Anexo:Mujeres jefas de estado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de Mujeres elegidas o designadas Jefas de Estado[editar]

Lista de Mujeres Jefas de Estado[editar]

     En el cargo

Nombre Imagen País Cargo Desde Hasta Tiempo del Mandato
Khertek Anchimaa-Toka No image.svg Tannu Tuvá Presidenta del Pequeño Jural 6 de Abril de 1940 11 de Octubre de 1944 4 años, 188 días
Sühbaataryn Yanjmaa Sükhbaataryn Yanjmaa.jpg Flag of the People's Republic of Mongolia (1940-1992).svg Mongolia Presidenta Interina del Gran Jural del Estado 23 de Septiembre de 1953 7 de Julio de 1954 287 días
Soong Ching-ling Soong Ching Ling 1920 shanghai.jpg Bandera de la República Popular ChinaChina Copresidenta Interina 31 de Octubre de 1968 24 de Abril de 1972 3 años, 176 días
Isabel Martínez de Perón Isabelita ícono.jpg Bandera de ArgentinaArgentina Presidente 1º de Julio de 1974 24 de Marzo de 1976 1 año, 267 días
Lidia Gueiler Tejada Bandera de BoliviaBolivia Presidenta Interina 16 de Noviembre de 1979 17 de Julio de 1980 244 días
Vigdís Finnbogadóttir 80px Bandera de IslandiaIslandia Presidenta 1º de Agosto de 1980 1º de Agosto de 1996 16 años
Maria Lea Pedini-Angelini No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 1981 1º de Octubre de 1981 183 días
Soong Ching-ling Soong Ching Ling 1920 shanghai.jpg Bandera de la República Popular ChinaChina Presidenta 16 de Mayo 1981 28 de May 1981 12 días
Agatha Barbara Ms Agatha Barbara.jpg Bandera de MaltaMalta Presidenta 15 de Febrero de 1982 15 de Febrero de 1987 5 años
Gloriana Ranocchini No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 1984 1º de Octubre de 1984 183 días
Carmen Pereira No image.svg Bandera de Guinea-BisáuGuinea-Bissau Presidenta 14 de Mayo de 1984 16 de Mayo de 1984 2 días
Elisabeth Kopp Elisabeth Kopp.gif Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 21 de Octubre de 1984 12 de Enero de 1989 4 años, 83 días
Corazon Aquino Corazon Aquino 1986.jpg Bandera de las Filipinas Filipinas Presidenta 25 de Febrero de 1986 30 de Junio de 1992 6 años, 126 días
Gloriana Ranocchini No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Octubre de 1989 1º de Abril de 1990 182 días
Ertha Pascal-Trouillot No image.svg Flag of Haiti.svgHaití Presidenta Interina 13 de Marzo de 1990 7 de Febrero de 1991 331 días
Sabine Bergmann-Pohl Bundesarchiv Bild 183-1990-0813-302, Sabine Bergmann-Pohl.jpg Bandera de AlemaniaRDA Presidenta de la Cámara del Pueblo 5 de Abril de 1990 2 de Octubre de 1990 180 días
Violeta Chamorro Violeta Chamorro 1993.jpg Bandera de NicaraguaNicaragua Presidenta 25 de Abril de 1990 10 de Enero de 1997 6 años, 260 días
Mary Robinson Mary Robinson-Obama31.04secs.png Bandera de IrlandaIrlanda Presidenta 3 de Diciembre de 1990 12 de Septiembre de 1997 6 años, 283 días
Edda Ceccoli No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Octubre de 1991 1º de Abril de 1992 183 días
Ruth Dreifuss Ruth Dreifuss.gif Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 1º de Abril de 1993 31 de Diciembre de 2002 9 años, 296 días
Patricia Busignani No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 1993 1º de Octubre de 1993 183 días
Sylvie Kinigi No image.svg Flag of Burundi.svgBurundi Presidenta Interina 27 de Octubre de 1993 5 Febrero de 1994 101 días
Chandrika Kumaratunga Chandrika Kumaratunga.jpg Bandera de Sri LankaSri Lanka Presidenta 12 de Noviembre de 1994 19 de Noviembre de 2005 11 años, 17 días
Ruth Perry No image.svg Flag of Liberia.svgLiberia Presidenta 3 de Septiembre de 1996 2 de Agosto de 1997 333 días
Rosalía Arteaga Serrano R Arteaga.jpg Bandera de EcuadorEcuador Presidenta Interina 9 de Febrero de 1997 11 de Febrero de 1997 2 días
Mary McAleese Mary McAleese.jpg Bandera de IrlandaIrlanda Presidenta 11 de Noviembre de 1997 10 de Noviembre de 2011 13 años, 364 días
Janet Jagan 80px Bandera de GuyanaGuyana Presidenta 19 de Diciembre de 1997 11 de Agosto de 1999 1 año, 235 días
Ruth Metzler-Arnold Ruth Metzler.gif Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 1º de Mayo de 1999 31 de Diciembre de 2003 4 años, 295 días
Rosa Zafferani No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 1999 1º de October de 1999 183 días
Vaira Vīķe-Freiberga Vaira Vike-Freiberga 13062007.JPG Bandera de LetoniaLetonia Presidenta 8 de Julio de 1999 8 de Julio de 2007 8 años
