Anexo:Monumentos nacionales de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo, en forma de Anexo, se detallan todos los monumentos nacionales de los Estados Unidos («National Monument of the United States») , administrados en su mayoría por el Servicio de Parques Nacionales,un subconjunto de las unidades incluidas en el Sistema de Parques Nacionales de los Estados Unidos, y casi todas participan en el programa de sellado de pasaportes de parques nacionales.

Los Estados Unidos tenían, en septiembre de 2014, 109 áreas protegidas con el estatus de monumentos nacionales. El Presidente de los Estados Unidos puede establecer un monumento nacional por orden ejecutiva, y el Congreso de los Estados Unidos lo puede hacer mediante legislación. La Ley de Antigüedades de 1906 autorizó al presidente a proclamar «hitos históricos, estructuras históricas y prehistóricas y otros objetos de interés histórico o científico» como monumentos nacionales. [1] La preocupación por la protección de la mayoría de ruinas prehistóricas indias y artefactos —denominados colectivamente antigüedades— en tierras federales occidentales impulsaron la legislación. Su propósito era permitir que el presidente preservara rápidamente las tierras públicas sin esperar a que la legislación fuese aprobada por un Congreso indiferente. El objetivo final fue proteger a todos los sitios históricos y prehistóricos en tierras federales de Estados Unidos.[2]

El presidente Theodore Roosevelt estableció el primer monumento nacional, el monumento nacional de la Torre del Diablo en Wyoming, el 24 de septiembre de 1906.[3] Le siguieron ese mismo año 1906 el monumento nacional El Morro y el monumento nacional Castillo de Montezuma. Roosevelt estableció dieciocho monumentos nacionales, aunque sólo nueve siguen manteniendo esa designación.[4] Dieciséis presidentes han creado monumentos nacionales desde que comenzó el programa, y sólo Richard Nixon, Ronald Reagan y George H. W. Bush no lo hicieron.[5] Bill Clinton creó la mayor cantidad de monumentos, diecinueve, y amplió otros tres. Jimmy Carter protegido vastas partes de Alaska, proclamando quince monumentos nacionales, algunos de los cuales más tarde fueron promovidos a parques nacionales. Barack Obama proclamó recientemente el monumento nacional Montañas Organ-Picos Desert bajo la Ley de Antigüedades en 21 de mayo 2014.ref name=Fivenew>«President Obama Designates Five New National Monuments». The White House. Consultado el 25 March 2013.</ref>

Cincuenta y ocho monumentos nacionales protegen lugares de importancia natural, incluyendo diez sitios geológicos, siete sitios marinos, y cinco sitios volcánicos. Veintidós monumentos nacionales están asociados con los nativos americanos. Veintiocho son otros lugares de interés histórico, incluyendo doce fuertes monumentos nacionales.

Treinta estados tienen monumentos nacionales, al igual que el Distrito de Columbia (1), las Islas Vírgenes (2), Samoa Americana (1), las Islas Ultramarinas de Estados Unidos (1), y las Islas Marianas del Norte (1). Son los siguientes:

  • 18 - Arizona
  • 14 - Nuevo México
  • 10 - California
  • 7 - Colorado
  • 5 - Nueva York y Utah
  • 4 - Alaska y Oregón
  • 3 - Georgia, Idaho, Montana, Nebraska, Virginia y Washington
  • 2 - Florida, Hawái, Idaho, Maryland, Minnesota y Wyoming
  • 1 - Alabama, Carolina del Sur, Dakota del Sur, Delaware, Iowa, Nueva Jersey, Luisiana, Misuri, Ohio y Texas

Muchos monumentos nacionales ya no están designados como tales. Algunos cambiaron a parques nacionales u otro estatus por el Congreso o el Presidente, mientras que otros fueron transferidos a control de los distintos estados o fueron disueltos.

Lista de los monumentos nacionales de los Estados Unidos[editar]

