Anexo:Municipios de Valle del Cauca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
División municipal del Valle del Cauca.

El departamento del Valle del Cauca está conformado por 42 Municipios agrupados, estos a su vez están divididos en 5 provincias. Estas provincias obedecen a temas de registro estradístico, pero no, a aspectos culturales, históricos o económicos.

Los municipios más importantes de cada una de estas regiones son:

  • Norte: Cartago (famosa por sus artesanías, sus bordados y por la «Casa del Virrey»). Roldanillo (sede del Museo del pintor Omar Rayo)
  • Centro: Buga (casa del Señor de los Milagros). Tuluá (ubicada en el centro del departamento)
  • Oriente: Sevilla (en otro tiempo fue Capital Cafetera de Colombia y balcón del Valle)
  • Sur: Cali (Capital del valle del Cauca, principal ciudad del occidente y sur occidente colombiano, y tercera del país, es primera en el Valle del Cauca por su comercio, industria y su sector primario mientras que en Colombia sobresale con el tercer lugar). Jamundí (rica en metales preciosos y abundante producción agrícola). Palmira (ciudad señorial del departamento y sede del Aeropuerto Internacional Alfonso Bonilla Aragón). Yumbo (capital industrial del departamento y sede de más de 2000 industrias de diversos tipos), Ginebra (organizadora del festival musical «Mono Núñez»)
  • Occidente: Buenaventura (Puerto más grande de Colombia)

Los municipios más viejos son Cali, Jamundí y Yumbo, fundados en 1536, mientas que EL Dovio, fundado en 1936, es el más joven.

Listado de municipios[editar]

Bandera Nombre Provincia Habitantes[n 1] Área
(km²)
Altitud
(msnm)[n 2]
Temp.
(°C)[n 3]
Año de
fundación
Flag of Alcalá (Valle).svg Alcalá Norte 20512 64 1290 21 1919
Flag of Andalucía (Valle).svg Andalucía Centro 17865 316 995 23 1836
Flag of Ansermanuevo.svg Ansermanuevo Norte 19771 346 1035 23 1539
Flag of Argelia (Valle).svg Argelia Norte 6493 87 1560 20 1904
Flag of Bolívar (Valle del Cauca).svg Bolívar Norte 13827 780 978 23 1567
Flag of Buenaventura.svg Buenaventura Occidente 384504 6028 7 27 1540
Flag of Buga.svg Buga Centro 115609 832 969 23 1573
Flag of Bugalagrande (Valle del Cauca).svg Bugalagrande Centro 21264 374 950 25 1886
Flag of Caicedonia (Valle del Cauca).svg Caicedonia Oriente 30032 170 1100 24 1910
Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali Sur 2319684 562 995 24 1536
Flag of Candelaria (Valle).svg Candelaria Sur 79297 285 973 24 1545
Flag of Cartago (Valle).svg Cartago Norte 130820 279 917 24 1540
Flag of Dagua (Valle del Cauca).svg Dagua Sur 35159 886 828 24 1909
Flag of Darién (Valle del Cauca).svg Calima - El Darién Centro 15712 1154 1487 18 1907
Flag of El Águila (Valle del Cauca).svg El Águila Norte 10987 199 1800 19 1899
Flag of El Cairo (Valle del Cauca).svg El Cairo Norte 9847 283 1850 18 1920
Flag of El Cerrito (Valle).svg El Cerrito Centro 56892 466 987 23 1825
Flag of El Dovio (Valle).svg El Dovio Norte 8701 383 1434 20 1936
Flag of Florida, Valle del Cauca.svg Florida Sur 57699 253 1591 23 1913
Flag of Ginebra (Valle del Cauca).svg Ginebra Centro 20665 313 1100 22 1909
Flag of Guacari (Valle del Cauca).svg Guacarí Centro 33955 167 900 25 1570
Flag of Jamundí (Valle).svg Jamundí Sur 114707 577 975 23 1536
Flag of La Cumbre (Valle).svg La Cumbre Sur 11418 413 1038 23 1882
Flag of La Unión (Valle del Cauca).svg La Unión Norte 36452 125 975 24 1604
Flag of La Victoria (Valle).svg La Victoria Norte 9453 276 915 23 1835
Flag of Obando (Valle del Cauca).svg Obando Norte 14837 213 917 23 1928
Flag of Palmira (Valle).svg Palmira Sur 300707 1123 1001 24 1680
Flag of Pradera.svg Pradera Sur 53804 407 1070 23 1862
Flag of Restrepo (Valle).svg Restrepo Centro 16145 237 1400 19 1913
Flag of Riofrío (Valle del Cauca).svg Riofrío Centro 15193 280 909 23 1567
Flag of Roldanillo (Valle del Cauca).svg Roldanillo Norte 33153 217 966 23 1576
Flag of San Pedro (Valle del Cauca).svg San Pedro Centro 17644 240 980 23 1795
Flag of Sevilla (Valle).svg Sevilla Oriente 45696 639 1612 20 1903
Flag of Toro (Valle del Cauca).svg Toro Norte 16277 166 950 23 1573
Flag of Trujillo (Valle del Cauca).svg Trujillo Centro 18223 221 1260 21 1922
Flag of Tuluá (Valle).svg Tuluá Centro 206610 911 960 25 1639
Flag of Ulloa (Valle).svg Ulloa Norte 5520 42 1350 21 1928
Flag of Versalles (Valle).svg Versalles Norte 7411 352 1864 18 1894
Flag of Vijes.jpg Vijes Sur 10748 214 987 23 1539
Flag of Yotoco (Valle del Cauca).svg Yotoco Centro 16119 873 972 24 1622
Flag of Yumbo (Valle del Cauca).svg Yumbo Sur 111753 228 1021 23 1536
Flag of Zarzal (Valle del Cauca).svg Zarzal Norte 44342 362 916 24 1909

