Anexo:Municipios de Morelos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Morelos en México.
Escudo del estado de Morelos.

El estado de Morelos es una de las 32 entidades federativas de México, y se encuentra dividido en 33 municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante del territorio.

Durante las primeras décadas después de la independencia de México, el actual territorio de Morelos formaba parte del estado de México, inicialmente como el distrito de Cuernavaca y posteriormente se comenzó a dividir en municipalidades; es por esto que muchos de los municipios son más antiguos que el propio estado, el cual fue fundado hasta 1869.[3] El último ayuntamiento formado en territorio morelense —Temoac— fue creado en 1977, aunque existen varias propuestas para la creación del municipio número 34.[4] [5] [6]

Por ser una de las entidades más pequeñas del país, ningún municipio de Morelos sobrepasa los 400 000 habitantes ni los 543 km² de extensión.[7] En los municipios que rodean a Cuernavaca, la capital del estado, es en donde se concentra la mayor parte de la población, mientras que en municipios rurales como Tlalnepantla, la población solo alcanza los 6600 habitantes.[8] Por su parte, el término municipal de Zacatepec es de solo 26 km², veinte veces más pequeño que Tlalquiltenango.[8]

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave en orden alfabético para cada entidad federativa y municipio mexicano, con el objetivo de agilizar la obtención de datos y análisis estadísticos. Desde entonces, la lista elaborada por el instituto no ha sido modificada, lo que explica que Temoac aparezca al final de la lista y no entre Temixco y Tepalcingo.[1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Finalmente, 31 de los 33 municipios tienen un nombre de origen náhuatl, derivado de la presencia nahua en el estado. Solo Emiliano Zapata y Ayala deben su nombre a un personaje de la historia de México. El origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos. Además, al enumerar ciertas características del paisaje natural y de las actividades humanas que son propias de cada municipio, estos escudos y representaciones etimológicas se han convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[9]

Mapa[editar]

Municipios de Morelos.svg

Lista[editar]

Clave INEGI
[10]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[11]
Fecha de creación
[1]
Toponimia
[9] [nota 1]
Población
(2010)[8]
Área (km²)
[8]
Escudo
[9]
001 Amacuzac Amacuzac 1868 Amatl «amate», koztik «amarillo», átl «agua» y co «lugar»: «En el río de amarillos amates». &&&&&&&&&&017021.&&&&&017 021 116,79


