Anexo:Municipios de Antioquia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
División municipal de Antioquia.

Antioquia tiene 125 municipios agrupados en 9 subregiones, que son: Nordeste, Norte, Urabá, Oriente, Occidente, Suroeste, Bajo Cauca, Magdalena Medio y el Valle de Aburrá.

Es el departamento colombiano con más municipios, seguido por Boyacá.


Listado de municipios[editar]

  • Nota: la capital departamental en negrita.
Municipios de Antioquia (Bandera de Colombia Colombia)
Bandera Nombre Subregión Altitud (m.s.n.m.) Temperatura Promedio (°C) Área (km²) Habitantes Año de fundación
Flag of Cáceres (Antioquia).svg Cáceres Bajo Cauca 200 28 1996 22 812 1576
Flag of Caucasia (Antioquia).svg Caucasia Bajo Cauca 150 28 1411 102 532 1886
Flag of El Bagre (Antioquia).svg El Bagre Bajo Cauca 150 28 1563 59 836 1675
Flag of Nechí (Antioquia).svg Nechí Bajo Cauca 30 28 914 10 134 1636
Flag of Tarazá (Antioquia).svg Tarazá Bajo Cauca 255 28 1560 29 406 1953
Flag of Zaragoza (Antioquia).svg Zaragoza Bajo Cauca 150 28 1064 32 916 1581
Flag of Caracolí (Antioquia).svg Caracolí Magdalena Medio 625 26 260 6402 1876
Flag of Maceo (Antioquia).svg Maceo Magdalena Medio 950 23 431 8376 1910
Flag of Puerto Berrío (Antioquia).svg Puerto Berrío Magdalena Medio 125 27 1184 38 466 1875
Flag of Puerto Nare (Antioquia).svg Puerto Nare Magdalena Medio 125 27 660 12 774 1857
Flag of Puerto Triunfo (Antioquia).svg Puerto Triunfo Magdalena Medio 150 27 361 13 224 1944
Flag of Yondó (Antioquia).svg Yondó Magdalena Medio 75 28 1881 13 548 1941
Flag of Amalfi (Antioquia).svg Amalfi Nordeste 1500 20 1224 19 215 1838
Flag of Anorí (Antioquia).svg Anorí Nordeste 1550 20 1447 15 344 1808
Flag of Cisneros (Antioquia).svg Cisneros Nordeste 1050 24 46 10 447 1910
Flag of Remedios (Antioquia).svg Remedios Nordeste 700 25 1985 17 658 1560
Flag of San Roque (Antioquia).svg San Roque Nordeste 1475 23 441 20 189 1880
Flag of Santo Domingo (Antioquia).svg Santo Domingo Nordeste 1975 18 271 12 738 1778
Flag of Segovia (Antioquia).svg Segovia Nordeste 650 24 1231 40 647 1869
Flag of Vegachí (Antioquia).svg Vegachí Nordeste 980 23 512 17 459 1950
Flag of Yalí (Antioquia).svg Yalí Nordeste 1250 23 447 6273 1888
Flag of Yolombó (Antioquia).svg Yolombó Nordeste 1450 21 941 16 157 1560
Flag of Angostura (Antioquia).svg Angostura Norte 1675 19,4 392 15 546 1814
Flag of Belmira (Antioquia).svg Belmira Norte 2500 14 279 6500 1757
Flag of Briceño (Antioquia).svg Briceño Norte 1200 20,6 406 10 730 1886
Flag of Campamento (Antioquia).svg Campamento Norte 1700 20 200 10 821 1827
Flag of Carolina del Príncipe (Antioquia).svg Carolina del Príncipe Norte 1700 20 200 4658 1787
Flag of Donmatías (Antioquia).svg Donmatías Norte 2200 16 181 15 222 1787
Flag of Entrerríos (Antioquia).svg Entrerríos Norte 2300 16 219 8305 1830
Flag of Gómez Plata (Antioquia).svg Gómez Plata Norte 1800 20 360 9203 1780
Flag of Guadalupe (Antioquia).svg Guadalupe Norte 1875 20 87 6286 1895
Flag of Ituango (Antioquia).svg Ituango Norte 1550 21 2345 43 919 1844
Flag of San Andrés de Cuerquia.svg San Andrés de Cuerquia Norte 1475 22 177 10 709 1761
Flag of San José de la Montaña (Antioquia).svg San José de la Montaña Norte 2550 13 127 3862 1916
Flag of San Pedro de los Milagros (Antioquia).svg San Pedro de los Milagros Norte 2475 14 229 24 350 1659
