Anexo:Octava temporada de Padre de familia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Padre de Familia Temporada 8
Programa Padre de Familia
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión FOX
Emisión original 27 de septiembre de 2009 – 23 de mayo de 2010
N.º de episodios 21
Lanzamiento DVD Volumen 8 – 15 de junio de 2010
Volumen 9 – TBA
Cronología de temporadas
Temporada 7 Octava temporada de Padre de familia Temporada 9

La octava temporada de Padre de familia dio comienzo el 27 de septiembre de 2009 y finalizó el 23 de mayo de 2010 en FOX a excepción del episodio «Partial Terms of Endearment» que se estrenó a través de BBC Three el 20 de junio del mismo año. La serie se centra en los Griffins, una familia disfuncional cuyos componentes son: los padres Peter y Lois; sus hijos Meg, Chris, y Stewie; y su perro antropomorfo Brian. La serie está situada en la ciudad ficticia de Quahog, Rhode Island, y basa gran parte de su humor parodiando la cultura pop estadounidense. La octava temporada, que comenzó con el capítulo «Road to the Multiverse» y terminó con «Partial Terms of Endearment», fue producida de forma ejecutiva por Chris Sheridan, David Goodman, Danny Smith, Mark Hentemann, Steve Callaghan y el creador de la serie Seth MacFarlane. Los show runners fueron Hentemann and Callaghan.

La temporada recibió críticas dispares por parte de los críticos, quienes achacaron a la producción la falta de originalidad de los guiones.[1] En cambio hubo otras valoraciones más positivas respecto al final de la temporada, calificando al «extremo final de la temporada» como una de las mejores partes, lo que llevó a «olvidarse de viejas convenciones e intentar algo extraordinariamente diferente».[1]

Esta temporada contiene la mayor parte de los episodios más aclamados de la serie, entre los que se incluyen: «Road to the Multiverse», «Something, Something, Something, Dark Side»[2] y «Dog Gone»,[3] al igual que los controvertidos «Extra Large Medium», «Brian & Stewie» y «Partial Terms of Endearment».[4] [5] [6] La temporada ha sido nominada a un Premio Emmy a la Categoría de Mejor Música en Primetime, premio que no consiguió.

El octavo set de DVDs fue lanzado en la Región 1 el 15 de junio de 2010, en la Región 2 el 1 de noviembre de 2010 y en la Región 4 el 7 de agosto de 2010. Ocho de los veintiún episodios están incluidos en el volumen. Los once episodios restantes de la temporada serán lanzados aparte en un noveno set, y otros dos episodios fueron lanzados individualmente en DVD.

Producción[editar]

Seth MacFarlane tomó el cargo de productor ejecutivo durante esa temporada, junto con la otra parte de guionistas de la serie.

La producción de la temporada dio comienzo en 2008 durante la emisión de la séptima temporada. Esta sesión fue producida por Chris Sheridan, David Goodman, Danny Smith, Mark Hentemann y Steve Callaghan junto a Seth MacFarlane. Hentemann y Callaghan fueron ascendidos al cargo de showrunners, quienes reemplazaron a Goodman y Sheridan, tras la conclusión de la producción de la séptima temporada.[7]

De la temporada previa quedaron en esta: Steve Callaghan, Alex Carter, Cherry Chevapravatdumrong, Tom Devanney, Andrew Goldberg, Mark Hentemann, Patrick Meighan, Brian Scully, Chris Sheridan, Danny Smith, Alec Sulkin, John Viener y Wellesley Wild. Spencer Porter obtuvo su primera acreditación como guionista. Cabe añadir que los antiguos guionistas Kirker Butler y Gary Janetti volvieron a la serie, este primero volvió a dejar la serie para pasarse a The Cleveland Show. Matt Fleckenstein, guionista en dos episodios abandonó la producción antes del inicio de la temporada.[8] [9]

Joseph Lee obtuvo su primera acreditación como director para esta temporada. Dominic Bianchi, Greg Colton, John Holmquist, Brian Iles, Jerry Langford, Pete Michels, James Purdum, Cyndi Tang y Julius Wu se quedaron en la serie desde la temporada previa. El director de Blue Harvest Dominic Polcino brevemente regresó a la serie para dirigir la secuela del mismo episodio, titulado «Something, Something, Something, Dark Side». El antiguo director recurrente Mike Kim abandonó la serie.[8] [9]

El elenco principal consiste en Seth MacFarlane (Peter Griffin, Stewie Griffin, Brian Griffin, Glenn Quagmire, Tom Tucker, entre otros), Alex Borstein (Lois Griffin, Loretta Brown, Tricia Takanawa, Barbara Pewterschmidt, entre otros), Mila Kunis (Meg Griffin), Seth Green (Chris Griffin, Neil Goldman, entre otros) y Mike Henry (Cleveland Brown, Herbert, entre otros).[10]

Kevin Michael Richardson dobló al personaje de Jerome.

