez títulos honoríficos de campeón de Liga Regular.

Registro de las más importantes competiciones disputadas[editar]

Real Madrid en Liga Dato Notas
Temporadas en 1ª división
57
Todas
Mejor clasificación en la Liga
30 veces
Peor clasificación en la Liga
10º
2002-03
Puesto histórico [n 3] ,[6] ,[7]
117 equipos
Datos actualizados a 2 de noviembre de 2012.
 
Real Madrid en Euroliga Dato Notas
Temporadas en Copa de Europa
44
11 ausencias
Mejor clasificación en la Copa de Europa
Campeón
8 veces
Peor clasificación en la Copa de Europa
Fase de grupos
2002-03
Puesto histórico [n 4] ,[8]
70 equipos
Datos actualizados a 2 de noviembre de 2012.
Fuentes: ACB Liga de Baloncesto Profesional - ULEB Euroliga

Torneos nacionales[editar]

El Real Madrid de Baloncesto es el club más laureado de España sumando un total de cincuenta y ocho títulos oficiales reconocidos por la Federación Española de Baloncesto y la ACB. Éstos se dividen en treinta y un Campeonatos de Liga,[n 5] veinticuatro Copas del Rey y tres Supercopas.[n 6]

Entre ellos destacan diez dobletes —récord nacional— por conquistar en una misma campaña los títulos de Liga y Copa, que le han permitido —a excepción de un único año a lo largo de su historia— competir en torneo europeo la temporada siguiente. En la competición de Liga domina el palmarés global —así como de su extinto formato y denominación de Liga nacional—,[n 7] y ha conquistado el título honorífico de campeón de Liga regular en diez ocasiones,[n 8] mientras que también es el equipo con más títulos de Copa de España —sumando más finales que ningún otro equipo— ostentando dos de ellos en propiedad,[n 9]
A las gestas en las consideradas como más prestigiosas competiciones españolas se añade el de ser el equipo que más títulos consecutivos ha logrado tanto en Liga como en Copa con un total de diez y seis entre las temporadas 1967-68/1976-77 y 1969-70/1974-75 respectivamente.

Es junto al Club Joventut de Badalona y el Club Baloncesto Estudiantes el único club español que ha disputado siempre la máxima competición de Liga de clubes de España desde su fundación, y por lo tanto, no haber descendido nunca de categoría. Pese a ello, el club no se encuentra en lo más alto de la clasificación histórica de Liga ACB ya que desde la implantación de los play-off al título en la temporada 1983-84 perdió tal privilegio situándose en la segunda plaza que ocupa actualmente.[n 10]

Trofeo ACB Conmemorativo por el número de victorias conseguidas de manera consecutiva: Actualmente ostenta el récord de victorias en la Liga ACB, con 28 victorias consecutivas, cuyo récord anteriormente también ostentaba el Real Madrid. El Real Madrid venció sus 27 primeros partidos de la campaña de la Liga 2013/14 (completando la primera vuelta imbatido), lo que unido al triunfo en el 5º partido del playoff final 2012-13 completa una racha de 28 triunfos consecutivos. Con ello, el equipo ha superado el récord de la competición, en era ACB, que era de 27 en la temporada 1984-85, conseguido por el propio conjunto blanco[9] Una racha de victorias, a las que si sumamos a las obtenidas esa misma temporada en Supercopa de España, Copa del Rey y Euroliga -batiendo su propio récord de victorias a domicilio- (de forma consecutiva, junto a los ya mencionados de Liga) aumenta más todavía si cabe los registros y récords obtenidos.

Torneos internacionales[editar]

Dos de los antiguos modelos de la Copa de Europa (actual Euroliga), de los cuales tiene 7 del primer modelo (más otro ganado en propiedad por ganar cinco alternas) y uno del segundo modelo que no aparece en la imagen.

Al igual que en competición nacional, es también el equipo más laureado a nivel internacional. Posee un total de diecinueve títulos de máxima importancia en el baloncesto europeo y mundial divididos en quince de carácter continental y cuatro de alcance mundial, todos reconocidos por la FIBA y la ULEB, lo que le convierte en la mejor institución en cuanto a logros deportivos. Ocho Copas de Europa[10] (obteniendo además una Copa de Europa en propiedad por la conquista de 5 alternas y por su trayectoria), cuatro Campeonatos del Mundo de Clubes —divididos en tres Copas Intercontinentales y un Mundial de Clubes—, cuatro Recopas de Europa, una Copa Korać, una Copa ULEB y una Copa Latina le convierten en el club dominador del Viejo Continente.[11] A ellos se añaden cuatro títulos de Supercopa de Europa —tres Torneos Internacionales de Clubes ACEB "Memorial Héctor Quiroga" y la Supercopa de Europea FIBA por la no comparencencia del rival (aunque ésta última no oficializada)— además de otros trofeos internacionales de prestigio como los veinticinco Torneos Internacionales de Navidad.[n 11]

Es el único club europeo que posee al menos un título de las distintas competiciones a nivel internacional existentes (y desaparecidas) del baloncesto, y uno de los doce clubes que han conquistado alguna vez la triple corona de campeón múltiple —habiéndola conquistado en dos ocasiones en 1964/65 y 1973/74—. Posee el honor de haber sido uno de los primeros equipos que han sido capaz de derrotar al menos una vez a un equipo de la NBA, siendo cronológicamente el cuarto equipo en conseguirlo gracias a su victoria en el NBA Europe Live Tour (FIBA/NBA) del 11 de septiembre de 2007 frente a Toronto Raptors por 104-103. Además, el equipo finalizó como subcampeón del del II Open Mundial McDonald's por detrás de la franquicia NBA de los Boston Celtics.

Posee el récord de presencias consecutivas en finales europeas con un total de cinco apariciones entre los años 1987 y 1992 proclamándose vencedor en tres de ellas —dos de la Recopa de Europa y una de la Copa Korać—. El club se convirtió en el único equipo capaz de completar el palmarés de todas las distintas competiciones europeas tras vencer en la Eurocup de la ULEB de la temporada 2006-07 al Vilniaus Lietuvos rytas por 87-75.
Asimismo, es el club que domina el palmarés en las competiciones de Euroliga, Recopa de Europa —en la que además ostenta el récord de anotación en una final—[n 12] y Copa Intercontinental o Campeonato Mundial de Clubes.


Campeón de Copa Mundial [n 13] Otros datos Notas
4
4 Subcampeonatos[n 14]
Es el equipo mundial que más títulos posee de esta competición.
7 Presencias en Finales.[n 15]
Es el equipo mundial con más presencias en esta competición.[n 16]
11 Participaciones en Torneos[cita requerida].
Equipo mundial con más participaciones en el torneo.
Campeón de Copa de Europa [n 17] Otros datos Notas
8
8 Subcampeonatos[n 18]
Es el equipo europeo con más títulos de esta competición.
16 Presencias en Finales.[n 19]
Es el equipo europeo con más presencias en finales de esta competición (llegando a 5 Final Four).
45 Participaciones en Torneos.[n 20]
Una sola ausencia en competición europea.[n 21]
Campeón de Recopa de Europa [n 22] Otros datos Notas
4
2 Subcampeonatos[n 23]
Es el equipo europeo con más títulos de esta competición.[n 24]
6 Presencias en Finales.[n 25]
Es el equipo europeo con más presencias en finales de esta competición.
Mejor anotación en una final.
Único equipo en ser siempre finalista del torneo en sus participaciones.[n 26]
Campeón de Copa ULEB [n 27] Otros datos Notas
1
1 Subcampeonato[n 28]
2 Presencias en Finales.[n 29]
Es el equipo español con más presencias en finales del torneo.[n 30]
1 Título en propiedad.[n 31]
Único equipo en ser siempre finalista del torneo en sus participaciones.[n 32]
Campeón de Copa Korać [n 33] Otros datos Notas
1
1 Subcampeonato[n 34]
2 Presencias en Finales.[n 35]
Único equipo en ser siempre finalista del torneo en sus participaciones.[n 36]
Campeón de Copa Latina [n 37] Otros datos Notas
1
No contabilizado el Segundo Torneo de Navidad.[n 38]
2 Presencias en Finales.[n 39]
2 Participaciones en Torneo.[12]
No incluido el Torneo de Navidad.[n 38]
Campeón de Supercopa de Europa [n 40] Otros datos Notas
4
2 Subcampeonatos.[n 41]
Contando los predecesores de la competición.[n 42]
6 Presencias en Finales.[n 43]
Es el equipo mundial con más presencias en finales.
10 Títulos honoríficos de Doblete.[n 44]
Es el equipo mundial con más títulos honoríficos de Doblete.[n 45]

Palmarés nacional e internacional[editar]

El palmarés unificado del primer equipo profesional de baloncesto se compone de 3 competiciones de carácter nacional: Liga Española, Copa del Rey, Supercopa de España, y algunas ya desaparecidas como la Copa Príncipe de Asturias, junto con otras competiciones de carácter europeo a lo largo de su historia: Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa Korac, Copa Uleb y Copa Latina. Además de las competiciones de carácter mundial: la Copa Intercontinental, la Copa Mundial de Clubes y el Open-Mundial McDonald´s (que viene a ser la misma competición ampliando el formato y equipos). Desde su fundación la sección de baloncesto del Real Madrid C.F. ha conquistado 56 títulos en competiciones nacionales reconocidos por la RFEB y la ACB, y otros 23 títulos de máxima importancia en el ámbito internacional, de los cuales 19 son reconocidos por la FIBA y la ULEB (15 europeos y 4 a nivel mundial), sin contar los Torneos Internacionales de Navidad (competición oficial celebrada durante sus primeros años por la FIBA, la RFEB y el Real Madrid),y las Supercopas Europeas organizada por la ACB (Torneo Internacional de Clubes "Memorial Héctor Quiroga), además de la Supercopa de Europa FIBA (no disputada por no comparecencia del rival).