Escudo de Amacuzac.jpg
002 Atlatlahucan Atlatlahucan 1932 Átl «agua», atlatlaul «rojo, ocre, bermejo» y can «lugar propio»: «Donde hay agua rojiza o colorada». &&&&&&&&&&018895.&&&&&018 895 79,82 Escudo de Atlatlahucan.jpg
003 Axochiapan Axochiapan 1898 Ayoxochitl «Fruto de calabaza en flor», átl «agua» y pan «sobre»: «Río de ayoxochiles o flor de calabaza». &&&&&&&&&&033695.&&&&&033 695 143,10 Escudo de Axochiapan.jpg
004 Ayala Ciudad Ayala 1868 Nombrado así en honor del insurgente Francisco Ayala.[nota 2] &&&&&&&&&&078866.&&&&&078 866 377,82 Escudo de Ayala.jpg
005 Coatlán del Río (municipio) Coatlán del Río 1861 Cóatl «serpiente» y tlán «abundancia»: «Lugar donde abundan las serpientes». &&&&&&&&&&&09471.&&&&&09471 83,27 Escudo de Coatlán del Río.jpg
006 Cuautla (municipio) Cuautla 1824 Cuahuítl, «árbol» y tlán «abundancia»: «Arboleda o bosque». &&&&&&&&&0175207.&&&&&0175 207 96,99 Escudo de Cuautla.png
007 Cuernavaca Cuernavaca 1824 Cuahuítl, «árbol» y nauak «junto, juntos, unidos»: «Lugar donde hay árboles juntos». &&&&&&&&&0365168.&&&&&0365 168 200,41 Escudo Oficial Cuernavaca.gif
008 Emiliano Zapata Emiliano Zapata 1932 Nombrado así en honor al cuadillo revolucionario Emiliano Zapata.[nota 3] &&&&&&&&&&083485.&&&&&083 485 68,37 Escudo de Emiliano Zapata.jpg
009 Huitzilac Huitzilac 1921 Huitzitzillin «colibrí», átl «agua» y co «lugar»: «En agua de colibríes». &&&&&&&&&&017340.&&&&&017 340 191,18 Escudo de Huitzilac.jpg
010 Jantetelco Jantetelco 1826 Xamtli «adobe», tetelli «promontorio, cerro artificial» y co «lugar»: : «En el montón de adobes». &&&&&&&&&&015646.&&&&&015 646 102,12 Escudo de Jantetelco.jpg
011 Jiutepec Jiutepec 1826 Xiuitl «Yerba, año o turquesa», tepétl «cerro, monte» y co «lugar»: : «En el cerro verde o turquesa». &&&&&&&&&0196953.&&&&&0196 953 55,49 Toponimia jiutepec.jpg
012 Jojutla Jojutla 1847 Xoxouki «color azul cielo, añil» y tlán «abundancia»: «Lugar abundante en pintura». &&&&&&&&&&055115.&&&&&055 115 153,41 Escudo Jojutla.png
013 Jonacatepec Jonacatepec 1825 Xonacátl «cebolla», tepétl «cerro, monte» y co «lugar»: : «En el cerro de las cebollas». &&&&&&&&&&014604.&&&&&014 604 90,27 Escudo de Jonacatepec.jpg
014 Mazatepec Mazatepec 1849 Mazatl «venado», tepétl «cerro, monte» y co «lugar»: : «En el cerro de los venados». &&&&&&&&&&&09456.&&&&&09456 57,81 Escudo de Mazatepec.jpg
015 Miacatlán Miacatlán 1826 Mitl «flecha», acátl «carrizo, caña» y tlán «abundancia»: «Lugar abundante en cañas para flechas». &&&&&&&&&&024990.&&&&&024 990 214,49 Escudo de Miacatlán.jpg
016 Ocuituco Ocuituco 1826 Ocuilto «gorgojo» y co «lugar»: «En donde hay gorgojos». &&&&&&&&&&016858.&&&&&016 858 86,91 Escudo de Ocuituco.jpg
017 Puente de Ixtla Puente de Ixtla 1826 Itztli «obsidiana» y tlán «abundancia»: «Lugar donde hay obsidiana en abundancia». &&&&&&&&&&061585.&&&&&061 585 297,43 Escudo Puente De Ixtla.jpg
018 Temixco Temixco 1933 Cetl «piedra», miztli «león» y co «lugar»: «En el león de la piedra». &&&&&&&&&0108126.&&&&&0108 126 102,89 TemixcO.jpg
019 Tepalcingo Tepalcingo 1826 Tecpatl «pedernal», tzintli «salva honor» y co «lugar»: «Abajo o detrás de los pedernales». &&&&&&&&&&025346.&&&&&025 346 367,67 Escudo de Tepalcingo.jpg
020 Tepoztlán Tepoztlán 1826 Tepoztli «fierro o cobre» y tlán «abundancia»: «Lugar donde hay mucho hierro o cobre». &&&&&&&&&&041629.&&&&&041 629 252,87 Escudo Tepoztlán.png
021 Tetecala Tetecala 1826 Tetl «piedra», calli «casa» y tlán «abundancia»: : «Donde hay casas de piedra». &&&&&&&&&&&07441.&&&&&07441 67,93 Escudo Tetecala.png
022 Tetela del Volcán Tetela del Volcán 1937 Tetl «piedra» y tlán «abundancia»: : «Donde hay muchas piedras, pedregal». &&&&&&&&&&019138.&&&&&019 138 98,46 Escudo Tetela del Volcán.png