Durante la octava temporada se añadieron nuevos personajes al elenco. El personaje de Jerome; el reemplazo oficial de Cleveland Brown para Peter, Joe y Quagmire, quien abandonó la serie para ser el protagonista de su propia serie "The Cleveland Show"; fue introducido en el episodio «Jerome is the New Black».[11] El personaje fue doblado por el miembro del elenco de The Cleveland Show Kevin Michael Richardson. El padre de Quagmire, Dan Quagmire, más tarde renombrado después como Ida tras hacerse una cirugía de cambio de sexo también fue introducido, y doblado por el creador de la serie Seth MacFarlane,[12] como también la hija de Quagmire, llamada Anna Lee, doblada por Mae Whitman.[13] Otras estrellas invitadas hicieron múltiples apariciones como personajes recurrentes de temporadas anteriores fueron: Carrie Fisher como la jefa de Peter, Angela,[14] y Mike Henry como Cleveland Brown, quien brevemente apareció en «The Splendid Source».[15]

Durante la sexta temporada, diversos episodios de la serie se retrasaron en el ámbito de producción y emisión debido a la Huelga de guionistas en Hollywood de 2007-2008. El creador de la serie y el productor ejecutivo Seth MacFarlane secundó la huelga y se mantuvo en ella hasta el final de la misma.[16] [17] Es por ello que la séptima temporada consistió sólo en «restos».[17] «Road to the Multiverse» fue el primer episodio en ser producido y emitido tras la huelga. La temporada presentó el episodio oficial número 150 de la serie, titulado «Brian & Stewie», que rompe la rutina habitual de la serie como los chistes de cambio de escena y referencias culturales, mostrando solamente a Brian y Stewie atrapados juntos en una bóveda. La temporada también presentó un episodio prohibido por primera vez desde el episodio de la tercera temporada «When You Wish Upon a Weinstein». El episodio se centra en Lois convirtiéndose en una madre de alquiler y entra en un conflicto sobre si debe abortar o no al bebé de su mejor amiga tras el fallecimiento de esta y su marido. El episodio fue lanzado independientemente en DVD el 28 de septiembre de 2010, poco después del inicio de la novena temporada.[18]

Recepción[editar]

El inicio de la octava temporada consiguió un rating total de 5,2 según la empresa Nielsen entre los espectadores de 18 a 49 años, atrayendo en total a 10,17 millones de espectadores, el capítulo con mejor audiencia de la temporada.[19] Ambas cifras fueron significativamente más altas que los de la final de la séptima temporada.[20] En las semanas siguientes a «Road to the Multiverse», las audiencias rondaban los 7 millones. Aparte de la premier, «Family Goy», el segundo episodio de la temporada, obtuvo un dato de 9,66 millones, el capítulo más visto de la temporada.[21] El episodio «Dial Meg for Murder» fue el menos visto con 6,21 millones de espectadores.[22]

El productor ejecutivo David A. Goodman respondió a las críticas hechas desde la PTC.

La Parents Television Council, un grupo frecuentemente crítico con Padre de familia, calificó a Family Goy,[23] Dial Meg for Murder,[24] Extra Large Medium,[25] Go Stewie Go,[26] Brian & Stewie[27] y a Quagmire's Dad[28] como «los peores programas de la semana», un título frecuentemente otorgado a la serie. En respuesta a ello, el productor ejecutivo David A. Goodman afirmó que Padre de familia es «absolutamente para adultos», y que no deja a sus hijos ver la serie.[29]

Algunos episodios de esta temporada fueron nominados a varios premios. El 8 de julio de 2010, la canción titulada «Down Syndrome Girl» de Extra Large Medium fue nominada a un Premio Emmy para la «Mejor música y letra» en los 62º Premios Emmy. El creador de la serie Seth MacFarlane y el compositor Walter Murphy fueron nominados por su trabajo en la música y letras.[30] El 24 de julio de 2010, MacFarlane hizo una actuación en directo en la Convención Internacional de Cómics de San Diego,[31] a una audiencia de cerca de 4.200 asistentes.[32] En los Creative Arts Awards del 21 de agosto de 2010, "Down Syndrome Girl" perdió contra la serie de USA Network Monk.[33] Greg Colton, director de "Road to the Multiverse", fue premiado con el Premio Emmy a «Mejor logro individual en animación» por hacer el storyboard para el episodio.[34] En febrero de 2010, «Dog Gone» ganó el premio Sid Caesar Comedy Award, en los premios anuales Genesis Awards, para la comedia televisiva.[35]

