Anexo:Monumentos de Pachuca de Soto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cerro de Santa Apolonia donde se encuentra la estatua a Cristo Rey.

Entre los Monumentos de Pachuca de Soto, construidos para conmemorar hechos históricos o sociales; Destacan: el Monumento a la Independencia, el Monumento a Miguel Hidalgo (en la plaza de la constitución), la estatua de Miguel Hidalgo (en el Distribuidor Vial Miguel Hidalgo), el Obelisco a los Municipios de Hidalgo, el Monumento a los Niños Héroes, la Rotonda de Hidalguenses Ilustres, el Monumento a la Revolución, el Monumento a Benito Juárez y la escultura de Cristo Rey.[1] Existen más de 100 monumentos y cerca de 20 fuentes.[2] [3]

Monumentos[editar]

Hechos históricos[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
[nota 1]
Monumento a los insurgentes pachuca.jpg Monumento a los Insurgentes Es un monumento en honor a los insurgentes y a la Independencia de México. Inaugurado por el gobernador Quintín Rueda Villagrán el 24 de julio de 1954; fue encendida una lámpara votiva con una flama eterna, esta fue remplazado por un farol, al ras del piso en el 2010.[4] Centa con una placa que dice:El Estado de Hidalgo se enorgullece en llevar el nombre del padre de la patria Don Miguel Hidalgo y Costilla. Héroe y mártir incomparable. Forjador de nuestra nacionalidad. Emancipo a los oprimidos y otorgó al pueblo mexicano la conciencia de sus derechos. A su obra dedica el pueblo del Estado de Hidalgo este monumento como homenaje de gratitud. Cuenta con una fuente, en 2011 se repararon las luminarias y la bomba, además de una limpieza general.[5] 20°6′57.98″N 98°44′46.32″O / 20.1161056, -98.7462000
Monumento a la Revolución en Pachuca.jpg Monumento a la Revolución Inaugurado el 20 de noviembre de 1955; edificado por el arquitecto Vicente Mendiola Quezada, incluye 6 estatuas representativas personajes que participaron en la Revolución Mexicana, el monumento carece de una placa que los identifique, pero se sabe que 5 de ellas representan debido a su precido a Venustiano Carranza, Francisco I. Madero, Emiliano Zapata, Francisco de Paula Mariel y Felipe Ángeles; y se ignora el nombre de un personaje que tiene un sombrero en mano.[6] 20°7′15.18″N 98°44′9.98″O / 20.1208833, -98.7361056
Victoria del viento 4.jpg Monumento a la Victoria del Viento Inaugurado el 23 de septiembre de 2010, conmemora el Bicentenario de la Independencia de México, contiene la antorcha de la libertad, las efigies de Miguel Hidalgo, José María Morelos, Ignacio López Rayón, Andrés Quintana Roo, y en cada lado tiene escenas de la toma de Pachuca de 1812, el grito de Huichapan, así como la entrega de las barras de plata a Morelos y un águila tridimensional".[7] La obra artística representa a una mujer que sostiene una antorcha de la libertad, mide 19 metros de altura y pesa cinco toneladas, fue creado por Bernardo Luis López Artasánchez, inspirado en una leyenda local escrita por Yanín Salazar. La Plaza Bicentenario donde se encuentra el monumento de la mide mil 200 metros cuadrados, además de que se utilizan 2 mil 500 metros cuadrados de cantera proveniente de Real del Monte y Huichapan.[8] [9] 20°5′13.14″N 98°46′16.49″O / 20.0869833, -98.7712472
Monumento en honor de las fallecidos de 1949 Se ubica en el viaducto Nuevo Hidalgo, en la parte posterior del Mercado “Benito Juárez”; fue construido en el gobierno del licenciado Juan Manuel Sepúlveda Fayad.[10] Esta dedicado a las víctimas durante la inundación del 24 de junio de 1949. 20°7′47.52″N 98°43′50.22″O / 20.1298667, -98.7306167

Próceres de México[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
MiguelHPachuca.JPG Monumento a Miguel Hidalgo 1 Dedicado a Miguel Hidalgo, ubicado en la plaza de la constitución, construido en 1902. 20°7′43.35″N 98°43′49.64″O / 20.1287083, -98.7304556
Pachuca 19.jpg Monumento a Miguel Hidalgo 2 Dedicado a Miguel Hidalgo, en el Distribuidor Vial Miguel Hidalgo antes Glorieta 24 Horas. Cosiste en una estatua monumental del personaje. 20°6′01.55″N 98°45′47.77″O / 20.1004306, -98.7632694
Monumento a Benito Juárez 1 Dedicado a Benito Juárez, de principios del siglo XX. Es un busto que está frente a la parroquia de la Asunción y que estuvo mucho tiempo en uno de los costados del jardín Independencia.[11] 20°7′45.63″N 98°43′48.72″O / 20.1293417, -98.7302000
StatueBJuarezPachuca.JPG Monumento a Benito Juárez 2 Se construyó al ser demolido el edificio de la estación del Ferrocarril Hidalgo, donde se construyó la Plaza Juárez, inaugurado el 21 de marzo de 1957.[12] es obra del arquitecto Carlos Obregón Santacilia y del escultor Juan Leonardo Cordero, se edificó por iniciativa del entonces gobernador Quintín Rueda Villagrán y está al resguardo del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).[13] 20°7′23.59″N 98°44′10.62″O / 20.1232194, -98.7362833
Monumento a Benito Juárez 3 Ubicado en la entrada del Edificio sede del Poder Judicial de Hidalgo. 20°3′48.82″N 98°46′59.57″O / 20.0635611, -98.7832139
NiñosHeroesPachuca.JPG Monumento a Los Niños Héroes Se construyó para conmemorar a los Niños Héroes, ubicado en un pequeño parque en el centro histórico, inaugurado el 13 de septiembre de 1997. Cuenta además con 2 fuentes. 20°7′31.33″N 98°43′58.29″O / 20.1253694, -98.7328583
Pachuca12.jpg Monumento a Francisco I. Madero Monumento localizado en la glorieta de la avenida Ramires Uyoa, dedicado a Francisco I. Madero. 20°7′2.83″N 98°43′59.72″O / 20.1174528, -98.7332556
Monumentolazarocardenaspachuca.jpg Monumento a Lázaro Cárdenas En el centro de la ciudad, rumbo a la salida a Real del Monte, dedicado a Lázaro Cárdenas. 20°7′52.08″N 98°43′49.49″O / 20.1311333, -98.7304139
Monumento a Josefa Ortiz de Domínguez Pequeño monumento localizado en el Parque Hidalgo. Dedicado a Josefa Ortiz de Domínguez, en 2011 fue restaurado.[5] 20°7′12.26″N 98°43′54.72″O / 20.1200722, -98.7318667
Monumento a José María Morelos Busto dedicado a José María Morelos, ubicado en un parque en la colonia que lleva su nombre. 20°7′29.35″N 98°44′40.45″O / 20.1248194, -98.7445694

