Anexo:Países de América Latina por PIB (PPA) pasado y futuro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de países de América Latina por PIB PPA en dólares internacionales según la base de datos World Economic Outlook ("Perspectiva de la economía mundial") del Fondo Monetario Internacional, de acuerdo a su edición publicada el 9 de octubre de 2012.

Con un avance de 6.1%, el Perú liderará el crecimiento económico de América del Sur en 2014, reportando además la menor inflación de la región (2%), según el Fondo Monetario Internacional (FMI).


Después de Perú, las economías sudamericanas que tendrían una mayor expansión el próximo año serían: Guyana (6%), Bolivia (5%), Chile (4.6%), Paraguay (4.6%), Colombia (4.5%), Surinam (4.5%), Brasil (4%) y Uruguay (4%).

Mientras que las naciones que reportarán los menores crecimientos en la región son Venezuela (2.3%), Argentina (3.5%) y Ecuador (3.9%).

En su informe Perspectivas económicas: Las Américas, presentado ayer, la entidad multilateral precisó que este año el incremento económico será liderado por Paraguay (11%), seguido por el Perú (6.3%), Guyana (5.5%), Chile (4.9%), Bolivia (4.8%) y Surinam (4.5%).

Crecerán menos Venezuela (0.1%), Argentina (2.8%), Brasil (3%), Uruguay (3.8%) y Colombia (4.1%).

Estimaciones del FMI entre 1980 y 1989[editar]

País 1980 % del
total
1981 % del
total
1982 % del
total
1983 % del
total
1984 % del
total
1985 % del
total
1986 % del
total
1987 % del
total
1988 % del
total
1989 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 135.706 10,71 139.898 10,02 143.759 9,76 155.023 10,43 164.063 10,24 157.280 9,24 172.244 9,52 181.725 9,45 184.290 9,18 177.849 8,47
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 9.611 0,76 10.543 0,76 10.745 0,73 10.719 0,72 11.099 0,69 11.243 0,66 11.196 0,62 11.805 0,61 12.566 0,63 13.535 0,64
3 Flag of Brazil.svg Brasil 445.868 35,18 466.196 33,39 497.581 33,80 499.671 33,63 545.956 34,07 606.923 35,66 667.140 36,88 711.222 36,99 737.599 36,75 789.947 37,62
4 Flag of Chile.svg Chile 32.546 2,57 37.807 2,71 34.663 2,35 35.024 2,36 38.478 2,40 40.423 2,38 43.629 2,41 47.850 2,49 53.101 2,65 60.950 2,90
5 Flag of Colombia.svg Colombia 69.481 5,48 77.723 5,57 83.246 5,65 87.900 5,92 94.258 5,88 100.128 5,88 108.302 5,99 117.429 6,11 126.400 6,30 135.651 6,46
