Anexo:Operadores del Mikoyan-Gurevich MiG-21

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países operadores del MiG-21.      Usuarios en activo.      Antiguos usuarios.

El caza MiG-21 fue utilizado por las fuerzas aéreas de más de 50 países durante todo el período de su producción en serie. En la actualidad, con la aparición de nuevos tipos de aviones de combate está siendo reemplazado paulatinamente y en la medida de las posibilidades de los operadores. No obstante, aún está presente en las plantillas de 18 fuerzas aéreas.

Operadores Actuales[editar]

Esta lista no incluye a los operadores del caza chino Chengdu J-7.

Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán[editar]

La Fuerza Aérea de Azerbaiyán recibió unos 12 cazas MiG-21 de Ucrania. Se reporta que cinco de ellos están basificados en Kyurdamir. Estos aviones se espera que serán retirados del servicio con el arribo de 48 cazas MiG-29.[1]

Flag of Bulgaria.svg Bulgaria[editar]

Un MiG-21 búlgaro taxea en la base aérea de Graf Ignatievo en Bulgaria durante un ejercicio bilateral entre los E.E.U.U. y la Fuerza Aérea de Bulgaria.

Entre los años 1963 y 1990 Bulgaria recibió unos 224 cazas MiG-21 de los cuales 36 permanecen en servicio en la actualidad.[2] Bulgaria recibió 12 cazas MiG-21F-13 en 1963, que fueron convertidos en MiG-21F-13R para el año 1974; tres de ellos se perdieron en accidentes y los restantes nueve fueron retirados en el año 1988. En el año 1965 se recibieron 24 aviones, divididos en 12 MiG-21PF y 12 MiG-21PFM. En el caso de los MiG-21PF cuatro se perdieron en accidentes, fueron retirados del servicio activo en 1991. En los años 1977 a 1978 se recibieron 32 cazas MiG-21PFM, aumentado el total de esta variante a 46 aviones y además fueron entregados 4 cazas MiG-21PFS, siete "PFM" se perdieron en accidentes y cuatro fueron vendidos a Nigeria. Los PFM y PFS fueron retirados del servicio en 1992.

En el año 1969 se comenzó a operar con la variante de exploración MiG-21R que se utilizó hasta el año 1995. En 1970 se recibieron 15 MiG-21M, retirados en 1990 y entre 1974 y 1975 se recibieron 20 aviones del tipo MiG-21MF de los cuales siete fueron convertidos a MiG-21MFR en 1995. Todos estos aviones se retiraron en el año 2000.

En el año 1983 se comenzó a emplear el MiG-21BIS (75b), de los cuales 30 fueron entregados este año y seis en 1985. En el año 1990 se recibieron 36 MiG-21BIS (75a) de las reservas de la VVS. Actualmente doce aviones MiG-21BIS permanecen en servicio con la Fuerza Aérea Búlgara, ubicados en el primer escuadrón del tercer regimiento de caza.

En 1966 un solo ejemplar MiG-21U (66-400) fue entregado a Bulgaria y otro más del tipo MiG-21US en al año 1969, seguido de cuatro en 1970. Entre los años 1974 y 1982 se recibieron 27 entrenadores MiG-21UM de los cuales muchos permanecen operacionales después de una modernización a sus sistemas de puntería y vigas de armamento, están designados como MiG-21UM-2.[1]

  • Las siguientes unidades operaban el MiG-21 en el año 1992:[1]
Unidades Ubicación variantes
Bulgarian Air Force roundel.svg 2° IAE/15° IAP Ravnets MiG-21BIS (75a)
MiG-21UM
Bulgarian Air Force roundel.svg 3° IAE/15° IAP Ravnets MiG-21BIS (75a)
MiG-21UM
Bulgarian Air Force roundel.svg 1° IAE/19° IAP Graf Ignatievo MiG-21BIS (75b)
Bulgarian Air Force roundel.svg 2° IAE/19° IAP Graf Ignatievo MiG-21BIS (75b)
Bulgarian Air Force roundel.svg 1° RAE/26° IAP Dobrich MiG-21MFR
Bulgarian Air Force roundel.svg 12° Regimiento de entrenamiento de combate Kamenets MiG-21PFM
MiG-21UM
Situación en el año 2007 de los MiG-21:[3]
  • Bulgarian Air Force roundel.svg 1 Eskadrila/3° IAB (Graf Ignatievo): 12 MiG-21BIS (75b) y algunos MiG-21UM-2

Siglas empleadas:

(IAB = Iztrebitelna Aviatsionna Baza - Base Aérea de cazas)
(IAE = Iztrebitelna Avioeskadrila - Escuadrón de cazas)
(IAP = Iztrebitelen Aviopolk - Regimiento de cazas)
(RAE = Razuznavatelna Avioeskadrila - Escuadrón de reconocimiento)

Bandera de Camboya Camboya[editar]

Lineup of 14 x Royal Cambodian Air Force MiG-21bis plus one MiG-21U.

En el año 1982 la URSS entregó 19 cazas MiG-21BIS (75b) y tres MiG-21UM de segunda mano a la Fuerza Aérea de Camboya, más tarde en ese mismo año, llegaron tres MiG-21UM desde Bulgaria. Camboya planea modernizar su flota de MiG-21 mediante un contrato con Israel para llevarla al estándar MiG-21-2000. Sin embargo, hasta el momento solo un ejemplar de cada tipo ha sido entregado a la Fuerza Aérea.[1]

Los MiG-21 de Camboya están asignados al "Escuadrón de caza" con base en Phnom Penh.[4]

Bandera de Croacia Croacia[editar]

MiG-21UMD de la Fuerza Aérea de Croacia.

Tres aviones MiG-21BIS fueron llevados por desertores yugoslavos hacia Croacia de los cuales dos fueron perdidos en combate. Alrededor de 40 MiG-21BIS y MiG-21UM fueron recibidos desde Ucrania en el año 1995, de estos, 16 "BIS" y 4 "UM" fueron puestos en servicio, el resto es usado como piezas de respuesto. Ocho MiG-21BIS fueron modernizados a MIG-21BIS-D y cuatro MiG-21UM a "UMD" en el año 2003, esta modernización se realizó en Rumanía, todos ellos en servicio actualmente.[1]

En el 2003 los cazas MiG-21 estaban en las unidades siguientes:[1]

  • Roundel of the Croatian Air Force.svg 91° ZB/21 ELZ, (Zagreb-Pleso).
  • Roundel of the Croatian Air Force.svg 92° ZB/22 ELZ, (Pula).
Actualmente los MiG-21 están en la 21 EBA, ubicada en Zagreb-Pleso y en la 22 EBA en Pula.[5]

(ZB = Zrakoplovna Baza - Base Aérea)
(ELZ = Eskadrila Lovačkih Zrakoplova - Escuadrón de caza)
(EBA = Eskadrila Borbenih Aviona - Escuadrón de aviones de combate)

Bandera de Cuba Cuba[editar]

Cuban MIG-21

En el año 1963 le fue entregado a la Fuerza Aérea de Cuba todo el regimiento soviético de cazas MiG-21F-13 que había permanecido en la isla durante la Crisis de octubre de 1962. Posteriormente a partir de este año, los cazas MiG-21 fueron entregados en sus diferentes variantes de forma ininterrumpida. La mayoría de las entregas a la Fuerza Aérea a partir del año 1975 fueron desviadas a Angola para formar parte de las tropas cubanas presentes en esa nación durante todas las etapas de la Guerra de Angola. Actualmente solo se mantienen en servicio los cazas MiG-21BIS y MiG-21UM.

