Anexo:Municipios de Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de los municipios de Portugal. Portugal está dividido en 18 distritos (en portugués, distritos) y 2 regiones autónomas, Azores y Madeira. Los distritos y las regiones autónomas se subdividen en 308 municipios (en portugués municípios o concelhos). Normalmente un municipio tiene el nombre del pueblo más grande o ciudad, o por lo menos, de su pueblo o ciudad más importante históricamente, sin embargo, los municipios normalmente son más grandes que la ciudad o pueblo que les dan nombre.

Los 18 distritos y 2 regiones autónomas de Portugal, subdivididas en sus municipios.

Lista de distritos de Portugal[editar]

Distrito Municipios Distrito Municipios
Aveiro
19
Leiria
16
Beja
14
Lisboa
16
Braga
14
Portalegre
15
Bragança
12
Oporto
18
Castelo Branco
11
Santarém
21
Coimbra
17
Setúbal
13
Évora
14
Viana do Castelo
10
Faro
16
Vila Real
14
Guarda
14
Viseu
24
Región autónoma Municipios Región autónoma Municipios
Açores
19
Madeira
11

Lista de municipios de Portugal[editar]

Escudo Municipio Fecha de creación
ABT.png Abrantes 1179 (fuero de D. Afonso Henriques)
AGD1.png Águeda 1834
AGB.png Aguiar da Beira 1120 (fuero de D. Teresa)
ADL.png Alandroal 1486 (fuero de D. Juan II)
ABV.png Albergaria-a-Velha 1117 (carta de creación); 1124 (fuero de D. Teresa)
ABF1.png Albufeira 1504
ASL1.png Alcácer do Sal 1218 (fuero de D. Afonso II)
ACN.png Alcanena 8 de mayo de 1914 (desanexado de Santarém)
ACB1.png Alcobaça 1153 (carta de creación de D. Afonso Henriques); 1210 (carta de fuero del abad de Alcobaça)
ACH.png Alcochete 7 de enero de 1515 (fuero de D. Manuel I); anexado el 26 de septiembre de 1895 a la Aldeia Galega do Ribatejo y restaurado definitivamente el 15 de enero de 1898
ACT.png Alcoutim 9 de enero de 1304 (fuero de D. Dinis)
ALQ.png Alenquer 1212 (fuero de la infanta D. Sancha)
AFE.png Alfândega da Fé 8 de mayo de 1294 (fuero de D. Dinis)
Brasão de armas - Alijó, Portugal.png Alijó abril de 1226 (fuero de D. Sancho II)
AJZ.png Aljezur 12 de noviembre de 1280 (fuero de D. Dinis)
AJT.png Aljustrel 1252 (fuero de D. Afonso III)
ALM1.png Almada c. 1190 (fuero de D. Sancho I)
ALD.png Almeida 6 de diciembre de 1296 (fuero de D. Dinis)
ALR-almeirim.png Almeirim 1483
ADV.png Almodôvar 1285 (fuero de D. Dinis)
APC.png Alpiarça 2 de abril de 1914 (desanexado de Almeirim)
ALT.png Alter do Chão 1232 (fuero de D. Sancho II)
AVZ.png Alvaiázere 1200 (fuero de D. Sancho I)
AVT.png Alvito 1280 (fuero del convento de la Santísima Trinidad de Santarém)
AMD.png Amadora 11 de septiembre de 1979
AMT1.png Amarante
AMR.png Amares 8 de abril de 1514 (fuero de D. Manuel I)
AND.png Anadia 21 de agosto de 1514 (fuero de D. Manuel I)
Angra do Heroísmo, Azores, Portugal (brasões).png Angra do Heroísmo 1478
ANS.png Ansião 5 de mayo de 1514 (fuero de D. Manuel I)
AVV.png Arcos de Valdevez 1515