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 6.867 0,54 7.341 0,53 7.221 0,49 7.819 0,53 8.764 0,55 9.094 0,53 9.810 0,54 10.575 0,55 11.314 0,56 12.406 0,59
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 21.111 1,67 23.990 1,72 25.759 1,75 26.028 1,75 28.140 1,76 30.267 1,78 31.893 1,76 30.859 1,60 35.266 1,76 36.702 1,75
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 9.731 0,77 10.033 0,72 9.974 0,68 10.528 0,71 11.069 0,69 11.475 0,67 11.750 0,65 12.395 0,64 13.062 0,65 13.686 0,65
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 14.426 1,14 15.879 1,14 16.251 1,10 16.467 1,11 17.173 1,07 17.586 1,03 17.993 0,99 19.178 1,00 20.609 1,03 22.230 1,06
10 Flag of Haiti.svg Haití 4.932 0,39 5.451 0,39 5.622 0,38 5.757 0,39 5.985 0,37 6.213 0,37 6.367 0,35 6.524 0,34 6.786 0,34 6.962 0,33
11 Bandera de Honduras Honduras 5.849 0,46 6.560 0,47 6.863 0,47 7.068 0,48 7.653 0,48 8.214 0,48 8.457 0,47 9.227 0,48 9.984 0,50 10.809 0,51
12 Flag of Mexico.svg México 336.515 26,55 399.478 28,61 421.635 28,64 422.995 28,47 453.832 28,32 477.731 28,07 473.092 26,15 495.277 25,76 518.777 25,84 560.603 26,69
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 4.682 0,37 5.395 0,39 5.678 0,39 6.175 0,42 6.306 0,39 6.232 0,37 6.305 0,35 6.442 0,33 5.837 0,29 5.955 0,28
14 Flag of Panama.svg Panamá 5.371 0,42 6.415 0,46 7.171 0,49 7.120 0,48 7.587 0,47 8.203 0,48 8.684 0,48 8.774 0,46 7.861 0,39 8.286 0,39
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6.891 0,54 8.228 0,59 8.608 0,58 8.676 0,58 9.256 0,58 9.905 0,58 10.151 0,56 10.871 0,57 11.905 0,59 13.074 0,62
16 Flag of Peru.svg Perú 51.372 4,05 59.254 4,24 62.665 4,26 59.066 3,98 63.614 3,97 66.909 3,93 76.667 4,24 84.997 4,42 79.633 3,97 71.549 3,41
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 10.502 0,83 11.977 0,86 12.924 0,88 14.057 0,95 14.767 0,92 14.891 0,88 15.757 0,87 17.854 0,93 18.866 0,94 20.440 0,97
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 9.995 0,79 11.140 0,80 10.715 0,73 10.774 0,73 11.056 0,69 11.559 0,68 12.861 0,71 14.284 0,74 14.991 0,75 15.729 0,75
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 86.000 6,79 92.847 6,65 101.116 6,87 94.755 6,38 103.449 6,46 107.506 6,32 116.563 6,44 125.704 6,54 138.488 6,90 123.712 5,89
América Latina 1.267.456 100,00 1.396.155 100,00 1.472.196 100,00 1.485.622 100,00 1.602.505 100,00 1.701.782 100,00 1.808.861 100,00 1.922.992 100,00 2.007.335 100,00 2.100.075 100,00

