Anexo:Composiciones de Felix Mendelssohn

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Obras de Felix Mendelssohn»)
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se listan las obras compuestas por Felix Mendelssohn. Aunque no fue un compositor que influyera sobre otros de su tiempo o de épocas posteriores, su música fue muy popular en su tiempo y sigue siéndolo en la actualidad. El registro de sus composiciones comprende 72 obras publicadas en vida y 49 obras póstumas.

Obra orquestal[editar]

Sinfonías

Oberturas

  • Obertura para El sueño de una noche de verano en mi mayor, Op. 21 (1826)
  • Overture für Harmoniemusik, Op. 24 para 23 instrumentos de viento (1826. Revisada en 1838)
  • La Gruta de Fingal o Las Hébridas en si menor, Op. 26 (1830-32)
  • Meeresstille und Glückliche Fahrt (Calma del mar y viaje feliz) en re mayor, Op. 27 (1828-32)
  • Märchen von der schönen Melusine en mi mayor, Op. 32 (1833)
  • Ruy Blas en do menor, Op. 95 (1839)
  • Obertura en do, Op. 101.

Piano y orquesta

  • Concierto n.º 1 en sol menor, Op. 25 (1831)
  • Concierto n.º 2 en re menor, Op. 40 (1837)
  • Capriccio brillant en si menor, Op. 22 (1832)
  • Rondo brillant en mi bemol mayor, Op. 29 (1834)
  • Sérénade et allegro giocoso en si menor, Op. 43 (1838).

Violín y orquesta

Varios

  • Trauermarsch en la menor, Op. 103 (1836)
  • Marcha en re mayor, Op. 108 (1841)
  • 13 sinfonías para orquesta de cuerdas (1821-25).

Música instrumental[editar]

Piano

  • Capriccio en fa sostenido menor, Op. 5 (1825)
  • Sonata en mi mayor, Op. 6 (1826)
  • 7 Piezas características en mi menor, si menor, re mayor, la mayor, la mayor, mi menor y mi mayor, Op. 7 (pub. 1827)
  • Rondo capriccioso en mi menor, Op. 14
  • Fantasia Op. 15
  • 3 Fantasías en la menor, mi menor y mi mayor, Op. 16 (1829)
  • Romanzas sin palabras
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 19 (1829),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 30 (1833-34),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 38 (1837),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 53 (1841),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 62 (1843-44),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 67 (1843-45),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 85 (1834-45),
    • 6 Romanzas sin palabras, Op. 102 (1842-45)
  • Caprices en la menor, mi mayor y si bemol menor, Op. 33 (1833-35)
  • 6 Preludios y fugas, Op. 35 (1832-37)
  • Variaciones serias en re menor, Op. 54 (1841)
  • 6 Kinderstücke, Op. 72 (1842)
  • Variaciones en mi bemol mayor, Op. 82 (1841)
  • Variaciones en si bemol mayor, Op. 83 (1841)
  • 3 Preludios y 3 estudios, Op. 104 (1834-38)
  • Sonata en sol menor, Op. 105 (1821)
  • Sonata en si bemol mayor, Op. 106 (1827)
  • Albumblatt en mi menor, Op. 117 (1837)
  • Capriccio en mi mayor, Op. 118 (1837)
  • Perpetuum mobile en do mayor, Op. 119
  • Otras piezas diversas

Órgano

  • 3 Preludios y fugas, Op. 37 (1833-37)
  • 6 Sonatas, Op. 65 (1839-44)
  • Fuga en fa menor (1839)
  • Preludio en do menor (1841)
  • Andante y allegro (1844)

Música de cámara[editar]

