Anexo:Nombres de Krisna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las siguientes listas contienen los nombres más populares del dios hindú Krishná, con sus significados:

Nombres populares[editar]

  • Achala: inamovible (chala: ‘que se mueve’).
  • Achiuta: infalible.
  • Banke Bijari: encantador jugador.
  • Bijari: juguetón.
  • Brayesh o Vrayesh: señor de Vraya (vraja: la zona del pueblo de Vrindavan, donde Krishná pasó su infancia; isha: ‘controlador’).
  • Chakra Dhari: portador de un disco ninja (chakra).
  • Dámodar: barriga atada con cuerdas (dāma: ‘soga’; udara: panza).
  • Dina Bandhu: amigo del afligido
  • Dina Nath: señor del afligido
  • Dwarkadish: principal señor de Dwáraka (dvāraka: ciudad de Krishná, en una isla, ādi: ‘primero’, īśa: ‘controlador’).
  • Dwarka Nath: señor de Dwáraka.
  • Ghana Shiam: oscuro como nube (shiama: ‘negro, oscuro’).
  • Gopala: vaquero (go: ‘vaca’; pāla: ‘protector’).
  • Gópinath: señor de las gopis (cuidadoras de vacas).
  • Gopal: ‘protector de vacas’.
  • Govinda: ‘el pastor del rebaño’.
  • Guiri Dhari: ‘sostenedor de colina (giri)’, cuando Krishná era un niño prepúber, levantó la larga colina de Góvardhan para proteger a sus paisanos de la lluvia y la inundación enviada por el semidiós Indra.
  • Guiri Góvardhan Dhari: ‘sostenedor de la colina de Góverdhan’.
  • Guruvaiurapan: señor del templo de Guruvayūra, construido por Brijaspati (el gurú de los dioses) y Vaiu (el dios del viento).
  • Jari: ‘amarillo’, ‘verde’, ‘verdoso’, ‘pálido’, ‘marrón rojizo’, ‘castaño claro’, ‘bayo’ (en caso de caballos) o —si proviniera de hri— ‘el que quita (la maldad o el amor de sus devotos)’. En el caso del mantra Hare Krishna, este hare se refiere más probablemente a Harā (Rādhā, la energía erótica del dios).
  • Jrisikésh: el amo de los sentidos (jrishika: ‘sentidos’, isha: ‘amo’).
  • Iashodá Nandan: el placer de Yasho-dá (la madre adoptiva de Krishná).
  • Ioguéshwar: ‘maestro del yoga’, ‘amo de los yoguis’ (yoga: ‘religión’; īshvara: ‘controlador, amo’).
  • Ishwara: ‘controlador’.
  • Kaladev: la deidad negra.
  • Kanja: abreviatura de Krishná.
  • Késhava: ‘de cabellos largos’ (kesha: ‘cabello’).
  • Mádhava: ‘de la primavera’.
  • Madusúdana: asesino de demonio Madu
  • Mukhilan: uno con la piel similar a las nubes de lluvia
  • Mukunda: probablemente ‘el que da mukti [liberación de la reencarnación]’.
  • Nanda Gopal: el vaquero de Nanda (Nanda era el padre putativo de Krishná).
  • Nanda Lal: el querido de Nanda.
  • Pandú Ranga: ‘amado por [el rey] Pandú’.
  • Param Brahman: el más alto Brahman.
  • Paramésuara: ‘el īshvara (controlador) supremo’
  • Partha Sárathi: ‘auriga de Árjuna’ durante la guerra de Kurukshetra. Enseña a su amigo su deber en el Bhagavad Guita (sárathi: ‘auriga’; partha: ‘descendiente de [el rey] Prithu’).
  • Patita Pavana: purificador de los caídos.
  • Radha Vállabha: ‘amante de Radha’.
  • Ranchor: ‘el que huyó de la guerra’ (rana: ‘pelea’, chora: ‘ladrón’; el que robó la guerra).
  • Ranchodraiyi: ‘el rey que abandonó la guerra’ (rana: ‘pelea’, choda: ‘abandonar’, rāja: ‘rey’, ji: diminutivo cariñoso). Cuando Krishná —para mantener la paz— se negó a luchar y huyó a Dwarka. La ciudad de Dakor (en Guyarat) tiene un popular templo de Ranchod Rash.
  • Shiama Súndar: el negro hermoso (śyāma: negro, oscuro; sundara: ‘bello’).
  • Vásudeva: hijo de Vasudevá (padre de Krishná).
  • Iadu Nándan: el placer de [la dinastía del rey] Iadu.
  • Yáganat: señor del universo (jagat: ‘mundo’, nātha: ‘amo’).
  • Yanárdana: ‘el que da sufrimiento a la gente’ (jana: ‘personas’, ardana: ‘que da dolor’).

108 nombres de Krishná en la tradición del krisnaísmo bengalí[editar]

En el vaisnavismo gaudía (krisnaísmo bengalí) se nombra a Krishná con 108 nombres principales. El número 108 se considera especial en el hinduismo.

