Anexo:Obras de Fernando Botero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de obras del pintor colombiano Fernando Botero.

Dama, Medellín.
Perro, Medellín.
Gato, Medellín.
El rapto de Europa, Medellín.
El Romano, Medellín.

Algunas de sus esculturas destacadas son:

  • Serie Venus.
  • La Dama.
  • La Ballerina Asquadra.
  • El Soldado Romano.
  • Serie Gatos.
  • Bailarina, 2006.
  • La Pudeur, 1981.
  • Hombre a caballo, 1992.
  • Mujer a caballo, 2002.
  • El Ucello (Vecchio).
  • Leda e Il Cigno.
  • El Pájaro.
  • La Mano, 1975, 2003.
  • Torso, 1992.
  • Eva
  • Adam
  • Picnic
  • Couple Dancing, 1961.
  • La pensée
  • Pareja, relieve en mármol de Carrara.
  • Colección Pedrito.
  • Hombre con bastón, 1977.
  • Serie Perro
  • El Caminante.
  • Donna Seduta (Mano Capecci).
  • Ballerini Vestiti Medio.
  • Parrot,1981.
  • La Pareja.
  • La Maternidad.
  • Caballo sin bridas.
  • Caballo con silla de montar, 2007.
  • Still life with watermelon, 1976.
  • Cabeza mármol de Siena, 1981.
  • Mujer con serpiente.
  • Les Denseurs, relieve en mármol de Carrara.
  • Caballo con bridas.
  • Naturaleza muerta, 1976, 1977, 1981
  • Mujer sentada con niño, 1991.
  • Cabeza de hombre, 1979.
  • Florero, 2002.
  • Snake, 1977.
  • Mujer con sombrilla,1977.
  • La Guitarra.
  • Mujer acostada, 2008.
  • El rapto de Europa
  • Mujer con pájaro en mármol de Carrara, 1990.
  • Serie Lovers, 1985.
  • Mujer sentada, 2002.
  • Donna sul letto, 2003.
  • Mujer reclinada con tela, 2004
  • Mujer en silla, 1995.
  • Ballerini, piccolo donna su gradino. 2006.
  • La Poupée, 1977.


Destacadas Pinturas de su autoría:


Exploración preliminar

  • Mujer llorando, 1949.
  • Coco, 1951.
  • La peinadora, 1951.
  • Frente al Mar, 1952.
  • La Italiana, 1954.
  • Cabeza griega, 1954.
  • Paisaje de Fiesole, 1954.
  • En blanco, rosa y negro, 1955.
  • Experiencia sentimental, 1956.
  • Gallo, 1956.


Obra Temprana

  • Mandolina sobre una silla, 1957.
  • Monja con copa, 1957.
  • El Bufón, 1957.
  • Mona Lisa a los 12 años, 1959
  • Bodegon con guitarra, 1957.
  • Naturaleza muerta, 1957.
  • Arzobispo muy joven, 1958.
  • La Camera degli sposi, homenaje a Mantegna, 1958.
  • Obispos muertos,1958.
  • Los Girasoles, 1959
  • El Milagro de San Hilarión, 1958 / 1959.
  • Apoteosis de Ramón Hoyos, 1959.
  • El niño de Vallecas, 1959.
  • Muchacha con flor, 1960.
  • Lección de guitarra, 1960.
  • Arzodiablomaquia, 1960.
  • figura de perfil con sombrero amarillo, 1960.
  • Tres monjas, 1961.
  • Mujer a caballo, 1961.
  • Menina, después de Velásquez. 1961.
  • Florero, 1962.
  • Zurbarán Pinta a Santa Dorotea, 1963.
  • Niña con flores, 1963.
  • Pescado, 1963.
  • Madame Rubens, 1963.
  • Le patron, 1963.
  • La aparición de la virgen de Fátima, 1963.
  • Obispo Negro 1963.
  • Vida de San Zenobio, 1964.
  • Cardenal niño de Guevara, 1964.
  • Mr. Rubens #3, 1964.

