Anexo:Operadores del Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
     Países usuarios del F-16 Fighting Falcon.

La Fuerza Aérea de los Estados Unidos (USAF) y cuatro de sus socios de la OTAN fueron los operadores primarios del F-16 Fighting Falcon. Con la evolución de contratos de ventas militares al extranjero, o FMS por sus siglas en inglés (Foreign Military Sales), llevadas a cabo por el Departamento de Defensa de los Estados Unidos, muchas otras fuerzas aéreas también han adquirido el F-16. En 2009, el F-16 continúa en servicio en la mayoría de las naciones que lo han comprado.

El F-16 aún está en demanda en la actualidad, y muchas fuerzas aéreas están pensando reemplazar sus aviones de combate envejecidos por aviones F-16. Debido a que la USAF tiene su inventario de F-16 constantemente actualizado, en algunas ocasiones las aeronaves que según sus análisis son más viejas, las venden como artículos de defensa excedentes, EDAs por sus siglas en inglés (Excess Defense Articles), o son dadas de baja para ser usadas como partes de repuesto.

Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos[editar]

En Estados Unidos, diversos modelos del F-16 Fighting Falcon son usados por varios mandos de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos (USAF) así como la Armada de los Estados Unidos (USN) y la NASA.

Roundel of the USAF.svg Fuerza Aérea de los Estados Unidos[editar]

La Fuerza Aérea de los Estados Unidos, en inglés United States Air Force (USAF), ha recibido un total de 2.230 aviones F-16. Ahora opera con 1.245 aparatos, de ellos 701 con fuerzas activas, 490 con la Guardia Nacional Aérea y 54 con la Reserva. Estos están divididos en 1 F-16A Bloque 15, 197 F-16C/D Bloque 25, 350 F-16C/D Bloque 30, 51 F-16C/D Bloque 32, 222 F-16C/D Bloque 40, 174 F-16C/D Bloque 42, 198 F-16C/D Bloque 50 y 52 F-16C/D Bloque 52.[1] [2]

Bloque F-16A F-16B F-16C F-16D Total Entregas
YF-16A 2 - - - 2 1974
FSD 6 2 - - 8 1976-1978
Bloque 1 21 22 - - 43 1978-198
Bloque 5 46 27 - - 73 1979-1980
Bloque 10 188 25 - - 213 1980-1981
Bloque 15 409 48 - - 457 1981-1985
Bloque 25 - - 209 35 244 1984-1986
Bloque 30 - - 359 48 407 1986-1989
Bloque 32 - - 57 5 62 1987-1989
Bloque 40 - - 232 34 266 1988-1993
Bloque 42 - - 152 44 196 1989-1992
Bloque 50 - - 188 28 216 1991-2004
Bloque 52 - - 41 12 53 1992-1996
Total 664 122 1.238 206 2.230

ACC Shield.svg Mando de Combate Aéreo[editar]

Un F-16C/J de la 20.ª Ala de Caza en la Base de la Fuerza Aérea Shaw.
Cuatro F-16 de los USAF Thunderbirds.

El Mando de Combate Aéreo, en inglés Air Combat Command (ACC), es el descendiente de la fusión del Mando Aéreo Táctico, Tactical Air Command (TAC), y del Mando Aéreo Estratégico, Strategic Air Command (SAC). El ACC es el principal operador del F-16 en la USAF. Originalmente, todos los F-16 salidos de las líneas de producción eran entregados al TAC o al ACC y luego eran transferidos a otras unidades de operación, pero ahora las aeronaves nuevas están siendo entregadas directamente a sus unidades de destino. Las unidades del ACC en las que opera el F-16 son las siguientes:

Air Education and Training Command.png Mando de Formación y Educación Aérea[editar]

El Mando de Formación y Educación Aérea, en inglés Air Education and Training Command (AETC), provee las facilidades en cuanto a las aeronaves del tipo F-16 de la USAF, brindando y satisfaciendo las necesidades devenidas en el entrenamiento y capacitación del personal que opera y/o adquiere los F-16; así como su operación. El mando también provee a los compradores extranjeros del F-16 aviones para la instrucción del personal, con dos escuadrones provistos para el entrenamiento de los pilotos de las fuerzas aéreas de Singapur y Taiwán. Las unidades del AETC en las que opera el F-16 son las siguientes:

  • 56.ª Ala de Caza. Base de la Fuerza Aérea Luke, en Arizona.
    • 21° Escuadrón de Caza
    • 61° Escuadrón de Caza
    • 62° Escuadrón de Caza
    • 63° Escuadrón de Caza
    • 308° Escuadrón de Caza
    • 309° Escuadrón de Caza
    • 310° Escuadrón de Caza
    • 425° Escuadrón de Caza

El descendiente de la fusión entre el Comando de Sistemas de la Fuerza Aérea (AFSC: Air Force Systems Command) y el Comando Logístico de la Fuerza Aérea (AFLC: Air Force Logistics Command) es el Comando Material de la Fuerza Aérea (AFMC: Air Force Materiel Command), este es el encargado de proveer, probar y mantener el equipamiento de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos (USAF). Como tal, juega un papel fundamental en el programa del F-16, probando el caza y sus sistemas de armamento. Este comando utiliza el F-16 para numerosas pruebas de tipos de armas que equipan a otras aeronaves de la fuerza aérea. Además de todo esto, garantiza los programas de reparación capital para mantener no solo la flota de F-16 de la USAF, sino la de otras fuerzas aéreas extranjeras.

AFR Shield.svg Mando de Reserva de la Fuerza Aérea[editar]

El F-16 se convirtió en el primer tipo de aeronave en estado nuevo en ser entregada al Mando de Reserva de la Fuerza Aérea, en inglés Air Force Reserve Command (AFRC), cambiando la histórica política de simplemente pasar aeronaves antiguas de las fuerzas activas a la Reserva. El AFRC actualmente dispone de estos cazas en los bloques 25, 30 y 32. Las unidades del AFRC en las que opera el F-16 son las siguientes:

Air National Guard.png Guardia Nacional Aérea[editar]

Al igual que en la Reserva de la Fuerza Aérea, el F-16 ha marcado la transición de la Guardia Nacional Aérea, en inglés Air National Guard (ANG), hacia una fuerza de combate viable para complementar a las unidades en servicio activo, en vez de la fuerza de segunda línea con aeronaves obsoletas que había sido. El F-16 continua siendo una parte clave de la estructura de fuerzas de la ANG. Las unidades de la ANG en las que opera el F-16 son las siguientes:

F-16C del 120º Escuadrón de Caza, 140.ª Ala de Caza, Guardia Nacional Aérea de Colorado.
Un F-16C Bloque 52 de la 169.ª Ala de Caza.

Pacific Air Forces.png Fuerzas Aéreas del Pacífico[editar]

Tres F-16 Bloque 30 pertenecientes al 80º Escuadrón de Caza volando en formación sobre Corea del Sur.

Las Fuerzas Aéreas del Pacífico, en inglés Pacific Air Forces (PACAF), pronto fueron destinatarias de aviones F-16 y aún hoy operan con los últimos modelos del Fighting Falcon. Las unidades de las PACAF en las que opera el F-16 son las siguientes:

United States Air Forces in Europe.png Fuerzas Aéreas de Estados Unidos en Europa[editar]

Un F-16C de la 31.ª Ala de Caza aterrizando en la Base Aérea de Aviano durante las operaciones de la OTAN en los Balcanes.

Las Fuerzas Aéreas de Estados Unidos en Europa, en inglés US Air Forces in Europe (USAFE), ser convirtieron en receptoras de cazas F-16 una vez que las PACAF comenzaron a recibir sus correspondientes F-16. Los Fighting Falcon de las USAFE han sido participantes habituales en la mayoría de las operaciones militares recientes de Estados Unidos en Europa y en Oriente Medio. Las unidades de las USAFE en las que opera el F-16 son las siguientes:

United States Department of the Navy Seal.svg Armada de los Estados Unidos[editar]

Un F-16N retirado, en el Pacific Coast Air Museum, Santa Rosa (California).

Aunque la Armada de los Estados Unidos, en inglés United States Navy (USN), eligió el F/A-18 Hornet como cazabombardero embarcado, la Armada seguía teniendo la necesidad de un avión para complementar a los A-4 Skyhawk y F-5E Tiger II como aviones agresores, simulando ser cazas enemigos para ayudar a entrenar a los pilotos mediante entrenamiento en combate aéreo disimilar (DACT por sus siglas en inglés). El ligero F-16 era ideal para este puesto, y se desarrolló la versión F-16N especialmente para esta tarea. Sin cañón interno (compensado con lastre), el F-16N y el biplaza TF-16N estuvieron en servicio durante muchos años antes de ser retirados. Posteriormente el F-16 fue vuelto a introducir como avión agresor en la U.S. Navy con la adquisición de algunos aviones F-16A/B Bloque 15 OCU embargados a Pakistán y aún continúan en servicio en el Naval Strike and Air Warfare Center (NSAWC) en la Base Aeronaval Fallon, Nevada. En total, la Armada ha operado 40 aparatos F-16.[3]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
F-16N F-16N Bloque 30 22 163268/163277, 163566/163577 1987-1988
TF-16N 4 163278/163281
Ex-Pakistaníes F-16A Bloque 15 OCU 8 aleatorias 2003
F-16B 6 aleatorias

NASA logo.svg NASA[editar]

Sin ser una fuerza militar, la agencia aeroespacial estadounidense NASA también opera con aviones F-16. Su flota contiene dos modelos derivados del F-16 (procedentes de la USAF), los F-16XL y F-16A AFTI para investigación y desarrollo de tecnologías avanzadas para ser aplicadas al F-16 y otros aviones. Adicionalmente, la NASA dispone de varios F-16 convencionales usadas como aeronaves de observación y banco de pruebas de motores.

F-16XL (USAF).
F-16XL (USAF).
F-16A AFTI (USAF).
F-16A AFTI (USAF).
F-16XL (NASA).
F-16XL (NASA).

