Anexo:Objetos del catálogo NGC (3000-3999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
NGC 3031, Galaxia de Bode.
NGC 3079.
NGC 3351, Messier 85.
colisión de las galaxias NGC 3808a y NGC 3808b.

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 3000 a NGC 3999.

Listado de objetos NGC (3000-3999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (3000-3099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3000 Estrella doble[1] Osa Mayor 09h 49m[1] +44° 08′[1]
3030 Galaxia Hidra 09h 50m 10.5s -12° 13′ 35″ 15
3031 Messier 81 (Galaxia de Bode) Galaxia espiral Osa Mayor Ssc2003-06c.jpg 09h 55m 33.2s +69° 03′ 55″ 8.1
3032 Galaxia lenticular Leo 09h 52m 08.2s +29° 14′ 12″ 13.0
3033 Cúmulo abierto Vela 09h 48m 30s -56° 26′ 9.2
3034 Messier 82 Galaxia irregular Osa Mayor M82 Chandra HST Spitzer.jpg 09h 55m 52.2s +69° 40′ 49″ 9.2
3035 Galaxia espiral Sextans 09h 51m 54.0s -06° 49′ 15″ 13.5
3049 Galaxia espiral Leo 09h 54m 49.8s +09° 16′ 17″ 13.5
3054 Galaxia espiral Hidra 09h 54m 28.9s -25° 42′ 07″ 12.2
3077 Galaxia irregular Osa Mayor 10h 03m 20.0s +68° 44′ 02″ 10.9
3079 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 3079HST.jpg 10h 01m 58.5s +55° 40′ 50″ 11.2
3087 Galaxia elíptica Antlia 09h 59m 08.6s -34° 13′ 32″ 10.8

Objetos NGC (3100-3199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3109 Galaxia irregular Hidra 10h 03m 06.7s -26° 09′ 32″ 12
3110 Galaxia espiral Leo 10h 04m 01.9s -06° 28′ 29″ 13.5
3115 Galaxia de Spindle Galaxia lenticular Sextans 10h 05m 13.8s -07° 43′ 08″ 11
3122 (Duplicado de NGC 3110) Galaxia espiral Leo 10h 04m 01.9s -06° 28′ 29″ 13.5
3132 Nebulosa del Anillo del Sur Nebulosa planetaria Vela NGC 3132.jpg 10h 07m 01.8s -40° 26′ 11″ 10.1
3169 Galaxia espiral Sextans 10h 14m 14.7s +03° 28′ 01″ 10.3
3180 (Localizada en NGC 3184) Nebulosa difusa Osa Mayor 10h 18m 17.0s +41° 25′ 26″ 10.4
3181 (Localizada en NGC 3184) Nebulosa difusa[2] Osa Mayor 10h 18m 11.5s[2] +41° 24′ 46″[2]
3182 Galaxia espiral Osa Mayor 10h 19m 33.3s +58° 12′ 20″ 13.0
3183 Galaxia espiral Draco 10h 21m 48.9s +74° 10′ 40″ 12.5
3184 Galaxia espiral Osa Mayor NGC3184 3.6 5.8 8.0 microns spitzer.png 10h 18m 17.0s +41° 25′ 26″ 10.4
3185 Galaxia espiral Leo 10h 17m 38.7s +21° 41′ 17″ 12.9
3186 Galaxia Leo 10h 17m 38.0s +06° 58′ 16″ 15.0
3187 Galaxia espiral Leo 10h 17m 47.9s +21° 52′ 24″ 13.8
3188 Galaxia espiral Osa Mayor 10h 19m 42.8s +57° 25′ 25″ 14.7
3189 (Duplicado de NGC 3190) Galaxia espiral Leo 10h 18m 05.6s +21° 49′ 52″ 11.9
3190 Galaxia espiral Leo 10h 18m 05.6s +21° 49′ 52″ 11.9
3191 Galaxia espiral Osa Mayor 10h 19m 05.2s +46° 27′ 17″ 13.9
3192 (Duplicado de NGC 3191)[2] Galaxia espiral Osa Mayor 10h 18m 58.4s +46° 27′ 16″ 16.1
3193 Galaxia elíptica Leo 10h 18m 25.0s +21° 53′ 37″ 12.4
3194 Galaxia espiral Draco 10h 17m 40.2s +74° 20′ 50″ 13.9
3195 Nebulosa planetaria Chamaeleon Ngc3195.jpg 10h 09m 20.9s -80° 51′ 31″
3196 Galaxia Leo 10h 18m 49.0s +27° 40′ 08″ 15.7
3197 Galaxia espiral Draco 10h 14m 28.2s +77° 49′ 12″ 14.5
3198 Galaxia espiral Osa Mayor 10h 19m 54.8s +45° 33′ 01″ 10.7
3199 Nebulosa difusa Carina 10h 16m 32.8s -57° 56′ 02″

