Anexo:Municipios de Coahuila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Coahuila en México.
Escudo del estado Coahuila.

El estado de Coahuila de Zaragoza es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en treinta y ocho municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos.[1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Como otros estados del norte del país, casi todos los municipios de Coahuila toman su nombre de algún personaje histórico, y no tienen una raíz indígena en particular. Los nombres más utilizados provienen de personajes destacados del Virreinato, la Independencia y la Reforma. Tres deben su denominación a algún santo de la Iglesia católica y otros nueve hacen referencia a alguna característica del término municipal. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, por lo que se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[3]

Coahuila y Texas fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Nueva Extremadura.[4] Tres años más tarde se promulgó la primera constitución estatal, la cual administró su territorio en tres partidos electorales —a su vez divididos en municipios— uno que correspondía a Texas y los dos restantes a Coahuila.[5] Para cuando Texas se separó en 1836, Coahuila contaba con sólo once ayuntamientos.[6] La mayor parte de los municipios se crearon entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, cuando Coahuila experimentó un crecimiento demográfico y económico importantes.[7] La actual división en treinta y ocho municipios se estableció el 30 de noviembre de 1948, con la creación del municipio de Francisco I. Madero, en el oeste de la entidad.[8]

Ubicado en el norte de México, Coahuila es la tercera entidad más grande del país, pues ocupa cerca de 151 562 km², es decir, el 7,7 % del territorio mexicano. De hecho, cuatro municipios coahuilenses se encuentran entre los veinte más grandes en México. Ocampo es el municipio más grande del estado y el tercero a nivel nacional, con más de 26 000 km². Además, los municipios más pequeños en el estado están ubicados en el noreste de la entidad; Allende es el menos extenso, con un área de 251,55 km².[9] En contraste, al ser un estado con una densidad poblacional baja, casi la mitad de los municipios no rebasa los 20 000 residentes; Abasolo es el menos poblado, pues cuenta con 1070 habitantes. Los municipios más poblados corresponden a las tres ciudades más importantes en Coahuila: Monclova, Torreón y Saltillo, la capital. Este último es el municipio más poblado del estado con 725 123 residentes.[9]

Mapa[editar]

Municipios de Coahuila.svg

Lista[editar]

