Anexo:Mujeres ganadoras del Premio Nobel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Nobel es otorgado anualmente por la Real Academia Sueca de Ciencias, la Academia Sueca, el Instituto Karolinska y el Comité Noruego del Nobel a las personas que hacen contribuciones sobresalientes en los campos de la Química, Física, Literatura, Paz, Fisiología o Medicina y Economía.[1] Todos los galardones, excepto el premio de economía, fueron instituidos acatando las indicaciones del testamento de 1895 de Alfred Nobel, que además señala que los premios deben ser administrados por la Fundación Nobel. El Premio Nobel de Economía, o Premio del Banco de Suecia en Ciencias Económicas en memoria de Alfred Nobel, fue establecido en 1968 por el Banco de Suecia, que es el banco central de este país, para las contribuciones sobresalientes en el campo de la Economía.[2]

Cada premio es otorgado por un comité independiente; así, la Real Academia Sueca de Ciencias entrega los premios de Física, Química y Economía; la Academia Sueca entrega el premio de Literatura; el Instituto Karolinska entrega el premio de Fisiología o Medicina; y el Comité Noruego del Nobel entrega el premio de la Paz.[3] Cada receptor obtiene una medalla, un diploma y un premio en efectivo que ha variado a lo largo de los años.[2] En 1901, los ganadores de los primeros Premios Nobel recibieron 150 782 coronas suecas, lo que equivale a 7 731 004 coronas suecas a diciembre de 2007. En 2008, los ganadores fueron premiados con 10 millones de coronas suecas.[4] Los premios son entregados en Estocolmo (Física, Química, Fisiología o Medicina, Literatura y Economía) y Oslo (Paz) en una ceremonia anual celebrada el 10 de diciembre, aniversario de la muerte de Nobel.[5]

Incluyendo la premiación de 2013, el premio ha sido otorgado 806 veces a hombres, 45 veces a mujeres y 25 veces a organizaciones.[6] [7] [8] Entre las mujeres ganadoras del Premio Nobel, la primera fue Marie Curie, quien ganó el de Física en 1903 junto a su marido Pierre Curie y Henri Becquerel.[9] [10] Es también la única mujer que ha ganado el Premio Nobel en más de una ocasión, ya que en 1911 ganó el de Química. Su hija, Irène Joliot-Curie, ganó el de Química en 1935, por lo que son la única pareja de madre e hija que han ganado esta distinción.[7] Quince mujeres han ganado el Premio Nobel de la Paz, trece el de Literatura, diez el de Fisiología o Medicina, cuatro el de Química, dos el de Física y sólo una mujer el de Economía.[11] Cabe señalar que 2009 fue el año en que más mujeres han resultado ganadoras del premio con un total de cinco mujeres premiadas en ese año.

Ganadoras[editar]