Socios originales de la OTAN[editar]

Una vez seleccionado por los Estados Unidos, se decidió formar una asociación entre la Fuerza Aérea de los Estados Unidos, entonces iniciando el desarrollo del avión para introducirlo en servicio, y otros países de la alianza de la OTAN que tuviesen una necesidad similar de un caza de peso ligero. Hubo cuatro naciones que decidieron unirse al esfuerzo de desarrollo, y pasaron a formar parte así de la producción y la subcontratación de trabajos de fabricación del F-16 Fighting Falcon. Los cuatro socios europeos, colectivamente conocidos como los Gobiernos de Participación Europea o EPG (siglas en inglés de European Participating Governments), son Bélgica, Dinamarca, Noruega y los Países Bajos; sus fuerzas aéreas también son conocidas dentro de este programa como las Fuerzas Aéreas de Participación Europea o EPAF (European Participating Air Forces).

Flag of Belgium (civil).svg Bélgica[editar]

Roundel of the Belgian Air Force.svg Componente Aéreo del Ejército Belga

Bélgica fue el mayor comprador inicial del F-16 de los cuatro socios de la OTAN originales, y también fue el principal productor del avión como parte del grupo de socios. La entrega del pedido inicial de compra belga, comprendió inicialmente 116 F-16A y F-16B en los bloques 1, 5, 10, y 15, comenzó en 1979 y fue completado en 1985. Un pedido posterior de 44 F-16A-15 OCU y F-16B-15 OCU fue completado en 1991.[4]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Primer pedido F-16A Bloque 1 17 FA-01/FA-17 1979-1980
F-16B 6 FB-01/FB-06
F-16A Bloque 5 8 FA-18/FA-25 1980-1981
F-16B 4 FB-07/FB-10
F-16A Bloque 10 30 FA-26/FA-55 1981-1982
F-16B 2 FB-11/FB-12
F-16A Bloque 15 41 FA-56/FA-96 1983-1985
F-16B 8 FB-13/FB-20 1982-1983
Segundo pedido F-16A Bloque 15 OCU 40 FA-97/FA-136 1988-1991
F-16B 4 FB-21/FB-24 1989-1990

Bandera de Dinamarca Dinamarca[editar]

Royal Danish Air Force Roundel.svg Real Fuerza Aérea Danesa

Dinamarca fue el miembro con menos participación del grupo de socios de la OTAN, con 58 aviones aceptados en un primer pedido. Un pequeño pedido a continuación supuso la compra de 12 aeronaves más, y llevaron a cabo dos encargos más para reemplazos por desgaste con un total de 7 cazas entre los dos.[5]

F-16 de la Real Fuerza Aérea Danesa en la Base Aérea de Karup (Dinamarca), en 2005.
Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Primer pedido F-16A Bloque 1 3 E-174/E-176 1980-1983
F-16B 2 ET-204/ET-205
F-16A Bloque 5 12 E-177/E-188
F-16B 3 ET-206/ET-208
F-16A Bloque 10 15 E-189/E-203
F-16B 3 ET-209/ET-211
F-16A Bloque 15 16 E-596/E-611
F-16B 4 ET-612/ET-215
Segundo pedido F-16A Bloque 15 5 E-004/E-008 1987-1991
3 E-016/E-018
F-16B 3 ET-197/ET-199
1 ET-022
Recambios I F-16A Bloque 15 3 E-024,E-075, E-107 1994
Recambios II F-16A Bloque 15 3 E-011, E-070, E-074 1997
F-16B Bloque 10 1 ET-626

Bandera de los Países Bajos Países Bajos[editar]

Netherlands roundel.svg Real Fuerza Aérea de los Países Bajos
F-16AM de la Real Fuerza Aérea de los Países Bajos en la exhibición RIAT de 2006.
F-16 MLU Solo Display Team en Ostrava en 2011.

Los Países Bajos, como Bélgica, hizo pedidos sustanciales de aviones F-16. Fueron encargados inicialmente un total de 102 aparatos, pero estos fueron seguidos de otros pedidos considerables que hicieron llegar un total de 111 aviones más. Donde 52 de ellos eran modelos F-16A/B-15 OCU. Estos pedidos dieron lugar a un total de 213 F-16 entregados. 108 de ellos recibieron la actualización de vida media MLU.[6] Es usado para demostraciones de acrobacia aérea por el Solo Display Team.

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Primer pedido F-16A Bloque 1 12 J-212/J-223 1979-1980
F-16B 6 J-259/J-264
F-16A Bloque 5 14 J-224/J-237 1980-1981
F-16B 2 J-265/J-266
F-16A Bloque 10 20 J-238/J-257 1981-1982
F-16B 5 J-267/J-271
F-16A Bloque 15 34 J-258, J-616/J-648 1982-1984
F-16B 9 J-649/J-657
Segundo pedido F-16A Bloque 15 50 J-864/J-881, J-192/J-207,
J-358/J-367, J-135/J-140
1984-1987
F-16B 9 J-882, J-884/J-885,
J-208/J-211, J-368/J-369
F-16A Bloque 15 OCU 47 J-141/J-146, J-054/J-063,
J-508/J-516, J-710, J-001/J-021
1987-1992
F-16B 5 J-064/J-068 1988-1989

Bandera de Noruega Noruega[editar]

Royal Norwegian Air Force Roundel.svg Real Fuerza Aérea Noruega

Noruega se unió al grupo de participación original de la OTAN para reemplazar sus escuadrones de envejecidos F-104 Starfighter. Noruega encargó 72 aviones F-16A/B, y a diferencia de los otros socios, no realizó ningún pedido adicional, excepto una compra de 2 aparatos F-16B-15 OCU como reemplazos de desgastados. Todos los aparatos han sido fijados para la actualización de vida media MLU, y equiparon unos sistemas de mira montada en el casco.[7]

F-16 de la Real Fuerza Aérea Noruega en una base aérea italiana en 2004.
Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Primer pedido F-16A Bloque 1 3 272/274 1980
F-16B 2 301/302
F-16A Bloque 5 10 275/284 1980-1981
F-16B 2 303/304
F-16A Bloque 10 15 285/299 1981-1982
F-16B 3 305/307
F-16A Bloque 15 32 300,658/688 1982-1984
F-16B 5 689/693 1982-1983
Recambios F-16B Bloque 15 OCU 2 711/712 1989

Europa[editar]

Bandera de Grecia Grecia[editar]

Hellenic Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea Griega

Después de unas prolongadas negociaciones la Fuerza Aérea Grecia encargó el F-16 en 1985. El programa FMS PEACE XENIA comenzó con la entrega de 40 aviones F-16C/D Bloque 30 en 1989 y 1990. Esta fue seguida de un pedido de 40 cazas F-16C/D Bloque 50, que fueron entregados en 1997 y 1998. En junio de 2000, Grecia realizó otro pedido de 50 F-16C/D Bloque 52 con opción a 10 más, opción ejercida en septiembre de 2001. Los 60 aparatos (40 modelo C y 20 modelo D) fueron entregados en junio de 2004. En diciembre de 2005 el gobierno griego firmó un pedido para la entrega de 30 F-16 Bloque 52+ nuevos con opción a 10 más. El primer lote consiste en 20 modelo C y 10 modelo D, con las primeras entregas efectuadas en 2009.[8]

F-16C Bloque 52+ de la Fuerza Aérea Griega durante una demostración en la Base Aérea de Tanagra (Grecia) en 2010.
Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Xenia I F-16C Bloque 30 34 110/143 1989-1990
F-16D 6 144/149 1989
Peace Xenia II F-16C Bloque 50 32 046/077 1997-1998
F-16D 8 078/085
Peace Xenia III F-16C Bloque 52 34 500/533 2002-2004
F-16D 16 600/615
Opción de compra F-16C 6 534/539 2004
F-16D 4 616/619
Peace Xenia IV F-16C Bloque 52+ 20 001-020 2009-2010
F-16D 10 021/030

Bandera de Italia Italia[editar]

Roundel of the Italian Air Force.svg Aeronáutica Militare
F-16 ADF de la Aeronáutica Militar Italiana en una base aérea portuguesa en 2010.

Italia se decantó por el Eurofighter Typhoon como su caza de defensa aérea de nueva generación. Sin embargo, mientras no estuviese listo para su despliegue el Eurofighter, fueron arrendados algunos cazas Panavia Tornado ADV al Reino Unido para cubrir ese hueco. Ese arrendamiento finalizó en 2003, sin que el Typhoon estuviese listo para entrar en servicio. La solución fue el arrendamiento por cinco años de 34 aviones F-16, de los cuales 34 serían de la versión F-16A/B Bloque 15 ADF y los otros 4 serían modelos más antiguos para repuestos. Todos eran excedentes (Excess Defense Articles) de la USAF. El programa FMS italiano es conocido como PEACE CAESAR.[9] En junio de 2010, la Aeronáutica Militar Italiana dio comienzo a la devolución de los F-16 a los Estados Unidos, completándose esta devolución el 23 de mayo de 2012 cuando todos los cazas retornaron al territorio estadounidense.[10]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Caesar F-16A Bloque 15 ADF 26 MM7236/MM7265 2003-2004
F-16B 1 MM7268
F-16B Bloque 5/10 3 MM7266, MM7267, MM7269
F-16A Bloque 10 4 79389, 80474, 80515

Bandera de Polonia Polonia[editar]

Roundel of Poland.svg Fuerza Aérea de Polonia
F-16C-52+ de la Fuerza Aérea de Polonia en la 31.ª Base Aérea de Poznań-Krzesiny, en 2006.