Mireya Moscoso Mireya Moscoso.jpg Bandera de PanamáPanamá Presidenta 1º de Septiembre de 1999 1º de Septiembre de 2004 5 años
Tarja Halonen Tarja Halonen 2003.jpg Bandera de FinlandiaFinlandia Presidenta 1º de Marzo de 2000 Plantilla:1º de Marzo de 2012 11 años, 295 días
Maria Domenica Michelotti No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 2000 1º de Octubre de 2000 183 días
Gloria Macapagal-Arroyo Gloria Macapagal Arroyo WEF 2009-crop.jpg Bandera de las FilipinasFilipinas Presidenta 20 de Enero de 2001 30 de Junio de 2010 9 años, 161 días
Megawati Sukarnoputri President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg Bandera de IndonesiaIndonesia Presidenta 23 de Julio de 2001 20 de Octubre de 2004 3 años, 89 días
Micheline Calmy-Rey Micheline Calmy-Rey 2011.jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 1º de Enero de 2003 31 de diciembre de 2011 9 años
Valeria Ciavatta No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Octubre de 2003 1º de Abril de 2004 183 días
Nino Burjanadze NinoB.jpg Bandera de GeorgiaGeorgia Presidenta Interina 23 de Noviembre de 2003 25 de Enero de 2004 63 días
Fausta Morganti No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 2005 1º de Octubre de 2005 183 días
Ellen Johnson Sirleaf Ellen Johnson-Sirleaf, April 2010.jpg Flag of Liberia.svgLiberia Presidenta 16 de Enero de 2006 En el Cargo 6 años, 328 días
Michelle Bachelet Michele Bachelet (2009).jpg Bandera de ChileChile Presidenta 11 de Marzo de 2006 11 de Marzo de 2010 4 años
Doris Leuthard Doris Leuthard, 2010.jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 1º de Agosto de 2006 En el Cargo 6 años, 130 días
Dalia Itzik Dalya itzik.jpg Bandera de IsraelIsrael Presidenta Interina 25 de Enero de 2007 15 de Julio de 2007 171 días
Pratibha Patil PratibhaIndia.jpg Bandera de IndiaIndia Presidenta 25 de Julio de 2007 25 de julio de 2012 5 años, 206 días
Nino Burjanadze NinoB.jpg Bandera de GeorgiaGeorgia Presidenta Interina 25 de Noviembre de 2007 20 de Enero de 2008 56 días
Cristina Fernández de Kirchner Cristina fernandez de kirchner cropped 2007-04-25.JPG Bandera de ArgentinaArgentina Presidenta 10 de Diciembre de 2007 En el Cargo 5 años
Eveline Widmer-Schlumpf Eveline Widmer-Schlumpf, 2010.jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 1º de Enero de 2008 En el Cargo 4 años, 343 días
Rosa Zafferani No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 2008 1º de Octubre de 2008 183 días
Assunta Meloni No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Octubre de 2008 1º de Abril de 2009 183 días
Rose Francine Rogombé No image.svg Flag of Gabon.svgGabón Presidenta Interina 10 de Junio de 2009 16 de Octubre de 2009 128 días
Dalia Grybauskaitė Dalia Grybauskaitė 2010.jpg Bandera de LituaniaLituania Presidenta 12 de Julio de 2009 En el Cargo 3 años, 150 días
Roza Otunbayeva Roza Otunbaeva.jpg Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán Presidenta 7 de Abril de 2010 1º de Diciembre de 2011 1 año, 238 días
Laura Chinchilla Chinchilla Adelante.jpg Bandera de Costa RicaCosta Rica Presidenta 8 de Mayo de 2010 8 de Mayo de 2014 4 años
Simonetta Sommaruga Simonetta Sommaruga (2007).jpg Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Miembro del Consejo Federal Suizo 1º de Noviembre de 2010 En el Cargo 2 años, 38 días
Dilma Rousseff Dilma Rousseff - foto oficial 2011-01-09.jpg Bandera de BrasilBrasil Presidenta 1º de Enero de 2011 En el Cargo 3 años, 348 días
Maria Luisa Berti No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de Abril de 2011 1º de Octubre de 2011 183 días
Atifete Jahjaga Atifete Jahjaga 2011.jpg Bandera de KosovoKosovo Presidenta 7 de Abril de 2011 En el cargo 1 año, 245 días
Monique Ohsan Bellepeau No image.svg Flag of Mauritius.svgMauricio Presidenta Interina 31 de Marzo de 2012 112 días
Slavica Đukić Dejanović Slavica Djukic Dejanovic (1).jpg Bandera de SerbiaSerbia Presidenta Interina 5 de Abril de 2012 56 días
Joyce Banda Joyce Banda Department for International Development photo.jpg Bandera de MalauiMalaui Presidenta 7 de Abril 2012 En el cargo 246 días
Densise Bronzetti No image.svg Flag of San Marino.svgSan Marino Capitana Regente 1º de octubre de 2012 En el cargo 69 días
Michelle Bachelet Michele Bachelet (2009).jpg Bandera de ChileChile Presidenta 11 de Marzo de 2014 En el cargo 4 años

