Anexo:Municipios de Zacatecas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Zacatecas en México.
Escudo del estado Zacatecas.

El estado de Zacatecas es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en cincuenta y ocho municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración, la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que el orden alfabético esté alterado.[1] [nota 1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Zacatecas fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Zacatecas.[3] En enero de 1825 se promulgó la primera constitución estatal, la cual administró su territorio en once partidos electorales, formados por los municipios establecidos en un año antes.[4] En 1835 parte de Zacatecas se separó para formar el territorio de Aguascalientes, dejando al estado con solo 31 ayuntamientos.[5] La mayor parte de los municipios restantes se crearon entre 1857 y 1872, como resultado del crecimiento demográfico y de los cambios políticos del país.[6] La actual división en cincuenta y ocho municipios se estableció el 1 de enero de 2005, con la creación del municipio de Santa María de la Paz, en el sur de la entidad.[7] Sin embargo, aún existen otras localidades que buscan convertirse en un nuevo municipio.[8]

Debido a sus características geográficas, los municipios del norte de Zacatecas generalmente son muy extensos, mientras que aquellos ubicados en el sur y en el centro son más pequeños. De este modo, en el norte se encuentra el municipio más extenso, Mazapil, con más de 12 000 km². Al contrario, Vetagrande y Momax, ubicados en el centro y sur, respectivamente, son los más pequeños de la entidad con sólo 161 km².[9] En el centro también se encuentran los municipios más poblados: Fresnillo, Guadalupe y Zacatecas, la capital, todos ellos con una población superior a los 100 000 residentes. Al ser un estado con baja densidad poblacional, casi la mitad de los municipios no superan los 10 000 habitantes; el menos poblado es Susticacán, con 1360 personas.[9]

Diecinueve municipios toman su nombre de una lengua indígena: diecisiete del náhuatl, uno del caxcán —Momax— y uno del purépecha —Susticatán—. Además, dos de ellos derivan su nombre del latín: Concepción del Oro y Valparaíso. Otros veintiún municipios hacen homenaje a algún personaje histórico, mientras que otros tres toman su nombre de alguna figura de la Iglesia católica. Finalmente, los otros trece hacen referencia a alguna característica del paisaje del término municipal. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, por lo que se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[10]

Mapa[editar]

División municipal de Zacatecas.png

Lista[editar]

