Anexo:Países con múltiples capitales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Países con más de una capital en el presente[editar]

Países con múltiples capitales
País Capitales Detalles
Bandera de Benín Benín Porto-Novo Capital oficial
Cotonú Sede de gobierno de facto
Flag of Bolivia.svg Bolivia La Paz Sede de gobierno; Poder Ejecutivo y Legislativo
Sucre Capital constitucional; Sede del Poder Judicial
Flag of Chile.svg Chile Santiago Capital oficial; sede del Gobierno y Administración Central, Corte Suprema y Tribunal Constitucional, entre otras instituciones
Valparaíso Sede del Congreso Nacional
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Yamusukro Capital oficial
Abiyán Sede de gobierno de facto
Bandera de Georgia Georgia Tiflis Capital oficial; sede del Poder Ejecutivo y Judicial
Kutaisi Sede del Poder Legislativo[1]
Bandera de Honduras Honduras Tegucigalpa Capital oficial y sede de los poderes supremos del Estado[2] .
Comayagüela Comparte el estatus de capital en conformidad a los artículos 8 y 295 de la Constitución Hondureña[2] .
Bandera de Malasia Malasia
Kuala Lumpur Capital oficial; Sede de la Legislatura
Putrajaya "Centro administrativo " y Sede de la Judicatura Nacional
Flag of Montenegro.svg Montenegro
Podgorica Capital oficial
Cetinje Sede de la Presidencia del país
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Ámsterdam Capital oficial ("constitucional")
La Haya "Sede de Gobierno," es decir, Sede Nacional Administrativa, Legislativa, Judicial, y de las instituciones Reales
Bandera de Palaos Palaos Melekeok Capital oficial
Ngerulmud Sede de gobierno
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Kotte Capital oficial y administrativa
Colombo Sede de algunas instituciones gubernamentales
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Mbabane Capital Administrativa
Lobamba Capital Real y Legislativa
Flag of South Africa.svg Sudáfrica Pretoria Capital Administrativa
Ciudad del Cabo Capital Legislativa
Bloemfontein Capital Judicial
Flag of Tanzania.svg Tanzania Dodoma Capital oficial
Dar es Salaam Sede de gobierno de facto
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg República Árabe Saharaui Democrática (RASD) El Aaiún Capital declarada
Bir Lehlu Capital temporal

Países con más de una capital en el pasado[editar]

País Años Capitales Detalles
Flag of Germany.svg Alemania 1990-1999 Berlín Capital legislativa
Bonn Capital ejecutiva
Flag of the Republic of China.svg República de China 1937-1945 Nankín Capital del Gobierno nacionalista de Nankín
Chongqing Capital provisional del Gobierno del Kuomintang
Bandera de las Filipinas Filipinas 1948-1976 Ciudad Quezon Capital oficial
Manila Sede de gobierno de facto
Flag of France.svg Francia 1940-1944 París Capital de la Francia ocupada (Alemania ocupaba el norte de Francia)
Vichy Capital del Estado francés
Flag of India.svg India 1912-1947 Delhi Capital de invierno
Shimla Capital de verano
Flag of Libya.svg Libia 1951-1969 Tripoli Una de las dos capitales oficiales del Reino de Libia
Benghazi Una de las dos capitales oficiales del Reino de Libia
Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro 2003-2006 Belgrado Capital administrativa y legislativa
Podgorica Capital judicial

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El Parlamento de Georgia se va de Tiblisi. Eurasian hub (9 de agosto de 2012).
  2. a b Ambas ciudades conforman el Área Metropolitana de Tegucigalpa y Comayagüela