Anexo:Oso de oro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Oso de Oro, concedido a partir de 1951, es el más prestigioso premio que se entrega en el Festival Internacional de Cine de Berlín.

Ganadores del Oso de Oro[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los ganadores del Oso de Oro.

Ganadores del Oso de Oro
Año Película Director País
1951 Die Vier im Jeep Leopold Lindtberg Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
...Sans laisser d'adresse Jean-Paul Le Chanois Flag of France.svg Francia
In Beaver Valley James Algar Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Justice est faite André Cayatte Flag of France.svg Francia
Cinderella Wilfred Jackson Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1952 Hon dansade en sommar Arne Mattsson Flag of Sweden.svg Suecia
1953 The Wages of Fear Henri-Georges Clouzot Flag of France.svg Francia / Flag of Italy.svg Italia
1954 Hobson's Choice David Lean Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1955 Die Ratten Robert Siodmak Flag of Germany.svg Alemania
1956 Invitation To The Dance Gene Kelly Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1957 12 Angry Men Sidney Lumet Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1958 Smultronstället Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia
1959 Les Cousins Claude Chabrol Flag of France.svg Francia
1960 El lazarillo de Tormes César Fernández Ardavín Bandera de España España
1961 La notte Michelangelo Antonioni Flag of Italy.svg Italia
1962 A Kind of Loving John Schlesinger Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1963 Il Diavolo Gian Luigi Polidoro Flag of Italy.svg Italia
1964 Susuz Yaz Metin Erksan Bandera de Turquía Turquía
1965 Alphaville Jean-Luc Godard Flag of France.svg Francia / Flag of Italy.svg Italia
1966 Cul-de-Sac Roman Polanski Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1967 Le départ Jerzy Skolimowski Flag of Belgium.svg Bélgica
1968 Ole dole doff Jan Troell Flag of Sweden.svg Suecia
1969 Rani Radovi Želimir Žilnik Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1970
1971 El jardín de los Finzi-Contini Vittorio De Sica Flag of Italy.svg Italia / Flag of Germany.svg Alemania
1972 Los cuentos de Canterbury Pier Paolo Pasolini Flag of Italy.svg Italia
1973 Distant Thunder Satyajit Ray Flag of India.svg India
1974 The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff Flag of Canada.svg Canadá
1975 Adoption Márta Mészáros Flag of Hungary.svg Hungría
1976 Buffalo Bill y los indios Robert Altman Flag of the United States.svg Estados Unidos
1977 The Ascent Larisa Shepitko Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
1978 Las truchas José Luis García Sánchez Bandera de España España
Ascensor Tomás Muñoz Bandera de España España
Las palabras de Max Emilio Martínez-Lázaro Bandera de España España
1979 David Peter Lilienthal Flag of Germany.svg Alemania
1980 Heartland Richard Pearce Flag of the United States.svg Estados Unidos
Palermo or Wolfsburg Werner Schroeter Flag of Germany.svg Alemania
1981 Deprisa, deprisa Carlos Saura Flag of Spain.svg España
1982 Veronika Voss Rainer Werner Fassbinder Flag of Germany.svg Alemania
1983 Ascendancy Edward Bennett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
La colmena Mario Camus Flag of Spain.svg España
1984 Love Streams John Cassavetes Flag of the United States.svg Estados Unidos
1985 Die Frau und der Fremde Rainer Simon Flag of Germany.svg Alemania
Wetherby David Hare Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1986 Stammheim Reinhard Hauff Flag of Germany.svg Alemania
1987 The Theme Gleb Panfilov Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
1988 Sorgo rojo Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China
1989 Rain Man Barry Levinson Flag of the United States.svg Estados Unidos
1990 Music Box Costa-Gavras Flag of the United States.svg Estados Unidos
Larks on a String Jiří Menzel Flag of the Czech Republic.svg República Checa
1991 La Casa del sorriso Marco Ferreri Flag of Italy.svg Italia
1992 Grand Canyon Lawrence Kasdan Flag of the United States.svg Estados Unidos
1993 Woman Sesame Oil Maker Xie Fei Bandera de la República Popular China China
El banquete de bodas Ang Lee Flag of the Republic of China.svg República de China / Flag of the United States.svg Estados Unidos
1994 En el nombre del padre Jim Sheridan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido / Bandera de Irlanda Irlanda
1995 La carnaza Bertrand Tavernier Flag of France.svg Francia
1996 Sentido y sensibilidad Ang Lee Flag of the United States.svg Estados Unidos / Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1997 El escándalo de Larry Flynt Miloš Forman Flag of the United States.svg Estados Unidos
1998 Central do Brasil Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil
1999 La delgada línea roja Terrence Malick Flag of the United States.svg Estados Unidos
The Tic Code Gary Winick Flag of the United States.svg Estados Unidos
2000 Magnolia Paul Thomas Anderson Flag of the United States.svg Estados Unidos
2001 Intimidad Patrice Chéreau Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2002 El viaje de Chihiro Hayao Miyazaki Bandera de Japón Japón
Domingo sangriento Paul Greengrass Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido / Bandera de Irlanda Irlanda
2003 In This World Michael Winterbottom Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2004 Contra la pared Fatih Akın Flag of Germany.svg Alemania / Bandera de Turquía Turquía
2005 U-Carmen e-Khayelitsha Marc Dornford-May Flag of South Africa.svg Sudáfrica
2006 Grbavica Jasmila Žbanić Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
2007 Tuya's Marriage Wang Quan'an Bandera de la República Popular China China
2008 Tropa de élite José Padilha Flag of Brazil.svg Brasil
2009 La teta asustada Claudia Llosa Flag of Peru.svg Perú
2010 Bal (Miel) Semih Kaplanoğlu Bandera de Turquía Turquía
2011 Nader y Simin, una separación Asghar Farhadi Flag of Iran.svg Irán
2012 Caesar Must Die Paolo Taviani - Vittorio Taviani Flag of Italy.svg Italia
2013 Child's Pose (Poziţia Copilului) Călin Peter Netzer Flag of Romania.svg Rumania
2014 Bai ri yan huo Yi'nan Diao Bandera de la República Popular China China

Oso de Oro - Premio honorífico[editar]

Año Premiados
1982 James Stewart
1988 Alec Guinness
1989 Dustin Hoffman
1990 Oliver Stone
1993 Gregory Peck y Billy Wilder
1994 Sophia Loren
1995 Alain Delon
1996 Elia Kazan y Jack Lemmon
1997 Kim Novak
1998 Catherine Deneuve
1999 Shirley MacLaine
2000 Jeanne Moreau
2001 Kirk Douglas
2002 Robert Altman y Claudia Cardinale
2003 Anouk Aimee
2004 Fernando Solanas
2005 Im Kwon-taek y Fernando Fernán Gómez
2006 Andrzej Wajda y Ian McKellen
2007 Arthur Penn
2008 Francesco Rosi
2009 Maurice Jarre
2010 Wolfgang Kohlhaase y Hanna Schygulla
2011 Armin Mueller-Stahl
2012 Meryl Streep
2013 Claude Lanzmann
2014 Ken Loach
2015 Wim Wenders