Anexo:Monumentos de Maldonado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de Maldonado corresponden a diversas obras escultóricas, arquitectónicas o lugares de interés histórico, cultural o patrimonial del departamento de Maldonado en Uruguay. Varias de estas obras han sido reconocidos por las autoridades departamentales o nacionales para ser protegidas y así preservar el patrimonio cultural e histórico del país.

Sitios de interés patrimonial, arquitectónico e histórico[editar]

ID Monumento Autor/es Construcción Dirección Localidad Departamento Imagen
017-001 Faro de Punta del Este Punta del Este Maldonado
Faro de Punta del Este
017-002 Faro de José Ignacio Costa del departamento José Ignacio Maldonado
Faro de José Ignacio
017-003 Faro de la Isla de Lobos Río de la Plata - Océano Atlántico Isla de Lobos Maldonado
Faro de la Isla de Lobos
017-004 Marco llamado tradicionalmente De los Reyes, que originalmente estaba ubicado en el cerro de los Reyes de las sierra de Carapé, colocado el 8 de enero de 1753 (Tratado de Madrid de 1750) y trasladado a su actual ubicación en 1895" siglo XVIII Ubicado en el padrón 761, manz. 34, delimitada por las calles Rafael Pérez del Puerto, Solís, Arturo Santana e Isla de Gorriti Maldonado
Marco llamado tradicionalmente De los Reyes, que originalmente estaba ubicado en el cerro de los Reyes de las sierra de Carapé, colocado el 8 de enero de 1753 (Tratado de Madrid de 1750) y trasladado a su actual ubicación en 1895"
017-005 Batería de la época colonial Del Medio (defensa militar) Rambla costanera parada Nro. 17 y 1/2 dentro de la franja de 150 metros de Rivera Playa El Grillo Maldonado
Batería de la época colonial Del Medio (defensa militar)
017-006 Ruinas de las fortificaciones existente en la Isla Gorriti siglo XVIII Bahía de Maldonado - Río de la Plata Isla Gorriti Maldonado
Ruinas de las fortificaciones existente en la Isla Gorriti
017-007 Conjunto de esculturas y pinturas de autores uruguayos del período 1880-1945 - colección del Arq. Nicolás García Uriburu, exhibidas en el Cuartel de Dragones Padrón 40, Carp.Cat. 5, solar 4 - Cuartel de Dragones, delimitado por las calles Rafael Pérez del Puerto, José Dodera, 25 de Mayo y 18 de Julio Ciudad de Maldonado Maldonado
Conjunto de esculturas y pinturas de autores uruguayos del período 1880-1945 - colección del Arq. Nicolás García Uriburu, exhibidas en el Cuartel de Dragones
017-008 Manifestaciones rupestres Ruta 37 - Ladera Sur del Cerro Pan de Azúcar, en el área de la reserva de Fauna Autóctona con acceso por Ruta 37 y a una distancia de 600 metros de dicha carretera, coordenadas geográficas Utm x: 0549 884 y:614 8021 Piriápolis Maldonado
Manifestaciones rupestres
017-009 Iglesia de San Carlos 1792, 5 Nov. piedra fundamental - consagrada en 1904 Sarandí entre Treinta y Tres y 18 de Julio San Carlos Maldonado
Iglesia de San Carlos
017-010 Estación de expendio de combustible de A.N.C.A.P. Arq. Rafael Lorente Escudero en colobaración con el Arq. Roberto Beraldo 1934 Av. Gorlero y Las Focas Punta del Este Maldonado
Estación de expendio de combustible de A.N.C.A.P.
017-011 Iglesia Catedral de San Fernando de Maldonado - Cementerio anexo y entornos 1796 (estilo neoclásico) - consagrada en 1895 18 de Julio 833 entre Florida y 25 de Mayo, frente a la Plaza San Fernando Ciudad de Maldonado Maldonado
Iglesia Catedral de San Fernando de Maldonado - Cementerio anexo y entornos
017-012 Molino de viento Fossemale o de David Vázquez 1850 apróx. Camino Velázquez Aledaños de la ciudad de Maldonado Maldonado
Molino de viento Fossemale o de David Vázquez
017-013 Antiguo Cuartel de Dragones siglo XVIII Delimitado por las calles Rafael Pérez del Puerto, José Dodera, 25 de Mayo y 18 de Julio Ciudad de Maldonado Maldonado
Antiguo Cuartel de Dragones
017-014 Conjunto de esculturas y pinturas de autores uruguayos del período 1880 - 1945 ubicadas en el Cuartel de Dragones Cuartel de Dragones Ciudad de Maldonado Maldonado
Conjunto de esculturas y pinturas de autores uruguayos del período 1880 - 1945 ubicadas en el Cuartel de Dragones
017-015 Edificio de la antigua Jefatura Política y de Policía del departamento 25 de Mayo esq. 18 de Julio Ciudad de Maldonado Maldonado
Edificio de la antigua Jefatura Política y de Policía del departamento
017-016 Escuela Ramírez Arq. Santiago Casanova 24 de enero de 1875 - piedra fundamental Sarandí 757 Ciudad de Maldonado Maldonado
Escuela Ramírez
017-017 Edificio de la Junta Económica Administrativa - Intendencia Municipal de Maldonado Rafael Pérez del Puerto Nro. 745 Ciudad de Maldonado Maldonado
Edificio de la Junta Económica Administrativa - Intendencia Municipal de Maldonado
017-018 Aduana de Maldonado PUNTA DEL ESTE - Puerto de Maldonado Ciudad de Maldonado Maldonado
Aduana de Maldonado
017-019 Inmueble que ocupa el Museo de Arte Americano 1870 Dorotea esq. Treinta y Tres Ciudad de Maldonado Maldonado
Inmueble que ocupa el Museo de Arte Americano
017-020 Torre del Vigía siglo XVIII Delimitada por las calles Rafael Pérez del Puerto, Solís, Arturo Santana e Isla de Gorriti Ciudad de Maldonado Maldonado
Torre del Vigía
017-021 "Batería de la época colonial ""De la Costa"" (defensa militar)" siglo XVIII Rambla costanera - Playa de las Delicias Ciudad de Maldonado Maldonado
"Batería de la época colonial ""De la Costa"" (defensa militar)"
017-022 Hotel Piriápolis - Colonia de Vacaciones de ANEP Rambla de los Argentinos Piriápolis Maldonado
Hotel Piriápolis - Colonia de Vacaciones de ANEP
017-023 Hotel Argentino, sus dependencias y casa del Administrador Rambla de los Argentinos Piriápolis Maldonado
Hotel Argentino, sus dependencias y casa del Administrador
017-024 Pabellón de las Rosas Rambla de los Argentinos Piriápolis Maldonado
Pabellón de las Rosas
017-025 Casa del Coronel Ventura González - Museo Regional de San Carlos Leonardo Olivera esq. Carlos Reyles San Carlos Maldonado
Casa del Coronel Ventura González - Museo Regional de San Carlos
017-026 "Casa de Fajardo del año 1782 - Museo Regional de Maldonado ""Ramón Francisco Mazzoni""" Ituzaingó Nro. 789 Ciudad de Maldonado Maldonado
"Casa de Fajardo del año 1782 - Museo Regional de Maldonado ""Ramón Francisco Mazzoni"""
017-027 Molino Lavagna 1884 Avenida José Enrique Rodó del Barrio Lavagna. San Carlos Maldonado
Molino Lavagna
017-028 Cine Cantegril Prado entre Tenerife y Lake Salt Ciudad de Maldonado Maldonado
Cine Cantegril
017-029 Castillo de Piria y parque circundante - Museo de Piriápolis Ruta Nro. 37 Km 5. Piriápolis Maldonado
Castillo de Piria y parque circundante - Museo de Piriápolis
017-030 Casa de estancia de Arturo Lussich y parque circundante Punta Ballena Maldonado
Casa de estancia de Arturo Lussich y parque circundante
017-031 Trazado urbano de Punta Ballena Punta Ballena Maldonado
Trazado urbano de Punta Ballena
017-032 Proyecto arquitectónico original del parador Solana del Mar Punta Ballena Maldonado
Proyecto arquitectónico original del parador Solana del Mar