Monumentos nacionales (actualizado, septiembre de 2014)
Imagen #[6] Ref. Fecha designación Presidente
/ Legislatura Congreso
Denominación Localización Condado(s) Estado(s) Agencia Área
(km²)
Descripción
Devils Tower CROP.jpg 001 NM 001 01906-09-24 24 de septiembre de 1906 T. Roosevelt Monumento Nacional de la Torre del Diablo Flag of Wyoming.svg Wyoming NPS
El morro view.JPG 002 NM 002 01906-12-08 8 de diciembre de 1906 T. Roosevelt Monumento Nacional El Morro[7] Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS
Montezuma Castle.jpg 003 NM 003 01906-12-08 8 de diciembre de 1906 T. Roosevelt Monumento Nacional Castillo de Montezuma[8] Flag of Arizona.svg Arizona NPS
Tonto National Monument Arizona.jpg 009 NM 004 01907-10-21 21 de octubre de 1907 T. Roosevelt Monumento Nacional Tonto Flag of Arizona.svg Arizona NPS 4,53
GilaCliffDwellings Interior.jpg 008 NM 005 01907-11-16 16 de noviembre de 1907 T. Roosevelt Monumento Nacional Gila Cliff Dwellings Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS 2,16
MUWO4193.JPG 010 NM 006 01908-01-09 9 de enero de 1908 T. Roosevelt Monumento Nacional Muir Woods Flag of California.svg California NPS
PinnaclesParkView.jpg 013 NM 007 01908-01-16 16 de enero de 1908 T. Roosevelt Monumento Nacional Pinnacles Flag of California.svg California NPS 98,19
JECA entrance.jpg 014 NM 008 01908-02-07 7 de febrero de 1908 T. Roosevelt Monumento Nacional Jewel Cave Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur NPS 5,15
Owachomo laban.jpg 015 NM 009 01908-04-16 16 de abril de 1908 T. Roosevelt Monumento Nacional de los Puentes Naturales Flag of Utah.svg Utah NPS
Betatakin Cliff Dwellings.jpg 020 NM 010 01909-03-20 20 de marzo de 1909 W. Taft Monumento Nacional Navajo Flag of Arizona.svg Arizona NPS
Millers Chapel.JPG 021 NM 011 01909-07-12 12 de julio de 1909 W. Taft Monumento nacional Cuevas de Oregón Flag of Oregon.svg Oregón NPS
Aboruins.JPG 025 NM 012 01909-11-01 1 de noviembre de 1909 W. Taft Monumento Nacional Salinas Pueblo Missions
(hasta el 28 de octubre de 1988, Monumento Nacional Gran Quivira)
Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS
Utah Rainbow Arch.jpg 027 NM 013 01910-05-30 30 de mayo de 1910 W. Taft Monumento Nacional Puente del Arco Iris Flag of Utah.svg Utah NPS
Colorado national monument 20030920 130827 2.1504x1000.jpg 029 NM 014 01911-05-24 24 de mayo de 1911 W. Taft Monumento Nacional de Colorado Flag of Colorado.svg Colorado NPS
Devils postpile NM.jpg 030 NM 015 01911-06-07 7 de junio de 1911 W. Taft Monumento Nacional Devils Postpile Flag of California.svg California NPS 3,22
Cabrillo-Szmurlo.jpg 031 NM 016 01913-10-14 14 de octubre de 1913 W. Wilson Monumento Nacional Cabrillo Flag of California.svg California NPS 0,64
DinosaurNM1Panorama.jpg 033 NM 017 01915 de 1915 W. Wilson Monumento Nacional Dinosaurio Flag of Utah.svg Utah
Flag of Colorado.svg Colorado
NPS 855
Walnut canyon cliff dwellings.jpg 034 NM 018 01915-11-30 30 de noviembre de 1915 W. Wilson Monumento Nacional Walnut Canyon Flag of Arizona.svg Arizona NPS 14,33
Bandelier-Cliff face and valley.jpg 035 NM 019 01916-02-11 11 de febrero de 1916 W. Wilson Monumento Nacional Bandelier Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS 132,48
Capulin Volcano NM.jpg 037 NM 020 01916-02-11 11 de febrero de 1916 W. Wilson Monumento Nacional Capulin Volcano Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS 3,20
Casagrande1.jpg 040 NM 021 01918-08-03 3 de agosto de 1918 W. Wilson Monumento Nacional Casa Grande Flag of Arizona.svg Arizona NPS 1,91
Saddlerock Scotts-Bluff NM Nebraska USA.jpg 042 NM 022 01919-12-12 12 de diciembre de 1919 W. Wilson Monumento Nacional Scotts Bluff Flag of Nebraska.svg Nebraska NPS 12,15
Wupatki Ruins Ball Court.jpg 043 NM 023 01919-12-19 19 de diciembre de 1919 W. Wilson Monumento Nacional Yucca House Flag of Colorado.svg Colorado NPS 0,14
Timpanogos Cave.gif 045 NM 024 01922-10-14 14 de octubre de 1922 W. Harding Monumento nacional de la Cueva de Timpanogos Flag of Utah.svg Utah NPS 1,00
Squaretower.JPG 047 NM 025 01923-01-24 24 de enero de 1923 W. Harding Monumento Nacional de las Ruinas Aztecas Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS 1,29
Aztec ruins national monument 20030922 100357 1.1504x1000.jpg 048 NM 026 01923-03-02 2 de marzo de 1923 W. Harding Monumento Nacional Hovenweep Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Utah.svg Utah
NPS 3,00
Pisp fort.jpg 050 NM 027 01923-05-31 31 de mayo de 1923 W. Harding Monumento Nacional Pipe Spring Flag of Arizona.svg Arizona NPS 0,16
Chiricahua balanced rock.jpg 053 NM 028 01924-04-18 18 de abril de 1924 C. Coolidge Monumento Nacional Chiricahua Flag of Arizona.svg Arizona NPS
North Crater in winter.jpg 054 NM 029 01924-05-02 2 de mayo de 1924 C. Coolidge Monumento y Reserva nacional Craters of the Moon[9] Flag of Idaho.svg Idaho NPS/BLM 2892,41
Liberty-statue-from-front.jpg 055 NM 030 01924-10-15 15 de octubre de 1924 C. Coolidge Monumento nacional de la Estatua de la Libertad, Isla Ellis e Isla de la Libertad Isla Ellis Flag of New York.svg Nueva York
Flag of New Jersey.svg Nueva Jersey
NPS
