Anexo:Naves usadas por Cristóbal Colón en sus viajes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Anexo:Naves usadas por Cristóbal Colón en sus viajes, se enfoca como un listado de las naves utilizada por Cristóbal Colón en sus cuatro viajes:

Primer viaje[editar]

Primer viaje

Para el primer viaje Colón utilizó tres naves, dos carabelas y una "nao", aunque comúnmente se conocen como las "Tres Carabelas": la Santa María, la Pinta y la Niña.

La Santa María[editar]

La Santa María no era una carabela, en contra de lo que la apelación colectiva tradicional de las "Tres Carabelas" afirma. Se trataba de una carraca o nao en el lenguaje náutico español de la época. Con sus tres palos era una carraca menor construida, al parecer, en Galicia[1] , razón por la cual fue llamada originalmente La Gallega y era propiedad de Juan de la Cosa. De acuerdo con las normas de estiba de entonces, la Santa María podía llevar una carga de 106 toneladas de la época (51 toneladas actuales).

En el palo mayor aparejaba dos velas cuadradas: la mayor con una cruz roja en el centro y una vela de gavia. El trinquete portaba una sola vela cuadrada y el palo de mesana aparejaba una vela triangular latina. Del bauprés colgaba una vela de cebadera. La Santa María se perdió en aguas del Caribe durante el primer viaje.[2]

Réplicas de la Pinta, la Niña y la Santa María en el Muelle de las Carabelas de Palos de la Frontera.
La Pinta[editar]

La Pinta había sido construida en los astilleros de Palos pocos años antes del primer viaje. Fue elegida por Martín Alonso Pinzón por sus cualidades náuticas, ya que él mismo la había alquilado anteriormente. La costeó el concejo de Palos. Su nombre hizo pensar a algunos historiadores que pertenecía a la familia Pinto, pero en realidad fue alquilada a los armadores Gómez Rascón y Alonso Quintero, que fueron en ella a América como marinos. Probablemente su verdadero nombre fuera La Pintá.

Era una carabela nórdica de velas cuadradas con un velamen muy sencillo. Los palos de mesana y mayor iban aparejados con una vela cuadrada de grandes dimensiones, en tanto que el trinquete portaba una vela latina. La principal característica de esta carabela era su velocidad, hasta el punto que Colón, en su diario de a bordo, hacía referencia a que en una noche había navegado a 15 millas por hora (una milla de la época equivale a 0,8 millas náuticas actuales, por lo que su velocidad sería de unos 11 nudos, la misma que un carguero medio de la actualidad).[2]

La Niña[editar]

La Niña era una carabela de velas latinas que pertenecía a los hermanos Niño de Moguer, de ahí su nombre. Antes de formar parte de la expedición su denominación era la Santa Clara. Esta embarcación se construyó en los antiguos astilleros del puerto de la Ribera de Moguer entre 1487 y 1490. Fue elegida por los Pinzón por ser muy maniobrable. También la costeó el concejo de Palos.

Las velas de la Niña carecían de rizos, por lo que no tenían sistema de cabos que permitiera reducir la superficie en caso de fuerte viento. Las jarcias que sostenían los palos estaban enganchadas en los costados del buque. La carabela carecía de castillo de proa, mientras que el alcázar era bastante pequeño. Al llegar a las Islas Canarias le fue cambiado el velamen y se le pusieron velas "redondas" en lugar de las tradicionales "latinas" que portaba.[2] Es posible que, durante el primer viaje, la Niña fuera convertida en carabela de velas cuadradas durante la escala en Canarias.[3] Posiblemente formó parte también del segundo y tercer viaje de Colón,[4] recorriendo en el transcurso de sus viajes más de 25.000 millas náuticas en total.

Naves Santa María La Pinta La Niña
Tipo Carraca de tres palos Carabela de velas cuadradas Carabela de velas latinas
Fecha de construcción 1480 Sin fechar Sin fechar
Desplazamiento máx. (t) 223,88 115,50 100,30
Eslora (m) 29,60 22,75 21,40
Manga (m) 7,96 6,60 6,28
Calado (m) 2,10 1,85 1,78
Tripulación (hombres) 39 25 20
Armamento 4 bombardas de 90 mm; culebrinas de 50 mm; ballestas y espingardas sin determinar.

Segundo Viaje[editar]

Segundo viaje.

En su segundo viaje, utilizó un total de 17 naves, que serían:[5] [6]

  • Nao Santa María o Marigalante, homónima de la pérdida en el primer viaje
  • Nao Gallega
  • Carabela Fraila
  • Carabela Santa Clara o Niña
  • Carabela Pinta
  • Carabela San Juan de 40 t
  • Carabela Cardera
  • Carabela Gallarda
  • Carabela Gutierre
  • Carabela Bonial
  • Carabela Rodriga
  • Carabela Triana
  • Carabela Vieja
  • Carabela Prieta
  • Carabela Colina
  • Carabela Gorda
  • Carabela Quintera

En febrero de 1494, regresan a la península doce carabelas, y quedan en La Española dos naos grandes y tres carabelas[7] (La niña, la cardera y la San Juan).

En su retorno a la península, utilizó además de la Niña la carabela Santa Cruz, conocida también como la india[8] , que fue el primer buque construido en América por los españoles, siguiendo el modelo de la niña.

Tercer viaje[editar]

Tercer viaje.

En este viaje, Colón partió desde Sanlúcar de Barrameda capitaneando seis buques y llevando consigo a Bartolomé de Las Casas, quien después proporcionaría parte de las transcripciones de los Diarios de Colón. Desde la Gomera (islas Canarias), tres de los buques, fueron enviados a La Española con provisiones, mientras que las otras tres (una nao y dos carabelas), comandadas por Colón, iban en misión de exploración, en busca de las ricas provincias chinas.[9]

Cuarto viaje[editar]

Cuarto viaje.

En su último viaje, utilizó cuatro carabelas[10] , una hubo de quedar embarrancada y otra se hundió. Se conocen los nombres de[11] :

  • Carabela Gallega
  • Carabela Capitana
  • Carabela Vizcaina
  • Carabela Santiago de Palos

Referencias[editar]

  1. GONZÁLVEZ, José Luis. «Muelle de las Carabelas». Web Diputación de Huelva. Consultado el 16 de noviembre de 2008.
  2. a b c «Muelle de las Carabelas». Diputación Provincial de Huelva. Consultado el 22 de mayo de 2009.
  3. ROPERO REGIDOR, Diego (2003). Moguer y América en la era de los descubrimientos. Moguer (Huelva): Col. "Biblioteca Nueva Urium", nº 2. Archivo Histórico Municipal; Fundación Municipal Cultura. ISBN 84-607-8932-2. 
  4. VERLINDEN, Charles; PÉREZ-EMBID, Florentino. Pág. 67.
  5. Tesis doctoral El segundo viaje colombino de Mª Monserrat Guerrero
  6. compañeros de don Cristóbal Colón en su segundo viaje a las indias de Mª Monserrat Guerrero
  7. Bartolomé de las Casas, Historia de las Indias
  8. Tesis doctoral El segundo viaje colombino de Mª Monserrat Guerrero pg 475
  9. «Cristobal Colón: tercer viaje de Colón. Grandes colecciones».
  10. [1]
  11. Cartilla histórica de Costa Rica Escrito por Ricardo Fernández Guardia ISBN 9968-31-375-0