Obra Madura

  • Ecce Homo, 1967
  • Sandías, 1968.
  • Mona Lisa a los 12 años, 1977.
  • Los Arnolfini, 1967.
  • Niña con vestido blanco, 1967.
  • Homenaje a Sánchez Cotan, 1967.
  • French Poodle, 1965.
  • Los perros, 1966.
  • Santa Teresita del Niño Jesús, 1966.
  • Autorretrato El día de mi primera comunión, 1968.
  • Poodle, 1967, 1974.
  • San Borolas, 1967.
  • Maceta de flores, 1967.
  • El domingo por la tarde, 1967.
  • La Abuela, 1969.
  • Almuerzo sobre la hierba. 1969.
  • Cabeza de Cristo, 1976.
  • Venus, 1982.
  • La Carta, 1976.
  • Alof of Vignancourt after of Caravaggio, 1974.
  • Madre e hijo, 1993.
  • Serie La Música:
    • Los músicos, 1979, 1986, 2006.
    • Dos músicos, 1986.
    • Tres músicos, 1983.
    • Cuatro músicos. 1984.
    • La orquesta, 1991.
    • Hombre en el piano, 1999.
  • Mujer sentada, 1997.
  • Serie de crítica humanista Abu Ghraib.
  • Mujer tomando chocolate, 1995.
  • Colección El dolor de Colombia:
    • Masacre de mejor esquina,1997.
    • El Desfile,
    • El Cazador, 1999.
    • Masacre en Ciénaga Grande,
    • Carrobomba, 1999.
    • Muerte de Pablo Escobar, 1999.
    • Masacre en Colombia, 2000.
    • Tirofijo, 1999.
    • La muerte de la Catedral (Bojaya)
  • El rey David, 1970.
  • Colección El Circo, 2008:
    • Arlequín con guitarra.
    • Mujer sentada con mico.
    • Mujer de circo.
  • Un Pueblo, 1997.
  • Hombre, 1969 y 1998.
  • Le Journal.
  • Oswalt Krell (after durer), 1969.
  • Colección Homenaje a Bonnard, 1972 / 1975.
  • Mujer Frente al Espejo, 1996.
  • Celestina, 1998.
  • El Costurero, 2000.
  • Serie El Baile:
    • Bailarines, 2002, 2007.
    • Pareja de baile, 1987, 1997.
    • Pareja bailando, 1983.
    • Tablao flamenco, 1984.
    • Bailarines de tango, 2000.
    • Bailando en Colombia, 1980.
  • La Noche, 1997.
  • El árbol muerto, 1999.
  • Desnudo, 1983.
  • La costurera, 1997, 2005.
  • Amantes en un sofá francés, 1972.
  • Jugadoras de cartas II, 1989.
  • Caminar por la colina, 1977.
  • La Colombiana, 1981.
  • Junta militar, 1973.
  • Puerta del Cielo, 1993.
  • Concierto Campestre.
  • Cezanne, 1991.
  • Bodegón con fotografía, 1982.
  • Bodegón con plátanos, 2003.
  • Mujer Fumando.
  • Tríptico de Flores, 2006.
  • Capitán, 1969.
  • Desnudo acostado, 1987.
  • Árbol, 1979.
  • Colección Adán y Eva, 1968 / 1989.
  • Autorretrato. 1997,
  • Serie La Odalisca, 1998.
  • Mujer llorando, 1949 / 1999.
  • Mujer en la ventana, 1996.
  • Pedro, 1974.
  • La gran celebración, 1966.
  • Serie El Viacrucis, 2011.
  • Girasoles.
  • Mujer leyendo su diario, 1975.
  • Mujer comiendo una banana, 1982.
  • Colección Naturalezas muertas:
    • Naturaleza muerta con naranjas, 1967.
    • Naturaleza muerta 1990, 1999, 2003.
    • Naturaleza muerta con cafetera, 1979.
    • Naturaleza muerta con cartas, 1994.
    • Naturaleza con girasoles, 1968.
    • Naturaleza muerta con frutas, 2003.
  • Homenaje a La Tour, 1998.
  • Caminando cerca al río, 1989.
  • La Alacena.
  • Florero, 1976.
  • Cabeza
  • Nuestra señora de Cajicá, 1972.
  • Colección La Cascada, 1982.
  • Colección El Clero (varias épocas).
  • Ex voto
  • La calle, 1995.
  • Después de Piero della Francesca
  • Jugadores de Cartas.
  • La casa de Amanda Ramírez.
  • Mrs. Rubens.
  • Mariscal de campo, 1983.
  • Mujer cayendo de un balcón.
  • Mujer con perro, 1997.
  • Princesa margarita, 1977.
  • La muerte tocando guitarra, 1980.
  • La Recámara.
  • Española, 1986.
  • Hombre reclinado. 1976 / 1998.
  • Pareja, 1999
  • Colección La Corrida:
    • Escena de familia, 1985.
    • Antonio Chávez "Chavito", 1984.
    • Antes del paseo, 1984.
    • En los medios, 1991.
  • Colección El Baño, 1993, 1999,
  • Colección La Familia:
    • Una familia, 1972.
    • La familia Pinzón, 1965.
    • Familia Colombiana, 1999.
    • Familia Presidencial, 1967.
  • Retrato de Velásquez.
  • Picasso - París 1930.
  • Mujer con pájaro, 1973.
  • La Cocina, 1997.
  • Feliz Cumpleaños.
  • Colección La Playa, 1998 / 2000.
  • Los Amantes.
  • Paisaje Colombiano, 1986.
  • Niños jugando fútbol, 2006.
  • Hombre a Caballo, 1998.
  • 20 de julio, 1984.
  • La Viuda.
  • Personajes de teatro, 1980.
  • Arcángel, 1986.
  • Amarillo 1956.
  • Pera, 1976.
  • Día de la Independencia.
  • Mujer Leyendo, 1998.
  • Caballo, 1998.
  • Naranjas, 1997.
  • Hombre sentado, 1990.
  • Terremoto en Popayán, 1999.
  • El presidente, 1977.
  • La primera dama.
  • Club de Jardinería.
  • Mujer peinándose, 2004.
  • El Cazador, 1976.
  • Bananos, 1990.
  • La Coleccionista, 1987.
  • El Ladrón, 1980.
  • Maribarbola, 1984.
  • Colección Picnic, 1966, 1998.
  • Retrato de Picasso.
  • Retrato de Delacroix.
  • Retrato de Courbet.
  • Retrato de Giacometti.
  • Retrato de Ingres.
  • Una Madre.
  • Niña con gato, 1989.
  • Tabla de cocina, 1967 / 1976.
  • Hombre con perro, 1989.
  • Luis VXI en una visita a Medellín, 1990.
  • María Antonieta en una visita a Medellín, 1990.
  • El Estudio, 1990.
  • Flores, 1988, 1994.
  • Arcángel, 1995.
  • Los Arnolfini (después de Van Eyck). 1997.
  • Canasta de Frutas, 1997.
  • Paraíso, 1980.
  • Presidente Durmiendo, 1998.
  • El Patio, 1999.
  • Violín sobre una silla, 1999.
  • Niña comiendo helado, 1999.
  • Esmeralderos, 1999.
  • En el Parque, 1999.
  • Mujer Desvistiéndose, 1999.

