Anexo:Obras de Rembrandt

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se presentan algunas de las obras artísticas del pintor holandés Rembrandt.

Obras[editar]

Autorretratos[editar]

Pintura[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Autorretrato[1] 1627-1628 Rijksmuseum, Ámsterdam (Holanda) Óleo sobre lienzo 22.6x18.7 cm Rembrandt con 22 años: un ejercicio barroco de claroscuro. Obsérvese el tratamiento del cabello.
Autorretrato o El joven Rembrandt como Demócrito, el filósofo riente[n. 1] 1628 Colección privada Óleo sobre lienzo 23.75x17 cm Obra recientemente atribuida al maestro.
Autorretrato con gorguera 1629 Mauritshuis, La Haya (Holanda) Óleo sobre lienzo 37.9 x 28.9 cm Artist as a Young Man - Rembrandt Harmenszoon van Rijn.png
Autorretrato con indumentaria oriental 1631 Museo del Petit Palais, París. Óleo sobre lienzo 66.5x52 cm Uno de los primeros autorretratos en los que el maestro se presenta disfrazado.
Autorretrato 1632 Museo Kelvingrove, Glasgow, Escocia Óleo sobre lienzo 64.4 x 47.6 cm Rembrandt en su época de mayor éxito comercial.
Autorretrato con yelmo 1634 Staatliche Museen Kassel, Gemäldegalerie 1Alte Meister, Kassel Óleo sobre lienzo 80.5x66 cm
Autorretrato como joven 1634 Galería Uffizi, Florencia (Italia) Óleo sobre lienzo 62x54 cm Rembrandt - Self-Portrait as a Young Man - WGA19211.jpg
Autorretrato con Saskia, como el hijo pródigo en la taberna[3] 1635 Gemaldegalerie Alte Meister, Dresde (Alemania) Óleo sobre lienzo 161x131 cm Con Saskia en las rodillas, una divertida imagen de la parábola del hijo pródigo.
Autorretrato vistiendo ropas antiguas[4] 1640 National Gallery, Londres Óleo sobre lienzo 102x80 cm Otro autorretrato de Rembrandt, con indumentaria un siglo pasada de moda. Nótese que el grabado superior fue la primera aproximación a este cuadro: La imagen aparece invertida por el mismo proceso de estampación.
Autorretrato c. 1641 Museo Norton Simon, Pasadena (EE. UU.) Óleo sobre lienzo 62.5x50 cm Otro autorretrato en el que podemos admirar la profundidad psicológica del artista.
Autorretrato con birrete y cadenas de oro 1642-1643 Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid Óleo sobre lienzo 72.2x53.3 cm Rembrandt - Self-Portrait - WGA19214.jpg
Autorretrato 1645 Staatliche Kusthalle, Karlstruhe Óleo sobre lienzo 68.5x56.5 cm Un excepcional autorretrato de Rembrandt sin bigote.
Autorretrato 1650 Museo de Historia del Arte de Viena, Viena Óleo sobre lienzo 112.1x81 cm Autorretrato.
Autorretrato C. 1655 Museo de Historia del Arte de Viena, Viena Óleo sobre lienzo 48.9x40.2 cm Pintado en Viena, alrededor de 1655 (detalle).
Autorretrato con bastón[5] 1658 Colección Frick, Nueva York, Estados Unidos Óleo sobre lienzo 133.7 × 103.8 cm Un retrato de madurez, mostrando el estilo pleno de Rembrandt.
Autorretrato con birrete y cuello vuelto 1659 Galería Nacional de Arte, Washington (EE. UU.) Óleo sobre lienzo 84.4x66 cm El artista en la última decada de su vida. Nótese la firma en segundo plano.
Autorretrato con caballete[6] 1660 Museo del Louvre, París (Francia) Óleo sobre lienzo 111x90 cm Rembrandt, Auto-portrait, 1660.jpg
Autorretrato como San Pablo[7] 1661 Rijksmuseum, Ámsterdam Óleo sobre lienzo 93.2x79.1 cm Rembrandt, en uno de sus últimos autorretratos en los que aparece disfrazado anacrónicamente.
Autorretrato como Zeuxis c. 1662 Museo Wallraf-Richartz, Colonia (Alemania) Óleo sobre lienzo 82.5x65 cm Obsérvese el rico tratamiento de las texturas en este autorretrato simulando al célebre pintor clásico.
Autorretrato con dos círculos 1665-1669 Kenwood House, Londres Óleo sobre lienzo 114 x 94 cm Con un pañuelo blanco a la cabeza -símbolo de su profesión-.
Autorretrato 1669 National Gallery, Londres (Reino Unido) Óleo sobre lienzo 86x70.5 cm Un Rembrandt envejecido, el año de su fallecimiento: Un retrato de conmovedora profundidad psicológica.