En total, la Fuerza Aérea Revolucionaria (FAR) recibió, desde 1963 hasta 1989 unos 270 cazas MiG-21.[6]

Variante Año de entrada en servicio Cantidad
MiG-21F-13 1963 40
MiG-21PF 1964 Al menos un escuadrón
MiG-21PFM 1966 36
MiG-21PFMA 1966 ?
MiG-21R 1968 12
MiG-21MF 1974 60
MiG-21BIS 1976 80
MiG-21U 1963 2
MiG-21UM 1968 20

Actualmente muchos de los cazas MiG-21 de la FAR se encuentran en estado de conservación, manteniendo en servicio aquellos que son suficientes para la defensa en tiempo de paz y de esta manera evitar gastos innecesarios. La situación actual de los cazas MiG-21 en activo es la siguiente:[7]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 211° Escuadrón de caza Base de San Antonio (Unidad de la Guardia) MiG-21BIS
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 212° Escuadrón de entrenamiento Base de San Antonio (Unidad de la Guardia) MiG-21UM
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 111° Escuadrón de caza Base de Santa Clara MiG-21BIS
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 112° Escuadrón de caza Base de Santa Clara MiG-21BIS
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 121° Escuadrón de entrenamiento Base de Santa Clara MiG-21UM
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 311° Escuadrón de caza Base de Holguín MiG-21BIS
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 312° Escuadrón de caza Base de Holguín MiG-21BIS
Roundel of the Cuban Air Force 1928-1955 and 1962-today.svg 122° Escuadrón de entrenamiento Base de Holguín MiG-21UM

Bandera de Egipto Egipto[editar]

MiG-21MF
MiG-21MF
MiG-21MF
MiG-21MF
MiG-21PFM
MiG-21PFM

Para el año 1967, Egipto había recibido unos 235 cazas MiG-21 de las variantes MiG-21F-13, MiG-21PF, MiG-21PFM y 40 entrendadores MiG-21U. En 1970 recibieron el MiG-21PFS seguido de 12 MiG-21M, 110 MiG-21MF y 24 MiG-21U y "UM".[1]

Unidad Ubicación Variante
Egyptian Air Force Roundel.svg 104° Brigada de caza El Mansoura Las descritas debajo
Egyptian Air Force Roundel.svg 45° Escuadrón El Mansoura MiG-21MF
Egyptian Air Force Roundel.svg 49° Escuadrón El Mansoura MiG-21MF

Aparte de lo anterior existe una Brigada de caza en (Aswan) que cuenta con un escuadrón de cazas MiG-21MF cuya numeración es desconocida.

Flag of Ethiopia.svg Etiopía[editar]

La Fuerza Aérea de Etiopía recibió en los años 1977 y 1978 unos 48 cazas MiG-21MF, MIG-21BIS y MiG-21UM. Entre 1986 y 1988 se recibiéron 30 cazas MiG-21BIS (75a). Con la llegada de los formidables Su-27 muchos de estos aviones han sido retirados del servicio aunque todavía se mantiene en activo a 18 de ellos.

Situación de los cazas MiG-21 de Etiopía para el año 2007:[1]

Un Regimiento Aéreo desconocido en (Debre Zeyit)

Bandera de India India[editar]

MiG-21 Bison de la Fuerza Aérea India.

La India recibió sus primeros MiG-21 en 1963, que fueron 8 MiG-21F-13. Dos MiG-21F-13 y dos MIG-21PF fueron recibidos en 1964. Para cumplir con un pedido indio, la Oficina de diseño de Mikoyán diseñó el MiG-21FL, que fue la primera versión que comenzó a producirse bajo licencia en la India por HAL. Los primeros 54 aviones se construyeron en la URSS y fueron ensamblados en la India. El primero en ser construido en la India fue entregado a la Fuerza Aérea en octubre de 1970. Unos 205 cazas MiG-21FL fueron construidos en la India, de los cuales 196 son completamente indios. Los MiG-21FL se retiraron en el año 2005.[1]

En 1971 fueron entregados 65 MiG-21M. La producción en serie de la variante MiG-21MF tipo 88 que solo empleó la India comenzó en 1973 y duró hasta el 1981, en total se construyeron 158. Este caza es totalmente diferente al MiG-21MF (artículo 96) que era producido en la URSS para la exportación a otros países.[1] Las piezas para 75 MiG-21BIS fueron entregadas en en 1977 y para 1984 ya habían sido construidos 220 completamente en la India.

Mediante un contrato entre RSK MiG y HAL en 1996, se llevó a cabo la modernización de 125 cazas MiG-21BIS (más 50 opcionales) para aumentar su vidad útil hasta el año 2017. Los primeros dos aparatos fueron modernizados por Sokol en Rusia y los restantes por HAL. Para enero del 2006 ya habían sido completados 94. Esta modernización se conoció inicialmente como MiG-21UPG y finalmente como MiG-21 Bison (MiG-21-93).

Un total de 45 entrenadores MiG-21U de los artículo 66-400 y 66-600 fueron entregados, agregándosele cinco desde Ucrania en 1997. Unos 70 aviones MiG-21UM fueron recibidos, incluyendo algunos desde Europa Occidental en 1990.[1]

Flag of Libya.svg Libia[editar]

Las entregas del MiG-21 a Libia comenzaron en 1975, las cuales constaron de 50 cazas MiG-21MF y 25 MiG-21UM, que debían ayudar a formar la Fuerza Aérea Palestina. En 1982 fueron enviados 30 aviones MIG-21MF a Siria. Desde 1980 fueron recibidos 94 MiG-21BIS (75a). Existe un escuadrón, el 1021° que está basificado en la base de Gamal Abdel Nasser, cerca de Tobruk que todavía opera el MiG-21BIS y el MiG-21UM.[1]

Bandera de Malí Malí[editar]

Doce cazas MiG-21BIS (75b) y dos MiG-21UM fueron entregados por la URSS en 1974 y dos MiG-21MF arribaron en el 2005 desde la República Checa junto a un MiG-21UM. Solo los ex-cazas checos continúan en servicio.[1]

Bandera de Corea del Norte Corea del Norte[editar]

Al menos unos 200 cazas MiG-21, incluyendo 30 construidos en China, fueron entregados a la Fuerza Aérea de Corea del Norte. Entre los años 1966 y 1967 80 MiG-21F-13 fueron recibidos, con los primeros 14 antes de 1963. Unos 65 MiG-21PFM fueron entregados en 1968 hasta 1971 y 24 más en 1974. En 1985 se recibieron unos 150 MiG-21PFM y MiG-21MF. En 1999, 38 MiG-21BIS fueron entregados por Kirguistán. Se considera que unos 150 cazas MiG-21 continúen en servicio en la Fuerza Aérea unidos a unos 30 entrenadores.[1]

Situación de los MiG-21 de Corea del Norte en el año 2007:[9]

Unidad Ubicación Variante
Roundel of the Korean Peoples Army Air Force.svg 46° Regimiento Aéreo Wonsan ?
Roundel of the Korean Peoples Army Air Force.svg 56° Regimiento Aéreo Toksan ?
Roundel of the Korean Peoples Army Air Force.svg 60° Regimiento Aéreo Pukch'ang MiG-21BIS
MiG-21MF
MiG-21UM
Roundel of the Korean Peoples Army Air Force.svg 86° Regimiento Aéreo Koksan MiG-21PF
MiG-21U
Roundel of the Korean Peoples Army Air Force.svg Regimiento Aéreo no identificado Hwangju MiG-21PF
MiG-21U

Además un regimiento aéreo de exploración radioeléctrónica.