Objetos NGC (3200-3299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3200 Galaxia espiral Hidra 10h 18m 36.4s -17° 58′ 57″ 12.3
3201 Cúmulo globular Vela 10h 17m 36.8s -46° 24′ 40″ 9.2
3218 (Duplicado de NGC 3183) Galaxia espiral Draco 10h 21m 48.9s +74° 10′ 40″ 12.5
3226 Galaxia elíptica en interacción Leo NGC 3227 2MASS.jpg 10h 23m 27.1s +19° 53′ 55″ 13.3
3227 Galaxia espiral en interacción Leo NGC 3227 2MASS.jpg 10h 23m 30.6s +19° 51′ 54″ 13.5
3242 Nebulosa del Ojo de Gato Nebulosa planetaria Hidra 10h 24m 46.1s -18° 38′ 33″ 10.3
3245 Galaxia lenticular Leo Minor 10h 27m 18.5s +28° 30′ 25″ 11.6
3265 Galaxia elíptica Leo Minor 10h 31m 06.8s +28° 47′ 47″ 14.1
3293 Cúmulo abierto Carina 10h 35m 48.8s -58° 13′ 00″ 4.8

Objetos NGC (3300-3399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3309 Galaxia elíptica Hidra 10h 36m 43.3s -27° 31′ 41″ 13
3310 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 3310.jpg 10h 38m 45.9s +53° 30′ 12″ 11.0
3311 Galaxia elíptica Hidra 10h 36m 43.3s -27° 31′ 41″ 13
3312 Galaxia espiral Hidra 10h 37m 02.3s -27° 33′ 54″ 12.7
3314 Galaxia espiral ocultada por otra Galaxia espiral[3] Hidra Galactic Silhouettes - GPN-2000-000893.jpg 10h 37m 12.8s -27° 41′ 04″ 13.1
3344 Galaxia espiral Leo Minor 10h 43m 31.1s +24° 55′ 20″ 10.5
3351 Messier 95 Galaxia espiral Leo Messier95 spitzer.jpg 10h 43m 57.7s +11° 42′ 13″ 11.2
3359 Galaxia espiral Osa Mayor 10h 46m 36.6s +63° 13′ 25″ 11.0
3368 Messier 96 Galaxia espiral Leo 10h 46m 45.8s +11° 49′ 10″ 10.0
3369 Galaxia lenticular Hidra 10h 46m 44.9s -25° 14′ 34″ 14.6
3370 Galaxia espiral Leo NGC 3370 Hi.jpg 10h 47m 04.2s +17° 16′ 23″ 12.4
3371 (Duplicado de NGC 3384) Galaxia lenticular Leo 10h 48m 16.9s +12° 37′ 43″ 10.0
3372 Nebulosa de la Quilla Nebulosa difusa Carina 10h 44m 19.0s -59° 53′ 21″
3379 Messier 105 Galaxia elíptica Leo Messier 105 2MASS.jpg 10h 47m 49.8s +12° 34′ 55″ 9.6
3384 Galaxia lenticular Leo 10h 48m 16.9s +12° 37′ 43″ 10.0

Objetos NGC (3400-3499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3486 Galaxia espiral Leo Minor 11h 00m 24.1s +28° 58′ 32″ 11.2

