Anexo:Obras y premios de Laura Devetach

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se listan todas las obras editadas por Laura Devetach, así como los premios recibidos a lo largo de su trayectoria.

Obras[editar]

Para adultos[editar]

  • 1965 "Los desnudos" (cuentos).
  • 1988 "Para que sepan de mí" (poesía).
  • 1991 "Oficio de palabrera. Literatura para chicos y vida cotidiana" (ensayo).
  • 1994 "Se me pianta un lagrimón"
  • 2008 "La construcción del camino lector" (ensayo).
  • 2012 "Oficio de palabrera".

Infantiles[editar]

  • 1966 "La torre de cubos".
  • 1967 "El Petirilío y etc. etc" (obra de teatro).
  • 1970 "Bichoscopio" (obra de teatro).
  • 1975 "Monigote en la arena".
  • 1977 "Historia de Ratita / Cuento que cuento".
  • 1977 "Picaflores de cola roja".
  • 1978 "El abuelo del tatú".
  • 1984 "Cola de flor".
  • 1984 "Cuentos y Cantos".
  • 1984 "El que silba sin boca".
  • 1984 "Muchas patas".
  • 1984 "¡Viva yo!" (en coautoría con María Inés Bogomolny).
  • 1984 "El ratón que quería comerse la luna".
  • 1984 "¿Quién se sentó sobre mi dedo?".
  • 1984 "Un cuento ¡Puajjj!".
  • 1984 "Una caja llena de...".
  • 1984 "Los libros del churrinche".
  • 1986 "Cuentos de Paí Luchí, el mentiroso".
  • 1986 "Cuentos que no son cuento".
  • 1986 "Cura mufas".
  • 1987 "El paseo de los viejitos".
  • 1987 "Los derechos de los niños".
  • 1988 "Cuentos de aquí nomás".
  • 1988 "Cuentos de pícaros".
  • 1988 "Tres preguntas y un cuentito".
  • 1989 "Burbujas" (en coautoría con María Inés Bogomolny).
  • 1989 "Margarita tenía una pena".
  • 1989 "El hombrecito verde y su pájaro".
  • 1989 "Yo ratón".
  • 1989 "La gran pelea".
  • 1989 "El hombrecito verde y su pájaro".
  • 1990 "Casas y cosas" (en coautoría con María Inés Bogomolny).
  • 1990 "Coplas de la humedad".
  • 1990 "La casa de Javier".
  • 1990 "Problema de sauce llorón".
  • 1990 "Papapepelipitopos".
  • 1990 "El brujo de los tubitos".
  • 1990 "Las 1001 del garbanzo peligroso" (en coautoría con Laura Roldán).
  • 1990 "Las 1002 del garbanzo peligroso" (en coautoría con Laura Roldán).
  • 1991 "Canción para hacer la mazamorra".
  • 1991 "Los patos solitarios".
  • 1991 "Todo, todito y todo".
  • 1991 "Un pez dorado".
  • 1991 "Milongas tamaño alpiste".
  • 1992 "Ayer pasé por tu casa. Coplas de amor y risa" (en coautoría con Laura Roldán).
  • 1992 "Barril sin fondo. Adivinanzas y coplas con piropos" (En coautoría con Laura Roldán).
  • 1992 "El hombre que soñó".
  • 1993 "Historia de amor".
  • 1993 "Vidas y milagros".
  • 1993 "La plaza del piolín".
  • 1994 "Pobre mariposa/Se me pianta un lagrimón".
  • 1995 "Cuento de la polla".
  • 1995 "El garbanzo peligroso".
  • 1995 "La planta de Bartolo".
  • 1995 "Viva el canguro".
  • 1996 "Bumble y los marineros de papel".
  • 1996 "Cuento del pantalón".
  • 1996 "La fiesta del Chtzzzz".
  • 1996 "Todo cabe en un jarrito".
  • 1996 "Las aventuras de Pinocho" (en colaboración con Gustavo Roldán).
  • 1996 "La loma del hombre flaco".
  • 1996 "Lombriz que va, lombriz que viene".
  • 1997 "Cuento del grano de maíz".
  • 1997 "El hombrecito verde".
  • 1997 "Los huevos pintados".
  • 1997 "Versos del pozo redondo".
  • 1998 "Canción y pico".
  • 1998 "Cuento de plastilina".
  • 1998 "El Plastilinero Tenebroso".
  • 1998 "Cuento que sube y baja".
  • 1998 "Margarita y la siesta".
  • 1998 "Un caracol y un dedal".
  • 1999 "¡Ay, Tarara!" (en coautoría con Laura Roldán).
  • 1999 "La marca del Garbanzo" ((en coautoría con Laura Roldán).
  • 1999 "Zongos y Borondongos" (en coautoría con Laura Roldán).
  • 1999 "Del otro lado del mundo".
  • 1999 "Cuento enredado".
  • 1999 "La luna se cayó".
  • 2000 "El enigma del barquero".
  • 2001 "Cuentos de Paí Luchí".
  • 2001 "Los Pomporerá".
  • 2001 "La plaza del piolín".
  • 2003 "Dos viejitos y una hormiga".
  • 2003 "El brujo de los tubitos".
  • 2003 "La leyenda de la piedra movediza".
  • 2003 "Picaflores de cola roja".
  • 2003 "Secretos en un dedal".
  • 2004 "La hormiga que canta".
  • 2004 "Cuentos que no son cuento".
  • 2004 "Cuentos en tren".
  • 2005 "Así, así, asá".
  • 2005 "Diablos y mariposas".
  • 2006 "Noche de luna llena".
  • 2007 "Avión que va, avión que llega".
  • 2007 "Cositos".[1] [2]
  • 2007 "Periquito".
  • 2007 "Cuento escondido".
  • 2008 "Cuidado con la osa".
  • 2009 "Secretos en un dedal" (edición aumentada).
  • 2010 "Cuento del retintín".
  • 2013 "Una caja llena de... y otros poemas".[3]

