Anexo:Obras de la Galería de Arte Nacional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Galería de Arte Nacional (GAN) (interna)

Obras de Galería de Arte Nacional (GAN) es el conjunto, de obra pictóricas, escultórica, piezas arqueológicas antropológicas que están bajo la custodia de dicha institución y que constituyen parte del patrimonio cultural de Venezuela, La Galería de Arte Nacional es un museo de arte inaugurado en 1974 abriendo sus puertas al público en abril de 1976, está dedicado a la exhibición y preservación de obras de Venezuela. La GAN está ubicada en el llamado circuito cultural de la ciudad de Caracas. En la actualidad hay más de 6.000 piezas en sus 11 salas.[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Obras de la Galería de Arte Nacional[editar]

A[editar]

Lewis Brian Adams[editar]

Lewis Brian Adams fue un pintor inglés, que pasó la mayor parte de su carrera en Venezuela.[6] [8]

Bartolomé Alonso de Cazales[editar]

Bartolomé Alonso de Cazales pintor español que desarrolla actividad en Caracas desde 1722 hasta 1726.[6] [7] [9]

Autores anónimos[editar]

Por autores anónimos se conoce a un grupo de obras de los siglos XVIII y XIX que se desconocen los autores y muchos casos la fecha de ejecución de las obras.[10] [11] [3] [6] [7]

B[editar]

Pedro Barreto[editar]

Pedro Barreto nació en Tucupita el 17 de abril de 1935, es un escultor venezolano, Realizó estudios en la Escuela de Artes Plásticas de Caracas, en la Academia de Bellas Artes en Roma y en la Escuela Superior de Bellas Artes de París.[12] [13]

Ferdinand Bellermann[editar]

Ferdinand Bellermann (Erfurt, Alemania, 14 de marzo de 1814 - Berlín, Alemania, 11 de agosto de 1889) fue un pintor y naturalista influenciado por las ideas de Alejandro de Humboldt sobre el papel que la vegetación tropical suramericana debía desempeñar en la ampliación del paisajismo europeo.[12] [6] [14]

Beatriz Blanco[editar]

Beatriz Blanco es una pintora y escultora venezolana nacida en Caracas en 1944. Realizó estudios en el Centro Experimental de arte de Mérida y en la Escuela de Artes Plásticas Cristóbal Rojas.[12] [15]

Emilio Boggio[editar]

Emilio Boggio Nació en Caracas, Venezuela, 21 de mayo de 1857 - fallecé en Auvers-sur-Oise, Francia, 7 de junio de 1920, Pintor, pionero del impresionismo en Venezuela.[12] [3] [6] [7] [16]

Ramón Bolet Peraza[editar]

Ramón Bolet Peraza Nació en Caracas el 13 de diciembre de 1837 y murió en esta misma ciudad el 27 de agosto de 1876 fue un pintor, dibujante y litógrafo, Fue un artista autodidacta.[12] [6] [7] [17]

Federico Brandt[editar]

Federico Brandt pintor venezolano, nació el 17 de mayo de 1878 en Caracas y murió en esa misma ciudad el 25 de julio de 1932. Comenzó sus estudios en 1889 en la Academia de Bellas Artes de Caracas, continuó en París y en Hamburgo, Alemania.[12] [3] [7] [18]

C[editar]

Antonio José Carranza[editar]

Antonio José Carranza pintor venezolano del siglo XIX nacido en Caracas 19 de mayo de 1820 y muerto en esta misma ciudad el 3 de marzo de 1893. Fue discípulo de Juan Lovera y de Juan Manuel Cagigal.[12] [6] [19]

Pedro Castillo[editar]

Pedro Castillo Nació en Valencia (Venezuela) estado Carabobo a finales del siglo XVIII y falleció en es misma ciudad en 1859, fue un pintor venezolano y abuelo del pintor Arturo Michelena.[12] [3] [6] [7] [20]

Pedro Castrellón Niño[editar]

Pedro Castrellón Niño Nació en Táriba (estado Táchira) afinales del siglo XIX y murió en España en 1918. fue un pintor venezolano que estudio en la Escuela de Artes y Oficios y Bellas Artes de Barcelona - España.[12] [3] [7] [21]