Clave INEGI
[11]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[10]
Etimología
[10] [nota 2]
Población
(2010)[9]
Área
(km²)[9]
001 Apozol Apozol 1863 Atl ‘agua’ y pozotl ‘maíz’: ‘Agua de maíz’.[nota 3] &&&&&&&&&&&06314.&&&&&06314 292,94
002 Apulco Apulco 1918 Atl ‘agua’ y apoctli ‘humo’: ‘Lugar de vapor de agua’. &&&&&&&&&&&05005.&&&&&05005 202,72
003 Atolinga Atolinga 1824 Atl ‘agua’, tollan ‘tule, juncia’ y co ‘lugar’: ‘Lugar de juncia o tular de agua’. &&&&&&&&&&&02692.&&&&&02692 280,98
004 Benito Juárez Florencia 1962 Nombrado así en honor a Benito Juárez, presidente de México. &&&&&&&&&&&04372.&&&&&04372 328,26
005 Calera Víctor Rosales 1868 Nombrado así por la producción de cal en la zona. &&&&&&&&&&039917.&&&&&039 917 388,53
006 Cañitas de Felipe Pescador Cañitas de Felipe Pescador 1958 Nombrado así por la producción de cañas de maíz delgadas, y en honor a Felipe Pescador, Superintendente General de los Ferrocarriles Nacionales. &&&&&&&&&&&08239.&&&&&08239 449,18
007 Concepción del Oro Concepción del Oro 1857 Concebiré ‘entontrar’ y aurus ‘oro’: ‘Lugar donde se encuentra el oro’. &&&&&&&&&&012803.&&&&&012 803 2583,98
008 Cuauhtémoc San Pedro Piedra Gorda 1869 Nombrado así en honor a Cuauhtémoc, emperador azteca.[nota 4] &&&&&&&&&&011915.&&&&&011 915 323,51
009 Chalchihuites Chalchihuites 1824 Chalchiuitl: ‘Piedra preciosa que alumbra’. &&&&&&&&&&010565.&&&&&010 565 899,59
010 Fresnillo Fresnillo 1824 Nombrado así por la gran cantidad de fresnos pequeños en la zona. &&&&&&&&&0213139.&&&&&0213 139 5092,92
011 Trinidad García de la Cadena Trinidad García de la Cadena 1869 Nombrado así en honor a Trinidad García de la Cadena, gobernador de Zacatecas. &&&&&&&&&&&03013.&&&&&03013 307,70
012 Genaro Codina Genaro Codina 1824 Nombrado así en honor a Genaro Codina, músico y compositor. &&&&&&&&&&&08104.&&&&&08104 796,57
013 General Enrique Estrada General Enrique Estrada 1964 Nombrado así en honor a Enrique Estrada, general de la Revolución. &&&&&&&&&&&05894.&&&&&05894 196,71
014 General Francisco R. Murguía Nieves 1824 Nombrado así en honor a Francisco Murguía, general de la Revolución &&&&&&&&&&021974.&&&&&021 974 5024,72
015 El Plateado de Joaquín Amaro El Plateado de Joaquín Amaro 1862 Nombrado así por un bandido vestido con accesorios de plata que operaba en la zona, también en honor a Joaquín Amaro, general de la Revolución. &&&&&&&&&&&01609.&&&&&01609 354,83
016 General Pánfilo Natera General Pánfilo Natera 1928 Nombrado así en honor a Pánfilo Natera, general de la Revolución. &&&&&&&&&&022346.&&&&&022 346 463,97
017 Guadalupe Guadalupe 1845 Nombrado así en honor a Nuestra Señora de Guadalupe, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&0159991.&&&&&0159 991 773,31
018 Huanusco Huanusco 1869 Ahunoch ‘tunas con espinas’ y co ‘lugar’: ‘Lugar de tunas con espinas’. &&&&&&&&&&&04306.&&&&&04306 372,14
019 Jalpa Jalpa 1824 Xalli ‘arena’ y pan ‘sobre’: ‘En la arena’. &&&&&&&&&&023557.&&&&&023 557 717,64
020 Jerez Jerez de García Salinas 1824 Nombrado así en referencia a la ciudad española de Jerez de la Frontera. &&&&&&&&&&057610.&&&&&057 610 1541,75
021 Jiménez del Teul Jiménez del Teul 1857 Nombrado así en honor a Mariano Jiménez, héroe de la independencia. Del Teul hace referencia a los teules, antiguos pobladores de la región. &&&&&&&&&&&04584.&&&&&04584 1199,58
022 Juan Aldama Juan Aldama 1824 Nombrado así en honor a Juan Aldama, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&020543.&&&&&020 543 625,61
023 Juchipila Juchipila 1824 Xóchitl ‘flor’, pilli ‘noble, hermoso’ y an ‘lugar’: ‘Lugar de flores nobles o hermosas’. &&&&&&&&&&012284.&&&&&012 284 338,54
024 Loreto Loreto 1931 Nombrado así en honor a Loreto García, hermana del dueño de la hacienda que dio origen a la cabecera municipal. &&&&&&&&&&048365.&&&&&048 365 429,37
025 Luis Moya Luis Moya 1857 Nombrado así en honor a Luis Moya, general de la Revolución. &&&&&&&&&&012234.&&&&&012 234 177,48
026 Mazapil Mazapil 1824 Mazatl ‘venado’ y pilli ‘pequeño’: ‘Pequeño venado’. &&&&&&&&&&017813.&&&&&017 813 12 138,60
027 Melchor Ocampo Melchor Ocampo 1872 Nombrado así en honor a Melchor Ocampo, político de la Reforma. &&&&&&&&&&&02662.&&&&&02662 1979,12
028 Mezquital del Oro Mezquital del Oro 1824 Nombrado así por la presencia de mezquites y oro en la región. &&&&&&&&&&&02584.&&&&&02584 486,89
029 Miguel Auza Miguel Auza 1824 Nombrado así en honor a Miguel Auza, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&022296.&&&&&022 296 1105,48