Objetos NGC (3500-3599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3518 (Duplicado de NGC 3110) Galaxia espiral Leo 10h 04m 01.9s -06° 28′ 29″ 13.5
3521 Galaxia espiral Leo 11h 05m 48.9s -00° 02′ 06″ 10.1
3532 Cúmulo abierto Carina 11h 05m 33s -58° 44′ 3.3
3539 Galaxia lenticular Osa Mayor 11h 09m 08.8s +28° 40′ 21″ 14.6
3553 Galaxia elíptica Osa Mayor 11h 10m 40.3s +28° 41′ 09″ 14.1
3556 Messier 108 Galaxia espiral Osa Mayor Messier108.jpg 11h 11m 31.3s +55° 40′ 31″ 10.7
3576 Nebulosa difusa Carina 11h 11m 49.8s -61° 18′ 14″
3587 Messier 97;
Nebulosa del Búho
Nebulosa planetaria Osa Mayor M97 FTN.jpg 11h 14m 47.7s +55° 01′ 09″
3593 Galaxia espiral Leo 11h 14m 37.1s +12° 49′ 03″ 11.8
3596 Galaxia espiral Leo 11h 15m 06.3s +14° 47′ 12″ 11.7

Objetos NGC (3600-3699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3603 Nebulosa difusa y cúmulo abierto Carina NGC 3603b.jpg 11h 15m 09.1s -61° 16′ 17″ 10.1
3621 Galaxia espiral Hidra 11h 18m 16.8s -32° 48′ 49″ 10.0
3623 Messier 65 Galaxia espiral Leo Messier 65 Hubble WikiSky.jpg 11h 18m 55.8s +13° 05′ 32″ 9.6
3627 Messier 66 Galaxia espiral Leo Phot-33c-03-fullres.jpg 11h 20m 15.1s +12° 59′ 22″ 8.9
3628 Galaxia espiral Leo Galaxies-M65-M66-NGC3628.jpeg 11h 20m 16.9s +13° 35′ 14″ 11.5
3629 Galaxia espiral Leo 11h 20m 31.9s +26° 57′ 47″ 12.9
3690 Arp 299 Galaxias en interacción Osa Mayor Arp299.jpg 11h 28m 33.1s +58° 33′ 54″ 11.8

Objetos NGC (3700-3799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3766 Cúmulo abierto Centaurus 11h 36m 13.3s -61° 36′ 55″ 5.7
3773 Galaxia lenticular Leo 11h 38m 13.1s +12° 06′ 43″ 13.1

Objetos NGC (3800-3899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3808A Galaxias en interacción Leo Arp87full.jpg 11h 40m 44.2s +22° 25′ 46″ 14.1
3808B Galaxias en interacción Leo Arp87full.jpg 11h 40m 44.5s +22° 26′ 48″ 15
3877 Galaxia espiral Osa Mayor 11h 46m 07.8s +47° 29′ 41″ 11.8

Objetos NGC (3900-3999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
3918 Nebulosa planetaria Centaurus Ngc3918.jpg 11h 50m 17.7s -57° 10′ 57″ 10.0
3938 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 3938SST.jpg 11h 52m 49.5s +44° 07′ 13″ 11.0
3949 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 3949.jpg 11h 53m 41.9s +47° 51′ 29″ 10.9
3953 Galaxia espiral Osa Mayor NGC3953.jpg 11h 53m 49.1s +52° 19′ 37″ 10.8
3982 Galaxia espiral Osa Mayor Ngc.galaxy.arp.750pix.jpg 11h 56m 28.3s +55° 07′ 29″ 11.6
3992 Messier 109 Galaxia espiral Osa Mayor M109HunterWilson09.jpg 11h 57m 35.9s +53° 22′ 35″ 10.7
3999 Galaxia lenticular Leo 11h 57m 56.5s +25° 04′ 05″ 15.7

NOTA: Dependiendo de la fecha de consulta de la fuente original, los datos pueden cambiar levemente.

Otras listas[editar]


Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[1] which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b c d R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933-34651-4. 
  2. a b c d «NASA/IPAC Extragalactic Database». Results for various objects.
  3. R. E. White, III, W. C. Keel, C. J. Conselice (2000). «Seeing Galaxies through Thick and Thin. I. Optical Opacity Measures in Overlapping Galaxies». Astrophysical Journal 542:  pp. 761–778. doi:10.1086/317011. http://adsabs.harvard.edu/abs/2000ApJ...542..761W.