La temporada recibió críticas variadas. Ramsey Isler de IGN tuvo varias opiniones para la temporada, diciendo que «hubo un tiempo en el que [Padre de familia] era uno de los mejores programas de televisión; era comedia dorada. Pero en algún lugar a lo largo de la línea, el brillo de la serie se desvaneció, su imagen se vio empañada, y la magia desapareció», pero añadió que «eso no quiere decir que Padre de familia no haya estado bien del todo. La temporada ocho tuvo varios buenos episodios, incluyendo el primero, «Road to the Multiverse», que tenía una buena premisa que fue bien ejecutada. Pero después de ese episodio, la calidad de las historias comenzaron a bajar».[36] Calificó a «Brian's Got a Brand New Bag», «Jerome Is the New Black», «Go Stewie Go», «Peter-assment» y «April in Quahog» como los peores episodios de la temporada.[36] Isler alabó el «extremo final de la temporada», citando a «Brian & Stewie» como «uno de los mejores esfuerzos».[36] En su revisión del octavo DVD de Padre de familia, Frank Rizzo de DVD Talk dijo que «los episodios se destacan por sí mismo, aunque si usted se preocupa por la dependencia de los chistes fáciles y los conceptos rebuscados o no, porque son simplemente divertidos». Rizzo comentó en el lanzamiento del DVD que «los fans de Padre de familia, o de cualquiera de las series de MacFarlane, tienen que estar preocupados de que la verdadera razón de que la serie siga en antena, las ventas de los DVD, están cada vez más diluidas y debilitadas, especialmente cuando incluyes menos extras, menos MacFarlane, y, por primera vez, menos de los comentarios que echan un vistazo a la creación de la serie».[37]

Episodios[editar]

# Total Título Título (España) Título (Latinoamérica) Emisión Bandera de los Estados Unidos Emisión Bandera de España Emisión Latin America (orthographic projection).svg Código de
producción[38]
1 127 Road to the Multiverse Viaje al Multiverso Rumbo al Multiverso 27 de septiembre de 2009 27 de febrero de 2010 9 de mayo de 2010 7ACX06

Brian y Stewie utilizan un control remoto que les permite viajar a través de universos alternativos, en esos universos incluye un mundo post apocalíptico, un mundo paralelo donde los perros gobiernan el mundo en lugar de los humanos, los cuales obedecen, otro donde matones de los 80 campan a sus anchas, un mundo dibujado por Disney en el que los judíos no son bienvenidos y una secuencia similar a Robot Chicken entre otros.[39]  

2 128 Family Goy Family Goy Judío de Familia 4 de octubre de 2009 8 de marzo de 2010 16 de mayo de 2010 7ACX01

Tras descubrir un bulto en su pecho, Lois se somete a una revisión para ver si tiene cáncer, cuando el médico le comunica que es benigno le revela también por su historial que tiene raíces judías convirtiendo a su familia al judaísmo. Peter se toma su nueva fe en serio hasta que se le presenta el espíritu de su padrastro.[40]  

3 129 Spies Reminiscent of Us Espías que nos recuerdan a nosotros Espías más o menos como nosotros 11 de octubre de 2009 13 de marzo de 2010 23 de mayo de 2010 7ACX03

Los espías de Spies Like Us, Dan Aykroyd y Chevy Chase se mudan a la antigua casa de Cleveland en misión secreta, la cual consiste en atrapar a un espía ruso que se ha afincado en Quahog, Brian y Stewie se ofrecen a ayudarles acompañándoles hasta Rusia.[41]  

4 130 Brian's Got a Brand New Bag Brian tiene una carroza nueva La no tan nueva novia de Brian 8 de noviembre de 2009 20 de marzo de 2010 30 de mayo de 2010 7ACX02

Brian se vuelve el centro de las burlas de su familia cuando empieza a salir con una mujer bastante madura, pero la cosa empeora cuando Brian debe cuidar de ella después de que se rompa la cadera.[42]  

5 131 Hannah Banana Hannah Banana Hannah Banana 8 de noviembre de 2009 27 de marzo de 2010 6 de junio de 2010 7ACX05

Stewie y Hannah Montana empiezan a hacer amistad tras que éste la visitase en unos ensayos, pero allí descubre un sorprendente secreto sobre la cantante. Por otro lado, Chris intenta demostrar a su familia que el mono malvado existe.[43]  

6 132 Quagmire's Baby La hija de Quagmire La bebé de Quagmire 15 de noviembre de 2009 3 de abril de 2010 13 de junio de 2010 7ACX04

