Anexo:Países por reservas probadas de gas natural

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Reservas probadas de gas natural en el mundo 1960-2012 (OPEP)
Tendencias en los cinco países con mayores reservas probadas de gas natural, de acuerdo con la Administración de Información de Energía de EE.UU

Esta es una lista de países con reservas probadas de gas natural basado en The World Factbook 2013[1] . Segun los datos de BP (British Petroleum), a fines de 2009 las reservas probadas de gas fueron dominados por tres países: Iran, Rusia y Qatar, que en su conjunto poseen casi la mitad de las reservas probadas del mundo.[2]

Hay un cierto desacuerdo sobre qué país tiene las mayores reservas probadas de gas. Entre las fuentes que enumeran a Rusia como la poseedora de las mayores reservas probadas, están la CIA de EE.UU. (47.6 billones de metros cúbicos ),[3] El Oil & Gas Journal (47.8 tcm),[4] La Administración de Información Energética de EE.UU. (47,8 tcm),[5] y la OPEP ( 48,7 tcm ).[6] Sin embargo , BP atribuye a Rusia sólo 32,9 tcm,[7] que lo colocaría en el segundo lugar , ligeramente por detrás de Irán ( 33,1 a 33,8 billones de metros cúbicos , dependiendo de la fuente ) .

Debido a constantes anuncios de reservas recuperables de gas de esquisto , así como la perforación en Asia Central , América del Sur y África y la perforación en aguas profundas , las estimaciones están experimentando cambios frecuentes , sobre todo en aumento. Desde el año 2000 algunos países, en particular los EE.UU. y Canadá, han visto un gran aumento en las reservas probadas de gas, debido al desarrollo del gas de esquisto. Sin embargo, los depósitos de gas de esquisto en la mayoría de los países aún no se han añadido a sus cálculos de reservas.

