Anexo:Nuncio Apostólico en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Nunciatura Apostólica en el Reino de España es una oficina de la Iglesia católica en España. Representa diplomaticamente a la Santa Sede y la dirige el Nuncio Apostólico, que tiene el rango de embajador. Fue instituida con carácter permanente en 1528.

La siguiente es una lista de los nuncios apostólicos en España desde 1492 hasta la actualidad.[1]

Periodo Nuncio Notas
1492 - 1503 Francisco Desprats
1504 Cosimo dei Pazi
1506 - 1520 Giacomo Ruffo dei Theodoli
1521 - 1522 Vianesio de Albergatis
1522 - 1524 Bernardino Pimentel
1524 - 1529 Baldasare Castiglione
1529 Girolamo da Schio
1529 - 1535 Giovanni Poggio 1ª vez.
1535 - 1537 Giovanni Guidccione
1537 - 1541 Giovanni Poggio 2ª vez.
1541 Giovanni Morone
1541 - 1553 Giovanni Poggio 3ª vez.
1553 - 1558 Leonardo Marini
1559 - 1560 Salvatore Pactino
1560 Ottaviano Reverta
1560 - 1561 Giovanni Campeggio
1561 - 1565 Alessandro Criveli
1565 - 1572 Giovanni Battista Castagna
1572 - 1577 Nicolo Ormaneto
1577 - 1581 Filippo Sega
1581 - 1585 Luigi Taverna
1585 - 1588 Cesare Speciano
1588 - 1590 Anabila dei Grassi
1590 - 1591 Muzio Passamonte
1591 - 1592 Pietro Millino
1592 - 1600 Camilo Caetani
1600 - 1605 Domenico Ginnasio
1605 - 1607 Giovanni Garzia Millino
1607 - 1611 Decio Cafara
1611 - 1618 Antonio Caetani
1618 - 1621 Francesco Cennini
1621 - 1622 Alessandro Da Sangro
1622 - 1624 Inocenzo Massimi
1624 - 1626 Giulio Sacchetti
1626 - 1630 Giovanni Battista Pamphili
1630 - 1634 Cesare Monti
1634 - 1639 Lorenzo Campeggio Falleció en el cargo.
1639 - 1642 Cesare Facchinetti
1642 - 1644 Giovanni Battista Panzirolo
1644 - 1652 Giulio Rospigliosi
1652 - 1654 Francesco Gaetano
1654 - 1656 Camilo Massimi
1656 - 1664 Carlo Bonelli
1664 - 1668 Vitaliano Visconti
1668 - 1670 Federico Borromeo
1670 Antonio de Benavides y Bazán Interino.
1670 - 1675 Galeazzo Marescotti
1675 - 1685 Savo Millini
1685 - 1689 Marcello Durazzo
1689 - 1690 Antonio de Benavides y Bazán Interino. 2ª vez.
1690 - 1692 Giuseppe Mosti
1692 - 1693 Guido Antonio Tomani Interino.
1693 - 1696 Federico Caccia
1695 - 1700 Giuseppe Archinto
1700 - 1706 Francesco Acquaviva
1706 - 1709 Antonio Felice Zondadari Fue expulsado por Felipe V.
1709 Guidobaldo Salamani Interino.
1710 - 1711 Giuseppe Lucini
1711 - 1713 Giorgio Spinola
1713 Ubaldo Petrucci Interino.
1716 - 1717 Giacomo Giurardelli Interino.
1717 - 1718 Pompeo Aldrovandi
1720 - 1731 Alessandro Aldobrandini
1730 - 1735 Vicenzo Alamanni
1735 - 1736 Pedro de Ayala
1736 - 1738 Silvio Valenti Gonzaga
1734 - 1744 Giovanni Battista Barni
1744 - 1754 Enrico Enriquez
1754 - 1760 Girolamo Spinola
1760 - 1767 Lazaro Opizio Pallavicini
1767 - 1768 Cesare Alberico Lucini
1768 - 1773 Ippolito Antonio Vincenti Interino.
1773 - 1778 Luigi Valenti Gonzaga
1776 - 1785 Nicolao Colonna
1785 - 1794 Ippolito Antonio Vincenti 2ª vez.
1794 - 1802 Fillipo Casoni
1802 - 1816 Pietro Gravina
1817 - 1826 Giacomo Giustiniani
1827 - 1831 Francesco Tiberi
1832 - 1835 Luigi Amat di San Fillipo
1848 - 1853 Giovanni Brunelli
1853 - 1856 Alessandro Franchi Encargado de negocios.
1857 - 1868 Lorenzo Barilli
1868 - 1869 Alessandro Franchi
1870 - 1874 Elia Bianchi Encargado de negocios.
1874 - 1876 Giovanni Simeoni
1877 - 1879 Giacomo Cattani
1879 - 1882 Angelo Bianchi
1882 - 1887 Mariano Rampolla del Tindaro
1887 - 1893 Angelo di Pietro
1893 - 1896 Serafino Cretoni
1896 - 1899 Giuseppe Francisco Nava di Bontife
28 Dic 1899 - 1907 Aristide Rinaldini
21 Oct 1907 - 11 Feb 1915 Antonio Vico
9 Feb 1913 - 9 Mar 1926 Francesco Ragonesi
31 Mar 1921 - 10 Jun 1936 Federico Tedeschini
1936 Federico Cortesi No tomó posesión.
1936 Silvio Sericano Encargado de negocios.
1936 - 1937 Isidro Gomá y Tomás Encargado de negocios ante la Junta de Defensa Nacional.
1937 - 1938 Ildebrando Antoniutti Encargado de negocios ante el Gobierno nacional.
16 May 1938 - 7 Dic 1953 Gaetano Cicognani
21 Oct 1953 - 26 Jul 1963 Ildebrando Antoniutti 2ª vez.
28 Abr 1962 - 16 Dic 1967 Antonio Riberi
8 Jul 1967 - 4 Oct 1980 Luigi Dadaglio
4 Oct 1980 - 9 Ene 1986 Antonio Innocenti
20 Jul 1985 - 13 Jul 1995 Mario Tagliaferri
22 Sep 1995 - 1 Mar 2000 Lajos Kada
1 Mar 2000 - 2 Jul 2009 Manuel Monteiro de Castro
20 Ago 2009 - Renzo Fratini

Referencias[editar]

  1. Fuentes:

Véase también[editar]