Anexo:Países de América Latina por PIB (nominal) pasado y futuro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países de América Latina por PIB nominal en millones de dólares estadounidenses según la base de datos World Economic Outlook ("Perspectiva de la economía mundial") del Fondo Monetario Internacional, de acuerdo a su edición publicada el 9 de octubre de 2012.

Estimaciones del FMI entre 1980 y 1989[editar]

País 1980 % del
total
1981 % del
total
1982 % del
total
1983 % del
total
1984 % del
total
1985 % del
total
1986 % del
total
1987 % del
total
1988 % del
total
1989 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 209.031 25,57 169.770 19,08 84.302 11,52 103.996 15,73 116.766 16,97 88.193 11,83 106.051 14,29 108.731 13,76 127.358 14,28 81.711 8,08
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 3.589 0,44 3.440 0,39 3.813 0,52 3.609 0,55 3.752 0,55 4.059 0,54 3.970 0,53 4.323 0,55 4.598 0,52 4.716 0,47
3 Flag of Brazil.svg Brasil 148.915 18,21 171.141 19,23 182.970 25,00 146.702 22,19 145.992 21,22 231.757 31,08 268.846 36,22 292.624 37,03 326.902 36,66 448.765 44,39
4 Flag of Chile.svg Chile 28.204 3,45 33.394 3,75 24.899 3,40 20.225 3,06 19.668 2,86 16.864 2,26 18.129 2,44 21.382 2,71 25.206 2,83 29.036 2,87
5 Flag of Colombia.svg Colombia 46.382 5,67 50.532 5,68 54.112 7,39 53.783 8,13 53.121 7,72 48.459 6,50 48.525 6,54 50.511 6,39 54.455 6,11 54.909 5,43
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4.831 0,59 2.624 0,29 2.607 0,36 3.147 0,48 3.661 0,53 3.923 0,53 4.404 0,59 4.533 0,57 4.614 0,52 5.225 0,52
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 14.551 1,78 14.899 1,67 14.874 2,03 13.072 1,98 13.912 2,02 16.270 2,18 11.938 1,61 11.155 1,41 10.608 1,19 10.411 1,03
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 3.899 0,48 3.437 0,39 3.394 0,46 3.250 0,49 2.377 0,35 2.311 0,31 2.327 0,31 2.366 0,30 2.762 0,31 3.157 0,31
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 7.319 0,90 7.995 0,90 8.098 1,11 8.406 1,27 8.796 1,28 10.385 1,39 5.615 0,76 6.502 0,82 7.042 0,79 8.118 0,80
10 Flag of Haiti.svg Haití 1.546 0,19 1.702 0,19 1.770 0,24 1.900 0,29 2.105 0,31 2.337 0,31 2.597 0,35 1.279 0,16 841 0,09 778 0,08
11 Bandera de Honduras Honduras 3.061 0,37 3.364 0,38 3.464 0,47 3.671 0,56 3.960 0,58 4.342 0,58 4.543 0,61 4.954 0,63 5.518 0,62 6.164 0,61
12 Flag of Mexico.svg México 226.560 27,71 290.984 32,70 211.170 28,86 172.160 26,04 203.027 29,50 215.443 28,89 149.166 20,10 163.581 20,70 200.119 22,44 243.877 24,13
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 1.412 0,17 1.662 0,19 1.925 0,26 2.235 0,34 3.057 0,44 2.971 0,40 4.470 0,60 2.627 0,33 1.156 0,13 1.605 0,16
14 Flag of Panama.svg Panamá 3.810 0,47 4.313 0,48 4.765 0,65 4.892 0,74 5.106 0,74 5.402 0,72 5.614 0,76 5.638 0,71 4.875 0,55 4.888 0,48
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 4.095 0,50 5.220 0,59 5.470 0,75 6.069 0,92 4.931 0,72 4.214 0,57 5.032 0,68 4.216 0,53 5.584 0,63 3.820 0,38
16 Flag of Peru.svg Perú 20.649 2,53 24.952 2,80 24.810 3,39 19.291 2,92 19.884 2,89 17.206 2,31 25.814 3,48 42.628 5,39 33.727 3,78 41.624 4,12
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 8.663 1,06 9.688 1,09 9.132 1,25 9.451 1,43 14.855 2,16 6.490 0,87 7.883 1,06 8.296 1,05 7.597 0,85 8.581 0,85
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 11.199 1,37 12.499 1,40 10.218 1,40 5.609 0,85 5.334 0,78 5.212 0,70 6.470 0,87 8.095 1,02 8.375 0,94 8.827 0,87
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 69.843 8,54 78.369 8,81 80.000 10,93 79.675 12,05 57.827 8,40 59.867 8,03 60.878 8,20 46.855 5,93 60.379 6,77 44.673 4,42
América Latina 817.559 100,00 889.985 100,00 731.793 100,00 661.143 100,00 688.131 100,00 745.705 100,00 742.272 100,00 790.296 100,00 891.716 100,00 1.010.885 100,00