  1. Achala: inamovible
  2. Achiuta: infalible
  3. Adbhuta: asombroso
  4. Adidev: el principal dios
  5. Aditia: descendiente de Áditi
  6. Ayanma: innaciente
  7. Ayaia: conquistador, vencedor
  8. Akshara: indestructible
  9. Amrit: ‘inmortalidad’, néctar celestial que beben los dioses
  10. Anand Sagar: océano de felicidad
  11. Ananta: infinito
  12. Anantayit: vencedor infinito
  13. Anaia: que no tiene líder.
  14. Aniruddha: sin obstrucción, ingobernable.
  15. Aparayit: invencible
  16. Aviukta: claro como el cristal
  17. Bal Gopal: fuerte vaquero
  18. Chatur Bhush: de cuatro brazos (bhuja: ‘brazos’).
  19. Danavendra: rey de los demonios (dánava: demonio, indra: ‘rey’).
  20. Daialu: depósito de compasión
  21. Daia Nidhi: océano de compasión
  22. Devadidev: el dios del principal de los dioses
  23. Devaki Nandan: el placer de Devakī (madre de Krishná).
  24. Devesh: señor de los devas (dioses).
  25. Dharma Adhiaksha: controlador de la religión
  26. Dravin: que no tiene ningún enemigo
  27. Dwarkapati: señor de [la ciudad de] Dwáraka
  28. Gopal: vaquero, protector de vacas
  29. Gopal Priya: querido por los vaqueros
  30. Govinda: que da placer a las vacas
  31. Gñanéshuar: señor del conocimiento
  32. Jarí: ‘el que quita [la maldad]’ ‘el que roba [el amor de sus devotos]’.
  33. Jirania Garbha: vientre de oro (nombre de Vishnú, en cuyo ombligo se crean los universos).
  34. Hrishikesh: controlador de los sentidos
  35. Yadavendra: rey de los Yádavas (los descendientes del rey Yadu).
  36. Jagad Gurú: maestro del mundo
  37. Jagad Isha: amo del mundo
  38. Jagannath: señor del mundo
  39. Janārdana: que da dolor a la gente [mala]
  40. Jayanta: vencedor de enemigos
  41. Jyotir Aditya: resplandor del sol
  42. Kamal Nath: Señor de [la diosa] Lakshmī
  43. Kamal Nayan: ojos de loto
  44. Kamsantak: asesino de [el rey] Kamsa
  45. Kanja Lóchana: ojos de loto
  46. Keshava: de pelo negro largo
  47. Krishna: el Oscuro
  48. Lakshmi kanta: amado de [la diosa] Lakshmī
  49. Lokadhyaksha: controlador de los mundos
  50. Madan: amor
  51. Madhava: de la primavera
  52. Madhusudan: asesino de [el demonio] Madhu
  53. Mahendra: gran rey
  54. Manmohan: que confunde a la mente
  55. Manohar: que roba la mente
  56. Mayur: pavo real
  57. Mohan: que confunde
  58. Murali: flauta travesera
  59. Murali Dhar: el que sostiene la flauta Murali
  60. Murali Manohar: el que roba la mente con su flauta
  61. Nanda Kumara: el bebé de Nanda (ku: ‘fácil’, mara: ‘muere’; desde hace miles de años en la India a los bebés se les llama «muere-fácil» debido a que su tipo de medicina —ayurveda— nunca logró disminuir la mortalidad infantil).
  62. Nanda Gopala: el vaquero de Nanda
  63. Narayana: refugio de los varones
  64. Navanīta Chora: ladrón de mantequilla
  65. Niranjana: sin mancha
  66. Nirguna: sin cualidades
  67. Padma Hasta: manos de loto
  68. Padma Nabha: ombligo de loto
  69. Para Brahman: el dios supremo
  70. Param Atma: el alma suprema
  71. Param Púrusha: el varón supremo
  72. Partha Sarathi: el auriga de Partha
  73. Prayapati: engendrador de criaturas
  74. Punia: puro
  75. Purushottam: el varón supremo
  76. Ravilochana: ojos como soles
  77. Sajasra Aksha: mil ojos
  78. Sajasra Yit: que vence a miles
  79. Sakshi: testigo
  80. Sanatana: eterno
  81. Sarvagñana: todo lo sabe
  82. Sarva Pálaka: protector de todo
  83. Sarveshwar: todos los dioses
  84. Satia Vachana: que dice la verdad
  85. Satia Vrata: que cumple sus promesas
  86. Shantah: pacífico
  87. Shreshta: glorioso
  88. Shrikanta: amado de Lakshmí
  89. Shiama: el oscuro
  90. Shiama Sundara: negro lindo
  91. Sudarshana: muy visible (nombre del mortal y filoso disco que sostiene Visnú en su mano).
  92. Sumedha: muy inteligente
  93. Suresham: controlador de los suras (dioses).
  94. Suarga Pati: señor del paraíso o Cielo.
  95. Trivikrama: ‘tres pasos’, conquistador de los tres mundos
  96. Upendra: hermano mayor de Indra
  97. Vaikuntha Natha: señor de Vaikuntha (la morada espiritual).
  98. Vardhamana: que crece, próspero
  99. Vaasudeva: hijo de Vásudeva
  100. Visnú: omnipenetrante
  101. Viswa Dákshina: el más habilidoso del mundo
  102. Viswa Karma: hacedor de todas las actividades del universo
  103. Viswa Murti: imagen del universo
  104. Viswa Rupa: forma universal
  105. Vishw Atma: alma del universo
  106. Yogui: que practica yoga
  107. Yoginam Pati: señor de los yoguis

