Anexo:Palmarés de la Copa del Rey de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los campeones de Copa son los ganadores del Campeonato de España–Copa de Su Majestad el Rey de Fútbol, competición anual de eliminación directa organizada por la Real Federación Española de Fútbol. Al ganador de la competición se le otorga el título de Campeón de España por un año, el trofeo original que tendrá en préstamo durante ese año, una réplica a tamaño menor de la Copa en propiedad para el club y obtiene el derecho a disputar la UEFA Europa League. Pueden participar todos los clubes de Primera y Segunda División, los mejores de Segunda B y los campeones de cada grupo de Tercera. Desde la edición 1990/91 quedan excluidos de la participación en esta competición los equipos filiales de otros clubes.[1]

Los clubes que más veces han conseguido ganar el torneo son el Fútbol Club Barcelona con 26 victorias, el Athletic Club con 23 y el Real Madrid Club de Fútbol con 19. El actual campeón es Real Madrid tras vencer al F. C. Barcelona por 2-1 en la final.

El club que más finales ha disputado es el Real Madrid, con 39, seguido del Athletic Club y del F. C. Barcelona, ambos con 36 ocasiones.

Finales[editar]

La que se muestra a continuación, es la lista completa de finales reconocida por la RFEF.[2] En la misma se muestran los resultados de las 109 finales disputadas hasta el momento. La competición solo ha dejado de jugarse dos años, 1937 y 1938, debido a la Guerra Civil Española.

Copa de S. M. el Rey[editar]

Indicados el nombre y bandera de los clubes en la época.
Nota Temporada Campeón Resultados Desempates Subcampeón Sede de la final
[n 1] 1903         Ikurrina Athletic Club 3:2         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Hipódromo de la Castellana, Madrid
[n 2] 1904         Ikurrina Athletic Club  No hubo final --- ---
[n 1] 1905         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 1:0         Ikurrina Athletic Club Hipódromo de la Castellana, Madrid
[n 1] 1906         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 4:1         Ikurrina Athletic Club Hipódromo de la Castellana, Madrid
1907         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 1:0         Ikurrina Bizcaya Hipódromo de la Castellana, Madrid
1908         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 2:1         Flag of Galicia.svg Vigo F. C. Estadio de O'Donnell, Madrid
1909         Ikurrina C. C. San Sebastián 3:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Español de Madrid Estadio de O'Donnell, Madrid
[n 1] ,[n 3] 1910         Ikurrina Athletic Club 1:0         Ikurrina Vasconia Sporting Club[n 4] Estadio Ondarreta, San Sebastián
[n 1] ,[n 3] 1910         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 3:2         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Español de Madrid Tiro del Pichón, Madrid
1911         Ikurrina Athletic Club 3:1         Flag of Catalonia.svg C. D. Español Jolaseta, Guecho
1912         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Gimnástica de Madrid La Escopidora, Barcelona
[n 3] 1913         Ikurrina Rácing de Irún 2:2 pro. 1:0         Ikurrina Athletic Club Estadio de O'Donnell, Madrid
[n 3] ,[n 5] 1913         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 2:2 y 0:0 2:1         Ikurrina Real Sociedad de Fútbol La Escopidora, Barcelona
1914         Ikurrina Athletic Club 2:1         Flag of Catalonia.svg F. C. España de Barcelona Estadio Costorbe, Irún
1915         Ikurrina Athletic Club 5:0         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español Estadio Amute, Fuenterrabía
1916         Ikurrina Athletic Club 4:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. La Escopidora, Barcelona
1917         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 0:0 pro. 2:1 pro.         Ikurrina Arenas de Guecho Calle Muntaner, Barcelona
1918         Ikurrina Real Unión Club 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Estadio de O'Donnell, Madrid
1919         Ikurrina Arenas de Guecho 5:2 pro.         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Martínez Campos, Madrid
1920         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 2:0         Ikurrina Athletic Club El Molinón, Gijón
1921         Ikurrina Athletic Club 4:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Athletic Club de Madrid San Mamés, Bilbao
1922         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 5:1         Ikurrina Real Unión Club Estadio de Coia, Vigo
1923         Ikurrina Athletic Club 1:0         Flag of Catalonia.svg C. D. Europa Les Corts, Barcelona
1924         Ikurrina Real Unión Club 1:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid F. C. Atocha, San Sebastián
1925         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 2:0         Ikurrina Arenas de Guecho Estadio Reina Victoria, Sevilla
1926         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 3:2 pro.         Bandera de la Comunidad de Madrid Athletic Club de Madrid Mestalla, Valencia
1927         Ikurrina Real Unión Club 1:0 pro.         Ikurrina Arenas de Guecho Estadio de Torrero, Zaragoza
1928         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 1:1 pro. 1:1 pro. y 3:1         Ikurrina Real Sociedad de Fútbol El Sardinero, Santander
1928-29         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid F. C. Mestalla, Valencia
1930         Ikurrina Athletic Club 3:2 pro.         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid F. C. Estadio de Montjuic, Barcelona
[n 6] 1931         Ikurrina Athletic Club 3:1         Flag of Andalucía.svg Betis Balompié Chamartín, Madrid

