Anexo:Países de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
África en el mapa mundial.

Este es un listado detallado de países y dependencias del continente africano incluyendo sus capitales, idiomas, moneda, número de habitantes, extensión y renta per cápita (las dependencias territoriales aparecen con fondo azul).

África es el segundo continente del mundo con más poblacion tras Asia. Con una superficie de 30.221.532 km² incluyendo las islas adyacentes, cubre el 6% de la superficie total de la Tierra y el 20,4% de la superficie terrestre.[1] Tiene más de 900 millones de habitantes (en 2005)[2] divididas en unos 61 territorios, lo que significa el 14% de la población mundial.

El continente está rodeado por el Mar Mediterráneo, el Canal de Suez, y el Mar Rojo, y los océanos Índico y Atlántico.

Países[editar]

Nombre oficial Bandera Capital Moneda Idioma oficial Superficie Población PIB per cápita (US$) Mapa
Angola[3] (República de Angola) Bandera de Angola Luanda Kwanza Portugués 1.246.789 15.941.056 $2.813 40LocationAngola.svg
Argelia[4] (República Argelina Democrática y Popular) Bandera de Argelia Argel Dinar argelino Árabe 2.381.740 33.333.216 $7.700 3LocationAlgeria.svg
Benín[5] (República de Benín) Bandera de Benín Porto-Novo Franco CFA de África Occidental Francés 112.622 8.439.000 $1.176 24LocationBenin.svg
Botsuana[6] (República de Botsuana) Flag of Botswana.svg Gaborone Pula Inglés, setsuana 581.726 1.639.833 $11.400 46LocationBotswana.svg
Burkina Faso[7] Flag of Burkina Faso.svg Uagadugú Franco CFA de África Occidental Francés 274.000 13.228.000 $1.284 21LocationBurkinaFaso.svg
Burundi[8] (República de Burundi) Flag of Burundi.svg Buyumbura Franco de Burundi Kirundi, francés, suajili 27.830 7.548.000 $739 38LocationBurundi.svg
Camerún[9] (República de Camerún) Bandera de Camerún Yaundé Franco CFA Francés, inglés 475.442 17.795.000 $2.421 26LocationCameroon.svg
Ceuta (Ciudad Autónoma de Ceuta) Bandera de Ceuta Ceuta Euro Español 19 84.018 €20.193 14aLocalización de Ceuta.svg
Cabo Verde[10] (República de Cabo Verde) Bandera de Cabo Verde Praia Escudo caboverdiano Portugués 4.033 420.979 $6.418 14aLocationCapeVerde.svg
Canarias (Comunidad Autónoma de Canarias) Flag of the Canary Islands (simple).svg Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife (capitalidad compartida) Euro Español 7.446,95 2.218.344 €19.806 14aLocalización de Ceuta.svg
República Centroafricana[11] (República Centroafricana) {{{1}}} Bangui Franco CFA de África Central Sango, francés 622.984 4.216.666 $1.198 27LocationCentralAfricanRepublic.svg
Chad[12] (República del Chad) Flag of Chad.svg Yamena Franco CFA de África Central Francés, árabe 1.284.000 10.146.000 $1.519 11LocationChad.svg
Comoras[13] (Union de las Comoras) {{{1}}} Moroni Franco comorano Árabe, francés 2.235 798.000 $1.660 43aLocationComoros.svg
Costa de Marfil[14] (República de Costa de Marfil) Cote d'Ivoire Yamusukro
Abiyán
Franco CFA de África Occidental Francés 322.460 17.654.843 $1.600 20LocationCotedIvoire.svg
República Democrática del Congo[15] [16] (República Democrática del Congo) {{{1}}} Kinshasa Franco congoleño Francés 2.344.858 63.655.000 $774 34LocationDRCongo.svg