Quagmire debe cuidar de una bebé que resulta ser su hija biológica después de que su madre la abandonara enfrente de su casa, ante la situación, Quagmire se ve obligado a mantenerla a pesar de no estar preparado para afrontar una vida paterna, el bebé empieza a ser más tarde un quebradero de cabeza y a influir en la actividad sexual de Quagmire, por otro lado, Stewie se clona asimismo.[44]  

7 133 Jerome is the New Black Jerome es el nuevo negro Jerome es el nuevo negro 22 de noviembre de 2009 10 de abril de 2010 20 de junio de 2010 7ACX08

Tras la marcha de Cleveland, Peter, Quagmire y Joe sienten que les falta un nuevo amigo que le pueda sustituir. Peter y los demás buscan candidatos que suplan su lugar, entre ellos se encuentra Jerome, un sujeto negro que se lleva bien con Peter hasta que descubre que Lois y Jerome fueron amantes en el pasado provocando que Peter este celoso y empieza a desconfiar de Jerome. Por otro lado, Brian descubre que Quagmire lo odia.[45]  

8 134 Dog Gone Perro muerto ¿Cuáles Perros? 29 de noviembre de 2009 17 de abril de 2010 27 de junio de 2010 7ACX07

Tras conducir borracho, Brian atropella a un perro, como consecuencia de su imprudencia, el can muere. Brian intenta mantener en secreto el accidente que acaba de tener, pero sus remordimientos le hacen confesar, pero Brian acaba indignado al percatarse de que a nadie le importa la vida de un animal, por lo que decide demostrar a todo el mundo que la vida de un can es tan valiosa como la humana. Por otra parte, Lois contrata a una asistenta de la limpieza para que le haga las tareas del hogar, la cual acaba desquiciando a la mujer y a Peter.[46]  

9 135 Business Guy Tío de negocios Padre de negocios 13 de diciembre de 2009 24 de abril de 2010 4 de julio de 2010 7ACX11

Carter Pewterschmidt cae en coma después de que su yerno le preparase una despedida de soltero que él jamás tuvo. Al estar incapacitado para llevar sus industrias, Lois debe sustituirle, pero ella se ve incapaz y le cede su puesto a Peter, pero acaba adueñándose la empresa de su suegro y a vejar a éste.[47]  

10 136 Big Man on Hippocampus Hombre en el hipocampo El gran hombre en el hipocampo 3 de enero de 2010 1 de mayo de 2010 11 de julio de 2010 7ACX09

Tras recibir un golpe, Peter empieza a sufrir una amnesia que le hace olvidar todo, incluso a su familia y amigos, Lois intenta ayudarle a que recupere la memoria hasta que descubre que su marido la engaña con otras mujeres, despechada, decide abandonarle y llevarse consigo a sus hijos. Ante el acto de Lois, Quagmire decide aprovechar la oportunidad de acercarse a ella.[48]  

11 137 Dial Meg for Murder Meg, el crimen perfecto Con "M" de Meg 31 de enero de 2010 8 de mayo de 2010 18 de julio de 2010 7ACX12

Brian consigue un trabajo como redactor en una revista para adolescentes, enseguida descubre que la desesperación de Meg por conseguir una cita le lleva a iniciar una relación con un joven de la cárcel. Cuando Brian intenta mostrarle las pretensiones de Meg a la familia, se encuentra a su novio escondido en la casa de los Griffin tras fugarse de la penitenciaría.[49]  

12 138 Extra Large Medium Medium extra grande El medio medium 14 de febrero de 2010 11 de mayo de 2010 25 de julio de 2010 7ACX14

Lois comienza a desesperarse después de que Chris y Stewie hayan desparecido varios días hasta que acude a un vidente que le asegura que ambos están bien. Cuando los dos llegan a casa descubren que sus padres se han obsesionado con la psíquica.[50]  

13 139 Go, Stewie, Go! Animo Stewie, Animo Stootsie 14 de marzo de 2010 15 de mayo de 2010 1 de agosto de 2010 7ACX15

Stewie intenta ser escogido en una versión americana de La Granja de la Alegría, pero cuando descubre que están buscando niñas, decide travestirse para entrar en el reparto. Por otra parte, Lois se siente insultada por Peter cuando este realiza un comentario sobre su avanzada edad, en consecuencia, empieza a sentir deseos lujuriosos por un chico mucho más joven que resulta ser un novio que Meg se ha echado.[51]  

14 140 Peter-assment Peter acosado Peter acosado 21 de marzo de 2010 22 de mayo de 2010 8 de agosto de 2010 7ACX16