Año Imagen Premiada País Categoría Motivación
1903 Marie Curie.jpg Curie, MarieMarie Curie
(compartido con Pierre Curie y Henri Becquerel)
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of France.svg Francia
Física «En reconocimiento a los extraordinarios servicios que han prestado con sus investigaciones conjuntas sobre los fenómenos de la radiación descubierta por el profesor Henri Becquerel».[10]
1905 Bertha von Suttner portrait.jpg Suttner, Bertha vonBertha von Suttner Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Paz Presidente Honorario de la Oficina Internacional por la Paz, Berna, Suiza. Autora de Lay Down Your Arms.[12]
1909 Selma Lagerlof (1908), painted by Carl Larsson.jpg Lagerlof, SelmaSelma Lagerlöf Flag of Sweden.svg Suecia Literatura «En reconocimiento al elevado idealismo, la vívida imaginación y la percepción espiritual que caracterizan sus escritos».[13]
1911 Marie Curie.jpg Curie, MarieMarie Curie Flag of Poland.svg Polonia
Flag of France.svg Francia
Química Por su descubrimiento del radio y el polonio.[14]
1926 Grazia Deledda 1926.jpg Deledda, GraziaGrazia Deledda Flag of Italy.svg Italia Literatura «Por sus escritos inspiradamente idealistas, que con claridad plástica dibujan la vida en su isla natal y que con profundidad y simpatía tratan los problemas humanos en general».[15]
1928 Sigrid Undset crop.jpg Undset, SigridSigrid Undset Bandera de Noruega Noruega Literatura «Principalmente por sus poderosas descripciones de la vida septentrional durante la Edad Media».[16]
1931 Jane Addams profile.jpg Addams, JaneJane Addams
(compartido con Nicholas Murray Butler)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Paz Socióloga, presidenta internacional de Women's International League for Peace and Freedom.[17]
1935 Joliot-curie.jpg Joliot-Curie, IreneIrène Joliot-Curie
(compartido con Frédéric Joliot-Curie)
Flag of France.svg Francia Química «Por su síntesis de nuevos elementos radiactivos».[18]
1938 Pearl Buck.jpg Buck, Pearl S.Pearl S. Buck Flag of the United States.svg Estados Unidos Literatura «Por sus descripciones ricas y verdaderamente épicas de la vida campesina en China y por sus obras maestras biográficas».[19]
1945 Gabriela Mistral(1924).jpg Mistral, GabrielaGabriela Mistral Flag of Chile.svg Chile Literatura «Por su poesía lírica que, inspirada por poderosas emociones, ha hecho de su nombre un símbolo de las aspiraciones idealistas de todo el mundo latinoamericano».[20]
1946 EmilyGreeneBalch.jpg Balch, Emily GreeneEmily Greene Balch
(compartido con John Raleigh Mott)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Paz Anteriormente profesora de Historia y Sociología, presidente honorario internacional de Women's International League for Peace and Freedom.[21]
1947 Gerty Theresa Cori.jpg Cori, Gerty TheresaGerty Theresa Cori
(compartido con Carl Ferdinand Cori y Bernardo Houssay)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento del proceso de la conversión catalítica del glucógeno».[22]
1963 Mayer.jpg Goeppert-Mayer, MariaMaria Goeppert-Mayer
(compartido con J. Hans D. Jensen y Eugene Wigner)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Física «Por sus descubrimientos sobre la estructura de capas nuclear».[23]
1964 Hodgkin, Dorothy CrowfootDorothy Crowfoot Hodgkin Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Química «Por determinar las estructuras de importantes sustancias bioquímicas por medio de técnicas de rayos X».[24]
1966 Nelly Sachs 1910.jpg Sachs, NellyNelly Sachs
(compartido con Samuel Agnon)
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Sweden.svg Suecia
Literatura «Por sus escritos excepcionalmente líricos y dramáticos, que interpretan el destino de Israel con un toque de fuerza».[25]
1976 Betty Williams.jpg Williams, BettyBetty Williams Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Paz Fundadora del Northern Ireland Peace Movement (Movimiento por la Paz de Irlanda del Norte), después renombrado Community of Peace People (Comunidad de Gente Pacífica).[26]
1976 Mairead Corrigan Gaza.jpg Maguire, MaireadMairead Maguire Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Paz Fundadora del Northern Ireland Peace Movement (después renombrado Community of Peace People)[26]
1977 Rosalyn Yalow - portrait.jpg Sussman Yalow, RosalynRosalyn Sussman Yalow
(compartido con Roger Guillemin y Andrew Schally)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por el desarrollo del radioinmunoanálisis de las hormona peptídicas».[27]
1979 MotherTeresa 090.jpg Madre Teresa Flag of India.svg India
Flag of Macedonia.svg Macedonia
Paz Líder de las Misioneras de la Caridad, Calcuta.[28]
1982 ARB-Alva-Myrdal.jpg Myrdal, AlvaAlva Myrdal
(compartido con Alfonso García Robles)
Flag of Sweden.svg Suecia Paz Exministra del gabinete, diplomática y escritora.[29]