Yibuti[17] (República de Yibuti) Djibouti Yibuti Franco yibutiano Árabe, Francés 23.200 496.374 $2.070 29LocationDjibouti.svg
Egipto[18] [19] (República Árabe de Egipto) Bandera de Egipto El Cairo Libra egipcia Árabe 1.001.449 80.335.036 $4.836 5LocationEgypt.svg
Guinea Ecuatorial[20] (República de Guinea Ecuatorial) Flag of Equatorial Guinea.svg Malabo Franco CFA de África Central Español, francés, portugués 28.051 504.000 $50.200 31LocationEquatorialGuinea.svg
Eritrea[21] (Estado de Eritrea) Bandera de Eritrea Asmara Nakfa None at national level 117.600 4.401.000 $1.000 13LocationEritrea.svg
Etiopía[22] (República Democrática Federal de Etiopía) Flag of Ethiopia.svg Adís Abeba Birr Amhárico 1.104.300 75.067.000 $823 28LocationEthiopia.svg
Gabón[23] (República Gabonesa) Flag of Gabon.svg Libreville Franco CFA de África Central Francés 267.668 1.384.000 $7.055 32LocationGabon.svg
Gambia[24] (República de Gambia) {{{1}}} Banjul Dalasi Inglés 10.380 1.517.000 $2002 15LocationGambia.svg
Ghana[25] (República de Ghana) Bandera de Ghana Accra Cedi Inglés 238.534 23.000.000 $2.700 22LocationGhana.svg
Guinea[26] (República de Guinea) Bandera de Guinea Conakry Franco guineano Francés 245.857 9.402.000 $2.035 17 LocationGuinea.svg
Guinea-Bissau[27] (República de Guinea Bissau) Bandera de Guinea-Bisáu Bissau Franco CFA de África Occidental Portugués 36.125 1.586.000 $736 16LocationGuineaBissau.svg
Kenia[28] (República de Kenia) Kenya Nairobi Chelín keniano Suajili, Inglés 580.367 34.707.817 $1.445 36LocationKenya.svg
Lesoto[29] (Reino de Lesotho) Lesotho Maseru Loti Sotho del Sur, Inglés 30.355 1.795.000 $2.113 49LocationLesotho.svg
Liberia[30] (República de Liberia) Liberia Monrovia Dólar liberiano Inglés 111.369 3.283.000 $1.003 19LocationLiberia.svg
Libia[31] (Gran República Árabe Libia Popular y Socialista) Libya Trípoli Dinar libio Árabe 1.759.540 6.036.914 $12.700 4LocationLibya.svg
Madagascar[32] (República de Madagascar) Madagascar Antananarivo Ariary Malgache, francés, inglés 587.041 18.606.000 $905 44 LocationMadagascar.svg
Malaui[33] (República de Malaui) Malawi Lilongüe Kwacha malauí Inglés, chichewa 118.484 12.884.000 $596 42LocationMalawi.svg
Malí[34] (República de Malí) Mali Bamako Franco CFA de África Occidental Francés 1.240.192 13.518.000 $1.154 9 LocationMali.svg
Mauritania[35] (República Islámica de Mauritania) Mauritania Nuakchot Ouguiya Árabe 1.030.700 3.069.000 $2.402 8LocationMauritania.svg
Mauricio[36] (República de Mauricio) Mauritius Port Louis Rupia de Mauricio Inglés, Criollo mauriciano 2.040 1.219.220 $13.703 44aLocationMauritius.png
Mayotte[37] (Francia)[38] {{{1}}} Mamoudzou Euro Francés 374 186.452 2.600 43bLocationMayotte.png
Marruecos[39] (Reino de Marruecos) Morocco Rabat Dirham marroquí Árabe 446.550 33.757.175 $4.600 2LocationMorocco.svg
Melilla (Ciudad Autónoma de Melilla) Bandera de Melilla Melilla Euro Español 12,3 80.802 €20.193 14aLocalización de Melilla.svg
Mozambique[40] (República de Mozambique) Mozambique Maputo Metical mozambiqueño Portugués 801.590 20.366.795 $1.389 43LocationMozambique.svg
Namibia[41] (República de Namibia) Namibia Windhoek Dólar namibio Inglés 825.418 2.031.000 $7.478 45LocationNamibia.svg
Níger[42] ( República del Níger) Niger Niamey Franco CFA de África Occidental Francés, hausa 1.267.000 13.957.000 $700 10LocationNiger.svg