Hidalguenses destacados[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Monumento a Nicolás Flores Es un pequeño busto del personaje Nicolás Flores, con dos águilas a sus lados se encuentra a un costado del Monumento a Los Niños Héroes. 20°7′33.05″N 98°43′58.68″O / 20.1258472, -98.7329667
Monumento a los Forjadores de Pachuca Localizado en la avenida San Javier (a un costado del la Plaza las Américas) contiene una lista de los personajes ilustres de la ciudad. 20°6′9.86″N 98°45′3.67″O / 20.1027389, -98.7510194
Monumento a Felipe Ángeles 1 Ubicado en la Avenida Felipe Ángeles, el monumento al se localizaba originalmente en lo que hoy es la Plaza Bicentenario, fue retirada de su ubicación original, y se movió a 300 metros de distancia sobre la misma avenida sobre un camellón central. Esta dedicado a Felipe Ángeles, cuenta con una especie de pared semicircular que lleva las letras Ingeniero Militar Felipe Ángeles, con su respectivo pedestal.[14] 20°5′16.55″N 98°46′15.48″O / 20.0879306, -98.7709667
Monumento a Felipe Ángeles 2 Ubicado en la salida a la Ciudad de México, se trata de una columna en honor a Felipe Ángeles. 20°3′16.63″N 98°47′15.36″O / 20.0546194, -98.7876000
Vieja Rotonda de Hidalguenses Ilustres Localizado en el panteón municipal, en esta rotonda descansaban los restos de Juan C. Doria, Teodomiro Manzano, Nicolás Flores, Juan Guillermo Villasana, Ramón G. Bonfil, además de Francisco P. Marie, Ramón Rosales y Julián Villagrán. 20°7′38.24″N 98°45′51.06″O / 20.1272889, -98.7641833
Pachuca11.jpg Nueva Rotonda de Hidalguenses Ilustres Se inauguró el 16 de noviembre de 2010, cuenta con una superficie de mil 628 metros cuadrados; y cuenta con 20 nichos, aunque la capacidad se pueda ampliar para otros 20 más; el monumento tiene un estilo jónico y está labrado en cantera originaria del municipio de Huichapan, lo adornan los 84 escudos de todos los municipios del estado.[15] En la Rotonda descansan los restos de Juan C. Doria (Primer gobernador de Hidalgo); Jesús Silva (primer gobernador maderista); Nicolás Flores Rubio, (defensor del constitucionalismo revolucionario); Teodomiro Manzano (pedagogo e historiador); Juan Guillermo Villasana (pionero de la aviación); Ramón Guillermo Bonfil, (político y educador), y Felipe Ángeles (militar revolucionario); Julián Villagrán y José Francisco Osorno (impulsores del movimiento independentista); Ramón María Rosales Rodríguez (precursor del movimiento maderista); Francisco de Paula Mariel (iniciador del movimiento revolucionario), y Elisa Acuña, (periodista que, aliada a los hermanos Flores Magón, denunció, a través de sus publicaciones, las injusticias del régimen porfirista).[16] 20°7′4.75″N 98°44′5.59″O / 20.1179861, -98.7348861
Monumento a Nicandro Castillo Gómez Monumento que perpetuaba la imagen del compositor y canta-autor hidalguense, Nicandro Castillo, considerado como el más importante músico nacido en la región huasteca. Ubicado en la calle de Veracruz de la colonia Cubitos.[10] 20°6′42.62″N 98°44′4.52″O / 20.1118389, -98.7345889
Monuments in Pachuca 1.jpg Monumento Vicente Aguirre del Castillo Pequeño monumento dedicado al ex Gobernador de Hidalgo Vicente Aguirre del Castillo. Localizado en el parque hidalgo, en 2011 fue restaurado.[5] 20°7′9.34″N 98°43′55.90″O / 20.1192611, -98.7321944
Monumento a Francisco Noble Pequeño monumento localizado en el parque hidalgo, inaugurado en diciembre de 1934, dedicado a Francisco Noble. 20°7′9.97″N 98°43′58″O / 20.1194361, -98.73278
Monumento a Vicente Segura Pequeño monumento localizado en el parque hidalgo, inaugurado el 20 de noviembre de 1953, dedicado a Vicente Segura. 20°7′5.93″N 98°43′58.62″O / 20.1183139, -98.7329500

Pasado minero de la región[editar]

Corredor Minero[editar]

En el camellón del Bulevar Felipe Ángeles se encuentra en denominado Corredor Minero, Museo de Minería o Corredor de los Monumentos. Es una serie de monumentos, esculturas, y antiguo equipo minero, colocado para resaltar el pasado minero de la región, el corredor va desde las afueras de Pachuca, en la salida de la carretera México-Pachuca hasta Venta Prieta, donde se encuentra el Monumento a la Victoria del Viento.