Después de que Peter haya tenido la suerte de fotografiar a una celebridad desprevenida, decide hacerse Paparazzo a tiempo completo, pero las cosas se complican cuando Angela, su jefa, le encuentra irresistible y empieza acosarle, pero cuando Peter la rechaza es despedido. Por otra parte, Stewie realiza su debut en el teatro en una obra escolar, pero le entra el miedo escénico.[52]  

15 141 Brian Griffin's House of Payne No disponible La vida trágica de Brian Griffin 28 de marzo de 2010 29 de mayo de 2010 15 de agosto de 2010 7ACX13

Lois, tras leer un guion escrito por Brian después de las insistencias del can, sugiere que lo presente a una cadena de televisión para realizar un piloto, la idea entusiasma a los ejecutivos, lo cual emociona a Brian hasta que contratan a James Woods para el reparto, finalmente lo que iba a ser un drama acaba convirtiéndose en una sitcom mediocre. Por otro lado, Chris y Meg hieren a Stewie de gravedad quedando inconsciente, ante el temor de haberle matado, intentan ocultar el accidente a sus padres.[53]  

16 142 April in Quahog Abril en Quahog Inocentes en Quahog 11 de abril de 2010 5 de junio de 2010 22 de agosto de 2010 7ACX20

Cuando el Canal 5 anuncia que el mundo va a llegar a su fin al acercarse un agujero negro que destruirá la Tierra en 24 horas, los Griffin deciden esperar juntos el fatídico momento. Finalmente, a pocos segundos del fin de la cuenta atrás, Peter le confiesa a su familia que en realidad odia a sus hijos para sorpresa de todos, finalmente los presentadores del informativo dicen que lo del agujero negro ha sido una broma de abril, aun así, los Griffin no están para bromas después del secreto del patriarca, el cual acaba perdiendo el respeto de sus hijos.[54]  

17 143 Brian & Stewie Brian y Stewie Brian y Stewie 2 de mayo de 2010 12 de junio de 2010 29 de agosto de 2010 7ACX20

Brian y Stewie se quedan encerrados en un búnker sin poder salir, ambos deben sobrevivir a un espacio cerrado y sin comida ni bebida que les ayuden a mantenerse cuerdos mientras buscan la manera de salir.[55]  

18 144 Quagmire's Dad El Padre de Quagmire 8 de mayo de 2010 19 de junio de 2010 5 de septiembre de 2010 7ACX19

Quagmire recibe emocionado la visita de su padre, Dan, pero cuando se lo presenta a sus amigos, estos empiezan a intuir por su comportamiento que el hombre puede ser gay, cosa que Quagmire se niega a reconocer hasta que este le confiesa sentirse una mujer atrapada en el cuerpo de un hombre que ha venido a Quahog para someterse a una operación de cambio de sexo, esto provoca un conflicto padre e hijo que acaba en la marcha de Dan (Ida tras su cambio de género) de casa, por otro lado, Brian se va a un seminario para dar una charla y al volver a la ciudad se enrolla con una mujer en un hotel sin saber que en realidad es el padre de Quagmire.[56]  

19 145 The Splendid Source La Fuente Espléndida 16 de mayo de 2010 26 de junio de 2010 12 de septiembre de 2010 7ACX17

Cuando Chris les cuenta a sus padres que ha sido castigado por contar un chiste verde, este les confiesa que Quagmire se lo enseñó, Peter va al bar a pedirle explicaciones y de paso que le cuente el chiste, el cual resulta tan desternillante, que todo aquel que lo escuche se defeca encima. Quagmire le explica entonces que el chiste no es idea suya, sino que otro se lo ha contado, enseguida empieza un viaje en busca del origen de los chistes más verdes del mundo que les lleva hasta Virginia.[57]  

20 146 Something, Something, Something, Dark Side Bla, Bla, Bla, Lado Oscuro No se que del Lado Oscuro 23 de mayo de 2010 17 de febrero de 2010 19 de septiembre de 2010 6ACX21 6ACX22

De nuevo sucede un apagón, Peter continua explicando a su familia la historia de La guerra de las galaxias por donde la dejó. En esta ocasión, Luke (Chris) tiene la visión de Obi Wan quien le pide que vaya a Dagobah para completar su entrenamiento Jedi mientras es perseguido por Darth Vader.[58]  

21 147 Partial Terms of Endearment No disponible 20 de junio de 2010 (RU)[59]
Sin emisión (EEUU)[n. 1]
7ACX10

