Anexo:Municipios de Chipre

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de Chipre
Nicosia, Capital de Chipre
Mapa administrativo de Chipre

Esta es una lista de poblaciones de Chipre, proveniente de la página en inglés. En ella se indica su nombre en español y sus equivalentes en griego y en turco, estos últimos idiomas oficiales de la república chipriota. Muchos de ellos conservan su nombre antiguo, aunque otros, luego de la Ley de 1974 se adoptaron nombres turcos para algunas localidades del país.

Capitales de distrito[editar]

Español griego turco Otras denominaciones
Famagusta Αμμόχωστος (Ammochostos) Gazimağusa ( Mağusa, Magosa, Gazi Magosa, Gazimagosa)
Quirenia Κερύνεια (Keryneia) Girne (duante el periodo otomano: Kirine)
Limasol Λεμεσός (Lemesos) Limasol (durante el periodo otomano: Leymosun)
Lárnaca Λάρνακα (Larnaka) Larnaka (antiguo Kition) (turco clásico: İskele usado coloquialmente)
Nicosia Λευκωσία (Lefkosia) Lefkoşa (turco: Lefkoşe)
Pafos Πάφος (Pafos) Baf (griego clásico: Ktima) (former Turkish: Kasaba; other names in Turkish: Gazibaf, Gazi Baf)

Municipios y pequeñas poblaciones[editar]

