Anexo:Países de América Latina por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países de América Latina por población proyectada al 1/7/2013, la cual ha sido automáticamente compilada a partir del anexo correspondiente.

Tabla[editar]

País (o territorio
dependiente)
Proyección
exponencial
al
1/7/2013[1]
% del
total
Cambio
medio
anual
(%)[2]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
alternativa
o reloj de
población
Fecha
(d/mm/aaaa)[3]
Tipo[4] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Flag of Brazil.svg Brasil 195.632.000 32,74 0,87 1.701.000 21,43 80 193.946.886 1/07/2012 E www.ibge.gov.br
2 Flag of Mexico.svg México 118.419.000 19,82 1,74 2.063.000 25,99 40 117.409.830 1/01/2013 E www.coespomor.gob.mx
3 Flag of Colombia.svg Colombia 47.130.000 7,89 1,17 551.000 6,94 60 47 695 000 30/07/2014 R www.dane.gov.co
4 Flag of Argentina.svg Argentina 41.350.000 6,92 1,14 470.000 5,92 61 40.117.096 27/10/2010 D www.indec.gov.ar
5 Flag of Peru.svg Perú 30.476.000 5,10 1,13 343.000 4,32 62 30.475.144 30/06/2013 A www.inei.gob.pe
6 Flag of Venezuela.svg Venezuela 29.760.000 4,98 1,67 498.000 6,27 42 28.946.101 30/10/2011 P www.ine.gob.ve
7 Flag of Chile.svg Chile 16.841.000 2,82 1,01 170.000 2,14 69 16.634.603 9/04/2012 D www.censo.cl
8 Flag of Ecuador.svg Ecuador 15.779.000 2,64 1,66 263.000 3,31 42 15 793 000 30/07/2014 R www.inec.gob.ec
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 15.440.000 2,58 3,04 470.000 5,92 23 15.438.384 30/06/2013 A www.ine.gob.gt
10 Flag of Cuba.svg Cuba 11.163.000 1,87 -0,01 -1.000 - - 11.163.934 15/09/2012 P www.one.cu
11 Flag of Haiti.svg Haití 10.671.000 1,79 2,48 265.000 3,34 28 10.413.211 2012 E www.ihsi.ht
12 Flag of Bolivia.svg Bolivia 10.517.000 1,76 2,02 212.000 2,67 35 10.389.913 21/11/2012 P www.ine.gob.bo
13 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 9.745.000 1,63 1,22 118.000 1,49 57 9.445.281 1/12/2010 D www.one.gov.do
14 Bandera de Honduras Honduras 8.578.000 1,44 2,31 198.000 2,49 30 8.385.072 2012 A www.ine.gob.hn
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6.849.000 1,15 2,64 181.000 2,28 27 6.672.631 2012 E www.dgeec.gov.py
16 Flag of El Salvador.svg El Salvador 6.635.000 1,11 2,38 158.000 1,99 30 6.183.000 30/06/2010 E www.citypopulation.de
17 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6.216.000 1,04 2,38 148.000 1,86 30 6.071.045 30/06/2012 E www.inide.gob.ni
18 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4.667.000 0,78 1,57 73.000 0,92 44 4.667.096 2013 E www.inec.go.cr
19 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE.UU.)[5] 3.641.000 0,61 -0,70 -26.000 - - 3.667.084 1/07/2012 E www.citypopulation.de
20 Flag of Panama.svg Panamá 3.605.000 0,60 1,84 66.000 0,83 38 3.405.813 16/05/2010 D www.censos2010.gob.pa
21 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3.297.000 0,55 0,19 6.000 0,08 362 3.286.314 30/09/2011 D www.ine.gub.uy
22 Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe (Francia) 409.000 0,07 0,39 2.000 0,03 176 403.355 1/01/2010 E www.insee.fr
23 Flag of France.svg Martinica (Francia) 398.000 0,07 0,30 1.000 0,01 228 394.173 1/01/2010 E www.insee.fr
24 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 259.000 0,04 3,54 9.000 0,11 20 229.040 1/01/2010 E www.insee.fr
25 Flag of France.svg San Martín (Francia) 39.000 0,01 1,19 0 0,00 58 36.979 1/01/2010 E www.insee.fr
26 Flag of France.svg San Bartolomé (Francia) 10.000 0,00 2,00 0 0,00 35 8.938 1/01/2010 E www.insee.fr
América Latina 597.526.000 100,00 1,32 7.939.000 100,00 53

Notas[editar]

  1. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales). La fórmula matemática estándar usada para calcularla puede ser consultada en el anexo de países por población pasada y futura.
  2. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  3. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  4. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
  5. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]