Total de Títulos Nacionales, Europeos y Mundiales de Baloncesto
La Liga 1 Copas 2 Supercopa de España 3 Copa Príncipe de Asturias 4 Trofeo ACEB 5 Torneo Internacional de Clubes 6 Supercopa de Europa 7 Copa Latina 8 Copa de Europa (Euroliga) 9 Recopa de Europa 10 Copa Korać 11 Copa ULEB 12 Copa Intercontinental FIBA (3) Mundial de Clubes FIBA (1) 13 Open-Mundial 14 Torneo Internacional Navidad 15
31 24 3 - 3 (1) 1 8 4 1 1 4 - 26
Archivo:Liga ACB.JPG 49px Euroleague Trophy.jpg Korać Cup.jpg
Vigente Vigente Vigente Extinguida en ACB Extinguida Extinguida Extinguida Extinguida Vigente Extinguida Extinguida Vigente Vigente Extinguida Extinguida
Actualizado al último título conquistado el junio de 2013.
Nota1 La Asociación de Clubes de Baloncesto (ACB) tomó las riendas de la Liga en la temporada 1983–1984 en sustitución de la Federación Española de Baloncesto (FEB), que dejó de organizar la Liga Nacional (1957-1983). Actualmente por motivos de patrocinio se denomina Liga Endesa. Siempre ha permanecido en la máxima competición disputando todas sus ediciones. Es el club más laureado de esta competición. Desde que se instauró el formato de play-off con la ACB en la temporada 1983/84 ha conquistado 10 títulos de campeón honorífico de Liga Regular.
(10 Subcampeonatos)
Nota2 Desde 1933, en sus distintas denominaciones Copa de España, Copa del Generalísimo y la actual denominación de Copa del Rey. Oranizada en sus inicios por la Federación Española de Baloncesto y desde la temporada 1983/84 por la ACB. Es el más laureado de esta competición, habiendo disputado todas sus ediciones.
(19 subcampeonatos).
Nota3 Competición organizada por la ACB, que contó con una antigua edición desde 1984 hasta 1987 (también organizada por la ACB, con el impulso de la FEB en la primera edición), reeditándose nuevamente en 2004.
(4 Subcampeonatos).
Nota4 Competición organizada por FEB. Sucesora de la Copa Asociación, entre 1986 y 1991 la Copa se llevó a cabo con equipos de la Liga ACB. Desde 1997 la Copa se lleva a cabo con equipos de la LEB.
(1 Subcampeonato).
Nota5 Entre los eliminados del Play-off de Liga ACB, para disputar las plazas de acceso a la Copa Korać. Comenzó en la temporada 1984/85. Actualmente no se disputa.
Nota6 En la actualidad no se disputa (1983-1991). Es el club más laureado de esta competición internacional organizada por la ACB, que reunía a los mejores equipos y campeones continentales del momento, a modo de supercopa europea de la época. Era un torneo internacional oficial no contabilizado en competiciones FIBA.
(2 Subcampeonatos).
Nota7 La Supercopa de Europa FIBA de 1989 no se celebró por no comparecencia del rival, siendo la segunda y última edición de este torneo, cuyo joven experimento fue anulado por la FIBA.
Nota8 La Copa Latina no arrancaría hasta 1953, siendo el precedente inmediato y competición precursora de la Copa de Europa de Baloncesto organizada por la FIBA en la temporada 1957-58. Con motivo de la segunda edición de una competición internacional auspiciada por la FIBA y denominada posteriormente Torneo de Navidad, se denominó al evento como Copa Latina debido a la procedencia de los participantes, celebrándose en diciembre de 1966. En la actualidad ninguna competición de clubes lleva esa denominación.
Nota9 La Copa de Europa de Baloncesto es la máxima competición del baloncesto europeo desde su fundación en la temporadas 1957-58 (desde la 1991-1992 hasta la 1995-1996 se llamó Liga Europea), actualmentende denominada Euroliga (organizada por FIBA Europa-ULEB tras resolver sus problemas para gestionar la competición). Es el club más laureado de esta competición.
(8 Subcampeonatos).
Nota10 Considerada tradicionalmente la segunda competición europea FIBA en importancia. La competición fue creada en la temporada 1966-1967, con el nombre de Recopa de Europa, pero a lo largo de los años fue cambiando de denominación. Desde la 1991-1992 hasta la 1995-1996 se llamó Copa de Europa (no confundir con la antigua Copa de Europa, actual Euroliga); desde la 1996-1997 hasta la 1997-1998, Eurocopa, y Copa Saporta desde la 1998-1999 hasta su última edición en 2002. En la actualidad no se disputa. Es el club más laureado de esta competición junto con Pallacanestro Cantú.
(2 Subcampeonatos).
Nota11 Competición europea FIBA, siendo considerada en su momento la tercera competición europea en importancia. En la actualidad no se disputa (1971-2002).
(1 Subcampeonato).
Nota12 Esta competición fue creada en la temporada 2002-2003 para recoger el testigo de las desaparecidas Copa Korać y Recopa que organizó FIBA (1972-2002) y está considerada actualmente la segunda en importancia del continente tras la Euroliga, también organizada por la ULEB. Actualmente se denomina Eurocup.
(1 Subcampeonato). Hay que mencionar que, existe actualmente (desde 2003) una tercera competición europea al margen de la ULEB y organizada por FIBA, denominada FIBA EuroChallenge (cuyo trofeo es similar al de la antigua Copa de Europa), en la que participan los mejores equipos del continente que no se han clasificado para la Euroliga o la Eurocup (ULEB), al ser la tercera competición en importancia, y que el Real Madrid no disputa al clasificarse en competiciones de superior rango.
Nota13 Aunque tienden a diferenciarlas, La Copa Intercontinental de Baloncesto y el Mundial de Clubes de Baloncesto (FIBA) (1965/66-1987/88 y una última edición en 1996/97) son las misma competición y mismo formato (con los mejores equipos de los diferentes continentes, disputándose a modo de liguilla en algunas ediciones), siendo el Real Madrid el más laureado con 4 títulos (3 Copas Intercontientales y 1 Mundial de Clubes). En la actualidad tras el acuerdo alcanzado por FIBA y EUROLIGA, se ha reeditado esta competición entre el Campeón de Sudamérica y el Campeón de Europa a doble partido, para designar al campeón del mundo de clubes FIBA.
(3 Subcampeonatos).
Nota14 Competición internacional entre clubes, sucesora del Mundial de Clubes FIBA, organizada por la FIBA y la NBA y patrocinada por la empresa McDonald's. En la actualidad no se disputa (1987-1999).
(1 Subcampeonato).
Nota15 Torneo Internacional de gran prestigio, de carácter amistoso, tradicionalmente denominado Torneo de Navidad o Torneo Internacional de Navidad (también denominado Torneo de Navidad "Trofeo Raimundo Saporta-Memorial Fernando Martín"). Disputándose desde 1966, organizado en sus inicios por la FIBA, la RFEB y el Real Madrid, sirviendo su primera edición como punto de arranque de la Copa Intercontinental. La última edición se disputó en verano de 2006 denominándose "Memorial Fernando Martín-Trofeo Raimundo Saporta", siendo el club más laureado de esta competición, habiendo disputado todas sus ediciones.
(12 Subcampeonatos).

Torneos regionales[13] [editar]

A nivel regional también es el más laureado, con 11 Campeonatos de Castilla, siendo el más laureado de esta competición ya desaparecida, organizada por la Federación Castellana de Baloncesto. Con 8 Torneos de Madrid (Trofeo Marca), siendo también el más laureado de esta competición también desaparecida y considerada la competición sucesora del Campeonato Regional. Y 20 del Torneo de la Comunidad de Madrid siendo el más laureado de esta actual competición regional (madrileña) organizada por la Federación de Baloncesto de Madrid y la ACB.

Campeón de Torneo Comunidad de Madrid [n 46] Otros datos Notas
20
Campeón en las ediciones de 1984/85, 1985/86, 1986/87, 1987/88, 1989/90, 1991/92, 1994/95, 1995/96, 1997/98, 2000/01, 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14.[14]
Es el equipo más laureado de esta competición regional.
Presencia en Finales: Casi todas sus ediciones (8 subcampeonatos).[n 47]
Participaciones en Torneos:Todas las ediciones desde su creación en 1984
Ha participado en todas sus ediciones desde su creación.
Campeón del Torneo de Madrid (Trofeo Marca) Otros datos Notas
8
1 Subcampeonato[n 48]
Es el equipo más laureado de esta competición regional ya desaparecida
Campeón: 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966, 1967
Ha participado en todas sus ediciones.[n 49] .
Campeón de Campeonato de Castilla [n 50] Otros datos Notas
11
Posteriormente cambiaría de formato denominándose Campeonato Regional del Centro. Campeón en las ediciones de 1932/33, 1941/42, 1942/43, 1943/44, 1947/48, 1948/49, 1949/50, 1952/53, 1953/54, 1955/56, 1956757[15]
Es el equipo más laureado de esta competición regional ya desaparecida.
Presencia en Finales: Casi todas sus ediciones (8 subcampeonatos).[n 51]
Participaciones en Torneos:Todas las ediciones desde su creación.
Ha participado en todas sus ediciones desde su creación.
Total de Títulos Regionales de Baloncesto
Campeonato de Castilla 1 Torneo Madrid (Trofeo Marca) 2 Torneo Comunidad de Madrid 3
11 8 20
Extinguida Extinguida Vigente
Actualizado al último título conquistado el septiembre de 2013.
Nota1Es el club más laureado de esta competición regional (Campeonato Regional de Castilla) organizada por la Federación Castellana de Baloncesto, habiendo disputado todas sus ediciones. En la actualidad permanece extinta (1931-1957).
(8 Subcampeonatos).
Nota2 Considerada la competición sucesora del Campeonato Regional de Castilla, el Torneo de Madrid, patrocinado por el Diario Marca (Trofeo Marca) en la actualidad no se disputa (1957-1967). Es el club más laureado de esta competición regional, habiendo disputado todas sus ediciones.
(1 Subcampeonato).
Nota3 Competición regional organizada por la ACB y por la Federación Madrileña de Baloncesto, que comenzó en la temporada 1984/85 y enfrenta a los equipos de la Comunidad de Madrid que disputan la ACB, siendo el club más laureado de la competición, habiendo disputado todas sus ediciones. Es la competición madrileña de baloncesto sucesora de los campeonatos regionales que le precedieron.
(8 Subcampeonatos).