Algunos de ellos llevan una denominación propia en turco desde 1970

Español griego turco Otras denominaciones
Acna 'Αχνα Düzce / Ahna
Aglandzia Αγλαντζιά Eğlence
Agros Αγρός Agros
Akaki Ακάκι, Dialecto chirpiota: Ακάτζι (Acachi)
Akanthou Ακανθού Tatlısu
Amaryeti Αμαργέτη Amarget
Akrotiri Ακρωτήρι Ağrotur
Amatunte Αμαθούς
Anarita Αναρίτα
Apóstol Andrés Απόστολος Ανδρέας Zafer Burnu
Argaki Αργάκι
Assia Άσσια
Asinou Ασίνου
Askas Ασκάς
Astromeritis Αστρομερίτης
Athienou Αθηαίνου
Ayia Marina Αγία Μαρίνα Aymarina
Ayia Marinuda Αγία Μαρινούδα
Ayia Napa Αγία Νάπα Aya Napa
Ayia Varvara Αγία Βαρβάρα Ayvarvara
Ayia Trias Αγία Τριάς Sipahi
Ayioi Trimithias Αγίοι Τριμιθιάς
Ayios Dometios Άγιος Δομέτιος Metehan
Ayios Sozomenos Άγιος Σωζόμενος Arpalık
Bellapais Μπελλαπάις Bellabayıs, Beylerbeyi
Buffavento Βουφαβέντο Bufavento
Jiroquitia Χοιροκοιτία antiguo nombre: Khirokitia
Cloraca Χλώρακα
Dali Δάλι Dali
Dasaki del Acna Δασάκι της Άχνας
Derinia Δερύνεια Derinya
Drusia Δρούσια
Dhekelia Δεκέλεια Dikelya
Episcopi Επισκοπή Piskobu / Yalova / Ebiskobi
Ergates Εργάτες
Evriju Ευρύχου Evrihu
Galata Γαλάτα Galata
Yerakiés Γερακιές Yeracez
Yeri Γέρι
Yerolakkos Γερόλακκος Alayköy
Yeroskipos Γεροσκήπου Yeroşibu
Yalusa Γιαλούσα Yeni Erenköy / Maltepe
Yolú Γιoλού
Idalion Ιδάλιον
Inia Ίνια
Kaimaklí Καϊμακλί Büyük Kaymaklı
Kakopetriá Κακοπετριά
Kalavasós; Καλαβασός Kalavason
Kalopanayotis Καλοπαναγιώτης Galabanayot
Kampia Καμπιά
Campos Κάμπος
Kandú Καντού Kandu / Çanakkale
Kapedes Καπέδες
Kato Lefkara Κάτω Λέυκαρα Aşağı Lefkara
Kelia Κελιά
Kelokedara Κελοκέδαρα Kelokedara
Kilani Κοιλάνι Ceylan / Gilan
Quisonerga Κισσόνεργα
Kiti Κίτι
Kofinu Κοφίνου Geçitkale (until 1974)
Kokkina Κόκκινα Erenköy
Kormakitis Κορμακίτης Koruçam / Kormacit
Kornos Κόρνος
Kornókipos Κορνόκηπος Görneç
Kuklia Κούκλια Kukla
Kythrea Κυθρέα Değirmenlik
Kyperounta Κυπερούντα
Lagudera Λαγουδερά
Lambusa Λαμπούσα
Lápitos Λάπηθος Lapta
Latsia Λατσια Laçça / Laçya
Lefka Λεύκα Lefke
Lefkónico Λευκόνοικο Geçitkale (desde 1974) / Lefkonuk
Leonáriso Λεονάρισσο Ziyamet
Luruchina Λουρουτζίνα Akıncılar / Lurucina / Luricina
Limnitis Λιμνίτης Yeşilırmak / Limnidi
Lythrangomi Λυθράγκωμη Boltaşlı
Lythrodontas Λυθροδόντας
Malunda Μαλούντα
Mámari Μάµµαρι
Mandriá (Limasol) Μανδριά
Mandriá (Pafos) Μανδριά
Maroni Μαρώνι Maroni
Mathiatis Μαθιάτης
Ménico Μένικο
Mia Milia Μιά Μηλιά Haspolat
Miliá Μηλιά Yıldırım
Milicuri Μιλικούρι
Miliu Μηλιου
Morfeo Μόρφου (Morfu) Güzelyurt / Omorfo / Morfo
Mutulás Μουτουλλάς
Nata Nατα
Ecos Οίκος
Omorfita Oμορφίτα Küçük Kaymaklı
Ormidia Ορμήδεια Ormidya
Oróclini Ορόκλινη Oroklini
Orunda Ορούντα
Pacna Πάχνα
Palejori Παλαιχώρι Palaşori
Panayá Παναγιά Panaya
Pano Léfkara Πάνω Λέυκαρα Yukarı Lefkara
Paralimni Παραλίμνι Paralimni
Pedulás Πεδουλάς
Peya Πέγεια
Pera Orinís Πέρα Ορεινής
Pera Pedí Πέρα Πεδί
Pera Jorió Πέρα Χωριό
Peristerona Περιστερώνα Alaniçi
Fiti Φυτη
Pissouri Πισσούρι
Platanistasa Πλατανιστάσα Bladanistasa
Platres Πλάτρες Pano Platres
Polis Polis Poli
Politicó Πολιτικό
Pomos Πωμός Pomo
Potamos del Cambu Ποταμός του Κάμπου
Protaras Πρωταράς Protaras
Psimolofu Ψιμολόφου
Pyla Πύλα Pile
Pyrgos Πύργος Pirgo
Rizokárpaso Ριζοκάρπασο Dipkarpaz / Karpaz Nombre antiguo: Carpasia
Siliku Σιλίκου
Sotira Famagusta Σωτήρα Αμμοχώστου
Sotira Limasol Σωτήρα Λεμεσού
Stróvolos Στρόβολος
Templos Τέμπλος Zeytinlik
Trícomo Τρίκωμο İskele / Yeni İskele
Truli Τρούλλοι
Tsakistra Τσακίστρα
Tseri Τσέρι
Tymvou Τύμπου Ercan
Xeros Ξερός
Xylofagu Ξυλοφάγου
Xylotymbu Ξυλοτύμπου
Vasilikos Βασιλικός
Varosha Βαρώσια Maraş (pueblo fantasma; se encuentra el la parte sur de Famagusta)
Vavla Βαβλα
Vouni Βουνί
Vretsia Βρέτσια
Vrysoules Βρυσούλες
Zodia Ζώδια Zodya / Bostancı
Ziyi Ζύγι

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]