030 Momax Momax 1857 Momax: ‘Lugar de pesca’. &&&&&&&&&&&02529.&&&&&02529 161,45
031 Monte Escobedo Monte Escobedo 1830 Nombrado así por el paisaje de la zona y en honor a los Sres. Escobedo, dueños de la hacienda que dio origen al poblado. &&&&&&&&&&&08929.&&&&&08929 1610,86
032 Morelos Morelos 1869 Nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&011493.&&&&&011 493 181,24
033 Moyahua de Estrada Moyahua de Estrada 1824 Moyotl ‘mosquito’ y ahuatl ‘encina’: ‘Mosquito de encina’. También fue nombrado así en honor a Enrique Estrada, general de la Revolución. &&&&&&&&&&&04563.&&&&&04563 540,72
034 Nochistlán de Mejía Nochistlán de Mejía 1824 Noch ‘tunas’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de tunas’. También fue nombrado así en honor a Jesús Mejía, defensor de la villa durante la Intervención francesa. &&&&&&&&&&027932.&&&&&027 932 877,05
035 Noria de Ángeles Noria de Ángeles 1824 Nombrado así por la existencia de una noria y también en honor a la Virgen de los Ángeles, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&015607.&&&&&015 607 408,33
036 Ojocaliente Ojocaliente 1824 Nombrado así por el ojo de agua de la región. &&&&&&&&&&040740.&&&&&040 740 643,52
037 Pánuco Pánuco 1824 Panuco: ‘Hombres que llegaron del mar’. &&&&&&&&&&016875.&&&&&016 875 588,28
038 Pinos Pinos 1824 Nombrado así por la abundancia de pinos en la región. &&&&&&&&&&069844.&&&&&069 844 3167,73
039 Río Grande Río Grande 1861 Nombrado así por el río Aguanaval que atraviesa su territorio. &&&&&&&&&&062693.&&&&&062 693 1839,28
040 Saín Alto Saín Alto 1824 Nombrado así por el cacique Alonso Saín y por su ubicación. &&&&&&&&&&021533.&&&&&021 533 1411,92
041 El Salvador El Salvador 1920 Nombrado así por El Salvador del Mundo, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&02710.&&&&&02710 653,80
042 Sombrerete Sombrerete 1824 Nombrado así por el cerro en forma de sombrero en el municipio. &&&&&&&&&&061188.&&&&&061 188 3607,58
043 Susticacán Susticacán 1827 Sost ‘fuere’, et ‘cañada’ y can ‘lugar’: ‘Lugar de cañada fuerte’. &&&&&&&&&&&01360.&&&&&01360 200,84
044 Tabasco Tabasco 1824 Tlalli ‘tierra’, paltic ‘húmedo’ y co ‘lugar’: ‘Tierra húmeda’. &&&&&&&&&&015656.&&&&&015 656 406,63
045 Tepechitlán Tepechitlán 1857 Tepezil ‘peñascal’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de peñascos’. &&&&&&&&&&&08215.&&&&&08215 544,71
046 Tepetongo Tepetongo 1824 Tepitonco: ‘Empedrado’. &&&&&&&&&&&07090.&&&&&07090 724,01
047 Teul de González Ortega Teul de González Ortega 1833 Teotl: ‘Dios’. También fue nombrado así en honor a Jesús González Ortega, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&&05506.&&&&&05506 676,38
048 Tlaltenango de Sánchez Román Tlaltenango de Sánchez Román 1824 Tlalli ‘tierra’, pan ‘sobre’ y co ‘lugar’: ‘Sobre la tierra o muralla’. Nombrado así en honor a José María Sánchez Román, político de la Reforma. &&&&&&&&&&025493.&&&&&025 493 746,45
049 Valparaíso Valparaíso 1829 Vallis ‘valle’ y paradisus ‘paraíso’: ‘Valle del paraíso’. &&&&&&&&&&033323.&&&&&033 323 5714,16
050 Vetagrande Vetagrande 1825 Nombrado así por la principal mina del municipio. &&&&&&&&&&&09353.&&&&&09353 161,42
051 Villa de Cos Villa de Cos 1824 Nombrado así en honor a José María Cos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&034328.&&&&&034 328 6554,04
052 Villa García Villa García 1861 Nombrado así en honor a Antonio García Salinas, gobernador de Zacatecas. &&&&&&&&&&018269.&&&&&018 269 341,81
053 Villa González Ortega Villa González Ortega 1869 Nombrado así en honor a Jesús González Ortega, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&012893.&&&&&012 893 416,35
054 Villa Hidalgo Villa Hidalgo 1880 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&018490.&&&&&018 490 365,76
055 Villanueva Villanueva 1824 Nombrado así desde su fundación, al ser la villa de más reciente creación en la zona. &&&&&&&&&&029395.&&&&&029 395 2179,50
056 Zacatecas Zacatecas 1824 Zacatl ‘junco, hierba’ y co ‘lugar’: ‘Donde abunda el zacate’. &&&&&&&&&0138176.&&&&&0138 176 442,17
057 Trancoso Trancoso 2000 Nombrado así por las trancas utilizadas en sus establos ganaderos. &&&&&&&&&&016934.&&&&&016 934 220,95
058 Santa María de la Paz Santa María de la Paz 2005 Nombrado así en honor a la Virgen de la Paz, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&02821.&&&&&02821 279,77