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Malacate 1 Se trata de un malacate (torno que se utiliza en las bocas de los pozos); rodeado por otros 7 instrumentos y equipo minero destacan 2 carretas. A la altura de la Cervecería Modelo 20°3′40.73″N 98°47′2.67″O / 20.0613139, -98.7840750
Atlantes Se trata de 3 esculturas con la forma de los atlantes de Tula, frente al edificio del Poder Judicial del Estado de Hidalgo (Procu). 20°3′47.05″N 98°46′59.98″O / 20.0630694, -98.7833278
Malacate 2 Frente a las instalaciones de la Feria de la ciudad, se trata de un malacate (torno que se utiliza en las bocas de los pozos), alado se encuentra otra estructura con 2 viejos instrumentos. 20°3′53.60″N 98°46′55.2″O / 20.0648889, -98.782000
Equipo minero 1 Frente a la Plaza de toros Vicente Segura; se trata de una serie de 4 instrumenstos y equipo minero repartido a lo largo del camellón. 20°3′59.36″N 98°46′51.96″O / 20.0664889, -98.7811000
Equipo minero 2 Se trata de una serie 6 de instrumentos y equipo minero, frente a la tienda denominada Galerías el Triunfo. 20°4′5.23″N 98°46′49.11″O / 20.0681194, -98.7803083
Monumento a las Etapas Mineras Se trata de un monumento donde se aprecia la leyenda Explotación Minera Distrito Minero Pachuca-Real del Monte. Y las fechas de distintas etapas mineras en la región las cules son: 1427-1521 Prehispánica; 1528-1821 Colonial; 1824-1848 Inglesa; 1849-1906 Privada Mexicana; 1906-1947 Norte Americana; 1947 Paraestatal Mexicana; 1961 Privatización de la minería. Cerca de este monumento se encuentran 2 instrumentos mineros. 20°4′8.01″N 98°46′48.37″O / 20.0688917, -98.7801028
Tolvas Mineras Se tratan de 6 tolvas mineras, dispositivo de gran talla destinado al depósito y canalización de materiales granulares o pulverizados. Alado de las tolvas se encuentra 1 instrumento minero. 20°4′13.74″N 98°46′44.24″O / 20.0704833, -98.7789556
Equipo minero 3 Después de las tolvas se encuentra una serie de 6 instrumentos y maquinaria minera, pasando debajo del Puente Vehicular del ISSSTE. 20°4′17.59″N 98°46′41.31″O / 20.0715528, -98.7781417
Equipo minero 4 Frente al Hospital del ISSSTE, a un costado del Monumento Minero; se trata de una serie de 25 antiguos equipos y maquinaria, utilizado en las minas de la región. 20°4′25.78″N 98°46′36.98″O / 20.0738278, -98.7769389
Monumento minero pachuca.jpg Monumento Minero 1 Se trata de una pirámide donde en la cima se encuentra unas estatuas que representan a 2 mineros trabajando. En 2010 el monumento fue deteriorado cuando se le cortó la cabeza a uno de los mineros,[17] en 2011 fue restaurado.[18] A un costado se encuentra una serie de 6 instrumentarías mineras. 20°4′26.69″N 98°46′37.17″O / 20.0740806, -98.7769917
Equipo minero 5 Ubicados Frente a la entrada del Fraccionamiento Club de Golf. Son una serie de 6 instrumentos de maquinaria, repartidos por el camellón 20°4′36.38″N 98°46′34.86″O / 20.0767722, -98.7763500
Equipo minero 6 Frente a las instalaciones de la Secretaria de Educación y al Hotel Fiesta Inn, son cerca de 30 instrumentos de maquinaria, sobresalen los carros y vagones utilizados en las minas. 20°4′47.70″N 98°46′27.33″O / 20.0799167, -98.7742583
Monumento Minero 2 Cerca del Instituto Tecnológico de Pachuca, se trata de una pirámide en la cima, se apresia una escultura de un minero cargando un pico jalando un vagón. 20°4′55.39″N 98°46′24.70″O / 20.0820528, -98.7735278

Monumentos mineros[editar]

Número Monumento Descripción Coordenadas
Monumento minero pachuca-real del monte.jpg Malacate Minero Malacate (torno que se utiliza en las bocas de los pozos), ubicado en la entrada de Real del Monte, en la carretera del Corredor turístico de la Montaña. 20°8′19″N 98°41′24.59″O / 20.13861, -98.6901639
Monumentos del estadio Hidalgo.jpg Malacates Mineros Son 2 malacates mineros, ubicados en las inmediaciones del Estadio Hidalgo. 20°6′15.58″N 98°45′32.04″O / 20.1043278, -98.7589000
Estructura de Metal Estructura de metal en forma de malacate, ubicado en la calle Real del monte con la Calle de los Arcos en al colonia Centro Minero (los Arcos). 20°5′21.58″N 98°46′7.42″O / 20.0893278, -98.7687278

