Anexo:Nombres de Krisna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las siguientes listas contienen los nombres más populares del dios hinduista Krisna, con sus significados:

Nombres populares[editar]

  • Achala: inamovible (chala: ‘que se mueve’).
  • Achiuta: infalible.
  • Banke Bijari: encantador jugador.
  • Bijari: juguetón.
  • Brayesh o Vrayesh: señor de Vraya (vraja: la zona del pueblo de Vrindavan, donde Krisna pasó su infancia; isha: ‘controlador’).
  • Chakra Dhari: portador de un disco ninja (chakra).
  • Dámodar: barriga atada con cuerdas (dāma: ‘soga’; udara: panza).
  • Dina Bandhu: amigo del afligido
  • Dina Nath: señor del afligido
  • Dwarkadish: principal señor de Dwáraka (dvāraka: ciudad de Krisna, en una isla, ādi: ‘primero’, īśa: ‘controlador’).
  • Dwarka Nath: señor de Dwáraka.
  • Ghana Shiam: oscuro como nube (shiama: ‘negro, oscuro’).
  • Gopala: vaquero (go: ‘vaca’; pāla: ‘protector’).
  • Gópinath: señor de las gopis (cuidadoras de vacas).
  • Gopal: ‘protector de vacas’.
  • Govinda: ‘el pastor del rebaño’.
  • Guiri Dhari: ‘sostenedor de colina (giri)’, cuando Krisna era un niño prepúber, levantó la larga colina de Góvardhan para proteger a sus paisanos de la lluvia y la inundación enviada por el semidiós Indra.
  • Guiri Góvardhan Dhari: ‘sostenedor de la colina de Góverdhan’.
  • Guruvaiurapan: señor del templo de Guruvayūra, construido por Brijaspati (el gurú de los dioses) y Vaiu (el dios del viento).
  • Jari: ‘amarillo’, ‘verde’, ‘verdoso’, ‘pálido’, ‘marrón rojizo’, ‘castaño claro’, ‘bayo’ (en caso de caballos) o —si proviniera de hri— ‘el que quita (la maldad o el amor de sus devotos)’. En el caso del mantra Hare Krisna, este hare se refiere más probablemente a Harā (Rādhā, la energía erótica del dios).
  • Jrisikésh: el amo de los sentidos (jrishika: ‘sentidos’, isha: ‘amo’).
  • Iashodá Nandan: el placer de Yasho-dá (la madre adoptiva de Krisna).
  • Ioguéshwar: ‘maestro del yoga’, ‘amo de los yoguis’ (yoga: ‘religión’; īshvara: ‘controlador, amo’).
  • Ishwara: ‘controlador’.
  • Kaladev: la deidad negra.
  • Kanja: abreviatura de Krisna.
  • Késhava: ‘de cabellos largos’ (kesha: ‘cabello’).
  • Mádhava: ‘de la primavera’.
  • Madusúdana: asesino de demonio Madu
  • Mukhilan: uno con la piel similar a las nubes de lluvia
  • Mukunda: probablemente ‘el que da mukti [liberación de la reencarnación]’.
  • Nanda Gopal: el vaquero de Nanda (Nanda era el padre putativo de Krisna).
  • Nanda Lal: el querido de Nanda.
  • Pandu Ranga: ‘amado por [el rey] Pandu’.
  • Param Brahman: el más alto Brahman.
  • Paramésuara: ‘el īshvara (controlador) supremo’
  • Partha Sárathi: ‘auriga de Árjuna’ durante la guerra de Kurukshetra. Enseña a su amigo su deber en el Bhagavad Guita (sárathi: ‘auriga’; partha: ‘descendiente de [el rey] Prithu’).
  • Patita Pavana: purificador de los caídos.
  • Radha Vállabha: ‘amante de Radha’.
  • Ranchor: ‘el que huyó de la guerra’ (rana: ‘pelea’, chora: ‘ladrón’; el que robó la guerra).
  • Ranchodraiyi: ‘el rey que abandonó la guerra’ (rana: ‘pelea’, choda: ‘abandonar’, rāja: ‘rey’, ji: diminutivo cariñoso). Cuando Krisna —para mantener la paz— se negó a luchar y huyó a Dwarka. La ciudad de Dakor (en Guyarat) tiene un popular templo de Ranchod Rash.
  • Shiama Súndar: el negro hermoso (śyāma: negro, oscuro; sundara: ‘bello’).
  • Vásudeva: hijo de Vasudevá (padre de Krisna).
  • Iadu Nándan: el placer de [la dinastía del rey] Iadu.
  • Yáganat: señor del universo (jagat: ‘mundo’, nātha: ‘amo’).
  • Yanárdana: ‘el que da sufrimiento a la gente’ (jana: ‘personas’, ardana: ‘que da dolor’).

108 nombres de Krisna en la tradición del krisnaísmo bengalí[editar]

En el vaisnavismo gaudía (krisnaísmo bengalí) se nombra a Krisna con 108 nombres principales. El número 108 se considera especial en el hinduismo.