AGN.png Arganil 25 de diciembre de 1114 (fuero de D. Gonçalo, obispo de Coimbra)
AMM.png Armamar 1514 (fuero de D. Manuel I); anteriormente era tierra de realengo
ARC.png Arouca 1132 (carta de creación de D. Afonso Henriques); 1513 (fuero de D. Manuel I)
ARL.png Arraiolos 1290 (fuero de D. Dinis)
ARR.png Arronches 16 de junio de 1255 (fuero de D. Afonso III)
ARV.png Arruda dos Vinhos 1172 (fuero de D. Afonso Henriques)
AVR.png Aveiro 4 de agosto de 1515 (fuero de D. Manuel I)
AVS.png Avis 1218 (fuero de D. Afonso II)
AZB.png Azambuja 1200 (fuero de D. Sancho I)
BAO1.png Baião 1513
BCL.png Barcelos 1166
BRC.png Barrancos 1295
BRR1.png Barreiro 1521
BTL.png Batalha 18 de marzo de 1500
BJA.png Beja 1254
BMT.png Belmonte 1199
BNV.png Benavente 1200
BBR.png Bombarral 1914
BRB.png Borba 1302
BTC.png Boticas 1836
BRG.png Braga
BGC.png Bragança 1187
CBC.png Cabeceiras de Basto 1514
CDV.png Cadaval 1371
CLD.png Caldas da Rainha 1821
CHT.png Calheta
(Azores)
3 de junio de 1534
CLT.png Calheta
(Madeira)
1 de julio de 1502
CMT1.png Câmara de Lobos 1835
CMN.png Caminha 24 de julio de 1284
CMR.png Campo Maior 31 de mayo de 1260
CNT1.png Cantanhede 1514
CRZ.png Carrazeda de Ansiães 1075
CRS.png Carregal do Sal 1836
CTX1.png Cartaxo 1815
CSC.png Cascais 1364
CPR.png Castanheira de Pera 15 de noviembre de 1502
CTB.png Castelo Branco 1213
CPV.png Castelo de Paiva 1 de diciembre de 1513
CVD.png Castelo de Vide 1276
CDR.png Castro Daire anterior a 1185
CTM.png Castro Marim 1277
CVR.png Castro Verde 1510
CLB.png Celorico da Beira antes de 1185
CBT.png Celorico de Basto 1520
CHM.png Chamusca 1561
CHV.png Chaves 1258
CNF.png Cinfães 1513
CBR.png Coímbra 1085
CDN.png Condeixa-a-Nova 1514
CNS.png Constância 1571
CCH.png Coruche 26 de mayo de 1182
CRV.png Corvo 1832
CVL.png Covilhã 1186
Crest of Crato municipality (Portugal).png Crato 1232
CBA.png Cuba 1782
ELV.png Elvas 1229 (fuero de D. Sancho II)
ENT1.png Entroncamento 24 de noviembre de 1945 (desanexado de Vila Nova da Barquinha)
ESP1.png Espinho 1899
EPS1.png Esposende 19 de agosto de 1572
ETR.png Estarreja
ETZ.png Estremoz 1258
EVR.png Évora 1166
FAF1.png Fafe 1513
FAR.png Faro 1266
FLG1.png Felgueiras 1514
FAL.png Ferreira do Alentejo 1516
FZZ.png Ferreira do Zêzere 1222
FIG.png Figueira da Foz 1771
FCR.png Figueira de Castelo Rodrigo 1209
FVN.png Figueiró dos Vinhos 1204
FAG.png Fornos de Algodres
FEC.png Freixo de Espada à Cinta 1152
FTR.png Fronteira 1512
FNC.png Funchal 1454
FND1.png Fundão 1747
GAV.png Gavião 1519
GOI.png Góis 1516
GLG.png Golegã 3 de noviembre de 1534
GDM1.png Gondomar 1193
GVA1.png Gouveia 1186
GDL.png Grândola 22 de octubre de 1544
GRD.png Guarda 27 de noviembre de 1199 (fuero de D. Sancho I)
GMR.png Guimarães 1096? (Enrique de Borgoña)
HRT.png Horta 1498
IDN.png Idanha-a-Nova 1206
ILH1.png Ílhavo 1296
LAG.png Lagoa
(Açores)
1522
LGA1.png Lagoa
(Algarve)
16 de enero de 1773