Polonia, antiguo miembro del Pacto de Varsovia, buscando un sustituto para su envejecida flota de cazas soviéticos MiG-23 (retirados en 1999) y MiG-21 (retirados en 2003), llevó a cabo una competición entre el Mirage 2000-5 Mk.2, el Saab 39 Gripen, el MiG-29 (oferta retirada al final), y el F-16. A pesar de la competitiva oferta del equipo BAe/Saab con el Gripen, Polonia declaró su intención de adquirir 48 aviones F-16C/D Bloque 52+. Estos fueron entregados desde 2006 hasta 2009 bajo el programa PEACE SKY. Para evitar posibles confusiones con el helicóptero PZL W-3 Sokółhalcón» en polaco) los cazas fueron nombrados F-16 Jastrząbazor» en polaco). Actualmente los 48 F-16, junto con 32 cazas de superioridad aérea MiG-29 y 48 aviones de ataque a tierra Su-22 son la principal fuerza ofensiva de la Fuerza Aérea Polaca.[11]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Sky F-16C Bloque 52+ 36 4040/4075 2006-2009
F-16D 12 4076/4087

Bandera de Portugal Portugal[editar]

Portuguese Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Portuguesa
F-16A de la Fuerza Aérea Portuguesa durante la Operación Fuerza Aliada en 1999.

A mediados de los años 1980 Portugal optó por reemplazar sus escuadrones de A-7 Corsair II, los cuales ya acusaban su veteranía y no eran adecuados para los roles de defensa aérea y bombardeo de profundidad; aparte su fabricante Ling-Temco-Vought ya no estaba activo y apenas se encontraban repuestos. El F-16 fue el sustituto del A-7 en la Fuerza Aérea Portuguesa.[12] [13] En el año 2005, la Fuerza Aérea Portuguesa tenía en servicio 18 F-16 A/B Bloque 15 OCU, y 8 F-16 AM/BM.

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Atlantis I F-16A Bloque 15 OCU 17 15101/15117 1994
F-16B 3 15118/15120
Peace Atlantis II F-16A Bloque 15 21 15121/15136, 15141 1999
F-16B 4 15137/15140

Flag of Romania.svg Rumania[editar]

Stema Statului Major al Fortelor Aeriene.jpg Fuerza Aérea Rumana

Rumanía reemplazará a los modelos ya en proceso de reactualizacion y cuya vida útil haya alcanzado su límite, establecido para el 2013; los MiG-21 LANCER, y que son la espina dorsal de su Fuerza Aérea. Los candidatos más firmes que se presentaron a la oferta fueron el Saab 39 Gripen, el Eurofighter Typhoon, el Dassault Rafale y el F-16 Fighting Falcon, ganando éste en el mes de marzo del año 2010 dicha competencia. Ante la cancelación del programa de actualización de sus MiG-29, se hizo necesario el iniciar un proceso para la licitación y la adquisición de 24 cazas polivalentes modernos, y el precio de dicha adquisición asciende a los US$1300 millones por dichas aeronaves, que se entregaron en el transcurso de los años 2010 a 2011, en un nuevo acuerdo al que se llegó con Israel, en donde recibirá dichos cazas a un precio diez veces menor al inicialmente acordado.,[14] faltándo solo su asignación oficial al servicio activo[15] [16] [17] [18] [19]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
No Especificado F-16A Bloque 15/Bloque 32 24 Aún sin asignación, ya están operativos 2011

Oriente Medio[editar]

Bandera de Baréin Baréin[editar]

Royal Bahraini Air Force roundel.svg Real Fuerza Aérea Bareiní

Bahreín solicitó información e hizo su primer pedido pro el F-16 en 1987, con un acuerdo de compra de ocho F-16C y cuatro F-16D Bloque 40 bajo el programa PEACE CROWN. Las aeronaves fueron entregadas antes del primer conflicto en el golfo Pérsico. Después de esto, con la creciente presencia militar de Estados Unidos, Baréin buscó mejorar aún más su fuerza aérea y reemplazar sus cazas F-5 Tiger II. Las primeras conversaciones se centraron en el F-16N; el cual estaba siendo retirado de servicio en la Armada y del Cuerpo de Marines de Estados Unidos respectivamente, pero al final, decidieron adquirir diez nuevos aviones F-16C Bloque 40. Cabe destacar la inusual autorización para la venta a este país del citado aparato, aparte de la hecha para el misil AIM-120 AMRAAM; quizás en parte ésta sea permitida puesto que la Quinta Flota de los Estados Unidos tiene su base en Baréin.[20]

Programa Modelo Bloque Cantidad Entregas
Peace Crown I F-16C Bloque 40 8 1990
F-16D 4
Peace Crown II F-16C Bloque 40 10 2000

Bandera de Egipto Egipto[editar]

Egyptian Air Force Roundel.svg Fuerza Aérea Egipcia

Desde los históricos acuerdos de Camp David, Egipto ha buscado activamente reequipar sus fuerzas armadas con armamento occiental. En consecuencia, se convirtió en un importante usuario del F-16 Fighting Falcon. Hubo no menos de seis programas PEACE VECTOR distintos que supusieron la entrega de 42 F-16A/B-15, 40 F-16C/D-32, y 138 F-16C/D-40 cazas a la Fuerza Aérea Egipcia hasta 2002.[21] [22] Bajo un séptimo programa, se encuentra pendiente la entrega de 20 F-16 Bloque 52 adicionales.

F-16D Bloque 40 de la Fuerza Aérea Egipcia durante un repostaje en vuelo en 2007.
Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Vector I F-16A Bloque 15 34 9301/9334 1982-1983
F-16B 8 9201/9208 1982-1985
Peace Vector II F-16C Bloque 32 34 9501/9534 1986-1988
F-16D 6 9401/9406 1986-1987
Peace Vector III F-16C Bloque 40 35 9901/9935 1991-1995
F-16D 12 9801/9812 1991-1993
Peace Vector IV F-16C Bloque 40 34 9951/9984 1994-1995
F-16D 12 9851/9862
Peace Vector V F-16C Bloque 40 21 9711/9731 1999-2000
Peace Vector VI F-16C Bloque 40 12 9732/9743 2001-2002
F-16D 12 9863/9874
Peace Vector VII F-16C Bloque 52 16 2012-2013
F-16D 4

Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos[editar]

Arab Emirates AF roundel.svg Fuerza Aérea de los Emiratos Árabes Unidos

Fue sorprendente para algunos que en 1998 el F-16 resultara el ganador de la competición para el nuevo caza principal de Emiratos Árabes Unidos, batiendo al Dassault Rafale y al F-15 Eagle. La clave fue una configuración muy avanzada que dio lugar a una nueva versión del F-16, la F-16E/F Bloque 60, equipada entre otras cosas con radar AESA y que pasó a ser la versión más avanzada del F-16 hasta el momento y cuyo primer cliente fue Emiratos Árabes Unidos. Fueron encargados un total de 80 de estos aviones.[23]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Primer pedido F-16E Bloque 60 55 3026/3080 2004-2006
F-16F 25 3001/3025 2003-2006

Bandera de Irak Irak[editar]

Iraqi Air Force roundel.svg Fuerza Aérea Iraquí

La Fuerza Aérea Iraquí se convirtió en el último usuario del F-16 al anunciar en 2011 un primer pedido de 18 de estos cazas, aunque el número puede aumentar en los próximos años. Fue en septiembre de 2008 cuando el Gobierno Iraquí mostró interés por primera vez en la compra de hasta 36 cazas F-16 en alguna de sus versiones más avanzadas para reducir su dependencia del poder aéreo de los Estados Unidos y así permitir que se retiren más tropas estadounidenses del país.[24]

Programa Modelo Bloque Cantidad Entregas
Primer pedido F-16C Bloque 52 18 2014-2015

Flag of Israel.svg Israel[editar]

IAF roundel.svg Fuerza Aérea Israelí
F-16A Netz de la Fuerza Aérea Israelí.

La Fuerza Aérea Israelí es el segundo mayor operador del F-16 Fighting Falcon en el mundo, sólo superado por la Fuerza Aérea de los Estados Unidos. La Fuerza Aérea Israelí consiguió las primeras victorias aire-aire en combate de la serie F-16 cuando pilotos israelíes derribaron un helicóptero Mi-8 y un caza MiG-21 siros en abril de 1982.[25]

La Fuerza Aérea Israelí recibió sus primeros cazas F-16 más pronto de lo esperado gracias a la cancelación de la venta de estos cazas a Irán por parte de Estados Unidos. Israel había anunciado su intención de comprar 75 cazas F-16 a comienzos de 1978, las entregas se llevarían a cabo bajo el programa Peace Marble I. Estos aviones F-16A/B israelíes recibieron el apodo hebreo "Netz" (halcón). Una nuevo pedido Peace Marble II incorporó 75 cazas F-16C/D Bloque 30 doblando el número de aviones de este tipo en Israel y después con el programa Peace Marble III Israel incrementó su flota con 30 F-16C y 30 F-16D del Bloque 40 entre los años 1991 y 1993. Los aparatos de estas versiones más modernas fueron apodados "Barak" (relámpago). Para recompensar a Israel en parte, por la mesura mostrada durante la Guerra del Golfo, Estados Unidos le suministró un lote de 50 F-16A/B excedentes de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos que fueron entregados en el año 1994.[26]

F-16I Sufa de la Fuerza Aérea Israelí.