  1. Achala: inamovible
  2. Achiuta: infalible
  3. Adbhuta: asombroso
  4. Adidev: el principal dios
  5. Aditia: descendiente de Áditi
  6. Ayanma: innaciente
  7. Ayaia: conquistador, vencedor
  8. Akshara: indestructible
  9. Amrit: ‘inmortalidad’, néctar celestial que beben los dioses
  10. Anand Sagar: océano de felicidad
  11. Ananta: infinito
  12. Anantayit: vencedor infinito
  13. Anaia: que no tiene líder.
  14. Aniruddha: sin obstrucción, ingobernable.
  15. Aparayit: invencible
  16. Aviakta: no manifestado (invisible).
  17. Bal Gopal: fuerte vaquero
  18. Chatur Bhush: de cuatro brazos (bhuja: ‘brazos’).
  19. Danavendra: rey de los demonios (dánava: demonio, indra: ‘rey’).
  20. Daialu: depósito de compasión
  21. Daia Nidhi: océano de compasión
  22. Devadidev: el dios del principal de los dioses
  23. Devaki Nandan: el placer de Devakī (madre de Krisna).
  24. Devesh: señor de los devas (dioses).
  25. Dharma Adhiaksha: controlador de la religión
  26. Dravin: que no tiene ningún enemigo
  27. Dwarkapati: señor de [la ciudad de] Dwáraka
  28. Gopal: vaquero, protector de vacas
  29. Gopal Priya: querido por los vaqueros
  30. Govinda: que da placer a las vacas
  31. Gñanéshuar: señor del conocimiento
  32. Jarí: ‘el que quita [la maldad]’ ‘el que roba [el amor de sus devotos]’.
  33. Jirania Garbha: vientre de oro (nombre de Visnú, en cuyo ombligo se crean los universos).
  34. Hrishikesh: controlador de los sentidos
  35. Yadavendra: rey de los Yádavas (los descendientes del rey Yadu).
  36. Jagad Gurú: maestro del mundo
  37. Jagad Isha: amo del mundo
  38. Jagannath: señor del mundo
  39. Janārdana: que da dolor a la gente [mala]
  40. Jayanta: vencedor de enemigos
  41. Jyotir Aditya: resplandor del sol
  42. Kamal Nath: Señor de [la diosa] Lakshmī
  43. Kamal Nayan: ojos de loto
  44. Kamsantak: asesino de [el rey] Kamsa
  45. Kanja Lóchana: ojos de loto
  46. Keshava: de pelo negro largo
  47. Krisna: el Oscuro
  48. Lakshmi kanta: amado de [la diosa] Lakshmī
  49. Lokadhyaksha: controlador de los mundos
  50. Madan: locura amorosa
  51. Madhava: de la primavera
  52. Madhusudan: asesino de [el demonio] Madhu
  53. Majendra: gran rey
  54. Man Mojan: que confunde a la mente
  55. Manojar: que roba la mente
  56. Maiur: pavo real
  57. Mohan: que confunde
  58. Murali: flauta travesera
  59. Murali Dhar: el que sostiene la flauta Murali
  60. Murali Manohar: el que roba la mente con su flauta
  61. Nanda Kumara: el bebé de Nanda (ku: ‘fácil’, mara: ‘muere’; desde hace miles de años en la India a los bebés se les llama «muere-fácil» debido a que su tipo de medicina —ayurveda— nunca logró disminuir la mortalidad infantil).
  62. Nanda Gopala: el vaquero de Nanda
  63. Narayana: refugio de los varones
  64. Navanīta Chora: ladrón de mantequilla
  65. Niranjana: sin mancha
  66. Nirguna: sin cualidades
  67. Padma Hasta: manos de loto
  68. Padma Nabha: ombligo de loto
  69. Para Brahman: el dios supremo
  70. Param Atma: el alma suprema
  71. Param Púrusha: el varón supremo
  72. Partha Sarathi: el auriga de Partha
  73. Prayapati: engendrador de criaturas
  74. Punia: puro
  75. Purushottam: el varón supremo
  76. Ravilochana: ojos como soles
  77. Sajasra Aksha: mil ojos
  78. Sajasra Yit: que vence a miles
  79. Sakshi: testigo
  80. Sanatana: eterno
  81. Sarvagñana: todo lo sabe
  82. Sarva Pálaka: protector de todo
  83. Sarveshwar: todos los dioses
  84. Satia Vachana: que dice la verdad
  85. Satia Vrata: que cumple sus promesas
  86. Shantah: pacífico
  87. Shreshta: glorioso
  88. Shrikanta: amado de Lakshmí
  89. Shiama: el oscuro
  90. Shiama Sundara: negro lindo
  91. Sudarshana: muy visible (nombre del mortal y filoso disco que sostiene Visnú en su mano).
  92. Sumedha: muy inteligente
  93. Suresham: controlador de los suras (dioses).
  94. Suarga Pati: señor del paraíso o Cielo.
  95. Trivikrama: ‘tres pasos’, conquistador de los tres mundos
  96. Upendra: hermano mayor de Indra
  97. Vaikuntha Natha: señor de Vaikuntha (la morada espiritual).
  98. Vardhamana: que crece, próspero
  99. Vaasudeva: hijo de Vásudeva
  100. Visnú: omnipenetrante
  101. Viswa Dákshina: el más habilidoso del mundo
  102. Viswa Karma: hacedor de todas las actividades del universo
  103. Viswa Murti: imagen del universo
  104. Viswa Rupa: forma universal
  105. Vishw Atma: alma del universo
  106. Yogui: que practica yoga
  107. Yoginam Pati: señor de los yoguis

