Anexo:Obras de Fernando Botero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de obras del pintor y escultor colombiano Fernando Botero.

Dama, Medellín.
Perro, Medellín.
Gato, Medellín.
El rapto de Europa, Medellín.
El Romano, Medellín.
Maternidad

Algunas de sus esculturas destacadas son:

  • Serie Venus.
  • La Dama.
  • La Ballerina Asquadra.
  • El Soldado Romano.
  • Serie Gatos.
  • Bailarina, 2006.
  • La Pudeur, 1981.
  • Hombre a caballo, 1992.
  • Mujer a caballo, 2002.
  • El Ucello (Vecchio).
  • Leda e Il Cigno.
  • El Pájaro.
  • La Mano, 1975, 2003.
  • Torso, 1992.
  • Eva
  • Adam
  • Picnic
  • Couple Dancing, 1961.
  • La pensée
  • Pareja, relieve en mármol de Carrara.
  • Colección Pedrito.
  • Hombre con bastón, 1977.
  • Serie Perro
  • El Caminante.
  • Donna Seduta (Mano Capecci).
  • Ballerini Vestiti Medio.
  • Parrot,1981.
  • La Pareja.
  • La Maternidad. 2006
  • Caballo sin bridas.
  • Caballo con silla de montar, 2007.
  • Still life with watermelon, 1976.
  • Cabeza mármol de Siena, 1981.
  • Mujer con serpiente.
  • Les Denseurs, relieve en mármol de Carrara.
  • Caballo con bridas.
  • Naturaleza muerta, 1976, 1977, 1981
  • Mujer sentada con niño, 1991.
  • Cabeza de hombre, 1979.
  • Florero, 2002.
  • Snake, 1977.
  • Mujer con sombrilla,1977.
  • La Guitarra.
  • Mujer acostada, 2008.
  • El rapto de Europa
  • Mujer con pájaro en mármol de Carrara, 1990.
  • Serie Lovers, 1985.
  • Mujer sentada, 2002.
  • Donna sul letto, 2003.
  • Mujer reclinada con tela, 2004
  • Mujer en silla, 1995.
  • Ballerini, piccolo donna su gradino. 2006.
  • La Poupée, 1977.


Destacadas Pinturas de su autoría:


Exploración preliminar

  • Mujer llorando, 1949.
  • Coco, 1951.
  • La peinadora, 1951.
  • Frente al Mar, 1952.
  • La Italiana, 1954.
  • Cabeza griega, 1954.
  • Paisaje de Fiesole, 1954.
  • En blanco, rosa y negro, 1955.
  • Experiencia sentimental, 1956.
  • Gallo, 1956.


Obra Temprana

  • Mandolina sobre una silla, 1957.
  • Monja con copa, 1957.
  • El Bufón, 1957.
  • Mona Lisa a los 12 años, 1959
  • Bodegón con guitarra, 1957.
  • Naturaleza muerta, 1957.
  • Arzobispo muy joven, 1958.
  • La Camera degli sposi, homenaje a Mantegna, 1958.
  • Obispos muertos,1958.
  • Los Girasoles, 1959
  • El Milagro de San Hilarión, 1958 / 1959.
  • Apoteosis de Ramón Hoyos, 1959.
  • El niño de Vallecas, 1959.
  • Muchacha con flor, 1960.
  • Lección de guitarra, 1960.
  • Arzodiablomaquia, 1960.
  • figura de perfil con sombrero amarillo, 1960.
  • Tres monjas, 1961.
  • Mujer a caballo, 1961.
  • Menina, después de Velásquez. 1961.
  • Florero, 1962.
  • Zurbarán Pinta a Santa Dorotea, 1963.
  • Niña con flores, 1963.
  • Pescado, 1963.
  • Madame Rubens, 1963.
  • Le patron, 1963.
  • La aparición de la virgen de Fátima, 1963.
  • Obispo Negro 1963.
  • Vida de San Zenobio, 1964.
  • Cardenal niño de Guevara, 1964.
  • Mr. Rubens #3, 1964.

