Anexo:Nombres de los ciclones tropicales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Vista su persistencia a largo plazo y la necesidad de un identificador único a la hora de publicar pronósticos y avisos, los ciclones tropicales se identifican por medio de un nombre de persona. Inicialmente el meteorologo que lo descubria era el encargado de darle un nombre.

Conviene señalar que el nombre original con que se "bautiza" un huracán no se tiene que traducir nunca al castellano (ni a ningún otro idioma) con el fin de evitar confusiones.

Los listados de los cuales se toman estos nombres son los que se incluyen continuación. Están presentados de acuerdo con las diferentes zonas del planeta donde se producen huracanes.

Atlántico Norte[editar]

El Centro Nacional de Huracanes de los Estados Unidos es el organismo encargado de poner nombre a las tormentas tropicales que tienen lugar en el océano Atlántico Norte.

Hay 6 listados de nombres en uso desde 1979, de manera que cada 6 años la lista se reutiliza. Así, el listado VI es el utilizado en el año 2008 y es el mismo que se utilizó en 2002 y que se utilizará en 2014. En caso de que un huracán haya provocado víctimas mortales o haya tenido efectos particularmente devastadores, se retira el nombre y se sustituye por otro con la misma inicial y género.

Cada lista contiene 21 nombres donde se alternan, por orden alfabético, masculinos y femeninos. En caso de que una temporada registrara un número superior a 21 ciclones, se utilizarían las letras del alfabeto griego (Alfa, Beta, etc.) para designar el resto de huracanes.

Lista I

  • Ana
  • Bill
  • Claudette
  • Danny
  • Erika
  • Fred
  • Grace
  • Henri
  • Ida
  • Joaquín
  • Kate
  • Larry
  • Mindy
  • Nicholas
  • Odette
  • Peter
  • Rose
  • Sam
  • Teresa
  • Victor
  • Wanda

Lista II

  • Alex
  • Bonnie
  • Colin
  • Danielle
  • Earl
  • Fiona
  • Gaston
  • Hermine
  • Ian
  • Julia
  • Karl
  • Lisa
  • Matthew
  • Nicole
  • Otto
  • Paula
  • Richard
  • Shary
  • Tobías
  • Virginie
  • Walter

Lista III

  • Arlene
  • Bret
  • Cindy
  • Don
  • Emily
  • Franklin
  • Gert
  • Harvey
  • Irma
  • José
  • Katia
  • Lee
  • María
  • Nate
  • Ofelia
  • Philippe
  • Rina
  • Sean
  • Tammy
  • Vince
  • Whitney

Lista IV

  • Alberto
  • Beryl
  • Chris
  • Debby
  • Ernesto
  • Florence
  • Gordon
  • Helena
  • Isaác
  • Joyce
  • Kirk
  • Leslie
  • Michael
  • Nadine
  • Oscar
  • Patty
  • Rafael
  • Sara
  • Tony
  • Valerie
  • William

Lista V

  • Andrea
  • Barry
  • Chantal
  • Dorian
  • Erin
  • Fernand
  • Gabrielle
  • Humberto
  • Imelda
  • Jerry
  • Karen
  • Lorenzo
  • Melissa
  • Nestor
  • Olga
  • Pablo
  • Rebekah
  • Sebastián
  • Tanya
  • Van
  • Wendy

Lista VI

  • Arthur
  • Bertha
  • Cristóbal
  • Dolly
  • Edouard
  • Fay
  • Gonzalo
  • Hanna
  • Isaías
  • Josephine
  • Kyle
  • Laura
  • Marco
  • Nana
  • Omar
  • Paulette
  • René
  • Sally
  • Teddy
  • Vicky
  • Wilfred

Atlántico Sur[editar]

Debido a la falta de huracanes al sur del océano Atlántico, no existía ninguna lista de nombres. No obstante, el año 2004 se formó uno que inicialmente fue nombrado "Catarina" (y también "Aldonça") en Brasil, donde tocó tierra como huracán de categoría 2. Otros sistemas posteriores no recibieron nombres. En marzo de 2010, se formó una tormenta tropical en la costa sur de Brasil que fue bautizada Anita. Los nombres de estos ciclones no fueron nombrados oficialmente.