Copa de S. E. el Presidente de la República[editar]

Nota Temporada Campeón Resultados Desempates Subcampeón Sede de la final
1932         Ikurrina Athletic Club 1:0         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Chamartín, Madrid
1933         Ikurrina Athletic Club 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Estadio de Montjuic, Barcelona
1934         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 2:1         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia F. C. Estadio de Montjuic, Barcelona
1935         Flag of Andalucía.svg Sevilla F. C. 3:0         Flag of Catalonia.svg C. S. Sabadell F. C. Chamartín, Madrid
1936         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. 2:1         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Mestalla, Valencia

Copa de S.E. el Generalísimo[editar]

Nota Temporada Campeón Resultados Desempates Subcampeón Sede de la final
[n 7] 1939         Flag of Andalucía.svg Sevilla F. C. 6:2         Flag of Galicia.svg Racing Club de Ferrol Estadio de Montjuic, Barcelona
1940         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español 3:2 pro.         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Campo de Vallecas, Madrid
1941         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 3:1         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español Chamartín, Madrid
1942         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 4:3 pro.         Ikurrina Atlético de Bilbao Chamartín, Madrid
1943         Ikurrina Atlético de Bilbao 1:0 pro.         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Metropolitano, Madrid
1944         Ikurrina Atlético de Bilbao 2:0         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Estadio de Montjuic, Barcelona
1944-45         Ikurrina Atlético de Bilbao 3:2         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Estadio de Montjuic, Barcelona
1946         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 3:1         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Estadio de Montjuic, Barcelona
1947         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 2:0 pro.         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español Riazor, La Coruña
1947-48         Flag of Andalucía.svg Sevilla C. F. 4:1         Flag of Galicia.svg R. C. Celta de Vigo Nuevo Chamartín, Madrid
1948-49         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 1:0         Ikurrina Atlético de Bilbao Nuevo Chamartín, Madrid
1949-50         Ikurrina Atlético de Bilbao 4:1 pro.         Flag of Castile and León.svg Real Valladolid C. F. Nuevo Chamartín, Madrid
1951         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 3:0         Ikurrina Real Sociedad de Fútbol Nuevo Chamartín, Madrid
1952         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 4:2 pro.         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Nuevo Chamartín, Madrid
1952-53         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 2:1         Ikurrina Atlético de Bilbao Nuevo Chamartín, Madrid
1954         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 3:0         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona Nuevo Chamartín, Madrid
1955         Ikurrina Atlético de Bilbao 1:0         Flag of Andalucía.svg Sevilla C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1956         Ikurrina Atlético de Bilbao 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Santiago Bernabéu, Madrid
1957         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 1:0         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español Estadio de Montjuic, Barcelona
1958         Ikurrina Atlético de Bilbao 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1958-59         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 4:1         Flag of Andalucía.svg Granada Club de Fútbol Santiago Bernabéu, Madrid
1959-60         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 3:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1960-61         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 3:2         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1961-62         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 2:1         Flag of Andalucía.svg Sevilla C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1962-63         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 3:1         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza Estadio del Barcelona, Barcelona
1963-64         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza C. D. 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Santiago Bernabéu, Madrid
1964-65         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 1:0         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza Santiago Bernabéu, Madrid
1965-66         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 2:0         Ikurrina Atlético de Bilbao Santiago Bernabéu, Madrid
1966-67         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 2:1         Ikurrina Atlético de Bilbao Santiago Bernabéu, Madrid
1967-68         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 1:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1969         Ikurrina Atlético de Bilbao 1:0         Bandera de la Comunidad Valenciana Elche C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1969-70         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 3:1         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Estadio del Barcelona, Barcelona
1970-71         Flag of Catalonia.svg C. F. Barcelona 4:3 pro.         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1971-72         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 2:1         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1972-73         Ikurrina Atlético de Bilbao 2:0         Bandera de la Comunidad Valenciana C. D. Castellón Vicente Calderón, Madrid
1973-74         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 4:0         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Vicente Calderón, Madrid
1974-75         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 0:0 pro. 4:3 pen.         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Vicente Calderón, Madrid
1975-76         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 1:0         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza Santiago Bernabéu, Madrid

