Anexo:Monumentos religiosos de Tajo-Salor

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En los municipios que forman la comarca de Tajo-Salor en la provincia de Cáceres en España, hay gran cantidad de iglesias, ermitas y otros monumentos religiosos, que en algunos pueblos pequeños llegan a ser los únicos monumentos destacables del lugar. En este anexo se citan los templos que existen en los 15 municipios de esa comarca.

Monumentos por municipio[editar]

Alcántara[editar]

Iglesia de Santa María de Almocóvar de Alcántara.

Alcántara fue la capital de la desaparecida comarca de la Tierra de Alcántara y llegó a ser una localidad muy importante en su zona, de manera que conserva gran cantidad de monumentos. El pueblo tiene los siguientes monumentos religiosos:[1]

  • Iglesia tardorrománica de Santa María de Almocóvar. Construida sobre la antigua mezquita a partir de 1281. En el siglo XVI se le añadieron algunas capillas. En la actualidad es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Iglesia de la Encarnación, del siglo XVI, aunque de esa época sólo se conserva la portada.
  • Iglesia de San Pedro de Alcántara, del siglo XVII.
  • Iglesia de Santiago, en Alcántara, de los siglos XVI-XVII.
  • Iglesia de Santiago, en Estorninos. Depende de la parroquia de Santa María de Almocóvar, compartiendo ambas el mismo párroco.
  • Convento de San Benito, edificio restaurado que en el pasado fue residencia de la Orden Militar de Alcántara hasta la desamortización de Mendizábal en 1835; actualmente es la sede de la Fundación San Benito de Alcántara.
  • Convento de San Bartolomé, construido en 1478. Entre 1493 y 1835 fue convento franciscano, y en 1496 se instaló ahí una fábrica harinera. Actualmente se está rehabilitando para usarlo como hospedería de turismo.
  • Convento del Sancti Spíritu. Fue el convento habitado por las Monjas Comendadoras de la Orden de Alcántara.
  • Ermita de Nuestra Señora de las Angustias, en el casco histórico. Es de propiedad privada.
  • Ermita de Nuestra Señora de los Hitos, al Sureste del pueblo, al allá del cementerio. Existía ya en el siglo XIV. Tras destruirse en la Guerra de Sucesión Española, se reedificó en 1768.
  • Ermita del Humilladero, en Estorninos.
  • Capilla de Nuestra Señora de los Remedios.
  • Capilla de la Soledad, en el barrio judío, se construyó en el siglo XIV y se reformó en el siglo XVIII. Hasta 1492 se usó como sinagoga.
  • Capilla de San Antón, del siglo XIII. Formó parte de una antigua enfermería franciscana.
  • Capilla de la Piedad, junto al hospital, construida en el siglo XVI.

Aliseda[editar]

Los monumentos religiosos de Aliseda son:[2]

  • Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción, en el pueblo, del siglo XVIII. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita de Nuestra Señora del Campo, en plena Sierra de San Pedro, a las afueras de la localidad. Data de 1485 pero fue reformada en el siglo XVIII. Es la sede de la romería.
  • Ermita del Hito, al Suroeste del pueblo, en la carretera de Alburquerque.

Arroyo de la Luz[editar]

Arroyo de la Luz tiene los siguientes monumentos religiosos:[3] [4]

  • Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción: famosa por su retablo de Luis de Morales, está situada en la Plaza de la Constitución. Fue construida aproximadamente entre el último cuarto del siglo XV y el primero del siglo XVI. Es una de las iglesias parroquiales de la localidad.
  • Iglesia de San Antón, construida en el siglo XVI como Ermita de San Antonio Abad. Se sitúa cerca del río Pontones. Es otra iglesia parroquial de la localidad.
  • Iglesia de San Sebastián, construida entre el siglo XV y el siglo XVI como Ermita de los Santos Mártires, está situada en la Plaza de San Sebastián, cerca de la Charca Grande. Es otra iglesia parroquial de la localidad.
  • Convento de San Francisco: se sitúa a las afueras del pueblo y se construyó en el siglo XVI. Pertenece a la orden de los franciscanos de San Pedro de Alcántara.
  • Ermita de Ntra. Sra. de la Luz:, en la Dehesa de la Luz, al Noroeste del pueblo, en la carretera de Navas del Madroño.
  • Ermita de la Soledad, del siglo XVII, se sitúa junto a la iglesia de San Antón.
  • Ermita de San Bartolomé y San Blas, al Oeste del pueblo, construida entre el siglo XV y el siglo XVI. En 1560 fue utilizada como taller del pintor Luis de Morales. En 1851 fue comprada como vivienda.