Naomi, una vieja amiga de Lois y su esposo Dale, los cuales son incapaces de tener un hijo le piden a la mujer que se ofrezca a una fecundación in vitro para finalmente tener un hijo a lo que Lois accede a pesar de tener a Peter en contra de la decisión, sin embargo, a las pocas semanas de quedarse embarazada, Naomi y Dale fallecen en un accidente de tráfico y Lois se ve en un dilema, debe decidir entre abortar o dar a luz y entregar al bebé en adopción.[59]  

Audiencias[editar]

Número Episodio Espectadores
(millones)
Rating Share
1 «Road to the Multiverse» 10,17[61] 5,6 9
2 «Family Goy» 9,66[62] 5,5 8
3 «Spies Reminiscent of Us» 8,88[63] 5,1 8
4 «Brian's Got a Brand New Bag» 7,38[64] 4,2 7
5 «Hannah Banana» 7,73[65] 4,1 10
6 «Quagmire's Baby» 8,28[66] 4,8 7
7 «Jerome is the New Black» 7,38[67] 4,2 6
8 «Dog Gone» 8,48[68] 4,9 7
9 «Business Guy» 7,67[69] 4,4 7
10 «Big Man on Hippocampus» 8,10[70] 4,6 7
11 «Dial Meg for Murder» 6,21[22] 3,6 5
12 «Extra Large Medium» 6,42[71] 3,7 6
13 «Go Stewie Go» 6,72[72] 3,9 6
14 «Peter-assment» 6,65[73] 3,9 6
15 «Brian Griffin's House of Payne» 7,27[74] 4,1 6
16 «April in Quahog» 6,93[75] 3,4 9
17 «Brian & Stewie» 7,69[76] 3,7 10
18 «Quagmire's Dad» 7,22[77] 3,8 10
19 «The Splendid Source» 7,59[78] 3,8 10
20 «Something, Something, Something, Dark Side» 6,39[79] 3,0 8
21 «Partial Terms of Endearment»

Lanzamiento en DVD[editar]

Los capítulos restantes de la séptima temporada y los primeros ocho de la octava fueron lanzados en DVD por la 20th Century Fox en los Estados Unidos y Canadá el 15 de junio de 2010. El DVD contenía material extra con dos versiones extendidas de «Road to the Multiverse» y «Family Guy Sings-A-Long Karaoke», junto con comentarios de audio y escenas eliminadas.[80]

Volumen ocho de Padre de familia
Detalles del set[80] Características especiales[80]
  • Comentarios opcionales
  • Escenas eliminadas/extendidas con comentarios opcionales
  • Versión extendida de «Road to the Multiverse»
  • Karaoke de Padre de familia
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
15 de junio de 2010[80] 1 de noviembre de 2010[81]
17 de agosto de 2010[82]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Fox declaró que no emitiría el episodio en televisión, por lo que no ha sido emitido en Estados Unidos.[60] Sin embargo, fue emitido en la televisión británica el 20 de junio de 2010 en BBC Three. No se ha dado una fecha oficial de emisión en los Estados Unidos, pero el episodio fue lanzado en DVD el 28 de septiembre de 2010.

Referencias[editar]

