Anexo:Municipios de Querétaro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Querétaro en México.
Escudo del estado Querétaro.

El estado de Querétaro es una de las 32 entidades federativas de México, y se encuentra dividido en 18 municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que Pinal de Amoles aparezca con la clave 002, en vez del 014.[1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Ubicado en el centro del país, el territorio de Querétaro fue inscrito como Estado de la Federación en la Constitución de 1824, siendo una de las entidades fundadoras.[3] [4] Desde entonces sus límites estatales casi no han cambiado, aunque su forma de organización sí. La primera división política estatal comprendía seis distritos, los cuales sufrieron diversos cambios territoriales durante el siglo XX. La actual división en 18 municipios se estableció el 24 de abril de 1941, con la creación de siete municipios.[5]

Como Querétaro representa menos del 0,6 % del territorio mexicano, los más de 1300 km² que tiene Cadereyta de Montes de extensión representan el término municipal más extenso en el estado. En contraste, el municipio de Corregidora sólo ocupa un área menor a los 240 km².[6] Los municipios que forman parte del área metropolitana de Santiago de Querétaro, la capital del estado, son los más poblados; Querétaro cuenta con una población mayor a los 800 000 habitantes. Por su parte, en San Joaquín la población total no rebasa los 9000 habitantes.[7]

Ocho municipios tienen un nombre derivado de alguna lengua indígena hablada en la zona, ya sea el náhuatl, el chichimeca o el purépecha. Seis más hacen alusión a un personaje destacado como Cristóbal Colón, Josefa Ortiz de Domínguez, Pedro Escobedo, entre otros. Dos más llevan el nombre de un santoral católico y los tres restantes tienen raíces hispanas. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos. Además, al enumerar ciertas características del paisaje natural y de las actividades humanas que son propias de cada municipio, estos escudos y representaciones etimológicas se han convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[8]

Mapa[editar]

Municipios de Queretaro.svg

Lista[editar]