Aunque no existe un Centro Meteorológico Regional Especializado en esta cuenca, desde el 2011, la Marinha do Brasil asigna nombres a los ciclones tropicales y subtropicales que se forman al sur del ecuador y al oeste del meridiano 20 oeste, cuando presentan vientos máximos sostenidos de al menos 65 km/h.[1]

Arani Bapo Cari Deni Eçaí Guará Iba Jaguar Kamby Mani
Fuente:[1]

Pacífico Nororiental (hasta el meridiano 140º W)[editar]

Las listas de esta zona siguen el mismo esquema que en el Atlántico Norte, sin embargo, contienen 24 nombres. Los nombres que empiezan con las letras X, Y y Z fueron añadidos en el año 1985 en el que el número de huracanes amenazaba con la lista. Aquí también está previsto recurrir a las letras del alfabeto griego en caso de que se registre uno cantidad de huracanes superior a 24.

Cabe decir que entre las listas del Atlántico Norte y ésta se produce una alternancia de género. Así, cuando en el Atlántico el primer nombre es de mujer (por ejemplo, Ana, en la lista 1) en la del Pacífico nororiental es de hombre (Andrés, en la lista 1).

Lista I

  • Andrés
  • Blanca
  • Carlos
  • Dolores
  • Enrique
  • Felicia
  • Guillermo
  • Hilda
  • Ignacio
  • Jimena
  • Kevin
  • Linda
  • Marty
  • Nora
  • Olaf
  • Patricia
  • Rick
  • Sandra
  • Terry
  • Vivian
  • Waldo
  • Xina
  • York
  • Zelda

Lista II

  • Agatha
  • Blas
  • Celia
  • Darby
  • Estela
  • Frank
  • Georgette
  • Howard
  • Isis
  • Javier
  • Kay
  • Lester
  • Madeline
  • Newton
  • Orlene
  • Paine
  • Roslyn
  • Seymour
  • Tina
  • Virgil
  • Winifred
  • Xavier
  • Yolanda
  • Zeke

Lista III

  • Adrián
  • Beatriz
  • Calvin
  • Dora
  • Eugene
  • Fernanda
  • Greg
  • Hilary
  • Irwin
  • Jova
  • Kenneth
  • Lidia
  • Max
  • Norma
  • Otis
  • Pilar
  • Ramón
  • Selma
  • Todd
  • Verónica
  • William
  • Xina
  • York
  • Zelda

Lista IV

  • Aletta
  • Bud
  • Carlotta
  • Daniel
  • Emilia
  • Fabio
  • Gilma
  • Héctor
  • Ileana
  • John
  • Kristy
  • Lane
  • Miriam
  • Norman
  • Olivia
  • Paul
  • Rosa
  • Sergio
  • Tara
  • Vicente
  • Willa
  • Xavier
  • Yolanda
  • Zeke

Lista V

  • Alvin
  • Barbara
  • Cosme
  • Dalila
  • Erick
  • Flossie
  • Gil
  • Henriette
  • Ivo
  • Juliette
  • Kiko
  • Lorena
  • Mario
  • Narda
  • Octave
  • Priscilla
  • Raymond
  • Sonia
  • Tico
  • Velma
  • Wallis
  • Xina
  • York
  • Zelda

Lista VI

  • Amanda
  • Boris
  • Cristina
  • Douglas
  • Elida
  • Fausto
  • Genevieve
  • Hernán
  • Iselle
  • Julio
  • Karina
  • Lowell
  • Marie
  • Norbert
  • Odile
  • Polo
  • Rachel
  • Simón
  • Trudy
  • Vance
  • Winnie
  • Xavier
  • Yolanda
  • Zeke

Pacífico Nor-Central (desde la línea de cambio de fecha hasta el meridiano 140 W)[editar]

Los nombres son escogidos por el Centro de Huracanes del Pacífico Central de Honolulu, (Hawái).