Bandera de Rumania Rumanía[editar]

Línea de cazas MiG-21 Lancer C

En el año 1962 al 1963 se recibieron 24 cazas MiG-21F-13 los cuales sirvieron hasta el 1976. Las entregas de MiG-21PF comenzaron en 1965 y un total de 38 fueron puestos en servicio y designados como MiG-21RFM en el servicio rumano, esta variante sirvió hasta el año 1990. El primer caza MiG-21PFM arribó en 1966, 29 de estos eran del artículo 94A estándar y 23 eran de la variante preparada para ataques nucleares (artículo 94N), sin embargo fueron designados como MiG-21RFMM en el servicio. Los últimos de este modelo fueron retirados en el año 2002, siendo reemplazados por el MiG-21 Lances A.[1]

Siete MiG-21R, designados localmente como MiG-21C (Cercetare) fueron entregados en 1968, permaneciendo en servicio hasta 1998. Comenzando en 1969, unos 20 MiG-21M fueron recibidos y en 1972 arribaron un total de 71 MiG-21MF. Los cazas MiG-21MF fueron la base para la modernización "Lancer A" y el caza MiG-21BIS para el "Lancer C". Un total de 73 MiG-21 Lancer A y 26 MiG-21 Lancer C fueron construidos, todos estos están en servicio en la actualidad.

En el servicio rumano, los entrenadores MiG-21UM fueron designados como MiG-21DC (Dubla Comanda). En el año 1965 llegaróna suelo rumano los primeros MiG-21U (66-400), seguidos por los MiG-21U (66-600). Desde 1969, 14 MiG-21US fueron entregados y entre 1972 y 1980 arribaron 31 MiG-21UM al país. De estos 31 entrenadores hay 14 modernizados al estándar MiG-21 Lancer B.[1]

La situación de los cazas MiG-21 hasta el año 2007 es la que sigue:[10]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Romanian Air Force.svg 711 EAvV RoAF 71st Air Base. Câmpia Turzii Lancer A y B
Roundel of the Romanian Air Force.svg 712 EAvV RoAF 71st Air Base. Câmpia Turzii Lancer B y C
Roundel of the Romanian Air Force.svg 861 EAvV RoAF 86th Air Base. Borcea Lancer B y C
Roundel of the Romanian Air Force.svg 862 EAvV RoAF 86th Air Base. Borcea Lancer A y B
Roundel of the Romanian Air Force.svg 951 EAvV RoAF 95th Air Base. Bacǎu Lancer A, B y C
Roundel of the Romanian Air Force.svg 205 EAS RoAF 95th Air Base. Bacǎu Lancer A y B

(EAvV = Escadrila Avioane Vânǎtoare - Escuadrón de caza)
(EAS = Escadrila Aviaṭie Scoala - Escuadrón de entrenamiento de aviación)

Bandera de Serbia Serbia[editar]

Serbia heredó sus MiG-21 de la anterior República Federal de Yugoslavia en el año 2006. Actualmente hay unos 20 MiG-21 de los cuales cinco son operacionales y dos fueron modificados para portar góndolas de exploración, estando en servicio igualmente. Como medida reorganizativa en el año 2007, solo el 101° Escuadrón de aviación de caza y la 1.ª Escuadrilla de reconocimiento dasificados en Batajnica, operan el MiG-21.[1]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Serbian Air Force 2006.svg 101st Escuadrón de aviación de caza 204° Brigada Aérea. Batajnica MiG-21BIS
Roundel of the Serbian Air Force 2006.svg 1.ª Sección de aviación de reconocimiento 204° Brigada Aérea. Batajnica MiG-21BIS

Bandera de Siria Siria[editar]

En el año 1965 llegaron a Siria 40 cazas MiG-21F-13, seguidos de 36 MiG-21PF en 1966. Seís MiG-21F-13 se perdieron en 1967 antes del comienzo de la Guerra de los Seis Días y durante la guerra se perdieron 32 de 60 "F-13" y "PF". Estas pérdidas se cubrieron con nuevas entregas desde la URSS, Checoslovaquia y Hungría. Desde 1968 fueron entregados 100 MiG-21PFM y MiG-21PFS. En el año 1970 se recibieron seis MiG-21R. Entre los años 1971 y 1973 se recibieron 61 cazas MiG-21MF, pero debido a las pérdidas durante la Guerra del Yom Kippur, 75 más fueron entregados a Siria por la URSS. Durante la Guerra del Yom Kippur, 12 cazas MiG-21M fueron traídos desde Alemania Oriental. Debido a las pérdidas de cazas MiG-21 y MiG-23 en esta guerra, 198 cazas MiG-21BIS fueron entregados por la URSS durante los años ochenta. En la década de los sesenta había ocho MiG-21U y 20 MiG-21UM fueron entregados en 1973.[1]

En el año 2007 existían unos 200 MiG-21BIS en servicio activo.[1] Otras fuentes expresan que solo eran 142.[11]

La Situación de los MiG-21 Sirios hasta el 2008 es la que sigue:[12]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Syrian Air Force.svg 8° Escuadrón Deir ez-Zor MiG-21MF
MiG-21UM
Roundel of the Syrian Air Force.svg 12° Escuadrón Tabqa MiG-21MF
MiG-21UM
Roundel of the Syrian Air Force.svg 679° Escuadrón Hama MiG-21MF
MiG-21UM
Roundel of the Syrian Air Force.svg 680° Escuadrón Hama MiG-21MF
MiG-21UM
Roundel of the Syrian Air Force.svg 825° Escuadrón Al Qusayr MiG-21BIS
Roundel of the Syrian Air Force.svg 945° Escuadrón Khalkhalah MiG-21BIS
Roundel of the Syrian Air Force.svg 946° Escuadrón Khalkhalah MiG-21BIS

Bandera de Uganda Uganda[editar]

A principio de los años setenta fueron recibidos 18 MiG-21MF y tres MiG-21U. Siete de estos aviones fueron destruidos en el ataque israelí en Entebbe en el año 1976 y el resto fueron capturados o destruidos por las fuerzas de Tanzania en 1979. En el año 1999, seis MiG-21BIS (75a) y un MiG-21UM fue entregado por Polonia. Uno de estos se estrelló en un accidente y el resto continúa en servicio en un grupo llamado: "La unidad de combate".[1]

Bandera de Vietnam Vietnam[editar]

MiG-21PFL
MiG-21PFL
MiG-21PFL aterrizando después de una misión de combate.
MiG-21PFL aterrizando después de una misión de combate.