Religiosos[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Cristo Rey, Pachuca de Soto.jpg Monumento Cristo Rey En 1940 un grupo de mineros de la Mina del Paricutín cuando iban de salida, se les atoró el malacate y sin poder moverlo, llenos de espanto y fe gritaron: "Cristo Rey, si nos salvas, te haremos un monumento", al salir ilesos; cumplieron con su promesa el año de 1992. Está construida con mármol, el responsable del proyecto fue el Ing. José Luis Lugo Vera y en coproyecto el Arq. César C. Narvaez Benitez. La obra de Cristo Rey, la escultura mide 33 metros de altura.[19] 20°7′49.01″N 98°43′18.49″O / 20.1302806, -98.7218028
Frontispicio del Panteón Municipal El que fuera diseñado por el hijo de Porfirio Díaz; las obras dieron principio el 19 de febrero de 1900.[20] Fue realizado con cantera traída de Tezoantla, Real de Monte. Este inmueble esta basado en el patrón de los arcos triunfales romanos. La compone una estructura con entrada de arco de medio punto sobre impostas y jambas lisas de cantera aparente, con dos columnas con capiteles jónicos sobre bases de cantera. Dos paramentos laterales en la entrada, de igual manera se encuentran delimitados por columnas jónicas de fustes estriados, en los intercolumnios laterales se abren sendos nichos en los cueles se encuentran unas esculturas. Un entablamento corrido con dentículos y cornisas se hallan en la parte superior que terminan en un pretil con una serie de jarrones.[21] 20°7′29.74″N 98°45′50.40″O / 20.1249278, -98.7640000
Monumento a San Francisco de Asís A las afueras del Templo y ex Convento de San Francisco de Pachuca; dedicada a San Francisco de Asís. 20°7′16.97″N 98°43′53.54″O / 20.1213806, -98.7315389
Estatua de Juan Diego Cuauhtlatoatzin A las afueras del la iglesia del convento de San Francisco; construido para Juan Diego Cuauhtlatoatzin. 20°7′16.48″N 98°43′53.58″O / 20.1212444, -98.7315500

Distintas personalidades[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Plaza Juan C Doria.jpg Monumento a Juan C. Doria Dedicado al primer gobernador del Estado de Hidalgo Juan Crisóstomo Doria. Localizado en la plazuela que lleva su nombre en la calle guerrero. En 2011 fue remodelado, se aplicó pintura, se colocaron plantas de ornatos en las jardineras y se borró graffiti.[5] 20°7′43.45″N 98°43′56.19″O / 20.1287361, -98.7322750
Monumento a Agustín Lara Monumento que perpetuaba la imagen del compositor y canta-autor, Agustín Lara. Ubicado en la calle de Veracruz de la colonia Cubitos.[10] 20°6′42.84″N 98°44′5.24″O / 20.1119000, -98.7347889
Bust of Louis Pasteur in Pachuca.jpg Monumento a Luis Pasteur Busto en honor a Luis Pasteur, colocado el 7 de septiembre del 2005, donde fue inaugurado por el gobernador Miguel Ángel Osorio Chong y el entonces presidente municipal de Pachuca, Alberto Meléndez Apodaca, luego de que fuera entregado a la ciudad, por la Escuela de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo en cuyo patio permaneció por varios años.[10] 20°7′3.82″N 98°43′50.7″O / 20.1177278, -98.730750
Busto de Luis Donaldo Colosio Localizado en la Bulevar del mismo nombre, en el cruza del Bulevar Nuevo Hidalgo, de dedicado a Luis Donaldo Colosio. 20°5′49.12″N 98°45′34.60″O / 20.0969778, -98.7596111
Monumento a Carlos Lazo Barreiro Edificado en el fraccionamiento Juan C. Doria en memoria del arquitecto iniciador de la planeación en México, Carlos Lazo Barreiro.[5] 20°3′48.49″N 98°46′34.28″O / 20.0634694, -98.7761889
Monumento a David Ben Gurión Dedicado a David Ben Gurión, ubicado en el Parque David Ben Gurión. 20°5′32.69″N 98°46′28.59″O / 20.0924139, -98.7746083

Público en general[editar]

Número Monumento Descripción Coordenadas
Monuments in Pachuca 2.jpg Monumento al Maestro Ubicado entre las calles Belisario Domínguez y Revolución. 20°7′18.66″N 98°44′03.16″O / 20.1218500, -98.7342111
Monumento a la Mujer Se encuentra en la confluencia de las avenidas Constituyentes y Cuauhtémoc, cerca del Monumento a los Insurgentes. En 2011 se colocaron dos placas de bronces, se pintaron las bancas y se repararon las luminarias.[5] 20°6′59.72″N 98°44′48.01″O / 20.1165889, -98.7466694
PlazaCharrosPachuca.JPG Monumento al Charro Ubicada en la Plaza del Charro, dedicado a la Charreria y al Charro que tuvieron sus orígenes en Hidalgo. Cuenta con una fuente en la parte posterior en forma de arcada. 20°7′15.74″N 98°44′25.10″O / 20.1210389, -98.7403056
Monuments in Pachuca 3.jpg Monumento al Profesor Destacado Pequeño monumento localizado en el Parque Hidalgo. 20°7′10.03″N 98°43′58.41″O / 20.1194528, -98.7328917
Monumento al Policía Inaugurado el 22 de diciembre de 2012, el cual estará ubicado en las instalaciones de la Dirección de Seguridad Pública y Tránsito de Pahuca.[22] Es un monumento de metal de 2.7 m y un peso de 4.5 toneladas.[23] 20°7′26″N 98°46′55″O / 20.12389, -98.78194
Pachuca21.jpg Monumento al Bombero Pequeño monumento dedicado a los bomberos. Localizado en una pequeña plaza sobre la Carretera Pachuca-Actopan, en el cruce de esta con el Bulevar Luis Donaldo Colosio y el Bulevar del Minero. 20°7′20.94″N 98°47′19.66″O / 20.1224833, -98.7887944

