Anexo:Monumentos de la Provincia de La Rioja

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Los monumentos de la provincia argentina de La Rioja corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

ID Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
691 Cable carril de Chilecito La Mejicana Chilecito Chilecito 29°10′51″S 67°29′29″O / -29.180843, -67.491386 (Cable carril de Chilecito La Mejicana)
Monumento Histórico Nacional
Cable carril de Chilecito La Mejicana
692 Capilla de los Sarmientos Chilecito Chilecito 29°08′55″S 67°29′01″O / -29.148484, -67.483537 (Capilla de los Sarmientos)
En la Plaza Santa Clara; se encuentra a 2 km de la Ciudad de Chilecito.
Monumento Histórico Nacional
Capilla de los Sarmientos
693 Capilla de San Nicolás, Circuito de las Capillas Chilecito Los Sarmientos 29°07′03″S 67°28′27″O / -29.117525, -67.474092 (Capilla de San Nicolás, Circuito de las Capillas)
A 4 km de Los Sarmientos, en los alrededores de Chilecito; a 8 km de la Ciudad de Chilecito, zona de las Sierras de Famatina.
Monumento Histórico Nacional
Capilla de San Nicolás, Circuito de las Capillas
698 Capilla del Convento de San Francisco Capital La Rioja 29°24′39″S 66°51′25″O / -29.41082, -66.856888 (Capilla del Convento de San Francisco)
Av. 25 de Mayo 220/256
Monumento Histórico Nacional
Capilla del Convento de San Francisco
697 Capilla Nuestra Señora de la Merced, Circuito de las Capillas Chilecito La Puntilla 29°09′41″S 67°28′54″O / -29.161389, -67.481667 (Capilla Nuestra Señora de la Merced, Circuito de las Capillas)
A 7 km de la Ciudad de Chilecito, saliendo por la calle Gob. Motta, luego Gob. Gordillo, luego faldea el Cerro desviando a la izquierda. Plaza en su frente, camino por un costado.
Monumento Histórico Nacional
Capilla Nuestra Señora de la Merced, Circuito de las Capillas
699 Casa que habitó Joaquín V. González Capital La Rioja 29°24′55″S 66°51′40″O / -29.415161, -66.861218 (Casa que habitó Joaquín V. González)
Rivadavia 952
Monumento Histórico Nacional
Casa que habitó Joaquín V. González
700 Colegio Nacional Joaquín V. González Capital La Rioja 29°24′50″S 66°51′28″O / -29.413862, -66.857836 (Colegio Nacional Joaquín V. González)
Lugar Histórico
Colegio Nacional Joaquín V. González
696 Iglesia de Campanas Famatina Famatina 28°33′17″S 67°37′32″O / -28.554841, -67.625497 (Iglesia de Campanas)
En el centro de la Plaza Pública del Pueblo
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Campanas
705 Iglesia de la Inmaculada Concepción, Circuito de las Capillas Chilecito Malligasta 29°10′36″S 67°26′08″O / -29.176576, -67.435682 (Iglesia de la Inmaculada Concepción, Circuito de las Capillas)
Por Ruta 74, Circuito de las Capillas en los alrededores de Chilecito. Frente a la plaza del pueblo
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de la Inmaculada Concepción, Circuito de las Capillas
711 Iglesia de San Buenaventura, Circuito de las Capillas Chilecito Vichigasta 29°29′07″S 67°30′25″O / -29.485296, -67.506883 (Iglesia de San Buenaventura, Circuito de las Capillas)
Dentro de la Plaza-Atrio del pueblo, a 34 km de la ciudad de Chilecito, sobre la Ruta 74 entre Patquia y Chilecito
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de San Buenaventura, Circuito de las Capillas
710 Iglesia de San Sebastián, Circuito de las Capillas Chilecito Sañogasta 29°18′59″S 67°35′49″O / -29.31647, -67.596904 (Iglesia de San Sebastián, Circuito de las Capillas)
Por Ruta 74, entre Patquia y Chilecito (desvío Ruta 40), sobre la lomada, frente a la plaza. A 26 km de la ciudad de Chilecito
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de San Sebastián, Circuito de las Capillas
706 Iglesia de San Vicente Ferrer, Circuito de las Capillas Chilecito Nonogasta 29°17′43″S 67°28′50″O / -29.295176, -67.480474 (Iglesia de San Vicente Ferrer, Circuito de las Capillas)