Fort Pulaski.jpg 057 NM 031 01924-10-15 15 de octubre de 1924 C. Coolidge Monumento Nacional Fort Pulaski Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia NPS 22,76
Castillo de San Marcos.jpg 058 NM 032 01924-10-15 15 de octubre de 1924 C. Coolidge Monumento Nacional Fort Marion (luego Castillo de San Marcos) Flag of Florida.svg Florida NPS 1,29
Fort Matanzas ftma1601.jpg 059 NM 033 01924-10-15 15 de octubre de 1924 C. Coolidge Monumento Nacional Fort Matanzas Flag of Florida.svg Florida NPS 0,91
WupatkiNatlMonument.jpg 060 NM 034 01924-12-09 9 de diciembre de 1924 C. Coolidge Monumento Nacional Wupatki Flag of Arizona.svg Arizona NPS 142
Lavacicles 8238.jpg 064 NM 035 01925-11-21 21 de noviembre de 1925 C. Coolidge Monumento Nacional Lava Beds Flag of California.svg California NPS 188,4
Geo Washington birthplace.jpg - NM 036 01930-01-23 23 de enero de 1930 71.º Congreso Monumento Nacional George Washington Birthplace Flag of Virginia.svg Virginia NPS 2,22
Sunset Crater10a.jpg 067 NM 037 01930-05-30 30 de mayo de 1930 Herbert Hoover Monumento Nacional Sunset Crater Volcano Flag of Arizona.svg Arizona NPS 12,30
Canyon de Chelly, Navajo.jpg - NM 038 01931-04-01 1 de abril de 1931 71.º Congreso Monumento Nacional del Cañón de Chelly Flag of Arizona.svg Arizona NPS
Dunes as White Sands NM.jpg 069 NM 039 01933-07-25 25 de julio de 1933 H. Hoover Monumento Nacional White Sands Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS
Cedar breaks Utah USA1.jpg 073 NM 040 01933-07-25 25 de julio de 1933 F. Roosevelt Monumento Nacional Cedar Breaks Flag of Utah.svg Utah NPS 25
Macon Ocmulgee Earth Lodge.jpg - NM 041 01934-06-14 14 de junio de 1934 73.º Congreso Monumento Nacional Ocmulgee Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia NPS
Fost areal image007.jpg - NM 042 01935-08-21 21 de agosto de 1935 74.º Congreso Monumento Nacional Fort Stanwix Flag of New York.svg Nueva York NPS
Homestead Freeman School.jpg - NM 043 01936-03-19 19 de marzo de 1936 74.º Congreso Monumento Nacional Homestead Flag of Nebraska.svg Nebraska NPS
FortFredBarracks.jpg - NM 044 01936-05-26 26 de mayo de 1936 74.º Congreso Monumento Nacional Fort Frederica Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia NPS
Organ pipe cactus arches.jpg 076 NM 045 01937-04-13 13 de abril de 1937 F. Roosevelt Monumento Nacional Organ Pipe Cactus Flag of Arizona.svg Arizona NPS
FtMcHenryEntrance.JPG - NM 046 01939-08-11 11 de agosto de 1939 76.º Congreso Monumento Nacional Fort McHenry National Monument and Historic Shrine Flag of Maryland.svg Maryland NPS 0,17
Pipe quarry 01.jpg - NM 047 01937-08-25 25 de agosto de 1937 75.º Congreso Monumento Nacional Pipestone Flag of Minnesota.svg Minnesota NPS
Tuzi pueblo01.jpg 081 NM 048 01939-07-25 25 de julio de 1939 F. Roosevelt Monumento Nacional Tuzigoot Flag of Arizona.svg Arizona NPS
George-washington-carver-nmon-2.jpg - NM 049 01943-07-14 14 de julio de 1943 78.º Congreso George Washington Carver National Monument Flag of Missouri.svg Misuri NPS
Little Bighorn cemetery overview.jpg  ? NM 050 01946-03-22 22 de marzo de 1946 Monumento Nacional Little Bighorn Battlefield[10] Flag of Montana.svg Montana NPS
Habs castle clinton.jpg - NM 051 01946-08-12 12 de agosto de 1946 79.º Congreso Monumento Nacional Castle Clinton Flag of New York.svg Nueva York NPS 0,004
Ftsumter.GJLee.jpg - NM 052 01948-04-28 28 de abril de 1948 80.º Congreso Monumento Nacional Fort Sumter Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur NPS
Fort Moultrie National Monument.JPG - NM 053 01948-04-28 28 de abril de 1948 80.º Congreso Monumento Nacional Fort Moultrie (dentro de Fort Sumter) Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur NPS
Effigy Mounds Iowa Sny Magill.JPG 083 NM 054 01949-10-15 15 de octubre de 1949 Harry Truman Monumento Nacional Effigy Mounds Flag of Iowa.svg Iowa NPS
Fortunion.JPG - NM 055 01954-06-28 28 de junio de 1954 83.º Congreso Monumento Nacional Fort Union Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS
Booker T. Washington National Monument.jpg - NM 056 01956-04-02 2 de abril de 1956 84.º Congreso Monumento Nacional Booker T. Washington Flag of Virginia.svg Virginia NPS 0,90
050820 GrandPortageNationalMonument.jpg - NM 057 01960-01-27 27 de enero de 1960 85.º Congreso Monumento Nacional Grand Portage Flag of Minnesota.svg Minnesota NPS
Agathe National Monument10.jpg - NM 058 01965-06-05 5 de junio de 1965 89.º Congreso Monumento Nacional Agate Fossil Beds Flag of Nebraska.svg Nebraska NPS
Russel Cave Visitor Center RUCA9326.jpg 086 NM 059 01961-05-11 11 de mayo de 1961 J. Kennedy Monumento Nacional Russell Cave Flag of Alabama.svg Alabama NPS
BuckIslandReedNM.jpg 087 NM 060 01961-12-28 28 de diciembre de 1961 J. Kennedy Monumento Nacional Buck Island Reef Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes NPS
Alfl alibates 20060726164737.jpg - NM 061 01965-08-31 31 de agosto de 1965 89.º Congreso Monumento Nacional Alibates Flint Quarries Flag of Texas.svg Texas NPS
Florisant.jpg - NM 062 01969-08-20 20 de agosto de 1969 91.º Congreso Monumento Nacional Florissant Fossil Beds Flag of Colorado.svg Colorado NPS