Estimaciones del FMI entre 1990 y 1999[editar]

País 1990 % del
total
1991 % del
total
1992 % del
total
1993 % del
total
1994 % del
total
1995 % del
total
1996 % del
total
1997 % del
total
1998 % del
total
1999 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 141.346 12,55 189.606 15,73 228.791 17,33 236.520 15,92 257.359 15,25 258.217 14,32 272.083 13,90 292.761 13,80 298.931 14,08 283.655 14,87
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 4.868 0,43 5.343 0,44 5.643 0,43 5.734 0,39 5.970 0,35 6.702 0,37 7.375 0,38 7.917 0,37 8.520 0,40 8.298 0,44
3 Flag of Brazil.svg Brasil 465.004 41,29 407.727 33,82 390.586 29,59 438.298 29,49 546.487 32,39 769.741 42,68 840.052 42,91 871.524 41,08 844.126 39,75 586.922 30,77
4 Flag of Chile.svg Chile 32.283 2,87 37.261 3,09 45.489 3,45 48.789 3,28 56.421 3,34 72.986 4,05 77.509 3,96 84.893 4,00 81.713 3,85 75.212 3,94
5 Flag of Colombia.svg Colombia 55.929 4,97 57.270 4,75 68.435 5,18 77.493 5,21 97.416 5,77 110.298 6,12 119.443 6,10 112.180 5,29 108.617 5,11 96.443 5,06
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 5.710 0,51 7.159 0,59 8.575 0,65 9.638 0,65 10.557 0,63 11.714 0,65 11.845 0,61 12.828 0,60 14.101 0,66 15.795 0,83
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 10.572 0,94 11.863 0,98 12.971 0,98 15.153 1,02 18.662 1,11 20.288 1,12 21.483 1,10 23.715 1,12 23.290 1,10 16.896 0,89
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 4.801 0,43 5.311 0,44 5.955 0,45 6.938 0,47 8.086 0,48 9.501 0,53 10.316 0,53 11.135 0,52 12.008 0,57 12.465 0,65
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 7.068 0,63 8.700 0,72 9.597 0,73 10.461 0,70 11.839 0,70 13.315 0,74 14.201 0,73 16.089 0,76 17.305 0,81 16.490 0,86
10 Flag of Haiti.svg Haití 990 0,09 888 0,07 533 0,04 610 0,04 1.775 0,11 2.813 0,16 2.908 0,15 3.339 0,16 3.724 0,18 4.154 0,22
11 Bandera de Honduras Honduras 3.637 0,32 3.661 0,30 4.079 0,31 4.183 0,28 4.095 0,24 4.695 0,26 4.843 0,25 5.593 0,26 6.243 0,29 6.449 0,34
12 Flag of Mexico.svg México 287.803 25,55 345.024 28,62 400.120 30,32 490.627 33,01 513.261 30,42 334.992 18,58 387.068 19,77 467.914 22,06 487.481 22,96 566.153 29,68
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 400 0,04 2.835 0,24 3.001 0,23 2.872 0,19 2.976 0,18 3.191 0,18 3.320 0,17 3.383 0,16 3.573 0,17 3.743 0,20
14 Flag of Panama.svg Panamá 5.313 0,47 5.842 0,48 6.641 0,50 7.253 0,49 7.734 0,46 7.906 0,44 9.322 0,48 10.084 0,48 10.933 0,51 11.456 0,60
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 4.961 0,44 7.060 0,59 7.184 0,54 7.250 0,49 7.859 0,47 9.046 0,50 9.771 0,50 9.947 0,47 9.023 0,42 8.356 0,44
16 Flag of Peru.svg Perú 28.969 2,57 34.544 2,87 36.152 2,74 34.926 2,35 44.983 2,67 53.761 2,98 55.973 2,86 59.214 2,79 56.833 2,68 51.583 2,70
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 7.987 0,71 9.785 0,81 11.490 0,87 12.895 0,87 14.094 0,84 15.514 0,86 17.009 0,87 19.231 0,91 20.443 0,96 21.442 1,12
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 10.270 0,91 12.376 1,03 14.223 1,08 16.568 1,11 19.299 1,14 21.312 1,18 22.657 1,16 23.970 1,13 25.386 1,20 23.984 1,26
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 48.393 4,30 53.383 4,43 60.402 4,58 59.867 4,03 58.359 3,46 77.430 4,29 70.538 3,60 85.845 4,05 91.339 4,30 97.978 5,14
América Latina 1.126.304 100,00 1.205.638 100,00 1.319.867 100,00 1.486.075 100,00 1.687.232 100,00 1.803.422 100,00 1.957.716 100,00 2.121.562 100,00 2.123.589 100,00 1.907.474 100,00