Flag of Santa Rosa de Osos (Antioquia).svg Santa Rosa de Osos Norte 2550 13 805 26 100 1757
Flag of Toledo (Antioquia).svg Toledo Norte 1850 19 139 10 652 1757
Flag of Valdivia (Antioquia).svg Valdivia Norte 1165 21 545 11 963 1849
Flag of Yarumal.svg Yarumal Norte 2300 14 724 52 000 1787
Flag of Abriaquí.svg Abriaquí Occidente 1900 17,5 290 4200 1821
Flag of Santa Fe de Antioquia.svg Antioquia Occidente 500 26,7 499 22 764 1541
Flag of Anzá.svg Anzá Occidente 625 26 256 8900 1757
Flag of Armenia (Antioquia).svg Armenia Occidente 1800 18 111 7006 1864
Flag of Buriticá.svg Buriticá Occidente 1650 19 368 8613 1614
Flag of Caicedo (Antioquia).svg Caicedo Occidente 1800 19 221 7608 1870
Flag of Cañasgordas (Antioquia).svg Cañasgordas Occidente 1300 21 391 22 408 1782
Flag of Dabeiba (Antioquia).svg Dabeiba Occidente 450 27 1883 30 088 1850
Flag of Ebéjico (Antioquia).svg Ebéjico Occidente 1150 24 235 16 317 1830
Flag of Frontino (Antioquia).svg Frontino Occidente 1350 21 1236 25 018 1806
Flag of Giraldo (Antioquia).svg Giraldo Occidente 1925 17 96 5449 1805
Flag of Heliconia (Antioquia).svg Heliconia Occidente 1440 21 117 7499 1814
Flag of Liborina.svg Liborina Occidente 700 24 217 10 121 1832
Flag of Olaya (Antioquia).svg Olaya Occidente 500 26 90 2686 1773
Flag of Peque (Antioquia).svg Peque Occidente 1200 22 392 10 382 1868
Flag of Sabanalarga (Antioquia).svg Sabanalarga Occidente 850 25 256 9218 1616
Flag of San Jerónimo (Antioquia).svg San Jerónimo Occidente 780 25 155 11 366 1616
Flag of Sopetrán (Antioquia).svg Sopetrán Occidente 750 25 223 11 948 1616
Flag of Uramita (Antioquia).svg Uramita Occidente 650 25 236 8701 1875
Flag of Abejorral.svg Abejorral Oriente 2275 16 497 25 344 1805
Flag of Alejandría, Antioquia.svg Alejandría Oriente 1750 19 151 5941 1886
Flag of Argelia de María.svg Argelia Oriente 1700 18 257 8911 1891
Flag of El Carmen de Viboral (Antioquia).svg Carmen de Viboral Oriente 2150 17 448 46 062 1800
Flag of Cocorná (Antioquia).svg Cocorná Oriente 1300 23 210 21 552 1793
Flag of Concordia (Antioquia).svg Concepción Oriente 1875 19 167 5933 1771
Flag of Granada (Antioquia).svg Granada Oriente 2050 17 183 17 326 1807
Flag of Guarne (Antioquia).svg Guarne Oriente 2150 17 151 33 847 1757
Flag of Guatapé (Antioquia).svg Guatapé Oriente 1925 19 69 7623 1811
Flag of La Ceja (Antioquia).svg La Ceja Oriente 2200 16 131 47 499 1789
Flag of La Unión (Antioquia).svg La Unión Oriente 2500 13 198 19 553 1778
Flag of Marinilla (Antioquia).svg Marinilla Oriente 2120 17 115 45 685 1690
Flag of Nariño (Antioquia).svg Nariño Oriente 1650 20 313 14 670 1827
Flag of El Peñol (Antioquia).svg El Peñol Oriente 2000 18 143 17 622 1714
Flag of El Retiro (Antioquia).svg El Retiro Oriente 2175 16 273 17 692 1790
Flag of El Santuario (Antioquia).svg El Santuario Oriente 2150 17 75 30 692 1775
Flag of Rionegro (Antioquia).svg Rionegro Oriente 2125 17 196 101 046 1663
Flag of San Carlos (Antioquia).svg San Carlos Oriente 1000 23 702 22 678 1786
Flag of San Francisco (Antioquia).svg San Francisco Oriente 1250 23 372 10 328 1830
Flag of San Luis (Antioquia).svg San Luis Oriente 1050 24 453 16 445 1875
Flag of San Rafael (Antioquia).svg San Rafael Oriente 1000 24 362 19 118 1864
Flag of San Vicente (Antioquia).svg San Vicente Oriente 2150 17 243 25 069 1776