MVP Final Torneo Comunidad de Madrid[editar]

Otros Torneos[17] [editar]

El Real Madrid de Baloncesto ha conquistado más de 40 trofeos de diferentes Torneos Amistosos, tanto de carácter nacional como internacional, a lo largo de toda su historia. Sin olvidar, los 26 títulos del prestigioso Torneo Internacional de Navidad, cuya competición, organizada por FIBA en sus comienzos, acabó convirtiéndose en un prestigioso e importante torneo amistoso.


  • 3 Trofeos Gol: 1941/42, 1942/43, 1943/44 [n 52] .
  • 3 Trofeos Teresa Herrera: 1987, 1989, 1991.
* 1 Subcampeonato: 1993 [n 53] .
  • 2 Trofeos Montbrisson: 1959, 1960.
  • 2 Trofeos Open de París: 1961/62, 1962/63.
  • 2 Torneos de Navidad de Bruselas: 1948, 1950.
  • 2 Trofeos Diputación Valladolid: 1997, 2009.
  • 1 Copa Chapultepec: 1931.
  • 1 Torneo Primavera de Madrid: 1934.
  • 1 Trofeo Cupones Cork: 1946.
  • 1 Torneo Inauguración (Madrid): 1951.
  • 1 Torneo Bodas de Oro del Club: 1952.
  • 1 Torneo Bodas de Plata de la Sección: 1955.
  • 1 Torneo de Lisboa: 1955.
  • 1 Torneo de Vigo: 1956.
  • 1 Torneo Triangular: 1956.
  • 1 Torneo de Gijón: 1956.
  • 1 Trofeo de Casablanca: 1962.
  • 1 Trofeo Open de París: 1962.
  • 1 Trofeo Bodas de Plata del Canoe: 1965.
  • 1 Trofeo Breogán: 1967.
  • 1 Galardón As de Oro: 1977/78.
  • 1 Trofeo Nuevo Banco (Madrid): 1978.
  • 1 Torneo de la Pollinica (Málaga): 1985/86.
  • 1 Trofeo Memorial Gasca (San Sebastián): 1985/86.
  • 1 Torneo de San Julián (Cuenca): 1986/87.
  • 1 Trofeo 50 Aniversario Diario Sur: 1988.
  • 1 Trofeo Canal +: 1991.
  • 1 Trofeo Ciudad Zaragoza: 2011.
  • 1 Trofeo Costa del Sol: 2012[18]
  • 1 Torneo Sportquarters (de Guadalajara): 2012[19]
  • 1 Torneo Spa Porta Maris & Suites del Mar: 2012 (MVP Slaughter)[20] .
  • 1 Torneo Cordoba Ciudad Europea del Deporte´2014: 2013 (MVP Mirotic)[21]
  • 1 Trofeo Grupo Dalmau Vaquer: 2014[22]
  • Torneo Fuenlabrada:
* 1 Subcampeonato: 1993.

Distinciones y condecoraciones[editar]

Dražen Petrović, uno de los mejores baloncestistas de la historia del club. Miembro del Basketball Hall of Fame y del FIBA Hall of Fame.

Miembros del Basketball Hall of Fame[editar]

El Naismith Memorial Basketball Hall of Fame reconoce y premia a jugadores que han demostrado una habilidad extrema en baloncesto a lo largo de su carrera y a entrenadores o árbitros con una gran contribución al mundo del baloncesto. Se creó en 1959, y la construcción del museo se acabó el 17 de febrero de 1968 en Springfield, Massachusetts. En 1985 el edificio se trasladó a otra zona de Springfield, cerca del centro, en la orilla este del río Connecticut. Lleva el nombre de James Naismith, el inventor del baloncesto.

El 28 de septiembre de 2002 el Hall of Fame se trasladó de nuevo a su tercer hogar, un edificio de 45 millones de dólares y 7.400 m².

Entrenadores:


Jugadores:


Miembros del FIBA Hall of Fame (Salón de la Fama FIBA)[editar]

El Salón de la Fama FIBA es un galadrón que otorga la Federación Internacional de Baloncesto, y que reconoce y premia a quienes han colaborado a que el baloncesto vaya aumentando en popularidad.[23] El Salón de la Fama se inauguró el 1 de marzo de 2007[24] y su sede se situó en Alcobendas, Madrid.

Jugadores:


Entrenadores:


Miembros fundadores y contribuidores de la FIBA:


50 mayores colaboradores de la FIBA[editar]

Los 50 mayores colaboradores de la historia de la FIBA -FIBA's 50 Greatest Players (1991)- fueron elegidos en 1991 por FIBA Magazine.


50 mayores colaboradores de la Copa de Europa (actual Euroliga)[editar]

Los 50 mayores colaboradores de la historia de la Euroliga fueron elegidos el día 3 de febrero de 2008 en Madrid (España), con motivo de la celebración del 50 aniversario de la celebración de la primera Copa de Europa de Baloncesto.[25] [26] La lista fue confeccionada por un comité de expertos presidido por el Secretario General de la FIBA, Borislav Stanković y en ella se incluyeron a los jugadores, entrenadores y árbitros que se consideraba que más habían contribuido a engrandecer a la Euroliga (o sus equivalentes anteriores de máxima competición continental) en toda la historia de la competición.[27]

Juan Antonio Corbalán uno de los mejores bases de la historia del baloncesto europeo.
Jugadores:


Entrenadores:

Euroscar Award[editar]

El Euroscar European Player of the Year Award conocido como el Oscar al mejor jugador de baloncesto europeo, es un galardón anual que comenzó a concederse en 1979, y que otorga el periódico deportivo italiano La Gazzetta dello Sport. El premio se concede al mejor jugador europeo del año, tanto en su club como en su selección, y es votado por entrenadores, jugadores y periodistas especializados. Es uno de los galardones más importantes que se conceden, junto con el FIBA Europe Player of the Year Award y el Mr. Europa.


Jugador del Año Europeo de la FIBA[editar]

El FIBA Europe Player of the Year Award o Jugador del Año Europeo de la FIBA es un galardón anual que otorga FIBA Europa, reinstaurado nuevamente en el año 2005, que se concede al mejor jugador de baloncesto europeo de la temporada. El premio lo votan tanto aficionados como expertos de 25 países diferentes.

Mejor Base de Europa FIBA[editar]

Mejor Jugador Europeo del Año FIBA[editar]

y MVP del Eurobasket de Nantes (1983).


Medalla de Oro Real Orden del Mérito Deportivo[editar]

Medalla de Plata Real Orden del Mérito Deportivo[editar]

Medalla de Bronce Real Orden del Mérito Deportivo[editar]


Insignia de Oro y Brillantes de la Federación Española de Baloncesto[editar]


Premio Príncipe de Asturias de los Deportes[editar]

  • Integrantes de la Selección Española Campeona del Mundo en 2006:
Felipe Reyes y Alex Mumbrú.


Premio Corazón de Oro[editar]

Otorgado por la Fundación Española del Corazón: (2004)

Bandera de España Antonio Díaz-Miguel (póstumo), Fernando Martín (póstumo), Juanma López Iturriaga, Fernando Romay y Juan Antonio Corbalán.


Medallistas Olímpicos[editar]

Temporadas Jugador Gold medal.svg Silver medal.svg Bronze medal.svg Sección
1971-88 Bandera de España Juan Antonio Corbalán Los Ángeles 1984 Baloncesto
1976-88 Bandera de España «Juanma» Ituriaga
1981-89 Bandera de España Fernando Martín
1976-93 Bandera de España Fernando Romay
1996-98 Flag of SFR Yugoslavia.svg Dejan Bodiroga Atlanta 1996 Baloncesto
1995-96 Flag of SFR Yugoslavia.svg Nikola Lončar
1995-96 Flag of SFR Yugoslavia.svg Zoran Savić
2000-09 Bandera de España Raül López Pekín 2008 Baloncesto
2002-09 Bandera de España Álex Mumbrú
2004-Act. Bandera de España Felipe Reyes
2011-Act. Bandera de España Rudy Fernández Londres 2012 Baloncesto
2010-Act. Bandera de España Sergio Rodríguez
2004-Act. Bandera de España Felipe Reyes
2007-Act. Bandera de España Sergio Llull
Señalados el primer y el último año en los que formó parte del club, pese a que fuese discontinuado.


Distinciones MVP[editar]

MVP Competición nacional[editar]

Los galardones de MVP (Jugador Más Valioso) son entregados desde la temporada 1990-91. Entre sus distintas categorías en la Liga ACB se encuentran la de jugador más valioso de la final, de la temporada regular, parte del quinteto ideal de la temporada, y las distinciones de mejor jugador de la jornada/semana y del mes, así como MVP de la Copa del Rey (entregándose éste último desde la temporada 1989-90), destaca un jugador por encima del resto: el lituano Arvydas Sabonis, el más laureado de la historia madridista desde que se otorgan los citados galardones, con un total de 25 distinciones, siendo además el único jugador de la historia ACB que ha conseguido repetir el galardón de MVP de la final del campeonato.[n 54]

Esta distinción, la más prestigiosa de la competición nacional de Liga, ha sido conquistada por otros tres jugadores blancos: los españoles Felipe Reyes y Alberto Angulo, y el norteamericano Louis Bullock. Felipe Reyes fue elegido en el quinteto ideal de la Liga ACB 2008/09 como mejor pívot, y MVP de la liga regular, siendo el jugador que promedió una mayor valoración a lo largo de toda la temporada.[33] [34]

Nombrado 6 veces mejor jugador por la Asociación Española de Baloncesto.

