Anexo:Objetos del catálogo NGC (2000-2999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 2000 a NGC 2999.

Listado de objetos NGC (2000-2999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (2000-2099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2000 Cúmulo abierto Mensa 05h 27m 30s -71° 53′ 12.3
2014 Asociación de estrellas Dorado 05h 32m 24s -67° 41′ 9.2
2020 Nebulosa difusa Dorado 05h 33m 12s -67° 43′
2021 Asociación de estrellas Dorado 05h 33m 30s -67° 27′ 12.1
2022 Nebulosa planetaria Orión 05h 42m 06.2s +09° 05′ 11″ 14.9
2023 Nebulosa difusa Orión 05h 41m 37.9s -02° 15′ 52″
2024 Nebulosa de la Flama Nebulosa de emisión Orión Ngc2024 2mass.jpg 05h 41m 43s -01° 51′
2025 Cúmulo abierto Mensa 05h 32m 33s -71° 43′ 11.2
2043 Cúmulo abierto Mensa 05h 35m 56.7s -70° 04′ 23″
2068 Messier 78 Nebulosa difusa Orión Messier 78.jpg 05h 46m 46.7s +00° 00′ 50″ 8.0
2070 Nebulosa de la Tarántula, 30 Doradus Nebulosa difusa Dorado Tarantula Nebula - Hubble.jpg 05h 38m 42s -69° 06′ 7.3
2080 Cúmulo abierto Dorado NGC2080.jpg 05h 39m 44s -69° 39′ 10.4
2090 Galaxia espiral Columba 05h 47m 02.3s -34° 15′ 05″ 11.9
2099 Messier 37 Cúmulo abierto Auriga M37a.jpg 05h 52m 19s +32° 33′ 6.2

Objetos NGC (2100-2199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2112 Nebulosa difusa Orión
2122 N180B Localizada en la Gran nube de Magallanes Nebulosa difusa y Cúmulo abierto Mensa 05h 48m 48.6s Plantilla:-70° 04.0′
2146 Galaxia espiral Camelopardalis 06h 18m 37.5s +78° 21′ 21″ 11.1
2158 Cúmulo abierto Géminis 06h 07m 25s +24° 06′ 9.5
2168 Messier 35 Cúmulo abierto Géminis Messier35.jpg 06h 09m +24° 21′ 5.3
2169 Cúmulo abierto Orión 06h 08m 32.5s +13° 57′ 57″ 6.0
2170 Nebulosa difusa Monoceros 06h 07m 48s -06° 23′
2171 Cúmulo abierto Mensa 05h 58m 26.2s -70° 39′ 15″
2172 Cúmulo abierto Dorado 06h 00m 05s -68° 38′ 11.9
2173 Cúmulo globular Mensa 05h 57m 39.7s -72° 58′ 41″ 12.7
2174 Nebulosa difusa Orión 06h 10m +20° 30′ 6.8
2175 Cr 84 (Localizado en NGC 2174) Cúmulo abierto Orión 06h 10m +20° 30′ 6.8
2194 Cúmulo abierto Orión 06h 13m 42.4s +12° 48′ 06″ 9.0

Objetos NGC (2200-2299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2204 Cúmulo abierto Canis Major 06h 15m 09s -18° 39′ 9.4
2207 Galaxias en interacción Canis Major NGC2207+IC2163.jpg 06h 16m 22.1s -21° 22′ 20″ 11.4
2237 (Parte de la Nebulosa de la Roseta) Nebulosa difusa Monoceros 06h 33m 45s +05° 00′ 9
2238 (Parte de la Nebulosa de la Roseta) Nebulosa difusa Monoceros 06h 33m +05° 9
2239 (Localizado en la Nebulosa de la Roseta) Cúmulo abierto Monoceros 06h 32m +04° 56′ 5.3
2244 Cúmulo satélite (Localizado en la Nebulosa de la Roseta) Cúmulo abierto Monoceros Rosette nebula s.jpg 06h 30m 55.8s +04° 58′ 30″ 5.3
2246 (Parte de la Nebulosa de la Roseta) Nebulosa difusa[1] Monoceros 06h 32m[1] +05° 07′[1] 9
2261 Nebulosa variable de Hubble Nebulosa difusa Monoceros Ngc2261.jpg 06h 39m 10s +08° 45′
2264 Cúmulo del Árbol de Navidad y Nebulosa Cono Cúmulo abierto y Nebulosa de emisión Monoceros NGC 2264 by ESO.jpg 06h 41m +09° 53′ 3.9
2266 Cúmulo abierto Géminis 06h 43m +26° 58′ 9.5
2276 Galaxia espiral Cepheus 07h 27m 17.5s +85° 45′ 14″ 12.3
2286 Cúmulo abierto Monoceros 06h 48m -03° 10′ 8.2
2287 Messier 41 Cúmulo abierto Canis Major Messier 041 2MASS.jpg 06h 46m -20° 46′ 4.9
2298 Cúmulo globular Puppis 06h 48m 59.2s -36° 00′ 19″ 10.8
2299 Monoceros 06h 51m[1] -07° 00′[1]