Luis Chacón[editar]

Luis Chacón nació en Maracaibo el 2 de noviembre de 1927 es un pintor, grabador y escultor Venezolano[12] [22]

D[editar]

Jesús María De Las Casas[editar]

Jesús María De Las Casas pintor venezolano nacido en Caracas en 1854 y fallecido en esta misma ciudad en 1926.[12] [3] [7] [23]

Colette Delozanne[editar]

Colette Delozanne es una escultora nacida en París 1934 y ha trabajado en Venezuela desde 1955.[12] [24]

F[editar]

Nicolás Ferdinandov[editar]

Nicolás Ferdinandov Pintor de origen ruso, nacido el 14 de abril de 1886 y muerto el 7 de marzo de 1925 en la isla de Curaçao. Llega a Venezuela en 1916 y se instala en la isla de Margarita (estado Nueva Esparta) y posteriormente se desplaza a Caracas en 1918.[12] [3] [6] [7] [25]

Antonio Esteban Frías[editar]

Antonio Esteban Frías nació en Caracas el 26 de septiembre e 1868 y murió en esta misma ciudad 9 de febrero de 1944, fue un pintor, alumno de Arturo Michelena y de Antonio Herrera Toro.[12] [3] [6] [7] [26]

G[editar]

Anton Goering[editar]

Anton Goering nace en Schönhaide - Prusia 18 de septiembre de 1836 muere Leipzig - Prusia 7 de diciembre de 1905. Personaje polifacetico pintor, dibujante, zoólogo y taxidermista.[12] [27] [6]

H[editar]

Pablo W. Hernández[editar]

Pablo W. Hernández Pintor venezolano nacido en Valencia (estado Carabobo) en 1890 y falleció en 1928. Estudio en la Academia de Bellas Artes de Caracas.[12] [7] [28]

Antonio Herrera Toro[editar]

Antonio Herrera Toro Valencia, estado Carabobo, Venezuela, 16 de enero de 1857 - Caracas, Venezuela, 26 de junio de 1914 fue un pintor venezolano.[12] [3] [6] [7] [29]

I[editar]

Juan de Jesús Izquierdo[editar]

Juan de Jesús Izquierdo Nació en Caracas el 6 de mayo de 1876 y fallece en esta misma ciudad el 14 de enero de 1952. Estudio en la Academia de Bellas Artes de Caracas siendo alumno de Mauri y Herrera Toro.[12] [30] [3]

L[editar]

Gustavo Langenberg Winckelmann[editar]

Gustavo Langenberg W. Fue un artista plástico y retratista residenciado a finales de siglo XIX en Venezuela.[7] [31]

Federico Lessmann[editar]

Federico Lessmann fue un dibujante, litógrafo y fotógrafo nacido Braunscheweig, Alemania en 1826 y fallecido en Caracas Venezuela en 1886.[27] [6] [32]

Juan Pedro López[editar]

Juan Pedro López Caracas, (1724-1787) fue un pintor, escultor y dorador y se le considera como uno de los autores más representativos de la producción colonial venezolana[7] [33]

Jean Baptiste Louis Gros[editar]

Jean Baptiste Louis Gros (1793-1870) fue un fotógrafo y diplomático francés. Estuvo de paso por Venezuela entre 1938 y 1939.[7] [34]

Juan Lovera[editar]

Juan Lovera Nació en Valencia, 11 de julio de 1776 y falleció en esta misma ciudad el 29 de enero de 1841) fue un pintor venezolano del siglo XIX. Sus obras más conocidas son El 19 de abril de 1810 y el 5 de julio de 1811.[12] [3] [6] [7] [35]

Pedro Lovera[editar]

Pedro Lovera hijo del maestro Juan Lovera se desconoce su fecha y lugar de nacimiento, Muere Puerto Rico en 1896. Estudio en la academia San Fernando en Madrid hacia el año 1849.[12] [6] [7] [36]

M[editar]

Celestino Martínez[editar]

Celestino Martínez Nació en Caracas el 19 de mayo de 1820 y falleció en esta misma ciudad el 23 de diciembre de 1885. Estudió París y en los Estados Unidos, fue un pintor, grabador y fotógrafo discípulo de Juan Lovera

