Anexo:Obras de Cristóbal Rojas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Autorretrato de Cristóbal Rojas

Cristóbal Rojas (Cúa, Miranda, Venezuela, 15 de diciembre de 1858 - Caracas - Distrito Capital, 8 de noviembre de 1890) fue un pintor venezolano, junto a Arturo Michelena uno de los más importantes pintores del siglo XIX venezolano.[1]

La obra de Rojas esta fuertemente influenciada por el estilos de los salones de Francia y muy en particular por el estilo realista de Gustave Courbet y Honoré Daumier, de allí la temática de su obra en la que existe un dominio del claro oscuro y sentimiento de lo dramático son predominantes.[2]

Las obras más relevantes y conocida de Rojas, tanto por el número de obras como por su calidad están conservadas en La Galería de Arte Nacional de la ciudad de Caracas así como en la colección del Ministerio de Relaciones Exteriores de Venezuela. No obstante, hay obras suyas en Colecciones privadas.

Obras por orden cronológico[editar]

1872[editar]

  • Virgen de Chiquinquirá (1872). Primera obra del autor. La pintó con 14 años de edad. Se trata de una copia de un original anónimo colombiano que representa la imagen de la Virgen de Chiquinquirá. Es un trabajo de escaso interés pero muy sugestivo por lo que aporta respecto a los inicios del pintor.[3]

1880[editar]

  • El Bosque. (1880). Óleo sobre tela. 132 x 34,5 cm. Colección Seguros Carabobo.[3]

1881[editar]

1882[editar]

  • Flores. (1882). Óleo sobre tela. 81,4 x 59,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Ruinas de Cúa después del Terremoto de 1878 (1882).Óleo sobre tela 34,5 x 43 cm. Colección privada.[3] [4] [1] [5]
Ruinas de Cúa después del Terremoto de 1878
  • Ruinas de Cúa después del Terremoto de 1878 (1882).Óleo sobre tela 34,5 x 43 cm. Colección privada.[3] [4] [1] [5]
  • Ruinas del convento Las Mercedes. (1882). Óleo sobre tela 45 x 61 cm. Galería de Arte Nacional.[3] [5]
  • Torso Óleo sobre madera. 47 x 34,5 cm. Colección Lope tejera. [4] [1]

1883[editar]

1884[editar]

1885[editar]

  • Naturaleza muerta con libro abierto (1885). Óleo sobre tela 59,7 x 81,2 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Orfandad (1885). Óleo sobre tela 120 x 87 cm. Colección Sucesión Manuel Días Rodríguez.[3] [5]

1886[editar]

La miseria

1887[editar]

Autorretrato con sombrero rojo
  • Boceto para La miseria (1887). Óleo sobre tela 29,6 x 35 cm. Colección Luis Lugo Osuna.[3]
  • El plazo vencido (1887). Óleo sobre tela 200 x 225 cm. Galería de Arte Nacional.[3] [1] [5]
El plazo vencido
  • Boceto para La miseria (1887). Óleo sobre tela 29,6 x 35 cm. Colección Luis Lugo Osuna.[3]
  • La taberna (1887). Óleo sobre tela 212 x 272 cm. Galería de Arte Nacional.[3] [1]
La taberna
  • Naturaleza muerta con lámpara (1887). Acuarela sobre cartón 39 x 27 cm. Colección Ministerio de Relaciones Exteriores.[3] [5]
  • Naturaleza muerta con paños (1887). Óleo sobre tela 54 x 65,2 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Retrato de dama (1887). Óleo sobre tela 55 x 42,5 cm. Colección privada.[3]
  • Retrato de niña (1887). Óleo sobre tela 38 x 30,5 cm. Colección Mario Capriles.[3]
  • Retrato del Dr. Quintana (1887). Óleo sobre tela 45,8 x 38 cm. Colección Banco Industrial de Venezuela.[3]

1888[editar]

  • Apunte para El Bautismo (1888). Creyón sobre papel. 51 x 41,5 cm. Colección Freddy Álvarez Yánez.[3]
  • Autorretrato en sillón (1888). Óleo sobre tela 58 x 32,3 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Cabeza de mujer (1888). Óleo sobre tela encolada a madera. 51 x 41,5 cm. Colección Mario Rossi y señora.[3]
  • El bautizo (1888). Óleo sobre tela 148 x 176 cm. Galería de Arte Nacional.[3] [1] [6]
El bautizo
  • Patio (1888). Óleo sobre tela 61,2 x 38,4 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Sin título (Mujer sentada de espaldas) (1888). Creyón sobre papel. 54 x 41 cm. Colección Freddy Álvarez Yánez.[3]

1889[editar]