Objetos NGC (2300-2399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2300 Galaxia lenticular Cepheus 07h 32m 21.8s +85° 42′ 32″ 12.2
2323 Messier 50 Cúmulo abierto Monoceros M50a.jpg 07h 02m 48s -08° 23′ 6.3
2336 Galaxia espiral Camelopardalis 07h 27m 03.7s +80° 10′ 42″ 13.5
2346 Nebulosa planetaria Monoceros NGC2346.jpg 07h 09m 22.5s -00° 48′ 24″ 10.8
2349 Desconocido Monoceros 07h 11m -08° 36′
2359 Thor's Helmet, Gum 4 Nebulosa difusa Canis Major NGC 2359 in CMa.jpg 07h 18m 30s -13° 14′
2360 Caroline's Cluster Cúmulo abierto Canis Major 07h 18m -15° 38′ 7.6
2362 τ Canis Majoris Cluster Cúmulo abierto Canis Major NGC 2362 NASA.jpg 07h 19m -24° 59′ 4.1
2363 (Located within NGC 2366) Nebulosa difusa Camelopardalis 07h 28m 29.8s +69° 11′ 33″ 15.5
2366 Galaxia irregular Camelopardalis 07h 28m 51.9s +69° 12′ 31″ 11.6
2371 Nebulosa Gemini Nebulosa planetaria Géminis NGC 2371HST.jpg 07h 25m 34.7s +29° 29′ 26″ 14.5
2372 (Duplicate of NGC 2371; also called NGC 2371-2) Nebulosa planetaria Géminis 07h 25m 34.7s +29° 29′ 26″ 14.5
2374 Cúmulo abierto Canis Major 07h 25m 54.0s -13° 16′ 0.0″ 8.0
2392 Nebulosa Esquimal Nebulosa planetaria Géminis Ngc2392.jpg 07h 29m 10.8s +20° 54′ 42″ 10.3

Objetos NGC (2400-2499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2403 Galaxia espiral Camelopardalis NGC 2403HST.jpg 07h 36m 50.6s +65° 36′ 10″ 8.9[2]
2409 Cúmulo abierto Puppis 07h 32m -17° 11′ 7.5
2419 Cúmulo globular Lynx NGC 2419 Hubble WikiSky.jpg 07h 38m 08.5s +38° 52′ 55″ 9.06
2422 Messier 47 Cúmulo abierto Puppis M47a.jpg 07h 37m -14° 29′ 4.4
2437 Messier 46 Cúmulo abierto Puppis M46a.jpg 07h 42m -14° 49′ 6.3
2438 Nebulosa planetaria Puppis 07h 41m 51.4s -14° 43′ 55″ 10.8
2440 Nebulosa planetaria Puppis Ngc 2440.jpg 07h 41m 54.9s -18° 12′ 30″ 18.9
2442 Galaxia espiral Volans 07h 36m 23.9s -69° 31′ 47″ 11.2
2443 (Duplicate of NGC 2442) Galaxia espiral Volans 07h 36m 23.9s -69° 31′ 47″ 11.2
2447 Messier 93;
Butterfly Cluster
Cúmulo abierto Puppis Messier object 093.jpg 07h 45m -23° 52′ 6.6
2451 Cúmulo abierto Puppis NGC 2451 a.jpg 07h 45m -37° 58′ 10.0
2460 Galaxia espiral Camelopardalis 07h 56m 52.4s +60° 20′ 57″ 12.5
2477 Cúmulo abierto Puppis 07h 52m -38° 32′ 6.6
2491 Galaxia Canis Minor 07h 58m 27.4s +07° 59′ 02″ 15.6