Nigeria[43] (República Federal de Nigeria) Nigeria Abuya Naira Inglés 923.768 133.530.000 $1.188 25LocationNigeria.svg
República del Congo[44] [45] (República del Congo) {{{1}}} Brazzaville Franco CFA de África Central Francés 342.000 3.999.000 $1.369 33LocationRCongo.PNG
Reunión (Francia)[38] Bandera de Francia Saint-Denis Euro Francés 2.512 793.000 N/A 44b LocationReunion.svg
Ruanda[46] (República de Ruanda) Rwanda Kigali Franco ruandés Kinyarwanda, Francés, inglés 26.798 7.600.000 $1.300 37LocationRwanda.svg
Saint Helena[47] Saint Helena Jamestown Libra de Santa Helena Inglés 3.926 4.250 N/A 40bLocationSaintHelena.png
Santo Tomé y Príncipe[48] (República Democrática de Santo Tomé y Príncipe) Sao Tome and Principe Santo Tomé Dobra Portugués 964 157.000 $1.266 31aLocationSaoTomeAndPrincipe.png
Senegal[49] (República de Senegal) Senegal Dakar Franco CFA de África Occidental Francés 196.723 11.658.000 $1.759 14 LocationSenegal.svg
Seychelles[50] (República de Seychelles) {{{1}}} Victoria Rupia de Seychelles Inglés, Francés, Criollo seychelense 451 80.654 $11.818 39a LocationSeychelles.png
Sierra Leona[51] (República de Sierra Leona) Sierra Leone Freetown Leone Inglés 71.740 6.144.562 $903 18LocationSierraLeone.svg
Somalia[52] (Somalia) Somalia Mogadiscio Chelín somalí Somalí 637.661 17.700.000 $2.941 30LocationSomalia.svg
Sudáfrica[53] (República de Sudáfrica) South Africa Pretoria (ejecutiva)
Bloemfontein (judicial)
Ciudad del Cabo (legislativa)
Rand sudafricano Afrikáans, Inglés, ndebele del Sur, sotho del Norte, Sotho, suazi, tsonga, tswana, Venda, xhosa, zulú 1.221.037 47.432.000 $12.161 48LocationSouthAfrica.svg
Sudán[54] (República de Sudán) Sudan Jartum Libra sudanesa Árabe, Inglés 1.886.068 31.436.378 $2.522 12LocationSudan.svg
Sudán del Sur (República de Sudán del Sur) South Sudan Yuba Libra sudanesa Inglés 619.745 8.260.490 n/d 12LocationSouthSudan.svg
Suazilandia[55] (Reino de Suazilandia) Swaziland Lobamba (real legislativa)
Mbabane (administrativa)
Lilangeni Inglés, suazi 17.364 1.032.000 $5.245 50LocationSwaziland.svg
Tanzania[56] (República Unida de Tanzania) Tanzania Dar es Salaam (traditional capital)
Dodoma (legislative)
Chelín tanzano suajili, inglés 945.087 37.849.133 $723 39LocationTanzania.svg
Togo[57] (República Togolesa) Togo Lomé Franco CFA de África Occidental francés 56.785 6.100.000 $1.700 23LocationTogo.svg
Túnez[58] (República Tunecina) Tunisia Túnez Dinar tunecino Árabe 163.610 10.102.000 $8.800 3LocationTunisia.svg
Uganda[59] ( República de Uganda) Uganda Kampala Chelín ugandés Inglés, suajili 236.040 27.616.000 $1.700 35LocationUganda.svg
Sáhara Occidental (República Árabe Saharaui Democrática)[60] Western Sahara El Aaiún (Moroccan), Bir Lehlou (temporary)[61] Dirham marroquí N/A.[62] 267.405 266.000 N/A 7LocationWesternSahara.svg
Zambia[63] (República de Zambia) Zambia Lusaka Kwacha zambiano Inglés 752.614 9.582.418 $931 41LocationZambia.svg
Zimbabue[64] (República de Zimbabue) Zimbabwe Harare Dólar zimbabuense Shona, ndebele, inglés 390.757 13.010.000 $2.607 47LocationZimbabwe.svg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Sayre, April Pulley. (1999) Africa, Twenty-First Century Books. ISBN 0-7613-1367-2.