Estimaciones del FMI entre 1990 y 1999[editar]

País 1990 % del
total
1991 % del
total
1992 % del
total
1993 % del
total
1994 % del
total
1995 % del
total
1996 % del
total
1997 % del
total
1998 % del
total
1999 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 182.241 8,32 208.510 8,85 235.438 9,46 255.683 9,66 276.289 9,75 274.020 9,38 294.672 9,56 324.196 9,80 340.482 9,95 333.796 9,60
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 14.709 0,67 16.032 0,68 16.682 0,67 17.779 0,67 19.001 0,67 20.304 0,69 21.593 0,70 23.063 0,70 24.496 0,72 24.963 0,72
3 Flag of Brazil.svg Brasil 786.232 35,88 822.493 34,93 838.064 33,67 896.544 33,88 964.265 34,04 1.027.833 35,17 1.069.933 34,70 1.125.572 34,03 1.138.689 33,29 1.158.380 33,31
4 Flag of Chile.svg Chile 65.626 3,00 73.366 3,12 84.326 3,39 92.222 3,48 99.545 3,51 112.423 3,85 123.044 3,99 133.488 4,04 139.406 4,08 140.454 4,04
5 Flag of Colombia.svg Colombia 146.919 6,71 155.734 6,61 166.367 6,68 179.753 6,79 192.987 6,81 207.257 7,09 215.547 6,99 226.876 6,86 230.746 6,75 224.298 6,45
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 13.349 0,61 14.135 0,60 15.794 0,63 17.340 0,66 18.543 0,65 19.672 0,67 20.224 0,66 21.729 0,66 23.820 0,70 26.158 0,75
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 39.265 1,79 42.735 1,81 45.330 1,82 47.258 1,79 50.626 1,79 52.227 1,79 54.696 1,77 57.480 1,74 59.136 1,73 56.806 1,63
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 14.901 0,68 15.980 0,68 17.593 0,71 19.307 0,73 20.907 0,74 22.708 0,78 23.535 0,76 24.967 0,75 26.196 0,77 27.498 0,79
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 23.804 1,09 25.405 1,08 27.215 1,09 28.778 1,09 30.417 1,07 32.421 1,11 33.963 1,10 35.996 1,09 38.072 1,11 40.058 1,15
10 Flag of Haiti.svg Haití 7.199 0,33 7.548 0,32 7.553 0,30 7.340 0,28 6.625 0,23 7.433 0,25 7.888 0,26 8.245 0,25 8.520 0,25 8.879 0,26
11 Bandera de Honduras Honduras 11.237 0,51 12.014 0,51 12.990 0,52 14.104 0,53 14.214 0,50 15.102 0,52 15.940 0,52 17.032 0,51 17.724 0,52 17.645 0,51
12 Flag of Mexico.svg México 612.306 27,95 660.594 28,05 700.395 28,14 733.903 27,73 785.134 27,72 751.657 25,72 807.811 26,20 881.662 26,66 936.276 27,37 983.903 28,29
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6.177 0,28 6.386 0,27 6.563 0,26 6.681 0,25 7.163 0,25 7.745 0,27 8.393 0,27 8.880 0,27 9.314 0,27 10.116 0,29
14 Flag of Panama.svg Panamá 9.302 0,42 10.539 0,45 11.674 0,47 12.583 0,48 13.214 0,47 13.726 0,47 15.018 0,49 16.271 0,49 17.663 0,52 18.624 0,54
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 13.971 0,64 14.829 0,63 15.438 0,62 16.558 0,63 17.806 0,63 19.417 0,66 20.098 0,65 21.321 0,64 21.576 0,63 21.594 0,62
16 Flag of Peru.svg Perú 70.528 3,22 74.565 3,17 76.006 3,05 81.387 3,08 93.756 3,31 103.949 3,56 108.597 3,52 118.100 3,57 118.648 3,47 121.494 3,49
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 20.071 0,92 20.978 0,89 23.734 0,95 26.010 0,98 27.170 0,96 29.260 1,00 31.943 1,04 35.109 1,06 37.995 1,11 41.143 1,18
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 16.385 0,75 17.566 0,75 19.409 0,78 20.365 0,77 22.308 0,79 22.443 0,77 24.146 0,78 25.813 0,78 27.222 0,80 26.803 0,77
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 136.797 6,24 155.427 6,60 168.755 6,78 172.959 6,54 172.454 6,09 183.004 6,26 186.120 6,04 201.472 6,09 204.347 5,97 194.974 5,61
América Latina 2.191.019 100,00 2.354.836 100,00 2.489.326 100,00 2.646.554 100,00 2.832.424 100,00 2.922.601 100,00 3.083.161 100,00 3.307.272 100,00 3.420.328 100,00 3.477.586 100,00

Estimaciones del FMI entre 2000 y 2009[editar]