Vishnú Ashtotharam[editar]

Los hindúes rezan esta oración a diario, ofreciendo flores u hojas de tulasí al señor Krishná. Contiene otros 108 nombres de Señor Krishna tomados del Vishnú Sahasra Nama (los mil nombres de Vishnú).

  1. om vishnave namah
  2. om lakshmi pathaye namah
  3. om krishnaya namah
  4. om vaikuntāya namah
  5. om garuda dhvajaya namah
  6. om parah brahmane namah
  7. om jagannathaya namah
  8. om vāsudevaya namah
  9. om trivikramaya namah
  10. om dhydhyānthakāya namah
  11. om madhuribhave namah
  12. om dhārshyavahāya namah
  13. om sanādhanāya namah
  14. om narayanaya namah
  15. om padmanabhaya namah
  16. om hrishikeshaya namah
  17. om sudhapradhaya namah
  18. om haraye namah
  19. om pundarikakshaya namah
  20. om siddhidhikarthre namah
  21. om parāthparaya namah
  22. om vanamaline namah
  23. om yagñarūpaya namah
  24. om chakrapanye namah
  25. om gadhadhraya namah
  26. om upendraya namah
  27. om keshavaya namah
  28. om hamsāya namah
  29. om samudramadhanaya namah
  30. om haraye namah
  31. om govindaya namah
  32. om prahmajankaya namah
  33. om kaitabasura mardhanaya namah
  34. om sridharaya namah
  35. om kāmajakāya namah
  36. om seshaya namah
  37. om chatur bhujaya namah
  38. om pānchajanya dharāya namah
  39. om srimathe namah
  40. om shārangapanaye namah
  41. om janardanaya namah
  42. om pitambhara dharaya namah
  43. om devaya namah
  44. om surya chandra vilochanaya namah
  45. om matsya rūpaya namah
  46. om kurmathanave namah
  47. om krodha rūpaya namah
  48. om nrukesarine namah
  49. om vāmanāya namah
  50. om bhārgavāya namah
  51. om rāmaya namah
  52. om haline namah
  53. om kalkine namah
  54. om hayānanāya namah
  55. om viswambaraya namah
  56. om simsumāraya namah
  57. om srikharāya namah
  58. om kapilāya namah
  59. om dhruvāya namah
  60. om dattatreyaya namah
  61. om achyutaya namah
  62. om anantāya namah
  63. om mukundhāya namah
  64. om dhidhivāmanāya namah
  65. om dhanvantraye namah
  66. om srinivasaya namah
  67. om pradyumnaya namah
  68. om purushothamaya namah
  69. om srivathkausthubhadhrāya namah
  70. om muraradhaye namah
  71. om adhoshjāya namah
  72. om rushabhaya namah
  73. om mohana rūpa dharine namah
  74. om sangarshanāya namah
  75. om prithave namah
  76. om sheerabdhisāyene namah
  77. om bhūdhathmane namah
  78. om anirudhāya namah
  79. om bhakthavatsalāya namah
  80. om narāya namah
  81. om gajendravaradāya namah
  82. om thridhamne namah
  83. om bhūta bhavanāya namah
  84. om svetavāsdhavyāya namah
  85. om suryamandalamadhyakāya namah
  86. om sanakathimunithyeyāya namah
  87. om bhagavathe namah
  88. om sankarapriyaya namah
  89. om neakanthaya namah
  90. om tharakānthāya namah
  91. om vedathmane namah
  92. om bhadhrāyanāya namah
  93. om bhagirathi janma bhūmi pāda padmāya namah
  94. om stham prabhave namah
  95. om svabhave namah
  96. om vibhave namah
  97. om kanakashyamāya namah
  98. om jagadhkāranāya namah
  99. om avyayāya namah
  100. om buddhavadharāya namah
  101. om shānthathmane namah
  102. om krisoth namah
  103. om leamānusha vigrahāya namah
  104. om damodharāya namah
  105. om virāta rūpāya namah
  106. om bhūdha bhavyabhavath prabhave namah
  107. om ādi devāya namah
  108. om deva devāya namah
  109. om prahlada paripalakhaya namah

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]