Emilio Mauri[editar]

Emilio Mauri nació en La Guaira el 9 de marzo de 1855 y murió en Caracas el 18 de febrero de 1908. Fue un pintor venezolano cuya formación académica la realizó en ParísFrancia y el cual dedico gran parte de su vida profesional a la enseñanza de la pintura en su tierra natal.[12] [3] [6] [7] [37]

Carlos Mendoza[editar]

Carlos Mendoza escultor venezolano, estudio en la Escuela de Artes Plásticas Cristóbal Rojas[38]

Arturo Michelena[editar]

Arturo Michelena Castillo Nació en Valencia (Estado Carabobo) Venezuela, 16 de junio de 1863 y muere en Caracas, Venezuela, 29 de julio de 1898 fue un pintor venezolano. [12] [3] [39] [6] [7] [40]

Antonio Edmundo Monsanto[editar]

Antonio Edmundo Monsanto fue un pintor, instructor e historiador del arte de Venezuela nacido en Caracas el 10 de septiembre de 1890 y fallecido en la misma ciudad el 16 de abril de 1948.[3] [12] [7] [41]

P[editar]

Camille Pissarro[editar]

Camille Pissarro, más conocido como Camille Pissarro (Saint Thomas, 10 de julio de 1830 - París, 13 de noviembre de 1903), fue un pintor impresionista. Camille Pissarro en Venezuela.[12] [6]

R[editar]

Cristóbal Rojas[editar]

Cristóbal Rojas Nació en Cúa, Miranda, Venezuela, 15 de diciembre de 1858 y mueres en Caracas, Distrito Capital, 8 de noviembre de 1890 fue un pintor venezolano, junto a Arturo Michelena , Martín Tovar y Tovar y Antonio Herrera Toro; uno de los más importantes pintores del siglo XIX venezolano.[12] [3] [42] [6] [7] [43]

S[editar]

Carlos Rivero Sanabria[editar]

Carlos Rivero Sanabria fue un pintor venezolano que nació en Caracas en 1864 y falleció en esta misma ciudad el 25 de octubre de 1915.[12] [3] [7]

T[editar]

Joseph Thomas[editar]

Joseph Thomas pintor de origen inglés que visito varias veces Venezuela entre los anos de 1837 y 1844.[6] [44]

Martín Tovar y Tovar[editar]

Martín Tovar y Tovar Nació en Caracas, Venezuela, 10 de febrero de 1827 y muere en esta misma ciudad el 17 de diciembre de 1902 fue uno de los más importantes pintores venezolanos del siglo XIX, destacando principalmente en los géneros del retrato y de la pintura histórica.[12] [3] [6] [7] [45]

V[editar]

Francisco Valdéz[editar]

Francisco Valdéz nació en Caracas 1877 y murió en esta misma ciudad a consecuencia de la epidemia de influenza de 1918, fue un pintor venezolano.[12] [7] [46]

Víctor Valera[editar]

Víctor Valera nació y falleció en Maracaibo, 17 de febrero de 1927 - 5 de marzo de 2013 fue un pintor, escultor y muralista venezolano, uno de los primeros escultores venezolanos que adoptó el hierro para su obra.[12] [3] [47]

Charles Ventrillon[editar]

Charles Ventrillon (París – Francia el 26 de febrero de 1889 – Caracas – Venezuela en 1977) retratista, paisajista, dibujante, fotógrafo, naturalista y docente de la Facultad de Arquitectura y de la Escuela de Biología de la Universidad Central de Venezuela.[12] [3] [48]

Marcelo Vidal Orozco[editar]

Marcelo Vidal Orozco nació y falleció enn Caracas 1889 - 1943) fue un pintor venezolanos. Recibió su formación artística en la Academia Nacional de Bellas Artes, Caracas.[7] [49]

Z[editar]

Pedro Zerpa[editar]

Pedro Zerpa (1868-1948) Pintor venezolano que cursó estudios en la Academia Nacional de Bellas Artes de Caracas y donde fue alumno Herrera Toro, años más tarde fue docente de esta misma institución.[12] [5] [7]