Estimaciones del FMI entre 2000 y 2009[editar]

País 2000 % del
total
2001 % del
total
2002 % del
total
2003 % del
total
2004 % del
total
2005 % del
total
2006 % del
total
2007 % del
total
2008 % del
total
2009 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 284.410 13,54 268.964 13,20 97.403 5,47 127.545 6,88 151.823 7,06 181.357 6,95 212.507 6,92 260.071 7,14 324.405 7,67 305.763 7,70
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 8.412 0,40 8.154 0,40 7.917 0,44 8.092 0,44 8.809 0,41 9.574 0,37 11.519 0,37 13.292 0,36 16.602 0,39 17.464 0,44
3 Flag of Brazil.svg Brasil 644.283 30,67 554.410 27,20 505.712 28,41 552.239 29,79 663.552 30,87 881.754 33,79 1.089.157 35,45 1.366.220 37,50 1.650.392 39,01 1.622.311 40,84
4 Flag of Chile.svg Chile 77.613 3,69 71.028 3,49 69.618 3,91 76.146 4,11 99.359 4,62 123.043 4,71 154.624 5,03 172.899 4,75 179.464 4,24 172.727 4,35
5 Flag of Colombia.svg Colombia 99.899 4,75 98.206 4,82 97.818 5,50 94.698 5,11 118.797 5,53 146.585 5,62 160.691 5,23 210.565 5,78 235.255 5,56 231.597 5,83
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 15.947 0,76 16.404 0,80 16.844 0,95 17.518 0,95 18.595 0,86 19.965 0,77 22.526 0,73 26.322 0,72 29.838 0,71 29.383 0,74
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16.283 0,78 21.271 1,04 24.718 1,39 28.409 1,53 32.646 1,52 36.942 1,42 41.705 1,36 45.504 1,25 54.209 1,28 52.022 1,31
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 13.134 0,63 13.813 0,68 14.307 0,80 15.047 0,81 15.798 0,73 17.094 0,66 18.551 0,60 20.105 0,55 21.431 0,51 20.661 0,52
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 17.187 0,82 18.703 0,92 20.777 1,17 21.918 1,18 23.965 1,11 27.211 1,04 30.231 0,98 34.113 0,94 39.137 0,92 37.734 0,95
10 Flag of Haiti.svg Haití 3.954 0,19 3.596 0,18 3.472 0,20 2.962 0,16 3.538 0,16 4.310 0,17 4.756 0,15 5.885 0,16 6.550 0,15 6.552 0,16
11 Bandera de Honduras Honduras 7.146 0,34 7.610 0,37 7.818 0,44 8.186 0,44 8.821 0,41 9.714 0,37 10.879 0,35 12.349 0,34 13.838 0,33 14.126 0,36
12 Flag of Mexico.svg México 671.918 31,98 709.921 34,83 705.501 39,64 700.242 37,78 759.557 35,33 848.532 32,51 951.777 30,98 1.035.303 28,41 1.094.038 25,86 882.853 22,22
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 3.938 0,19 4.102 0,20 4.025 0,23 4.100 0,22 4.475 0,21 4.876 0,19 5.230 0,17 5.662 0,16 6.372 0,15 6.214 0,16
14 Flag of Panama.svg Panamá 11.621 0,55 11.808 0,58 12.272 0,69 12.933 0,70 14.179 0,66 15.465 0,59 17.137 0,56 19.794 0,54 23.002 0,54 24.163 0,61
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 8.186 0,39 7.588 0,37 6.320 0,36 6.605 0,36 8.014 0,37 8.759 0,34 10.712 0,35 13.908 0,38 18.621 0,44 15.926 0,40
16 Flag of Peru.svg Perú 53.363 2,54 53.958 2,65 56.775 3,19 61.356 3,31 69.704 3,24 79.389 3,04 92.324 3,00 107.251 2,94 126.869 3,00 126.953 3,20
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 23.719 1,13 24.617 1,21 22.300 1,25 20.181 1,09 21.569 1,00 33.535 1,29 35.278 1,15 40.986 1,12 45.516 1,08 46.714 1,18
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 22.823 1,09 20.899 1,03 13.399 0,75 12.067 0,65 13.740 0,64 17.478 0,67 19.587 0,64 23.411 0,64 30.366 0,72 30.497 0,77
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 117.153 5,58 122.910 6,03 92.889 5,22 83.442 4,50 112.800 5,25 144.128 5,52 183.221 5,96 230.043 6,31 315.160 7,45 328.959 8,28
América Latina 2.100.989 100,00 2.037.962 100,00 1.779.885 100,00 1.853.686 100,00 2.149.741 100,00 2.609.711 100,00 3.072.412 100,00 3.643.683 100,00 4.231.065 100,00 3.972.619 100,00