Provincias[editar]

Norte Centro Sur
Oriente Occidente

Apelativos[editar]

En Colombia, a los municipios se les adjudica apelativos con base en circunstancias notables de la zona. La mayoría son tomados de hombres ilustres, estampas paisajísticas, accidentes geográficos, tradición cultural o social, o de productos y servicios que definen su vocación económica.

  1. Alcalá, Villa del samán
  2. Andalucía, Capital de la gelatina
  3. Ansermanuevo, Villa del bordado
  4. Argelia, Medellincito del Valle
  5. Bolívar, Capital de la Paz
  6. Buenaventura, Principal Puerto Marítimo de Colombia
  7. Buga, Ciudad señora
  8. Bugalagrande, Alegre y tradicional
  9. Caicedonia, Ciudad centinela
  10. Cali, Sucursal del cielo, Sultana del Valle, Capital mundial de la Salsa, Ciudad deportiva de América, Cali es Cali, lo demás es loma, Tierra de lindas y hermosas mujeres, Un sueño atravesado por siete ríos
  11. Candelaria, Remanso de paz
  12. Cartago, Villa del Robledo
  13. Dagua, Capital de la Piña
  14. Calima - El Darién, Suiza de Colombia
  15. El Águila, Subidita más alegre del Valle
  16. El Cairo, Balconcito de la cordillera
  17. El Cerrito, Ciudad cariño de Colombia, Tierra del Paraíso
  18. El Dovio, Ciudad Futuro
  19. Florida, Ciudad de Paz
  20. Ginebra, Tierra del Mono Núñez
  21. Guacarí, Tierra de mitos y leyendas
  22. Jamundí, Paraíso turístico, Tierra del cholado
  23. La Cumbre, Veraneadero de Encanto
  24. La Unión, Capital Vitícola de Colombia
  25. La Victoria, Tierra de vida serena
  26. Obando, Capital de paz y progreso
  27. Palmira, Palmira señorial, Villa de las palmas
  28. Pradera, Capital del dulce
  29. Restrepo, Cuna de la cultura Calima
  30. Riofrío, Reserva turística
  31. Roldanillo, Tierra del Arte, Tierra de Omar Rayo
  32. San Pedro, Municipio musical, Único santo del Valle
  33. Sevilla, antigua Capital cafetera de Colombia, Balcón del Valle
  34. Toro, Ciudad confederada
  35. Trujillo, Ciudad jardín
  36. Tuluá, Corazón del Valle, Villa de Céspedes
  37. Ulloa, Remanso de Paz
  38. Versalles, Pesebre del Valle, Municipio saludable
  39. Vijes, Ciudad blanca
  40. Yotoco, Rey de los vientos
  41. Yumbo, Capital industrial de Colombia
  42. Zarzal, Ciudad que endulza a Colombia

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Población proyectada para 2013. Fuente: http://190.25.231.242/redatam/CG2005/Total_poblacion_conciliada_dptal.xls
  2. Altitud promedio de la cabecera municipal
  3. Temperatura promedio de la cabecera municipal