* Nota: Actualizado al último partido jugado el 5 de junio de 2013.


Indicada la nacionalidad deportiva del jugador cuando fue galardonado.
Arvydas Sabonis jugador blanco con más galardones MVP.
Temporadas Jugador MVP FACB MVP RACB 5 Ideal (1) MVP Copa (2) MVP Mes MVP Semana
1992-95 Bandera de Lituania Arvydas Sabonis 1993, 1994 1994, 1995 6 15
2004-Act. Bandera de España Felipe Reyes 2007, 2013 2009 2007, 2008, 2009 2 9
2004-10 Bandera de los Estados Unidos Louis Bullock 2005 4
1996-02 Bandera de España Alberto Angulo 2000
2010-Act. Bandera de España Nikola Mirotić 2013 2013 2014 1 3
1996-98 Bandera de Serbia y Montenegro Dejan Bodiroga 1998 3 5
1998-99 Bandera de los Estados Unidos Tanoka Beard 1999 3 2
2007-Act. Bandera de España Sergio Llull 2012, 2013 2012 1 2
2011-Act. Bandera de España Rudy Fernández 2013, 2013, 2014 2012 1
2010-Act. Bandera de España Sergio Rodrígez 2014 2013, 2014 2013
2010-12 Bandera de Croacia Ante Tomić 2011
1996-05 Bandera de España Alberto Herreros 1 2
2009-12 Bandera de Serbia Novica Veličković 1 1
2010-Act. Bandera de España Carlos Suárez 1
1993-98 Bandera de los Estados Unidos Joe Arlauckas 4
1999-02 Bandera de Serbia y Montenegro Saša Đorđević 2
2010-11 Bandera de los Estados Unidos D'or Fischer 1
2011-Act. Bandera de los Estados Unidos Jaycee Carroll 1
2006-08 Bandera de los Estados Unidos Charles Smith 1
2004-09 Flag of Belgium (civil).svg Axel Hervelle 1
Nota 1Incluidos los datos de los play-off.
Nota 2Incluidos los datos de la Supercopa de España.
Datos según la página oficial de la competición.


En el apartado de entrenadores la Asociación Española de Entrenadores de Baloncesto (AEEB) entrega desde la temporada 1974-75 el galardón al mejor entrenador del año. El trofeo recibe el nombre de Antonio Díaz-Miguel en honor al ex-jugador del Real Madrid y Estudiantes y ex-entrenador de la selección española con la que conquistó una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984, y dos medallas de plata y una de bronce en los Campeonatos de Europas de Baloncesto de España 1973, Francia 1983 e Italia 1991 respectivamente.

Desde entonces, y debido a la tardía aparición del galardón, tan solo un entrenador del club ha recibido más de una vez el galardón al mejor entrenador del año, recayendo en el español Lolo Sáinz por las temporadas 1976-77 y 1984-85.[35]

Asimismo, desde la temporada 2000-01 se entrega el galardón Raimundo Saporta a la mejor trayectoria como entrenador en la que han salido premiados los ex-entrenadores madridistas Pedro Ferrándiz y Lolo Sáinz en el año 2001 y 2005 respectivamente.[35]

Pablo Laso, a un paso de conquistar la novena Copa de Europa del club y batiendo numerosos récords, es el entrenador nacional más galardonado del club tras los recordados y exitosos Pedro Ferrándiz, Lolo Sáinz e Ignacio Pinedo. Siendo nombrado mejor entrenador de la ACB durante dos años consecutivos.

El Mejor Entrenador de la ACB es un premio que entrega la Asociación de Clubes de Baloncesto, (ACB) y la Asociación Española de Entrenadores de Baloncesto, (AEEB) al mejor entrenador en la temporada regular. Este premio se instauró en la temporada 2007-2008 y se entrega en la presentación del Play-off junto con otros premios de la Liga ACB, como el MVP de la Liga ACB o el premio al Quinteto Ideal de la temporada.

Cada mes se realiza una votación dependiendo de las victorias y las derrotas de ese equipo durante el mes, y el que mejor balance tenga es designado como mejor entrenador del mes. Los cuatro siguientes entrenadores con mejor balance cada mes, reciben unos puntos, que, al final de la campaña, se sumarían saliendo así, el vencedor definitivo. Pablo Laso fue designado mejor entrenador de manera consecutiva durante Liga ACB (Liga Regular) en la temporada 2012-13 y en la temporada 2013-14.


Indicada la nacionalidad deportiva del entrenador cuando fue galardonado.
Temporadas Entrenador ME Trayectoria (1) ME Temporada (2) Balance ME Mes
1975-89 Bandera de España Lolo Sáinz 2005 1977, 1985 54-4
1959-75[n 55] Bandera de España Pedro Ferrándiz 2001 1975 20-2
2011-Act. Bandera de España Pablo Laso 2013, 2014 38-6 7
1999-03 Bandera de Italia Sergio Scariolo 2000 32-15
2006-09 Bandera de España Joan Plaza 2008 29-7 2
2009-11 Bandera de Italia Ettore Messina 3
Nota 2: El galardón se entrega desde la temporada 2000-01.
Nota 1: El galardón se entrega desde la temporada 1974-75.
Datos según la página oficial de la AEEB.


MVP Competición internacional[editar]

Al igual que en las competiciones domésticas, en las competiciones internacionales se entregan los mismos galardones de MVP desde la temporada 1987-88.[n 56] En este apartado, son varios los jugadores madridistas que han conseguido destacar, entre los que destacan


* Nota: Actualizado al último partido jugado el 18 de enero de 2014.


Indicada la nacionalidad deportiva del jugador cuando fue galardonado.
Nikola Mirotić jugador con más galardones internacionales.
Temporadas Jugador MVP Final MVP Regular 5 Ideal MVP Mes MVP Semana Rising Star
1992-95 Bandera de Lituania Arvydas Sabonis 1995
1996-05 Bandera de España Alberto Herreros 1997
2006-08 Bandera de los Estados Unidos Charles Smith 2007 1
2011-Act. Bandera de España Rudy Fernández 2013, 2014 5
2010-Act. Bandera de España Nikola Mirotić 2013 (2) 2 3 2011, 2012
2007-Act. Bandera de España Sergio Llull 2011 (2) 1
1960-73 Bandera de España Emiliano Rodríguez 1963, 1964 (1)
1961-62 Bandera de los Estados Unidos Wayne Hightower 1962 (1)
1962-78 Bandera de los Estados Unidos Clifford Luyk 1965 (1)
1966-69 Bandera de los Estados Unidos Miles Aiken 1968 (1)
1973-80 Bandera de los Estados Unidos Walter Szczerbiak 1978 (1)
2005-06 Bandera de Serbia Igor Rakočević 2
2004-10 Bandera de los Estados Unidos Louis Bullock 2
2004-Act. Bandera de España Felipe Reyes 2
2010-11 Bandera de los Estados Unidos D'or Fischer 2
1999-02 Bandera de Serbia Aleksandar Đorđević 1
1997-05 Bandera de España Antonio Bueno 1
2005-09 Bandera de los Estados Unidos Venson Hamilton 1
2009-11 Bandera de España Jorge Garbajosa 1
2004-09 Flag of Belgium (civil).svg Axel Hervelle 1
2009-10 Bandera de Lituania Darjuš Lavrinovič 1
2010-Act. Bandera de España Sergio Rodríguez 2014 2014
Nota 1Máximo anotador.Nota 2Segundo quinteto ideal.
Datos según la página oficial de la competición.

Resumen de todas las Distinciones MVP y Galardones[editar]

Louis Bullock ostenta en la actualidad el record de haber ganado en más ocasiones el Concurso de triples ACB (2004, 2006 y 2008).

Nacionales[editar]

ACB Most Valuable Player (MVP ACB Liga Regular)

ACB Finals MVP

Sergio Llull MVP de la Copa del Rey 2012 conquistada en Barcelona.

All-ACB First Team

Spanish Cup MVP

ACB Slam Dunk Champion

ACB Three Point Shootout Champion

Spanish Supercup MVP

Rudy Fernández Elegido en el quinteto ideal de la Euroliga 2013.

Internacionales[editar]

MVP All Euroliga

Euroleague Final Four MVP

MVP Final Copa Uleb

  • Bandera de los Estados Unidos Charles Smith - 2006/07.

Euroleague Rising Star

All-Euroleague First Team

All-Euroleague Second Team

MVP Torneo Internacional ACB

Quinteto Ideal Torneo Internacional ACB

  • Bandera de los Estados Unidos Robinson - 1984
  • Bandera de los Estados Unidos Jackson - 1984

MVP Copa Intercontinental FIBA

Galardones ACB[editar]

Trofeo Mayor Deportividad del Torneo Internacional ACB[editar]

Premio KIA al Jugador más espectacular de la temporada ACB[editar]


El actual técnico y ex jugador Pablo Laso es uno de los jugadores históricos de la ACB.

Clasificaciones Históricas ACB[editar]

Clasificaciones históricas obtenidas por los jugadores en la ACB, a lo largo de toda su trayectoria como profesionales. Actualizado hasta marzo de 2013:[38]

  • Más Tapones:
Bandera de España Fernando Romay (671 tapones).
  • Más Recuperaciones:
Bandera de España Pablo Laso (1219 recuperaciones).
  • Más Asistencias:
Bandera de España Pablo Laso (2896 asistencias).
  • Más Triples:
Bandera de España Alberto Herreros (1233 triples).
  • Más Puntos:
Bandera de España Alberto Herreros (9759 puntos).


En 2006 continuaba siendo el máximo anotador histórico de la liga ACB promediando 16,5 puntos por partido. Tiene también marcas históricas de ACB en triples conseguidos, con 1.233 triples anotados teniendo en segunda posición a los jugadores Velimir Perasović y Juan Carlos Navarro con 882, en recuperaciones, y en minutos jugados.
Jugador en activo que más partidos ha disputado en la ACB (13 de febrero de 2013) con 532 encuentros en sus 15 temporadas en la competición española.[39]
Jugador de gran capacidad anotadora, toda una máquina de hacer puntos que después de 23 años sigue ostentando el récord de anotación en la liga española con 65 puntos.