Obras escultóricas y monumentales[editar]

ID Monumento Autor/es Construcción Dirección Localidad Departamento Imagen
018-001 Ángel Rafael Ramón Bauzá Iglesia de San Rafael San Rafael Maldonado
Ángel Rafael
018-002 Eduardo Víctor Haedo (busto) Francisco Javier Nieva 14 de febrero de 1971 Punta del Este Maldonado
Eduardo Víctor Haedo (busto)
018-003 Fernando III Troiano Troiani Iglesia de San Fernando de Maldonado Ciudad de Maldonado Maldonado
Fernando III
018-004 Francisco Mazzoni (busto) Miguel Ángel Galeano 1964 Museo Francisco Mazzoni Ciudad de Maldonado Maldonado
Francisco Mazzoni (busto)
018-005 Gral. José de San Martín (busto, Punta del Este) Carlos Agostino febrero de 1979 Plaza República Argentina Punta del Este Maldonado
Gral. José de San Martín (busto, Punta del Este)
018-006 José Enrique Rodó (busto) Edmundo Prati (réplica) 1965 Escuela Industrial San Carlos Maldonado
José Enrique Rodó (busto)
018-007 Maldonado Puerto Libre (estela) abril de 1958 Punta del Este Maldonado
Maldonado Puerto Libre (estela)
018-008 Marcos Sastre Julio Tixe Liga de Fomento Punta del Este Maldonado
Marcos Sastre
018-009 Monumento a Artigas (busto, Balneario San Rafael) Ramón Bauzá (réplica) 1942 Balneario San Rafael Maldonado
Monumento a Artigas (busto, Balneario San Rafael)
018-010 Monumento a Artigas (busto, Pan de Azúcar) Juan Luis Blanes (réplica de San José) 1957 Escuela pública No. 78 Pan de Azúcar Maldonado
Monumento a Artigas (busto, Pan de Azúcar)
018-011 Monumento a Artigas (Maldonado) Juan Luis Blanes (réplica de San José) Plaza San Fernando Ciudad de Maldonado Maldonado
Monumento a Artigas (Maldonado)
018-012 Pirámide en conmemoración de la Independencia 18 de mayo de 1953 Plaza principal San Carlos Maldonado
Pirámide en conmemoración de la Independencia
018-013 San Francisco años 1940 Abra de Perdomo Maldonado
San Francisco
018-014 Toro Cerro del Toro Piriápolis Maldonado
Toro