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La lista del INEGI se realizó cuando el dígrafo «Ch» aún era considerado una letra diferente a la «C», lo que explica que Chalchihuites siga después de Cuauhtémoc. Además, varios municipios cambiaron de nombre y los de más reciente creación fueron agregados al final de la lista, por lo que no corresponden a su orden alfabético.
  2. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  3. Otra teoría afirma que el nombre proviene de los vocablos: Alt, ‘agua’, poztli ‘quebrado’ y otli, ‘camino’: ‘por lo quebrado del camino donde hay agua’.
  4. El nombre de Cuauhtémoc proviene del náhuatl cuautli ‘águila’ y temoc ‘cae o desciende’: ‘águila que cae’.

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Zacatecas (ed.): «Directorio de ayuntamientos». Zacatecas.gob.mx (2013). Consultado el 29 de julio de 2014.
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource (1917). Consultado el 29 de julio de 2014.
  3. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 25 de julio de 2014.
  4. Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM (2010). «Evolución de las Constituciones Políticas del Estaod de Zacatecas». UNAM.mx. Consultado el 29 de julio de 2014.
  5. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 84)
  6. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, pp. 90-92)
  7. INAFED (2012). «Los últimos municipios creados». Inafed.gob.mx. Consultado el 29 de julio de 2014.
  8. Orta Valdez, César (11 de abril de 2014). «Buscarán que Tacoaleche sea el Municipio 59 de Zacatecas». Página 24 Zacatecas. Consultado el 29 de julio de 2014.
  9. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 29 de julio de 2014. Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Zacatecas en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  10. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Zacatecas, 1988)
  11. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Zacatecas». INEGI.org.mx. Consultado el 29 de julio de 2014.

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Zacatecas (1988). Los Municipios del Estado de Zacatecas. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Zacatecas de 1810 a 1995. México: INEGI. 

Enlaces externos[editar]