023 Tlalnepantla Tlalnepantla 1848 Tlalli «tierra», nepantla «en medio»: «En medio de las tierras». &&&&&&&&&&&06636.&&&&&06636 109,62 Escudo Tlalnepantla.png
024 Tlaltizapán Tlaltizapán 1826 Tlalli «tierra», tizatl «polvo blanco» y pan «sobre»: «Sobre blanca tierra». &&&&&&&&&&048881.&&&&&048 881 238,06 Tlaltizapan toponimia.JPG
025 Tlaquiltenango Tlaquiltenango 1826 Tlakilli «escalado o bruñido», tenamitl «muro, construcción» y co «lugar»: «En los muros bruñidos o escalados». &&&&&&&&&&031534.&&&&&031 534 543,59 Escudo de Tlaquiltenango.gif
026 Tlayacapan Tlayacapan 1826 Tlalli «tierra», acatl «nariz, punta del cerro» y pan «sobre»: «Sobre la punta de la tierra». &&&&&&&&&&016543.&&&&&016 543 57,33 Escudo Tlayacapan.png
027 Totolapan Totolapan 1826 Totolli «ave», átl «agua» y pan «sobre»: «Sobre agua, gallaretas». &&&&&&&&&&010789.&&&&&010 789 60,08 Escudo Totolapan.svg
028 Xochitepec Xochitepec 1826 Xóchitl «flor», tepétl «cerro» y co «lugar»: «En el cerro de las flores». &&&&&&&&&&063382.&&&&&063 382 92,93 Escudo Xochitepec.png
029 Yautepec Yautepec de Zaragoza 1826 Yautli «pericón», tepétl «cerro» y co «lugar»: «En el cerro del pericón». &&&&&&&&&&097827.&&&&&097 827 192,11 Yautepec escudo.jpg
030 Yecapixtla Yecapixtla 1826 Ecátl «aire», pitzauac «cosa delgada» y tlán «abundancia»: «Lugar de sutiles aires». &&&&&&&&&&046809.&&&&&046 809 176,41 Escudo Yecapixtla.svg
031 Zacatepec Zacatepec de Hidalgo 1938 Zacatl «zacate, grama», tepétl «cerro» y co «lugar»: «En el cerro del zacate o grama». &&&&&&&&&&035063.&&&&&035 063 26,28 Escudo Zacatepec.png
032 Zacualpan Zacualpan de Amilpas 1826 Tzacualli «cosa tapada» y pan «sobre»: «Sobre cosa tapada». &&&&&&&&&&&09087.&&&&&09087 53,77 Escudo de Zacualpan.gif
033 Temoac Temoac 1977 Temoa «bajar», átl «agua» y co «lugar»: «En agua baja». &&&&&&&&&&014641.&&&&&014 641 37,04 Escudo de Temoac.jpg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  2. Anteriormente llamado Mapaxtlán «Lugar donde hay muchos mapaches». En su escudo aparece una mano sosteniendo heno y unos dientes, representando la abundancia de heno.
  3. Antiguamente llamado Zacualpan San Vicente, que significa «sobre cosa tapada».

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Morelos (ed.): «Municipios del estado de México». Morelos.gob.mx (2011). Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  3. (Varios autores, 2009, pp. 8-10)
  4. Antonieta Sánchez (21 de noviembre de 2010). «Quieren crear el municipio 34». El Diario de Morelos. Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  5. Dulce Gaviña (29 de abril de 2011). «Quiere ser Hueyapan municipio 34 del estado de Morelos». El Sol de Cuautla. Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  6. Estrella Pedroza (16 de marzo de 2011). «Quieren a Xoxocotla como el municipio 34». El Regional.com. Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  7. (Varios autores, 2009, pp. 14-26)
  8. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 20 de diciembre de 2011. Para ver información de cada municipio, seleccionarlo de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  9. a b c Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Morelos (1988), «Los Municipios del Estado de Morelos», Colección Enciclopedia de los municipios de México, Secretaría de Gobernación 
  10. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Morelos». INEGI.org.mx. Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  11. (Varios autores, 2009, p. 3)

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de México (1988). Los Municipios del Estado de México. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Varios autores (2009). Estado de Morelos. Monografía. Aregional. Consultado el 20 de diciembre de 2011. 

Enlaces externos[editar]