  1. a b Isler, Ramsey (02-06-2010). «Family Guy: Season 8 Review». IGN. Consultado el 02-07-2010.
  2. Isler, Ramsey (02-06-2010). «Family Guy: Season 8 Review». IGN. Consultado el 20-06-2010.
  3. «The Genesis Awards - Winners and Nominees». The Humane Society of the United States (24-04-2010). Consultado el 02-07-2010.
  4. «'Family Guy' Mocks Sarah Palin's Son Trig For Having Down Syndrome». The Huffington Post (15-02-2009). Consultado el 20-06-2010.
  5. Roberts, Soraya (05-05-2010). «'Family Guy' creator Seth MacFarlane slammed by Parents Television Council for 'feces-eating' show». New York Daily News. Consultado el 20-06-2010.
  6. Cullum, Paul (13-08-2009). «The Banned 'Family Guy' Episode». The Daily Beast. Consultado el 20-06-2010.
  7. Schneider, Michael (02-09-2010). «'Guy's' Goodman reups at Fox TV». Variety. Consultado el 23-10-2010.
  8. a b «Family Guy – Season 8 Episode Guide». Yahoo!. Consultado el 04-09-2010.
  9. a b «Family Guy – Season 9 Episode Guide». Yahoo!. Consultado el 04-09-2010.
  10. Graham, Jefferson (29 de enero de 1999). «Cartoonist MacFarlane funny guy of Fox's 'Family' Subversive voice of series is his». USA Today. p. E7. 
  11. Haque, Ahsan (23-11-2009). «Family Guy: "Jerome Is the New Black" Review». IGN. Consultado el 24-11-2009.
  12. «Family Guy - Quagmire's Dad Cast and Crew». Yahoo!. Consultado el 11-05-2010.
  13. «Family Guy – Quagmire's Baby – Cast and crew». Yahoo!. Consultado el 17-09-2010.
  14. «Carrie Fisher: Credits». TV Guide. Consultado el 17-10-2009.
  15. Isler, Ramsey (17-05-2010). «Family Guy: "The Splendid Source" Review». IGN. Consultado el 17-05-2010.
  16. «Pencils Down». Writers Guild of America, West. Consultado el 20-12-2007.
  17. a b Haque, Ahsan (13-05-2008). «Family Guy: Season 6 Review». IGN. Consultado el 28-06-2010.
  18. White, Cindy (29-09-2010). «Family Guy "Partial Terms of Endearment" DVD Review». IGN. Consultado el 30-09-2010.
  19. Gorman, Bill (28-09-2009). «TV Ratings: Sunday Night Football Wins; Cleveland Show Large; Housewives Down». TV by the Numbers. Consultado el 15-12-2009.
  20. Gorman, Bill (18-05-2009). «Sunday Ratings: ABC Wins; Desperate Housewives, Survivor Finales Hit Lows». TV by the Numbers. Consultado el 02-07-2010.
  21. Gorman, Bill (05-10-2009). «TV Ratings: Sunday Night Football Wins; Three Rivers Runs Dry». TV by the Numbers. Consultado el 15-12-2009.
  22. a b Gorman, Bill (01-02-2010). «TV Ratings Sunday: Grammy Awards Drown Out The Competition». TV by the Numbers. Consultado el 01-02-2010.
  23. «"Family Guy" on Fox». Worst TV Show of the Week. Parents Television Council (09-10-2009). Consultado el 09-10-2009.
  24. «"Family Guy" on Fox». Worst TV Show of the Week. Parents Television Council (05-02-2010). Consultado el 05-02-2010.
  25. «Family Guy on Fox». Worst TV Show of the Week. Parents Television Council (26-02-2010). Consultado el 26-02-2010.
  26. «Family Guy on Fox». Worst TV Show of the Week. Parents Television Council (19-03-2010). Consultado el 19-03-2010.
  27. «Family Guy on Fox». Worst TV Show of the Week. Parents Television Council (07-05-2010). Consultado el 07-05-2010.
  28. «Family Guy on Fox». Worst TV Show of the Week. Parents Television Council (14-05-2010). Consultado el 14-05-2010.
  29. Oldenburg, Ann (11-07-2005). «Younger viewers tune in to 'toons aimed at adults». USA Today. Consultado el 26-11-2010.
  30. «62nd Primetime Emmy Awars nominations» (PDF). Academy of Television Arts & Sciences (08-07-2010). Consultado el 08-07-2010.
  31. Collins, Scott (24-07-2010). «Comic-Con 2010: Seth MacFarlane does 'Family Guy' live». Los Angeles Times. Consultado el 09-08-2010.
  32. «Comic-Con Magazine» (PDF). San Diego Comic-Con International. Consultado el 21-08-2010.
  33. O'Neil, Tom (21-08-2010). «Emmys Creative Arts: Winners list». Los Angeles Times. Consultado el 21-08-2010.
  34. «2010 Creative Arts Emmy Winners Press Release» (PDF). Academy of Motion Picture Arts and Sciences (22-08-2010). Consultado el 22-08-2010.
  35. «Nominees for the Genesis Awards». The Humane Society of the United States. Consultado el 26-03-2010.
  36. a b c Isler, Ramsey (02-06-2010). «Family Guy: Season 8 Review». IGN. Consultado el 21-08-2010.
  37. Rizzo, Francis III (15-06-2010). «Family Guy, Vol. 8». DVD Talk. Consultado el 21-08-2010.
  38. «20th Century Fox – Fox In Flight – Family Guy». 20th Century Fox. Consultado el 26-04-2010.