Aquí, una lista no se corresponde con un año. Las listas se utilizan rotatoriamente de manera que el primer nombre de un año corresponde a la letra a del listado que se ha de utilizar.

Lista I Lista II Lista III Lista IV
Alika Ana Akoni Aka
Ele Ela Ema Ekeka
Huko Halola Hone Herie
Iopa Iune Iona Iolana
Kika Kilo Keli Keoni
Lana Loke Lala Lino
Maka Malia Moke Mele
Neki Niala Nolo Nona
Omeka Oho Olana Oliwa
Pewa Pali Pena Pama
Unala Ulika Ulana Upana
Wali Walaka Wale Wene

Pacífico Noroccidental[editar]

Los huracanes originados en la zona noroccidental del océano Pacífico tropical son nombrados por el Centro de Tifones de Tokio, organismo dependiente de la Agencia Meteorológica Japonesa. Los nombres se escogen de las listas que elaboran los países miembros de la "WMO Typhoon Committee". Cada una de las 14 naciones o territorios presenta 10 nombres, que se utilizan siguiendo el orden alfabético del nombre en inglés de cada país.

Territorio Nombres
Camboya Damrey Kong-rey Nakri Krovanh Sarika
China Haikui Yutu Fengshen Dujuan Haima
Corea del Norte Kirogi Toraji Kalmaegi Mujigae Meari
Hong Kong Kai-Tak Man-yi Fung-wong Choi-wan Ma-on
Japón Tembin Usagi Kammuri Koppu Tokage
Laos Bolaven Pabuk Phanfone Champi Nock-ten
Macao Sanba Wutip Vongfong In-Fa Muifa
Malasia Jelawat Sepat Nuri Melor Merbok
Micronesia Ewinlar ¿? Sinlaku Nepartak Nanmadol
Filipinas Maliksi Danas Hagupit Lupit Talas
Corea del Sur Gaemi Nari Jangmi Mirinae Noru
Tailandia Prapiroon Wipha Mekkhala Nida Kulap
EE. UU. María Francisco Higos Omais Roke
Vietnam Son-Tinh Lekima Bavi Conson Sonca
Camboya Ampil Krosa Maysak Chanthu Nesat
China Wukong ¿? Haishen Dianmu Haitang
Corea del Norte ¿? Podul Noul Mindulle Nalgae
Hong Kong Shanshan Lingling Dolphin Lionrock Banyan
Japón Yagi Kajiki Kujira Kompasu Hato
Laos Leepi Faxai Chan-hom Namtheun Pakhar
Macao Bebinca Peipah Linfa Malou Sanvu
Malasia Rumbia Tapah Nangka Meranti Mawar
Micronesia Soulik Mitag Soudelor Rai Guchol
Filipinas Cimaron Hagibis Molave Malakas Talim
Corea del Sur Jebi Noguri Goni Megi Doksuri
Tailandia Mangkhut ¿? Atsani Chaba Khanun
EE. UU. ¿? Matmo Etau Aere Vicente
Vietnam Trami Halong Vamco Songda Saola

Filipinas[editar]

La Administración Filipina de Servicios Atmosféricos, Geofísicos y Astronómicos (PAGASA) tiene su propio sistema para nombrar a los ciclones que se originan en su área de influencia. Las listas se reciclan cada 4 años y son vigentes desde el año 2005. Si en un año la cantidad de nombres fuera insuficiente, se tomarían otros de una lista auxiliar.

Lista 1

  • Auring - Bising - Crising - Dante - Emong - Fabián - Gorio - Huaning - Isang - Jolina - Kiko - Lannie - Maring - Nando - Odette - Paolo - Quedan - Ramil - Salomé - Tino - Urduja -Vinta - Wilma - Yasmín - Zoraida. Alamid - Bruno - Conching - Dolor - Ernie - Florante - Gerardo - Hernán - Isko - Jerome.