LGS.png Lagos c. 1255
LGF.png Lajes das Flores 1515
Crest of Lajes do Pico municipality (Azores, Portugal).png Lajes do Pico 1501
LMG.png Lamego 1191
LRA.png Leiria 1142
LSB.png Lisboa 1179
LLE1.png Loulé 1266
LRS.png Loures 1886
LNH.png Lourinhã 1160
LSA.png Lousã 25 de octubre de 1513
LOU.png Lousada 1514
MAC.png Mação 1355
MCD1.png Macedo de Cavaleiros 1853
MCH1.png Machico 1451
MAD.png Madalena 1723
MFR.png Mafra 1189
MAI1.png Maia 1519
MGL1.png Mangualde 1102
MTG.png Manteigas 1188
MCN2.png Marco de Canaveses 1852
MGR1.png Marinha Grande 1836
MRV.png Marvão 1226
MTS1.png Matosinhos 1514
MLD.png Mealhada 1514
MDA-mêda.JPG Mêda 1519
MLG.png Melgaço 1181
MRT.png Mértola 1254
MSF.png Mesão Frio 1152
MIR.png Mira 1442
MCV.png Miranda do Corvo 1136
MDR.png Miranda do Douro
(Miranda de l Douro)
1136
MDL1.png Mirandela 1250
MGD.png Mogadouro 27 de diciembre de 1272
MBR.png Moimenta da Beira 1189
MTA.png Moita 5 de noviembre de 1691
MNC.png Monção 12 de marzo de 1261
Crest of Monchique, Portugal.png Monchique 1773
MDB.png Mondim de Basto
MFT.png Monforte 1257
MTR.png Montalegre 9 de junio de 1273
MMN1.png Montemor-o-Novo 1203
MMV.png Montemor-o-Velho 1212
MTJ.png Montijo 1514
MOR.png Mora 1519
MRT.png Mortágua 1192
MRA1.png Moura 1295
MOU.png Mourão 1296
Crest of Murça municipality (Portugal).png Murça 1224
MRS.png Murtosa 1926
NZR.png Nazaré 1514 (fuero de Pederneira)
NLS.png Nelas 1140 (fuero de Senhorim)
NIS.png Nisa 1232
NRD.png Nordeste 1514
OBD.png Óbidos 1195
ODM.png Odemira 1256
ODV-odivelas.png Odivelas 19 de noviembre de 1998
OER.png Oeiras 22 de junio de 1759 (permiso de D. José I)
OLR.png Oleiros 1233
OLH2.png Olhão da Restauração 1808
OAZ.png Oliveira de Azeméis 1779
OFR.png Oliveira de Frades
OBR1.png Oliveira do Bairro 1514
OHP1.png Oliveira do Hospital 1514
VNO1.png Ourém 1180
ORQ.png Ourique 1290
OVR.png Ovar
PFR1.png Paços de Ferreira 6 de noviembre de 1836
PLM.png Palmela 1185
PPS.png Pampilhosa da Serra 1308
PRD1.png Paredes 1836
PCR.png Paredes de Coura 1257
PGR.png Pedrógão Grande 1206
PCV.png Penacova 1192
PNF.png Penafiel 1519
PCT1.png Penalva do Castelo 1240
PNC1.png Penamacor 1189
PND.png Penedono 1195
PNL.png Penela julio de 1137
PNI1.png Peniche 1609
PRG.png Peso da Régua 1836
PNH.png Pinhel 1209
PBL1.png Pombal 1174
PDL.png Ponta Delgada 1449
PTS.png Ponta do Sol 2 de diciembre de 1501
PTB.png Ponte da Barca 1125
PTL.png Ponte de Lima 1125
PSR.png Ponte de Sor 1199
PTG.png Portalegre 1259
PRL.png Portel 1262
PTM.png Portimão 1453
PRT.png Oporto 1123 (fuero de D. Hugo, obispo de Oporto)
PMS.png Porto de Mós 24 de julio de 1305 (fuero de D. Dinis)
PMZ.png Porto Moniz 1835
PST1.png Porto Santo 1835
PVL.png Póvoa de Lanhoso 1292
PVZ2.png Póvoa de Varzim 1308 (fuero de D. Dinis)
PVC.png Povoação 1839
VPV1.png Praia da Vitória 1480
PNV.png Proença-a-Nova 1242
RDD.png Redondo 1250
