Anexo:Obispos de Évora

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Obispos de Ebora[editar]

  • San Mâncio o Mansos (legendario)
  • San Brício o Brissos, obispo de Évora (legendario)
  • San Jordan (legendario)
  • Quinciano (303-314)
  • Juliano (566)
  • Zósimo (I) (597)
  • Sicisclo o Secisclo (633-646)
  • Abiencio (653)
  • Zósimo (II) (656)
  • Pedro (666)
  • Tructemundo o Tractemundo (681-688)
  • Arcôncio o Andrôncio (693)
  • Mentélio (711)
  • Justino (715)

Obispos de Évora[editar]

Arzobispos de Évora[editar]

  • Cardenal Infante D. Enrique, el Cardenal-Rey 1ª vez (1540-1564)
  • D. João (I) de Melo e Castro (1565-1574)
  • Cardenal Infante D. Enrique, o Cardenal-Rey, 2ª vez (1575-1578), nombrado Rey de Portugal.
  • Teotonio de Braganza S.J. (1578-1602), antes obispo de Fez
  • Alexandre de Bragança (1603-1608)
  • Diego de Sousa (1610), (1610), antes obispo de Miranda
  • José de Melo (1611-1633)
  • João Coutinho, (1636-1643)
  • Pedro de Lencastre, antes obispo da Guarda y después arzobispo de Braga y 5.º Duque de Aveiro, no confirmado por el Papa
  • Diogo de Sousa (II) (1671-1678)
  • Fray Domingos de Gusmão, O.P. (1678-1689), antes obispo de Leiria
  • Luís da Silva Teles (1691-1703)
  • Simão da Gama (1703-1715), antes obispo del Algarve
  • Fray Miguel de Távora, O.S.A. (1741-1759)
  • Cardeal João Cosme da Cunha, C.R.S.A. (1760-1783)
  • Joaquim Xavier Botelho de Lima (1784-1800)
  • Fray Manuel do Cenáculo de Vilas-Boas (1802-1814), antes obispo de Beja
  • Joaquim de Santa Clara Brandão, O.S.B. (1816-1818)
  • Fray Patrício da Silva, O.S.A. (1819-1825), después cardenal patriarca de Lisboa[2]
  • Fray Fortunato de São Boaventura, O.Cist. (1832-1844)
  • Francisco da Mãe dos Homens Anes de Carvalho (1846-1859)
  • José António da Mata e Silva (1860-1869)
  • José António Pereira Bilhano (1870-1890)
  • Augusto Eduardo Nunes (1891-1920)
  • Manuel Mendes da Conceição Santos (1921-1955)
  • Manuel Trindade Salgueiro (1955-1965)
  • Frei David de Sousa, O.F.M. (1965-1981)
  • Maurílio Jorge Quintal de Gouveia (1981-2008)
  • José Francisco Sanches Alves (2008- )

Notas[editar]

  1. El 28 de marzo de 1321, el rey Dionisio I de Portugal escribió al rey Jaime II de Aragón solicitando su ayuda para capturar a unos caballeros portugueses (Alfonso Novaanes y Nuno Martines Barraco), que se habían refugiado en Aragón después de haber asesinado al obispo de Évora, D. Giraldo, en el camino cuando se desplazaba desde Estremóz hacía Évora.

Referencias[editar]

  1. García Fernández, Manuel (1992). «Don Dionis de Portugal». Revista da Faculdade de Letras:Historia. Universidade do Porto (9):  p. 49. ISSN 0871-164X. http://ler.letras.up.pt/uploads/ficheiros/2181.pdf. 
  2. Rafael Lazcano, Episcopologio agustiniano. Ed. Agustiniana, Guadarrama (Madrid), 2014, vol. I, p. 335-337

Enlaces externos[editar]