Obra Madura

  • Ecce Homo, 1967
  • Sandías, 1968.
  • Mona Lisa a los 12 años, 1977.
  • Los Arnolfini, 1967.
  • Niña con vestido blanco, 1967.
  • Homenaje a Sánchez Cotan, 1967.
  • French Poodle, 1965.
  • Los perros, 1966.
  • Santa Teresita del Niño Jesús, 1966.
  • Autorretrato El día de mi primera comunión, 1968.
  • Poodle, 1967, 1974.
  • San Borolas, 1967.
  • Maceta de flores, 1967.
  • El domingo por la tarde, 1967.
  • La Abuela, 1969.
  • Almuerzo sobre la hierba. 1969.
  • Cabeza de Cristo, 1976.
  • Venus, 1982.
  • La Carta, 1976.
  • Alof of Vignancourt after of Caravaggio, 1974.
  • Madre e hijo, 1993.
  • Serie La Música:
    • Los músicos, 1979, 1986, 2006.
    • Dos músicos, 1986.
    • Tres músicos, 1983.
    • Mujer frente al espejo, 1983.
    • Cuatro músicos. 1984.
    • La orquesta, 1991.
    • Hombre en el piano, 1999.
  • Mujer sentada, 1997.
  • Serie de crítica humanista Abu Ghraib.
  • Mujer tomando chocolate, 1995.
El Circo
Via Crucis
  • Colección El dolor de Colombia:
    • Masacre de mejor esquina,1997.
    • El Desfile,
    • El Cazador, 1999.
    • Masacre en Ciénaga Grande,
    • Carrobomba, 1999.
    • Muerte de Pablo Escobar, 1999.
    • Masacre en Colombia, 2000.
    • Tirofijo, 1999.
    • La muerte de la Catedral (Bojaya)
  • El rey David, 1970.
  • Colección El Circo, 2008:
    • Arlequín con guitarra.
    • Mujer sentada con mico.
    • Mujer de circo.
  • Serie El Via Crucis, 2010/2011.
  • Un Pueblo, 1997.
  • Hombre, 1969 y 1998.
  • Le Journal.
  • Oswalt Krell (after durer), 1969.
  • Colección Homenaje a Bonnard, 1972 / 1975.
  • Mujer Frente al Espejo, 1996.
  • Celestina, 1998.
  • El Costurero, 2000.
  • Serie El Baile:
    • Bailarines, 2002, 2007.
    • Pareja de baile, 1987, 1997.
    • Pareja bailando, 1983.
    • Tablao flamenco, 1984.
    • Bailarines de tango, 2000.
    • Bailando en Colombia, 1980.
  • La Noche, 1997.
  • El árbol muerto, 1999.
  • Desnudo, 1983.
  • La costurera, 1997, 2005.
  • Amantes en un sofá francés, 1972.
  • Jugadoras de cartas II, 1989.
  • Caminar por la colina, 1977.
  • La Colombiana, 1981.
  • Junta militar, 1973.
  • Puerta del Cielo, 1993.
  • Concierto Campestre.
  • Cezanne, 1991.
  • Bodegón con fotografía, 1982.
  • Bodegón con plátanos, 2003.
  • Mujer Fumando.
  • Tríptico de Flores, 2006.
  • Capitán, 1969.
  • Desnudo acostado, 1987.
  • Árbol, 1979.
  • Colección Adán y Eva, 1968 / 1989.
  • Autorretrato. 1997,
  • Serie La Odalisca, 1998.
  • Mujer llorando, 1949 / 1999.
  • Mujer en la ventana, 1996.
  • Pedro, 1974.
  • La gran celebración, 1966.
  • Girasoles.
  • Mujer leyendo su diario, 1975.
  • Mujer comiendo una banana, 1982.
  • Colección Naturalezas muertas:
    • Naturaleza muerta con naranjas, 1967.
    • Naturaleza muerta 1990, 1999, 2003.
    • Naturaleza muerta con cafetera, 1979.
    • Naturaleza muerta con cartas, 1994.
    • Naturaleza con girasoles, 1968.
    • Naturaleza muerta con frutas, 2003.
  • Homenaje a La Tour, 1998.
  • Caminando cerca al río, 1989.
  • La Alacena.
  • Florero, 1976.
  • Cabeza
  • Nuestra señora de Cajicá, 1972.
  • Colección La Cascada, 1982.
  • Colección El Clero (varias épocas).
  • Ex voto
  • La calle, 1995.
  • Después de Piero della Francesca
  • Jugadores de Cartas.
  • La casa de Amanda Ramírez.
  • Mrs. Rubens.
  • Mariscal de campo, 1983.
  • Mujer cayendo de un balcón.
  • Mujer con perro, 1997.
  • Princesa margarita, 1977.
  • La muerte tocando guitarra, 1980.
  • La Recámara.
  • Española, 1986.
  • Hombre reclinado. 1976 / 1998.
  • Pareja, 1999
  • Colección La Corrida:
    • Escena de familia, 1985.
    • Antonio Chávez "Chavito", 1984.
    • Antes del paseo, 1984.
    • En los medios, 1991.
  • Colección El Baño, 1993, 1999,
  • Colección La Familia:
    • Una familia, 1972.
    • La familia Pinzón, 1965.
    • Familia Colombiana, 1999.
    • Familia Presidencial, 1967.
  • Retrato de Velásquez.
  • Picasso - París 1930.
  • Mujer con pájaro, 1973.
  • La Cocina, 1997.
  • Feliz Cumpleaños.
  • Colección La Playa, 1998 / 2000.
  • Los Amantes.
  • Paisaje Colombiano, 1986.
  • Niños jugando fútbol, 2006.
  • Hombre a Caballo, 1998.
  • 20 de julio, 1984.
  • La Viuda.
  • Personajes de teatro, 1980.
  • Arcángel, 1986.
  • Amarillo 1956.
  • Pera, 1976.
  • Día de la Independencia.
  • Mujer Leyendo, 1998.
  • Caballo, 1998.
  • Naranjas, 1997.
  • Hombre sentado, 1990.
  • Terremoto en Popayán, 1999.
  • El presidente, 1977.
  • La primera dama.
  • Club de Jardinería.
  • Mujer peinándose, 2004.
  • El Cazador, 1976.
  • Bananos, 1990.
  • La Coleccionista, 1987.
  • El Ladrón, 1980.
  • Maribarbola, 1984.
  • Colección Picnic, 1966, 1998.
  • Retrato de Picasso.
  • Retrato de Delacroix.
  • Retrato de Courbet.
  • Retrato de Giacometti.
  • Retrato de Ingres.
  • Una Madre.
  • Niña con gato, 1989.
  • Tabla de cocina, 1967 / 1976.
  • Hombre con perro, 1989.
  • Luis VXI en una visita a Medellín, 1990.
  • María Antonieta en una visita a Medellín, 1990.
  • El Estudio, 1990.
  • Flores, 1988, 1994.
  • Arcángel, 1995.
  • Los Arnolfini (después de Van Eyck). 1997.
  • Canasta de Frutas, 1997.
  • Paraíso, 1980.
  • Presidente Durmiendo, 1998.
  • El Patio, 1999.
  • Violín sobre una silla, 1999.
  • Niña comiendo helado, 1999.
  • Esmeralderos, 1999.
  • En el Parque, 1999.
  • Mujer Desvistiéndose, 1999.