Hohokam Pima National Monument.jpg - NM 063 01972-10-21 21 de octubre de 1972 92.º Congreso Monumento Nacional Hohokam Pima Flag of Arizona.svg Arizona NPS
FossilButte.jpg - NM 064 01972-10-23 23 de octubre de 1972 92.º Congreso Monumento Nacional Fossil Butte Flag of Wyoming.svg Wyoming NPS
JOHNDAY.jpg - NM 065 01974-10-26 26 de octubre de 1974 93.º Congreso Monumento Nacional John Day Fossil Beds Flag of Oregon.svg Oregón NPS
Adis windfall harbor.jpg 089 NM 066 01978-12-01 1 de diciembre de 1978 James Carter Monumento Nacional Admiralty Island Flag of Alaska.svg Alaska USFS
Aniakchak-caldera alaska.jpg 090 NM 067 01978-12-01 1 de diciembre de 1978 J. Carter Monumento (y Reserva) nacional de Aniakchak
parcialmente rediseñado como reserva el 12/02/1980.
Flag of Alaska.svg Alaska NPS 1884
CapeKrusensternNM.jpg 093 NM 068 01978-12-01 1 de diciembre de 1978 J. Carter Monumento Nacional Cape Krusenstern Flag of Alaska.svg Alaska NPS 2626
MSH82 st helens plume from harrys ridge 05-19-82.jpg  ? NM 069 01982-08-26 26 de agosto de 1982 Ronald Reagan Monumento Nacional Mount St. Helens National Volcanic Monument Flag of Washington.svg Washington USFS
ElMalpaisLava.JPG - NM 070 01987-12-31 31 de diciembre de 1987 100.º Congreso Monumento Nacional El Malpais Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS
Poverty point 1938 USACE-3.jpg - NM 071 01988-10-31 31 de octubre de 1988 100.º Congreso Monumento Nacional Poverty Point Flag of Louisiana.svg Luisiana NPS
HAFO FlowersRiver.jpg - NM 072 01988-11-18 18 de noviembre de 1988 100.º Congreso Monumento Nacional Hagerman Fossil Beds Flag of Idaho.svg Idaho NPS
PetNatMon.jpg - NM 073 01990-06-27 27 de junio de 1990 101.º Congreso Monumento Nacional Petroglyph Flag of New Mexico.svg Nuevo México NPS
Nebe caldera10832l.jpg - NM 074 01990-11 noviembre de 1990 Monumento volcánico nacional Newberry Flag of Oregon.svg Oregón USFS
Chinle Badlands.jpg 104 NM 075 01996-09-18 18 de septiembre de 1996 W. Clinton Monumento Nacional Grand Staircase-Escalante Flag of Utah.svg Utah BLM
Agfr aguafriariver.jpg 105 NM 076 02000-01-11 11 de enero de 2000 W. Clinton Monumento Nacional Agua Fria Flag of Arizona.svg Arizona BLM
California coastal nm.jpg 106 NM 077 02000-01-11 11 de enero de 2000 W. Clinton Monumento Nacional California Coastal Flag of California.svg California BLM
Para slide1.jpg 107 NM 078 02000-01-11 11 de enero de 2000 W. Clinton Monumento Nacional Grand Canyon-Parashant Flag of Arizona.svg Arizona BLM, NPS
Giant sequoia-national-monument-jason-hickey.jpg 108 NM 079 02000-04-15 15 de abril de 2000 W. Clinton Monumento Nacional Giant Sequoia Flag of California.svg California USFS
Canyons of the Ancients National Monument.jpg 109 NM 080 02000-06-09 9 de junio de 2000 W. Clinton Canyons of the Ancients National Monument Flag of Colorado.svg Colorado BLM
Sambucus caerulea 8012.jpg 110 NM 081 02000-06-09 9 de junio de 2000 W. Clinton Monumento Nacional Cascade-Siskiyou Flag of Oregon.svg Oregón BLM
Hare columbia-river.jpg 111 NM 082 02000-06-08 8 de junio de 2000 W. Clinton Hanford Reach National Monument Flag of Washington.svg Washington FWS
RaggedTop.jpg 112 NM 083 02000-06-09 9 de junio de 2000 W. Clinton Monumento Nacional Ironwood Forest Flag of Arizona.svg Arizona BLM
Lincoln Cottage 2007.jpg 113 NM 084 02000-07-07 7 de julio de 2000 W. Clinton Monumento Nacional President Lincoln's Cottage at the Soldiers' Home Flag of Washington, D.C..svg Washington D. C. AFRH
Santa Rosa and San Jacinto Mountains 283.jpg - NM 085 02000-10-24 24 de octubre de 2000 106.º Congreso Santa Rosa and San Jacinto Mountains National Monument Flag of Idaho.svg Idaho BLM, USFS
Vermilion Cliffs1.jpg 114 NM 086 02000-11-09 9 de noviembre de 2000 W. Clinton Monumento Nacional Vermilion Cliffs Flag of Arizona.svg Arizona BLM
RockCove-CarrizoPlain.jpg 115 NM 087 02001-01-12 12 de enero de 2001 W. Clinton Monumento Nacional Carrizo Plain Flag of California.svg California BLM
Tent rocks MG 3183.jpg 116 NM 088 02001-01-17 17 de enero de 2001 W. Clinton Monumento Nacional Kasha-Katuwe Tent Rocks Flag of New Mexico.svg Nuevo México BLM
Pompeys pillar boardwalk.jpg 118 NM 089 02001-01-17 17 de enero de 2001 Monumento Nacional Pompeys Pillar Flag of Montana.svg Montana BLM
Son des 52697.jpg 119 NM 090 02001-01-17 17 de enero de 2001 W. Clinton Monumento Nacional Sonoran Desert Flag of Arizona.svg Arizona BLM
Missouri River breaks.jpg 120 NM 091 02001-01-17 17 de enero de 2001 W. Clinton Upper Missouri River Breaks National Monument Flag of Montana.svg Montana BLM
VICR hurricane hole.jpg 121 NM 092 02001-01-17 17 de enero de 2001 W. Clinton Monumento Nacional Virgin Islands Coral Reef Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes NPS
FortJay.jpg 122 NM 093 02001-01-19 19 de enero de 2001 W. Clinton Monumento Nacional Governors Island Flag of New York.svg Nueva York NPS
African National Monument-1.jpg 123 NM 094 02006-02-27 27 de febrero de 2006 G. W. Bush Monumento Nacional African Burial Ground Flag of New York.svg Nueva York NPS
Albatross birds at Northwest Hawaiian Islands National Monument, Midway Atoll, 2007March01.jpg 124 NM 095 02006-06-15 15 de junio de 2006 Monumento Nacional marino Papahānaumokuākea (antes Northwestern Hawaiian Islands) Flag of Hawaii.svg Hawái NOAA, FWS