Puesto País/Región Reservas probadas de gas natural
(m³)
Fecha de
información
Total Todo el mundo Mundo 187,300,000,000,000
1 Bandera de Irán Irán 33,610,000,000,000 12 Junio2013 est.[8] [9]
2 Bandera de Rusia Rusia 32,900,000,000,000 12 June 2013 est.[8] [10] [11]
3 Bandera de Catar Catar 21,000,000,000,000 12 Junio 2013 est.[12]
4 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 17,500,000,000,000 12 Junio 2013 est.[13]
5 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 9,460,000,000,000 12 Diciembre 2013[14]
6 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 8,150,000,000,000 1 Enero 2013 est.
7 Bandera de Venezuela Venezuela 5,524,000,000,000 1 Enero 2013 est.
8 Bandera de Nigeria Nigeria 5,153,000,000,000 1 Enero 2013 est.
9 Bandera de Argelia Argelia 4,504,000,000,000 1 Enero 2013 est.
10 Bandera de Australia Australia 3,825,000,000,000 1 Enero 2013 est.
11 Bandera de Irak Irak 3,600,000,000,000 1 Enero 2013 est.
12 Bandera de la República Popular China China 3,517,000,000,000 1 Enero 2013 est.
13 Bandera de Indonesia Indonesia 3,069,000,000,000 1 Enero 2013 est.
14 Bandera de Kazajistán Kazajistán 2,407,000,000,000 1 Enero 2013 est.
15 Bandera de Malasia Malasia 2,350,000,000,000 1 Enero 2013 est.
16 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 2,250,000,000,000 1 Enero 2013 est.
17 Bandera de Egipto Egipto 2,186,000,000,000 1 Enero 2013 est.
18 Bandera de Noruega Noruega 2,070,000,000,000 1 Enero 2013 est.
19 Bandera de Canadá Canadá 1,930,000,000,000 1 Enero 2013 est.
20 Bandera de Unión Europea Unión Europea 1,859,000,000,000 1 Enero 2012 est.
21 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1,841,000,000,000 1 Enero 2013 est.
22 Bandera de Kuwait Kuwait 1,798,000,000,000 1 Enero 2013 est.
23 Flag of Libya.svg Libia 1,547,000,000,000 1 Enero 2013 est.
24 Bandera de India India 1,241,000,000,000 1 Enero 2013 est.
25 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1,230,000,000,000 1 Enero 2013 est.
26 Bandera de Ucrania Ucrania 1,104,000,000,000 1 Enero 2013 est.
27 Flag of Chad.svg Chad 999,500,000,000 1 Enero 2012 est.
28 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 991,100,000,000 1 Enero 2013 est.
29 Flag of Oman.svg Omán 849,500,000,000 1 Enero 2013 est.
30 Bandera de Vietnam Vietnam 699,400,000,000 1 Enero 2013 est.
31 Bandera de Pakistán Pakistán 679,600,000,000 1 Enero 2013 est.
32 Bandera de México México 487,700,000,000 1 Enero 2013 est.
33 Flag of Yemen.svg Yemen 478,500,000,000 1 Enero 2013 est.
34 Bandera de Brasil Brasil 395,500,000,000 1 Enero 2013 est.
35 Flag of Brunei.svg Brunéi 390,800,000,000 1 Enero 2013 est.
36 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 375,400,000,000 1 Enero 2013 est.
37 Bandera de Angola Angola 366,000,000,000 1 Enero 2013 est.
38 Bandera del Perú Perú 359,600,000,000 1 Enero 2013 est.
39 Bandera de Argentina Argentina 332,500,000,000 1 Enero 2013 est.
40 Bandera de Tailandia Tailandia 284,900,000,000 1 Enero 2013 est.
41 Bandera de Birmania Birmania 283,200,000,000 1 Enero 2013 est.
42 Bandera de Bolivia Bolivia 281,500,000,000 1 Enero 2013 est.
43 Bandera de Israel Israel 271,000,000,000 1 Enero 2013 est.[15]
44 Bandera del Reino Unido Reino Unido 246,000,000,000 1 Enero 2013 est.
45 Bandera de Siria Siria 240,700,000,000 1 Enero 2013 est.
46 Flag of East Timor.svg Timor Oriental 200,000,000,000 1 Enero 2006 est.
47 Bandera de Bangladés Bangladés 183,700,000,000 1 Enero 2013 est.
48 Bandera de Colombia Colombia 169,900,000,000 1 Enero 2013 est.
49 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 155,300,000,000 1 Enero 2013 est.
50 Bandera de Camerún Camerún 135,100,000,000 1 Enero 2013 est.
51 Flag of Mozambique.svg Mozambique 127,400,000,000 1 Enero 2013 est.
52 Bandera de Alemania Alemania 125,000,000,000 1 Enero 2013 est.
53 Bandera de Rumania Rumanía 105,500,000,000 1 Enero 2013 est.
54 Bandera de las Filipinas Filipinas 98,540,000,000 1 Enero 2013 est.
55 Bandera de Chile Chile 97,970,000,000 1 Enero 2013 est.
56 Bandera de Baréin Baréin 92,030,000,000 1 Enero 2013 est.
57 Bandera de Polonia Polonia 92,000,000,000 1 Enero 2013 est.
58 Bandera de la República del Congo República del Congo 90,610,000,000 1 Enero 2013 est.
59 Bandera de Cuba Cuba 70,790,000,000 1 Enero 2013 est.
60 Bandera de Túnez Túnez 65,130,000,000 1 Enero 2013 est.
61 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 62,290,000,000 1 Enero 2013 est.
62 Bandera de Italia Italia 62,350,000,000 1 Enero 2013 est.
63 Flag of Namibia.svg Namibia 62,290,000,000 1 Enero 2013 est.
64 Bandera de Ruanda Ruanda 56,630,000,000 1 Enero 2013 est.
65 Bandera de Afganistán Afganistán 49,550,000,000 1 Enero 2013 est.
66 Bandera de Serbia Serbia 48,140,000,000 1 Enero 2013 est.
67 Bandera de Dinamarca Dinamarca 42,980,000,000 1 Enero 2013 est.
68 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 36,810,000,000 1 Enero 2013 est.
69 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 29,420,000,000 1 Enero 2013 est.
70 Flag of Gabon.svg Gabón 28,320,000,000 1 Enero 2013 est.
71 Flag of Mauritania.svg Mauritania 28,320,000,000 1 Enero 2013 est.
72 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 28,320,000,000 1 Enero 2013 est.
73 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 24,920,000,000 1 Enero 2013 est.
74 Bandera de Croacia Croacia 24,920,000,000 1 Enero 2013 est.
75 Bandera de Ghana Ghana 22,650,000,000 1 Enero 2013 est.
76 Flag of Sudan.svg Sudán 21,240,000,000 1 Enero 2013 est.
77 Bandera de Japón Japón 20,900,000,000 1 Enero 2013 est.
78 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 16,000,000,000 1 Enero 2012 est.
79 Bandera de Uganda Uganda 14,160,000,000 1 Enero 2013 est.
80 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 14,160,000,000 1 Enero 2013 est.
81 Bandera de Austria Austria 10,820,000,000 1 Enero 2013 est.
82 Bandera de Francia Francia 10,700,000,000 1 Enero 2013 est.
83 Bandera de Irlanda Irlanda 9,911,000,000 1 Enero 2013 est.
84 Bandera de Georgia Georgia 8,495,000,000 1 Enero 2013 est.
85 Bandera de Hungría Hungría 8,098,000,000 1 Enero 2013 est.
86 Bandera de Ecuador Ecuador 6,994,000,000 1 Enero 2013 est.
87 Flag of Tanzania.svg Tanzania 6,513,000,000 1 Enero 2013 est.
88 Bandera de Taiwán Taiwán 6,229,000,000 1 Enero 2013 est.
89 Bandera de Turquía Turquía 6,173,000,000 1 Enero 2013 est.
90 Bandera de Jordania Jordania 6,031,000,000 1 Enero 2013 est.
91 Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 5,663,000,000 1 Enero 2013 est.
92 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 5,663,000,000 1 Enero 2013 est.
93 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 5,663,000,000 1 Enero 2013 est.
94 Flag of Somalia.svg Somalia 5,663,000,000 1 Enero 2013 est.
95 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 5,267,000,000 1 Enero 2013 est.
96 Bandera de la República Checa República Checa 3,964,000,000 1 Enero 2013 est.
97 Bandera de Guatemala Guatemala 2,960,000,000 1 Enero 2006 est.
98 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2,832,000,000 1 Enero 2013 est.
99 Bandera de España España 2,548,000,000 1 Enero 2013 est.
100 Flag of Madagascar.svg Madagascar 2,010,000,000 1 Enero 2012 est.
101 Bandera de Marruecos Marruecos 1,444,000,000 1 Enero 2013 est.
102 Bandera de Benín Benín 1,133,000,000 1 Enero 2013 est.
103 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 991,100,000 1 Enero 2013 est.
104 Bandera de Grecia Grecia 991,100,000 1 Enero 2013 est.
105 Flag of Albania.svg Albania 849,500,000 1 Enero 2013 est.
106 Flag of Barbados.svg Barbados 113,300,000 1 Enero 2013 est.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]