Anexo:Orden de Batalla de las Fuerzas del Eje en la Batalla de Stalingrado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Orden de Batalla de las Fuerzas del Eje en la Batalla de Stalingrado. Aquí hay un listado de las principales unidades terrestres de las fuerzas del Eje que formaron parte de la Batalla de Stalingrado, entre septiembre de 1942 a febrero de 1943. En la batalla participaron veinte divisiones de la Wehrmacht, dos divisiones rumanas y un regimiento croata.

Orden de Batalla[editar]

Mapa de la Batalla de Stalingrado mostrando las unidades del Eje

En diciembre de 1942, el VI Ejército Alemán, al mando del Coronel General, después Generalfeldmarschall, Friedrich Paulus tenía el siguiente orden de batalla:

Alemanes[editar]

  • Tropas del Ejército
    • 248° Regimiento de Comunicaciones
    • 2° Regimiento de Morteros
    • 51° Regimiento de Morteros
    • 91° Regimiento de Defensa Aérea
    • 243° Batallón de Asalto
    • 245° Batallón de Asalto
    • 45° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 225° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 294° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 336° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 501° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 605° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 652° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 672° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 685° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 912° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 921° Batallón de Ingenieros del Ejército
    • 925° Batallón de Ingenieros del Ejército
  • IV Cuerpo de Ejército - General der Pioniere Erwin Jaenecke y desde el 17 de enero, el General de Artillería Max Pfeffer
    • 29° División Motorizada de Infantería - Mayor General Hans-Georg Leyser
    • 297° División de Infantería - General de Artillería Max Pfeffer, y desde el 16 de enero el Mayor General Moritz von Drebber
    • 371° División de Infantería - Teniente General Richard Stempel
  • VIII Cuerpo de Ejército - General de Artillería Walter Heitz
    • 76° División de Infantería - Teniente General Carl Rodenburg
    • 113° División de Infantería - Teniente General Hans-Heinrich Sixt von Armin
  • XI Cuerpo de Ejército - General de Infantería Karl Strecker
    • 44° División de Infantería - Teniente General Heinrich Deboi
    • 376° División de Infantería - Teniente General Alexander Edler von Daniels
    • 384° División de Infantería - Teniente General Eccard Freiherr von Gablenz, y desde el 16 de enero, el Mayor General Hans Dörr
  • XIV Cuerpo Panzer - General de Panzer Hans-Valentin Hube, y desde el 17 de enero, el Teniente General Helmuth Schlömer
    • 3° División de Infantería Motorizada - Mayor General Helmuth Schlömer, y desde el 18 de enero el Coronel Jobst Freiherr von Hanstein
    • 60° División de Infantería Motorizada - Mayor General Hans-Adolf von Arenstorff
    • 16° División Panzer - Teniente General Günther Angern
  • LI Cuerpo de Ejército - General de Artillería Walther von Seydlitz-Kurzbach
    • 71° División de Infantería - Teniente General Alexander von Hartmann, y desde el 25 de enero, el Mayor General Fritz Roske
    • 79° División de Infantería - Teniente General Richard Graf von Schwerin
    • 94° División de Infatería - Teniente General Georg Pfeiffer
    • 100° División Ligera - Teniente General Werner Sanne
    • 295° División de Infantería - Mayor General Otto Korfes
    • 305° División de Infantería - Teniente General Bernhard Steinmetz
    • 389° División de Infantería - Mayor General Erich Magnus, y desde el 19 de enero, el Mayor General Martin Lattmann
    • 14° División Panzer - Mayor General Martin Lattmann
    • 24° División Panzer - Teniente General Arno von Lenski
  • Luftwaffe
    • 9° Regimiento de Flak - Mayor General Wolfgang Pickert
    • Jagdgeschwader 3 - Wolf-Dietrich Wilcke

Rumanos[editar]

  • 1° División de Caballería - General de Brigada Constantin Brătescu
  • 20° División de Infantería (forma parte del IV Cuerpo de Ejército Rumano) - General de División Nicolae Tătăranu, y desde el 14 de enero el General de División Romulus Dimitriu

Croatas[editar]

  • 369° Regimiento de Infantería Reforzada (asignado a la 100° División) - Coronel Viktor Pavičić, y después el Teniente Coronel Marko Mesic

Véase También[editar]

Enlaces Externos[editar]