Flag of Sonsón (Antioquia).svg Sonsón Oriente 2475 13 1323 38 359 1800
Flag of Amagá.svg Amagá Suroeste 1250 21 85 26 954 1788
Flag of Andes (Antioquia).svg Andes Suroeste 1300 21,2 449 40 668 1852
Flag of Angelópolis (Antioquia).svg Angelópolis Suroeste 1950 17,5 87 6586 1887
Flag of Betania.svg Betania Suroeste 1450 20 170 11 133 1889
Flag of Ciudad Bolívar (Antioquia).svg Bolívar Suroeste 1400 22 285 28 466 1839
Flag of Betulia (Antioquia).svg Betulia Suroeste 1600 19,5 255 17 226 1848
Flag of Caramanta (Antioquia).svg Caramanta Suroeste 2050 17 86 7771 1557
Flag of Concordia (Antioquia).svg Concordia Suroeste 2000 19 231 25 207 1830
Flag of Fredonia (Antioquia).svg Fredonia Suroeste 1800 20 247 22 879 1790
Flag of Hispania (Antioquia).svg Hispania Suroeste 1000 24 58 4553 1925
Flag of Jardín (Antioquia).svg Jardín Suroeste 1750 19 224 16 837 1864
Flag of Jericó (Antioquia).svg Jericó Suroeste 2000 18 193 17 751 1851
Flag of La Pintada (Antioquia).svg La Pintada Suroeste 600 25 55 10 837 1815
Flag of Montebello (Antioquia).svg Montebello Suroeste 2350 15 86 9405 1876
Flag of Pueblorrico (Antioquia).svg Pueblorrico Suroeste 1800 19 86 10 740 1866
Flag of Salgar (Antioquia).svg Salgar Suroeste 1250 23 418 18 110 1880
Flag of Santa Bárbara (Antioquia).svg Santa Bárbara Suroeste 1800 19 185 25 547 1774
Flag of Támesis (Antioquia).svg Támesis Suroeste 1600 21 245 17 346 1858
Flag of Tarso (Antioquia).svg Tarso Suroeste 1235 22 119 6947 1912
Flag of Titiribí (Antioquia).svg Titiribí Suroeste 1550 21 142 11 255 1775
Flag of Urrao (Antioquia).svg Urrao Suroeste 1800 20 2556 42 247 1781
Flag of Valparaíso (Antioquia).svg Valparaíso Suroeste 1375 21 130 8033 1860
Flag of Venecia (Antioquia).svg Venecia Suroeste 1350 21 141 13 978 1898
Flag of Apartadó.svg Apartadó Urabá 30 27,3 607 134 572 1907
Flag of Arboletes.svg Arboletes Urabá 50 27,3 718 22 480 1920
Flag of Carepa (Antioquia).svg Carepa Urabá 28 28 380 42 075 1950
Flag of Chigorodó (Antioquia).svg Chigorodó Urabá 34 28 608 57 556 1878
Flag of Murindó (Antioquia).svg Murindó Urabá 25 28 1349 3622 1835
Flag of Mutatá (Antioquia).svg Mutatá Urabá 75 28 1106 15 583 1850
Flag of Necoclí (Antioquia).svg Necoclí Urabá 8 28 1361 40 277 1509
Flag of San Juan de Urabá (Antioquia).svg San Juan de Urabá Urabá 2 28 239 22 175 1896
Flag of San Pedro de Urabá (Antioquia).svg San Pedro de Urabá Urabá 200 28 476 32 781 1956
Flag of Turbo (Antioquia).svg Turbo Urabá 2 28 2759 122 780 1840
Flag of Vigía del Fuerte (Antioquia).svg Vigía del Fuerte Urabá 18 28 1780 12 156 1815
Flag of Barbosa (Antioquia).svg Barbosa Valle de Aburrá 1350 21,5 208 42 537 1795
Flag of Bello.svg Bello Valle de Aburrá 1450 22 142 371 973 1676
Flag of Caldas, Antioquia.svg Caldas Valle de Aburrá 1750 19 133 120 021 1840
Flag of Copacabana (Antioquia).svg Copacabana Valle de Aburrá 1454 21 70 61 421 1615
Flag of Envigado (Antioquia).svg Envigado Valle de Aburrá 1575 21 50 175 240 1775
Flag of Girardota (Antioquia).svg Girardota Valle de Aburrá 1425 22 78 42 774 1620
Flag of Itagüí (Antioquia).svg Itagüí Valle de Aburrá 1550 21 17 230 272 1743
Flag of La Estrella (Antioquia).svg La Estrella Valle de Aburrá 1775 20 35 52 709 1685
Flag of Medellín.svg Medellín Valle de Aburrá 1538 22,5 380,64 2 223 078 1675
Flag of Sabaneta (Antioquia).svg Sabaneta Valle de Aburrá 1550 20 15 44 820 1903

