Anexo:Monumentos y atracciones turísticas de Granada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Monumentos y atracciones turísticas[editar]

Columnas y bóvedas de la catedral de Granada.
  • Abadía del Sacromonte y Colegiata de San Cecilio, obras de Ambrosio de Vico y Alonso de Segura
  • Alhambra y Generalife
  • Albaicín, incluyendo las murallas de la Alcazaba Cadima.
  • Cartuja, una de las cumbres del barroco español
  • Catedral y Capilla Real
  • Monasterio de San Jerónimo, renacentista, monumento nacional, mandado construir por el Gran Capitán.Siglos XVI al XVIII. De Jacobo Florentino es el crucero, continuado por Diego de Siloé, Martín Díaz Navarrete y la portada de la Iglesia de Pedro de Orea.
  • Otros monumentos religiosos:
    • Hospital y Basílica de San Juan de Dios, de estilo barroco de los siglos XVI al XVIII de José de Boda y Navajas
    • Iglesia de Santo Domingo y Real Monasterio de Santa Cruz la Real. Siglos XVI al XVIII. La Iglesia alberga el camarín de Nuestra Señora del Rosario construido en 1774.
    • Colegiata de San Salvador, con patio almohade
    • Basílica de Nuestra Señora de las Angustias, Templo de la Patrona de la ciudad de Granada y de toda la provincia eclesiástica granadina. Obra de José Luis de Orea (Proyecto), Bernardo de Mora, Manuel de Cárdenas y Juan Durán (portada) de los siglos XVI al XIX.
    • Iglesia del Santo Ángel Custodio (reside allí el Sagrado Protector de Granada)
    • Colegiata Parroquial de los Mártires Santos Justo y Pastor y antiguo colegio de San Pablo (Facultad de Derecho) Obras de los siglos XVI al XIX. José de Bada (Campanario de la Iglesia), Alfonso Castillo (portada), Martín de Baceta (nave y portada lateral) hermano Pedro Sánchez (Cúpula de la Iglesia) y Juan Pugnaire (portadilla del colegio a la Calle de la Duquesa). Conjunto barroco.
    • Iglesia parroquial de San Gil y Santa Ana, mudéjar, monumento nacional
    • Iglesia Parroquial de San Pedro Y San Pablo, mudéjar del siglo XVI, son obra de Juan de Maeda la traza de la Iglesia y la fachada lateral a la Carrera del Darro, y de Pedro de Orea es la fachada principal.
    • Iglesia Parroquial de San José, construida por Rodrigo Hernández en el siglo XVI en estilo mudéjar sobre la Mezquita Almorabatín, una de las más antiguas de la ciudad. De la construcción primitiva del siglo VIII, retiene el Alminar, el único de España conservado anterior al tipo Almorávide y el aljibe (siglo X).
    • Convento e Iglesia de San Antón (San Antonio Abad), conjunto barroco de los siglos XVII y XVIII. De Luis de Arévalo son las portadas de la Iglesia y de Alfonso Castillo la cúpula.
    • Iglesia Santa María de la Alhambra, en pleno monumento nazarí, desde donde sale la popular hermandad de Santa María de la Alhambra.
    • Iglesia Imperial de San Matías. Su construcción fue ordenada por el Emperador Carlos I durante la estancia de la Corte Imperial en Granada en 1526, viéndose concluida en 1550. Interesante la portada de estilo silóesco.
    • Iglesia Parroquial de San Cecilio, construida entre 1528 y 1534, obra de Pedro Ríos y Juan de Marquina (Portada)en estilo Plateresco.
    • Convento e Iglesia de las Comendadoras de Santiago, fundado por la Reina Isabel la Católica en 1501, obras de Francisco Aguado y Ambrosio de Vico. Según traza de Sabatini, la Iglesia fue reformada entre 1772 y 1782.
    • Convento de Santa Catalina de Siena, originario de 1540 con diversas modificaciones y añadidos en el siglo XIX.
    • Convento de las Carmelitas Calzadas, fundado en 1508 por María de Sebastián.
    • Convento de las Carmelitas Descalzas, fundado en 1629.
    • Convento de Agustinas Recoletas del Corpus Christi e Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena, siglo XVII.
    • Convento de Santa Paula, siglos XVI A XX, implantado sobre un conjunto de casas que quedaron incorporadas al Convento. Conserva en su interior restos de casas árabes y su estructura espacial. Es en la actualidad un Hotel.
    • Convento de la Piedad, siglo XVI.