Brozas[editar]

Portada de la iglesia de Santa María de la Asunción de Brozas.

Brozas es una localidad que cuenta con gran cantidad de monumentos. Los monumentos religiosos de esta localidad son:[5]

  • Iglesia de Santa María la Mayor, construida entre mediados del siglo XVI y principios del XVIII. Es la iglesia mayor de la villa y destaca por ser la última obra del gran arquitecto Pedro de Ibarra.
  • Iglesia de los Santos Mártires, comenzada en 1495 a partir de la ermita de San Fabián y San Sebastián. Tras un azaroso proceso constructivo quedó inacabada hasta finales de los años 50 del siglo XX, cuando por suscripción popular se finalizó siguiendo los planos originales del maestro arquitecto broceño Juan Bravo.
  • Convento de las Comendadoras de la orden de Alcántara, en las proximidades del castillo, fundado por Fray Pedro Gutiérrez Flores a finales del siglo XVI sobre una obra anterior; el edificio está fragmentado en varias partes: las "Carmelitas", formado por el claustro y dependencias conventuales, y que se dedicó a escuela, y la "Capilla", la iglesia original, reconstruida en el siglo XVIII.
  • Convento de Nuestra Señora de los Remedios, fundado por Fray Alonso Flores, prior de Magacela, a finales del siglo XVI; las obras estuvieron a cargo de Gaspar López, maestro de obras de la Orden de Alcántara; en lamentable estado de conservación.
  • Convento de los Franciscanos de Nuestra Señora de la Luz, fuera del casco urbano, uno de los conventos franciscanos más importantes de la región. Fundado por iniciativa de la villa en 1554, la iglesia y el claustro son de Pedro de Ibarra, incorporándose nuevas edificaciones en los siglos XVII y XVIII.
  • Ermita de San Juan, actual cementerio, es el único edificio propiamente gótico de la villa, construido en el siglo XV.
  • Ermita de Santa Bárbara, fundada en 1646 por doña Ana de Silva, destaca su cúpula de media naranja.
  • Ermita de La Soledad, pequeña ermita de sabor popular.
  • Ermita de Santa Lucía, del siglo XVI, una de las de mayor devoción de la villa.
  • Ermita de San Antón, reformada en el siglo XVIII.
  • Ermita del Humilladero, de mediados del siglo XVIII, construida en un estilo barroco de clara influencia portuguesa.
  • Ermita del Buen Jesús, contigua al convento de Nuestra Señora de la Luz, fue fundada a mediados del siglo XVI por fray Marcelo de Lebrija, comendador de la Puebla e hijo del famoso gramático Nebrija. Alberga un Cristo atado a la columna obra de Guillén Ferrant, ha sido lamentablemente expoliada en los últimos años.
  • Ermita de San Gregorio, al Norte del término municipal, junto a los baños sulfúricos del mismo nombre
  • Ermita del Padre Eterno, al Este del término municipal, reconstruida a mediados del siglo XVII.

Casar de Cáceres[editar]

Casar de Cáceres tiene los siguientes monumentos religiosos:[6]

  • Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial de Casar de Cáceres.
  • Ermita de los Santos Mártires, en la Avenida Ejido de Abajo, junto al cementerio.
  • Ermita de Santiago Apóstol, en el Camino de Santiago.
  • Ermita de San Bartolomé, en la calle Santo.
  • Ermita de la Soledad, del siglo XVII.
  • Ermita de la Virgen del Prado, en el paraje de la Jara, unos kilómetros al Oeste del pueblo.
  • Ermita de San Benito y San Blas, en los riberos del Almonte.
  • Ermita de la Encarnación, en la carretera provincial CC-75.

Garrovillas de Alconétar[editar]

Plaza Mayor de Garrovillas de Alconétar.

Garrovillas de Alconétar fue en otro tiempo una de las localidades más grandes de la provincia, y eso hace que tenga gran cantidad de monumentos. Los monumentos religiosos de esta localidad son:[7]

  • Iglesia de Santa María de la Consolación, construida entre 1494 y 1520. Es una de las dos iglesias de la parroquia de Garrovillas.
  • Iglesia de San Pedro, del siglo XV. Es la otra iglesia de la parroquia del pueblo.
  • Convento de Nuestra Señora de la Salud (o de las Monjas Jerónimas), se constuyó sobre una casa señorial en el siglo XVI.
  • Convento franciscano de San Antonio de Padua, fundado en 1476 por el Conde de Alba de Liste, actualmente se encuentra en ruinas.
  • Ermita de la Soledad
  • Ermita de San Antón
  • Ermita del Cristo del Humilladero, de finales del siglo XV.
  • Ermita de los Santos Mártires
  • Ermita de Santa Catalina
  • Ermita de la Virgen de Altagracia, construida en el siglo XV a unos 7 km del casco urbano, en el extremo Sur del término municipal.