1983 McClintock Nobel Lecture.jpg McClintock, BarbaraBarbara McClintock Flag of the United States.svg Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de los elementos genéticos móviles».[30]
1986 Rita Levi Montalcini.jpg Levi-Montalcini, RitaRita Levi-Montalcini
(compartido con Stanley Cohen)
Flag of Italy.svg Italia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de los factores de crecimiento».[31]
1988 Nci-vol-8236-300 Gertrude Elion.jpg Elion, Gertrude B.Gertrude B. Elion
(compartido con James W. Black y George H. Hitchings)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de importantes principios en el tratamiento con fármacos».[32]
1991 Nadine Gordimer 01.JPG Gordimer, NadineNadine Gordimer Flag of South Africa.svg Sudáfrica Literatura «Quien a través de su magnífica escritura épica —en palabras de Alfred Nobel— ha sido de gran beneficio para la humanidad».[33]
1991 Aung San Suu Kyi 17 November 2011.jpg Suu Kyi, Aung SanAung San Suu Kyi Bandera de Birmania Birmania Paz «Por su lucha no violenta por la democracia y los derechos humanos».[34]
1992 Rigoberta Menchu Tum.JPG Menchu, RigobertaRigoberta Menchú Flag of Guatemala.svg Guatemala Paz «En reconocimiento a su trabajo por la justicia social y la reconciliación etno-cultural basada en el respeto de los derechos de los pueblos indígenas».[35]
1993 Toni Morrison 2008-2.jpg Morrison, ToniToni Morrison Flag of the United States.svg Estados Unidos Literatura «Quien en las novelas se caracteriza por la fuerza visionaria y el significado poético, da vida a un aspecto esencial de la realidad americana».[36]
1995 Christiane Nüsslein-Volhard mg 4383.jpg Nusslein-Volhard, ChristianeChristiane Nüsslein-Volhard
(compartido con Edward B. Lewis y Eric F. Wieschaus)
Flag of Germany.svg Alemania Fisiología o Medicina «Por sus descubrimientos sobre el control genético del desarrollo embrionario temprano».[37]
1996 Szymborska.jpg Szymborska, WislawaWisława Szymborska Flag of Poland.svg Polonia Literatura «Por la poesía que con precisión irónica permite al contexto histórico y biológico salir a la luz en fragmentos de la realidad humana».[38]
1997 JodyWilliams1.jpg Williams, JodyJody Williams
(compartido con la Campaña Internacional para la Prohibición de las Minas Antipersona)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Paz «Por su trabajo para la prohibición y limpieza de minas antipersonales».[39]
2003 Ebadi.jpg Ebadi, ShirinShirin Ebadi Flag of Iran.svg Irán Paz «Por sus esfuerzos por la democracia y los derechos humanos. Se ha centrado especialmente en la lucha por los derechos de las mujeres y los niños».[40]
2004 Elfriede jelinek 2004 small.jpg Jelinek, ElfriedeElfriede Jelinek Flag of Austria.svg Austria Literatura «Por su flujo musical de voces y contravoces en novelas y obras teatrales que con extraordinario celo lingüístico revelan lo absurdo de los clichés de la sociedad y su poder subyugante».[41]
2004 Wangari Maathai in Nairobi.jpg Maathai, WangariWangari Maathai Bandera de Kenia Kenia Paz «Por su contribución al desarrollo sustentable, la democracia y la paz».[42]
2004 LindaBuck cropped 1.jpg Buck, Linda B.Linda B. Buck
(compartido con Richard Axel)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento de los receptores olfatorios y la organización del sistema olfativo».[43]
2007 Doris lessing 20060312 (square).jpg Lessing, DorisDoris Lessing Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Literatura «La narradora épica de la experiencia femenina, quien con escepticismo, ardor y poder visionario ha sometido a una civilización dividida al escrutinio».[44]
2008 Françoise Barré-Sinoussi-press conference Dec 06th, 2008-1.jpg Barre-Sinoussi, FrancoiseFrançoise Barré-Sinoussi
(compartido con Harald zur Hausen y Luc Montagnier)
Flag of France.svg Francia Fisiología o Medicina «Por su descubrimiento del virus de la inmunodeficiencia humana».[45]
2009 Elizabeth Blackburn 2009-01.JPG Blackburn, ElizabethElizabeth Blackburn
(compartido con Carol W. Greider y Jack W. Szostak)
Flag of Australia.svg Australia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fisiología o Medicina «Por el descubrimiento de cómo los cromosomas son protegidos por los telómeros y la enzima telomerasa».[46]
2009 Carol Greider 2009-01.JPG Greider, Carol W.Carol W. Greider
(compartido con Elizabeth Blackburn y Jack W. Szostak)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Fisiología o Medicina «Por el descubrimiento de cómo los cromosomas son protegidos por los telómeros y la enzima telomerasa».[46]
2009 Ada Yonath Weizmann Institute of Science.jpg Yonath, Ada E.Ada E. Yonath
(compartido con Venkatraman Ramakrishnan y Thomas A. Steitz)
Flag of Israel.svg Israel Química «Por el estudio de la estructura y función de los ribosomas».[47]
2009 Herta Müller 1.jpg Muller, HertaHerta Müller Flag of Germany.svg Alemania