  • Variaciones en si bemol mayor para dúo de pianos, Op. 83a
  • Allegro brillant en la mayor para dúo de pianos, Op. 92 (1841)
  • Dúo concertante sobre Preciosa de Weber para dos pianos
  • Sonata en si bemol mayor para piano y violonchelo n.º 1, Op. 45 (1838)
  • Sonata en re mayor para piano y violonchelo n.º 2, Op. 58 (1843)
  • Variaciones concertantes en re mayor para violonchelo y piano, Op. 17 (1829)
  • Canción sin palabras en re mayor para violonchelo y piano, Op. 109 (1845)
  • Sonata en fa menor para violín y piano, Op. 4 (1825)
  • Trío en re menor para piano, violín y violonchelo, Op. 49 (1839)
  • Trio en do menor para violín y violonchelo, Op. 66 (1845) - streaming video recorded by Panufnik Trio
  • 3 cuartetos en do menor, Op. 1 (1822), fa menor, Op. 2 (1823) y si menor, Op. 3 (1824-25) para piano y cuerdas
  • 2 piezas concertantes en fa menor y re menor para clarinete, «cor de basset», trompa y piano, Op. ll3 y Op. 114 (1833)
  • 7 cuartetos de cuerda en si bemol mayor, Op. 12 (1829), en la menor, Op. 13 (1827), en re mayor, mi menor y mi bemol mayor, Op. 44 (1837-38), en fa menor, Op. 80 (1847) y Op. 81 (1827-47)
  • 2 quintetos de cuerda en la mayor, Op. 18 (1831) y si bemol mayor, Op. 87 (1845)
  • Sexteto en re mayor con piano, Op. 110 (1824)
  • Octeto en mi bemol mayor para 4 violines, 2 violas y 2 violonchelos, Op. 20 (1825).

Obra vocal y coral[editar]

Voz y órgano

  • 3 piezas con solo y coro: Aus tiefer Not, Ave Maria, Mitten wir, Op. 23
  • 3 motetes con coro de mujeres, Op. 39 (1830).

Voz y piano

  • 12 Lieder, Op. 8 (1830)d*12 Lieder, Op. 9 (1829)
  • 6 Lieder, Op. 19a (1830)
  • 6 Lieder, Op. 31
  • 6 Lieder, Op. 34 (1834-37)
  • 6 Lieder, Op. 47 (1839)
  • 6 Lieder, Op. 57 (1839-42)
  • 6 Lieder, Op. 71 (1842-47)
  • 3 Lieder, Op. 84 (1831-39)
  • 6 Lieder, Op. 86 (1826-47)asffsa tonot erres
  • 6 Lieder, Op. 99 (1841-45)
  • 6 Dúos con piano, Op. 63 (1836-44)
  • 7 Dúos con piano, Op. 77 (1836-47)
  • 3 Volkslieder y otras canciones.

Coro a cappella

Cerca de 50 obras, Op. 41, 48, 50, 59, 75, 76, 88, 100, 116 y 120, compuestas entre 1834 y 1847.

Coros con orquesta

  • Salmo 115 para solo y coro, Op. 31 (1830)
  • Salmo 42 para solistas y coro, Op. 42 (1837)
  • Salmo 95 para tenor y coro, Op. 46 (1839)
  • Salmo 114, Op. 51 (1839)
  • Salmos 2, 22 y 43 para solistas y coro, Op. 78 (1844)
  • Salmo 98, Op. 91(1843)
  • 3 motetes para solistas y coro, Op. 69 (1847)
  • 6 anthems, Op. 79 (1843-46)
  • 6 cantatas sobre corales luteranos: Christe, du Lamm Gottes (1827), Wer nur den lieben Gott lässt walten (1829), O Haupt voll Blut und Wunden (1830), Vom Himmel hoch (1831), Wir glauben all an einen Gott (1831), Ach Gott vom Himmel sieh darein (1832)
  • Tu es Petrus para coro a 5 voces, Op. III (1827)
  • An die Künstler, Op. 68 (1846)
  • Kyrie Eleison para doble coro (1846)
  • Lauda Sion, cantata, Op. 73 (1846)
  • Paulus, oratorio, Op. 36 (1836)
  • Elias, oratorio, Op. 70 (1846)
  • Christus, oratorio inacabado, Op. 97 (1847).

Música de teatro

  • Antígona, música incidental, Op. 55 (1841)
  • Die erste Walpurgisnacht, Op. 60 (1842)
  • Sueño de una noche de verano, Op. 61 (1843)
  • Athalia, Op. 74 (1843)
  • Oedipus in Kolonos, Op. 93 (1845).

Ópera

  • Die Hochzeit des Camacho, Op. 10 (1825)
  • Die Heimkehr aus der Fremde, Op. 89 (1829)
  • Loreley (inacabada), Op. 98 (1847).

Enlaces externos[editar]