Lista de Representantes Femeninas de los Jefes de Estado[editar]

     Significa que la mujer esta actualmente en el cargo

Nombre Imagen País Cargo Desde Hsta Duración del Mandato
Elmira Minita Gordon No image.svg Bandera de BeliceBelice Gobernadora General de Belice 21 de Septiembre de 1981 17 de Noviembre de 1993 12 años, 57 días
Jeanne Sauvé No image.svg Bandera de CanadáCanadá Gobernadora General 14 de Mayo de 1984 29 de Enero de 1990 5 años, 260 días
Nita Barrow No image.svg Flag of Barbados.svgBarbados Gobernadora General 6 de Junio de 1990 19 de Diciembre de 1995 5 años, 196 días
Catherine Tizard No image.svg Bandera de Nueva ZelandaNueva Zelanda Gobernadora General 13 de Diciembre de 1990 21 de Marzo de 1996 5 años, 99 días
Pearlette Louisy No image.svg Flag of Saint Lucia.svgSanta Lucía Gobernadora General 17 de Septiembre de 1997 En el Cargo 14 años, 95 días
Adrienne Clarkson Adrienne Clarkson.jpg Bandera de CanadáCanadá Gobernadora General 7 de Octubre de 1999 27 de Septiembre de 2005 5 años, 324 días
Sila María Calderón Puerto Rican Governor Sila Calderon at the Pentagon, Feb 27, 2001.jpg Bandera de Puerto RicoPuerto Rico Gobernadora General 2 de enero de 2001 2 de enero de 2001 4 años
Sian Elias No image.svg Bandera de Nueva ZelandaNueva Zelanda Gobernadora General Interina 22 de Marzo de 2001 4 de Abril de 2001 13 días
Silvia Cartwright No image.svg Bandera de Nueva ZelandaNueva Zelanda Gobernadora General 4 de Abril de 2001 4 de Agosto de 2006 5 años, 122 días
Ivy Dumont No image.svg Bandera de las BahamasBahamas Gobernador General 11 de Noviembre de 2001 30 de Noviembre de 2005 4 años, 19 días
Monica Dacon No image.svg Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svgSan Vicente y las Granadinas Gobernadora General Interina 3 de Junio de 2002 2 de Septiembre de 2002 91 días
Michaëlle Jean Michaëlle Jean 1 11072007.jpg Bandera de CanadáCanadá Gobernadora General 27 de Septiembre de 2005 1º de Octubre de 2010 5 años, 4 días
Sian Elias No image.svg Bandera de Nueva ZelandaNueva Zelanda Gobernadora General Interina 4 de Abril de 2006 23 de Agosto de 2006 141 días
Emmanuelle Mignon No image.svg Flag of Andorra.svgAndorra Representante Francesa en Andorra 6 de Junio de 2007 24 de Septiembre de 2008 1 año, 110 días
Louise Lake-Tack No image.svg Flag of Antigua and Barbuda.svgAntigua y Barbuda Gobernadora General 17 de Julio de 2007 En el Cargo 4 años, 157 días
Quentin Bryce Quentin Bryce cropped.JPG Bandera de AustraliaAustralia Gobernadora General 5 September 2008 En el Cargo 3 años, 107 días
Sian Elias No image.svg Bandera de Nueva ZelandaNueva Zelanda Gobernadora General Interina 23 de Agosto de 2011 31 de Agosto de 2011 8 días