USS Arizona.JPG 125 NM 096 02008-12-05 5 de diciembre de 2008 Monumento Nacional World War II Valor in the Pacific Flag of Hawaii.svg Hawái
Flag of Alaska.svg Alaska
Flag of California.svg California
NPS, FWS
Marianatrenchmap.png 126 NM 097 02009-01-06 6 de enero de 2009 Monumento nacional marino Fosa de las Marianas Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte FWS
Howland Itascatown.jpg 127 NM 098 02009-01-06 6 de enero de 2009 Monumento nacional marino de las islas remotas del Pacífico Flag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos FWS
Nwrroseatollside320.gif 128 NM 099 02009-01-06 6 de enero de 2009 Monumento nacional marino Atolón Rose Flag of American Samoa.svg Samoa Estadounidense
Prehistoric-trackways-01.gif NM 100 02009-03-30 30 de marzo de 2009 Monumento nacional Prehistoric Trackways Flag of New Mexico.svg Nuevo México BLM
Fort Monroe Aerial.jpg 129 NM 101 02011-11-01 1 de noviembre de 2011 Monumento nacional Fort Monroe Flag of Virginia.svg Virginia FWS
Fort Ord NM.jpg 130 NM 102 02012-04-20 20 de abril de 2012 Monumento nacional Fort Ord Flag of California.svg California BLM
View of Chimney Rock Colorado.JPG 131 NM 103 02012-09-21 21 de septiembre de 2012 Monumento nacional Chimney Rock Flag of Colorado.svg Colorado USFS
2009-0726-CA-NationalChavezCenter.jpg 132 NM 104 02012-10-08 8 de octubre de 2012 Monumento nacional César E. Chávez Flag of California.svg California NPS
Iceberg Point Lopez Island Washington USA.jpeg 133 NM 105 02013-03-25 25 de marzo de 2013 Monumento nacional Islas San Juan Flag of Washington.svg Washington BLM
Rio Grande Gorge pano.jpg 134 NM 106 02013-03-25 25 de marzo de 2013 Monumento nacional Río Grande del Norte Flag of New Mexico.svg Nuevo México BLM
135 NM 107 02013-03-25 25 de marzo de 2013 Monumento nacional Harriet Tubman Underground Railroad Flag of Maryland.svg Maryland NPS, FWS
Dover Green, Dover, DE.jpg 136 NM 108 02013-03-25 25 de marzo de 2013 Monumento nacional First State Flag of Delaware.svg Delaware NPS
Colonel Charles Young House, front and western side.jpg 137 NM 109 02013-03-25 25 de marzo de 2013 Monumento nacional Charles Young Buffalo Soldiers Flag of Ohio.svg Ohio NPS
Organ Needle.jpg 138 NM 110 02014-05-21 21 de mayo de 2014 Monumento nacional Montañas Organ-Picos Desert Flag of New Mexico.svg Nuevo México BLM
Antiguos monumentos nacionales (actualizado, septiembre de 2014)
Imagen # Ref. Fecha designación/fecha desaparición Presidente
/ Legislatura Congreso
Denominación Localización Condado(s) Estado(s) Agencia Área
(km²)
Descripción
004 - 01906-12-08 8 de diciembre de 1906
01958-03-28 28 de marzo de 1958
T. Roosevelt
(85.º Congreso)
Monumento Nacional Petrified Forest
(Rediseñado como parque nacional)
Flag of Arizona.svg Arizona
005 - 01907-03-11 11 de marzo de 1907
01980-12-19 19 de diciembre de 1980
T. Roosevelt
(96.º Congreso)
Monumento Nacional Chaco Canyon
(Rediseñado como Chaco Culture NHP)
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
006 - 01907-05-06 6 de mayo de 1907
01916-08-09 9 de agosto de 1916
T. Roosevelt
(64.º Congreso)
Monumento Nacional Cinder Cone
(Incorporado en el parque nacional Lassen Volcanic)
Flag of California.svg California
007 - 01907-05-06 6 de mayo de 1907
01916-08-09 9 de agosto de 1916
T. Roosevelt
(64.º Congreso)
Monumento Nacional Lassen Volcanic
(Rediseñado como parque nacional Lassen Volcanic)
Flag of California.svg California
GrandNP.jpg 011 - 01908-01-11 11 de enero de 1908
01919-02-26 26 de febrero de 1919
T. Roosevelt
(65.º Congreso)
Monumento Nacional Grand Canyon
(Rediseñado Grand Canyon NP)
Flag of Arizona.svg Arizona 808,120 acres
012 - 01932-12-22 22 de diciembre de 1932
01940-04-04 4 de abril de 1940
01975-01-03 3 de enero de 1975
H. Hoover
F. Roosevelt
(93.º Congreso)
Parque Nacional del Gran Cañón II
Abolido
(Rediseñado Grand Canyon NP)
Flag of Arizona.svg Arizona
016 - 01908-05-11 11 de mayo de 1908
01937-08-24 24 de agosto de 1937
T. Roosevelt
(75º Congreso)
Monumento Nacional Lewis and Clark Caverns
(Transferido a Montana, ahora parque estatal)
Flag of Montana.svg Montana
017 - 01908-09-15 15 de septiembre de 1908
01990-08-06 6 de agosto de 1990
T. Roosevelt
(101º Congreso)
Monumento Nacional Tumacacori
(Rediseñado NHP)
Flag of Arizona.svg Arizona
018 - 01908-12-07 7 de diciembre de 1908
01950-08-03 3 de agosto de 1950
T. Roosevelt
(81º Congreso)
Monumento Nacional Wheeler
(Transferido al BLM, como parte del bosque nacional Rio Grande)
Flag of Colorado.svg Colorado
HurricaneRidge 7392t.jpg 019 - 01909-03-02 2 de marzo de 1909
01938-06-29 29 de junio de 1938
T. Roosevelt
(75º Congreso)
Monumento Nacional Mount Olympus
(Rediseñado como NP)
Flag of Washington.svg Washington
Zion angels landing view.jpg 022 - 01909-07-31 31 de julio de 1909
01919-11-19 19 de noviembre de 1919
W. Taft
(66º Congreso)
Monumento Nacional Mukuntu-weap
(Rediseñado como NP)
Flag of Utah.svg Utah
Kolob Canyons midway through Kolob Canyons Road.jpg 023 - 01937-01-22 22 de enero de 1937
01956-07-11 11 de julio de 1956