Copa de S. M. el Rey[editar]

Nota Temporada Campeón Resultados Desempates Subcampeón Sede de la final
[n 8] 1976-77         Flag of Andalucía.svg Real Betis Balompié 2:2 pro. 8:7 pen.         Ikurrina Athletic Club Vicente Calderón, Madrid
1977-78         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 3:1         Flag of the Canary Islands (simple).svg U. D. Las Palmas Santiago Bernabéu, Madrid
1978-79         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Vicente Calderón, Madrid
1979-80         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 6:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Castilla C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1980-81         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 3:1         Flag of Asturias.svg Real Sporting de Gijón Vicente Calderón, Madrid
1981-82         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 2:1         Flag of Asturias.svg Real Sporting de Gijón Nuevo José Zorrilla, Valladolid
1982-83         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. La Romareda, Zaragoza
1983-84         Ikurrina Athletic Club 1:0         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
1984-85         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 2:1         Ikurrina Athletic Club Santiago Bernabéu, Madrid
1985-86         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 1:0         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Vicente Calderón, Madrid
1986-87         Ikurrina Real Sociedad de Fútbol 2:2 pro. 4:2 pen.         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid La Romareda, Zaragoza
1987-88         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 1:0         Ikurrina Real Sociedad de Fútbol Santiago Bernabéu, Madrid
1988-89         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 1:0         Flag of Castile and León.svg Real Valladolid C. F. Vicente Calderón, Madrid
1989-90         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Luis Casanova, Valencia
1990-91         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 1:0 pro.         Flag of the Balearic Islands.svg R. C. D. Mallorca Santiago Bernabéu, Madrid
1991-92         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1992-93         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 2:0         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza Luis Casanova, Valencia
1993-94         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 0:0 pro. 5:4 pen.         Flag of Galicia.svg R. C. Celta de Vigo Vicente Calderón, Madrid
1994-95         Flag of Galicia.svg R. C. Deportivo de La Coruña 2:1         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
1995-96         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 1:0 pro.         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona La Romareda, Zaragoza
1996-97         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 3:2 pro.         Flag of Andalucía.svg Real Betis Balompié Santiago Bernabéu, Madrid
1997-98         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 1:1 pro. 5:4 pen.         Flag of the Balearic Islands.svg R. C. D. Mallorca Mestalla, Valencia
1998-99         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 3:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Estadio de La Cartuja, Sevilla
1999-2000         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Mestalla, Valencia
2000-01         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 3:1         Flag of Galicia.svg R. C. Celta de Vigo Estadio de La Cartuja, Sevilla
2001-02         Flag of Galicia.svg R. C. Deportivo de La Coruña 2:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
2002-03         Flag of the Balearic Islands.svg R. C. D. Mallorca 3:0         Flag of Andalucía.svg R. C. Recreativo de Huelva Estadio Martínez Valero, Elche
2003-04         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 3:2 pro.         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Lluis Companys, Barcelona
2004-05         Flag of Andalucía.svg Real Betis Balompié 2:1 pro.         Bandera de Navarra.svg C. A. Osasuna Vicente Calderón, Madrid
2005-06         Flag of Catalonia.svg R. C. D. Español 4:1         Flag of Aragon.svg Real Zaragoza Santiago Bernabéu, Madrid
2006-07         Flag of Andalucía.svg Sevilla F. C. 1:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
2007-08         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 3:1         Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe C. F. Vicente Calderón, Madrid
2008-09         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 4:1         Ikurrina Athletic Club Mestalla, Valencia
2009-10         Flag of Andalucía.svg Sevilla F. C. 2:0         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Camp Nou, Barcelona
2010-11         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 1:0 pro.         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona Mestalla, Valencia
2011-12         Flag of Catalonia.svg F. C. Barcelona 3:0         Ikurrina Athletic Club Vicente Calderón, Madrid
2012-13         Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 2:1 pro.         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Santiago Bernabéu, Madrid
2013-14         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C.F. 2:1         Flag of Catalonia.svg F.C. Barcelona Mestalla, Valencia