Lista 2

  • Agatón - Basyang - Calóy - Domeng - Ester - Florita - Gardo - Henry - Inday - Josie - Katring - Luis - Maymay - Neneng - Ompong - Paeng - Queenie - Rosita - Samuel - Tomás - Usmán - Venus - Waldo - Yayang - Zeny. Agila - Bagwis - Chito - Diego - Elena - Felino - Gunding - Harriet - Indang - Jessa.

Lista 3

  • Amang - Betty - Chedeng - Dodong - Egay - Falcón - Goring - Hanna - Ineng - Jenny - Kabayán - Lando - Marilyn - Nonoy - Onyok - Perla - Quiel - Ramón - Sarah - Tisoy - Úrsula - Viring - Weng - Yoyoy - Zigzag. Abe - Berto - Charo - Dado - Estoy - Felión - Gening - Hermán - Irma - Jaime.

Lista 4

  • Ambo - Butchoy - Carina - Dindo - Enteng - Ferdie - Gener - Helen - Igme - Julián - Karen - Lawin - Marce - Nina - Ofel - Pepito - Quinta - Rolly - Siony - Tonyo - Ulysses - Vicky - Warren - Yoyong - Zosimo. Alakdan - Baldo - Clara - Dencio - Estong - Felipe - Gardo - Heling - Ismael - Julio.

Océano Índico Norte[editar]

El sistema de nombramiento utilizado en esta zona del océano Índico sigue un esquema parecido al descrito anteriormente cuando nos referíamos al Pacífico Noroccidental. La siguiente lista es vigente desde mediados de 2004 en adelante.

Territorios

Lista 1

  • Onil
  • Agni
  • Hibaru
  • Pyarr
  • Baaz
  • Fanoos
  • Mala
  • Mukda

Lista 2

  • Ogni
  • Akash
  • Gonu
  • Yemyin
  • Sidr
  • Nargis
  • Rashmi
  • Khai-Muk

Lista 3

  • Nisha
  • Bijli
  • Aila
  • Phyan
  • Ward
  • Laila
  • Bandu
  • Phet

Lista 4

  • Giri
  • Jal
  • Keila
  • Thane
  • Murjan
  • Nilam
  • Viyaru
  • Phailin

Lista 5

  • Helen
  • Lehar
  • Madi
  • Nanauk
  • Hudhud
  • Nilofar
  • Ashobaa
  • Komen

Lista 6

  • Chapala
  • Megh
  • Roanu
  • Kyant
  • Nada
  • Vardah
  • Maarutha
  • Mora

Lista 7

  • Ockhi
  • Sagar
  • Mekunu
  • Daye
  • Luban
  • Titli
  • Gaja
  • Phethai

Lista 8

  • Fani
  • Vayu
  • Hikaa
  • Kyarr
  • Maha
  • Bulbul
  • Pawan
  • Amphan

Región australiana (90°E – 160°E)[editar]

Dentro de la región australiana se encuentran cinco diferentes centros de alerta de ciclón tropical (TCWC por sus siglas en inglés) quienes asignan nombres a los ciclones tropicales. Sin embargo, como tres de estos centros son administrados por el Bureau de Meteorología australiano, solo tres listas de nombres existen. Una baja presión tropical o depresión tropical sería promovido a ciclón tropical sí los vientos superan los 65 km/h y sí es evidente que los vientos de fuerza galerna se notan alrededor del centro. Los ciclones tropicales significativos, sus nombres son retirados de la lista y son reemplazados por otro por la siguiente reunión del WMO Regional Association V Tropical Cyclone Comittee.[2]

Cuando una depresión tropical se intensifica a ciclón tropical entre el ecuador y el paralelo 10 sur y entre el meridiano 90 este y el meridiano 141 este será nombrado por la TCWC Jakarta. Sí en caso una baja presión tropical se intensifica a ciclón tropical entre el ecuador y el paralelo 10 sur y entre el meridiano 141 este y el meridiano 160 este será nombrado por el TCWC de Port Moresby, Papua Nueva Guinea. Las bajas tropicales que se intensifican a ciclón tropical en cualquier área entre el meridiano 90 este y el 160 este y entre el ecuador y el paralelo 40 sur son nombrados por el Bureau de Meteorología de Australia.[3] [2]