RMZ.png Reguengos de Monsaraz 15 de enero de 1276 (fuero de Monsaraz)
RSD.png Resende 1514
RBR.png Ribeira Brava 1914
RPN.png Ribeira de Pena 1331
RGR1.png Ribeira Grande 1507
RMR1.png Rio Maior 1836
SBS.png Sabrosa 1836
SBG.png Sabugal 1296
SMG.png Salvaterra de Magos 1 de junio de 1295
SCD1.png Santa Comba Dão 1514
SCR1.png Santa Cruz 26 de junio de 1515
SCG.png Santa Cruz da Graciosa 1486
SCF.png Santa Cruz das Flores 1548
VFR1.png Santa Maria da Feira 1514
SMP.png Santa Marta de Penaguião 1202
STN1.png Santana 1832
STR.png Santarém 1095
STC1.png Santiago do Cacém 1512
STS1.png Santo Tirso 1834
SBA.png São Brás de Alportel 1 de junio de 1914
SJM.png São João da Madeira 11 de octubre de 1926
SJP.png São João da Pesqueira 1055
SPS.png São Pedro do Sul 1836
SRQ.png São Roque do Pico 1542
SVC.png São Vicente 25 de agosto de 1744
SRD.png Sardoal 1313?; 22 de septiembre de 1531
SAT.png Sátão 1111
SEI1.png Seia 1136
SXL1.png Seixal 6 de noviembre de 1836 (fuero de D. Maria II)
SRN.png Sernancelhe 1124
SRP.png Serpa 1295
SRT.png Sertã 1455
SSB.png Sesimbra 1201
STB.png Setúbal 1250
SVV.png Sever do Vouga 29 de abril de 1514
SLV.png Silves 1266
SNS1.png Sines 1362
SNT.png Sintra 9 de enero de 1154
SMA.png Sobral de Monte Agraço 1519
SRE.png Soure 1111
Crest of Sousel municipality (Portugal).png Sousel
TBU.png Tábua 1514
TBC.png Tabuaço
TRC.png Tarouca 1262
TVR.png Tavira 1266
TBR.png Terras de Bouro 1514
TMR.png Tomar 1162
TND1.png Tondela 1515
TMC.png Torre de Moncorvo 1225 (fuero de D. Sancho II)
TNV1.png Torres Novas 1190
TVD1.png Torres Vedras 15 de agosto de 1250 (fuero de D. Afonso III)
TCS.png Trancoso 1157
TRF.png Trofa 19 de noviembre de 1998
VGS.png Vagos 12 de agosto de 1514
VAC1.png Vale de Cambra 1514
VLC.png Valença 1217
VLG1.png Valongo 1836
VPC1.png Valpaços 1836
VLS.png Velas 1500
VND1.png Vendas Novas 7 de septiembre de 1962 (desanexado de Montemor-o-Novo)
VNT.png Viana do Alentejo 1313
VCT.png Viana do Castelo 1258
VDG.png Vidigueira 1514
VRM.png Vieira do Minho 1514
VLR.png Vila de Rei 19 de septiembre de 1285
VBP.png Vila do Bispo 1662
VCD1.png Vila do Conde 1516
VPT1.png Vila do Porto 1470
VFL.png Vila Flor 24 de mayo de 1286
VFX1.png Vila Franca de Xira 1212
VFC.png Vila Franca do Campo 1472
VNB.png Vila Nova da Barquinha 6 de noviembre de 1836
VNC.png Vila Nova de Cerveira 1321
VNF1.png Vila Nova de Famalicão 1205
VLF1.png Vila Nova de Foz Côa 1299
VNG1.png Vila Nova de Gaia 1255
VNP.png Vila Nova de Paiva 1514
PRS.png Vila Nova de Poiares 1836
VPA.png Vila Pouca de Aguiar 1206
VRL.png Vila Real 1289
VRS1.png Vila Real de Santo António 1774
VVR.png Vila Velha de Ródão 8 de noviembre de 1296
VVD.png Vila Verde 1855
VVC.png Vila Viçosa 1270
VMS.png Vimioso 1516
VNH.png Vinhais 20 de mayo de 1253
VIS.png Viseu 1123
VIZ.png Vizela creado en 1361 extinto en 1408 y restaurado el 19 de marzo de 1998
VZL.png Vouzela 1836

Enlaces externos[editar]