    • Santuario del Perpetuo Socorro, Antiguo Oratorio de San Felipe Neri, obra de Melchor de Aguirre, siglos XVII al XX.
    • Convento de la Merced, actual Gobierno Militar.
    • Iglesia Parroquial de San Ildefonso, del S XVI, obra de Cristóbal Barreda (edificio), Diego de Siloé (traza de la portada), Juan de Alcántara (construcción de la portada), entre otros.
    • Iglesia de San José de Calasanz, obra de Luis de Arévalo del siglo XVIII.
    • Iglesia de San Andrés, construida en el siglo XVI, sufrió un incendio en 1818 y fue reconstruida durante el XIX.
    • Iglesia de Santiago, trazada en 1525 por Rodrigo Hernández con portada de Ambrosio de Vico, en estilo puramente renacentista.
    • Iglesia de San Gregorio Bético, de los siglos XVI al XVIII, tiene su origen en una pequeña ermita erigida por los Reyes Católicos en el lugar de enterramiento de los cristianos en época del Reino musulmán de Granada.
    • Iglesia del Hospital del Santísimo Corpus Christi, Obra del siglo XVI con portada de Alonso Cano de concepción barroca.
    • Monasterio de la Concepción, del siglo XVI.
    • Convento de Santa Catalina de Zafra, del siglo XVI con restos de una fachada árabe del siglo XIV.
    • Iglesia de San Juan Bautista de los Reyes, la primera en ser bendecida tras la Reconquista de Granada, en 1492 sobre la Mezquita de los Conversos. Conserva del siglo XIII un alminar almohade.
    • Monasterio de San Bernardo, siglos XVI y XIX.
    • Iglesia de San Luis IX de Francia, del siglo XVI, conserva la torre y las Fachadas, pero su cubierta mudéjar se perdió en un incendio en 1932.
    • Iglesia de San Gregorio Magno, siglos XVI al XVIII
    • Iglesia de San Bartolomé, del siglo XVI y traza de Francisco Hernández de Móstoles
    • Iglesia de San Cristóbal, mudéjar del siglo XVI, levantada sobre una antigua mezquita.
    • Convento de Santa Isabel la Real, monumento nacional del siglo XVI obra de Enrique Egas (portada de la Iglesia) y Pedro de la Calle (capilla)
    • Iglesia de San Miguel Bajo, mudéjar del siglo XVI, obra de Juan de Alcántara y Asteasu y portada de Diego de Siloé.
    • Convento e Iglesia de Santo Tomás de Villanueva, siglo XVII
    • Iglesia de San Nicolás, Mudéjar del siglo XVI, fue destruida por un incendio en 1932 y posteriormente reconstruida. Situada en el corazón del Albaicín, en la que fue Plaza de Bibalbonud, da a la plaza donde se ubica el más conocido mirador de la ciudad granadina, el Mirador de San Nicolás.
    • Iglesia de la Virgen de Gracia y Seminario de San Cecilio, siglos XVII y XIX.
    • Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús, obra neogótica-modernista del siglo XIX
    • Palacio Arzobispal, siglos XVII y XIX, de Ambrosio de Vico en estilo Neoclásico.
    • Palacio de la Curia Eclesiástica. Antigua Universidad Literaria. Siglos XVI y XX, de estilo barroco.
    • Colegio Mayor de San Bartolomé y Santiago, s XVI y XIX.
  • Otros monumentos civiles:
    • Palacio de Carlos V, de Pedro Machuca, uno de los más avanzados exponentes del Renacimiento en España
    • Madraza, primera Universidad que tuvo Granada, fundada por Yusuf I en 1349.
    • Real Chancillería, renacentista
    • Hospital Real
    • El Bañuelo, los baños árabes del Albaicín, (Hammín al-Yauza), de época zirí (s. XI)
    • Corral del Carbón, alhóndiga árabe, de época nazarí
    • Alcázar Genil, palacio nazarí en el Zaidín
    • Palacio de Dar al-Horra
    • Casa del Chapiz, casa morisca
    • La Alcaicería, del siglo XII, reconstruida por José Contreras en el siglo XIX
    • Casa de los Tiros, del siglo XVI, acoge hemeroteca y el Museo Histórico de la Ciudad de Granada.