Lista de Líderes Femeninas en el Exilio[editar]

     Significa que la mujer esta actualmente en el cargo

Nombre Imagen País Cargo Desde Hasta Finalización del Mandato
Maryam Rajavi Maryam Rajavi in 2006.jpg Bandera de IránIrán Presidenta del Consejo Nacional de Resistencia 10 de Agosto de 1993 En el Cargo 18 años, 133 días
Ivonka Survilla Voa russiantv ivonka survilla 150.jpg Bandera de BielorrusiaBielorrusia Presidenta de la República Nacional 7 de Septiembre de 1997 En el Cargo 14 años, 105 días

Estadísticas[editar]

  • Incluye mandatos interinos.
País Cantidad Adopción del Sufragio Femenino Jefes de Estado desde la Adopción del Sufragio Femenino Proporción
Flag of San Marino.svgSan Marino 10 1959 200 5%
Flag of Switzerland (Pantone).svgSuiza 7 1971 31 19%
Bandera de IrlandaIrlanda 2 1918 8 25%
Flag of Liberia.svgLiberia 2 1946 12 17%
Bandera de las FilipinasFilipinas 2 1937 10 20%
Bandera de ArgentinaArgentina 2 1947 25 8%
Bandera de BoliviaBolivia 1 1952 23 4%
Bandera de BrasilBrasil 1 1932 22 4%
Flag of Burundi.svgBurundi 1 1961 13 8%
Bandera de ChileChile 1 1949 10 10%
Bandera de Costa RicaCosta Rica 1 1949 14 7%
Bandera de EcuadorEcuador 1 1967 16 6%
Bandera de FinlandiaFinland 1 1906 11 9%
Flag of Gabon.svgGabón 1 1956 7 14%
Bandera de GeorgiaGeorgia 1 1918 4 25%
Bandera de AlemaniaRDA 1 1918 8 13%
Bandera de Guinea-BisáuGuinea-Bissau 1 1977 9 11%
Bandera de GuyanaGuyana 1 1953 8 13%
Flag of Haiti.svgHaití 1 1950 21 5%
Bandera de IslandiaIslandia 1 1915 5 20%
Bandera de IndiaIndia 1 1935 14 7%
Bandera de IndonesiaIndonesia 1 1945 6 17%
Bandera de IsraelIsrael 1 1948 13 8%
Flag of Kyrgyzstan.svgKirguistán 1 1918 4 25%
Bandera de LetoniaLetonia 1 1918 6 17%
Bandera de LituaniaLituania 1 1918 14 7%
Bandera de MaltaMalta 1 1947 10 10%
Flag of Mongolia.svgMongolia 1 1924 18 6%
Bandera de NicaraguaNicaragua 1 1955 11 9%
Bandera de PanamáPanamá 1 1941 27 4%
Bandera de Sri LankaSri Lanka 1 1931 6 17%

Referencias[editar]