Posteriormente, en un contrato Peace Marble V valorado en 4.500 millones de dólares, Israel adquirió un total de 102 F-16D Bloque 52+, denominados F-16I y apodados en servicio hebreo como "Sufa" (tormenta). Las entregas de estos aparatos se realizaron entre 2004 y 2009. Hasta el año 2008, Israel contaba con 345 cazas F-16 en servicio.[26]

Programa Modelo Bloque Cantidad Entregas
Peace Marble I F-16A Bloque 5 18 1980-1981
F-16B 8
F-16A Bloque 10 49
Peace Marble II F-16C Bloque 30 51 1986-1987
F-16D 24 1987-1988
Peace Marble III F-16C Bloque 40 30 1991-1993
F-16D 30
Peace Marble IV F-16A Bloque 1 3 1994
F-16B 2
F-16A Bloque 5 1
F-16B 7
F-16A Bloque 10 32
F-16B 5
Peace Marble V F-16D Bloque 52 102 2003-2009

Bandera de Jordania Jordania[editar]

Roundel of the Royal Jordanian Air Force.svg Real Fuerza Aérea Jordana

Al igual que Egipto, Jordania abrió la puerta a las ventas de material militar estadounidense al alcanzar un tratado de paz con Israel en 1994. Entonces Jordania llegó a un acuerdo para el arrendamiento de cazas F-16 para defensa aérea procedentes de Estados Unidos, para finalmente ser transferidos. El programa se llevaría a cabo con éxito, y supuso la llegada a Jordania de 16 aparatos F-16A/B-15 ADF en 1997 y 1998. Un segundo programa PEACE FALCON logró un suministro de 17 aviones más de tipo similar. Todos eses aviones eren excedentes (Excess Defense Articles) reformados. En 2005, Jordania adquirió 3 F-16 usados a los Países Bajos. Y posteriormente, entre 2006 y 2007 realizó más compras de segunda mano, 16 a Bélgica y otros 3 a los Países Bajos, en total fueron 19 aviones, poniendo a la RJAF en una buena posición con 55 F-16.[27]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Falcon I F-16A Bloque 15 ADF 12 220/231 1997-1998
F-16B 4 232/235
Peace Falcon II F-16A Bloque 15 ADF 16 671/686 2003
F-16B 1 670
Segunda mano I F-16B Bloque 20 MLU 3 130/132 2009
Segunda mano II F-16A Bloque 20 MLU 12 140/150, 152 2007-2008
F-16B 7 133/139 2007-2009

Flag of Oman.svg Omán[editar]

Roundel of the Royal Air Force of Oman.svg Real Fuerza Aérea de Omán

En mayo de 2002, el Sultanato de Omán firmó un acuerdo con el gobierno de Estados Unidos para la compra de 12 cazas F-16 Bloque 50 en el programa FMS PEACE A'SAMA A'SAFIYA ("Cielos Claros"/en inglés: "Clear Skies"). El acuerdo incluye 8 monoplazas F-16C y 4 biplazas F-16D.[28]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace A'sama A'safiya F-16C Bloque 50 8 810/817 2005-2006
F-16D 4 801/804

Bandera de Turquía Turquía[editar]

TAF Roundel.svg Fuerza Aérea Turca

La Fuerza Aérea Turca es el tercer mayor operador del F-16 del mundo, después de Estados Unidos e Israel. Turquía se convirtió en una de las naciones en fabricaron localmente el F-16, bajo licencia de Lockheed Martin. Turquía inicialmente adquirió un total de 240 F-16. Sin embargo, pidió 30 más en 2007, Bloque 50+. Todos los F-16 turcos fueron fabricados por Turkish Aerospace Industries (TAI). Cada uno de los nuevos cazas fabricados visitan territorio estadounidense bajo los términos del programa FMS (Foreign Military Sales) PEACE ONYX antes de ser entregados a la Fuerza Aérea Turca. En 2005, Turquía aprobó un paquete de actualización de aviónica por 1.100 millones de dólares, basado en el Common Configuration Implementation Program (CCIP) de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos.[29] [30]

Los F-16 fabricados por TAI para la Fuerza Aérea Turca incorporan componentes propios como el designador ASELPOD (similar al LITENING III), sistema de mira montada en casco AVCI desarrollado por ASELSAN, computador de misión, sistemas de identificación amigo-enemigo (IFF), y equipos electrónicos de autoprotección.[30]

Un F-16 de la Fuerza Aérea Turca.
Programa Modelo Bloque Cantidad Entregas
Peace Onyx I F-16C Bloque 30 34 1987-1990
F-16D 9 1987-1989
F-16C Bloque 40 102 1990-1995
F-16D 15 1990-1994
Peace Onyx II F-16C Bloque 50 34 1996-1997
F-16D 6
Peace Onyx III F-16C Bloque 50 26 1998-1999
F-16D 14
Peace Onyx IV F-16C/D Bloque 50+ 30 2010-2011

Asia[editar]

Flag of South Korea.svg Corea del Sur[editar]

Roundel of the Republic of Korea Air Force.svg Fuerza Aérea de la República de Corea

Debido a la ingente necesidad de contar con cazas modernos para contrarrestar la superioridad numérica de Corea del Norte, la Fuerza Aérea de la República de Corea rápidamente encargó el F-16 para cubrir sus necesidades con un primer pedido en el año 1981 de 36 aviones F-16C/D Bloque 32 (posteriormente se añadieron 4 F-16D), haciendo que Corea del Sur fuera el primer operador de los modelos C/D después de los Estados Unidos. En un programa más ambicioso llamado "Programa del Caza Coreano" (Korean Fighter Program) para equipar a la fuerza aérea surcoreana con 120 nuevos cazas en principio Corea optó por el F/A-18 Hornet, pero una serie de dificultades llevaron a que al final la compra fuera de aviones F-16C/D Bloque 52D (una versión específica conocida como KF-16), 72 de los cuales serían fabricados en la República de Corea por KAI, 36 serían entregados en piezas para ser ensamblados por KAI y los 12 restantes serían producidos en Fort Worth, Estados Unidos. En el año 2000, se incrementó la flota con otros 20 KF-16 producidos localmente.[31]

En mayo de 2009, el gobierno surcoreano anunció el plan para la modernización de la flota de cazas KF-16C/D en cuanto a radares y armamento, como parte del paquete para la adquisición y gestión de armamento que sería remitido al presidente Lee Myung-bak para su aprobación. La Fuerza Aérea de la República de Corea opera unos 135 aparatos KF-16, de los cuales la mayoría fueron construidos en Corea bajo un acuerdo de licencia con valor de 5.500 millones de dólares, desde 1994 hasta 2004. Las modificaciones principales estarán dirigidas a reemplazar los viejos radares APG-68v5/v7 por nuevos y más capaces, a mejorar la aviónica y las computadoras y llevar el cableado y los bus de datos al estándar MIL-STD-1760, de manera que el caza sea capaz de portar armamento guiados por GPS, los misiles AIM-9X y otros equipo. El diario Korea Times reportó que el radar EL/M-2032, que está presente en muchos de los F-16 de Israel ha sido exportado a muchos países y será el que equipará a los futuros cazas ligeros de la Fuerza Aérea de Corea del Sur, los F/A-50, está siendo considerado igualmente para la modernización de los KF-16.[32] [33] [31]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Bridge I F-16C Bloque 32 30 85-574/85-583, 86-586/86-597, 87-653/87-660 1986-1992
F-16D 10 84-370/84-373, 85-584/85-585, 90-938/90-941
Peace Bridge II F-16C Bloque 52 80 92-001/92-028, 93-049/93-100 1994-2000
F-16D 40 92-029/92-048, 93-101/93-120
Peace Bridge III F-16C Bloque 52 14 01-510/01-523 2003-2004
F-16D 6 01-524/01-529

Bandera de Indonesia Indonesia[editar]

Roundel Indonesia Air Force.svg Fuerza Aérea del Ejército Nacional de Indonesia

Indonesia, pequeño operador del F-16, sólo recibió un único lote de 12 F-16A/B Bloque 15 OCU bajo el programa de venta conocido como PEACE BIMA-SENA. Dos de los F-16A fueron perdidos en dos accidentes y por tanto la flota de estos cazas de Indonesia quedó reducida a 6 monoplazas y 4 biplazas, sumando un total de sólo 10 F-16 en servicio.[34] La compra 9 cazas F-16 adicionales fue cancelada en favor de un pedido de 12 cazabombarderos rusos Su-30KI y 8 helicópteros Mi-17, aunque algunas fuentes afirman que eran 24 Su-30KI. Este pedido también fue cancelado por culpa de la crisis financiera asiática de 1997.[35] [36] Entre 2000 y 2005 Estados Unidos impuso un embargo de armas a Indonesia que provocó que la flota de cazas F-16 de Indonesia permanecía inmovilizada en tierra durante un tiempo por falta de repuestos. La Fuerza Aérea Indonesia intentó que se apruebara la compra de 6 F-16C/D nuevos para reforzar su escuadrón de cazas F-16.[37] Estados Unidos hizo una contraoferta de 24 F-16C/D del Bloque 25 procedentes de los excedentes de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos. Estos serían actualizados al estándar Bloque 32, también se podrían incluirían 6 aviones adicionales (4 Bloque 25 y 2 Bloque 15) para repuestos. En noviembre de 2011 este pedido fue confirmado durante una visita del presidente estadounidense Obama al país asiático, el contrato suma un valor de 750 millones de dólares e incluye algunos designadores de blancos SNIPER o LITENING.[38]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Bima-Sena F-16A Bloque 15 OCU 8 TS-1605/TS-1612 1989-1990
F-16B 4 TS-1601/TS-1604
Segunda mano F-16C Bloque 25 24
F-16D

Bandera de Pakistán Pakistán[editar]

Roundel of the Pakistani Air Force.svg Fuerza Aérea de Pakistán
El primero de los F-16D Bloque 52+ para la Fuerza Aérea de Pakistán siendo probado en Estados Unidos en octubre de 2009 antes de su entrega a Pakistán.