País 2000 % del
total
2001 % del
total
2002 % del
total
2003 % del
total
2004 % del
total
2005 % del
total
2006 % del
total
2007 % del
total
2008 % del
total
2009 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 338.330 9,16 330.722 8,72 299.463 7,77 333.142 8,30 372.709 8,51 419.124 8,91 469.297 9,15 524.702 9,40 572.587 9,63 582.489 9,87
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 26.143 0,71 27.184 0,72 28.311 0,73 29.807 0,74 31.866 0,73 34.544 0,73 36.660 0,71 39.732 0,71 43.111 0,72 44.946 0,76
3 Flag of Brazil.svg Brasil 1.234.414 33,42 1.278.884 33,73 1.334.135 34,60 1.377.810 34,34 1.494.694 34,13 1.584.604 33,69 1.700.536 33,17 1.856.469 33,26 1.995.782 33,56 2.006.540 33,99
4 Flag of Chile.svg Chile 149.908 4,06 158.417 4,18 164.476 4,27 173.623 4,33 190.273 4,34 206.661 4,39 225.765 4,40 244.411 4,38 257.490 4,33 257.426 4,36
5 Flag of Colombia.svg Colombia 235.855 6,38 245.232 6,47 255.443 6,62 271.034 6,76 292.235 6,67 314.782 6,69 346.717 6,76 381.397 6,83 403.683 6,79 413.927 7,01
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 27.205 0,74 28.119 0,74 29.404 0,76 31.945 0,80 34.189 0,78 37.282 0,79 41.866 0,82 46.499 0,83 48.829 0,82 48.754 0,83
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 60.447 1,64 64.752 1,71 68.056 1,76 71.762 1,79 80.139 1,83 87.519 1,86 94.640 1,85 99.371 1,78 108.930 1,83 110.278 1,87
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 28.698 0,78 29.848 0,79 31.041 0,80 32.423 0,81 33.834 0,77 36.120 0,77 38.746 0,76 41.401 0,74 42.858 0,72 41.877 0,71
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 41.959 1,14 43.937 1,16 46.375 1,20 48.549 1,21 50.948 1,16 53.107 1,13 57.773 1,13 63.197 1,13 66.718 1,12 67.653 1,15
10 Flag of Haiti.svg Haití 9.150 0,25 9.260 0,24 9.386 0,24 9.618 0,24 9.407 0,21 9.963 0,21 10.516 0,21 11.183 0,20 11.528 0,19 11.963 0,20
11 Bandera de Honduras Honduras 19.063 0,52 20.025 0,53 21.113 0,55 22.537 0,56 24.111 0,55 25.616 0,54 28.203 0,55 30.827 0,55 32.808 0,55 32.389 0,55
12 Flag of Mexico.svg México 1.065.244 28,84 1.079.224 28,47 1.097.505 28,46 1.135.984 28,31 1.231.836 28,13 1.297.514 27,59 1.408.410 27,47 1.496.275 26,81 1.547.616 26,02 1.467.620 24,86
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 10.759 0,29 11.327 0,30 11.598 0,30 12.140 0,30 13.037 0,30 13.935 0,30 14.982 0,29 15.978 0,29 16.784 0,28 16.681 0,28
14 Flag of Panama.svg Panamá 19.544 0,53 20.101 0,53 20.881 0,54 22.217 0,55 24.515 0,56 26.968 0,57 30.214 0,59 34.856 0,62 39.234 0,66 41.102 0,70
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 21.551 0,58 21.855 0,58 22.204 0,58 23.650 0,59 24.620 0,56 26.923 0,57 29.129 0,57 31.599 0,57 34.354 0,58 33.279 0,56
16 Flag of Peru.svg Perú 127.786 3,46 130.955 3,45 139.750 3,62 148.448 3,70 160.770 3,67 176.235 3,75 196.012 3,82 219.663 3,94 246.545 4,15 250.839 4,25
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 44.411 1,20 46.236 1,22 49.705 1,29 50.621 1,26 50.453 1,15 55.973 1,19 63.948 1,25 71.380 1,28 76.798 1,29 80.143 1,36
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 26.897 0,73 26.553 0,70 25.081 0,65 26.204 0,65 28.930 0,66 32.048 0,68 34.440 0,67 37.757 0,68 41.364 0,70 42.734 0,72
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 206.539 5,59 218.375 5,76 202.259 5,25 190.497 4,75 231.245 5,28 264.089 5,62 299.536 5,84 335.208 6,01 360.727 6,06 352.219 5,97
América Latina 3.693.903 100,00 3.791.006 100,00 3.856.186 100,00 4.012.011 100,00 4.379.811 100,00 4.703.007 100,00 5.127.390 100,00 5.581.905 100,00 5.947.746 100,00 5.902.859 100,00

Estimaciones del FMI entre 2010 y 2017[editar]