  2. "World Population Prospects: The 2004 Revision" United Nations (Department of Economic and Social Affairs, population division)
  3. «The World Factbook: Angola». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  4. «The World Factbook: Algeria». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  5. «The World Factbook: Benin». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  6. «The World Factbook: Botswana». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  7. «The World Factbook: Burkina Faso». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  8. «The World Factbook: Burundi». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  9. «The World Factbook: Cameroon». CIA Directorate of Intelligence. Consultado el 12-06-eNFERM OS BOBOS TORIBIOSÁfrica Central]].
  10. «The World Factbook: Cape Verde». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  11. «The World Factbook: Central African Republic». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  12. «The World Factbook: Chad». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  13. «The World Factbook: Comoros». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  14. «The World Factbook: Cote d'Ivoire». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  15. «The World Factbook: Congo, Democratic República de the». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  16. Also known as Congo-Kinshasa and formerly as Zaire.
  17. «The World Factbook: Djibouti». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  18. «The World Factbook: Egypt». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  19. Some territory could be argued to be a part of Asia or Africa.
  20. «The World Factbook: Equatorial Guinea». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  21. «The World Factbook: Eritrea». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  22. «The World Factbook: Ethiopia». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  23. «The World Factbook: Gabon». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  24. «The World Factbook: Gambia, The». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  25. «The World Factbook: Ghana». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  26. «The World Factbook: Guinea». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  27. «The World Factbook: Guinea-Bissau». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  28. «The World Factbook: Kenya». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  29. «The World Factbook: Lesotho». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  30. «The World Factbook: Liberia». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  31. «The World Factbook: Libya». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  32. «The World Factbook: Madagascar». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  33. «The World Factbook: Mali». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  34. «The World Factbook: Mali». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  35. «The World Factbook: Mauritania». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  36. «The World Factbook: Mauritius». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  37. «The World Factbook: Mayotte». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  38. a b Overseas departments and territories of France.
  39. «The World Factbook: Morocco». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  40. «The World Factbook: Mozambique». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  41. «The World Factbook: Namibia». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  42. «The World Factbook: Niger». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  43. «The World Factbook: Nigeria». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  44. «The World Factbook: Congo, República de the». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  45. Also known as Congo-Brazzaville.
  46. «The World Factbook: Rwanda». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  47. «The World Factbook: Saint Helena». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  48. «The World Factbook: Sao Tome and Principe». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  49. «The World Factbook: Senegal». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  50. «The World Factbook: Seychelles». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  51. «The World Factbook: Sierra Leone». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  52. «The World Factbook: Somalia». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  53. «The World Factbook: South Africa». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  54. «The World Factbook: Sudan». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  55. «The World Factbook: Swaziland». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  56. «The World Factbook: Tanzania». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  57. «The World Factbook: Togo». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  58. «The World Factbook: Tunisia». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  59. «The World Factbook: Uganda». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  60. Not fully internationally recognised. Also known as Western Sahara.
  61. Currenlty under Moroccan administration. Bir Lehlou is the temporary capital and Tindouf Camps is the de facto one
  62. Árabe y español reconocidas como lenguas regionales.
  63. «The World Factbook: Zambia». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.
  64. «The World Factbook: Zimbabwe». CIA Directorate of Intelligence (15-05-2008). Consultado el 12-06-2008.