Por Ruta 74, entre Patquía y Chilecito (desvío Ruta 40), frente a la plaza del barrio antiguo a 15 km de la ciudad de Chilecito. Sañogasta esta a 2 km de la ruta
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de San Vicente Ferrer, Circuito de las Capillas
709 Iglesia de Santa Lucía Chamical Santa Lucía 30°28′31″S 66°20′24″O / -30.475335, -66.340021 (Iglesia de Santa Lucía)
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Santa Lucía
689 Iglesia de Santa Rosa de Lima, Circuito de las Capillas Chilecito Anguinán 29°12′16″S 67°27′30″O / -29.204497, -67.458342 (Iglesia de Santa Rosa de Lima, Circuito de las Capillas)
Por Ruta 74, Circuito de las Capillas a 6 km de la ciudad de Chilecito. Frente a la plaza del pueblo.
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Santa Rosa de Lima, Circuito de las Capillas
708 Iglesia Nuestra Señora del Rosario Chamical Polco 30°24′21″S 66°22′07″O / -30.405753, -66.36865 (Iglesia Nuestra Señora del Rosario)
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Nuestra Señora del Rosario
702 Manzana Franciscana Capital La Rioja 29°24′39″S 66°51′25″O / -29.41089, -66.85699 (Manzana Franciscana)
Entre calles Alberdi, Bazán y Bustos, Belgrano y 25 de Mayo
Lugar Histórico
Manzana Franciscana
690 Olivo de Arauco Arauco Arauco 28°35′09″S 66°47′27″O / -28.585713, -66.790819 (Olivo de Arauco)
Árbol Histórico
Olivo de Arauco
688 Ruinas del edificio en el que se firmara el Tratado de la Banderita el 30 de mayo de 1862 Gral. Ángel V. Peñaloza Tama 30°30′26″S 66°31′48″O / -30.50724, -66.530031 (Ruinas del edificio en el que se firmara el Tratado de la Banderita el 30 de mayo de 1862)
Paraje de la Banderita, distrito de Tama, Depto Vicente Ángel Peñaloza
Lugar Histórico
Ruinas del edificio en el que se firmara el Tratado de la Banderita el 30 de mayo de 1862
701 Sepulcro de Francisco A. Ortiz Ocampo Capital La Rioja 29°24′52″S 66°51′18″O / -29.414390, -66.855009 (Sepulcro de Francisco A. Ortiz Ocampo)
Iglesia de la Merced
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Francisco A. Ortiz Ocampo
707 Sepulcro de Nicolás Dávila Chilecito Nonogasta 29°17′51″S 67°29′21″O / -29.297398, -67.489122 (Sepulcro de Nicolás Dávila)
Cementerio de Nonogasta
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Nicolás Dávila
703 Sepulcro de Pedro Ignacio Castro Barros Capital La Rioja 29°24′48″S 66°51′22″O / -29.413465, -66.85619 (Sepulcro de Pedro Ignacio Castro Barros)
Catedral de La Rioja
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Pedro Ignacio Castro Barros
694 Tambería del Inca Chilecito Chilecito 29°08′54″S 67°30′37″O / -29.148245, -67.510366 (Tambería del Inca)
Aledaños a Chilecito, a 1200 m sobre el nivel del mar , entre la Sierra de Famatina y la cadena de Cerros Paimán - Chilecito
Monumento Histórico Nacional
Tambería del Inca
695 Tapiales de Las Pardecitas Capital La Rioja 29°24′30″S 66°55′28″O / -29.408297, -66.924361 (Tapiales de Las Pardecitas)
En la boca de la quebrada de La Rioja
Lugar Histórico
Tapiales de Las Pardecitas
704 Templo y Convento de Santo Domingo Ver categoría en Wikimedia Commons Capital La Rioja 29°24′42″S 66°51′14″O / -29.411685, -66.853819 (Templo y Convento de Santo Domingo)
Calles Lamadrid y Pelagio Luna
Monumento Histórico Nacional
Templo y Convento de Santo Domingo
686 Yacimiento arqueológico Fuerte del Pantano 28°21′05″S 67°04′20″O / -28.351487, -67.072095 (Yacimiento arqueológico Fuerte del Pantano)
Monumento Histórico Nacional
Yacimiento arqueológico Fuerte del Pantano
687 Yacimiento de Talampaya Crel. Felipe Varela y Independencia 29°48′00″S 67°50′00″O / -29.800000, -67.833333 (Yacimiento de Talampaya)
Lugar Histórico
Yacimiento de Talampaya

Véase también[editar]