Anexo:Motocicletas de Bimota

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La denominación de las motocicletas Bimota sigue un patrón muy simple: dos letras y un número. La segunda letra siempre es una B, de Bimota, mientras que la primera cambia según el origen del motor empleado, así que puede ser B de BMW, D de Ducati, G de Gilera, H de Honda, K de Kawasaki, S de Suzuki o Y de Yamaha. Por último, el número indica la cantidad de modelos que han sido creados usando esa combinación. Por ejemplo, una Bimota SB6 de 1994 empleaba un motor Suzuki, y era la sexta vez que se empleaba un motor de esa marca en un chasis Bimota.

Excepciones a esta regla son los modelos Tesi, que emplean siempre una suspensión delantera alternativa y motores Ducati, con una pequeña modificación de la regla antes mencionada, y la V Due, única moto creada íntegramente por Bimota, tanto su chasis como su motor. Por último, al emplear motores Harley-Davidson es necesario usar dos letras en lugar de una (HD), para distinguir de la nomenclatura referida a motores Honda, con lo que la B de Bimota pasa de ser la segunda a la tercera letra.

Fabricante del motor Modelo Modelo que equipaba
originalmente el motor
Unidades Años de producción
Bimota V Due 500 cm³[1] 150 1997–1999
V Due Corsa 26 1999–2001
V Due Corsa Evoluzione 120 2001–2003
V Due Evoluzione 14 2003
V Due Racing Edizione Finale 30 2005
BMW BB1 Supermono BMW F650[2] 376 1995–1997
BB1 Supermono Biposto 148 1996–1997
BB2 S1000RR 1 2012
BB3 2013
Ducati 666 LE 1000 Monster 1 2003
DB1 750 Paso 453 1985–1986
DB1 S 63 1986–1987
DB1 SR 153 1987–1989
DB1 J 400 SS 52 1986–1987
DB2 900 SS 408 1993–1995
DB2 J 400 SS 106 1994–1995
DB2 SR 900 SS 157 1994–1996
DB2 EF 100 1997–1998
DB3 Mantra 454 1995–1998
DB4 264 1999–2000
DB4 i.e. 2000–2001
DB5 1000 Monster 2005
DB5 R 2006
DB5 Borsalino 2007
DB5 S 1100 Multistrada 2006
DB6 Delirio 1000 Monster 2005
DB6 Delirio Azzuro 23 2006
DB6 R 1100 Multistrada 2007
DB6 Borsalino
DB6 Superlight 1100 Hypermotard 2010
DB7 1098 2007
DB7 Oronero 10 2008
DB7 Nerocarbonio 50 2009
DB8 1198 2010
Drako 900 SS 1 2003
Tesi 1/D 851 851 127 1990–1991
Tesi 1/D J 400 SS 51 1992–1993
Tesi 1/D 906 De 851 a 904 cm³[3] 20 1991–1992
Tesi 1/D SR 144 1992–1993
Tesi 1/D ES 50 1993
Tesi 1/D EF 25 1994
Tesi 2/D 1000 Monster 25 2005–2006
Tesi 3/D Concept 1100 Multistrada 29 2007
Tesi 3/D 2008
Tesi 3/D Rock Gold 1 2009
Gilera GB1 750 RC 2 1993
Harley-Davidson HDB1 500 Aermacchi 1 1976–1977
HDB2 250 o 350 Aermacchi 35
HDB3 350 Aermacchi 2
Honda HB1 CB 750 Four 10 1975–1976
HB2 CB 900 Bol d'Or 193 1982–1983
HB3 CB 1100 101 1983–1985
HB4 CBR 600 RR Fireblade 2010
Kawasaki KB1 900 Z1 319 1978–1981
KB1 T2 Z1000 508 1981–1982
KB2 Z 500 37 1981–1984
KB2 J Z 400
KB2 S Z 550 72
KB2 TT Z 600 62
KB3 Z 1000 J 112 1983–1984
Suzuki SB1 TR500 50 1975–1977
SB2 GS 750 140 1977–1979
SB2 80 30 1979–1980
SB3 GS 1000 402 1980–1983
SB4 1100 Katana 272 1983–1984
SB5 GSX 1135 158 1985–1986
SB6 GSX-R 1100 1144 1994–1996
SB6R 600 1997–1998
SB7 GSX-R 750 200 1994–1995
SB8 R TL 1000 R 1998–2000
SB8 RS 150[4]
SB8 K 2000
SB8 K Gobert 2005
SB8 K Santa Monica
Yamaha YB1 TZ 250 / 350 12 1974–1975
YB2 15 1977
YB3 15 1978–1980
YB4 R FZ 750 2 1987
YB4 e.i. 303 1988–1989
YB4 e.i. SP 15
YB5 FJ 1200 208 1987–1988
YB6 FZR 1000 546 1988–1990
YB6 Tuatara 60 1989–1990
YB6 Exup 114
YB7 FZR 400 321 1987–1988
YB8 FZR 1000 Exup 252 1990–1992
YB8 Furano 152 1992–1993
YB8 E 169 1993–1994
YB9 Bellaria FZR 600 145 1990–1993
YB9 SR 651 1994–1996
YB9 SRI 225 1996–1998
YB10 Dieci FZR 1000 Exup 224 1991–1994
YB10 Biposto 38 1992–1993
YB11 Superleggera 1000 Thunderace 600 1996–1998
YB11 25th Anniversary 50 1998

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Dado que el motor fue desarrollado por Bimota, se indica su desplazamiento.
  2. Si bien se trata de un modelo BMW, el fabricante del motor es la compañía austriaca Rotax.
  3. Motores Ducati, como en todas las Tesi.
  4. Bajo pedido.

Bibliografía[editar]