Tradición del apelativo a los municipios[editar]

En Antioquia, a los municipios se les adjudica apelativos con base en circunstancias notables de la zona.

La mayoría son tomados de hombres ilustres, estampas paisajísticas, accidentes geográficos, tradición cultural o social, o de productos y servicios que definen su vocación económica.

Los hay también llenos de lugares comunes, como aquellos que dicen: ... Donde nadie es forastero, Ciudad de las puertas abiertas, Remanso de paz, Paraíso para propios y extraños, o Paraíso Turístico como el municipio de San Carlos. Otros pueden demostrarse quizá más ingeniosos.

  1. Abejorral, joya arquitectónica del oriente
  2. Abriaquí, acuarela natural
  3. Alejandría, perla del nare
  4. Amagá, tierra de mineros
  5. Amalfi, ciudad señora del nordeste, la tierra del tigre, donde nadie es forastero
  6. Andes, pueblo del ensueño
  7. Angelópolis, tierra de ángeles
  8. Angostura, santuario del padre marianito
  9. Anorí, cima del arte sobre una montaña de oro
  10. Anzá, mirador del río cauca
  11. Apartadó, emporio de riqueza bananera
  12. Arboletes, paraíso turístico porque Antioquia tiene mar
  13. Argelia, parcela inmortal de Antioquia
  14. Armenia, balcón de Antioquia
  15. Barbosa, distrito con sabor a piña
  16. Bello, ciudad de artistas , cuna de artistas
  17. Belmira, emporio ecológico
  18. Betania, la perla del citará, capital de la música guasca
  19. Betulia, pueblo de parceleros
  20. Ciudad Bolívar, cuna de arrieros
  21. Briceño, cañaveral, rinconcito amable de Antioquia
  22. Buriticá, laberinto pacífico de occidente, remanso de paz
  23. Cáceres, capital católica del bajo cauca
  24. Caicedo, Primer municipio Noviolento del departamento y de Colombia, Reserva hídrica de Occidente
  25. Caldas, cielo roto
  26. Campamento, cuna de la independencia de Antioquia, pueblo panelero
  27. Cañasgordas, paraíso para propios y visitantes
  28. Caracolí, tesoro digno de conocer
  29. Caramanta, capital de la ruana
  30. Carepa, municipio modelo de urabá
  31. Carolina del Príncipe, jardín colonial
  32. Caucasia, capital del bajo cauca
  33. Cocorná, paraíso de agua
  34. Chigorodó, eje cultural de urabá
  35. Cisneros, paraíso de balnearios
  36. Concepción, tierra de José María Córdova, monumento nacional
  37. Concordia, Balcón Cívico del Suroeste, Cuna de la Trova Paisa
  38. Copacabana, fundadora de pueblos
  39. Dabeiba, puertas de urabá
  40. Donmatías, la Roma paisa
  41. Ebéjico, gente de buena cosecha
  42. El Bagre, el bagre cuna de paz
  43. El Carmen de Viboral, cuna de la cerámica artesanal
  44. El Peñol, ave fénix (conocida por su alta y atractiva piedra muy conocida en antioquia y en Colombia)
  45. El Retiro, cuna de la libertad
  46. El Santuario, altar de la patria, capital agrícola de Colombia
  47. Entrerríos, la Suiza colombiana
  48. Envigado, ciudad de las ceibas y las palomas, calidad de vida
  49. Fredonia, tierra de hombres libres
  50. Frontino, emporio panelero de Antioquia, ciudad dulce
  51. Giraldo, tierra del anís, pueblo embriagador
  52. Girardota, centro de fe y progreso
  53. Gómez Plata, tierra de la cordialidad
  54. Granada, pueblo de plazas
  55. Guadalupe, luz entre las montañas