    • Hospital de San Juan de Dios, de los siglos XVI y XVII
    • Casa Museo Manuel de Falla
    • Casa de los Pisa
    • Palacio de los Marqueses de Cartagena
    • Carmen de la Fundación Rodríguez Acosta
    • Carmen de los Mártires
    • Palacio de los Mendoza o del Almirante Aragón, siglos XVI al XIX
    • La Corrala de Santiago, siglo XVI
    • Cuarto Real de Santo Domingo, Patrimonio y vivienda palatina de los reyes nazaríes, del siglo XIII.
    • Hospital de la Santa Cruz
    • Palacio de los Condes de Gabia, siglos XVIII al XX.
    • Casa de los Girones, posee los restos de arquitectura doméstica islámicos más antiguos conservados en Granada, anteriores al siglo XIII.
    • Palacio de los Duques de Gor, obra de 1900 de Francisco Giménez Arévalo
    • Palacio de los Condes de Villaalegre, obra de 1857 de Juan Pugnaire en estilo neoclásico.
    • Casa de los Condes de Castillejo (siglos XVI y XX)
    • Casa del Padre Suárez, siglo XVI
    • Palacio de los Marqueses de Casablanca, siglo XVI
    • Antigua sede de la Capitanía General de la IX Región Militar, Antiguo Convento de San Francisco Casa Grande, del siglo XVII, en la actualidad es la Sede del Madoc
    • Palacio de Abrantes, siglos XVI y XIX
    • Antigua Sede de la Diputación Provincial, Cuartel y Castillo de Bibataubín, siglos XVIII y XX
    • Palacio de los Yanguas, de Fernando Wilhelmi de 1925
    • Palacio de Martínez de la Rosa, siglo XIX
    • Real Maestranza de Caballería de Granada
    • Colegio de Niñas Nobles, renacentista del siglo XVI con portada de Juan de Marquina.
    • Lonja de Mercaderes, Monumento Nacional del siglo XVI, al más puro renacimiento, obra de Enrique Egas
    • Palacio de los Vargas, del siglo XVI
    • Palacio de los Pérez de Herrasti, s XVIII y XIX
    • Palacio de Caicedo, Real Conservatorio Superior de Música, siglo XVI
    • Palacio de Ansoti, Colegio Notarial, siglo XVIII
  • Puentes de la Ciudad:
    • Puente Blanco, puente árabe de origen romano y ampliado en el siglo XIX. Cuenta con cinco ojos de arcos de medio punto, con tajamares y contratajamares en fábrica de sillería
    • Puente Verde, interesante y monumental puente de piedra del estilo francés de época napoleónica introducido por el ingeniero Perronâit, consistente en arcos muy rebajados. Original de Rafael Basuá, fue restaurado y ampliado por José Antonio Fernández Ordóñez, catedrático de la Escuela de Ingenieros de Caminos de Granada.
  • Fuentes Monumentales de la Ciudad:
    • Pilar de Carlos V, obra de Pedro Machuca del siglo XVI
    • Fuente de los Gigantones
    • Pilar del Toro
    • Fuente de las Batallas
    • Fuente de Isabel la católica
    • Fuente de la Trinidad
    • Fuente de la Bomba
    • Fuente del Salón
    • Fuente de las Granadas
  • Arcos y Puertas de la Ciudad:
    • Puerta de Elvira o Arco de Elvira, siglo XI, principal acceso a Granada en Andalucía (España), durante la dominación islámica.
    • Puerta de Monaita, siglo XI, en árabe bab al-Unaydar,1 cuya traducción sería Puerta de la Erilla, también conocida como Puerta de la Alhacaba, era uno de los accesos más antiguos de Granada, y el principal a la alcazaba Qadīma o alcazaba Antigua, en el barrio del Albaicín.
    • Puerta de las Granadas, obra de Pedro Machuca, del siglo XVI, construida como hito inicial del itinerario hasta el nuevo Palacio del Emperador en la Ciudad Palatina de la Alhambra.
    • Puerta de las Orejas, ubicada en el Bosque de la Alhambra, fue llevada hasta aquí desde su emplazamiento original en la desaparecida muralla de la ciudad en las cercanías de Plaza de Bib-Rambla.
    • Puerta de la Justicia, del siglo XIV en la Muralla de la Alhambra
    • Puerta del Vino, del siglo XIII, daba paso a la ciudadela dentro del recinto fortificado
    • Puerta de las Pesas, en la muralla de la Alcazaba Cadima zirí.
    • Puerta de Fajalauza o Arco de Fajalauza, en árabe bab Fayy al-Lawza, cuya traducción sería Puerta del Collado de los Almendros, era el acceso a la parte más alta del Albaicín en Granada