Anexo:Países por orden cronológico según su independencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación, aparece una lista de países por orden cronológico de se independencia.

Países por orden cronológico según su independencia[editar]

FECHA PAÍSES SE INDEPENDIZAN DE
8 de septiembre de 1268 Flag of Andorra.svg Andorra Francia-Aragón
26 de julio de 1581 Bandera de los Países Bajos Países Bajos Imperio Español
1 de diciembre de 1640 Bandera de Portugal Portugal España
24 de octubre de 1648 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Sacro Imperio Romano Germánico
4 de julio de 1776 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Reino Unido
12 de julio de 1806 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Sacro Imperio Romano Germánico
1 de enero de 1804 Flag of Haiti.svg Haití Francia
20 de julio de 1810 Bandera de Colombia Colombia España
14 y 15 de mayo de 1811 Bandera de Paraguay Paraguay España
5 de julio de 1811 Bandera de Venezuela Venezuela España
6 de noviembre de 1813 Bandera de México México Consumado en 1821 y reconocido en 1836
9 de julio de 1816 Bandera de Argentina Argentina España
12 de febrero de 1818 Bandera de Chile Chile España
25 de marzo de 1821 Bandera de Grecia Grecia Imperio Otomano
28 y 29 de julio de 1821 Bandera del Perú Perú España
15 de septiembre de 1821 Bandera de Costa Rica Costa Rica España
15 de septiembre de 1821 Flag of El Salvador.svg El Salvador España
15 de septiembre 1821 Bandera de Guatemala Guatemala España y México 1822
15 de septiembre de 1821 Bandera de Honduras Honduras España
15 de septiembre de 1821 Bandera de Nicaragua Nicaragua España
28 de noviembre de 1821 Bandera de Panamá Panamá España
1 de diciembre de 1821 Bandera de la República Dominicana República Dominicana España[1]
10 de agosto y 24 de mayo de 1822 Bandera de Ecuador Ecuador España
7 de septiembre de 1822 Bandera de Brasil Brasil Portugal
6 de agosto de 1825 Bandera de Bolivia Bolivia España
25 de agosto de 1825 Bandera de Uruguay Uruguay Argentina-Brasil
4 de octubre de 1830 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Países Bajos
27 de febrero de 1844 Bandera de la República Dominicana República Dominicana Haití
11 de mayo de 1867 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bélgica
1 de julio de 1867 Bandera de Canadá Canadá Reino Unido en 1867 y reconocida en 1931
9 de mayo de 1877 Bandera de Rumania Rumanía Imperio Otomano
10 de diciembre de 1898 Bandera de Cuba Cuba España
1 de enero de 1901 Bandera de Australia Australia Reino Unido
17 de mayo de 1905 Bandera de Noruega Noruega Suecia
1 de julio de 1907 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Reino Unido
28 de noviembre de 1912 Flag of Albania.svg Albania Imperio Otomano
24 de abril de 1916 Bandera de Irlanda Irlanda Reino Unido
6 de diciembre de 1917 Bandera de Finlandia Finlandia Rusia
16 de febrero de 1918 Bandera de Lituania Lituania Alemania-Rusia
24 de febrero de 1918 Bandera de Estonia Estonia Rusia
28 de mayo de 1918 Bandera de Armenia Armenia Imperio Otomano
1 de septiembre de 1918 Bandera de Siria Siria Imperio Otomano
31 de octubre de 1918 Bandera de Hungría Hungría Imperio Austro-Húngaro
11 de noviembre de 1918 Bandera de Polonia Polonia Alemania, Austro-Hungría, Rusia
18 de noviembre de 1918 Bandera de Letonia Letonia Rusia
1 de marzo de 1919 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Japón
19 de agosto de 1919 Bandera de Afganistán Afganistán Reino Unido
1 de octubre de 1919 Bandera de Irak Irak Imperio Otomano
11 de julio de 1921 Flag of Mongolia.svg Mongolia China
26 de noviembre de 1921 Flag of Mongolia.svg Mongolia China
11 de diciembre de 1931 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Reino Unido
26 de agosto de 1936 Bandera de Egipto Egipto Reino Unido
22 de noviembre de 1943 Bandera del Líbano Líbano Francia
17 de junio de 1944 Bandera de Islandia Islandia Dinamarca
17 de agosto de 1945 Bandera de Indonesia Indonesia Países Bajos
2 de septiembre de 1945 Bandera de Vietnam Vietnam Francia
25 de mayo de 1946 Bandera de Jordania Jordania Reino Unido
4 de julio de 1946 Bandera de las Filipinas Filipinas Estados Unidos
10 de febrero de 1947 Flag of Libya.svg Libia Italia
14 de agosto de 1947 Bandera de Pakistán Pakistán Reino Unido
15 de agosto de 1947 Bandera de India India Reino Unido
4 de enero de 1948 Bandera de Birmania Birmania Reino Unido
4 de febrero de 1948 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Reino Unido
9 de septiembre de 1948 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Japón
19 de julio de 1949 Flag of Laos.svg Laos Francia
8 de agosto de 1949 Flag of Bhutan.svg Bután India
9 de noviembre de 1953 Bandera de Camboya Camboya Francia
21 de septiembre de 1955 Bandera de Belice Belice Reino Unido
1 de enero de 1956 Flag of Sudan.svg Sudán Reino Unido y Egipto
2 de marzo de 1956 Bandera de Marruecos Marruecos Francia y España
20 de marzo de 1956 Bandera de Túnez Túnez Francia
6 de marzo de 1957 Bandera de Ghana Ghana Reino Unido
31 de agosto de 1957 Bandera de Malasia Malasia Reino Unido
2 de octubre de 1958 Bandera de Guinea Guinea Francia
1 de enero de 1960 Bandera de Camerún Camerún Reino Unido-Francia
27 de abril de 1960 Flag of Togo.svg Togo Francia
20 de junio de 1960 Bandera de Senegal Senegal Francia
26 de junio de 1960 Flag of Madagascar.svg Madagascar Francia
30 de junio de 1960 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo Bélgica
1 de julio de 1960 Bandera de Belice Belice Italia y Reino Unido
1 de agosto de 1960 Bandera de Benín Benín Francia
3 de agosto de 1960 Flag of Niger.svg Níger Francia
5 de agosto de 1960 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Francia
7 de agosto de 1960 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Francia
11 de agosto de 1960 Flag of Chad.svg Chad Francia
13 de agosto de 1960 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Francia