La Fuerza Aérea de Vietnam[notas 1] recibió sus primeros 20 cazas MiG-21F-13 en el año 1965 y en 1966 llegaron al servicio los MiG-21PFL, una variante especial para el uso en Vietnam. Algunos historiadores lo llaman como el MiG-21PFV (V = Vietnam), pero esto es denegado por la Empresa MiG. Alrededor de 100 cazas MiG-21PFM comenzaron a ser recibidos a partir de 1968 y 60 MiG-21MF a partir de 1970. Algunas entregas de MiG-21BIS (75b) comenzaron a llegar en el año 1979 y 18 MiG-21BIS (75a) fueron entregados por Polonia en 2005 (esta entrega incluyó algunos MiG-21UM).

Un número desconocido de variantes de entrenamiento del MiG-21 fueron recibidas en Vietnam, pero se conoce que los MiG-21UM son la mayoría.[1] En el año 1996, seis MiG-21UM fueron entregados por Ucrania. Se sugiere que al menos 120 cazas MiG-21BIS más 24 MiG-21UM están actualmente en servicio en la Fuerza Aérea de Vietnam.

La situación de los cazas MiG-21 de Vietnam hasta el 2007 era la siguiente:[1]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg 370° División Aérea, 929° Regimiento de caza Da Nang ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg 370° División Aérea, 935° Regimiento de caza Biên Hòa ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg 371° División Aérea, 921° Regimiento de caza Hanoi ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg 371° División Aérea, 927° Regimiento de caza Kep ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg 371° División Aérea, 931° Regimiento de caza Yên Bái ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg 372° División Aérea, 933° Regimiento de caza Kiến An ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg Academia Aérea, 920° Regimiento de caza Phù Cát ?
Roundel of the Vietnamese Air Force.svg Academia Aérea, 932° Regimiento de caza Phù Cát ?

Flag of Yemen.svg Yemen[editar]

Después de la reunificación de Yemen del Norte y Yemen del Sur, la nueva Fuerza Aérea de Yemen heredó los MiG-21 de las antiguas repúblicas. Se estima que 21 cazas MiG-21MF estaban operacionales para el 2006 aunque algunos reportes manifiestan tantos como 60 cazas y 12 entrenadores. Además se manifiesta la utilización de los MiG-21BIS, pero esto no está sustentado. Hasta el momento se desconoce cuantos en total están en condiciones de volar.[1]

Los MiG-21 están operacionales en:[13]

  • Roundel yemen.svg 6° Escuadrón, Al Hudaydah, (MiG-21MF, MiG-21bis, MiG-21UM).
  • Roundel yemen.svg 26° Escuadrón, Ta'izz, (MiG-21MF, MiG-21bis, MiG-21UM).

Flag of Zambia.svg Zambia[editar]

La Fuerza Aérea y el Comando de Defensa Aéreo de Zambia recibieron 14 MiG-21BIS (75a) y dos MiG-21UM en 1976. Los dos entrenadores y ocho cazas fueron modernizados en Israel y están en servicio actualmente.[1]

Antiguos Operadores[editar]

Bandera de Afganistán Afganistán[editar]

Afganistán recibió 40 cazas MiG-21F-13 (artículo 74) en el año 1973 y desde 1979 (ya como la República Democrática) unos 70 MiG-21MF y 50 MiG-21BIS (75a y 75b) aparte de 6 entrenadores MiG-21UM. Algunos aviones que fueron dejados por la Fuerza Aérea Soviética después de su retirada fueron utilizados por los afganos, incluyendo MiG-21PFS y MiG-21PFM. Después de la caída del gobierno comunista, los ejércitos de algunos líderes operaron los MiG-21 heredados de la república. La "Fuerza Aérea del Emirato Islámico de Afganistán" fue creada por los talibanes y se conoce que operaron al menos un MiG-21PFM, ocho MiG-21MF, cinco MiG-21BIS, un MiG-21U y tres MiG-21UM. Se desconoce cual esla situación actual de estos aviones.[1]

Las unidades que operaban estos cazas en los años ochenta eran las siguientes:[1]

  • 322° Regimiento de caza, Bagram:
    • Afghan National Army emblem.svg 4 escuadrones de 20 MiG-21MF/BIS y 2 MiG-21UM cada uno.
  • 393° Regimiento de caza Mazar-e-Sharif:
    • Afghan National Army emblem.svg 3 escuadrones de 20 MiG-21MF/PFM/BIS y 2 MiG-21UM cada uno.

El MiG-21 combatió durante la guerra civil en 1994 y 1995, con la Alianza Norte destruyendo un MiG-21, tres Su-22 y algún otro caza perteneciente a la milicia Dostum-Gulbuddin. Esta milicia se cree que fue capaz de destruir un MiG-21 de la Alianza Norte, derribado por un Su-22.[14] La Fuerza Aérea del Emirato Islámico de Afganistán derribó dos helicópteros Mi-8 de la Alianza Norte al mismo tiempo que un MiG-21 de esta derribó un caza Su-20 de los talibanes.[14] Cuatro MiG-21 de la Fuerza Aérea de la República fueron derribados por cazas F-6 y Mirage III de Pakistán en 1986.[15]

Bandera de Argelia Argelia[editar]

En el año 1965 la Fuerza Aérea de Argelia recibe sus primeros cazas MiG-21F-13 de los cuales un total de 40 fueron entregados por la URSS. Durante la Guerra de los seis días en 1967, 31 de estos aviones fueron rentados a Egipto. Seis de estos cazas argelinos aterrizaron por error en una base ocupada por los isaelíes los cuales lograron capturar cinco de ellos dado que uno de los pilotos egipcios logró destruir uno. De estos cinco aviones, cuatro fueron enviados por Israel hacia los Estados Unidos para su evaluación.[1]

En los años 1966 y 1967, fueron recibidos 30 cazas MiG-21PF seguidos de unos 40 MiG-21PFM. El número total de MiG-21R es desconocido, pero pueden ser seis. Algunos MiG-21M y MiG-21MF también fueron entregados por la URSS a Argelia, todos desigandos como MiG-21MF en el servicio argelino. De los MiG-21BIS, cerca de 60 de los artículo 75a y 75b fueron recibidos igualmente. Muchos de estos MiG-21 se intercambiaron en tratos con Ucrania y Bielorrusia por los más avanzados cazas MiG-29. Los MiG-21 fueron retirados del servicio activo en el año 2003.[1]

La situación de los cazas MiG-21 desde 1993 hasta el 2003 fue la siguiente:[1]

Unidad Ubicación Variantes
Algeria A-F Roundel.svg 113° EdeCh Tindouf ?
Algeria A-F Roundel.svg 143° EdeCh Ouargla ?
Algeria A-F Roundel.svg 153° EdeCh Colomb-Béchar ?
Algeria A-F Roundel.svg 193° EdeCh Bou Sfer ?

(EdeCh - Escuadrón de caza)

Bandera de Angola Angola[editar]

MiG-21BIS de la Fuerza Aérea Agoleña.