Grabados[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Pequeño autorretrato 1627-1628 Rijksmuseum, Ámsterdam Grabado 71x59mm Una primera aproximación al autorretrato usando técnicas de grabado.
Autorretrato con la nariz ancha 1626-1630 Rijksmuseum, Ámsterdam (Holanda) Grabado 71x59mm Pese a su juventud, Rembrandt ya dominaba la técnica del grabado al aguafuerte.
Autorretrato con gorro de piel, enmarcado (busto) 1627-1631 Rijksmuseum, Ámsterdam (Holanda) Grabado al aguafuerte 62x50mm El carácter lúdico de Rembrandt se observa en sus numerosos autorretratos disfrazado.
Autorretrato inclinado hacia delante 1628 Rijksmuseum, Ámsterdam Grabado 66x53 cm La obra del joven artista ya va adquiriendo algunos rasgos característicos de su estilo de madurez.
Autorretrato con capa y ojos muy abiertos y Autorretrato con los ojos abiertos[8] 1630 Rijksmuseum, Ámsterdam Grabado al aguafuerte y buril 41×41 mm El autorretrato con capa y ojos muy abiertos manifiesta el interés del autor por los "tronie", un género muy popular en la época.
Autorretrato como noble oriental con un Kris 1634 Rijksmuseum, Ámsterdam Grabado (aguafuerte y punta seca) 124 x 102 mm. Rembrand era muy aficionado a retratarse con indumentaria anacrónica.
Autorretrato con Saskia 1636 Rijksmuseum, Ámsterdam Grabado al aguafuerte y buril 104x95mm Un extraño retrato de la joven pareja. La firma se percibe claramente en el ángulo superior izquierdo.
Autorretrato apoyado en el antepecho de la ventana 1639 Museo Británico, Londres Grabado al aguafuerte y buril 205 x 164 mm "Autorretrato apoyado en el antepecho de la ventana". Se ha sugerido la relación entre este cuadro y el célebre autorretrato de Durero.
Autorretrato junto a la ventana, grabando una plancha 1648 Rijksmuseum, Ámsterdam Grabado al aguafuerte, aguatinta y buril 160x130mm B022 Rembrandt.jpg

Dibujos[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Autorretrato 1650 Museum het Rembrandthuis, Ámsterdam Dibujo 203x134 mm Un autorretrato ágilmente resuelto.