Fútbol[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Monumento al CF Pachuca Se trata de un monumento en honor de los 100 años del CF Pachuca. 20°6′31.39″N 98°45′16.63″O / 20.1087194, -98.7546194
Monumento en homenaje a Miguel Calero El monumento muestra al portero en plena acción en una de sus atajadas con el mensaje "si volviera a nacer, me llamaría Miguel Calero, sería portero, y defendería los colores del Pachuca" y ha sido situado en la explanada del estadio Hidalgo. Calero fue una de las principales figuras del Pachuca. 20°6′20″N 98°45′29″O / 20.10556, -98.75806

Esculturas monumentales[editar]

Sobre cinco esculturas monumentales, fueron edificadas por Enrique Carbajal, mejor conocido como Sebastián. Las esculturas, tienen como tema el "aire", haciendo alusión a la Bella Airosa.[24] [25]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Estructura 1 Ubicada en la intercesión de Avenida Camino Real de la Plata con el bulevar Felipe Ángeles. 20°5′42.54″N 98°46′8.48″O / 20.0951500, -98.7690222
Estructura 2 Ubicada en la intercesión del bulevar Ramón G. Bonfil con Santa Catarina. 20°4′24″N 98°47′34″O / 20.07333, -98.79278
Estructura 3 Ubicada en la intercesión del bulevar Colosio con Ramón G. Bonfil. 20°6′45″N 98°46′35″O / 20.11250, -98.77639
Estructura 4 Ubicada en la intercesión del bulevar La Paz con Everardo Márquez. 20°5′39″N 98°44′46″O / 20.09417, -98.74611
Estructura5 Ubicada en la intercesión del bulevar Colosio con bulevar Minero, a la altura del Monumento al Bombero. 20°7′19″N 98°47′13″O / 20.12194, -98.78694

Otros[editar]

Imagen Monumento Descripción Coordenadas
Obelisco a los Municipios de Hidalgo en Pachuca.jpg Obelisco a los Municipios de Hidalgo Esta monumento masónico, es un obelisco, en su base se pueden encontrar los glifos de los 84 Municipios de Hidalgo. 20°6′53.05″N 98°43′28.87″O / 20.1147361, -98.7246861
Monumento de Bienvenida En las afueras de la ciudad en la carretera México-Pachuca, construido por El Club Rotario. 20°3′24.36″N 98°47′10.16″O / 20.0567667, -98.7861556
El horno crematorio Levantado entre la calle Río Amajac y avenida Palmitas, fue construido por iniciativa del doctor Nemorio Andrade para eliminar las calamidades ocasionadas por la muerte de decenas de caballos y acémilas, arrojados en los basureros, lejos de las haciendas de beneficio y cerca de los caseríos habitados por familias mineras. La propuesta fue atendida en octubre de 1892 al iniciarse los trabajos de construcción del horno y puesto en servicio el 17 de marzo de 1894, en que se incineró un caballo de 207 kilogramos. Sus restos pesaron solamente dos kilos 400 gramos. En sólo un año fueron incinerados 1,751 semovientes, que después serían utilizados en el proceso de amalgamación.[4] 20°6′50.25″N 98°44′23.85″O / 20.1139583, -98.7399583
Reloj de sol Ubicado cerca del Monumento a los Niños Héroes. 20°7′28.87″N 98°43′58.58″O / 20.1246861, -98.7329389
Estatua Monumental Se trata una estatua monumental, localizada en la Avenida Minería; cerca del CRIT y de la Casa de la Niña. 20°5′24.64″N 98°46′1.99″O / 20.0901778, -98.7672194
Pachuca16.jpg Monumento 1 Localizado en el Parque Pasteur. 20°7′0.37″N 98°43′48.72″O / 20.1167694, -98.7302000
Monumento 2 Localizado en el Jardín Colon 20°7′17.71″N 98°43′55.40″O / 20.1215861, -98.7320556
Monumento 3 Localizo en el Jardín Libertad de Expresión, al costado del Estadio Revolución 20°6′58.42″N 98°44′22.81″O / 20.1162278, -98.7396694
Reloj Floral Localizado en el Parque Hidalgo 20°7′11.17″N 98°43′57.44″O / 20.1197694, -98.7326222

Fuentes[editar]

Fuentes monumentales[editar]

Son las fuentes más grandes e importantes de Pachuca. La Fuente del Milenio y la Fuente de los Prismas, pertenecen al denominado Corredor Minero; los Monumentos de los Insurgentes, Miguel Hidalgo (Plaza constitución), y Niños Héroes cuentan con fuentes pero estas pertenecen a la estructura arquitectónica del monumento. Las Fuentes monumentales de Pachuca son:

Imagen Fuente Descripción Coordenadas
Fuente1pachuca.jpg Fuente del Milenio Es una escultura y fuente de 12 metros de altura (9 de bronce y 3 de base), fue producida para celebrar el milenio en diciembre de 1999.[26] En 2011 fue remodelada, los trabajos consistieron una reparación integral de los surtidores y la tubería para garantizar la fluidez del agua.[5] Se ubica frente al Instituto Tecnológico de Pachuca. 20°4′39.10″N 98°46′30.34″O / 20.0775278, -98.7750944
Fuente prismas en pachuca.jpg Fuente de los Prismas Tiene una longitud de 20 metros por diez de ancho con una capacidad de 120 mil litros aproximadamente; en 2010 se realizaron adecuaciones que consistieron en la reparación del sistema hidráulico-eléctrico que incluye tubería, bombas y 11 surtidores de agua.[27] 20°5′3.44″N 98°46′20.31″O / 20.0842889, -98.7723083
Fuente de San Javier Se trata de una fuente circular de 4 niveles; localizada en el cruce de la Avenida San Javier con el Bulevar Colosio, a un costado del Distribuidor Vial Bicentenario, cuenta con un pequeño jardín. 20°5′28.28″N 98°45′7.23″O / 20.0911889, -98.7520083
Fuente de Bancomer Localizada a las afueras del Edificio del Banco Bancomer. Se trata de una estructura cuadrangular que permitía una pared de agua durante su proceso; actualmente no se encuentra trabajando. 20°6′41.97″N 98°45′7.59″O / 20.1116583, -98.7521083
Parque Hidalgo 1.jpg Fuente Hidalgo Localizada en el Parque Hidalgo, en la parte media tiene una escultura dedicada a la diosa Hera hecha en bronce, donada por España por el Centenario de la Independencia Mexicanana. 20°7′8.36″N 98°43′58.37″O / 20.1189889, -98.7328806
Pachuca19.jpg Fuente Pasteur Localizada en el Parque Pasteur 20°7′1.65″N 98°43′50.55″O / 20.1171250, -98.7307083
Fuente Plata Ubicada al sur de la ciudad en el cruce del Bulevar Ramón G. Bonfil y Avenida Camino Real de la Plata, considerada la más moderna de Hidalgo, tuvo una inversión superior a los dos millones de pesos. Iluminada con tecnología led, además de contar con lámparas subacuáticas que iluminan según la temporada del año y fechas importantes.[24] [25] 20°5′56″N 98°46′57″O / 20.09889, -98.78250

Fuentes lumínicas[editar]

Son cuatro nuevas fuentes , cada una de aproximadamente cuatro metros de perímetro, con una inversión aproximada de 900 mil pesos, estas fuentes están iluminadas con tecnología led, además de lámparas subacuáticas que las iluminarán según la temporada del año y fechas importantes.[24] [25]

Imagen Fuente Descripción Coordenadas
Fuente 1 Ubicada frente al Jardín del Arte 20°7′20.91″N 98°44′2.12″O / 20.1224750, -98.7339222
Fuente 2 Ubicada a un costado del paradero de transporte público ubicado en la intersección de Colosio y Ramón G. Bonfil. 20°6′46.5″N 98°46′29.29″O / 20.112917, -98.7748028
Fuente 3 Ubicada en avenida Constitución.
Fuente 4 Ubicada en avenida Universidad.

Fuentes simples[editar]

Fuente del Jardín Colon.

Se trata de pequeñas fuentes circulares de 3 niveles; localizadas en los distintos jardines y parques de la ciudad.

Fuente Descripción Coordenadas
Fuente 1 Localizada en el Parque Pasteur. 20°7′3.86″N 98°43′52.33″O / 20.1177389, -98.7312028
Fuente 2 Localizada en el Parque Pasteur. 20°7′3.50″N 98°43′48.96″O / 20.1176389, -98.7302667
Fuente 3 Localizada en el Jardín del Arte. 20°7′21.21″N 98°44′2.58″O / 20.1225583, -98.7340500
Fuente 4 Localizada en el Jardín de Cólon, enfrente del exconvento de San Francisco. 20°7′18.08″N 98°43′54.99″O / 20.1216889, -98.7319417
Fuente 5 Localizada enfrente del Teatro San Francisco 20°7′10.77″N 98°43′48.43″O / 20.1196583, -98.7301194
Fuente 6 Localizada en el Blv. Colosio cruce con Blv Nuevo Hidalgo, en la entrada de un fraccionamiento. 20°5′51.43″N 98°45′34.30″O / 20.0976194, -98.7595278
Fuente 7 Localizada en el Blv. Everardo Márquez, enfrente de una iglesia. 20°6′27.43″N 98°44′46.28″O / 20.1076194, -98.7461889

Fuentes florales[editar]

Fuente Floral localizada cerca del exconvento de San Francisco..

Se trata de pequeñas fuentes circulares de 3 niveles; que en lugar de agua tienen flores.

Fuente Descripción Coordenadas
Fuente Floral 1 Localizada cerca del exconvento de San Francisco. 20°7′13.54″N 98°43′52.64″O / 20.1204278, -98.7312889
Fuente Floral 2 Localizada en el cruce de la Avenida San Javier con la calle Valle del Silencio. 20°5′33.57″N 98°45′8.53″O / 20.0926583, -98.7523694
Fuente Floral 3 Localizada en el cruce de la Avenida San Javier con la calle Valle de los Caídos. 20°5′48.04″N 98°45′7.23″O / 20.0966778, -98.7520083
Fuente Floral 4 Localizada en el cruce de la Avenida San Javier con la calle Valle Viejo. 20°5′50.31″N 98°45′5.79″O / 20.0973083, -98.7516083
Fuente Floral 5 Localizada en el cruce de la Avenida San Javier con la calle Valle Bravo. 20°6′3.16″N 98°45′5.83″O / 20.1008778, -98.7516194
Fuente Floral 6 Localizada en el cruce de la Avenida San Javier con Av. Santa Ana, a un costado del Monumento a los Forjadores de Pachuca. 20°6′8.38″N 98°45′3.92″O / 20.1023278, -98.7510889

Monumentos históricos declarados por el INAH[editar]

Los monumentos de Pachuca son aquellos bienes muebles o inmuebles protegidos que son patrimonio de la Nación, y están declarados como tales en el Registro Público de Monumentos y Zonas Arqueológicos del INAH, de acuerdo a la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos de México.