Los primeros cazas MiG-21 en llegar a Angola fueron 12 MiG-21MF, que llegaron en marzo de 1976 desde la URSS, seguidos por ocho MiG-21F-13 y dos MiG-12U. En 1980, 12 MiG-21MF y dos MiG-21US fueron entregados a la Fuerza Aérea de Angola, seguidos po cuatro MiG-21US y 12 MiG-21BIS en 1983. En el año 2007, ningún caza MiG-21 se encontraba operacional en la Fuerza Aérea de Angola. No obstante a esto, existe una fuerza de 18 MiG-21BIS y cuatro MiG-21UM en la reserva.[1]

Hasta el año 1993, los MiG-21 sirviero en las siguientes unidades:[1]

Unidad Ubicación Variantes
Angola-roundel.svg 9° Escuadrón de entrenamiento de caza
*
MiG-21US
MiG-21UM
Angola-roundel.svg 24° Regimiento de instrucción aéreo
*
?
Angola-roundel.svg 25° Regimiento de caza, 11° Escuadrón de caza
*
MiG-21F-13
MiG-21MF
MiG-21BIS
Angola-roundel.svg 25° Regimiento de caza, 12° Escuadrón de caza
*
MiG-21MF
MiG-21BIS
Angola-roundel.svg 25° Regimiento de caza, 13° Escuadrón de caza
*
MiG-21MF
MiG-21BIS
Angola-roundel.svg 26° Regimiento de caza, 14° Escuadrón de caza
*
?
Angola-roundel.svg 26° Regimiento de caza, 15° Escuadrón de caza
*
?
Angola-roundel.svg 26° Regimiento de caza, 16° Escuadrón de caza
*
?

Bandera de Bangladés Bangladés[editar]

La Fuerza Aérea de Bangladesh recibió en 1973 12 MiG-21MF construidos por HAL en la India. Todos estos cazas están actualmente retirados.[16]

Bandera de Bielorrusia Bielorrusia[editar]

Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso[editar]

La Fuerza Aérea de Burkina Faso recibió ocho MiG-21BIS y dos MiG-21UM en 1984. Ninguno operacional para el año 1993.[1]

Flag of Chad.svg Chad[editar]

Bandera de la República Popular China China[editar]

En el año 1961, tres cazas MiG-21F-13 completos más las piezas para armar otro 20 fueron enviados por la URSS a China. Estos equipos fueron empleados para el desarrollo del caza local Chengdu J-7. A pesar de que China recibió solo 23 cazas MiG-21, estos fueron empleados por la Fuerza Aérea China. El 3 de enero de 1966, un MiG-21F-13 derribó un vehículo no pilotado AQM-34 usando cohetes de 57mm.[17]

Bandera de la República del Congo República del Congo[editar]

La Fuerza Aérea Congolesa contaba con 14 MiG-21BIS y dos MiG-21UM para el año 1988. Todos estos aviones están fuera de servicio desde 1997.[1]

Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia[editar]

MiG-21MF de la República Checa.

Los primeros cazas MiG-21 que se operaron en suelo Checoslovaco fueron los Avia S-106, una versión producida bajo licencia en el país del MiG-21F-13. Fueron construidos 194 S-106, de los cuales una cierta cantidad fue convertida a MiG-21FR. Desde 1964, fueron recibidos unos 40 MiG-21PF que se retiraron del servicio en 1990. Los MiG-21PFM, incluyendo nueve con capacidad de ataque nuclear, fueron entregados entre 1966 y 1969, todos retirados para 1991. Entre 1969 y 1972 fueronentregados por la URSS 25 MiG-21R, retirados entre 1992 y 1994. Recibieron 24 cazas MiG-21M y 102 MiG-21MF. Tres entrenadores MiG-21U (66-400) y ocho MiG-21U (66-600), seguidos de 13 MiG-21US y 32 MiG-21UM. Todos los cazas MiG-21 fueron heredados por la República Checa y Eslovaquia.[1]

Un caza Avia S-106 derribó un avión de la USAF que violó en espacio aéreo de Checoslovaquia en septiembre de 1963.

Bandera de la República Checa República Checa[editar]

Diez cazas MiG-21MF fueron modernizados a MiG-21MFN con aviónica occidental compatible con la OTAN. Todos fueron retirados en 2005 al ser reemplazados por el Saab JAS 39 Gripen.[1]

Bandera de Alemania Alemania Oriental[editar]

Cazas MiG-21MF alemanes despegan en plena postcombustión.

La Fuerza Aérea de Alemania Oriental recibió 75 cazas MiG-21F-13 entre los años 1962 y 1964, 52 MiG-21PF, 83 MiG-21PFM sin armamento de cañones (designados localmente como MiG-21SPS) y 56 con este armamento instalado (designados como MiG-21SPS-K). Se recibieron además 89 MiG-21M, 68 MiG-21MF, 14 MiG-21BIS (75a) y 32 MiG-21BIS (75b). En el caso de los entrenadores se recibieron 14 MiG-21U (66-400) y 31 MiG-21U (66-600), 17 MiG-21US y 37 MiG-21UM. Después de la reunificación de Alemania, todos los MiG-21 pasaron al arsenal de la Luftwaffe y fueron paulatinamente retirados del servicio.[1]

Las unidades que operaban el MiG-21 en Alemania eran las siguientes:[18]

Unidad Ubicación Variantes
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg 1.ª División de defensa aérea, JG-1 Holzdorf MiG-21MF
MiG-21SPS(PFM)
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg 1.ª División de defensa aérea, JG-3 Preschen MiG-21MF
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg 1.ª División de defensa aérea, JG-7 Drewitz MiG-21M
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg 1.ª División de defensa aérea, JG-8 Marxwalde MiG-21bis
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg 3.ª División de defensa aérea, JG-2 Neubrandenburg MiG-21M
MiG-21SPS(PFM)
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg Comando de transporte aéreo y caza-bombarderos, TAFS-47 Drewitz MiG-21M
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg Comando de transporte aéreo y caza-bombarderos, TAFS-87 Preschen MiG-21M
MiG-21UM
Emblem of aircraft of NVA (East Germany).svg Comando de entrenamiento de la Fuerza Aérea, FAG-15 Rothenburg MiG-21SPS(PFM)
MiG-21U
MiG-21US
MiG-21UM

Bandera de Finlandia Finlandia[editar]

MiG-21BIS de la Fuerza Aérea Finlandesa.

La Fuerza Aérea de Finlandia contaba con las siguientes variantes del MiG-21:[1]

Variante Año de entrada en servicio Cantidad
MiG-21F-13 1963 22
MiG-21bis 1977 26
MiG-21U 1965 2
MiG-21US 1981 2
MiG-21UM 1974 2

Seis cazas MiG-21BIS fueron convertidos al estándar MiG-21BIS/T de reconocimiento.[1] Finlandia fue el primer país que no pertenecía al Pacto de Varsovia en comprar los MiG-21. La Fuerza Aérea de Finlandia rechazó la entrada al servicio de los cazas MiG-19 en favor de los más modernos MiG-21, después de lo cual sus pilotos comenzaron el entrenamiento con la Fuerza Aérea Soviética. Al comenzar la Crisis de los misiles, los pilotos soviéticos fueron puestos en alerta, por lo que los pilotos finlandeses se vieron obligados a continuar la preparación en su país.