Cuadros con otra temática[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Lapidación de San Esteban 1625 Museo de Bellas Artes de Lyon Óleo sobre tabla 89.5×123.6 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 150.jpg
Tobías y Ana con el cabrito 1626 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre tabla 39.5×30 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 154.jpg
El profeta Balaam y su burra 1626 Museo del Petit Palais en París Óleo sobre tabla 65×47 cm Rembrandt - Balaam.jpg
El pintor en su estudio 1626-1628 Museo de Bellas Artes), Boston Óleo sobre lienzo 25.5×32 cm Rembrandt The Artist in his studio.jpg
Andrómeda encadenada a la roca Hacia 1630 Mauritshuis en La Haya Óleo sobre tabla 34×24.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 011.jpg
Busto de hombre con gorro 1630 Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum, Innsbruck Óleo sobre tabla 22.2x17.7 cm Rembrandt Harmenszoon van Rijn - Bust of an Old Man in a Fur Cap.JPG
El buen samaritano 1630 Colección Wallace, Londres Óleo sobre tabla 68.5 × 57.3 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 033.jpg
Jeremías llorando la destrucción de Jerusalén 1630 Rijksmuseum Óleo sobre tabla 58 cm x 46 cm Rembrandt - Jeremiah Lamenting the Destruction of Jerusalem - WGA19091.jpg
Simón en el templo 1631 Mauritshuis en La Haya Óleo sobre tabla 61×48 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 145.jpg
La lección de anatomía del Dr. Nicolaes Tulp 1632 Mauritshuis en La Haya Óleo sobre lienzo 216.5×169.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 007.jpg
Filósofo en meditación o Estudioso en meditación 1632 Museo del Louvre Óleo sobre tabla 29×33 cm Rembrandt - The Philosopher in Meditation.jpg
Retrato de Johannes Wtenbogaert 1633 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 130×103 cm Johannes Wtenbogaert by Rembrandt van Rijn.jpg
Descendimiento de la cruz 1633 Pinacoteca Antigua de Múnich Óleo sobre tabla 89.4×65.2 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 071.jpg
Tormenta en el mar de Galilea 1633 Museo Isabella Stewart Gardner, Boston, Massachusetts Óleo sobre lienzo 160 × 128 cm Rembrandt Christ in the Storm on the Lake of Galilee.jpg
Saskia como Flora 1634 Museo del Hermitage en San Petersburgo Óleo sobre lienzo 125×101 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 051.jpg
Artemisa 1634 Museo del Prado Óleo sobre lienzo 127cm×143 cm Artemisia, by Rembrandt, from Prado in Google Earth.jpg
El sacrificio de Isaac 1635 Museo del Hermitage en San Petersburgo Óleo sobre lienzo 193 x 133 cm Rembrandt Abraham en Isaac, 1634.jpg
Saskia como Flora 1635 National Gallery de Londres Óleo sobre lienzo 123.5×97.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 086.jpg
Banquete de Belsasar 1635-1639 National Gallery en Londres Óleo sobre lienzo 209×167 cm Rembrandt-Belsazar.jpg
El ángel abandona a Tobías 1637 Museo del Louvre Óleo sobre tabla 68×52 cm Rembrandt De aartsengel verlaat Tobias en zijn gezin. 1637.jpg
Cristo y María Magdalena 1638 Palacio de Buckingham Óleo sobre tabla 61x49.5 cm John 20 14.jpg
Entierro de Cristo 1639 Hunterian Museum and Art Gallery en Glasgow Óleo sobre tabla 32×40.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 054.jpg
Bodegón con pavos reales 1639 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 145×135.5 cm Rembrandt - Tote Pfauen.jpg
Retrato de Agatha Bas 1641 Palacio de Buckingham en Londres Óleo sobre lienzo 104×82 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 080.jpg
David despidiéndose de Jonatán 1642 Museo del Hermitage, San Petersburgo, Rusia Óleo sobre tabla 73 cm × 61,5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 031.jpg
La ronda de noche 1642 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 437×363 cm The Nightwatch by Rembrandt.jpg
Cristo y la adúltera 1644 National Gallery en Londres Óleo sobre tabla 83,8×65,4 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 025.jpg
Sagrada Familia con ángeles 1645 Museo del Hermitage de San Petersburgo óleo sobre lienzo 117 x 91 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 058.jpg
Susana y los viejos 1647 Gemäldegalerie en Berlín Óleo sobre tabla 76.5×92.8 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 152.jpg