Indonesia[editar]

Los nombres son asignados en secuencias de la lista A, mientras que los nombres de la lista B reemplazarian a los nombres de la lista A que son retirados.[2] [4]

Lista A Anggrek Bakung Cempaka Dahlia Flamboyan Kenanga Lili Mangga Seroja Teratai
Lista B Anggur Belimbing Duku Jambu Lengkeng Melati Nangka Pisang Rambutan Sawo
Fuente:[2] [4]

Australia[editar]

Los nombres son asignados por el TCWC Perth, Darwin o Brisbane. Iniciando con Anika, los nombres son asignados en orden alfabético, alternando entre nombres masculinos y femeninos, con las listas en sentido rotatorio sin cambiar con el año.[2] [5]

Anika Billy Charlotte Dominic Ellie Freddy Gabrielle Herman Ilsa Jasper Kirrily
Lincoln Megan Neville Olga Paul Robyn Sean Tasha Vince Zelia ------
Anthony Bianca Courtney Dianne Errol Fina Grant Hayley Iggy Jenna Koji
Luana Mitchell Narelle ------ Peta Rubina Sandra Tim Victoria Zane ------
Alessia Bruce Catherine Dylan Edna Fletcher Gillian Hadi Ivana Jack Kate
Lam Marcia Nathan Olwyn Quang Raquel Stan Tatiana Uriah Yvette ------
Alfred Blanche Caleb Debbie Ernie Frances Greg Hilda Isobel Joyce Kelvin
Linda Marcus Nora Owen Penny Riley Savannah Trevor Veronica Wallace ------
Ann Blake Claudia Damien Esther Ferdinand Gretel Harold Imogen Joshua Kimi
Lucas Marian Noah Odette Paddy Ruby Seth Tiffany Vernon ------ ------
Fuente:[2] [6]

Papua Nueva Guinea[editar]

Los nombres son asignados aleatoriamente por el TCWC Puerto Moresby mientras que los nombres de la lista B reemplazan a la lista A el cual será agregada en el fondo de la lista A para mantener el orden alfabético. Como los ciclones tropicales raras veces se forman en el área de responsabilidad del TCWC Port Moresby, estos nombres poco se usan. Aunque sí uno provocó daños significativos a algún lugar, su nombre respectivamente será retirado de la lista.[2]

Lista A Alu Buri Dodo Emau Fere Hibu Ila Kama Lobu Maila
Lista B Nou Obaha Paia Ranu Sabi Tau Ume Vali Wau Auram
Fuente.[2]

Suroeste del océano Índico[editar]

En el océano Índico suroeste, las depresiones tropicales o subtropicales son promovidos a ciclones tropicales sí superan los vientos máximos sostenidos en 10 minutos de al menos 65 km/h en seis horas por el Centro Meteorológico Regional Especializado en La Réunion, Francia. Sin embargo, quienes realmente nombran a los ciclones son los subcentros regionales de avisos de ciclones tropicales en Mauricio y Madagascar. El subcentro regional meteorológico de Mauricio nombra las tormentas que se intensifican a tormenta tropical moderada entre el meridiano 55 este y el 90 este; sí la tormenta se intensifica a tormenta tropical moderada entre el meridiano 30 este y el 55 este, el subcentro regional meteorológico de Madagascar asigna el nombre apropiado a la tormenta. Nuevos nombres son usados cada año, respecto a que un nombre es normalmente usado una vez aunque no haya retiro de estos.[7] [3]

2012–13 Anais Boldwin Claudia Dumile Emang Felleng Gino Haruna Imelda Jamala Kachay Luciano Mariam
Njazi Onias Pelagie Quiliro Richard Solani Tamim Urilia Vuyane Wagner Xusa Yarona Zacarias
2013–14 Amara Bejisa Colin Deliwe Edilson Fobane Guito Hellen Ivanoe Jirani Katundu Letso Mirana
Naserian Opang Paya Querida Romane Singano Tarus Unami Vuma Wamil Xolile Yasmine Zamile
2014-15 Adjali Bansi Chedza Diamondra Eunice Fundi Glenda Haliba Ikola Joalane Kesha Lugenda Mahara
Nathan Oscar Puleng Quenelle Roselina Sitara Tarik Umali Vuntu Wezi Xolani Yolande Zita
Fuente:[3]