Donaciones de Botero[editar]

Museo de Antioquia y Plaza Botero, en Medellín Colombia.
  • En 1976, primera donación de Botero al Museo de Antioquia, siete óleos, un pastel y dos acuarelas.
  • A principios de los años 1980, donó al Museo de Antioquia 6 óleos.
  • En 1984 donó al Museo de Antioquia 16 esculturas y 18 pinturas a la Biblioteca Nacional de Colombia en Bogotá.
  • En 1992 donó a la ciudad de Santiago de Chile la escultura de un caballo, la que fue ubicada frente al Museo de Arte Contemporáneo en el Parque Forestal.
  • En 1998 Botero donó al Banco de la República de Colombia, una importante colección, consistente en 203 obras, 123 obras de su autoría y 87 de artistas internacionales al Museo Botero en Bogotá.
  • En 2000 el Museo de Antioquia recibió por parte del maestro una donación de 114 pinturas (óleos, acuarelas y dibujos) del maestro, 23 esculturas que hoy componen la Plaza Botero y 21 obras de artistas internacionales de su colección personal.
  • En 2004, efectuó una nueva donación. En esta ocasión al Museo Nacional de Colombia, consistente en las obras de la serie sobre la violencia, denominada El dolor de Colombia, integrada por 23 óleos y 27 dibujos.
  • En el año 2007, donó 47 obras de la serie Abu Ghraib, a la Universidad de Berkeley, que se expone en su sede en California (Estados Unidos de América).
  • En el año 2012, dona la serie El Viacrucis al Museo de Antioquia.