Nota: pro. = Prórroga; pen. = Penaltis.

Resultados por equipo[editar]

En la siguiente tabla se muestran todos los clubes que han disputado alguna vez una final de Copa. Aparecen ordenados por número de títulos conquistados. A igual nº de títulos por nº de subcampeonatos y si persiste la igualdad, por antigüedad de su primer título o subcampeonato.

Equipo Finales Títulos Último campeonato Subcampeonatos Último subcampeonato
 Flag of Catalonia.svg Fútbol Club Barcelona 36 26 2011/12 10 2013/14
 Ikurrina Athletic Club 36 23 1983/84    13[n 1] 2011/12
 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Club de Fútbol 39 19 2013/14 20 2012/13
 Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid 19 10 2012/13 9 2009/10
 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Club de Fútbol 16 7 2007/08 9 1994/95
 Flag of Aragon.svg Real Zaragoza 11 6 2003/04 5 2005/06
 Flag of Andalucía.svg Sevilla Fútbol Club 7 5 2009/10 2 1961/62
 Flag of Catalonia.svg Real Club Deportivo Español 9 4 2005/06 5 1957
 Ikurrina Real Unión Club de Irún[n 9] 5 4 1927 1 1922
 Flag of Andalucía.svg Real Betis Balompié 4 2 2004/05 2 1996/97
 Flag of Galicia.svg Real Club Deportivo de La Coruña 2 2 2001/02 - -
 Ikurrina Real Sociedad de Fútbol 5 1 1986/87 4 1987/88
 Ikurrina Arenas Club de Getxo 4 1 1919 3 1927
 Flag of the Balearic Islands.svg Real Club Deportivo Mallorca 3 1 2002/03 2 1997/98
 Ikurrina Club Ciclista de San Sebastián[3] * 1 1 1909 - -
 Flag of Galicia.svg Real Club Celta de Vigo[n 10] 4 - - 4 2000/01
 Bandera de la Comunidad de Madrid Club Español de Madrid * 2 - - 2  1910[n 3]
 Flag of Castile and León.svg Real Valladolid Club de Fútbol 2 - - 2 1988/89
 Flag of Asturias.svg Real Sporting de Gijón 2 - - 2 1981/82
 Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe Club de Fútbol 2 - - 2 2007/08
 Ikurrina San Sebastián Recreation Club[n 1] 1 - - 1  1905[n 1]
 Ikurrina Bizcaya * 1 - - 1 1907
 Ikurrina Vasconia de San Sebastián[n 4] ,[3] * 1 - - 1  1910[n 3]
 Bandera de la Comunidad de Madrid Sociedad Gimnástica Española * 1 - - 1 1912
 Flag of Catalonia.svg F. C. España de Barcelona * 1 - - 1 1914
 Flag of Catalonia.svg Club Esportiu Europa 1 - - 1 1923
 Flag of Catalonia.svg Centre d'Esports Sabadell F. C. 1 - - 1 1935
 Flag of Galicia.svg Racing Club de Ferrol 1 - - 1 1939
 Flag of Andalucía.svg Granada Club de Fútbol 1 - - 1 1958/59
 Bandera de la Comunidad Valenciana Elche Club de Fútbol 1 - - 1 1969
 Bandera de la Comunidad Valenciana Club Deportivo Castellón 1 - - 1 1972/73
 Flag of the Canary Islands (simple).svg Unión Deportiva Las Palmas 1 - - 1 1977/78
 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Castilla[n 11] 1 - - 1 1979/80
 Flag of Andalucía.svg Real Club Recreativo de Huelva 1 - - 1 2002/03
 Bandera de Navarra.svg Club Atlético Osasuna 1 - - 1 2004/05

Nota: * = Clubes desaparecidos

Sedes de la final[editar]

Estas son las ciudades que han albergado alguna vez la final de Copa, y los estadios donde se jugaron esas finales.