Estimaciones del FMI entre 2010 y 2017[editar]

País 2010 % del
total
2011 % del
total
2012 % del
total
2013 % del
total
2014 % del
total
2015 % del
total
2016 % del
total
2017 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 367.565 7,60 444.612 8,01 474.812 8,40 495.067 8,38 507.171 8,10 520.612 7,87 536.375 7,67 552.511 7,45
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 19.810 0,41 24.060 0,43 26.749 0,47 28.738 0,49 30.516 0,49 32.460 0,49 34.600 0,49 36.962 0,50
3 Flag of Brazil.svg Brasil 2.142.926 44,28 2.492.907 44,91 2.425.052 42,88 2.503.869 42,39 2.685.309 42,91 2.864.443 43,32 3.053.019 43,63 3.254.258 43,87
4 Flag of Chile.svg Chile 216.076 4,47 248.431 4,48 268.278 4,74 291.969 4,94 313.066 5,00 331.986 5,02 357.631 5,11 385.821 5,20
5 Flag of Colombia.svg Colombia 284.877 5,89 327.626 5,90 365.402 6,46 387.399 6,56 407.773 6,52 430.117 6,51 454.465 6,49 482.160 6,50
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 36.218 0,75 40.947 0,74 44.884 0,79 49.211 0,83 52.946 0,85 56.546 0,86 60.372 0,86 64.491 0,87
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 57.978 1,20 66.474 1,20 70.836 1,25 76.395 1,29 81.523 1,30 86.603 1,31 91.480 1,31 96.909 1,31
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 21.215 0,44 22.761 0,41 23.985 0,42 25.198 0,43 26.473 0,42 27.949 0,42 29.651 0,42 31.457 0,42
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 41.341 0,85 46.900 0,84 50.296 0,89 53.189 0,90 56.411 0,90 59.783 0,90 63.416 0,91 67.250 0,91
10 Flag of Haiti.svg Haití 6.551 0,14 7.388 0,13 7.895 0,14 8.529 0,14 9.246 0,15 10.159 0,15 11.079 0,16 11.995 0,16
11 Bandera de Honduras Honduras 15.347 0,32 17.366 0,31 18.180 0,32 18.805 0,32 19.598 0,31 20.660 0,31 22.686 0,32 25.147 0,34
12 Flag of Mexico.svg México 1.035.471 21,40 1.153.958 20,79 1.162.891 20,56 1.210.230 20,49 1.274.439 20,37 1.340.297 20,27 1.413.280 20,20 1.490.183 20,09
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6.591 0,14 7.297 0,13 7.828 0,14 8.408 0,14 8.869 0,14 9.395 0,14 9.957 0,14 10.553 0,14
14 Flag of Panama.svg Panamá 26.590 0,55 30.569 0,55 34.819 0,62 38.011 0,64 41.595 0,66 45.169 0,68 48.845 0,70 52.798 0,71
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 20.733 0,43 24.080 0,43 26.089 0,46 31.073 0,53 34.165 0,55 36.302 0,55 38.824 0,55 41.904 0,56
16 Flag of Peru.svg Perú 153.884 3,18 177.190 3,19 200.292 3,54 211.980 3,59 227.541 3,64 245.130 3,71 264.732 3,78 286.446 3,86
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 51.626 1,07 55.754 1,00 59.133 1,05 61.970 1,05 66.213 1,06 70.840 1,07 75.833 1,08 81.177 1,09
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 39.412 0,81 46.710 0,84 49.716 0,88 57.323 0,97 60.915 0,97 64.434 0,97 67.903 0,97 71.553 0,96
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 294.735 6,09 316.431 5,70 337.979 5,98 349.656 5,92 354.174 5,66 358.779 5,43 363.394 5,19 374.560 5,05
América Latina 4.838.946 100,00 5.551.461 100,00 5.655.116 100,00 5.907.020 100,00 6.257.943 100,00 6.611.664 100,00 6.997.542 100,00 7.418.135 100,00

Fuente[editar]

Base de datos World Economic Outlook ("Perspectiva de la economía mundial"), Fondo Monetario Internacional (FMI), actualizada a su edición del 9 de octubre de 2012.

Véase también[editar]