Anexo:Objetos del catálogo NGC (5000-5999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
NGC 5005, Caldwell 29.
La Galaxia Espiral NGC 5055, Galxia del Girasol.
NGC 5139, Omega Centauri.
NGC 5194, Galaxia Remolino.

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 5000 a NGC 5999.

Listado de objetos NGC (5000-5999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (5000-5099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5000 Galaxia espiral Coma Berenices 13h 09m 47.6s +28° 54′ 23″ 14.2
5001 Galaxia espiral Osa Mayor 13h 09m 33.5s +53° 29′ 38″ 14.6
5002 Galaxia irregular Canes Venatici 13h 10m 38.3s +36° 38′ 03″ 14.7
5003 Galaxia espiral Canes Venatici 13h 08m 37.9s +43° 44′ 15″ 15.3
5004 Galaxia lenticular Coma Berenices 13h 11m 01.7s +29° 38′ 11″ 14.3
5005 Caldwell 29 Galaxia espiral Canes Venatici Ngc5005-hst-R814GB658.jpg 13h 10m 56.3s +37° 03′ 30″ 10.6
5006 Galaxia lenticular Virgo 13h 11m 46s -19° 15′ 41″ 12.4
5007 Galaxia elíptica Ursa Major 13h 9m 4s 62° 10′ 31″ 13.3
5008 Galaxia espiral barrada Boötes 14h 10m 57s 25° 29′ 47″ 13.4
5009 Galaxia espiral barrada Canes Venatici 13h 10m 47s 50° 5′ 35″ 14.5
5010 Galaxia lenticular Virgo 13h 12m 26.4s -15° 47′ 52″ 14.4
5023 Galaxia espiral Canes Venatici 13h 12m 11.8s +44° 02′ 17″ 12.82
5024 Messier 53 Cúmulo globular Coma Berenices 13h 12m 55.3s +18° 10′ 09″ 9.0
5033 NGC5033.jpg Galaxia espiral Canes Venatici 13h 13m 27.6s +36° 35′ 37″ 10.9
5055 Messier 63;
Galaxia del Girasol
Galaxia espiral Canes Venatici Messier 63.jpg 13h 15m 49.3s +42° 01′ 47″ 9.7
5068 Galaxia espiral Virgo 13h 18m 55.2s -21° 02′ 21″ 10.5
5078 Galaxia espiral Hydra 13h 19m 50.2s -27° 24′ 35″ 11.5
5087 Galaxia elíptica Virgo 13h 20m 25.2s -20° 36′ 37″ 13
5090 Galaxia elíptica Centaurus 13h 21m 12.8s -43° 42′ 16″ 12.6
5091 Galaxia espiral Centaurus 13h 21m 18.5s -43° 43′ 19″ 14.5

Objetos NGC (5100-5199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5100 Galaxias en interacción Virgo 13h 21m 00.6s +08° 58′ 40″ 15.1
5101 Galaxia espiral Hydra 13h 21m 46.6s -27° 25′ 53″ 11.5
5102 Galaxia lenticular Centaurus 13h 21m 57.8s -36° 37′ 47″ 10.4
5112 Galaxia espiral Canes Venatici 13h 21m 56.7s +38° 44′ 07″ 12.5
5128 Centauro A Galaxia lenticular Centaurus ESO Centaurus A LABOCA.jpg 13h 25m 27.6s -43° 01′ 09″ 8.0
5139 ω Centauri Cúmulo globular Centaurus Omega Centauri by ESO.jpg 13h 26m 45.9s -47° 28′ 37″ 6.1
5161 Galaxia espiral Centaurus 13h 29m 14.0s -33° 10′ 30″ 12.0
5164 Galaxia espiral Osa Mayor 13h 27m 12.1s +55° 29′ 13″ 14.6
5170 Galaxia espiral Virgo 13h 29m 48.9s -17° 57′ 59″ 11.9
5189 Gum 47 Nebulosa planetaria Musca NGC 5189.jpg 13h 33m 33.0s -65° 58′ 27″ 14.1
5194 Messier 51;[1]
Galaxia Remolino
Galaxia espiral Canes Venatici Messier51.jpg 13h 29m 52.4s +47° 11′ 41″ 8.8
5195 Galaxia en interacción Canes Venatici 13h 29m 59.2s +47° 16′ 05″ 10.6

Objetos NGC (5200-5299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5229 Galaxia espiral Canes Venatici 13h 34m 02.9s +44° 02′ 17″ 14.3
5236 Messier 83;
Molinillo Austral
Galaxia espiral Hydra MESSIER 083 ESO XXL.jpg 13h 37m 00.8s -29° 51′ 59″ 8.5
5247 Galaxia espiral Virgo 13h 38m 02.6s -17° 53′ 01″ 11
5248 Galaxia espiral Boötes 13h 37m 00.8s -17° 53′ 01″ +11,0
5253 Galaxia irregular Centaurus 13h 39m 55.9s -31° 38′ 24″ 11.0
5272 Messier 3 Cúmulo globular Canes Venatici M3LRGB 891x674.jpg 13h 42m 11.2s +28° 22′ 32″ 6.2
5291 Galaxia en interacción Centaurus 13h 47m 24.4s -30° 24′ 28″ 14.2