Premios "Gigantes del Basket"[editar]

"Mejor club" 1: Mejor Club de 2013 (entregado en marzo de 2014)[40]

"Mejor jugador"

"Mejor entrenador"

"Mejor nacional"

"Mejor Defensa".

"Mejor sexto hombre"

"Jugador más espectacular".

"Mejor Debutante".

"Gigante extranjero de la liga española".

"Gigante in memoriam"

"Gigante de Leyenda"

Otros Reconocimientos Individuales[editar]

2 veces elegido Mejor Jugador del Campeonato de Europa (Varsovia 1963 y Nápoles 1969).
2 veces máximo anotador de la Liga española (1963 y 1964).
Designado Presidente de Honor del Real Madrid de Baloncesto (2004).
Dorsal número 10 del Real Madrid retirado en su memoria el 3 de diciembre de 1989.
Primer español y segundo europeo en jugar en la NBA.
Máximo anotador del Campeonato Mundial de Grecia'98 y del Campeonato Europeo de París'99
Jugador más valorado MVP de la Final de la Eurocopa 96-97
Nombrado integrante de los quintetos ideales del Mundial de Grecia'98 y del Europeo de París'99.
Participante en el ACB All Star de Málaga'2001
Elegido 'Mejor Jugador de la Copa del Rey' (2001) tras una tarjeta de 25 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperaciones, 1 tapón, 2 mates y 8 faltas forzadas.
Elegido por Utah Jazz en la posición número 24 de la primera ronda del Draft de 2001.
MVP Eurobasket Barcelona 1973.
Récord de tiros libres Mundial 1974.
Máximo anotador Mundial de Puerto Rico.
Gran Cruz de la Real Orden del Mérito Deportivo en España.
Miembro del Consejo de Notables del Deporte Español.
Miembro y Collar de la Orden Olímpica del COI.
Orden del Mérito de la FIBA.
Miembro del Comité de Selección y del Comité de Honores Internacional del Naismith Memorial Basketball Hall of Fame de Estados Unidos.
Premio Nacional a las Artes y Ciencias aplicadas al Deporte.
Medalla de Oro al Mérito Deportivo de España.
Insignia de Oro y Brillantes de la Federación Española de Baloncesto.
Placa de Oro al Mérito Deportivo de España.
Insignia de Oro y Brillantes del Real Madrid.
Entrenador Inmortal en los últimos 50 años por la Unión de Ligas Europeas de Baloncesto (ULEB).
Medalla de Plata al Mérito Deportivo en España.
Medalla de Plata al Mérito Deportivo de la Ciudad de Calpe.
Placa de Oro del Real Madrid.
Premio de la Federación de Baloncesto de Madrid en su 75 Aniversario.
Premio del Comité Olímpico Español a los Valores Olímpicos 2006.
Insignia de Oro y Brillantes de la Asociación Española de Entrenadores de Baloncesto.
Presidente de Honor del Colegio Alicantino de Entrenadores de Baloncesto.
Insignia de Oro del Club Baloncesto Alcobendas.
Insignia de Oro y Brillantes de la Federación Alicantina de Baloncesto.
Insignia de Oro y Brillantes de la Federación de Baloncesto de La Coruña.
Placa de Oro del Club Atlético Montemar de Alicante.
Premio Raimundo Saporta año 2001 de la AEEB.
Mejor entrenador español de Baloncesto de la temporada 1974-75.
Mejor entrenador español del Siglo XX por la Revista Gigantes del Basket.
Premio Mención Especial de la Asociación de Periodistas Deportivos de Alicante (1998).
Premio especial de la Diputación de Alicante (2007).
Miembro del Naismith Memorial Basketball Hall of Fame, el Salón de la Fama del Baloncesto sito en Springfield, Estados Unidos (1 de marzo de 2007).
Medalla de Oro al Mérito Deportivo de la Comunidad Valenciana (2008).
Miembro del Salón de la Fama de la FIBA, sito en Alcobendas, Madrid (España) (22 de septiembre de 2009).

Récords de jugadores con más títulos[editar]

Resumen de los jugadores más galardonados de la historia del club. (No incluidos los torneos de selecciones).


>

Jugador Títulos Detalles
Bandera de los Estados UnidosBandera de España Clifford Luyk
33+10=43
14Ligas, 10 Copas, 6 Copas de Europa, 3 Intercontinentales (+ 5 Torneos Navidad y 5 Torneos CAM).
Bandera de España Rafael Rullán
32+15=47
14 Ligas, 9 Copas, 1 Supercopa España, 3 Copas de Europa, 1 Recopas, 3 Intercontinentales, 1 Mundial Clubes (+ 13 Torneos Navidad y 2 Torneos CAM).
Bandera de España Juan Antonio Corbalán
30+18=48
12 Ligas, 9 Copas, 1 Supercopa España, 3 Copas de Europa, 1 Recopas, 3 Intercontinentales, 1 Mundial Clubes (+ 13 Torneos Navidad, 2 Torneos Internacionales ACB y 3 Torneos CAM).
Bandera de los Estados UnidosBandera de España wayne Brabender
29+13=42
7 Ligas, 13 Copas, 5 Copas de Europa, 3 Intercontinentales, 1 Mundial Clubes (+ 13 Torneos Navidad).
Bandera de España Emiliano Rodríguez
25+11=36
12 Ligas, 9 Copas, 4 Copas de Europa, (+ 5 Torneos Navidad y 6 Torneos Marca).


Quien más Ligas Nacionales ganó en la historia de la competición fue Clifford Luyk, que lo hizo en 14 ocasiones como jugador del Real Madrid CF, seguido de sus compañeros de equipo Wayne Brabender (13 títulos), Emiliano Rodríguez (12 títulos), Rafael Rullán y Cristóbal Rodríguez (11 títulos), Carmelo Cabrera y Vicente Paniagua (10 títulos) y Juan Antonio Corbalán, Vicente Ramos y Carlos Sevillano (9 títulos).

A caballo entre dos épocas, el ya mencionado Rafael Rullán sumó a sus 11 Ligas Nacionales otras 3 Ligas ACB, para un total de 14 títulos. Por su parte, el madridista Juan Antonio Corbalán obtuvo un total de 12 títulos, de los que 9 fueron Ligas Nacionales y 3 Ligas ACB. Su compañero Juan Manuel López Iturriaga logró 7 títulos, de los que 4 fueron Ligas Nacionales y 3 Ligas ACB. Casos similares son los del también madridista Fernando Romay, quien se proclamó campeón en 7 ocasiones (las 3 últimas Ligas Nacionales y las 4 primeras Ligas ACB).

Récords de entrenadores con más títulos[editar]

Resumen de los entrenadores más galardonados de la historia del club.

Entrenador Títulos Detalles
Bandera de España Pedro Ferrándiz
27
12 Ligas, 11 Copas, 4 Copas de Europa (+ 7 Torneos Navidad y 4 Torneos Marca). Récord absoluto.
Bandera de España Lolo Sáinz
24
10 Ligas, 4 Copas, 1 Supercopa España, 2 Copas de Europa , 2 Recopas, 1 Korać, 3 Intercontinentales, 1 Mundial Clubes (+ 2 Torneos Internacionales de Clubes ACEB, 8 Torneos Navidad y 4 Torneos CAM).
Bandera de España Ignacio Pinedo
7
2 Ligas, 2 Copas, 1 Copa Latina, 2 Copas de Castilla (+ 1 Torneo Marca)
Bandera de España Pablo Laso
5
1 Ligas, 2 Copas, 2 Supercopa España (+ 3 Torneos CAM)
Bandera de España Joaquín Hernández
3
2 Ligas, 1 Copas de Europa (+ 2 Torneos Marca)
Bandera de España Želimir Obradović
2
1 Copas de Europa, 1 Recopas (+ 2 Torneos Navidad y 1 Torneos CAM)

Nota 1: El Torneo Internacional ACB es un título oficial organizado por ACB y no contabilizado por FIBA.

Palmarés del Baloncesto Base (Cantera) [51] [editar]

Además de los presentes títulos oficiales reflejados a continuación, se han conquistado numerosos torneos amistosos en sus diferentes categorías en su modalidad masculina, siendo una de las canteras más laureadas.

Real Madrid de Baloncesto "B"[editar]

Para ver sus antecedentes completos véase Real Madrid de Baloncesto Juvenil.

Nacionales[editar]

1 Subcampeonato de Liga Regular: 2010/11.
1 Subcampeonato: 1960.

Regionales[editar]

  • Copa de Castilla de 1ª Categoría
1 Subcampeonato: 1935.
  • 1 Copa de Castilla de 2ª Categoría (2ª División)
1953/54.[n 57] .
1 Subcampeonato: 1931/32[52] ,


Real Madrid Baloncesto Juvenil[editar]

Durante su existencia fue el filial "B" del Real Madrid.

Nacionales[editar]

  • 12 Campeonato de España Juvenil[53]
1956/57, 1964/65, 1968/69, 1970/71, 1973/74, 1975/76, 1979/80, 1980/81, 1982/83, 1986/87, 1990/91, 1993/94.
Es el equipo que más títulos ostenta de esta competición.
7 Subcampeonatos: 1957/58, 1962/63, 1963/64, 1965/66, 1969/70, 1983/84, 1987/88.

