Anexo:Municipios de Atlántico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El departamento del Atlántico está conformado por 23 municipios:

Listado de municipios[editar]

  • Nota: la capital departamental en negrita.
Municipios del Atlántico (Bandera de Colombia Colombia)
Bandera Nombre Altitud (m.s.n.m.) Temperatura Promedio (°C) Área (km²) Habitantes Año de fundación
Flag of Barranquilla.svg Barranquilla 5 27,4 166 1.148.506 1629
Flag of Baranoa (Atlántico).svg Baranoa 100 27 127 55.178 1856
Flag of Campo de La Cruz (Atlántico).svg Campo de la Cruz 7 28 33 26.661 1634
Flag of Candelaria (Atlántico).svg Candelaria 8 28 143 17.100 1760
Flag of Galapa.svg Galapa 83 28 98 31.596 1873
Flag of Juan de Acosta (Atlántico).svg Juan de Acosta 80 29 127 18.948 1606
Flag of Luruaco (Atlántico).svg Luruaco 31 28 246 28.097
Flag of Malambo (Atlántico).svg Malambo 10 28 108 101.726 1857
Flag of Manatí (Atlántico).svg Manatí 10 28 206 15.667 1680
Flag of Palmar de Varela.svg Palmar de Varela 10 28 94 29.407 1806
Flag of Piojó (Atlántico).svg Piojó 314 26 258 4.874
Flag of Polonuevo (Atlántico).svg Polonuevo 80 28 72 13.518 1758
Flag of Ponedera.svg Ponedera 10 28 204 18.430 1743
Flag of Puerto Colombia (Atlántico).svg Puerto Colombia 1 28 93 26.951 1888
Flag of Repelón (Atlántico).svg Repelón 9 29 330 22.196 1848
Flag of Sabanagrande (Atlántico).svg Sabanagrande 9 28 43 22.430 1857
Flag of Sabanalarga (Atlántico).svg Sabanalarga 99 28 399 127.588 1619
Flag of Santa Lucía (Atlántico).svg Santa Lucía 8 28 84 11.947 1874
Flag of Santo Tomás (Atlántico).svg Santo Tomás 8 28 66 23.188 1857
Flag of Soledad (Atlántico).svg Soledad 5 28 67 661.851 1598
Flag of Suán (Atlántico).svg Suán 8 33 55 9.702 1827
Flag of Tubará (Atlántico).svg Tubará 203 27 176 10.915 1533
Flag of Usiacurí (Atlántico).svg Usiacurí 95 27,5 103 8.561 1534

Curiosidades[editar]

  • El municipio de Ponedera, se conoció con el nombre de Las Ponederas, porque a las playas que dejaba el río Magdalena durante la época de sequía concurrían las iguanas, tortugas, hicoteas a desovar, con este nombre pasó a la historia en calidad de viceparroquia y más tarde pasó a ser corregimiento de Sabanalarga, hasta 1965 que fue elevada a la categoría de municipio. Fue fundado por Francisco Pérez de Vargas.
  • Puerto Colombia fue fundado por Francisco Javier Cisneros. Toma este nombre el día de la inauguración de su muelle y por sugerencia de Cisneros. Conserva el estatus de corregimiento hasta el 24 de junio de 1905, cuando es elevado a la categoría de Distrito (Municipio).
  • Repelón fue fundado por Hilario Berrío Melgarejo y Domingo Díaz Matos. Antes era llamado San Benito de las Palomas. Los habitantes emigraron a los sitios donde hacían sus cultivos, cada familia que llegaba acondicionaba el lugar donde construiría su viviendo a lo que llamaban un repelón, así cada uno fue haciendo su repelón dando origen a este hermoso municipio.
  • Sabanalarga fue fundado por Lucas Dionisio Tesillo y Diego y Marceliano de Jesús Almanza. La población fue fundada en 1620 cuando los primeros pobladores se dieron cuenta de la fertilidad de sus tierras y la convirtieron en la población más importante de la región en esa época.
  • Santa Lucía fue fundado por Luisa Guerrero Hormaza, ella salió de Campo de la Cruz en busca de un lugar que tuviera suficiente agua para sus bestias y para ellos, debido al fuerte verano existente, llegando así al lugar donde el canal del dique no se secaba y nacía una bahía del río Magdalena, quedándose allí.
  • Santo Tomás fue fundado a principios del siglo XVIII por Francisco y Miguel Becerra en un asentamiento ribereño de fértiles tierras, fue erigido en municipio en el año de 1857, fue sede de la capitanía de guerra de Tierra Dentro durante el periodo colonial.
  • Soledad fundada en 1598 por Melchor De Caro. Fue iniciado con 8 indígenas llevados a ese lugar para que construyeran unas porquerizas, llamada inicialmente porquera de San Antonio, solo en 1813 se le concedió el título de Villa de Soledad de Colombia.
  • Suán fundada el 27 de junio de 1827 por Don Diego Martín De León. La fundación del pueblo se inició en la tercera década del siglo XIX, un 27 de junio de 1827 por el caballero español Diego Martín de León. Secundado por algunas familias agricultoras provenientes de Manatí, el sitio del Real de la Cruz y del Magdalena, entre ellas una de apellido Orozco.
  • Tubará fue fundada antes de 1533 por indígenas de las tribus caribes. Tubará es de origen precolombino. Fue descubierto como caserío indígena por Pedro de Heredia el 19 de marzo de 1533; allí estuvo el doctrinero San Luis Beltrán hasta 1565.
  • Usiacurí, fundada el 17 de septiembre de 1534 por indígenas Dominados por el cacique Curí. Es uno de los pueblos más antiguos de la Costa Atlántica y se constituyó en el más importante resguardo indígena de la Costa Norte. Fue descubierto en 1533 por el español Francisco César y ese mismo año recibió la visita de don Pedro de Heredia. En el año 1745 fue declarado oficialmente corregimiento por el gobierno de Cartagena de Indias y posteriormente, el 23 de octubre de 1856 fue elevado a la categoría de municipio.

Véase también[editar]