  39. «IGN: Road to the Multiverse». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  40. «IGN: Family Goy». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  41. «IGN: Spies Reminiscent of Us». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  42. «IGN: Brian's Got a Brand New Bag». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  43. «IGN: Hannah Banana». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  44. «IGN: Quagmire's Baby». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  45. «IGN: Jerome is the New Black». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  46. «IGN: Dog Gone». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  47. «IGN: Business Guy». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  48. «IGN: Big Man on Hippocampus». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  49. «IGN: Dial Meg for Murder». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  50. «IGN: Extra Large Medium». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  51. «IGN: Go Stewie Go». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  52. «IGN: Peter-assment». IGN. Consultado el 26-03-2010.
  53. «IGN: Brian Griffin's House of Payne». IGN. Consultado el 03-04-2010.
  54. «IGN: April in Quahog». IGN. Consultado el 03-04-2010.
  55. «IGN: Brian & Stewie». IGN. Consultado el 03-04-2010.
  56. «IGN: Quagmire's Dad». IGN. Consultado el 03-04-2010.
  57. «IGN: The Splendid Source». IGN. Consultado el 03-04-2010.
  58. «IGN: Something, Something, Something, Dark Side». IGN. Consultado el 03-04-2010.
  59. a b «BBC – BBC Three Programmes – Family Guy, Series 8, Partial Terms of Endearment». BBC Three. Consultado el 15-06-2010.
  60. Itzkoff, Dave (19-07-2010). «How ‘Family Guy’ Tried to Talk About Abortion». The New York Times. Consultado el 03-08-2010.
  61. Nguyen, Hanh. «TV Ratings: Football scores Sunday despite Fall TV premieres». Zap 2 It. Consultado el 28-09-2009.
  62. Porter, Rick (5 de octubre de 2009). «TV ratings: 'Three Rivers' flows to OK premiere; NFL wins Sunday». Zap2it. Consultado el 31 de octubre de 2009. 
  63. Porter, Rick (12-10-2009). «TV ratings: NFL games score for CBS and NBC Sunday». Zap2it. Consultado el 16-10-2009.
  64. «TV ratings: NFL stars Sunday for NBC».
  65. Gorman, Bill (9 de noviembre de 2009). «Sunday November 8, 2009 ratings». TV by the Numbers. Consultado el 14-11-2009.
  66. Gorman, Bill (16-11-2009). «TV Ratings Sunday: Football Wins For NBC; Housewives, Three Rivers, Cold Case All Up». TVbytheNumbers. Consultado el 16-11-2009.
  67. «TV Ratings Sunday». TVbytheNumbers. Consultado el 23-11-2009.
  68. «TV Ratings Sunday: Of Course Football Wins; Fox Animation Bounces Back; ABC Slumps». TVbytheNumbers. Consultado el 30-11-2009.
  69. «TV Ratings Sunday: Football Wins, Oprah’s Christmas Rates Below Brothers & Sisters». TV by the Numbers. Consultado el 14-12-2009.
  70. «TV Ratings: Sunday Night Football Finishes On Top; Simpsons, Housewives Return Up». TVbytheNumbers. Consultado el 04-01-2010.
  71. Seidman, Robert (15-02-2010). «TV Ratings Sunday: Olympics Take Night, But Undercover Boss Strong in Second Outing». TV by the Numbers. Consultado el 15-02-2010.
  72. Seidman, Robert (15-03-2010). «TV Ratings: Undercover Boss Beats Trump’s Apprentice; Sons Of Tucson Orphaned». TV by the Numbers. Consultado el 15-03-2010.
  73. Seidman, Robert (22-03-2010). «TV Ratings: NCAA Overrun Boosts CBS; Amazing Race Undercover Boss Strong». TV by the Numbers. Consultado el 22-03-2010.
  74. Gorman, Bill (29-03-2010). «TV Ratings: Basketball Elevates CBS; Undercover Boss Still In Charge». TV by the Numbers. Consultado el 29-03-2010.
  75. Gorman, Bill (12-04-2010). «TV Ratings: Undercover Boss Still Calling The Shots As CBS Wins». TV by the Numbers. Consultado el 12-04-2010.
  76. Gorman, Bill (03-05-2010). «TV Ratings: Conan Boosts 60 Minutes A Little; While ABC Wins A Slow Sunday». TV by the Numbers. Consultado el 03-05-2010.
  77. Gorman, Bill (10-05-2010). «TV Ratings: ABC Wins Another Slow Sunday; Amazing Race Lowest Finale Ever; Celebrity Apprentice Up». TV by the Numbers. Consultado el 11-05-2010.
  78. Gorman, Bill (17-05-2010). «TV Ratings: Survivor Tops ABC's Finale Sunday, Celebrity Apprentice Ties Series Low». TV by the Numbers. Consultado el 18-05-2010.
  79. Gorman, Bill (24 de mayo de 2010). «TV Ratings: Lost Finale Ratings Season High, But Not Epic, Celebrity Apprentice Finale Up». TV by the Numbers. Consultado el 25 de mayo de 2010.
  80. a b c d e f g «Family Guy – This Just In: Volume 8 DVD Announced to Retailers, with Complete Details». TVShowsonDVD.com. Consultado el 03-04-2010.
  81. «DVD – Family Guy: Season 9». Play.com. Consultado el 04-03-2010.
  82. «Family Guy – Season 9». EzyDVD. Consultado el 03-07-2010.

Enlace externos[editar]