Bandera de Alemania Alemania[editar]

Alemania heredó todos los cazas MiG-21 de la Fuerza Aérea de Alemania Oriental con la reunificación. A todos se le asignaron números de registro en la plantilla de la Fuerza Aérea, pero solo los que se mantuvieron operativos recibieron la numeración de serie de la Luftwaffe y les fue pintada la cruz de hierro.[1]

Bandera de Guinea Guinea[editar]

En el año 1986, la Fuerza Aérea de Guinea recibió ocho cazas MiG-21MF y un MiG-21U, pero con el paso del tiempo todos quedaron sin posibilidades de volar. Cinco de estos cazas fueron restablecidos en Rusia. De estos aviones, uno de ellos se resultó destruido al chocar con una antena de televisión en el año 2007.[1]

Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu[editar]

Seis cazas MiG-21MF y un MiG-21UM fueron entregados por la URSS a finales de los ochenta. Actualemnte todos han sido retirados del servicio.[1]

Bandera de Hungría Hungría[editar]

MiG-21BIS

Hungría fue el primer país del Pacto de Varsovia que recibió los cazas MiG-21, recibiendo 12 MiG-21F-13 en el año 1961, seguidos de 68 más. Todos los MiG-21F-13 fueron retirados del servicio en 1980. Entre los años 1965 y 1965 arribaron 24 MiG-21PF, el último de los cuales fue retirado en 1988. La Fuerza Aérea de Hungría fue la única, de las integrantes del Pacto de Varsovia que no operó los MiG-21PFM ni los MiG-21M. En el año 1971 comenzó a llegar el MiG-21MF, cuyas entregas se mantedrían hasta 1974 y ascenderían a 50 aparatos que fueron retirados en el año 1996. En 1977 comienzan a llegar los MiG-21BIS, de los cuales recibieron 39 artículo 75a y 24 artículo 75b, el último de los cuales se retiró del servicio en el 2001.[1]

En el caso de los entrenadores, la Fuerza Aérea de Hungría operaba 12 MiG-21U (66-400) y seis MiG-21U (66-600) además de 27 MiG-21UM, los que dejaron de emplearse en el año 2001.[1]

En el año 1991, los MiG-21 eran operados por las siguientes unidades:[1]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Hungarian Air Force (1990-1991).svg 31° HRE "Kapos", 1° VSz "Boszorkány" (Brujos) Turul MiG-21BIS
MiG-21UM
Roundel of the Hungarian Air Force (1990-1991).svg 31° HRE "Kapos", 2° VSz Turul MiG-21BIS
MiG-21UM
Roundel of the Hungarian Air Force (1990-1991).svg 47° HRE "Pápa", 2° VSz "Griff" Pápa MiG-21BIS
MiG-21UM
Roundel of the Hungarian Air Force (1990-1991).svg 59° HRE "Szentgyörgyi Dezső", 1° VSz "Puma" Kecskemét MiG-21MF
MiG-21UM
Roundel of the Hungarian Air Force (1990-1991).svg 59° HRE "Szentgyörgyi Dezső", 2° VSz "Dongó" (Avispas) Kecskemét MiG-21BIS
MiG-21UM

En el año 2000 la situación era la siguiente:[1]

Unidad Ubicación Variantes
Roundel of the Hungarian Air Force.svg 47° HRE, 1° VSz "Sámán" Turul MiG-21BIS
Roundel of the Hungarian Air Force.svg 47° HRE, 2° VSz "Griff" Pápa MiG-21UM

(HRE = Harcászati Repülő Ezred - Regimiento de combate aéreo) (VSz = Vadászrepulő Század - Escuadrón de caza)

Bandera de Indonesia Indonesia[editar]

En el año 1962, la Fuerza Aérea de Indonesia recibió 20 cazas MiG-21F-13 y dos entrenadores MiG-21U (66-400), estos aviones fueron usados en la Operación TRIKORA en el año 1962 sobre Nueva Guinea Occidental (Actualmente: Papua y Papua Barat). Los cazas fueron bajados de vuelo en 1969 y retirados del servicio en 1970. Al menos 13 cazas MiG-21F-13 y un entrenador MiG-21U fueron transferidos a los Estados Unidos con propositos de prueba.[1]

Bandera de Irán Irán[editar]

La Fuerza Aérea de Irán compró 2 cazas MiG-21PFM y 37 MiG-21F así como 5 entrenadores MiG-21U. Durante la Guerra del Golfo en 1991, 35 cazas MiG-21 escaparon hacia Iran.

Bandera de Irak Irak[editar]

MiG-21F-13 iraquí abandonado en la Base de Al Asad.

En el año 1963, la Fuerza Aérea de Iraq recibió 35 cazas MiG-21F-13, uno de los cuales fue llevado a Israel por un piloto desertor y transferido a los Estados Unidos. Los primeros MiG-21PF fueron entregados en 1966, de los cuales se conoce que 37 llegaron al país. En 1970 arribaron 55 cazas MiG-21PFM. Los MiG-21R llegaron a un total de 15 en 1979. Se recibieron 40 MiG-21MF en 1973 más otra entrega de 40 más en 1979. Un total de 61 cazas MiG-21BIS (75a) fueron entregados por la URSS en 1983, algunos de estos aviones estaban en 1990 en Alemania y Yugoslavia en medio de una reparación capital. La Fuerza Aérea de Alemania Oriental (y posteriormente la Luftwaffe) tenían planeado vender a Iraq algunos entrenadores MiG-21UM excedentes, pero con el comienzo de la Invasión a Kuwait, estos planes fueron cancelados. Al menos 10 MiG-21U, 8 MiG-21US y 11 MiG-21UM fueron entregados entre 1968 y 1985. Durante la Operación "Tormenta del desierto", 35 cazas MiG-21 escaparon hacia Irán. Actualmente, todos los cazas MiG-21 de Iraq están fuera de servicio y en deplorables condiciones.[1]

Bandera de Israel Israel[editar]

MiG-21F-13 at Muzeyon Heyl ha-Avir, Hatzerim airbase, Israel.

Un número de cazas MiG-21 de diferentes modelos fueron capturados por las fuerzas de Israel durante los conflictos árabe-israelíes. El mejor ejemplo de esto fue el MiG-21F-13 número "007" que el piloto desertor iraquí Munir Redfa llevó a Israel en 1966 (Operación Diamante). Este avión fue embarcado hacia los Estados Unidos. Un segundo caza MiG-21F-13 le fue asignado el mismo número y está disponible hoy en el museo de la IAF en la Base de Hatzerim. Desde el año 1990, empresas israelíes han llevado a cabo varios proyectos de modernización del MiG-21.[1]

Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán[editar]

Un número considerable de cazas MiG-21BIS y MiG-21UM están almacenados por la Fuerza Aérea de Kyrgyzstan cerca de Bishkek. Kyrgyzstan no tiene interés en operarlos por lo cual los a ofrecido en venta.[1]

Flag of Laos.svg Laos[editar]

En el año 1975 la Fuerza Aérea de Laos recibió 13 cazas MiG-21PFM y dos MiG-21U, estos fueron seguidos en 1985 por diez MiG-21MF. Actualmente ninguno de los mencionados está en servicio. Existen reportes que de que en 1983, la Fuerza Aérea recibió 20 cazas MiG-21BIS, ninguno de los cuales está operacional hoy día. También arribó una segunda entrega de MiG-21UM.[1]

Flag of Madagascar.svg Madagascar[editar]

La Fuerza Aérea de Madagascar recibió 8 MiG-21PFM y un MiG-21U desde Corea del Norte en 1978. Posteriormente ser recibieron 12 MiG-21BIS y dos MiG-21UM desde la URSS. Todos los MiG-21 fueron almacenados en el año 2000.