Otros torneos[editar]

  • 2 "Gran Torneo del Real Madrid"
1952/53, 1953/54.[n 58]

Real Madrid Baloncesto Junior[editar]

Internacionales[editar]

1 Subcampeonato: 2013/14[54]

Nacionales[editar]

  • 2 Liga Nacional Junior[55]
1968/69, 1969/70.
Es el equipo que más títulos ostenta de esta extinta competición, como precedente inmediato del Campeonato de España Junior (duró 3 ediciones de 1968/69-1970/71).[56]
1 Subcampeonato: 1970/71.
  • 11 Campeonatos de España junior[57]
1969/70, 1971/72, 1973/74, 1977/78, 1978/79, 1981/82, 1982/83, 1995/96, 1996/97, 1999/2000, 2013/14[58]
5 Subcampeonatos: 1976/77, 1980/81, 1986/87, 1990/91, 1991/92.
  • Mini Copa ACB
1 Subcampeonato: 2012.[59]
  • 1 Torneo Circuito Sub 20 (FEB)
2007/08 MVP Aguilar[60] [61] [62] [63] [64] [65]
Competición de la Federación Española de Baloncesto que duró cuatro ediciones (2005/06-2008/09), y en la que competía el Real Madrid Junior.

Regionales[editar]

  • 3 Campeonatos de Madrid
2012.[66] , 2013[67] , 2014[68] .

Otros torneos[editar]

  • 1 Torneo Ciudad de Badajoz
2012.[69]
  • 1 Torneo de L'Hospitalet
2014[70]
1 Subcampeonato: 2013.[71]
  • 1 Torneo Ciudad de Coín
2011.[72]

Real Madrid Baloncesto Cadete[editar]

Nacionales[editar]

  • 4 Campeonato de España Cadete[73]
1985/86, 2001/02, 2003/04, 2004/05.
7 Subcampeonatos: 1986/87, 1987/88, 1988/89, 1998/99, 2000/01, 2008/09, 2013/14.

Regionales[editar]

  • 3 Campeonato de Madrid:
2012 (Cadete A)[74] , 2013 (Cadete A) [75] , 2014 (Cadete A)[76] .

Otros torneos[editar]

  • 1 Torneo Ciutat d´Esplugues
2013 (Cadete B).[77]
  • 1 Torneo Torneo Gúdar-Javalambre (Mora de Rubielos)
2012 (Cadete B).[78]
  • Torneo Navideño (Mora de Rubielos)
1 Subcampeonato: 2011 (Cadete B).[79]
  • 1 Torneo de Budapest
2013 (Cadete A).[80]
  • 2 Torneo Fundación Leucemia y Linfoma
2011 (Cadete B)[81] , 2013 (Cadete B) MVP Luka Doncic[82]
1 Subcampeonato: 2012 (Cadete B).[83]
  • 1 Torneo de Alcalá de Henares
2012 (Cadete A)[84]
  • 1 Torneo Internacional de Las Palmas
2011 (Cadete A)[85]
  • 1 Torneo Villa de la Orotava
2011 (Cadete A)[86]
  • 2 Torneo Mezquita de Baloncesto (Córdoba)
2013 (Cadete A), 2014 (cadete A) MVP: Luca Doncic[87] [88]
  • 1 Torneo de Villacarrillo
2013 (Cadete B)[89] .
  • 1 Torneo Laguna de Duero 2013
2013 (Cadete A)[90]
  • 1 EA7 Emporio Armani
2013 (Cadete A)[91]
  • 1 Torneo de Huelva
2014 (Cadete B)[92]

Real Madrid Baloncesto Infantil[editar]

Nacionales[editar]

  • 3 Campeonato de España Infantil[93]
1992/93, 1998/99, 2012/13 (Infantil A)[94] [95]
4 Subcampeonatos: 1990/91, 1995/96, 1996/97, 2000/01.
  • 2 Minicopa Infantil ACB
2013 (Infantil A) MVP: Luka Doncic[96] , 2014 (Infantil A) MVP: Tomas Balciunas[97]

Regionales[editar]

  • 1 Copa de Castilla
1956/57.[n 59]
  • 1 Campeonato de Madrid
2013 (Infantil A)[98]

Otros torneos[editar]

  • Torneo Memorial Pablo Barbadillo de Preinfantil (Tres Cantos):
1 Subcampeonato: 2010/2011
  • 1 Torneo Memorial Pablo Barbadillo (Tres Cantos)
2012 (Infantil A).[99]
  • 2 Torneo de L´Hospitalet:
2012 (Infantil A) MVP: Luka Doncic, 2013 (Infantil A)[100] [101]
  • 1 Torneo Navalcarnero:
2013 (infantil B)[102]
  • 1 Torneo de Olmedo Ciudad de los Caballeros:
2013 (infantil A) MVP: Luka Doncic.[103]
  • 1 Torneo de Reyes de Alcobendas:
2014 (Infantil B)[104]

Palmarés de la Sección de Veteranos[105] [editar]

Las crónicas de los resultados pueden consultarse en la página web de la Asociación (http://www.leyendasbaloncestorealmadrid.es/nuestros-partidos/partidos/274). Además de los torneos conquistados reflejados a continuación, la sección de veteranos del Real Madrid de Baloncesto, gana numerosos partidos benéficos, homenajes y amistosos, que hacen más grande todavía su trayectoria y sus números. Sumando más de 200 partidos distribuidos por toda la geografía española y por el extranjero, sumando un récord de 47 partidos consecutivos ganados y tres años invictos, como bien refleja la página oficial de la Asociación de Jugadores del Real Madrid de Baloncesto. Los torneos en los que se disputaban algún trofeo son los siguientes:

Torneos[editar]

  • 3 Torneo de Navidad ("Veteranos"): 2001, 2002, 2003.
  • 1 Torneo Internacional de Alcobendas: 2005.
  • 2 Torneo Old Timers: 2004, 2005.
  • Torneo de la Comunidad de Madrid de Veteranos:
1 Subcampeonato: 2008.
  • 1 Torneo Triangular Ferias (Córdoba): 2009.
  • 1 Torneo Internacional "Final Four" de Veteranos: 2011
(frente a KK Split, Maccabi de Tel Aviv y FC Barcelona).
  • 1 Triangular de Marbella: 2011
  • 1 Torneo IV Memorial Udi Segal : 2012.
  • 1 Trofeo IV Torneo NACEX: 2012.
  • 1 Trofeo Solidario "Un Triple por Navidad": 2012.

Distinciones[editar]

  • Amistoso en Adra, Joe Arlauckas MVP: 2013.

Palmarés de la Sección Femenina[106] [editar]

Regionales[editar]

Nacionales[editar]

  • 2 Ligas Femeninas de Baloncesto: 1961/62, 1962/63.
Ligas previas a la organización de la Liga por la RFEB, y por tanto no oficializadas por este organismo.
Apesar de permanecer extinta, seguía siendo el más laureado de esta competición hasta principios del siglo XXI, siendo superado por el Ros Casares Valencia.
3 Subcampeonatos: 1942/43, 1960/61, 1974/75
Tras disolverse en 1944, la sección se integra en la Sección Femenina Centro conquistando 6 Copas (1943/44, 1944/45, 1949/50, 1950/51, 1951/52, 1952/53). Posteriormente la sección femenina del Real Madrid de baloncesto bajo la denominación de Colegios Reunidos de Educación Física Femenina de Madrid perviviría desde 1961 hasta 1977, año en el que se disuelve y se desvincula por completo del Real Madrid.

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • AAVV: Marca. Centenario del Real Madrid 1902-2002. Madrid, 2002, págs. 120-121.

Notas[editar]