Ciudades Finales Estadios
 Madrid
64
Santiago Bernabéu (35),[n 12]  Vicente Calderón (12), Chamartín (5), Hipódromo de Madrid (4), Estadio de O'Donnell (4), Tiro del Pichón (1), Martínez Campos (1), Campo de Vallecas (1), Estadio Metropolitano (1)
 Barcelona
17
Lluís Companys (9),[n 13]  La Escopidora (3), Camp Nou (3), Calle Muntaner (1), Les Corts (1)
 Valencia
10
Mestalla (10)[n 14]
 Zaragoza
4
La Romareda (3), Estadio de Torrero (1)
 Sevilla
3
La Cartuja (2), Reina Victoria (1)
 San Sebastián
2
Estadio Ondarreta (1), Atocha (1)
 Guecho
1
Jolaseta (1)
 Irún
1
Costorbe (1)
 Fuenterrabía
1
Amute (1)
 Gijón
1
El Molinón (1)
 Bilbao
1
San Mamés (1)
 Vigo
1
Estadio de Coia (1)
 Santander
1
El Sardinero (1)
 La Coruña
1
Riazor (1)
 Valladolid
1
Nuevo José Zorrilla (1)
 Elche
1
Martínez Valero (1)

Trofeos en posesión[editar]

El trofeo de la Copa se entrega al club campeón, que lo conserva durante un año, hasta cederla al campeón de la siguiente edición del torneo. Después de devolverlo, los clubes sólo pueden exhibir en sus vitrinas una copia a escala reducida del original. Sin embargo, el equipo que consigue ganar en cinco ocasiones alternas o tres consecutivas el mismo trofeo, se queda con él en propiedad. Hasta hoy en día se han otorgado 12 trofeos en propiedad, repartiéndoselos cinco clubes:

  • Fútbol Club Barcelona. Tiene cuatro trofeos en propiedad; los trofeos 3º, 8º, 9º y 11º. Tres de ellos fueron conquistados como quíntuple campeón (los disputados entre 1917-1928, 1954-1971 y 1977-1990). El otro lo ganó por ganar tres competiciones consecutivas (1951, 1952 y 1953).
  • Athletic Club. Tiene tres trofeos en propiedad, 2º, 4º y 7º; conseguidos los tres por sendos triples campeonatos en años consecutivos (1914-1915-1916, 1930-1931-1932 y 1943-1944-1945).
  • Real Madrid Club de Fútbol. Tiene dos trofeos en propiedad, el 1º y el 5º. Estos fueron conseguidos por ganar de forma consecutiva los torneos de 1905, 1906 y 1907; y el de 1936, por cambiar el formato de la competición.
  • Sevilla Fútbol Club. Tiene dos trofeos en propiedad, el 6º y el 12º, correspondientes a la primera edición de la Copa de S. E. El Generalísimo la cual iba a ser entregada en propiedad al ganador en 1939, y a la Copa del Rey disputada en la temporada 2009/2010 concedida de forma extraordinaria por la consecución del Campeonato del Mundo por parte de la Selección Española de Fútbol.[4]
  • Club Atlético de Madrid. Tiene el 10º trofeo en propiedad correspondiente a la Copa del Generalísimo, como campeón de 1976 y a consecuencia del cambio de régimen (y de trofeo).