País 2010 % del
total
2011 % del
total
2012 % del
total
2013 % del
total
2014 % del
total
2015 % del
total
2016 % del
total
2017 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 644.347 10,15 716.451 10,57 746.927 10,51 780.047 10,42 821.517 10,40 868.329 10,39 920.197 10,40 977.386 10,40
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 47.427 0,75 50.944 0,75 54.361 0,76 57.841 0,77 61.603 0,78 65.749 0,79 70.324 0,79 75.387 0,80
3 Flag of Brazil.svg Brasil 2.186.538 34,43 2.294.178 33,84 2.365.875 33,28 2.492.181 33,30 2.633.964 33,34 2.789.910 33,39 2.958.723 33,43 3.145.709 33,48
4 Flag of Chile.svg Chile 276.803 4,36 299.451 4,42 319.409 4,49 338.065 4,52 358.681 4,54 381.364 4,56 406.346 4,59 433.943 4,62
5 Flag of Colombia.svg Colombia 436.241 6,87 471.890 6,96 499.950 7,03 528.978 7,07 560.427 7,09 595.319 7,13 633.644 7,16 675.997 7,20
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 51.718 0,81 55.020 0,81 58.599 0,82 61.934 0,83 65.586 0,83 69.667 0,83 74.159 0,84 79.120 0,84
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 115.754 1,82 127.419 1,88 134.734 1,90 142.160 1,90 149.669 1,89 157.570 1,89 166.074 1,88 175.345 1,87
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 43.042 0,68 44.575 0,66 45.980 0,65 47.525 0,63 49.170 0,62 51.230 0,61 53.751 0,61 56.524 0,60
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 70.552 1,11 74.844 1,10 78.419 1,10 82.009 1,10 85.928 1,09 90.314 1,08 95.218 1,08 100.616 1,07
10 Flag of Haiti.svg Haití 11.466 0,18 12.365 0,18 13.132 0,18 14.172 0,19 15.281 0,19 16.465 0,20 17.711 0,20 19.040 0,20
11 Bandera de Honduras Honduras 33.732 0,53 35.699 0,53 37.670 0,53 39.531 0,53 41.401 0,52 43.766 0,52 46.366 0,52 49.231 0,52
12 Flag of Mexico.svg México 1.569.893 24,72 1.666.531 24,58 1.757.580 24,72 1.842.558 24,62 1.934.145 24,48 2.030.889 24,31 2.136.676 24,14 2.253.020 23,98
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 17.661 0,28 18.877 0,28 19.894 0,28 20.966 0,28 22.117 0,28 23.381 0,28 24.770 0,28 26.300 0,28
14 Flag of Panama.svg Panamá 44.814 0,71 50.611 0,75 55.797 0,78 60.758 0,81 65.791 0,83 71.102 0,85 76.817 0,87 83.112 0,88
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 38.139 0,60 40.643 0,60 40.685 0,57 45.762 0,61 48.553 0,61 51.673 0,62 55.111 0,62 58.910 0,63
16 Flag of Peru.svg Perú 276.544 4,35 301.963 4,45 325.434 4,58 348.899 4,66 375.297 4,75 404.393 4,84 436.656 4,93 472.623 5,03
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 87.509 1,38 93.381 1,38 98.739 1,39 104.559 1,40 111.359 1,41 118.854 1,42 127.125 1,44 136.277 1,45
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 47.157 0,74 50.907 0,75 53.546 0,75 56.431 0,75 59.529 0,75 62.931 0,75 66.669 0,75 70.788 0,75
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 351.612 5,54 374.105 5,52 402.050 5,66 420.688 5,62 441.152 5,58 461.457 5,52 483.456 5,46 505.930 5,38
América Latina 6.350.949 100,00 6.779.854 100,00 7.108.781 100,00 7.485.064 100,00 7.901.170 100,00 8.354.363 100,00 8.849.793 100,00 9.395.258 100,00

Fuente[editar]

Base de datos World Economic Outlook ("Perspectiva de la economía mundial"), Fondo Monetario Internacional (FMI), actualizada a su edición del 9 de octubre de 2012.

Véase también[editar]