  1. La triple corona es el nombre utilizado en baloncesto para referirse al símil del triplete futbolístico, consistente en vencer en la misma temporada los dos máximos torneos nacionales (Liga y Copa) más un título europeo (Copa de Europa).
  2. Incluidas las ediciones bajo su antigua y predecesora denominación de Torneo Internacional de Clubes ACB "Memorial Héctor Quiroga". Título de la Supercopa Europea logrado por incomparecencia del rival.
  3. Participantes en la historia de la Liga Española, incluyendo equipos antes de fusionarse o desaparecer
  4. Datos incompletos. Solo figuran los participantes de la historia de la Euroliga (2000-12).
  5. 1956/57, 1957/58, 1959/60, 1960/61, 1961/62, 1962/63, 1963/64, 1964/65, 1965/66, 1967/68, 1968/69, 1969/70, 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1974/75, 1975/76, 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1981/82, 1983/84, 1984/85, 1985/86, 1992/93, 1993/94, 1999/2000, 2004/05, 2006/07, 2012/13
  6. A los que debemos sumar treinta y cuatro subcampeonatos: Diez de Liga: 1958/59, 1966/67, 1977/78, 1982/83, 1987/88, 1988/89, 1991/92, 1996/97, 2000/01, 2011/12; diecinueve de Copa: 1933, 1944, 1948, 1949, 1953, 1955, 1958, 1963, 1969, 1976, 1978, 1981, 1982, 1988, 2001, 2005, 2007, 2010, 2011; cuatro de Supercopa en sus dos formatos: 1985/86, 1986/87 y 2004, 2009; y uno de la Copa del Príncipe de Asturias.
  7. Veintitrés Ligas nacionales de baloncesto y ocho Ligas ACB.
  8. En la temporada 1984/85 aparecen los "Play-off" por el título ACB, de manera que el "Campeón de la Liga Regular" pasa a ser un título honorífico: 1984/85, 1985/86, 1986/87 (en su grupo, primera ronda) 1987/88 (en su grupo, primera ronda), 1992/93, 1993/94, 1996/97, 2007/08, 2012/13, 2013/14
  9. El logrado en 1907 por conseguir tres títulos consecutivas, y el de 1936 por el cambio en el formato de la competición.
  10. No se incluyen los datos de la anterior Liga nacional de baloncesto.
  11. Organizada durante sus primeros años por la FIBA, la Federación Española y por el propio club. Denominada inicialmente Copa Latina y como punto de arranque de la Copa Intercontinental FIBA (denominada con ese mismo nombre en su primera edición). La tercera edición del evento internacional recibió el nombre de Torneo de Navidad (Trofeo Raimundo Saporta), posteriormente también denominado Memorial Fernando Martín y en su última edición celebrada en verano de 2006 Trofeo Raimundo Saporta-Memorial Fernando Martín, perdiendo su denominación de Torneo de Navidad (ya que no se encontraron fechas en diciembre de 2005) que no se encuentra contabilizado en el palmarés del club, aunque pertenece a la misma competición. Campeón en las ediciones: 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991, 1992, 1995, 1996, 1997, 2000, 2003 y 2004 (más la de verano de 2006).
  12. Con 117 puntos frente al Snaidero Caserta en 1989.
  13. Se incluyen también los resultados del Mundial Open McDonald's. Campeonatos:1976-77, 1977-78, 1978-79, 1981-82.
  14. 1967-68, 1969-70, 1988.
  15. 1967-68, 1969-70, 1976-77, 1977-78, 1978-79, 1981-82, 1988.
  16. Sumando la Copa Intercontinental y su predecesora, el Open McDonald's.
  17. 1963/64, 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1973/74, 1977/78, 1979/80, 1994/95.
  18. 1961/62, 1962/63, 1968/69, 1974/75, 1975/76, 1984/85, 2012/13, 2013/14.
  19. 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1974, 1975, 1976, 1978, 1980, 1985, 1995, 2013, 2014
  20. Ausencias en 11 ediciones, donde disputó otra competición europea de menor nivel.
  21. Temporada 1959-60.
  22. 1983/84, 1988/89, 1991/92, 1996/97.
  23. 1981/82, 1989/90.
  24. Junto con el Pallacanestro Cantú de Italia.
  25. 1981/82, 1983/84, 1988/89, 1989/90, 1991/92, 1996/97.
  26. Las 6 veces que participó en la competición, llegó siempre a la final: 1981/82, 1983/84, 1988/89, 1989/90, 1991/92, 1996/97.
  27. 2006-07.
  28. 2003-04.
  29. 2003-04, 2006-07.
  30. Junto con el Valencia Basket.
  31. El Real Madrid de Baloncesto es el único club que tiene en propiedad la Copa de Europa (ULEB).
  32. Las 2 veces que participó en la competición, llegó siempre a la final: 2003-04, 2006-07.
  33. 1987-88.
  34. 1990-91.
  35. 1987-88, 1990-91.
  36. Las 2 veces que participó en la competición, llegó siempre a la final: 1987-88, 1990-91.
  37. En 1952-53: Véase Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001, pág. 60
  38. a b Pese a que la segunda edición del Torneo de Navidad fue denominada como Copa Latina, esto fue debido a la procedencia de los equipos contendientes, pero no fue la continuadora o sucesora de la Copa Latina FIBA, pese a que la intención del torneo fuese acabar siendo una prestigiosa competición internacional en un intento por relanzar la competición, que previamente se denominó Copa Intercontinental siendo la precursora de la Copa Intercontinental FIBA.
  39. 1952-53, 1966-67.
  40. 1984-85, 1988-89, 1989-90. (El último por la no comparecencia de la Jugoplástika de Split). Esta fue la segunda y última edición del torneo. http://hemeroteca.mundodeportivo.com/preview/1989/09/27/pagina-46/1202651/pdf.html)
  41. 1985-86, 1986-87.
  42. Torneo Internacional de Clubes ACEB, "Memorial Héctor Quiroga". El Torneo de la Asociación de Clubes de Baloncesto de la ACEB (denominado Campeonato de Europa de Clubes de Baloncesto, precursora de la Supercopa de Europa de Baloncesto), denominado en su segunda edición "Memorial Héctor Quiroga" (periodista, que tras su fallecimiento, recibió el reconocimiento unánime del mundo del baloncesto, traducido en la celebración de un Torneo Internacional rebautizado con su nombre) y que se celebró entre los años 1984 y 1992. Fue considerado en su época como uno de los mejores Torneos de baloncesto de Europa. En su cenit se acabó convirtiendo en el torneo veraniego oficial de la ACB. En su III edición (II Memorial "Héctor Quiroga"), se redefinió el torneo trasladándose a la localidad de Puerto Real (Torneo ACB Real Villa de Puerto Real), pero ya sin el esplendor de antaño, desapareciendo definitivamente en 1992. No hay que confundir este Torneo Internacional ACEB (disputado a comienzo de temporada), con el Trofeo ACEB (sólo entre españoles y conincidiendo con los playoff de la competición de Liga, y que daban plaza para la Copa Korac) http://hemeroteca.mundodeportivo.com/preview/1984/09/07/pagina-35/1125197/pdf.html?search=torneo aceb 1984 trofeo aceb)
  43. 3 Títulos del Torneo Internacional de Clubes ACEB, "Memorial Héctor Quiroga". La Supercopa de Europa FIBA no disputada por no comparecencia del rival (1989).
  44. Doblete: (Ganar título nacional y competición internacional en una misma temporada), es un término honorífico que alude al equipo que consigue proclamarse Campeón de dos títulos en una misma temporada incluyendo competiciones internacionales. El Real Madrid lo consiguió en 1963-64 (Liga y Copa de Europa), 1966-67 (Copa y Copa de Europa), 1967-68 (Copa y Copa de Europa), 1977-78 (Copa de Europa y Mundial de Clubes), 1978-79 (Liga y Mundial de Clubes), 1979-80 (Liga y Copa de Europa), 1981-82 (Liga y Mundial de Clubes), 1983-84 (Liga y Recopa de Europa), 1988-89 (Copa y Recopa de Europa), 2006-07 (Liga y Copa ULEB)
  45. Junto con ?[cita requerida]
  46. Es el equipo que más títulos posee de esta competición regional.
  47. Casi todas sus ediciones desde su fundación, 7 Subcampeonatos: 1988/89, 1992/93, 1993/94, 1999/00, 2001/02, 2003/04.
  48. 1964/65.
  49. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001
  50. Es el equipo que más títulos posee de esta competición regional.
  51. Casi todas sus ediciones desde su fundación, 7 Subcampeonatos: 1931/32, 1933/34, 1945/46, 1946/47, 1950/51, 1951/52, 1954/55.
  52. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001, pág. 17-20
  53. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001, pág. 115
  54. El otro jugador es Juan Carlos Navarro.
  55. De manera discontinuada: 1959-1962, 1964-1965 y 1966-1975, para 13 temporadas.
  56. Se incluyen también en el historial del galardón la distinción de integrante del quinteto ideal de la temporada (segundo equipo). Indicado en cursiva. Competiciones: Euroliga, Recopa de Europa, Eurocup (Copa ULEB), Copa Korac.
  57. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001, págs 12 y 34
  58. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001, págs 33-34
  59. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001, pág. 40

Referencias[editar]