Flag of Mongolia.svg Mongolia[editar]

La Fuerza Aérea de Mongolia recibió 44 cazas MiG-21 entre 1977 y 1984. Debido a la falta de fondos y recursos, los MiG-21 han sido almacenados indefinidamente.

Flag of Mozambique.svg Mozambique[editar]

Un total de 48 MiG-21BIS fueron entregados por Cuba a la Fuerza Aérea de Mozambique en 1982 para el empleo contra las guerrillas RENAMO. Para el año 1990 solo 18 de ellos estaban en condiciones de volar. Después del cese al fuego en 1990 todos fueron puestos en almacenamiento. En el año 1983, un MiG-21 derribó un Seeker UAV de la Fuerza Aérea de Suráfrica.[19]

Flag of Namibia.svg Namibia[editar]

Al menos dos MiG-21BIS y un MiG-21UM fueron entregados a la Fuerza Aérea de Namibia en el 2002 después de una reparación capital en Israel. Actualmente retirados.

Bandera de Nigeria Nigeria[editar]

En 1975 fueron entregados unos 25 cazas MiG-21MF y seis MiG-21UM. Tres de estos aviones se perdieron en accidentes y uno de ellos es material de momumento a la entrada de la Base de Abuja. En los años noventa todos fueron almacenados por la falta de fondos y piezas de repuesto, a partir del 2005 la situación económica de Nigeria mejoró, pero se optó por la compra de nuevos cazas en vez de restablecer los MiG-21.[1]

Bandera de Polonia Polonia[editar]

Entrenador MiG-21UM de la Fuerza Aérea de Polonia.

Polonia recibió su primer MiG-21F-13 en junio de 1961, de los cuales 24 más arribaron entre 1962 y 1963, todos retirados en 1971 y 12 vendidos a Siria en 1973. Fueron recibidos 84 MiG-21PF en 1964, él último de los cuales se retiró del servicio en 1989. Un total de 162 MiG-21PFM fueron entregados por la URSS, de los cuales 12 eran artículo 94N, capaces de llevar a cabo ataques nucleares, designados como MiG-21PFMN, el restos de los MiG-21PFM fueron designados como MiG-21PFMA. Todos los "PFM" fueron retirados en 1990. Entre 1968 y 1972, un total de 36 MiG-21R fueron entregados, siendo retirados en el 2002. En 1969-70 se recibieron 36 MiG-21M, igualmente retirados en el 2002. En total se recibieron 120 cazas MiG-21MF en 1972 y 72 MiG-21BIS un poco más tarde, siendo retirados del servicio en el año 2003.

Los primeros entrenadores arribaron en 1965, siendo estos seis MiG-21U (66-400), tres de los cuales se perdieron en accidentes y los restantes fueron retirados en 1990. Cinco MiG-21U (66-600) fueron entregados en 1966 y retirados en 1990. Los MiG-21US fueron recibidos en 1969-70 en total de 12 aparatos y entre 1971 y 1981 se recibieron 54 MiG-21UM, siendo todos retirados al final del año 2003.

El 15 de julio de 1970, el piloto polaco Henryk Osierda derribó por error un Su-7 de la Fuerza Aérea de Checoslovaquia.[20]

Bandera de Rusia Rusia[editar]

Fuerza Aérea Rusa

Flag of Slovakia.svg Eslovaquia[editar]

Eslovaquia heredó los cazas MiG-21 de la anterior Fuerza Aérea de Checoslovaquia después de la división del país. La cantidad recibida fue la siguiente:

  • MiG-21F-13 (S-106): 21
  • MiG-21PF: 3
  • MiG-21PFM: 11
  • MiG-21R: 8
  • MiG-21MA: 13
  • MiG-12MF: 36
  • MiG-21U (66-600): 3
  • MiG-21US: 2
  • MiG-21UM: 11

Los últimos MiG-21MF y "UM" fueron retirados del servicio en Enero del 2003.[1]

Flag of Somalia.svg Somalia[editar]

La Fuerza Aérea de Somalia recibió 10 MiG-21PF y cuatro MiG-21UM en 1974. El total de cazas recibidos posteriormente fue de 24 cazas MiG-21PF y 10 MiG-21UM.[21] La gran mayoría de estos aviones fueron destruidos durante la Guerra del Ogadén y en la guerras civiles subsecuentes. Ocho cazas MiG-21 están a la vista todavía hoy en el Aeropuerto de Mogadishu.[1]

Flag of Sudan.svg Sudán[editar]

En 1970 fueron recibidos desde la URSS ocho MiG-21PF y dos MiG-21U (66-600), seguidos de 18 MiG-21M y cuatro MiG-21US en 1971. Para el año 1992 solo habían siete cazas operacionales junto a dos entrenadores. Ninguno está en servicio hoy en día. Doce MiG-21 de segunda mano fueron importados desde Ucrania en el 2007, aparentemente porque los mercenarios europeos contartados por Sudán preferían el MiG-21 al F-7 chino en servicio en la Fuerza Aérea de Sudán. La única acción aérea en la que se vieron involucrados los MiG-21 sudaneses fue cuando el 20 de septiembre de 1972 forzaron a un C-130H libio a aterrizar.[22]

Flag of Tanzania.svg Tanzania[editar]

En 1974 14 MiG-21M y dos MiG-21UM fueron entregados por la URSS. Unos cuantos se perdieron antes de 1978, pero los restantes participaron en la guerra contra Uganda. Un MiG-21 se perdió en combate y uno por fuego amigo. Siete MiG-21MF y un MiG-21U fueron capturados y usados en el servicio de la Fuerza Aérea de Tanzania. Cuantro MiG-21MF de segunda mano fueron comprados a Ucrania en 1998, pero para el 2002 no habían ya cazas MiG-21 en servicio en el país.[1]

MiG-21SM de la VVS.

Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética[editar]

El productor y mayor usuario de todas las variantes del MiG-21 con 10.000 ejemplares en uso desde 1958 hasta 1990. En servicio en la VVS y la PVO soviéticas. Muy poca información se tiene del uso de los MiG-21 soviéticos en acciones combativas, sin embargo se conoce que el Coronel Vadim Petrovich Shchbakov, que servía como instructor de pilotaje, alcanzó el estatus de as en la Guerra de Vietnam con 6 derribos.[23]

Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos[editar]

MiG-21F-13 probado por la USAF.