Clave INEGI
[10]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[3] [11]
Etimología
[3] [nota 1] [11]
Población
(2010)[9]
Área
(km²)[9]
001 Abasolo Abasolo 1827 Nombrado así en honor a Mariano Abasolo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&01070.&&&&&01070 742,99
002 Acuña Ciudad Acuña 1890 Nombrado así en honor a Manuel Acuña, poeta coahuilense. &&&&&&&&&0136755.&&&&&0136 755 11 467,84
003 Allende Allende 1827 Nombrado así en honor a Ignacio Allende, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&022675.&&&&&022 675 251,55
004 Arteaga Arteaga 1866 Nombrado así en honor a José María Arteaga, político y militar de la Reforma. &&&&&&&&&&022544.&&&&&022 544 1648,96
005 Candela Candela 1890 Nombrado así por un cerro en el municipio que tiene forma de candela.[nota 2] &&&&&&&&&&&01808.&&&&&01808 2120,04
006 Castaños Castaños 1916 Nombrado así en honor a Gaspar Castaño de Sosa, explorador de la Colonia. &&&&&&&&&&025892.&&&&&025 892 3341,55
007 Cuatrociénegas Cuatrociénegas de Carranza 1827 Nombrado así por la abundancia de manantiales en sus cuatro puntos cardinales. &&&&&&&&&&013013.&&&&&013 013 10 669,80
008 Escobedo Escobedo 1905 Nombrado así en honor a Mariano Escobedo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&02901.&&&&&02901 1025,78
009 Francisco I. Madero Francisco I. Madero (Chávez) 1936 Nombrado así en honor a Francisco I. Madero, héroe de la Revolución Mexicana. &&&&&&&&&&055676.&&&&&055 676 2764,57
010 Frontera Frontera 1927 Nombrado así por la cantidad de extranjeros presentes en la villa. &&&&&&&&&&075215.&&&&&075 215 456,22
011 General Cepeda General Cepeda 1892 Nombrado así en honor a Victoriano Cepeda, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&011682.&&&&&011 682 2641,80
012 Guerrero Guerrero 1827 Nombrado así en honor a Vicente Guerrero, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&02091.&&&&&02091 2927,49
013 Hidalgo Hidalgo 1886 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&01852.&&&&&01852 1129,51
014 Jiménez Jiménez 1875 Nombrado así en honor a Mariano Jiménez, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&09935.&&&&&09935 2200,98
015 Juárez Juárez 1874 Nombrado así en honor a Benito Juárez, presidente de México. &&&&&&&&&&&01599.&&&&&01599 2458,15
016 Lamadrid Lamadrid 1912 Nombrado así en honor a Francisco Lamadrid, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&&01835.&&&&&01835 673,50
017 Matamoros Matamoros 1864 Nombrado así en honor a Mariano Matamoros, héroe de la independencia. &&&&&&&&&0107160.&&&&&0107 160 806,17
018 Monclova Monclova 1827 Nombrado así en honor al obispo Santiago de León Garavito, conde de Monclova. &&&&&&&&&0216206.&&&&&0216 206 1251,32
019 Morelos Morelos 1827 Nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&08207.&&&&&08207 639,49
020 Múzquiz Ciudad Melchor Múzquiz 1832 Nombrado así en honor a Melchor Múzquiz, presidente de México. &&&&&&&&&&066834.&&&&&066 834 8289,58
021 Nadadores Nadadores 1866 Nombrado así en honor a Juan de Acuña, marqués de Casa Fuerte de los Nadadores y virrey de la Nueva España. &&&&&&&&&&&06335.&&&&&06335 716,68
022 Nava Nava 1827 Nombrado así en honor a Pedro de Nava, militar de la Nueva España. &&&&&&&&&&027928.&&&&&027 928 908,10
023 Ocampo Ocampo 1890 Nombrado así en honor a Melchor Ocampo, político de la Reforma. &&&&&&&&&&010991.&&&&&010 991 26 053,42
024 Parras Parras de la Fuente 1827 Nombrado así por la abundancia de parras en la zona. &&&&&&&&&&045401.&&&&&045 401 10 523,86
025 Piedras Negras Piedras Negras 1850 Nombrado así por la abundancia de carbón. &&&&&&&&&0152806.&&&&&0152 806 474,56
026 Progreso Progreso 1878 Nombrado así por la abundancia de agua, tierra fértil y desarrollo ganadero. &&&&&&&&&&&03473.&&&&&03473 2886,87
027 Ramos Arizpe Ramos Arizpe 1850 Nombrado así en honor a Miguel Ramos Arizpe, sacerdote y político mexicano. &&&&&&&&&&075461.&&&&&075 461 6769,52
028 Sabinas Sabinas 1906 Nombrado así por el río Sabinas que atraviesa su territorio. &&&&&&&&&&060847.&&&&&060 847 1976,35
029 Sacramento Sacramento 1862 Nombrado así por ser el último lugar donde Miguel Hidalgo ofició el sacramento de la eucaristía. &&&&&&&&&&&02314.&&&&&02314 289,62
030 Saltillo Saltillo 1827 Nombrado así por un pequeño salto de agua. &&&&&&&&&0725123.&&&&&0725 123 5652,98
031 San Buenaventura San Buenaventura 1827 Nombrado así en honor a Buenaventura de Fidanza, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&022149.&&&&&022 149 6444,62
032 San Juan de Sabinas Nueva Rosita 1869 Nombrado así en honor a Juan el Bautista, santo de la Iglesia católica, y por el río Sabinas que cruza por su territorio. &&&&&&&&&&041649.&&&&&041 649 803,04
033 San Pedro San Pedro 1873 Nombrado así en honor a Pedro, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&0102659.&&&&&0102 659 7174,48
034 Sierra Mojada Sierra Mojada 1869 Nombrado así por la apariencia de las montañas de la región. &&&&&&&&&&&06375.&&&&&06375 7920,54
035 Torreón Torreón 1893 Nombrado así por un torreón construido para vigilar la edificación de la presa El Carrizal. &&&&&&&&&0639629.&&&&&0639 629 1255,98
036 Viesca Viesca 1830 Nombrado así en honor a José María Viesca y Montes, primer gobernador del estado. &&&&&&&&&&021319.&&&&&021 319 4409,96
037 Villa Unión Villa Unión 1927 Nombrado así porque la villa surgió de la unión de las localidades de Rosales y General Naranjo. &&&&&&&&&&&06289.&&&&&06289 1855,48
038 Zaragoza Zaragoza 1827 Nombrado así en honor a Ignacio Zaragoza, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&012702.&&&&&012 702 7939,19

Notas[editar]

  1. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  2. Existe otra versión que afirma que el nombre le fue dado por las aguas termales solían brotar en forma de candela.

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Coahuila (ed.): «Información municipal». Coahuila.gob.mx (2013). Consultado el 16 de diciembre de 2013.
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource (1917). Consultado el 25 de julio de 2014.
  3. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Coahuila, 1988)
  4. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 25 de julio de 2014.
  5. Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM (2010). «Constitución de Coahuila y Texas». UNAM.mx. Consultado el 27 de julio de 2014.
  6. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 59)
  7. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 61-80)
  8. INAFED (2012). «Francisco I. Madero». Inafed.gob.mx. Consultado el 27 de julio de 2014.
  9. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2014. Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Coahuila en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  10. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Coahuila». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2014.
  11. a b (Nolasco, 1992, pp. 157-202)

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Coahuila (1988). Los Municipios del Estado de Coahuila. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Coahuila de Zaragoza de 1810 a 1995. México: INEGI. ISBN 9789701314906. 
  • Nolasco, Margarita, et al. (1992). Brevario de los Municipios Fronterizos de México. México: Centro Nacional de Desarrollo Municipal. 

Enlaces externos[editar]