Monumento Nacional Zion "II" (sección Kolob)
(Rediseñado como NP)
Flag of Utah.svg Utah
024 - 01909-09-21 21 de septiembre de 1909
01954-05-17 17 de mayo de 1954
W. Taft
(83º Congreso)
Monumento Nacional Shoshone Cavern
(Transferido a Cody, Wyoming).
Flag of Wyoming.svg Wyoming
026 - 01910-03-23 23 de marzo de 1910
01983-07-30 30 de julio de 1983

Monumento Nacional Sitka
Flag of Alaska.svg Alaska
028 - 01910-06-23 23 de junio de 1910
01963-05-17 17 de mayo de 1963

Monumento Nacional Big Hole Battlefield
(rediseñado como National Bettelefieldl)
Flag of Montana.svg Montana
032 - 01914-01-31 31 de enero de 1914
01930-04-07 7 de abril de 1930
W. Wilson
(71.º Congreso)
Monumento Nacional Papago Saguaro
(Transferido a Arizona, ahora Papago Park)
Flag of Arizona.svg Arizona
036 - 01916-07-08 8 de julio de 1916
01919-02-26 26 de febrero de 1919

Monumento Nacional Sieur de Monts
(rediseñado como parque nacional Acadia)
Flag of Maine.svg Maine
038 - 01916-10-25 25 de octubre de 1916
01955-07-26 26 de julio de 1955
W. Wilson
(84.º Congreso)
Monumento Nacional Old Kasaan
(Transferido a United States Forest Service)
Flag of Alaska.svg Alaska
039 - 01917-06-29 29 de junio de 1917
01956-07-30 30 de julio de 1956
W. Wilson
(84.º Congreso)
[[Monumento Nacional [Verendrye National Monument]]
(Transferido a Dakota del Norte)
Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Novarupta.jpg 041 - 01918-09-24 24 de septiembre de 1918
01980-12-02 2 de diciembre de 1980
W. Wilson
(96.º Congreso)
Monumento Nacional Katmai
(rediseñado como parque nacional)
Flag of Alaska.svg Alaska 1,088,000 acres
044 - 01922-01-24 24 de enero de 1922
01986-10-27 27 de octubre de 1986