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07725 Almacén de Libros Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Almacén de Libros)
Jardín Nicolás Flores 300, Villa Aquiles Serdán
Missing-monuments-image.svg
09621 Archivo General del Estado Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′20″N 98°43′53″O / 20.122178, -98.731433 (Archivo General del Estado)
Hidalgo 807, Centro
Archivo del Estado de Hidalgo.JPG
02436 Capilla de San Bartolo Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Capilla de San Bartolo)
Plaza sin nombre, San Bartolo
Missing-monuments-image.svg
M-13-040-02-00 Capilla San Bartolo Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′46″N 98°45′25″O / 20.129331, -98.756958 (Capilla San Bartolo)
Sonora s/n, San Bartolo (Ejido Villa Aquiles Serdán)
IGLESIA DE SN BARTOLO.JPG
M-13-038-02-00 Capilla de Santiago Pachuca de Soto Santiago Tlapacoya 20°06′07″N 98°49′59″O / 20.101994, -98.833136 (Capilla de Santiago)
Missing-monuments-image.svg
M-13-026-02-00 Cárcel General
Formó parte de los anexos del Convento de San Francisco
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′16″N 98°43′52″O / 20.121019, -98.731203 (Cárcel General)
Missing-monuments-image.svg
M-13-006-02-00 Cárcel Preventiva Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′16″N 98°43′52″O / 20.121019, -98.731203 (Cárcel Preventiva)
Contiguo al costado sur de la parroquia de San Francisco s/n
Missing-monuments-image.svg
07724 Casa Colorado Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Casa Colorado)
Hidalgo 121
Missing-monuments-image.svg
07729 Palacio Municipal de Pachuca de Soto
Antigua casa de la Familia Rule
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Palacio Municipal de Pachuca de Soto)
Plaza General Pedro María Anaya s/n
Conderuli.jpg
09620 Casa de Propiedad Federal Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′32″N 98°44′18″O / 20.125464, -98.738364 (Casa de Propiedad Federal)
Ignacio Trigueros 504, Centro
Casa de piedra.jpg
M-13-004-02-00 Cuartel del Arte
Cuartel "Gabriel Hernández" (Antigua Escuela de Minas)
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′16″N 98°43′55″O / 20.121025, -98.731847 (Cuartel del Arte)
Hidalgo s/n, Centro
Cuartel del arte.JPG
07727 Escuela Primaria Leona Vicario Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′31″N 98°43′52″O / 20.125372, -98.731108 (Escuela Primaria Leona Vicario)
Javier Mina 110
Missing-monuments-image.svg
00625 Estación Pachuca "El Mexicano" Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′20″N 98°44′26″O / 20.122239, -98.740636 (Estación Pachuca "El Mexicano")
Mejía s/n
Missing-monuments-image.svg
09619 Ex Hacienda Loreto Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Ex Hacienda Loreto)
Hacienda de Loreto
Missing-monuments-image.svg
07728 Foro Cultural Efrén Rebolledo Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′43″N 98°43′58″O / 20.128586, -98.732681 (Foro Cultural Efrén Rebolledo)
Nicolás Bravo 202, Centro
Missing-monuments-image.svg
07730 Hacienda La Candelaria Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′59″N 98°43′46″O / 20.133022, -98.729311 (Hacienda La Candelaria)
Venustiano Carranza s/n, Peñitas
Missing-monuments-image.svg
M-13-028-02-00 Hospital Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′16″N 98°43′52″O / 20.121019, -98.731203 (Hospital)
Del Hospital s/n
Missing-monuments-image.svg
M-13-034-02-00 Edificio central de la UAEH
Instituto Científico y Literario (Ex Hospital de San Juan de Dios)
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′21″N 98°44′10″O / 20.122500, -98.736111 (Edificio central de la UAEH)
5a. Calle de Abasolo s/n
Abasolo UAEH.jpg
07726 Maestranza Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Maestranza)
Juan Escutia s/n, Maestranza
Missing-monuments-image.svg
M-13-036-02-00 Parroquia de El Señor del Cerezo Pachuca de Soto San Miguel Cerezo 20°09′32″N 98°43′42″O / 20.158750, -98.728467 (Parroquia de El Señor del Cerezo)
Centro
Missing-monuments-image.svg
M-13-030-02-00 Parroquia de la Asunción Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′21″N 98°44′10″O / 20.122500, -98.736111 (Parroquia de la Asunción)
Jardín del 2 de Abril s/n
IGLESIA LA ASUNCION.JPG
02435 Parroquia Del Carmen Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′35″N 98°44′07″O / 20.126256, -98.735311 (Parroquia Del Carmen)
Nicolás Flores s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
M-13-032-02-00 Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′12″N 98°44′31″O / 20.119886, -98.741897 (Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe)
Av. Juárez 800
BasilicaGDLPPachuca.JPG
07836 Templo de San Francisco
Templo y Ex Convento de San Francisco
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′16″N 98°43′52″O / 20.121181, -98.731161 (Templo de San Francisco)
Plaza de San Bartolomé de Medina s/n, Centro
EntranceSanFranPachuca.JPG
M-13-002-02-00 Ex Convento de San Francisco
Templo y Ex Convento de San Francisco
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′15″N 98°43′53″O / 20.120881, -98.731331 (Ex Convento de San Francisco)
Plaza de San Bartolomé de Medina s/n, Centro Centro Centro
VISTA POSTERIO DE SN FRANCISCO.jpg
02437 Museo Regional de Hidalgo
Templo y Antiguo Convento de San Francisco
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Museo Regional de Hidalgo)
Hidalgo s/n, Centro
Jardinpachuca.jpg
01999 Iglesia Metodista del Divino Salvador
Templo Metodista Episcopal
Pachuca de Soto Pachuca de Soto 20°07′18″N 98°44′09″O / 20.121667, -98.735833 (Iglesia Metodista del Divino Salvador)
Ignacio Allende s/n
MethodistChurchPachuca.JPG