15 de agosto de 1960 Bandera de la República del Congo República del Congo Francia
16 de agosto de 1960 Bandera de Chipre Chipre Reino Unido
17 de agosto de 1960 Flag of Gabon.svg Gabón Reino Unido
1 de octubre de 1960 Bandera de Nigeria Nigeria Reino Unido
28 de noviembre de 1960 Flag of Mauritania.svg Mauritania Francia
26 de enero de 1961 Bandera de Kuwait Kuwait Reino Unido
27 de abril de 1961 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Reino Unido
9 de diciembre de 1961 Flag of Tanzania.svg Tanzania Reino Unido
1 de enero de 1962 Bandera de Samoa Samoa Nueva Zelanda
1 de julio de 1962 Flag of Burundi.svg Burundi Bélgica
1 de julio de 1962 Bandera de Ruanda Ruanda Bélgica
5 de julio de 1962 Bandera de Argelia Argelia Francia
6 de agosto de 1962 Flag of Jamaica.svg Jamaica Reino Unido
31 de agosto de 1962 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Reino Unido
9 de octubre de 1962 Bandera de Uganda Uganda Reino Unido
12 de septiembre de 1963 Flag of Kenya.svg Kenia Reino Unido
6 de julio de 1964 Bandera de Malaui Malaui Reino Unido
21 de septiembre de 1964 Bandera de Malta Malta Reino Unido
24 de octubre de 1964 Flag of Zambia.svg Zambia Reino Unido
18 de enero de 1965 Flag of The Gambia.svg Gambia Reino Unido
26 de julio de 1965 Flag of Maldives.svg Maldivas Reino Unido
9 de agosto de 1965 Bandera de Singapur Singapur Malasia
26 de mayo de 1966 Bandera de Guyana Guyana Reino Unido
30 de septiembre de 1966 Flag of Botswana.svg Botsuana Reino Unido
4 de octubre de 1966 Flag of Lesotho.svg Lesoto Reino Unido
30 de noviembre de 1966 Flag of Barbados.svg Barbados Reino Unido
30 de noviembre de 1967 Flag of Yemen.svg Yemen Reino Unido
31 de enero de 1968 Flag of Nauru.svg Nauru Australia
6 de septiembre de 1968 Flag of Swaziland.svg Suazilandia Reino Unido
12 de octubre de 1968 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial España
4 de junio de 1970 Flag of Tonga.svg Tonga Reino Unido
10 de diciembre de 1970 Flag of Fiji.svg Fiyi Reino Unido
5 de julio de 1971 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Portugal
15 de agosto de 1971 Bandera de Baréin Baréin Reino Unido
3 de septiembre de 1971 Bandera de Catar Catar Reino Unido
26 de septiembre de 1971 Bandera de Bangladés Bangladés Pakistán
2 de diciembre de 1971 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Reino Unido
10 de julio de 1973 Bandera de las Bahamas Bahamas Reino Unido
12 de julio de 1973 Flag of Kiribati.svg Kiribati Reino Unido
24 de septiembre de 1973 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Portugal
7 de febrero de 1974 Flag of Grenada.svg Granada Reino Unido
25 de junio de 1975 Flag of Mozambique.svg Mozambique Portugal
6 de julio de 1975 Flag of the Comoros.svg Comoras Francia
12 de julio de 1975 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe Portugal
16 de septiembre de 1975 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Australia
11 de noviembre de 1975 Bandera de Angola Angola Portugal
25 de noviembre de 1975 Bandera de Surinam Surinam Países Bajos
29 de junio de 1976 Bandera de Seychelles Seychelles Reino Unido
27 de junio de 1977 Flag of Djibouti.svg Yibuti Francia
7 de julio de 1978 Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón Reino Unido
1 de octubre de 1978 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Reino Unido
22 de febrero de 1979 Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía Reino Unido
27 de octubre de 1979 Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas Reino Unido
10 de noviembre de 1979 Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia Estados Unidos
18 de abril de 1980 Bandera de Zimbabue Zimbabue Reino Unido
30 de julio de 1980 Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Reino Unido y Francia
21 de septiembre de 1981 Bandera de Belice Belice Reino Unido
1 de noviembre de 1981 Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda Reino Unido
19 de septiembre de 1983 Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves Reino Unido
1 de enero de 1984 Flag of Brunei.svg Brunéi Reino Unido
21 de marzo de 1990 Flag of Namibia.svg Namibia Sudáfrica
27 de julio de 1990 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Unión Soviética
22 de diciembre de 1990 Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall Estados Unidos
9 de abril de 1991 Bandera de Georgia Georgia Unión Soviética
25 de junio de 1991 Bandera de Croacia Croacia Yugoslavia
25 de junio de 1991 Flag of Slovenia.svg Eslovenia Yugoslavia
24 de agosto de 1991 Bandera de Ucrania Ucrania Unión Soviética
31 de agosto de 1991 Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán Unión Soviética
1 de septiembre de 1991 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Unión Soviética
8 de septiembre de 1991 Bandera de Macedonia República de Macedonia Yugoslavia
9 de septiembre de 1991 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Unión Soviética
21 de septiembre de 1991 Bandera de Armenia Armenia Unión Soviética
27 de octubre de 1991 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Unión Soviética
28 de noviembre de 1991 Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur Georgia
16 de diciembre de 1991 Bandera de Kazajistán Kazajistán Unión Soviética
6 de enero de 1992 Bandera de la República de Nagorno Karabaj República de Nagorno Karabaj Azerbaiyán
5 de abril de 1992 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Yugoslavia
24 de mayo de 1993 Bandera de Eritrea Eritrea Etiopía
17 de julio de 1993 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia División de Checoslovaquia
1 de octubre de 1994 Bandera de Palaos Palaos Estados Unidos
20 de mayo de 2002 Flag of East Timor.svg Timor Oriental Indonesia
9 de julio de 2005 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur Sudán
21 de mayo de 2006 Bandera de Montenegro Montenegro Serbia
17 de febrero de 2008 Bandera de Kosovo Kosovo Serbia

