Anexo:Orden de batalla de la Batalla de Francia (1940)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Orden de batalla de la batalla de Francia detalla la jerarquía de las principales fuerzas combatientes en la batalla de Francia en mayo de 1940.

Aliados[editar]

La mayor parte de las fuerzas de los Aliados fue francés, aunque el Reino Unido (Fuerza Expedicionaria Británica), Holanda, y Bélgica tenía fuerzas significativas en la batalla. El mando supremo estuvo en manos de Comandante en Jefe francés, el General de armas Maurice Gamelin; su adjunto, el General de armas Alfonso Joseph Georges fue nombrado Comandante del Frente Norte occidental.

Primer Grupo del Ejército[editar]

El Primer Grupo del Ejército fue el encargado de resguardar la frontera noreste de Francia, y con el movimiento en Bélgica y los Países Bajos para oponerse a cualquier invasión alemana de esas naciones. Controló cuatro ejércitos franceses, así como el Ejército belga y la Fuerza Expedicionaria Británica. El General de'armee Gastón Bilotte fue el comandante en jefe hasta su muerte en un accidente automovilístico el 23 de mayo de 1940, y el General de'armee Georges Maurice Jean Blanchard fue nombrado para sucederle.

Segundo Grupo del Ejército Francés[editar]

El Segundo Grupo del ejército fue el responsable de la dotación de la mayor parte de la Línea Maginot de Montmedy al sur de Estrasburgo, y controlaba tres ejércitos. El General de armas André-Gastón Pretelat fue el comandante en jefe de este Grupo del Ejército.

  • 3° Ejército Francés
    • Reporte Directo:
      • 3° División de Caballería Ligero
      • 6° División de Infantería
      • 6° División de Infantería Norafricana
      • 6° División de Infantería Colonial
      • 7° División de Infantería
      • 8° División de Infantería
    • Cuerpo Colonial (Francia)
      • 2° División de Infantería
      • 5° División de Infantería Británica
      • 56° División de Infantería
    • 6° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 26° División de Infantería
      • 42° División de Infantería
    • 24° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 51° División de Infantería
    • 42° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 20° División de Infantería
      • 58° División de Infantería
  • 4° Ejército Francés
    • Reporte Directo:
      • 1° División de Infantería Polaco
      • 45° División de Infantería
    • 9° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 11° División de Infantería
      • 47° División de Infantería
    • 20° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 52° División de Infantería
      • 82° División de Infantería Africana
  • 5° Ejército Francés
    • Reporte Directo:
      • 44° División de Infantería
    • 8° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 24° División de Infantería
      • 31° División de Infantería
    • 12° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 16° División de Infantería
      • 35° División de Infantería
      • 70° División de Infantería
    • 17° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 62° División de Infantería
      • 103° División de Infantería
    • 43° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 30° División de Infantería

Tercer Grupo del Ejército Francés[editar]

El Tercer Grupo de Ejército fue responsable de la operación el extremo sur de la Línea Maginot, a lo largo del río Rin y controlaba un solo ejército. El Comandante en Jefe de este grupo fue el general de Armée Antoine-Marie-Benoit Besson.

  • 8° Ejército Francés
    • 7° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 13° División de Infantería
      • 27° División de Infantería
    • 13° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 19° División de Infantería
      • 54° División de Infantería
      • 104° División de Infantería
      • 105° División de Infantería
    • 44° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 67° División de Infantería
    • 45° Cuerpo del Ejército (Francia)
      • 57° División de Infantería
      • 63° División de Infantería
      • 2° División de Infantería de Fusileros Polacos

Ejército holandés[editar]

El Ejército holandés tenía cuatro cuerpos, una división motorizada y una división de defensa desplegados para comenzar la batalla. General Henri Winkelman fue el Comandante Supremo del Ejército holandés.

Ejército francés en el frente contra Italia[editar]

  • Ejército de los Alpes (l'Armée des Alpes)

Comandada por el general René Olry

    • 3 divisiones de infantería de tipo B
    • Sectores de fortificación: Dauphiné, Saboya, Alpes Marítimos
    • Sectores de Defensa: Ródano, Niza

Originalmente, el 6º Ejército francés, el ejército de los Alpes fue el responsable de la dotación de la frontera sureste con Italia. En general, las fuerzas francesas en la región sumaban alrededor de 35 000 soldados.

Reservas francesas[editar]

Los franceses comenzaron la batalla con tres cuerpos de reserva, situados detrás de los grupos del ejército. El 7° y el 13° Cuerpo se apostaron detrás de los Grupos de Ejércitos 2º y 3°.

Eje[editar]

El comandante en jefe de la Oberkommando des Heeres (OKH) fue el mariscal de campo ( "Generalfeldmarschall") Walter von Brauchitsch. Inicialmente las fuerzas del Eje consistían en las fuerzas del ejército alemán. A ellos se unió el ejército italiano el 10 de junio.

Reservas de los OKH[editar]

  • 1° Cuerpo del Ejército
  • 17° Cuerpo del Ejército
  • 26° Cuerpo del Ejército
  • 38° Cuerpo del Ejército
  • 39° Cuerpo del Ejército
  • 42° Cuerpo del Ejército
  • 43° Cuerpo del Ejército

Ejército Alemán - Grupo A[editar]

Comandada por el general (Generaloberst) 'Gerd von Rundstedt (Jefe de Staff - Mayor General ( "Generalleutnant") Georg von Sodenstern)

Ejército Alemán - Grupo B[editar]

Comandado por el mariscal de campo Fedor von Bock; (Jefe de Staff - Teniente General Hans von Salmuth).

Ejército Alemán - Grupo C[editar]

Comandado por mariscal de campoWilhelm Ritter von Leeb.

Grupo del Ejército Italiano "Occidente"[editar]

Comandados por el Príncipe General Umberto di Savoia

En general, las fuerzas italianas sumaban alrededor de 312.000 soldados. Sin embargo, tenían artillería y transportes inadecuados y no estaban equipados para el frío medio ambiente alpino.

Ver También[editar]