Pakistán Ha sido un anterior propietario de una considerable flotilla de F-16, ya que en su búsqueda de paridad de poder de fuego frente a su rival la India, y sus adquisiciones de cazas de procedencia soviética se veía en desventaja y no se lo podía permitir en vista a los constantes incidentes fronterizos con su vecino. Los Estados Unidos se comprometieron con dicho país y le vendieron un gran lote de F-16A/B. Una orden inicial por 40 aeronaves fue entregada en dos baches, y los restantes se entregarían en al ponerse una orden por 71 F-16A/B-15OCU adicionales. Dado a los acontecimeintos políticos relacionados con el programa nuclear de Pakistán, dichas aeronaves fueron embargadas antes de su despacho. Aún 28 aviones permanecen en almacenamiento mientras se determina el que hacer con ellas, o mientras aparece un comprador que requiera de dichos aparatos, pero en un hecho acaecido últimamente, se decidió que las citadas aeronaves podrían estar siendo en servicio con la Fuerza aérea de Estados Unidos y con la Armada con los roles de aviones agresores. Los trabajos de las aeronaves pendientes de dicha orden han sido detenidos antes de ser completados.[39]

En noviembre del año 2006, la Fuerza Aérea de Pakistán firmó un acuerdo de Aceptación (en inglés: LOA) por 18 F-16C/D Bloque 52+, 28 F-16A/B Bloque 15 y 60 Módulos/kits MUL (en inglés: Mid-Life-Update M3) como parte de un trato por US$5100 millones, en el que se incluyen algunos cazas, sus infraestructuras de operación relacionadas, el entrenamiento de sus pilotoos y su munición. Las entregas de los F-16A/B se esperan sean iniciadas en el año 2007, con los primeros F-16C/D siendo recibidos pasado el año 2008 o 2009. El actual programa para aeronaves de nueva construcción, así como el proceso de actualización y de mantenimiento de los 60 aparatos usados y en servicio conseguiría ser completado en el periodo 2010-2012, según se ha dicho es lo que espera el comandante del componente aéreo pakistaní Tanvir Mahmood Ahmed. En abril del año 2006, Janes Defence Weekly reportó que la FAPk podría hacer un pedido adicional de 18 F-16 Bloque 52+ aparte de los del trato actual. En julio del año 2007, el comandante del del Comando Central de las Fuerzas Aéreas, el Teniente General Gary L. North, y por parte de otros altos mandos de la fuerza aérea norteamericana se hará el vuelo en parejas de los F-16 vendidos a Pakistán desde EEUU y serían entregados en las bases de la Fuerza Aérea de Pakistán directamente.[40] [39]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Gate I F-16A Bloque 15 2 82701/82702 1983
F-16B 4 82601/82604
Peace Gate II F-16A Bloque 15 26 83703, 84704/84719, 85720/85728 1983-1987
F-16B 8 82605, 84606/84608, 85609/85612
Peace Gate III F-16A Bloque 15 OCU 6 91729, 92730/92734 embargados
F-16B 5 91613, 92614/92617
Peace Gate IV F-16A Bloque 15 OCU 7 92735/92739, 93740/93741
F-16B 10 92618, 93619/93621, 94622/94624, 95625/95627
F-16A 41 9_742/9_782 producción detenida
F-16B 2 9_628/9_629
Nuevo pedido F-16C Bloque 52+ 12 ? 2009-2010
F-16D 6 ?
Opción de compra F-16C/D 18 ?

Bandera de Singapur Singapur[editar]

Fuerza Aérea de la República de Singapur

Singapur comenzó siendo un usuario menor del F-16, pero fue incrementando su flota. Utiliza el caza desde 1988, momento en que llegó el primer pedido de 8 F-16A/B-15OCU. Desde entonces, realizó múltiples pedidos de aviones F-16C/D-52, hasta sumar un total de 70 ejemplares.[41] Es usado para acrobacia aérea por el grupo Black Knights.

Equipo acrobático Black Knights de Singapur.
Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Carvin I F-16A Bloque 15 OCU 4 880/883 1988
F-16B 4 885/888
Peace Carvin II F-16C Bloque 52 8 608/615 1998
F-16D 10 ...
Arrendamiento y compra F-16C Bloque 52 4 ... 1999
F-16D 8 ...
Peace Carvin III F-16C Bloque 52 10 ... 2000-2002
F-16D 2 691/692
Peace Carvin IV F-16D Bloque 52+ 20 661/680 2003-2004

Bandera de Taiwán Taiwán[editar]

Republic of China National Emblem.svg Fuerza Aérea de la República de China

Taiwán es el segundo mayor propietario en Asia de los cazabombarderos F-16, habiéndo tan sólo dispuesto una orden inicial por una sola aeronave al principio. En 1992, 150 F-16A/Block-20 se ordenaron dándose de manera contemporánea el pedido a Francia por 60 Dassault Mirage 2000 y a su vez que era lanzado el desarrollo de un programa autóctono para un avión de combate manufacturado loaclmente, el AIDC Ching-Kuo. Las entregas del total de los F-16 se habían completado en el 2001.[42]

El programa taiwanés de ayuda militar y de ventas es conocido como el PEACE FENGHUANG.

La República de Taiwán en su Fuerza Aérea (ROCAF), necesitaba una nueva generación de cazas para reemplazar a su ya anticuado parque de aeronaves, compuesto de F-16 A/B Block 20, y se expresó algún interés en el novedoso F-35 Lightning II. Pero, dado el estatus político de este Territorio disputado; se ha suscitado la imposibilidad de dotar a ésta Fuerza Aérea con nuevos cazas, dado el constante veto que ha impuesto China en cualquier adquisición militar de esta nación insular deberá el adquirir tan solo el modelo más avanzado disponible de la serie de cazas F-16, el caza de combate avanzado F-16C/D Block50/52, siendo aseguradas 66 unidades mientras se evalúa la posibilidad de desarrollar un nuevo programa interno para la construcción de un caza de 5.ª. Generación, si es posible al menos en este caso el de un caza más sofisticado que sus predecesores,[43] [42] pero ya según declaraciones de un alto funcionario de Washington, se ha asegurado que para evitar el recelo de China, se ha de modernizar solamente 145 de los 150 aparatos en servicio actualmente.[44]

Programa Modelo Bloque Cantidad Entregas
Peace Fenghuang F-16A Bloque 20 120 6601/6720 1997-2001
F-16B 30 6801/6830

Flag of Thailand.svg Tailandia[editar]

Roundel of the Royal Thai Air Force.svg Real Fuerza Aérea Tailandesa

Aunque en un primer momento Tailandia se consideró como un candidato para la compra de la versión de exportación F-16/79, finalmente la Real Fuerza Aérea Tailandesa realizó un primer pedido de 12 cazas F-16A/B Bloque 15 OCU, inmediatamente seguido de otro pedido de 6 F-16A de la misma versión. En 1995 recibió 18 aviones más, los últimos ejemplares producidos del Bloque 15. Después de que fracasara el intento de Tailandia de comprar cazabombarderos F/A-18 Hornet, Estados Unidos les ofreció en su lugar cazas F-16 excedentes de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos, de los que se les entregaron un total de 18 ejemplares, mayoritariamente de la versión Bloque 15 ADF. A principios de 2005, la Real Fuerza Aérea Tailandesa recibió 3 F-16A-15 OCU y 4 F-16B-15 OCU procedentes de la Fuerza Aérea de la República de Singapur. En 2011, 18 F-16A/B Bloque 15 OCU del 403º Escuadrón comenzaron a ser ser actualizados al estándar MLU.[45]

Un F-16A Bloque 15 ADF de la Real Fuerza Aérea Tailandesa.
Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Naresuan I F-16A Bloque 15 OCU 8 10305/10312 1988
F-16B 4 10301/10304
Peace Naresuan II F-16A Bloque 15 OCU 6 10313/10318 1990-1991
Peace Naresuan III F-16A Bloque 15 OCU 12 40307/40318 1995-1996
F-16B 6 40301/40306 1995
Peace Naresuan IV F-16A Bloque 15 ADF 15 10202/10216 2002-2003
F-16B 1 10201 2002
F-16A Bloque 10 OCU 2 ?
Donación del Gobierno de Singapur F-16A Bloque 15 OCU 3 10323/10325 2005
F-16B 4 10319/10322

Hispanoamérica[editar]

Flag of Chile.svg Chile[editar]

Chilean Air Force roundel.svg Fuerza Aérea de Chile

Chile recibió 10 F-16C/D Bloque 50 nuevos a lo largo del año 2006, 18 F-16 A/B Bloque 15 actualizados al nivel MLU en el año 2006 y el 2008, otro lote de 18 aeronaves compradas a Holanda, del modelo más avanzado del F-16 MLU, el llamado F-16 MLU T5.[46]

Chile ha seleccionado el F-16 como el ganador de una de larga competencia para proveer la próxima generación de aviones de combate a la nación en el 2000. El F-16 compitió con éxito contra el JAS 39 Gripen, el Dassault Mirage 2000 y el F-18 Hornet. Actualmente, Chile ya ha recibido todos sus aviones F-16C/D Block 50/52 plus. El acuerdo incluía seis C y cuatro D que fue avaluado en $ 600 millones en 2002 y se llevó a cabo en el marco programa PEACE PUMA. 18 F-16A / B MLU (11 F-16AM y 7 F-16BM) de segunda mano fueron comprados a Holanda en 2005, y entregado a mediados del 2006.[47] A finales del 2008, el Ministerio de Defensa de Chile de expresó su interés en la compra de 18 aviones más de los Países Bajos,[48] fue confirmado en abril de 2009.[49] [50]

Los F-16 Block 50/52 plus chilenos están armados con misiles de procedencia norteamericana como los AIM-120 y AIM-9 Sidewinder, así como con misiles israelitas como el Derby, Python IV y Python V.[50]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Puma F-16C Bloque 50 6 851/856 2006
F-16D 4 857/860
Segunda mano I F-16A Bloque 20 MLU 11 721/731 2006 - 2007
F-16B 7 732/738
Segunda mano II F-16A Bloque 20 MLU 18 741/758 2010

Flag of Venezuela.svg Venezuela[editar]

Roundel of Venezuela.svg Aviación Militar Venezolana
F-16A Fighting Falcon de la Aviación Militar Venezolana volando en 2008.

Venezuela adquirió 24 F-16 en los años 1980s, y se estima que actualmente tan solo 14 están en servicio debido al embargo de armas y refacciones de éstas impuesto por Estados Unidos a dicho país, aparte, los restantes F-16 operativos venezolanos no han podido ser traspasados o vendidos a ningún país; dado el veto estadounidense que pesa sobre sus exportaciones militares o sobre armas que incorporen de su tecnología.