Obra escultórica y pictórica de Botero expuesta permanentemente en el mundo[editar]

Big bird
Singapur
.
Escultura de Fernando Botero en Tokio (Japón).
  • Alemania: Kunsthalle de Núremberg, Museo Wallraf-Richartz de Colonia, Staatsgalerie y Pinacoteca de Múnich, Escultura plazoleta en Bamberg (Baviera).
  • Argentina: Exhibición Busto, en el lugar público de Parque Thays. Buenos Aires; pintura los viudos en Museo MALBA.
  • Austria: Moderne Kunst de Viena.
  • Armenia: Cafesjian Museum, Ereván.
  • Chile: Museo Nacional de Bellas Artes, de Santiago de Chile;
  • Colombia: Museo de Antioquia y Plaza Botero (colección permanente más grande en el mundo de obras del artista, donadas por el mismo Botero), de Medellín; Museo Nacional de Colombia, en Bogotá; el Museo de Arte Moderno (MamBo) en Bogotá; Museo de Arte del Banco de la República (Museo Botero) de Bogotá; Parque San Pío en Bucaramanga; plaza de Santo Domingo (Cartagena de Indias).
  • Corea del sur: Museo Ho-am, de Seúl;
  • Emiratos Árabes Unidos: Esplanada frente al Burj Khalifa de Dubái.
  • Estados Unidos de América: Hirshhorn Museum y su jardín de esculturas, Instituto Smithsonian, de Washington; Arte Lowe, de la Universidad de Miami, de Coral Gables (Florida); Museo de la Universidad de Rochester (Míchigan); Art Metropolitan, de Nueva York; Arte de Milwaukee (Wisconsin); Arte Moderno, MoMa, de Nueva York; Solomon R. Guggenheim y en el Time Warner Center, de Nueva York; Art Hood, de Dartmouth College, de Hanover, New Hampshire, Universidad de Berkeley, Berkeley (California); Grand Wailea Resort Maui, Botero Gallery (Hawái), New Orleans Museum of Art, New Orleans.
  • Israel: Museo de Israel, de Jerusalén;
  • Italia: Museo de Arte Moderno del Vaticano, de Roma; Crucero Internacional Costa Luminosa (Costa Crociere) Mujer Tumbada en el Hall Supernova; ingreso y plazoletas de Pietrasanta.
  • Kazajistán CAI, Almaty.
  • Japón: Museo de Arte Contemporáneo de Hiroshima, Museo Yamanashi Prefectural, Museo Moderno de Tokushima, Museo Moderno de Saitama, Museo de Arte Miyagi.
  • Panamá:Trump Ocean Club International Hotel & Tower, Ciudad de Panamá.
  • Principado de Liechtenstein/ Museum of Arts Liechtenstein en Vaduz.
  • Principado de Monaco: Adán y Eva, Jardines de Montecarlo.
  • Portugal: Casa das Mudas Arts Center, en Calheta (Isla Madeira); Parque Amalia Rodrigues, en Lisboa.
  • Puerto Rico: Museo de Arte de Ponce.
  • Reino Unido de Gran Bretaña: Broadgate Venus en Exchange square - Liverpool Street Statión; Londres, Soho.
  • Rusia: Museo Pushkin, de Moscú; el Hermitage y el Museo de San Petersburgo.
  • México: Explanada de los héroes en Monterrey y Museo Soumaya, México D.F.
  • Suiza: Museo Olímpico de Lausana.
  • España: Paseo de la Castellana, Plaza de Colon, aeropuerto de Barajas de Madrid, aeropuerto "El Prat" de Barcelona; así como también el Son Sant Joan de Palma de Mallorca, en el centro de la ciudad de Oviedo; Centro de Arte Reina Sofía (Madrid), y plazoleta de la Domus, en La Coruña
  • Venezuela: Museo de Bellas Artes y de Arte Contemporáneo de Caracas.
  • Singapur: Boat Quay-Cavenagh Bridge
  • Suecia: Vastra Gotaland.