Otros autores con obras en el inventario del museo[editar]

En presente listado se enumera el nombre de artistas que museo posee obras ellos en su inventario,[3] [7] pero que por motivos de derechos de autor sus obras no pueden se mostradas.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Erminy, Peran. y Calzadilla, Juan. (1975): “El paisaje como tema en la pintura venezolana”. Compañía Shell de Venezuela. Caracas – Venezuela.
  2. Mattei M, Marie-Claude. Y Henley, Paul. Wapa. Litografia, Tecnocolor. Caracas. 128p.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Calzadilla, Juan. (1981): “Obras Antológicas de la Galería de Arte Nacional”. Editorial La Gran Enciclopedia Vasca. Bilbao – España. 216p.
  4. Calzadilla, Juan. (1988): La GAN o una casa para el arte Venezolano. Revista Nacional de Cultura, XlIX(270):203-224
  5. a b Fundación Galería de Arte Nacional. (1993): Donación Miguel Otero Silva. Galería de Arte Nacional. y Mueso de Anzoátegui. Caracas. 168p. ISBN 980-6050-50-8
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Hernández Caballero, Serafín (Editor). 1998: Gran Enciclopedia de Venezuela. Editorial Globe, C.A. Caracas. 10 volúmenes. ISBN 980-6427-00-9 ISBN 980-6427-10-6
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa 150 Pinturas Antológicas. Juan Calzadilla. Fundación Museos Nacionales, Galería de Arte Nacional, Caracas, 2012
  8. Adams, Lewis Brian
  9. ¿Ecos del manierismo en la pintura colonial venezolana? Reflexiones sobre una ausencia. Janeth Rodríguez N.
  10. Gasparini, Graziano. (1965): Apuntes a una exposición de arte colonial. Revista El Farol, XXVII(215):46-50.
  11. Duarte, Carlos. (1978): Pintura e Iconografía Popular de Venezuela. Gráficas Armitano, C.A. Caracas. 271p.
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad Paz Castillo, Fernando y Rojas Guardia, Pablo (Coordinadores). (1973): “Diccionario de las arte plásticas en Venezuela. Gráficas Armitano, C. A. Caracas – Venezuela. 302p.
  13. Pedro Barreto
  14. Bellermann, Ferdinand
  15. Beatriz Blanco
  16. Boggio, Emilio
  17. Bolet Peraza, Ramón
  18. Brandt, Federico
  19. Antonio José Carranza
  20. Castillo, Pedro
  21. Castrellón Niño, Pedro
  22. Luis Chacón
  23. Casas, Jesús María de las
  24. Colette Delozanne
  25. Ferdinandov, Nicolás
  26. Antonio Esteban Frías
  27. a b Pino Iturrieta, Elías y Calzadilla, Pedro Enrique. (1993): La Mirada del Otro Viajeros Extranjeros en la Venezuela del Siglo XIX. Fundación Bigott. Caracas. 369p. ISBN 980-07-1149-X
  28. Pablo W. Hernández
  29. Herrera Toro, Antonio
  30. Izquierdo, Juan de Jesús
  31. Langenberg W., Gustavo
  32. Lessmann, Federico Carlos
  33. Juan Pedro López
  34. Gros, Jean-Baptiste Louis
  35. Lovera, Juan
  36. Pedro Lovera
  37. Mauri, Emilio J.
  38. Carlos Mendoza
  39. Fundación Galería de Arte Nacional. (1999): Genio y Gloria de Arturo Michelena. Galería de Arte Nacional. Caracas. 152p. ISBN 980-6420-07-1
  40. Michelena, Arturo
  41. Monsanto, Antonio Edmundo
  42. Fundación Galería de Arte Nacional. (1990): “Cristóbal Rojas un siglo después”. Fundación Galería de Arte Nacional. Caracas – Venezuela. 72p. ISBN 980-6030-18-4
  43. Rojas, Cristóbal
  44. Thomas, Joseph
  45. Tovar y Tovar, Martín
  46. Valdez, Francisco
  47. Valera,Víctor
  48. Ventrillon-Horber, Charles
  49. Vidal Orozco, Marcelo

Enlaces externos[editar]