Países desaparecidos, por orden cronológico de su independencia[editar]

FECHA PAÍSES SE INDEPENDIZAN DE
Febrero de 1205 Despotado de Epiro Imperio Bizantino
8 de junio de 1777 República de Vermont Gran Bretaña
21 de marzo de 1800 República de las Islas Jónicas República de Venecia
9 de febrero de 1801 Principado de Ratisbona Baviera
11 de abril de 1814 Principado de Elba Francia
21 de diciembre de 1826 República de Fredonia México
2 de marzo de 1836 República de Texas México
11 de septiembre de 1836 República Riograndense Brasil
19 de abril de 1839 Ducado de Limburgo Países Bajos
24 de junio de 1839 República Juliana Brasil
18 de enero de 1840 República de Río Grande México
14 de junio de 1846 República de California México
11 de septiembre de 1852 Estado de Buenos Aires Confederación Argentina
28 de diciembre de 1899 República de Acre Bolivia
12 de febrero de 1840 República de Yucatán México
28 de febrero de 1914 República Autónoma del Epiro del Norte Albania
16 de febrero de 1918 República Popular de Kubán Rusia
9 de abril de 1918 República Democrática Federal de Transcaucasia Rusia
28 de julio de 1940 República de Užice Yugoslavia

Referencia[editar]

  1. «Anexo:Día de la Independencia» (pag web).
    • Haití, 27 de febrero de 1844; España, por 2° vez, 1863; Estados Unidos, 12 de julio de 1924