Hinojal[editar]

Panorámica de Hinojal.

Hinojal tiene los siguientes monumentos religiosos:[8]

  • Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción. Es la iglesia parroquial de Hinojal.
  • Ermita de Santo Toribio, al Sureste del pueblo.
  • Ermita de San Bartolomé
  • Ermita de San Berto, al Oeste del pueblo, junto a un cementerio árabe.

Malpartida de Cáceres[editar]

Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción de Malpartida de Cáceres.

Malpartida de Cáceres tiene los siguientes monumentos religiosos:[9]

  • Iglesia de Ntra. Sra. de la Asunción, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita de San Antonio, construida entre el siglo XV y el siglo XVI. Se abre al culto todos los martes.
  • Ermita de los Santos Mártires, al Oeste del pueblo, construida entre el siglo XV y el siglo XVI.
  • Ermita de Santa Ana, construida en el siglo XVI.
  • Ermita de la Soledad, al Sur del pueblo, de finales del siglo XVII o principios del siglo XVIII.
  • Ermita de San Isidro, 1 Km al Sur de la ermita de la Soledad en el límite con el término municipal de Cáceres, construida en 1945. Es la sede de la romería.

Mata de Alcántara[editar]

Mata de Alcántara tiene los siguientes monumentos religiosos:[10]

  • Iglesia parroquial de Santa María de Gracia, al Norte del pueblo, construida en el siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita de San Lorenzo, situada en la dehesa de Tras la Cumbre, al Sur del término municipal, en el límite con el término de Villa del Rey.
  • Ermita de San Pedro, al Oeste del pueblo.
  • Ermita de San Sebastián, un poco más al Oeste de la ermita de San Pedro, en el límite municipal con Alcántara.

Monroy[editar]

Monroy tiene los siguientes monumentos religiosos:[11]

  • Iglesia de Santa Catalina, en el pueblo. Es la iglesia parroquial de Monroy.
  • Ermita de Santa Ana, en el paraje de Santa Ana.

Navas del Madroño[editar]

Iglesia de Navas del Madroño.

Navas del Madroño tiene los siguientes monumentos religiosos:[12]

  • Iglesia de Nuestra Señora de la O, en el pueblo, del siglo XVIII. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita de Santo Domingo de Guzmán, a unos 7 Km del casco urbano, en la Sierra del Santo cerca del límite con el término municipal de Arroyo de la Luz, construida en el siglo XVI. Es la sede de la romería.

Piedras Albas[editar]

Debido a su pequeño tamaño, Piedras Albas sólo cuenta con la Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Romana, de finales de siglo XV.

Santiago del Campo[editar]

Santiago del Campo tiene los siguientes monumentos religiosos:[13]

  • Iglesia de Santiago Apóstol, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita de la Soledad, del siglo XVII.
  • Ermita de San Marcos, al Norte del municipio, en la carretera que va a Hinojal, del siglo XVII.

Talaván[editar]

Talaván tiene los siguientes monumentos religiosos:[14]

Villa del Rey[editar]

Villa del Rey, por ser un pueblo pequeño, sólo cuenta con la Iglesia parroquial de Santiago, del siglo XVI.

Referencias[editar]

  1. Web del ayuntamiento de Alcántara
  2. Patrimonio Ayuntamiento de Aliseda
  3. Patrimonio Ayuntamiento de Arroyo de la Luz
  4. Plano Ayuntamiento de Arroyo de la Luz
  5. Patrimonio Ayuntamiento de Brozas
  6. Lugares de interés Ayuntamiento de Casar de Cáceres
  7. Lugares de interés Ayuntamiento de Garrovillas de Alconétar
  8. Lugares de interés Ayuntamiento de Hinojal
  9. Lugares de interés Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres
  10. Lugares de interés Ayuntamiento de Mata de Alcántara
  11. Lugares de interés Ayuntamiento de Monroy
  12. Patrimonio Ayuntamiento de Navas del Madroño
  13. Patrimonio Ayuntamiento de Santiago del Campo
  14. Conocer Talaván Villa de Talaván

Enlaces externos[editar]