Objetos NGC (2500-2599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2500 Galaxia espiral Lynx 08h 01m 53.2s +50° 44′ 13″ 12.3
2516 Cúmulo abierto Carina NGC 2516 in Carina.jpg 07h 58m -60° 45′ 3.8
2535 Galaxia espiral Cancer 08h 11m 13.6s +25° 12′ 24″ 13.0
2536 Galaxia espiral Cancer 08h 11m 16.1s +25° 10′ 45″ 14.5
2537 Bear's Paw Galaxia Galaxia irregular Lynx 08h 13m 14.6s +45° 59′ 30″ 11.7
2541 Galaxia espiral Lynx 08h 14m 40.4s +49° 03′ 42″ 13.0
2546 Cúmulo abierto Puppis 08h 12m -37° 37′ 6.5
2547 Cúmulo abierto Vela 08h 10m 25.7s -49° 10′ 03″ 4.8
2548 Messier 48 Cúmulo abierto Hydra M48a.jpg 08h 14m -05° 45′ 6.1
2549 Galaxia lenticular Lynx 08h 18m 58.4s +57° 48′ 10″ 12.1
2550 Galaxia espiral Camelopardalis 08h 24m 33.9s +74° 00′ 43″ 13.1
2551 Galaxia espiral Camelopardalis 08h 24m 50.5s +73° 24′ 44″ 12.7
2552 Galaxia irregular Lynx 08h 19m 19.6s +50° 00′ 28″ 13.5

Objetos NGC (2600-2699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2608 Galaxia espiral barrada Cancer 08h 17m .3s +28° 28′ 22″ 3.2
2632 Messier 44;
El Pesebre
Cúmulo abierto Cancer Messier 044 2MASS.jpg 08h 40m +19° 41′ 3.2
2682 Messier 67 Cúmulo abierto Cancer Messier object 067.jpg 08h 51m 18s +11° 48′ 6.9
2683 Galaxia espiral Lynx NGC2683.jpg 8h 52m 41.7s +33° 25′ 10″ 9.7

Objetos NGC (2700-2799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2715 Galaxia espiral Camelopardalis 09h 08m 06.1s +78° 05′ 07″ 11.9
2736 Nebulosa del lápiz Nebulosa difusa Vela Pencil hst big.jpg 09h 00m -45° 57′
2770 Fábrica de Supernovas Galaxia espiral Lynx 09h 09m 33.7s +33° 07′ 25″ 12.0
2775 Caldwell 48 Galaxia espiral Cancer 09h 10m 20.1s +07° 02′ 18″ 11.4
2787 Galaxia lenticular Osa mayor 09h 19m 18.9s +69° 12′ 12″ 11.7
2798 Galaxia espiral Lynx 09h 17m 23.0s +41° 59′ 58″ 13.2
2799 Galaxia irregular Lynx 09h 17m 31.2s +41° 59′ 36″ 14.4

Objetos NGC (2800-2899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2808 Cúmulo globular Carina NGC 2808 HST.jpg 09h 12m 02.6s -64° 51′ 46″ 7.8
2812 Galaxia lenticular/Galaxia espiral Cancer 09h 17m 40.8s +19° 55′ 08″ 15.7
2813 Galaxia lenticular Cancer 09h 17m 45.4s +19° 54′ 24″ 12.4
2818 Nebulosa planetaria Brújula NGC 2818 by the Hubble Space Telescope.jpg 09h 16m 01.7s -36° 37′ 39″ 12.5
2841 Galaxia espiral Osa mayor NGC 2841.jpg 09h 22m 02.0s +50° 58′ 40″ 9.9
2859 Galaxia lenticular Leo Minor 09h 24m 18.7s +34° 30′ 49″ 11.8
2867 Nebulosa planetaria Carina NGC 2867HST.jpg 09h 21m 25.4s -58° 18′ 401″ 12.0
2899 Nebulosa planetaria Vela 12.0

Objetos NGC (2900-2999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2903 Galaxia espiral Leo NGC2903.jpg 09h 32m 09.7s +21° 30′ 03″ 9.8
2915 Galaxia irregular Chamaeleon 09h 26m 11.5s -76° 37′ 35″ 13.2
2935 Galaxia espiral Hydra 09h 36m 44.6s -21° 07′ 41″ 10.9
2964 Galaxia espiral Leo 09h 42m 54.2s +31° 50′ 49″ 12.0
2968 Galaxia irregular Leo 09h 43m 12.1s +31° 55′ 42″ 13.1
2972 Cúmulo abierto Vela 09h 40m 28.5s -50° 20′ 10″ 10.7
2976 Galaxia espiral Osa mayor 09h 47m 15.5s +67° 55′ 03″ 10.9
2997 Galaxia espiral Antlia 09h 45m 38.7s -31° 11′ 25″ 10.3
2998 Galaxia espiral Osa mayor 09h 48m 43.6s +44° 04′ 51″ 13.3
2999 (Duplicado de NGC 2972)[2] Cúmulo abierto Vela 09h 40m 28.5s -50° 20′ 10″ 10.7

NOTA: Dependiendo de la fecha de consulta de la fuente original, los datos pueden cambiar levemente.

Otras listas[editar]

Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[1] which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b c d e f R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4. 
  2. a b «NASA/IPAC Extragalactic Database». Results for various objects.