Monumento Nacional Lehman Caves
(rediseñado como parque nacional Great Basin)
Flag of Nevada.svg Nevada
046 - 01922-10-21 21 de octubre de 1922
01956-08-01 1 de agosto de 1956
W. Harding
(84.º Congreso)
Monumento Nacional Fossil Cycad
(Transferido a Bureau of Land Management)
Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
049 - 01923-03-02 2 de marzo de 1923
01992-05-27 27 de mayo de 1992
W. Harding
(102.º Congreso)
Monumento NacionalMound City Group
(Rediseñado como Hopewell Culture NHP)
Flag of Ohio.svg Ohio
Bryce Amphitheater.jpg 051 - 01923-06-08 8 de junio de 1923
01924-06-07 7 de junio de 1924
W. Harding
(68.º Congreso)
Monumento Nacional Bryce Canyon
(Rediseñado como parque nacional)
Flag of Utah.svg Utah 7,440 acres
Carlsbad Interior Formations.jpg 052 - 01923-10-25 25 de octubre de 1923
01930-05-14 14 de mayo de 1930
C. Coolidge
(71º Congreso)
Monumento Nacional Carlsbad Cave
(Rediseñado como parque nacional)
Flag of New Mexico.svg Nuevo México 719.22 acres
056 - 01924-10-15 15 de octubre de 1924
01956-03-29 29 de marzo de 1956
C. Coolidge
(84º Congreso)
Monumento Nacional Castle Pinckney
(Transferido a Carolina del Sur)
Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
061 - 01925-02-06 6 de febrero de 1925
01961-08-10 10 de agosto de 1961
C. Coolidge
Monumento Nacional Meriwether Lewis
(Included in the Natchez Trace Parkway, now Natchez Trace National Scenic Trail)
Flag of the United States.svg TE
062 - 01925-02-26 26 de febrero de 1925
01980-12-02 2 de diciembre de 1980
C. Coolidge
(96.º Congreso)
Monumento Nacional Glacier Bay
(Redesignated NP&P)
Flag of Alaska.svg Alaska
063 - 01925-09-05 5 de septiembre de 1925
01949-09-07 7 de septiembre de 1949
C. Coolidge
(81.º Congreso)
Monumento Nacional Father Millet Cross
(Transferido a Nueva York, ahora parte de Old Fort Niagara State Park)
Flag of New York.svg Nueva York
Delicate arch sunset.jpg 065 - 01929-04-12 12 de abril de 1929
01971-11-12 12 de noviembre de 1971