Premios y reconocimientos[editar]

  • 1964 Premio Estímulo a la Producción Literaria Fondo Nacional de las Artes, por la obra "La torre de cubos".
  • 1965 Primer Premio Concurso de cuentos "Jorge Luis Borges".
  • 1969 Premio Concurso Internacional del cuento infantil "Crav-IBBY" (Chile).
  • 1975 Premio "Casa de las Américas" (La Habana, Cuba), por "Monigote en la arena".
  • 1978 Premio Estímulo a la Producción Literaria, Fondo Nacional de las Artes por "Para que sepan de mí".
  • 1986 Lista de Honor de la Organización Internacional para el libro juvenil (IBBY).
  • 1992 Premio Trayectoria de ALIJA (Seccional Argentina del IBBY).
  • 1993 Lista de Honor de ALIJA.
  • 1995 Premio Octogonal, por el libro "Pobre mariposa / Se me pianta un lagrimón", otorgado por el Centro Internacional de estudios en Literatura Juvenil, de París (Francia).
  • 1996 Lista de Honor de ALIJA.
  • 1997 Mención de Honor en el Premio Mundial de Literatura Infantil José Martí (Costa Rica).
  • 1997 Distinción Banco del Libro de Venezuela "Los mejores de 1997", por la obra "El garbanzo peligroso".
  • 1997 Premio Cuadro de Honor, otorgado por la Municipalidad de la ciudad de San Miguel de Tucumán, por el libro "El ratón que quería comerse la luna".
  • 1997 Premio "Destacados de ALIJA" (categoría Texto), por "La Loma del hombre flaco".
  • 1998 Premio Pregonero de Honor por la Trayectoria, otorgado por la Fundación El Libro.
  • 1998 Premio Cuadro de Honor, otorgado por la Municipalidad de la ciudad de San Miguel de Tucumán, por el libro "Canción y pico".
  • 1998 Reconocimiento a su trayectoria, al instaurarse un Concurso Nacional de Narrativa Infanto Juvenil que lleva su nombre en Córdoba.
  • 1999 Premio Destacados de ALIJA (categoría reedición), por el libro "El ratón que quería comerse la luna".
  • 2000 Lista de honor de la IBBY, por su traducción de "Las aventuras de Pinocho". Compartido con Gustavo Roldán.
  • 2002 Reconocimiento a la trayectoria a través del Concurso "El Arte en Setiembre" (organizado por la Secretaría de Educación del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires).
  • 2004 Premio "Destacados de ALIJA" por "Picaflores de cola roja" y "Secretos en un dedal".
  • 2004 Diploma al Mérito Premio Konex "Literatura Infantil".
  • 2008 Doctorado honoris causa, de la Universidad Nacional de Córdoba.
  • 2011 Premio Iberoamericano SM de Literatura Infantil y Juvenil, otorgado en México.[4]

Referencias[editar]