Clave del INEGI
[9]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[5]
Fecha de creación
[1]
Etimología
[8] [nota 1]
Población
(2010)[7]
Área (km²)
[7]
001 Amealco de Bonfil Amealco 1824 Ameyalli ‘manantial’ y co ‘lugar’: ‘En los manantiales’. En 1985 se nombró así en honor a Alfredo V. Bonfil, líder campesino. &&&&&&&&&&062197.&&&&&062 197 710,90
002 Pinal de Amoles Pinal de Amoles 1932 Se deriva del náhuatl amolli (una variedad de camote existente en la región), y de que este pueblo se encuentra rodeado de un bosque de pinos. &&&&&&&&&&027093.&&&&&027 093 711,97
003 Arroyo Seco Arroyo Seco 1932 Nombrado así por un arroyo pequeño que atraviesa la cabecera municipal. &&&&&&&&&&012910.&&&&&012 910 726,89
004 Cadereyta de Montes Cadereyta 1824 Nombrado así en honor al virrey Lope Díez de Aux y Armendáriz, marqués de Cadreita y a Ezequiel Montes Ledesma, político queretano. &&&&&&&&&&064183.&&&&&064 183 1349,98
005 Colón Colón 1923 Nombrado así en honor a Cristóbal Colón, explorador y descubridor de América. &&&&&&&&&&058171.&&&&&058 171 810,39
006 Corregidora El Pueblito 1931 Nombrado así en honor a Josefa Ortiz de Domínguez, corregidora de Querétaro y heroína de la Independencia. &&&&&&&&&0143073.&&&&&0143 073 234,35
007 Ezequiel Montes Ezequiel Montes 1941 Nombrado así en honor al licenciado Ezequiel Montes Ledesma, político mexicano. &&&&&&&&&&038123.&&&&&038 123 300,56
008 Huimilpan Huimilpan 1941 Hui ‘lugar’, milmilpa’ y pan ‘sobre’: ‘Lugar de grandes milpas’ &&&&&&&&&&035554.&&&&&035 554 388,31
009 Jalpan de Serra Jalpan de Serra 1824 Xalli ‘arena’ y pan ‘sobre’: ‘Lugar sobre la arena’. Fue nombrado en honor al misionero Fray Junípero Serra &&&&&&&&&&025550.&&&&&025 550 1189,76
010 Landa de Matamoros Landa de Matamoros 1941 Lan-Há: ‘Lugar cenagoso’.[nota 2] Fue nombrado así por el héroe de la Independencia Mariano Matamoros &&&&&&&&&&019929.&&&&&019 929 719,15
011 El Marqués La Cañada 1941 Nombrado así en honor a Juan Antonio de Urrutia y Arana, marqués de la Villa del Villar del Águila, considerado como «El Benefactor de Querétaro»€. &&&&&&&&&0116458.&&&&&0116 458 687,58
012 Pedro Escobedo Pedro Escobedo 1941 Nombrado así en honor al médico queretano Pedro Escobedo. &&&&&&&&&&063966.&&&&&063 966 323,27
013 Peñamiller Peñamiller 1941 Peñamiller: ‘Piedras del millar’.[nota 3] &&&&&&&&&&018441.&&&&&018 441 704,83
014 Querétaro Santiago de Querétaro 1824 K'€™eri ‘grande’, ireta ‘pueblo’ y rho ‘lugar’: ‘Lugar del pueblo grande’.[nota 4] &&&&&&&&&0801940.&&&&&0801 940 740,93
015 San Joaquín San Joaquín 1941 Nombrado así en honor a Joaquín, padre de María. &&&&&&&&&&&08865.&&&&&08865 277,41
016 San Juan del Río San Juan del Río 1824 Nombrado así en honor a Juan el Bautista, y al río que atraviesa la ciudad. &&&&&&&&&0241699.&&&&&0241 699 766,94
017 Tequisquiapan Tequisquiapan 1931 Tequexquitltequesquite’ y apan ‘lugar’: ‘Lugar de tequesquite’. &&&&&&&&&&063413.&&&&&063 413 360,06
018 Tolimán Tolimán 1824 Tollintule’, mani ‘recoger’: ‘Lugar donde se recoge el tule’. &&&&&&&&&&026372.&&&&&026 372 680,51

Notas[editar]

  1. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  2. Landa de Matamoros es el único municipio de la entidad cuyo nombre proviene del chichimeca.
  3. Su nombre le fue dado por el coronel José de Escandón y de la Helguera, debido al terreno accidentado de la región.
  4. Querétaro es el único municipio cuyo nombre proviene del purépecha. Otra versión muy difundida del origen etimológico de Querétaro es: k'erenda ‘peñasco’ y rho ‘lugar’: ‘Lugar de peñascos’.[10]

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Querétaro (ed.): «Municipios del estado de Querétaro». Querétaro.gob.mx (2011). Consultado el 25 de julio de 2012.
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource (1917). Consultado el 25 de julio de 2012.
  3. (Daville Landero, 2000, p. 21)
  4. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 25 de julio de 2012.
  5. a b Varios autores (2010). «Gobierno - Querétaro». Enciclopedia de Los Municipios y Delegaciones de México. Consultado el 25 de julio de 2012.
  6. (Daville Landero, 2000, pp. 31-35)
  7. a b c Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2012. Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Querétaro en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  8. a b Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Querétaro (1988), «Los Municipios del Estado de Querétaro», Colección Enciclopedia de los municipios de México, Secretaría de Gobernación 
  9. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Querétaro». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2012.
  10. «Historia, estadísticas y datos generales». Querétaro.gob.mx. Gobierno de Querétaro (2009). Consultado el 25 de julio de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Querétaro (1988). Los Municipios del Estado de Querétaro. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Daville Landero, Selva L. (2000). Querétaro: Sociedad, economía, política y cultura. Ciudad de México: UNAM. ISBN 9789683677969. 

Enlaces externos[editar]