En los años sesenta, unos seis cazas MiG-21F-13 aterrizaron por equivocación en una base egipcia que acababa de ser tomada por los israelíes, los cuales fueron capturados y cuatro ejemlares enviados hacia los Estados Unidos para pruebas de comparación. Un MiG-21F-13, con la matrícula "007", fue llevado por un desertor iraquí hacia Israel y también entregado a los norteamericanos. Después de esto, al menos unos 13 cazas MiG-21F-13 fueron entregados por el presidente Suharto de Indonesia al principio de los años setenta. De todas formas, el gobierno de los Estados Unidos, oficialmente no ha dado a conocer el origen de los proveedores de los aparatos.[1]

Muchos de los MiG-21 no fueron volados en suelo estadounidense, más bien fueron revisados exhaustivamente. Sin embargo, al menos un caza MiG-21F-13 fue operado por la USAF, al cual se le asignó el número de serie 68-0965. Este avión fue probado intensamente bajo el programa denominado "Have Doughnut" a partir del 23 de enero de 1968. Según varios resportes, este fue el MiG-21F-13 matrícula "007" entregado por la Fuerza Aérea de Israel.[24]

Bandera de Ucrania Ucrania[editar]

Ninguno de los MiG-21 que heredó Ucrania después del desmantelamiento de la URSS fue empleado por su Fuerza Aérea. Fueron reparados para su posterior exportación.

Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia[editar]

[[Archivo:|150px|MiG-21R]]
MiG-21R
[[Archivo:|150px|MiG-21UM]]
MiG-21UM
MiG-21F-13
MiG-21F-13

La República Federal Socialista de Yugoslavia operó unos 200 MiG-21 de nueve variantes diferentes, desde 1992 hasta 1992. Durante la guerra en el occidente de Yugoslavia, estos aviones pasaron a la fuerza aérea de la nueva República Federal de Yugoslavia.[1]

Los MiG-21 yugoslavos fueron brevemente usados durante las guerras yugoslavas en Croacia y en Bosnia-Herzegovina entre 1991 y 1992, la mayoría de las veces en misiones de bombardeo. Existen cuatro incidentes durante los cuales los MiG-21 yugoslavos obligaron a los helicópteros de policía y aviones comerciales croatas a aterrizar.[20] Algunas victorias aéreas se le adjudican a los MiG-21 de la Fuerza Aérea de Yugoslavia. El 7 de enero de 1992 un MiG-21BIS pilotado por Emir Sisić del 124° Escuadrón de caza derribó un helicóptero AB-205 de la UE.[20]

Escuadrones de la Fuerza Aérea Yugoslava que operaban el MiG-21:

  • 123° Escuadrón de caza de aviación
  • 124° Escuadrón de caza de aviación
  • 125° Escuadrón de caza de aviación
  • 126° Escuadrón de caza de aviación
  • 127° Escuadrón de caza de aviación
  • 128° Escuadrón de caza de aviación
  • 129° Escuadrón de caza de aviación
  • 130° Escuadrón de caza de aviación
  • 352° Escuadrón de reconocimiento de aviación
  • 353° Escuadrón de reconocimiento de aviación

República Federal de Yugoslavia[editar]

La Fuerza Aérea de Serbia y Montenegro heredó sus MiG-21 de la Fuerza Aérea de la ex-República Socialista de Yugoslavia. Durante la Operación "Fuerza Aliada" se conoce muy poca actividad de los cazas MiG-21 aunque uno de ellos derribó un misil BGM-109 Tomahawk el 24 de marzo de 1999.[20]

Situación de los MiG-21 en la Fuerza Aérea de la República Federal de Yugoslavia:

  • 204° Regimiento de aviación de caza
    • Roundel of Yugoslavia 1992-2003.svg 126° Escuadrón de caza de aviación
    • Roundel of Yugoslavia 1992-2003.svg 352° Escuadrón de reconocimiento de aviación
  • 83° Regimiento de aviación de caza
    • Roundel of Yugoslavia 1992-2003.svg 123° Escuadrón de caza de aviación
    • Roundel of Yugoslavia 1992-2003.svg 124° Escuadrón de caza de aviación
    • Roundel of Yugoslavia 1992-2003.svg 130° Escuadrón de caza de aviación

Bandera de Zimbabue Zimbabue[editar]

La Fuerza Aérea de Zimbawe recibió 48 MiG-21F y dos MiG-21U.

Operadores civiles[editar]

Alguno coleccionistas privados poseen hoy cazas MiG-21 que vuelan en festivales de warbirdss. Existen incluso compañías en los Estados Unidos que los compran a Rusia y otros países para revenderlos a civiles por precios alrededor de los $45.000.

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb (Gordon, 2008)
  2. . arrow-aviation.nl. Consultado el 22-04-2011.
  3. «Bulgarian Air Force» (en inglés). Scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  4. «Cambodian Air Force» (en inglés). Scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  5. «Croatian Air Force» (en inglés). Scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  6. Rubén. «Mikoyan Gurievich MiG-21 Fishbed» (en español). urrib2000.narod.ru. Consultado el 22-04-2011.
  7. Luis. «Cuban Air Force DAAFAR» (en español). cubaaldescubierto.com. Consultado el 22-04-2011.
  8. «Egyptian Air Force» (en inglés). Scramble.nl.
  9. «North Korean Air Forces» (en inglés). Scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  10. «Romanian Air Force» (en inglés). scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  11. . globalsecurity.org. Consultado el 22-04-2011.
  12. «Syrian Air Force» (en inglés). Scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  13. «Yemen Air Force» (en inglés). scramble.nl. Consultado el 22-04-2011.
  14. a b . acig.org. Consultado el 23-04-2011.
  15. . acig.org. Consultado el 23-04-2011.
  16. «MiG-21's in the Bangladesh Air Force» (en inglés). bdmilitary.com. Consultado el 23-04-2011.
  17. «PRC/Chinese Air-to-Air Victories since 1950» (en inglés). ACIG.org. Consultado el 23-04-2011.
  18. . Topedge.com. Consultado el 23-04-2011.
  19. . Acig.org. Consultado el 24-03-2011.
  20. a b c d . Acig.org. Consultado el 24-04-2011.
  21. (Alonso, 2010, p. 79)
  22. «Sudan, Civil War since 1955» (en inglés). Acig.org. Consultado el 24-04-2011.
  23. «Task Force Russia 18th Report» (en inglés). Lcweb2.loc.gov. Consultado el 24-04-2011.
  24. (Michel, 1997)

Bibliografía[editar]

  • Alonso, Luis; Reina; Humberto Trujillo (2010). Estocada a la Muerte: Los MiG en el Ogadén. La Habana: Ciencias Sociales. ISBN 978-959-06-1234-3. 
  • Gordon, Yefim (2008). Mikoyan MiG-21 (Famous Russian aircraft) (en inglés). Hinckley: Midland. ISBN 978-1-85780-257-3. 
  • Michel, Marshall L. (1997). Clashes: Air Combat Over North Vietnam 1965-1972 (en inglés). Annapolis: Naval Institute Press. ISBN 1-55750-385-3 |isbn= incorrecto (ayuda).