Objetos NGC (5300-5399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5300 Galaxia espiral Virgo 13h 48m 16.1s +03° 57′ 02″ 13.7
5307 Nebulosa planetaria Centaurus Ngc5307.jpg 13h 51m 03.3s -51° 12′ 21″ 11.5
5315 Nebulosa planetaria Circinus NGC 5315HSTfull.jpg 13h 53m 57.0s -66° 30′ 51″ 14.6
5334 Galaxia espiral Virgo 13h 52m 54.5s -01° 06′ 52″ 13.7
5364 Galaxia espiral Virgo 13h 56m 12.1s +05° 00′ 53″ 13.2
5371 Galaxia espiral Canes Venatici 13h 55m 40.0s +40° 27′ 43″ 11.5
5377 Galaxia espiral barrada Canes Venatici 13h 56m 16.7s +47° 14′ 08″ 11.3
5398 Galaxia irregular Centaurus 14h 01m 21.0s -33° 03′ 42″ 12.7

Objetos NGC (5400-5499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5408 Galaxia irregular Centaurus 14h 03m 21.0s +09° 20′ 31″ 14.0
5423 Galaxia elíptica Boötes 14h 02m 48.5s -41° 22′ 44″ 13.0
5457 Messier 101;
Galaxia del Molinete
Galaxia espiral Osa Mayor M101 hires STScI-PRC2006-10a.jpg 14h 03m 12.5s +54° 20′ 53″ 8.7
5466 Cúmulo globular Boötes 14h 05m 27.4s +28° 32′ 04″ 10.5
5474 Galaxia espiral Osa Mayor 14h 05m 01.5s +53° 39′ 45″ 11.9
5477 Galaxia irregular Osa Mayor 14h 05m 33.1s +54° 27′ 40″ 14.5

Objetos NGC (5500-5599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5548 Galaxia espiral Boötes 14h 17m 59.7s +25° 08′ 13″ 13.1

Objetos NGC (5600-5699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5653 Galaxia espiral Boötes 14h 30m 10.6s +31° 12′ 54″ 12.7

Objetos NGC (5700-5799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5705 Galaxia espiral Virgo 14h 39m 49.6s -00° 43′ 08″ 14.5
5713 Galaxia espiral Virgo 14h 40m 11.5s -00° 17′ 25″ 11.7
5749 Cúmulo abierto Lupus 14h 49m -54° 30′ 8.8
5750 Galaxia espiral Virgo 14h 46m 11.3s -00° 13′ 23″ 13.1
5777 Galaxia espiral Draco 14h 51m 18s 58° 58′ 39″ 13.1

Objetos NGC (5800-5899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5822 Cúmulo abierto Lupus 15h 04m -54° 24′ 6.5
5823 Cúmulo abierto Circinus 15h 05m 44.8s -55° 37′ 30″ 8.6
5824 Cúmulo globular Lupus 15h 03m 58.5s -33° 04′ 04″ 10.3
5825 Galaxia elíptica Boötes 14h 54m 31.5s +18° 38′ 31″ 15.6
5838 Galaxia lenticular Virgo 15h 05m 26.3s +02° 05′ 57″ 12.1
5846 Galaxia elíptica Virgo 15h 06m 29.4s +01° 36′ 19″ 11.9
5850 Galaxia espiral Virgo 15h 07m 07.8s +01° 32′ 39″ 13.6
5866 Galaxia Eje Galaxia lenticular Draco Ngc5866 hst big.jpg 15h 06m 29.5s +55° 45′ 47″ 11.1
5877 Estrella triple[2] Lupus 15h 12m 53.1s[1] -04° 55′ 38″[1]
5879 Galaxia Draco 15h 09m 46.8s +57° 00′ 01″ 12.4
5882 Nebulosa planetaria Libra Ngc5882.jpg 15h 16m 49.9s -45° 38′ 58″ 11.9
5885 Galaxia espiral barrada Libra 15h 15m 04.1s -10° 05′ 10.0″ 11.7
5886 Galaxia elíptica Boötes 15h 12m 45.4s 41° 12′ 02″ 14.0
5888 Galaxia espiral barrada Boötes 15h 13m 07.4s 41° 15′ 52″ 13.4

Objetos NGC (5900-5999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5904 Messier 5 Cúmulo globular Serpens Messier object 005.jpg 15h 18m 33.8s +02° 04′ 58″ 7.3
5921 Galaxia espiral Serpens 15h 21m 56.4s +05° 04′ 11″ 12.7
5962 Galaxia espiral Serpens 15h 36m 31.8s +16° 36′ 28″ 12.2
5964 Galaxia espiral Serpens 15h 37m 36.4s +05° 58′ 25″ 14.2
5986 Cúmulo globular Lupus 15h 46m 03.4s -37° 47′ 10″ 9.1

NOTA: Dependiendo de la fecha de consulta de la fuente original, los datos pueden cambiar levemente.

Otras listas[editar]

Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[2] which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b c «NASA/IPAC Extragalactic Database». Results for various objects.
  2. a b R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4.