  56. Guarne, pueblo comunero
  57. Guatapé, tierra del embalse
  58. Heliconia, pueblo de la sal
  59. Hispania, tierra de "samanes"
  60. Itagüí, capital industrial de Colombia
  61. Ituango, edén del norte
  62. Jardín, ciudad de los muchos cerros, monumento nacional
  63. Jericó, Atenas del suroeste, reino del carriel
  64. La Ceja, municipio mejor trazado, pueblito en flor
  65. La Estrella, municipio verde
  66. La Pintada, la mejor esquina
  67. La Unión, emporio papero
  68. Liborina, pueblo de plazas
  69. Maceo, lindo rincón tropical
  70. Marinilla, la Esparta antioqueña, tierra de humoristas y de risas
  71. Medellín, ciudad de la eterna primavera, la bella villa, capital de la montaña
  72. Montebello, milagro de las montañas
  73. Murindó, sinónimo de superación
  74. Mutatá, valle de las piedras
  75. Nariño, balcón de Antioquia
  76. Nechí, puerto de oro de Antioquia
  77. Necoclí, bastión histórico de América
  78. Olaya, humilde como la violeta
  79. Peque, verdadera capital de la montaña
  80. Pueblorrico, municipio dulce del suroeste, remanso de paz
  81. Puerto Berrío, antesala de Antioquia, corazón de Colombia
  82. Puerto Nare, remanso de paz en el magdalena medio
  83. Puerto Triunfo, ciudad porteña
  84. Remedios, pueblo antiguo
  85. Rionegro, cuna de la democracia
  86. Sabanalarga, los dominios de María del Pardo
  87. Sabaneta, vallecito de encanto
  88. Salgar, Medellín chiquito
  89. San Andrés de Cuerquia, paisaje de paz y ecología
  90. San Carlos, paraíso turístico, capital hidroeléctrica de Colombia
  91. San Francisco, mirador del magdalena
  92. San Jerónimo, la tierra del cacao y las mujeres bonitas
  93. San José de la Montaña, fortín lechero
  94. San Juan de Urabá, cuna de la cultura
  95. San Luis, perla verde
  96. San Rafael, capital de ríos
  97. San Roque, tierra de la cordialidad
  98. San Pedro de los Milagros, la sixtina de Antioquia,La puerta del norte
  99. San Pedro de Urabá, bocas del pirú
  100. San Vicente, capital de la cabuya
  101. Santa Bárbara, balcón de bellos paisajes
  102. Santa Fe de Antioquia, el pueblo más lindo de Colombia
  103. Santa Rosa de Osos, Atenas cultural del norte, la perla del norte
  104. Santo Domingo, cuna del costumbrismo
  105. Segovia, pueblo forjado en oro
  106. Sonsón, donde el tiempo se detuvo
  107. Sopetrán, la tierra de las frutas
  108. Támesis, tierra de siempre volver
  109. Tarazá, tierra de esperanza y amor
  110. Tarso, ruta a las garzas
  111. Titiribí, tierra de gente minera
  112. Toledo, pueblo de titanes
  113. Turbo, tierra del cangrejo y del banano
  114. Uramita, cuna del desarrollo agro-comunitario
  115. Urrao, paraíso escondido, edén de Colombia
  116. Valdivia, pueblo sin plaza
  117. Valparaíso, emporio turístico y ganadero
  118. Vegachí, pueblo con sabor a miel
  119. Venecia, antejardín del suroeste
  120. Vigía del Fuerte, mirador del río atrato
  121. Yalí, ciudad de las tres colinas
  122. Yarumal, la sultana del norte
  123. Yolombó, tierra de la marquesa
  124. Yondó, sheleros, por la compañía petrolera Shell Petroleum Co.
  125. Zaragoza, tierra de paz y bien

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]