Flag of Romania.svg Rumania

Literatura «Quien, con la concentración de la poesía y la franqueza de la prosa, describe el paisaje de los desposeídos».[48]
2009 Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-30.jpg Elinor OstromElinor Ostrom
(compartido con Oliver E. Williamson)
Flag of the United States.svg Estados Unidos Economía «Por su análisis de la gobernanza económica, especialmente los bienes comunes».[49]
2011 Ellen Johnson-Sirleaf, April 2010.jpg Ellen Johnson Sirleaf Flag of Liberia.svg Liberia Paz «Por su lucha sin violencia por la seguridad de las mujeres y el derecho de la mujer a participar plenamente en la labor de consolidación de la paz»[50]
Leymah-gbowee-at-emu-press-conference.jpg Leymah Gbowee
Tawakkol Karman.jpg Tawakel Karman Flag of Yemen.svg Yemen
2013 Alice Munro teikna av Andreas Vartdal (cc-by-sa).jpg Alice Munro Flag of Canada.svg Canadá Literatura «Maestra del cuento contemporáneo»[51]
2014 May-Britt Moser(compartido con John O'Keefe y Edvard I. Moser) Bandera de Noruega Noruega Fisiología o Medicina «Por sus descubrimientos de células que constituyen un sistema de posicionamiento en el cerebro.»"[52]
2014 Malala Yousafzai par Claude Truong-Ngoc novembre 2013.jpg Malala Yousafzai(compartido con Kailash Satyarthi) Bandera de Pakistán Pakistán Paz «Por su lucha contra la represión de los niños y jóvenes, y por el derecho de todos los niños a la educación».[53]

Referencias[editar]

  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  2. a b «The Nobel Prize» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  3. «The Nobel Prize Awarders» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  4. «The Nobel Prize Amounts» (en inglés). Nobel Foundation. Archivado desde el original el 31 de julio de 2008. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  5. «The Nobel Prize Award Ceremonies» (en inglés). Nobel Foundation. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2008. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  6. «Nobel Laureates Facts» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  7. a b «Nobel Laureates Facts - Women». Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  8. «Nobel Laureates Facts - Organizations» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  9. «Women Nobel Laureates» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  10. a b «Nobel Prize in Physics 1903» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  11. «Economics 2009» (en inglés). Nobel Foundation (12 de octubre de 2009). Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  12. «Nobel Peace Prize 1905» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  13. «Nobel Prize in Literature 1909» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  14. «The Nobel Prize in Chemistry 1911» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  15. «Nobel Prize in Literature 1926» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  16. «Nobel Prize in Literature 1928» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  17. «Nobel Peace Prize 1931» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  18. «The Nobel Prize in Chemistry 1935» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  19. «Nobel Prize in Literature 1938» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  20. «Nobel Prize in Literature 1945» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  21. «Nobel Peace Prize 1946» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  22. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1947» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  23. «The Nobel Prize in Physics 1963» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  24. «The Nobel Prize in Chemistry 1964» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  25. «Nobel Prize in Literature 1966» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  26. a b «Nobel Peace Prize 1976» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  27. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1977» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  28. «Nobel Peace Prize 1979» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  29. «Nobel Peace Prize 1982» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  30. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1983» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  31. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1986» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  32. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1988» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  33. «Nobel Prize in Literature 1991» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  34. «Nobel Peace Prize 1991» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  35. «Nobel Peace Prize 1992» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  36. «Nobel Prize in Literature 1993» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  37. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 1995» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  38. «Nobel Prize in Literature 1996» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  39. «Nobel Peace Prize 1997» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  40. «Nobel Peace Prize 2003» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  41. «Nobel Prize in Literature 2004» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  42. «Nobel Peace Prize 2004» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  43. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 2004» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  44. «Nobel Prize in Literature 2007» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  45. «Nobel Prize in Physiology or Medicine 2008» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  46. a b «Nobel Prize in Physiology or Medicine 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  47. «Nobel Prize in Chemistry 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  48. «Nobel Prize in Literature 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  49. «Nobel Prize in Economics 2009» (en inglés). Nobel Foundation. Consultado el 7 de noviembre de 2010.
  50. «The Nobel Peace Prize 2011». Nobel Foundation. Consultado el 5 de mayo de 2011.
  51. «The Nobel Prize in Literature 2013» (en inglés) (PDF). Nobel Foundation. Consultado el 25 de febrero de 2014.
  52. «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2014». Nobel Foundation.
  53. «The Nobel Peace Prize 2014». Fundación Nobel. Consultado el 10 de octubre de 2014.

Enlaces externos[editar]

  • Sitio web oficial de la Fundación Nobel (en inglés)
  • «Cómo la Academia rechazó la Mujer» - Artículo en sueco, basado en documentos del Archivo Nobel, sobre las mujeres escritoras que fueron nominadas de 1901 a 1950/1959 (debido a las normas de secreto, de 50 años), en total, 44 mujeres escritoras fueron nominadas 124 veces, entre las cuales sólo cinco fueron galardonadas con el premio (Lagerlöf 1909, Deledda 1926, Undset 1928, Buck 1938, Mistral 1945).
  • «Mujeres Nobel» - Fotogalería actualizada de las 43 mujeres que, hasta 2012, han ganado el premio Nobel en sus distintas categorías.