Anexo:Países de América del Sur por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países de América del Sur por población proyectada al 1/7/2013, la cual ha sido automáticamente compilada a partir del anexo correspondiente. Este listado en particular está basado en el denominado geoesquema de las Naciones Unidas.

Tabla[editar]

País (o territorio
dependiente)
Proyección
exponencial
al
1/7/2013[1]
% del
total
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
alternativa
o reloj de
población
Fecha
(d/mm/aaaa)[3]
Tipo[4] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Flag of Brazil.svg Brasil 195.632.000 49,00 0,87 1.701.000 38,54 80 193.946.886 1/07/2012 E www.ibge.gov.br
2 Flag of Colombia.svg Colombia 47.130.000 11,81 1,17 551.000 12,48 60 47 543 000 16/04/2014 R www.dane.gov.co
3 Flag of Argentina.svg Argentina 41.350.000 10,36 1,14 470.000 10,65 61 40.117.096 27/10/2010 D www.indec.gov.ar
4 Flag of Peru.svg Perú 30.476.000 7,63 1,13 343.000 7,77 62 30.475.144 30/06/2013 A www.inei.gob.pe
5 Flag of Venezuela.svg Venezuela 29.760.000 7,45 1,67 498.000 11,28 42 28.946.101 30/10/2011 P www.ine.gob.ve
6 Flag of Chile.svg Chile 16.841.000 4,22 1,01 170.000 3,85 69 16.634.603 9/04/2012 D www.censo.cl
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 15.779.000 3,95 1,66 263.000 5,96 42 15 720 000 16/04/2014 R www.inec.gob.ec
8 Flag of Bolivia.svg Bolivia 10.517.000 2,63 2,02 212.000 4,80 35 10.389.913 21/11/2012 P www.ine.gob.bo
9 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6.849.000 1,72 2,64 181.000 4,10 27 6.672.631 2012 E www.dgeec.gov.py
10 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3.297.000 0,83 0,19 6.000 0,14 362 3.286.314 30/09/2011 D www.ine.gub.uy
11 Bandera de Guyana Guyana 798.000 0,20 0,56 5.000 0,11 123 784.894 2010 A www.statisticsguyana.gov.gy
12 Bandera de Surinam Surinam 539.000 0,14 1,01 5.000 0,11 69 534.189 13/08/2012 P www.citypopulation.de
13 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 259.000 0,06 3,54 9.000 0,20 20 229.040 1/01/2010 E www.insee.fr
14 Bandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[5] 3.000 0,00 0,61 0 0,00 113 2.563 15/04/2012 C www.falklands.gov.fk
América del Sur 399.230.000 100,00 1,10 4.414.000 100,00 63

Notas[editar]

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada y futura.
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  4. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
  5. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]