El primer, y por un largo tiempo fue el único operador suramericano del F-16 de esta región del caribe suramericano. Venezuela ordenó la compra de un total de 24 F-16A/B Block 15 en mayo de 1982 bajo el acuerdo PEACE DELTA; y mediante éste programa; el gobierno estadounidense ofreció originalmente la variante F-16/J79, pero eventualmente se autorizó la venta del modelo estándar del bloque 15 (Block 15).[51] Las entregas de los primeros 18 del modelo ‘A’ y 6 del modelo ‘B’ se iniciaron en septiembre de 1983 y se completaron en 1985. Desde que entraron a servicio operacional en 1984, estos cazs han servido con las bases 161ava. y la 162ava del Grupo de Combate Aéreo Nº 16 en el El Libertador. La aviación militar venezolana había dispuesto una orden para otro lote de 24 aeronaves, pero la adquisición nunca se pudo concretar finalmente.[52]

Venezuela ha buscado desde 2004 el posible reemplazo de sus aviones F-16 averiados, sin resultados evidentes,[53] Pero no se debió a faltas en el presupuesto, sino por asuntos de índole política e idiológica anexos al gobierno pro-comunista de Hugo Chávez. En Mayo 15 del 2006, el gobierno de Estados Unidos anunció en declaraciones del Departamento de Estado que practicaría un embargo de armas y repuestos sobre material de origen estadounidense en propiedad del gobierno venezolano, que luego se hizo efectivo en octubre del mismo año. Este embargo se esperó tan pronto como la flotilla de los F-16 venezolanos se hizo no-operativa, y por tanto; el General Alberto Muller, un consejero militar del Presidente Chávez; en respuesta oficial a dicho embargo unilateral respondió que una posibilidad que se estaba barajando por parte del gobierno de Venezuela era que los remanentes 21 F-16 todavía operativos se venderían a un posible destino: Irán,[54] lo que no acabó sino por ser un choque de interéses con el gobierno estadounidense, entretanto el régimen de Chávez decidió asegurar un reemplazo de sus piezas del arsenal de origen estadounidense, con material militar proveniente de aquisiciones hechas en Rusia, y en la mitad de Junio del 2006 se reveló que Venezuela habría ordenado recientemente al menos 24 Sujoí Su-30, junto con otros materiales de guerra.[55] En el año 2006, la prensa iraní publicó una serie de informes que sugerían que el gobierno de Venezuela estaba interesado en venderle a Irán sus 21 aviones caza F-16 Fighting Falcon.,[56] los rumores fueron confirmados, cuando un asesor de Hugo Chávez le comentó a la agencia de noticias Associated Press que Los militares de Venezuela están considerando vender su flota de jets caza F-16 hechos en los Estados Unidos a otro país, posiblemente a Irán, en respuesta a un embargo sobre las ventas de armas estadounidense al gobierno del Presidente Hugo Chávez

En respuesta, Sean McCormack, portavoz del Departamento de Estado de los Estados Unidos, advirtió a los venezolanos diciendo que: “Sin el consentimiento escrito de los Estados Unidos, Venezuela no puede transferir esos artículos de defensa, en este caso F-16s, a un tercer país”.[57] Los F-16 de Venezuela habían sido modificados para usar el misil aire-aire guiado por infrarrojos Python IV israelí.[58] Éstos también tienen capacidad para portar pods de localización de objetivos Rafael LITENING II.

[59]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Peace Delta F-16A Bloque 15 18 1041, 0051, 6611, 8900, 0678, 3260, 7268, 9068, 8924, 0094, 6023, 4226, 5422, 6426, 4827, 9864, 3648, 0220 1983-1985
F-16B 6 1715, 2179, 9581, 2337, 7635, 9583

África[editar]

Bandera de Marruecos Marruecos[editar]

F-16 de las FARM durante la exposición AeroExpo Marrakech 2012
Roundel of the Royal Moroccan Air Force.svg Real Fuerza Aérea Marroquí

En 2008, después de las negociaciones con el Gobierno de los Estados Unidos, Marruecos ha acordado realizar un pedido de 24 aviones nuevos F-16 Bloque 52+ para reforzar su inventario de cazas F-5 Freedom Fighter y Mirage F1. Estos aparatos se han empezado a entregar en el 2010.[60]

Programa Modelo Bloque Cantidad Matrículas Entregas
Primer pedido F-16C/D Bloque 52+ 24 08-8001/08-8024 2010-2011

Posibles usuarios[editar]

En cuanto a otros países que pudiesen ser potenciales usuarios de esta aeronave en un futuro podrían ser México, India, y Ecuador; todos ellos con intención de modernizar a sus fuerzas aéreas, ya sea con aviones usados o nuevos. A continuación se enlistan países que han considerado y/o podrían el adquirir aeronaves F-16 para sus fuerzas del aire:

Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita[editar]

En febrero de 1997, Arabia Saudita anunció que estaba considerando el hacer un pedido de 70 a 100 F-16 para reemplazar a su envejecida flotilla de aviones F-5. El valor total de la transacción sería cercano a los US$6 mil millones. De acuerdo con el príncipe Bandar Bin Sultan, embajador saudí en Estados Unidos, que como piloto de combate voló recientemente al F-16, ninguna decisión se ha hecho finalmente. Teniendo en cuenta la tendencia de la Arabia de vincular importantes contratos militares a la política, esta decisión se podría demorar hasta 1999 o principios de 2000 para lograr el máximo impacto político en las próximas elecciones presidenciales en los E.E.U.U.. El principal interés de Arabia Saudí estaría puesto en la propuesta similar a la hecha por Abu Dhabi por los F-16 Bloque 60 que ahora le pertenecen. Debido a la tensa situación política entre los E.E.U.U. y Arabia Saudí en este momento un acuerdo de venta de armas no sería algo probable, ni que una entrega de dicho material se suceda en los próximos meses.[61]

Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina[editar]

Los 28 aviones F-16 A/B almacenados en el AMARC pudieron haber sido donados a la Fuerza Aérea de la Federación de Bosnia y Herzegovina, como parte del programa Train & Equip, de EE. UU. En Pakistán ya está participando en este programa (de formación del Ejército de Bosnia antitanque equipos de misiles), esta es una solución que pudiera satisfacer a ambas partes en esta controversia de larga. En junio de 1998, los planes se encontraban en un punto muerto, sobre todo porque el programa "Capacitación y Equip 'fue suspendido debido a una cierta confusión acerca de la insignia del Ejército Federal.

Si los planes de siguen adelante, la Fuerza Aérea Bosnia va a construir una base aérea nueva para albergar a los dos escuadrones de aviones F-16 que esperan formar en el inicio del próximo siglo. Si los F-16 pakistaníes no se pueden adquirir, la Fuerza Aérea va a buscar alguna otra de segunda mano F-16A, y esperamos que no tiene dinero suficiente para renovar por lo menos algunos de ellos con el estándar MLU. (Esta modificación es más o menos necesario, dado el hecho de que los estados vecinos se fildeo MiG-29.)

La Fuerza Aérea también se considera la compra de F-16 holandeses almacenados, pero como parece ahora, un escuadrón de F-16A exholandeses se destinarán a la Fuerza Aérea de Eslovenia (no confirmado). En los últimos años, nada se ha oído hablar de una posible venta de aviones F-16 a la Federación de Bosnia y Herzegovina. Los aviones F-16 pakistaníes ya han sido utilizados por la Fuerza Aérea y la Marina de los EE. UU., por lo que esta posibilidad ya no es una opción.[62]

Flag of Bulgaria.svg Bulgaria[editar]

En el transcurso de 2005, el gobierno búlgaro ha estado buscando desesperadamente por nuevos aviones de combate para reemplazar su flota obsoleta de aviones MiG-21 y MiG-23. Las opciones de ambas vertientes comunes en dichas adqusiciones se han discutido, tanto la de aviones nuevos como la de aeronaves de segunda mano. Lockheed Martin ha ofrecido a este país un lote de aeronaves F-16C/D Bloque 50 "para estrenar", a la par de las charlas informativas sostenidas con el gobierno belga para la compra de algunos aparatos F-16 MLU de segunda mano, que junto con su respectiva actualización también se llevarían a cabo. No hay por el momento información disponible más de la que se pueda filtrar, y aún el gobierno búlgaro no ha dado declaración oficial alguna sobre tal plan.[63]

Flag of Colombia.svg Colombia[editar]

La Fuerza Aérea Colombiana ha estado en los últimos años evaluando algunos cazas F-16 de los EE. UU, porque se ha considerado reemplazar en el corto plazo la flota de aviones Mirage 5 que ya llevan operando en Colombia 34 años, y se ha planteado la posibilidad de actualizar la flota de aviones Kfir C7. En el momento se ha actualizado la flotilla de cazas israelíes Kfir C7 al estándar C10,[64] aparte de que se han adquirido nuevas aeronaves a Brasil para la lucha en entornos selváticos, los EMB-314 Supertucano, siendo entregadas 29 unidades contado con el beneplácito de Estados Unidos, ya que ambas aeronaves cuentan con tecnología norteamericana vital en sus sistemas de radar y de armas principales,[65] lo que haría poco problable en el corto y mediano plazo que la nación suramericana adquiriera de esta reputada aeronave, aunque no se han descartado del todo.