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Enciclopedia de los Municipios de México-Atractivos Culturales y Turísticos de Hidalgo». Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. Consultado el 2 de junio de 2010.
  2. Flores, Marisol (19 de febrero de 2011). «Urge restauración a 99% de monumentos en Pachuca». El Independiente de Hidalgo. Consultado el 17 de junio de 2010.
  3. «Plan Municipal de Desarrollo de Pachuca de Soto (2009-2012)». H. Ayuntamiento de Pachuca. Consultado el 17 de junio de 2010.
  4. a b «Monumentos en el olvido». Periódico Criterio (27/05/2010). Consultado el 2 de junio de 2010.
  5. a b c d e f g «La presidencia municipal de Pachuca implementó programa de mejoramiento de monumentos y fuentes». Punto x Punto, Agencia de Noticias (04/04/2011). Consultado el 03 de enero de 2012.
  6. «¿Que personajes representan las estatuas que integran el Monumento a la Revolución en Pachuca?». El Sol de Hidalgo (21/11/2010). Consultado el 10 de julio de 2011.
  7. «La Victoria del Viento engalanará Pachuca». El Sol de Hidalgo (27/01/2010). Consultado el 8 de junio de 2010.
  8. «Plaza Bicentenario, nuevo símbolo de Hidalgo». El Universal (23/09/2010). Consultado el 24 de septiembre de 2010.
  9. «Inauguran Plaza Bicentenanio». El Sol de Hidalgo (23/09/2010). Consultado el 24 de septiembre de 2010.
  10. a b c d «Desaparece Patrimonio Cultural de Pachuca». Radar Político (23/09/2010). Consultado el 12 de noviembre de 2010.
  11. «Chat Benito Juárez». Gobierno de Hidalgo Juan Manuel Menes Llaguno, Srio. Ejecutivo de la Comisión Especial Interinstitucional para conmemorar el Bicentenario de la Independencia Nacional y el Centenario de la Revolución Mexicana de 1910 (02/03/2010). Consultado el 03 de enero de 2011.
  12. «Monumental, Plaza Benito Juárez. Acá en Pachus» (27/09/2011). Consultado el 03 de enero de 2011.
  13. «Acusan a alcaldía de dañar monumento a Benito Juárez». El Independiente de Hidalgo (27/07/2011). Consultado el 03 de enero de 2011.
  14. «Reubicarán monumento pachuqueño». El sol de Hidalgo (08/09/2010). Consultado el 03 de enero de 2012.
  15. «Inauguran Rotonda para hidalguenses ilustres». El Universal (17/11/2010). Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  16. «Los honran obras y realizaciones, dijo Osorio, al inaugurarla ayer». El Sol de Hidalgo (17/11/2010). Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  17. «Alcaldía, sin pistas por monumentos que fue degollado». Periódico Criterio (18/06/2010). Consultado el 03 de enero de 2012.
  18. «Restaurarán escultura de minero decapitado» (05/04/2014). Consultado el 03 de enero de 2012.
  19. «El imponente Cristo Rey de Pachuca». magazinemx.com (08/02/2011). Consultado el 27 de abril de 2012.
  20. «El Panteón Municipal de Pachuca». El Sol de Hidalgo (2 de noviembre de 2013). Consultado el 3 de noviembre de 2013.
  21. «Obras neoclásicas en Pachuca Hidalgo». Arquitectuba.com. Consultado el 11 de junio de 2010.
  22. «Develan en Pachuca monumento al policía». Diario El visto Bueno (21 de diciembre de 2012). Consultado el 11 de enero de 2013.
  23. «Con un monumento reconoce el ayuntamiento de Pachuca a su policía». Punto x Punto, Agencia de Noticias (21 de diciembre de 2012). Consultado el 11 de enero de 2013.
  24. a b c Erwin Reyes (1 de septiembre de 2014). «Fuente Plata, la más moderna». El Sol de Hidalgo. Consultado el 15 de diciembre de 2014.
  25. a b c Erwin Reyes (17 de agosto de 2014). «La fuente más moderna del estado, en Pachuca». El Sol de Hidalgo. Consultado el 15 de diciembre de 2014.
  26. «Obras de Byron Gálvez». Arte Urbano. Consultado el 3 de junio de 2010.
  27. «Funciona fuente Los Prismas 20 años después». Periódico Criterio (14/04/2010). Consultado el 03 de enero de 2012.
Notas
  1. Las coordenadas, son aproximadas, muestran un punto cercano a donde se encuentra el monumento o estatua en un Mapa de Pachuca.

Enlaces externos[editar]