Visnú Ashtottaram[editar]

Los hinduistas rezan esta oración a diario, ofreciendo flores u hojas de tulasi al señor Krisna. Contiene otros 108 nombres de Señor Krisna tomados del Visnú Sajasra Nama (los mil nombres de Visnú).

  1. om vishnave namah
  2. om lakshmi pathaye namah
  3. om krishnaia namah
  4. om vaikuntāia namah
  5. om garuda dhvajaia namah
  6. om parah brahmane namah
  7. om jagannathaia namah
  8. om vāsudevaia namah
  9. om trivikramaia namah
  10. om dhydhyānthakāia namah
  11. om madhuribhave namah
  12. om dhārshyavahāia namah
  13. om sanādhanāia namah
  14. om narayanaia namah
  15. om padmanabhaia namah
  16. om hrishikeshaia namah
  17. om sudhapradhaia namah
  18. om haraye namah
  19. om pundarikakshaia namah
  20. om siddhidhikarthre namah
  21. om parāthparaia namah
  22. om vanamaline namah
  23. om yagñarūpaia namah
  24. om chakrapanye namah
  25. om gadhadhraia namah
  26. om upendraia namah
  27. om keshavaia namah
  28. om hamsāia namah
  29. om samudramadhanaia namah
  30. om haraye namah
  31. om govindaia namah
  32. om prahmajankaia namah
  33. om kaitabasura mardhanaia namah
  34. om sridharaia namah
  35. om kāmajakāia namah
  36. om seshaia namah
  37. om chatur bhujaia namah
  38. om pānchajania dharāia namah
  39. om srimathe namah
  40. om shārangapanaye namah
  41. om janardanaia namah
  42. om pitambhara dharaia namah
  43. om devaia namah
  44. om suria chandra vilochanaia namah
  45. om matsia rūpaia namah
  46. om kurmathanave namah
  47. om krodha rūpaia namah
  48. om nrukesarine namah
  49. om vāmanāia namah
  50. om bhārgavāia namah
  51. om rāmaia namah
  52. om haline namah
  53. om kalkine namah
  54. om hayānanāia namah
  55. om viswambaraia namah
  56. om simsumāraia namah
  57. om srikharāia namah
  58. om kapilāia namah
  59. om dhruvāia namah
  60. om dattatreyaia namah
  61. om achyutaia namah
  62. om anantāia namah
  63. om mukundhāia namah
  64. om dhidhivāmanāia namah
  65. om dhanvantraye namah
  66. om srinivasaia namah
  67. om pradyumnaia namah
  68. om purushothamaia namah
  69. om srivathkausthubhadhrāia namah
  70. om muraradhaye namah
  71. om adhoshjāia namah
  72. om rushabhaia namah
  73. om mohana rūpa dharine namah
  74. om sangarshanāia namah
  75. om prithave namah
  76. om sheerabdhisāyene namah
  77. om bhūdhathmane namah
  78. om anirudhāia namah
  79. om bhakthavatsalāia namah
  80. om narāia namah
  81. om gajendravaradāia namah
  82. om thridhamne namah
  83. om bhūta bhavanāia namah
  84. om svetavāsdhavyāia namah
  85. om suryamandalamadhyakāia namah
  86. om sanakathimunithyeyāia namah
  87. om bhagavathe namah
  88. om sankarapriyaia namah
  89. om neakanthaia namah
  90. om tharakānthāia namah
  91. om vedathmane namah
  92. om bhadhrāyanāia namah
  93. om bhagirathi janma bhūmi pāda padmāia namah
  94. om stham prabhave namah
  95. om svabhave namah
  96. om vibhave namah
  97. om kanakashyamāia namah
  98. om jagadhkāranāia namah
  99. om avyayāia namah
  100. om buddhavadharāia namah
  101. om shānthathmane namah
  102. om krisoth namah
  103. om leamānusha vigrahāia namah
  104. om damodharāia namah
  105. om virāta rūpāia namah
  106. om bhūdha bhavyabhavath prabhave namah
  107. om ādi devāia namah
  108. om deva devāia namah
  109. om prahlada paripalakhaia namah

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]