Luego de la violación del espacio aéreo colombiano por bombarderos Tu-160 rusos, lo que provocaría el efecto Tupolev dentro del gobierno colombiano, se ha anunciado un progama para modernizar la Fuerza Aérea Colombiana. Dicho programa fue presentado por el Brigadier general Carlos Bueno, actual Jefe de operaciones de la FAC en la Conferencia Internacional IQPC Fighter en Londres. Éste dijo que la Fuerza estaba considerando una serie de modelos de cazas mordenos de diferente procedencia, tales como el caza F-16 norteamericano, el Su-30 ruso, y el Gripen sueco, y como segunda opción se tenía a los Mirage 2000 y Raffale franceses y "algunos modelos más".[66] [67] [68]

Después de ésts incidente, sucedido en marzo del año 2013, se citó por varias fuentes del sector defensa una supuesta confirmación sobre el avance de las negociaciones por parte del gobierno colombiano para la adquisición de un primer lote del caza polivalente F-16C/D los que serían nuevos y vendrían de las plantas de la compañía estadounidense Lockheed Martin (representada en Colombia por Felipe Jaramillo de Alfonso Jaramillo y Cia.).[69] Durante la celebración de la F-AIR 2013, el ministro de la Defensa de Colombia Juan Carlos Pinzón visitó a puerta cerrada el stand de la compañía estadounidense con el fin de observar –y probar- el simulador de vuelo del F-16, exhibido por la Lockheed en el citado evento aeronáutico. También y durante la feria, el viceministro de la Defensa Para las Políticas Públicas y Asuntos Internacionales, Jorge Bedoya, visitó el pabellón de la feria asignado a Lockheed Martin y pudo igualmente probar el simulador de vuelo. El interés de Colombia sería el de poder adquirir un lote inicial de diez F-16C y dos F-16D (biplazas), nuevos y luego un segundo lote de este mismo avión, a partir del año 2015. Dichos rumores fueron rotundamente denegados por el gobierno, los que a su vez fueran publicados en primera página del diario El Tiempo, quien afirmó que no existen partidas presupuestales asignadas para dicha clase de compras, lo mismo fue desmantido por varios medios por parte del ministerio de defensa colombiano.[70] [71]

Bandera de Croacia Croacia[editar]

Croacia planea reemplazar su flota de MiG-21 para lo cual ha presentado un concurso para la adquisisción de al menos 12 cazas polivalentes modernos para 2011. Los candidatos más probables son el Saab 39 Gripen y el F-16C/D.[72]

Flag of Ecuador.svg Ecuador[editar]

La Fuerza Aérea Ecuatoriana (FAE) solicitó a la Embajada de Estados Unidos una cotización para una probable compra de 24 aviones F-16 C/D Block 50, de medio uso (MLU), según lo revela el cable Nº 199357, remitido el 27 de marzo del 2009 desde Quito. El gobierno de Rafael Correa, después del bombardeo de Angostura el 1 de marzo del 2008, decidió apoyar a la FAE en la modernización de su obsoleta flota de aviones supersónicos de combate. La Embajada informó a Washington que el entonces comandante de la FAE, Rodrigo Bohórquez, pidió la cotización mediante un memorándum oficial de noviembre del 2008.[73]

El pedido de la FAE generó varias interrogantes dentro del cuerpo diplomático de EE. UU., que analizaba si la venta cumpliría los objetivos de la política de su gobierno, si habría el riesgo de una reacción negativa de otros países en la región o si el Gobierno ecuatoriano tendría capacidad de pago, pues el precio de las 24 aviones bordeaba los $ 800 millones. “No está claro si tendría suficientes fondos para hacer la compra de los F-16. Las prioridades del Gobierno ecuatoriano durante la recesión también trae la pregunta de si este dinero debería ser mejor gastado en otra cosa”, dice el cable. No obstante, la Embajada también analizó esta propuesta como una oportunidad para mejorar las relaciones con los militares ecuatorianos, que para entonces ya registraban cierto distanciamiento, y evitar el acercamiento de Ecuador a otros países. “La venta de los F-16 ayudaría a mantener una relación de militares a militares entre EE. UU. y Ecuador, de más largo plazo, y evitar que Ecuador los compre a Rusia, Francia, o China”, dice el documento. En el mismo cable diplomático, la Embajada hace referencias a la sofisticada tecnología de los F-16. Menciona bombas guiadas por GPS, municiones por láser, así como también avanzados misiles aire-aire, que los vecinos de Ecuador (Colombia y Perú) puedan ver como “un cambio en el balance de poder regional”.[74]

Bandera de las Filipinas Filipinas[editar]

Washington ofreció al gobierno de Filipinas una venta de 26 aviones de combate F-16 a las Filipinas, que el inventario actual se compone de alrededor de 15 aviones de combate F-5A/B, obsequiados en la década de 1960. El único avión de combate son otros 18 aviones de combate Aermacchi S.211 y 3 aviones OV-10A Bronco COIN. Filipinas está buscando la adquisición de aviones más modernos, especialmente aviones como el F-16 con el fin de reforzar su reclamación sobre las islas Spratly. Washington ofreció a los F-16 que fueron comprados originalmente por Pakistán, pero que luego fueran embargados a razón de sus ensayos nucleares. Sin embargo, debido a la crisis monetaria asiática, el plan de adqusición de Filipinas y sus planes de expansión del gasto militar probablemente no le permitan el seguir adelante.[75]

Flag of Slovenia.svg Eslovenia[editar]

Hay una pequeña posibilidad de que Eslovenia pudiera comprar de 10 a 12 aviones F-16 en un futuro no muy lejano. Eslovenia acogió durante un corto tiempo a cuatro aviones Aviano F-16 Bloque 40 de la Fuerza aérea italiana, el 29 de agosto del año 1997 (2 F-16C y dos F-16D) en el marco de las misiones sobre Serbia. Durante su estancia, pilotos eslovenos de la Fuerza Aérea eslovena (entre los cuales estuvo el Comandante en Jefe de dicha rama); fueron invitados a dar un vuelo en el asiento trasero uno de los F-16D. La visita no tenía carácter oficial, y hasta el momento no se han hecho anuncios formales sobre dicho incidente.

A partir de mediados de 1998, era posible que un escuadrón de F-16A de procedencia holandesa llegara a la Fuerza Aérea de Eslovenia. Hasta ahora no hay ninguna transferencia confirmada de este tipo, aunque al gobierno de Eslovenia le han sido ofrecidas formalmente aeronaves como el Kfir y el JAS-39 Grippen NG como alternativas, no se han confirmado ni su adqusición ni su llegada.[76]

Flag of Mexico.svg México[editar]

La SEDENA ha solicitado al estado mexicano la liberación de fondos para la compra de otro caza más moderno, ya que la obsolescencia de la Flota activa de F-5 Tiger II de la Fuerza Aérea Mexicana esta cerca, y a partir de ahora se requiere una aeronave más capacitada, por lo que no se descarta que el país haga una asignación presupuestal para este fin, y todo ello depende a qué acuerdo se llegue para adquirir ésta misma en una cantidad acorde a las necesidades de la FAM así mismo creando una nueva división de combate encargada de la defensa aérea y patrullajes aéreos activos que podrían ser una ventaja en la actual Guerra contra el Narcotrafico así como en la defensa del espacio aéreo mexicano en tiempos actuales.[77]

Sin embargo la SEDENA, Ha anunciado a principios del 2009 que el F-5 Tiger II ya ha llegado al límite de su vida útil, y ya se ha hecho la apropiación de la partida presupuestal para adquirir esta aeronave, la cual si bien no será adquirida a corto plazo, la propuesta aún esta congelada, es decir aún se mantiene en pie para poder adquirise a futuro, puesto que ahora se discute si complementarán a la flota actual de F-5 Tiger II, o si finalmente estos serán reasignados a las tareas que realizaba la extinta flota de T-33 y dejar como caza principal al F-16, o se darán de baja definitivamente del inventario; pero en ciertas declaraciones de altos mandos mexicanos se ha dejado entrever que el elegido será el JAS 39 Gripen, en vez de aeronaves de origen norteamericano.[78]

Pedidos cancelados y ofertas fallidas[editar]

Flag of Argentina.svg Argentina[editar]

La Agencia de Cooperación de Defensa de EE. UU. ofreció 36 F-16A (MLU) (6 piezas de repuesto) en junio de 1999 a la Fuerza Aérea Argentina. La oferta fue abandonada por el Gobierno argentino.

Flag of Brazil.svg Brasil[editar]

El "F-16BR" fue desclasificado en el Programa FX-2 por la Fuerza Aérea Brasileña. La evaluación de esta aeronave se hizo con el propósito de fabricar en una modelo conjunto con Lockheed Martin. En la lista de candidatos se encuentran los Dassault Rafale, Boeing F-18 Super Hornet y el JAS 39 Gripen.

Flag of Canada.svg Canadá[editar]

En los años setenta y principios de los ochenta, el gobierno canadiense estaba buscando un reemplazo para su CF-104 y cazas CF-5. Se organizó un concurso llamado "La Competencia para la Nueva Aeronave de Combate Canadiense". La evaluación en esta competencia incluye el F-16. Muchos de los países europeos de la OTAN y la Fuerza Aérea de EE.UU. fueron a realizar la compra de la aeronave; y desde la Fuerza Aérea Canadiense también participó en la defensa de Alemania Occidental, una compra de aviones F-16 que significaría una estandarización aún mayor entre los países de la OTAN.

La oferta inicial de General Dynamics fue realizado para la compra de hasta 177 F-16. La decisión final tuvo que ser hecha entre el F-16 y el F/A-18 - bastante extraño la misma decisión que había que hacer en la competición de combate original de la USAF entre el YF-16 y el YF-17 (predecesor del F/A-18). En última instancia el gobierno canadiense optó por comprar 138 F/A-18, sobre todo porque este avión era grande y tenía dos motores que dan una tasa de supervivencia supuestamente mejor con fallo de motor (una teoría que ha demostrado ser inadecuada a lo largo de los años).[79]

Flag of Spain.svg España[editar]

En 1979 el gobierno español probó el F-16 en Torrejón para evaluar a un sucesor para su avión de caza mayor. Un F-16B holandés fue enviado a España para este fin. El gobierno español al final optó por el avión F/A-18 en su lugar.

En 1995, la USAF ofreció el Ejército del Aire cuarenta ex USAF F-16A para ayudar a llenar el vacío hasta la llegada del Eurofighter Typhoon, que no se esperaba que entrara en servicio en España hasta el año 2005 como muy pronto.

El gobierno de Estados Unidos ofreció cerca de 50 aviones F-16 para volver a equipar el ala 21 (los gallos de Morón), que había retirado sus F-5 en 1992 y estaba usando entrenadores avanzados C-101 como solución provisional.