  1. Web oficial de la ACB, donde especifica que: "El Real Madrid C.F. fue fundado en 1902, siendo creada su sección de baloncesto en el año 1931. Es el club más laureado del baloncesto FIBA. Siempre ha jugado en la máxima categoría del baloncesto español. Fue el campeón de la primera Liga Nacional española, de la primera edición de la ACB, y el primer español que conquistó la Copa de Europa." Véase en http://www.acb.com/club.php?id=MAD
  2. Además, en el primer partido de la nueva Copa de Europa (la Euroliga), correspondiente a la temporada 2000/01, el Real Madrid recibió un merecido homenaje por parte de Euroliga-ULEB. El partido inaugural fue un Real Madrid-Olympiakos disputado en el antiguo pabellón de la Ciudad Deportiva, renombrado Raimundo Saporta en 1999. No fue casualidad del calendario, sino un reconocimiento al equipo más laureado de Europa, y al más laureado en la máxima competición europea de clubes.: http://www.euroleague.net/euroleague-basketball/news/i/92502/6330 http://losojosdeltigre.com/el-club/directiva/Emiliano http://www.realmadrid.com/sobre-el-real-madrid/historia/baloncesto/2001-2010-temporada-de-cambios
  3. Palmarés del Real Madrid Baloncesto en la web oficial del Real Madrid C.F.: http://www.realmadrid.com/sobre-el-real-madrid/palmares/baloncesto
  4. Palmarés del Real Madrid Baloncesto en la web oficial de la Peña Madridista de Baloncesto "Los Ojos del Tigre": http://www.losojosdeltigre.com/el-club/Trophy/Success
  5. http://www.acb.com/club.php?id=MAD
  6. Página oficial de la ACB. «(Buscador partidos) Datos Históricos de los equipos de Liga de España». Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  7. Página oficial de la ACB. «(Buscador clubes) Equipos de Liga de España». Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  8. «Participantes Históricos Euroliga». Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  9. http://baloncesto.as.com/baloncesto/2014/05/02/acb/1399039775_444226.html
  10. Página oficial de la Euroliga. «Palmarés de la Euroliga». Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.): «Palmarés del Real Madrid Baloncesto». Consultado el 23.2.2014.
  12. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1202733124022/noticia/Noticia/undefined
  13. Torneos Regionales del Real Madrid Baloncesto en la web de la PMB "Los Ojos del Tigre". http://www.losojosdeltigre.com/el-club/Trophy/TR
  14. Página oficial del Real Madrid. «20º título de la Comunidad de Madrid». Consultado el 16 de septiembre de 2012.
  15. Véase: AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001
  16. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1314/1193040472450/1330162433635/noticia/Cronica/86-69:_El_Real_Madrid_conquista_su_21%C2%BA_titulo_del_Torneo_de_la_Comunidad_de_Madrid.htm
  17. Trofeos de carácter amistoso del Real Madrid Baloncesto en la web de la PMB "Los Ojos del Tigre". http://www.losojosdeltigre.com/el-club/Trophy/TA
  18. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330066169905/1330116490175/noticia/Cronica/65-82:_El_Real_Madrid_se_lleva_el_Torneo_Costa_del_Sol_tras_ganar_al_Unicaja.htm.
  19. : 2012//www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330066169905/1330117796368/noticia/Cronica/78-75:_El_Real_Madrid_derrota_al_Estudiantes_y_se_proclama_campeon_del_Torneo_Sportquarters.htm.
  20. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330066169905/1330118210459/noticia/Cronica/43-68:_El_Real_Madrid_gana_al_Lucentum_y_continua_con_pleno_de_victorias_en_pretemporada.htm
  21. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1314/1193040472450/1330159704171/noticia/Noticia/86-64:_El_Real_Madrid_logra_una_contundente_victoria_ante_el_Cajasol_y_conquista_el_I_Trofeo_de_.htm
  22. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/09/76-82-el-real-madrid-vence-al-palma-air-europa-en-el-primer-amistoso-de-la-pretemporada
  23. Baumann: "El Hall of Fame honrará a quienes han hecho popular este deporte", ACB.com, 1 de marzo de 2007
  24. Díaz-Miguel, F. Martín, Saporta y A. López, españoles en Salón de la Fama, ACB.com, 1 de marzo de 2007
  25. Dicho evento tuvo lugar en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, donde el Real Madrid disputa sus encuentros. Véase: Ceremonia de Honor y los 50 colaboradores en la web oficial de la Euroliga http://www.euroleague.net/history/50-years/main
  26. 50 years celebration in Madrid. "Los 50 años de la celebración del Club Europeo de baloncesto ha llegado a Madrid el jueves 13 de marzo en honor al equipo más ganador en la historia continental." http://www.euroleague.net/history/50-years/the-archive/i/26364/1609/celebrations-real-madrid
  27. euroleague.net The all time players nominees
  28. Wikipedia en Inglés: [1] modificado el 23 de octubre de 2012
  29. http://www.feb.es/2013/10/29/baloncesto/merito-deportivo-baloncesto-galardonado/50730.aspx
  30. . http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1314/Baloncesto/1193040472450/1330170022905/noticia/Noticia/Sergio_Rodriguez_y_Sergio_Llull_recibieron_la_medalla_de_plata_al_Merito_Deportivo.htm
  31. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1314/Baloncesto/1193040472450/1330170022905/noticia/Noticia/Sergio_Rodriguez_y_Sergio_Llull_recibieron_la_medalla_de_plata_al_Merito_Deportivo.htm
  32. http://www.feb.es/2013/10/29/baloncesto/merito-deportivo-baloncesto-galardonado/50730.aspx
  33. Prigioni, Navarro, Rakocevic, Vázquez y Reyes, Quinteto Ideal ACB 08-09. ACB.com. Consultado el 5 de mayo de 2009.
  34. Felipe Reyes, MVP de la temporada 2008-09. ACB.com. Consultado el 12 de mayo de 2009.
  35. a b Página oficial de la AEEB (ed.): «Trofeo mejor entrenador del año AEEB». Consultado el 18 de enero de 2013.
  36. http://www.blogdebasket.com/video-del-dia/sergio-rodriguez-premio-kia-al-mas-espectacular-de-la-liga-endesa?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogdebasketcom+(Blogdebasket.com)
  37. http://www.acb.com/redaccion.php?id=94170
  38. http://www.acb.com/stshistoricos.php#
  39. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1193040475279/1330136018868/noticia/Noticia/Felipe_Reyes_se_convierte_en_el_jugador_en_activo_que_mas_partidos_ha_disputado_en_la_ACB.htm
  40. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/04/el-real-madrid-mejor-club-de-2013-para-la-revista-gigantes-del-basket?pid=1378720070893
  41. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/04/el-real-madrid-mejor-club-de-2013-para-la-revista-gigantes-del-basket?pid=1378720070893
  42. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330139974959/noticia/Noticia/El_Real_Madrid,_protagonista_en_la_25%C2%AA_edicion_de_los_%60Premios_Gigantes_del_Basket%C2%B4.htm
  43. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330139974959/noticia/Noticia/El_Real_Madrid,_protagonista_en_la_25%C2%AA_edicion_de_los_%60Premios_Gigantes_del_Basket%C2%B4.htm
  44. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/04/el-real-madrid-mejor-club-de-2013-para-la-revista-gigantes-del-basket?pid=1378720070893
  45. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330139974959/noticia/Noticia/El_Real_Madrid,_protagonista_en_la_25%C2%AA_edicion_de_los_%60Premios_Gigantes_del_Basket%C2%B4.htm
  46. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330139974959/noticia/Noticia/El_Real_Madrid,_protagonista_en_la_25%C2%AA_edicion_de_los_%60Premios_Gigantes_del_Basket%C2%B4.htm
  47. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/04/el-real-madrid-mejor-club-de-2013-para-la-revista-gigantes-del-basket?pid=1378720070893
  48. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330139974959/noticia/Noticia/El_Real_Madrid,_protagonista_en_la_25%C2%AA_edicion_de_los_%60Premios_Gigantes_del_Basket%C2%B4.htm
  49. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/1330139974959/noticia/Noticia/El_Real_Madrid,_protagonista_en_la_25%C2%AA_edicion_de_los_%60Premios_Gigantes_del_Basket%C2%B4.htm
  50. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/04/el-real-madrid-mejor-club-de-2013-para-la-revista-gigantes-del-basket?pid=1378720070893
  51. Palmarés de la Cantera de baloncesto en la web de la PMB "Los Ojos del Tigre". http://www.losojosdeltigre.com/el-club/Trophy/YG
  52. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1202733124096/noticia/Noticia/undefined
  53. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/JUVENILMASC.pdf
  54. http://baloncesto.as.com/baloncesto/2014/05/18/euroliga/1400408299_229396.html
  55. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/JUNIORMASC2.pdf
  56. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/JUNIORMASC2.pdf
  57. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/JUNIORMASC2.pdf
  58. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330084660218/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-02-19.htm
  59. http://www.corazonblanco.com/el_madrid_campeon_del_circuito_sub_20_baloncesto-itemap-118-15844-1.htm
  60. http://www.feb.es/Inicio.aspx?tabid=46
  61. http://www.realmadridbaloncesto.net/sub20palmares.php
  62. http://www.tubasket.com/noticia/feb/fase-final-circuito-sub20-ya-conoce-sus-8-participantes-donde-no-estara-real-madrid/4666/1
  63. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1202738177529/noticia/Noticia/undefined
  64. http://www.corazonblanco.com/nikola_miroti_post_oficial-itemap-118-60039-1.htm
  65. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1193040475320/1193041686591/noticias/ArchivodeNoticias/1193041686591.htm?newPagina=3
  66. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330144468136/noticia/Noticia/El_Junior,_campeon_de_Madrid_2013-04-22.htm
  67. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/04/el-junior-busca-proclamarse-campeon-de-madrid-?pid=4500014175689
  68. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330096006573/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-04-07.htm
  69. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/1193040475320/1388461466183/noticia/Noticia/Fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2014-01-05.htm
  70. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330132621488/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-01-06.htm
  71. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1112/Cantera/1193040475320/1330074035864/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2011-12-05.htm
  72. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/CADETEMASC.pdf
  73. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330101769088/noticia/Noticia/El_Cadete_A,_campeon_de_Madrid.htm
  74. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330146733926/noticia/Noticia/El_Cadete_A,_campeon_de_Madrid_2013-05-05.htm
  75. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/05/asi-va-el-fin-de-semana-de-la-cantera-de-baloncesto
  76. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Baloncesto/1193040475320/SubhomeEquipo/Cantera.htm.
  77. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330130933025/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-12-16.htm
  78. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330075293627/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2011-12-18.htm
  79. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330135615681/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-02-04.htm
  80. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1112/Cantera/1193040475320/1330074035864/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2011-12-05.htm
  81. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1385473396918/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-12-01.htm
  82. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330129394244/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-12-02.htm
  83. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330096006573/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-04-07.htm
  84. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330073458634/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2011-11-28.htm
  85. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330067167913/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2011-09-26.htm
  86. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/03/fin-de-semana-de-la-cantera-de-baloncesto-2?pid=4500014175689
  87. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/1193040475320/1330138082113/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_semana_de_la_cantera_de_baloncesto.htm
  88. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/1193040475320/1330151708864/noticia/Noticia/Fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-06-16.htm
  89. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1383215252222/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-11-03.htm
  90. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1386270719380/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-12-08.htm
  91. http://www.realmadrid.com/noticias/2014/03/fin-de-semana-de-la-cantera-de-baloncesto-2?pid=4500014175689
  92. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/ctosEspana/historial/INFANTILMASC.pdf
  93. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/1193040475320/1330151708864/noticia/Noticia/El_Infantil_A_conquista_el_Campeonato_de_Espana.htm
  94. http://www.feb.es/2013/6/22/baloncesto/cto-inf-masc-real-madrid-campeon-anos-despues/48396.aspx
  95. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/ActualidadBaloncesto1213/Cantera/1193040475320/1330134845163/noticia/Noticia/El_Infantil_A,_campeon_de_la_Minicopa.htm
  96. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/1193040475320/1330214765621/noticia/Noticia/El_Infantil_A,_campeon_de_la_Minicopa_2014.htm
  97. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330149506992/noticia/Noticia/El_Infantil_A,_campeon_de_Madrid.htm
  98. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330099826520/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-04-29.htm
  99. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1386270719380/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-12-08.htm
  100. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330130180463/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2012-12-09.htm
  101. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1330150097850/noticia/Noticia/Asi_fue_el_fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-06-02.htm
  102. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/1193040475320/1330151025577/noticia/Noticia/Fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2013-06-10.htm
  103. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Cantera_Baloncesto/Cantera/1193040475320/1388461466183/noticia/Noticia/Fin_de_semana_de_la_cantera_de_baloncesto_2014-01-05.htm
  104. Palmarés de los Veteranos Real Madrid Baloncesto en la web de la PMB "Los Ojos del Tigre" http://www.losojosdeltigre.com/el-club/Trophy/RV
  105. Palmarés de la Sección Femenina de Baloncesto en la web de la PMB "Los Ojos del Tigre" http://www.losojosdeltigre.com/el-club/Trophy/SF

Enlaces de interés[editar]

Enlaces externos[editar]