Desde la temporada 1990-1991 estaba en disputa el 12º trofeo el cual se lo quedó el Sevilla F. C.[4] de forma extraordinaria sin que se comience un nuevo ciclo. Por tanto el 13º trofeo está en juego entre los siguientes clubes:

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Moreno, Mariano (2009). Campeonato de España - Finales de 1903 a 2008. Real Federación Española de Fútbol. ISBN 978-84-8229-129-1. 
  • Arnáiz, Luis; Salazar, Bernardo; Martialay, Félix. 100 Finales de Copa "Historia del Campeonato de España". Interviú, RTVE y RFEF. 
  • Velasco, Santiago. «Copa del Rey».
  • Varios autores. «Hemeroteca del Mundo Deportivo». Grupo Godó.
  • Varios autores. «Cuadernos de Fútbol». CIHEFE.

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h Según fuentes no oficiales, los torneos correspondientes a 1903, 1905, 1906 y 1910 fueron disputadas por el formato de liguilla. Además y como consecuencia de ese sistema de liguilla, esas otras fuentes otorgan al San Sebastián Recreation Club el subcampeonato en 1905 en detrimento del Athletic Club. Editorial Board IFFHS. «Todos los campeonatos nacionales del mundo y sus equipos campeones: Explicación, bases y comentarios, 1901-1910». Web IFFHS. IFFHS. Consultado el 19 de enero de 2011.
  2. En 1904, el Athletic Club se proclamó campeón debido, en primer lugar, a que el Español de Barcelona no se presentó en semifinales, pasando directamente a la final, y en segundo lugar, a que tras varios problemas entre el Madrid F. C., el Español de Madrid y el Moncloa, el Athletic se vio sin rival en la final.
  3. a b c d e f Tanto la segunda competición de 1910 como la de 1913 fueron competiciones paralelas a la oficial, es decir, a la organizada por la Real Federación Española de Fútbol. En ambos torneos participaron exclusivamente equipos no pertenecientes a la Federación Española.
  4. a b La Real Sociedad de Fútbol, fundada el año anterior tras separarse del Club Ciclista San Sebastián, no reunía aún los requisitos para disputar la competición, por lo que compiten bajo el club de Vasconia Sporting Club, un equipo de la ciudad que sí reunía esos requisitos.
  5. La final fue disputada a doble partido
  6. Al proclamarse la Segunda República Española en abril del 1931, la copa pasó a llamarse Copa del Presidente de la República
  7. Al caer la República, la Copa cambió su nombre por el de Copa del Generalísimo.
  8. Teniendo en cuenta que el general Francisco Franco murió algo antes de la mitad de la temporada 1975-76, el nombre de la competición no se modificó hasta la temporada siguiente (1976-77), pasándose a llamar Copa del Rey desde esa temporada.
  9. Incluye los títulos del Racing de Irún, uno de los dos clubes que se fusionaron para formar el actual Real Unión Club.
  10. Incluye el subcampeonato de 1908 del Vigo F. C. el cual luego de cambiar su nombre a Vigo Sporting se fusionó con el Fortuna de Vigo para crear el Celta de Vigo.
  11. En la temporada 1979/80 la final se disputó por primera y última vez por un equipo y su filial.
  12. Incluye las 7 finales (1948-54) en las que el Estadio se denominaba Nuevo Chamartín
  13. Antes de 2001 su nombre era Estadio Olímpico de Montjuïc
  14. Entre 1969 y 1994, se llamó Estadio Luis Casanova

Referencias[editar]

  1. El Periódico. «Modifi caciones aprobadas por la asamblea referente a los equipos filiales». Consultado el 29 de octubre de 2012.
  2. R. F. E. F. (marzo de 2011). «Historial» (pdf). Revista Oficial de la R. F. E. F. pág. 70. Consultado el 13 de abril de 2012.
  3. a b Del Olmo, José (Mayo de 2010). «Escribir la Historia / reescribir la Historia». Cuadernos de Fútbol Nº 10. CIHEFE. Consultado el 24 de diciembre de 2010. «"Pero esa supuesta “reescritura” sirvió para que la Real Sociedad, que nunca había ganado la Copa..."».
  4. a b RFEF (22 de diciembre de 2010). «Última reunión de la Junta Directiva de la RFEF en el año 2010». RFEF. Consultado el 22 de diciembre de 2010. «"Aprobar la petición que en su día se hizo el Sevilla F. C...."».

Enlaces externos[editar]