  • Boceto - muchacha vistiéndose. (1889). Óleo sobre cartón 21,5 x 16 cm. Galería de Arte Nacional.[3] [5]
  • Bordadora con lámpara (1889). Acuarela sobre cartón 9 x 27 cm. Colección del Ministerio de Relaciones Exteriores.[3]
  • Brazo-estudio para el purgatorio (1889). Óleo sobre tela 72 x 23 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Dante y Beatriz a orillas del Leteo (1889). Óleo sobre tela 297 x 428 cm. Colección del Ministerio de Relaciones Exteriores.[3] [4] [1] [5]
Dante y Beatriz a orillas del Leteo
Estudio para el balcón
  • Techos de París (1889). Óleo sobre tela 24x 33,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3] [4] [6] [5]
  • Sin título (1889). Óleo sobre cartón adherido a tela. 53,7 x 48,3 cm. Colección privada.[3]
  • Sin título (Figura de mujer) (1889). Óleo sobre cartón. 30,5 x 20 cm. Colección Jorge Bezara.[3]

1890[editar]

  • El Purgatorio (1890). Óleo sobre tela 339 x 256 cm. Colección de la Iglesia de La Divina Pastora.[3] [5]
Retrato del Presidente Rojas Paúl

Obras sin fecha[editar]

  • Anciana sentada. Grafito sobre papel. 9,6 x 15,5 cm. Colección privada.[3]
  • Anciano con sombrero. Grafito sobre papel. 13 x 9,6 cm. Colección privada.[3]
  • Boceto para Dante y Beatriz. Óleo sobre tela encolada a madera. 45 x 67 cm.[3] Colección Privada en custodia de la Galería de Arte Nacional.[3]
  • Boceto para la lectora. Grafito sobre papel. 14,3 x 9,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Cabeza. Óleo sobre tela. 33 x 24 cm. Colección Mario Rossi y señora.[3]
  • Cabeza de niño. Grafito y carboncillo sobre papel. 14,6 x 9,4 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Cabeza de viejo. Óleo sobre tela. 55,5 x 46,5 cm Colección Fundación John Boulton.[3]
  • Crucifixión. Grafito y carboncillo sobre papel. 16,1 x 11,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Dos cabezas. Grafito sobre papel. 8,5 x 12 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Estudio de hombre para El Purgatorio. Óleo sobre tela encolado a mazonite. 51,4 x 37,7 cm. Colección privada.[3]
  • Estudio de mujer. Óleo sobre tela. 41 x 33 cm. Colección Fundación John Boulton.[3]
  • Estudio para la primera y última comunión. Óleo sobre tela. 48 x 59 cm. Colección privada.[3]
  • Figura. Grafito sobre papel. 14,6 x 9,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Figura de espaldas. Grafito sobre papel. 15,5 x 9,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Figura de mujer. Grafito sobre papel. 15,4 x 10,8 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Figura femenina. Grafito sobre papel. 15,6 x 9,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Figura sentada. Grafito sobre papel. 14,5 x 9,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Grupo. Grafito sobre papel. 15,6 x 10,8 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Hombre con chaleco. Grafito sobre papel. 15,4 x 9,7 cm. Colección privada.[3]
  • Lámpara. Grafito sobre papel. 27,9 x 15,5 cm. Galería de Arte Nacional.[3]
  • Personaje sentado Grafito sobre papel. 15 x 9,7 cm. Colección privada.[3]
  • Personaje sentado sobre cabeza reclinada Grafito sobre papel. 15 x 9,7 cm. Colección privada.[3]
  • Retrato Óleo sobre tela. 38,5 x 31 cm. Colección Asdrúbal Fuenmayor.[3]
  • Retrato de José Luis Rojas. Óleo sobre encolada a cartón 45 x 35 cm. Colección Privada en custodia de la Galería de Arte Nacional.[3] [5]
  • Rostro de mujer con sombrero. 10 x 9,6 cm. Colección privada.[3]
  • Sin título. 32,4 x 46,7 cm. Colección Rafael Darío Pisani Ricci.[3]
  • Tres cabezas. Grafito sobre papel. 15,5 x 9,7 cm. Colección privada.[3]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n Paz Castillo, Fernando y Rojas Guardia, Pablo (Coordinadores). 1973: “Diccionario de las arte plásticas en Venezuela. Gráficas Armitano, C. A. Caracas – Venezuela. 302p.
  2. Millán, Cándido.(1978): “Educación Artística 2”. Ediciones Eneva. Caracas - Venezuela. 383p. ISBN 84-399-2054-7
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw Fundación Galería de Arte Nacional. (1990): “Cristóbal Rojas un siglo después”. Fundación Galería de Arte Nacional. Caracas – Venezuela. 72p. ISBN 980-6030-18-4
  4. a b c d e Erminy, Peran y Calzadilla, Juan. (1975): El paisaje como tema en la pintura venezolana. Edición especial de la Compañía Shell de Venezuela. Caracas. 160p.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Hernández Caballero, Serafín (Editor). 1998: Gran Enciclopedia de Venezuela. Editorial Globe, C.A. Caracas. 10 volúmenes. ISBN 980-6427-00-9 ISBN 980-6427-10-6
  6. a b c d Calzadilla, Juan. (1981): Obras antológicas de la Galería de Arte Nacional. La Gran Enciclopedia Vasca. Bilbao. 216p. ISBN 84-248-0711-1