El gobierno español, sin embargo, no aceptó esta oferta y decidió comprar unos 24 F-18 de segunda mano. El Ejército del Aire Español ya estaba operando con aviones F-18, y comenzar a operar un nuevo caza habría sido mucho más costoso y complicado.[80]

Flag of India.svg India[editar]

Para la competición MRCA de la Fuerza Aérea India, Lockheed Martin ofreció la versión modificada F-16IN Super Viper.[81] El F-16IN está basado en el F-16E/F Bloque 60 de Emiratos Árabes Unidos e incorpora tanques de combustible conformables; radar AESA AN/APG-80, motor GE F110-132A con controles FADEC; equipo de guerra electrónica y sistema de búsqueda y seguimiento por infrarrojos (IRST); cabina actualizada con pantallas planas a color; y un sistema de mira montada en casco.[82]

Lockheed Martin y el Gobierno de los Estados Unidos presionaron intensamente para conseguir el contrato con India para la adquisición de 126 cazas por un valor de 10.000 millones de dólares.[83] [84] Ashton Carter, jefe del departamento de adquisiciones de El Pentagono, incluso planteó la posibilidad de que Estados Unidos ofreciera el F-35 Lightning II a India como sucesor del F-16IN.[85] [86]

La Fuerza Aérea India evaluó extensivamente el F-16 incluyendo ensayos sobre el terreno en condiciones de clima cálido y en montañas de gran altitud.[87] En abril de 2011, la Fuerza Aérea India rechazó el F-16IN dejando como finalistas de la competición al Eurofighter Typhoon y al Dassault Rafale.[88] En enero de 2012, el Dassault Rafale fue elegido ganador del contrato.

Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda[editar]

La Real Fuerza Aérea de Nueva Zelanda había planeado adquirir 28 F-16 Bloque 15 en 2001 con intención de reemplazar su anticuada flota de aviones de combate A-4 Skyhawk. La adquisición fue cancelada por el gobierno laborista citando un benigno entorno de seguridad.[cita requerida]

El F-16 e Irán[editar]

Irán había realizado un pedido de aproximadamente 300 aviones del modelo F-16, pero debido a la Revolución Iraní, el pedido fue cancelado. 79 de esos aviones fueron posteriormente para la Fuerza Aérea Israelí.[cita requerida] Al parecer, Venezuela habría enviado un F-16 de manera informal al gobierno iraní, para su uso en sus muy conocidas prácticas de ingeniería inversa; según se ha reportado por medios de prensa bastante fiables.[89] E inclusive, se ha sabido que Irán ha estado haciendo pruebas con al menos un F-16, para calibrar sus radares y familiarizarse con sus capacidades ante un posible ataque de Israel o de Estados Unidos, según fuentes de una agencia de inteligencia no occidental. El envío de un aparato desde Venezuela, desmontado y cargado dentro de un Boeing 707, ha sido confirmado por un mando de la Fuerza Aérea Venezolana que reclama la prevalencia de su anonimato. Alguna documentación aportada por una tercera fuente contempla un acuerdo entre los dos países para el suministro de varios F-16, dentro de la estrecha cooperación militar entre Caracas y Teherán.[90]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Air Forces Monthly, December 2007 issue, p. 43-44.
  2. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Air Combat Command - ACC (Tactical Air Command - TAC)» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  3. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «US Navy - USN» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  4. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - Belgium» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  5. «F-16 Air Forces - Denmark :: F-16.net».
  6. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - The Netherlands» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  7. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - Norway» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  8. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - Greece» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  9. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - Italy» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  10. http://www.f-16.net/news_article4581.html
  11. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - Poland» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  12. F-16 in Portugal, article about the F-16 service in the Portuguese Air Force and the country's upgrade program.
  13. «F-16 Air Forces - Portugal :: F-16.net».
  14. http://sp.rian.ru/news/20100325/125615177.html
  15. http://www.defenseindustrydaily.com/nothing-but-netz-will-romanias-new-fighters-come-from-israel-01499/
  16. http://www.rpp.com.pe/detalle.php?nid=252371&op=7
  17. http://sp.rian.ru/international/20100324/125597174.html
  18. http://www.f-16.net/news_article2892.html
  19. http://www.f-16.net/news_article1492.html
  20. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Royal Bahraini Air Force - RBAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  21. F-16 users
  22. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Al Quwwat al Jawwiya Ilmisriya - Egyptian Air Force - EAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  23. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Al Imarat al Arabiyah al Muttahidah - United Arab Emirates Air Force - UAEAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  24. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Al Quwwat al Jawwiya al Iraqiya - Iraqi Air Force - IQAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 11-1-2012.
  25. First Down - F-16. Israeli Air Force
  26. a b Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «F-16 Air Forces - Israel» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  27. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Al Quwwat al Jawwiya al Malakiya al Urduniya - Royal Jordanian Air Force - RJAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  28. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Al Quwwat al Jawwiya al Sultanat Oman - Royal Air Force of Oman - RAFO» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  29. F-16 Users: Turkey. F-16.net. Retrieved: 2 February 2008.
  30. a b Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Turk Hava Kuvvetleri - Turkish Air Force - TuAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  31. a b «F-16 Air Forces - South Korea :: F-16.net».
  32. [1]
  33. «South Korea Looking to Upgrade its KF-16s».
  34. Scramble Magazine. "Indonesian Air Arms Overview"
  35. MILAVIA - Sukhoi Su-27 'Flanker' - Operator List
  36. F-16 Air Forces - Indonesia
  37. MilAvia Press.com
  38. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Udara - Indonesian Air Force - TNI-AU» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  39. a b Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Pakistan Fiza'ya - Pakistan Air Force - PAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  40. F-16 Fighting Falcon
  41. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Republic of Singapore Air Force - RSAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  42. a b Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Chung-kuo Kung Chun - Republic of China Air Force - RoCAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  43. ROC Requested Fighters
  44. http://sp.rian.ru/opinion_analysis/20110927/150826702.html
  45. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «KongTup Arkard Thai - Royal Thai Air Force - RTAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  46. «Fuerza Aérea de Chile interesada en comprar cazabombarderos F-16 en 2009 - 811364 - 18/10/08 - EcoDiario.es - EcoDiario».
  47. [http://www.f-16.net/f- Chile 16_users_article9.html,] Fuerza Aérea de Chile, F- 16.net
  48. «Chile Looking to Replace F-5s With More F-16s».
  49. «Chile purchases 18 second hand F16 fighter planes from Holland — MercoPress».
  50. a b Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Fuerza Aerea de Chile - Chilean Air Force - FACh» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  51. Anon. (undated). “Venezuela”. F-16.net. Retrieved 16 June 2008.
  52. Anon. (updated January 2006). Military Force Structures of the World – “Venezuela”. Forecast International.
  53. Anon. (5 November 1997). “Venezuela looking to buy Lockheed Martin F-16s”. Aerospace Daily. Retrieved 16 June 2008.
  54. Sanchez, Fabiola (16 May 2006). “Venezuela Weighs Selling U.S. Jets to Iran”. Washington Post. Retrieved 16 June 2008.
  55. Anon. (15 June 2006). “Venezuela to get Russian aircraft”. BBC. Retrieved 16 June 2008.
  56. [http://www.aftabnews.ir/vdciwwa5.t1a5z2bcct.html Aftab News
  57. Venezuela Threatens to Sell F-16 Fleet to Iran (“Venezuela amenaza venderle flota de F-16 a Irán”), Fox News.
  58. Jane’s All the World’s Aircraft (21 November 2007). “Lockheed Martin (General Dynamics) F-16 Fighting Falcon”. Jane’s Publishing.
  59. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Fuerza Aérea Venezolana - Venezuelan Air Force - FAV» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  60. Lieven Dewitte y Stefaan Vanhastel. «Al Quwwat al Jawwiya al Malakiya - Royal Moroccan Air Force - RMAF» (en inglés). F-16.net. Consultado el 24-7-2009.
  61. http://www.f-16.net/f-16_users_article27.html
  62. http://www.f-16.net/f-16_users_article27.html
  63. http://www.f-16.net/f-16_users_article27.html
  64. http://www.elnuevodiario.com.ni/nacionales/8143
  65. http://web.archive.org/web/http://www.elespectador.com/noticias/judicial/articulo-embraer-entrega-el-ultimo-de-los-25-super-tucano-colombia
  66. http://www.webinfomil.com/2013/08/fuerza-aerea-colombiana-comprara.html
  67. http://www.webinfomil.com/2013/11/fuerza-aerea-colombiana-sigue-adelante.html
  68. http://www.webinfomil.com/2013/08/mindefensa-desmiente-supuesta-compra-de.html
  69. http://www.eluniversal.com.mx/el-mundo/2013/colombia-defensa-940310.html
  70. http://www.eltiempo.com/justicia/ARTICULO-WEB-NEW_NOTA_INTERIOR-12974067.html
  71. http://www.webinfomil.com/2013/08/mindefensa-desmiente-supuesta-compra-de.html
  72. «Croatian Air Force» (en inglés). aeroflight.co.uk. Archivado desde el original el 29 de junio de 2007.
  73. http://www.defensa.pe/showthread.php?t=6123
  74. http://www.defensa.pe/showthread.php?t=6123
  75. http://www.f-16.net/f-16_users_article27.html
  76. http://www.f-16.net/f-16_users_article27.html
  77. http://www.eluniversal.com.mx/notas/562406.html
  78. http://web.archive.org/web/http://www.flightglobal.com/articles/2006/05/09/navigation/177/206478/mexico+selects+sukhoi+su-27+for+strategic+surveillance.html/
  79. [2]
  80. [3]
  81. Pandey, Vinay. "F-16 maker Lockheed mounts an India campaign." Times of India, 17 January 2008. Retrieved: 23 March 2011.
  82. "F-16IN page." Lockheed Martin. Retrieved: 25 October 2009.
  83. US lobbying fails to mask fighters' flaws
  84. Arms companies raise the pitch for $12bn order
  85. US may allow India to buy F-35 Lightning II stealth fighter
  86. US wants India's fighter jet order, dangles F-35 carrot
  87. Lockheed begins F-16 trials for Indian Air Force
  88. India shortlists Rafale, Eurofighter for jet deal
  89. http://sp.rian.ru/Defensa/20120625/154160680.html
  90. http://www.abc.es/20120622/internacional/abcp-iran-recibio-caza-venezuela-20120622.html

Enlaces externos[editar]

  • F-16.net F-16 air forces, operators, and potential customers