Estampa de los cien florines o La predicación de Jesús o Jesús curando a los enfermos 1647–1649 Rijksmuseum en Ámsterdam Grabado a punta seca 27.8×38.8 cm Rembrandt The Hundred Guilder Print.jpg
La cena en Emaús 1648 Louvre en París Óleo sobre tabla 68×65 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 023.jpg
Cabeza de Jesucristo 1648 Gemäldegalerie en Berlín Óleo sobre tabla 25×21.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 048.jpg
Paisaje con molino 1650 Galería Nacional de Arte, Washington D. C. Óleo sobre lienzo 87.5x105.5 cm The Mill-1645 1648-Rembrandt van Rijn.jpg
Betsabé con la carta de David 1654 Museo del Louvre, París Óleo sobre lienzo 142×142 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 016.jpg
Retrato de Jan Six 1654 Colección Six en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 112×102 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 097.jpg
Alejandro Magno 1655 Museo Calouste Gulbenkian, Lisboa Óleo sobre lienzo 118x91.1 cm Rembrandt alexander.jpg
Hombre con armadura[9] 1655 Museo Kelvingrove en Glasgow Óleo sobre lienzo 137.5 x 104.5 cm Rembrandt Man in Armour.jpg
El buey desollado 1655 Museo del Louvre Óleo sobre tabla 94cm×69cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 053.jpg
Mujer bañándose o Hendrickje bañándose en un río 1655 National Gallery en Londres Óleo sobre tabla 61.8×47 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 060.jpg
El jinete polaco 1655 Colección Frick en Nueva York Óleo sobre lienzo 115×135 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 039.jpg
Jacob bendiciendo a los hijos de José 1656 Schloss Wilhelmshöhe en Kassel Óleo sobre lienzo 211×178 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 062.jpg
La lección de anatomía del profesor Joan Deyman (Fragmento) 1656 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 100×134 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 008.jpg
Moisés rompiendo las Tablas de la Ley 1659 Gemäldegalerie en Berlín. Óleo sobre lienzo 68.5 x 136.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 079.jpg
Asuero y Hamán en la fiesta de Ester 1660 Museo Pushkin, Moscú Óleo sobre lienzo 73x94 cm Rembrandt Harmensz van Rijn - Ahasuerus, Haman and Esther - Google Art Project.jpg
Dos jóvenes africanos 1661 Mauritshuis en La Haya Óleo sobre lienzo 78×64.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 157.jpg
La conspiración de Claudio Civilis 1661-1662 Museo Nacional en Estocolmo Óleo sobre lienzo 196×309 cm Bataafseeed.jpg
Los síndicos del gremio de pañeros 1662 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 191.5×279 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn 092.jpg
El retorno del hijo pródigo 1662 Museo del Hermitage, San Petersburgo Óleo sobre lienzo 262x205 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn - The Return of the Prodigal Son.jpg
La novía judía 1666 Rijksmuseum en Ámsterdam Óleo sobre lienzo 121.5×166.5 cm Rembrandt Harmensz. van Rijn - Het Joodse bruidje.jpg

Notas[editar]

  1. Obra recientemente atribuida al maestro: Cf. VAN DEN WETERING, E.; Rembrandt laughing, c. 1628 - a painting resurfaces, en Kroniek van het Rembrandthuis.[2]

Referencias[editar]

  1. «Autorretrato». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  2. van de Wetering, E. (junio de 2008). «'Rembrandt laughing, c. 1628 - a painting resurfaces' in Kroniek van het Rembrandthuis» (en inglés). Rembrandt Research Project. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  3. «El Hijo Pródigo, Autorretrato con Saskia». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  4. «Autorretrato». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  5. Algunos autores lo han definido como «el más sereno y el más grande de todos sus retratos». Cf. Clark (1978), pág. 28.
  6. «Autorretrato con caballete». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  7. «Autorretrato como San Pablo». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  8. «Autorretrato». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.
  9. «Hombre con armadura». Arte Historia. Junta de Castilla y León. Consultado el 9 de octubre de 2011.

Enlaces externos[editar]