Monumento Nacional Arches
(Rediseñado como parque nacional)
Flag of Utah.svg Utah
066 - 01929-05-11 11 de mayo de 1929
01950-08-03 3 de agosto de 1950
H. Hoover
(81.º Congreso)
Monumento Nacional Holy Cross
(Retornado al United States Forest Service)
Flag of Colorado.svg Colorado
068 - 01932-03-17 17 de marzo de 1932
00019 de 19
H. Hoover
(106.º Congreso)
Monumento Nacional Great Sand Dunes
(Renamed National Park & Preserve)
Flag of Colorado.svg Colorado
Death 2 bg 082303.jpg 070 - 01933-02-11 11 de febrero de 1933
01994-10-04 4 de octubre de 1994
H. Hoover
(103º Congreso)
Monumento Nacional Valle de la Muerte
Flag of California.svg California
Flag of Nevada.svg Nevada
848,581.36 acres
Saguaro Arizona USA..jpg 071 - 01933-03-01 1 de marzo de 1933
01994-10-14 14 de octubre de 1994
H. Hoover
(103º Congreso)
Monumento Nacional Saguaro
(Rediseñado como parque nacional)
Flag of Arizona.svg Arizona 53,510.08 acres
072 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Black Canyon of the Gunnison
Flag of Colorado.svg Colorado
074 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Fort Jefferson
Flag of Florida.svg Florida
Joshua Tree NP - Four Rocks.jpg 075 - 01936-08-10 10 de agosto de 1936
01994-12-31 31 de diciembre de 1994

Monumento Nacional Joshua Tree
Flag of California.svg California 825,340 acres
077 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Capitol Reef
(Redesignated NP)
Flag of Utah.svg Utah
078 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Channel Islands
(Redesignated NP )
Flag of California.svg California
079 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento NacionalFort Laramie
(Redesignated NHS )
Flag of Wyoming.svg Wyoming
080 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Santa Rosa Island
(Incorporated into Gulf Islands NS)
Flag of Florida.svg Florida
082 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Jackson Hole
(Redesignated Grand Teton NP)
Flag of Wyoming.svg Wyoming
084 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Edison Laboratory
(Redesignated NHS )
Flag of New Jersey.svg Nueva Jersey
085 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Chesapeake & Ohio Canal
(Redesignated NHP )
Flag of Maryland.svg Maryland
088 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Marble Canyon
(Incorporated into Grand Canyon NP)
Flag of Arizona.svg Arizona
091 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Becharof
(Established as a National Wildlife Refuge)
Flag of Alaska.svg Alaska
092 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Bering Land Bridge
(Redesignated National Preserve)
Flag of Alaska.svg Alaska
094 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Denali
(Redesignated NP)
Flag of Alaska.svg Alaska
095 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Gates of the Arctic
(Redesignated NP&P)
Plantilla:US-
096 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Kenai Fjords
(Redesignated NP)
Flag of Alaska.svg Alaska
097 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Kobuk Valley
(Redesignated NP)
Flag of Alaska.svg Alaska
098 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Lake Clark
(Redesignated National Park & Preserve)
Flag of Alaska.svg Alaska
Mifj inlet.jpg 099 - 01978-12-01 1 de diciembre de 1978
01980-12-02 2 de diciembre de 1980
J. Carter Monumento Nacional Misty Fjords
(Rediseñado dentro del bosque nacional Tongass)
Flag of Alaska.svg Alaska USFS
100 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Noatak
(Redesignated Preserve)
Flag of Alaska.svg Alaska
101 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Wrangell-St. Elias
(Redesignated NP&P)
Flag of Alaska.svg Alaska
102 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Yukon-Charley Rivers
Redesignated Preserve
Flag of Alaska.svg Alaska
103 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Yukon Flats
(Redesignated National Wildlife Refuge)
Flag of Alaska.svg Alaska
117 - 00019 de 19
00019 de 19

Monumento Nacional Minidoka Internment
(Redesignated NHS )
Flag of Idaho.svg Idaho
Cong - Map of Biscayne National Park.jpg 01968-10-18 18 de octubre de 1968
01980-06-28 28 de junio de 1980

Monumento Nacional Biscayne
(Rediseñado como parque nacional)
Flag of Florida.svg Florida

Notas[editar]

  1. Plantilla:UnitedStatesCode Plantilla:UnitedStatesCodeSec, and Plantilla:UnitedStatesCodeSec. U.S. Code collection. Cornell University Law School. Retrieved on 11 February 2009.
  2. Righter, Robert W. (March 5, 2005). «National Monuments to National Parks:». National Park Service. Consultado el 2009-02-05.
  3. «Devils Tower National Monument». National Park Service (October 3, 2008). Consultado el 2009-01-19.
  4. «National Monument Proclamations under the Antiquities Act». National Park Service (January 16, 2003). Consultado el 2009-02-08.
  5. Janiskee, Bob. «By the Numbers: National Monument». National Parks Traveler. Consultado el 29 October 2013.
  6. El número corresponde al orden cronólico, obtenido de la entrada «Antiquities Act 1906-2006, en «Archeology Program» del del sitio de la NPS, disponible en: [1].
  7. Ampliado el 06/18/1917 por el presidente Wilson
  8. Ampliado el 02/23/1937 por el presidente F. Roosevelt
  9. Declarado Monumento Nacional el 2 de mayo de 1924, fue ampliado en noviembre de 2000 y el 21 de agosto de 2002 fue designada la parte ampliada como «Craters of the Moon National Preserve»
  10. Primero como cementerio nacional (1879) y en 1946, como «Custer Battlefield National Monument». El 10 de diciembre de 1991, por una ley firmada por George H. W. Bush fue renombrado como L«ittle Bighorn Battlefield National Monument».

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]