Océano Pacífico sur[editar]

Dentro del Pacífico sur una depresión tropical es promovido a un ciclón tropical sí los vientos máximos sostenidos en 10 minutos superan los 65 km/h y sí hay evidencia de vientos de fuerza galerna a la mitad del centro del ciclón. Depresiones tropicales que se intensifican a ciclón tropical entre el ecuador y el paralelo 25 sur y entre el meridiano 160 este y el meridiano 120 oeste, serán nombrados por el Centro Meteorológico Regional Especializado en Nadi, Fiyi. Sí la depresión tropical se intensifica a ciclón tropical al sur del paralelo 25 sur entre los meridianos 160 este y 120 oeste, será nombrado en conjunto con el TCWC Wellington. Los ciclones tropicales significativos que hayan hecho daño, sus nombres correspondientes son retirados y reemplazados por otro en la lista en la próxima reunión de la World Meteorological Organization Regional Association V Tropical Cyclone Committee, mientras que los ciclones tropicales que se desplazan provenientes de la región australiana, retenerán su nombre original.[2]

Lista A Ana Bina Cody Dovi Eva Fili Gina Hagar Irene Judy Kerry Lola Mal
Nat Olo Pita Rae Sheila Tam Urmil Vaianu Wati Xavier Yani Zita
Lista B Arthur Becky Chip Denia Elisa Fotu Glen Hettie Innis Joni Ken Lin Moses
Nisha Opeti Pearl Rene Sarah Troy ------ Vanessa Wano ------ Yvonne Zaka
Lista C Alvin Bune Cyril Daphne Evan Freda Garry Haley Ian June Kofi Lusi Mike
Niko Ola Pam Reuben Solo Tuni Ula Victor Winston ------ Yalo Zena
Lista D Amos Bart Colin Donna Ella Frank Gita Hali Iris Jo Kala Leo Mona
Neil Oma Pami Rita Sarai Tino ------ Vicky Wiki ------ Yolande Zazu
Lista E
(reserva)
Aru Bela Cook Dean Eden Florin Garth Hart Isa Julie Kevin Louise Mia
------ ------ Pili Rex Suki Tasi Uraia Velma Wanita ------ Yates Zidane
Fuente:[2] [8]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Normas Da Autoridade Marítima Para As Atividades De Meteorologia Marítima» (en portugués). Brazilian Navy. 2011. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2015. Consultado el 28 de febrero de 2015. 
  2. a b c d e f g h i j RA V Tropical Cyclone Committee (12 de diciembre de 2012). «Tropical Cyclone Operational Plan for the South-East Indian Ocean and the Southern Pacific Ocean 2012» (PDF). World Meteorological Organization. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  3. a b c RA I Tropical Cyclone Committee for the South-West Indian Ocean (2010). «Tropical Cyclone Operational Plan for the South-West Indian Ocean (2012)» (PDF). World Meteorological Organization. Consultado el 2012-11-12. 
  4. a b Sin atribuir. «Cyclone Names». Indonesian Meteorological and Geophysical Agency. Consultado el 14 de diciembre de 2008. 
  5. «Tropical Cyclone Names». Australian Bureau of Meteorology. November 10, 2014. Consultado el November 14, 2014. 
  6. «Australian Tropical Cyclone Names». Australian Bureau of Meteorology. Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2012. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
  7. Sin atribuir (2010). «FAQ: B) Tropical cyclones names». Meteo France. Consultado el 2015-03-01. 
  8. RA V Tropical Cyclone Committee (2011). «Plan d'operations convernant les cyclones tropicaux dans le pacifique sud et le sudest de l'oc'ean Indien 2010» (en francés). World Meteorological Organization. p. 21. Consultado el 2015-03-01.