Anexo:Monumentos de Barranquilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Monumentos de la ciudad colombiana de Barranquilla

Estatua de la Libertad.

Barranquilla rinde homenaje a próceres locales y nacionales y a personalidades de las naciones hermanas, así como a fechas patrias, al deporte, al arte, a la cultura, a sucesos históricos y a la religiosidad. Entre los monumentos más importantes de la ciudad se encuentran:

  • Estatua ecuestre del Libertador Simón Bolívar (1919), en la plaza de su nombre, epicentro de la ciudad.
  • Estatua en mármol de Carrara del Descubridor Cristóbal Colón, obsequio de la colonia italiana en 1910, en el bulevar de la carrera 50.
  • Estatua de la Libertad en el parque de la Independencia, obsequio de la colonia siria en 1910 con motivo del centenario de la Independencia de Colombia.
  • Estatua del general Francisco de Paula Santander (1922) en el parque del mismo nombre. Inicialmente estuvo ubicada en la plaza de la antigua Aduana sobre la carrera 50.
  • Estatua del prócer estadounidense George Washington, en el parque del mismo nombre.
  • Estatuas del almirante guajiro José Prudencio Padilla en la Escuela de Suboficiales de la Armada Nacional y en el bulevar-parque en el sector del centro comercial Buenavista.
  • Estatua de la compositora Esthercita Forero (2003), en la plaza de igual denominación.[1]
  • Monumento a la Bandera (obra de Marco Tobón Mejía, 1931) en el parque Once de Noviembre.
  • Escultura del Sagrado Corazón, protector de Barranquilla, en el parque de igual denominación (1952).
  • Escultura "El Policía Amigo", en la plaza de la Paz.
  • Busto del apóstol de la Independencia cubana José Martí (1954), en el parque Cuba.
  • Busto del Libertador argentino José de San Martín, en el bulevar del barrio El Country.
  • Busto del caudillo liberal Jorge Eliécer Gaitán, en la plaza homónima.
  • Busto del empresario estadounidense Karl C. Parrish, urbanista del barrio El Prado, en el parque en su honor.
  • Busto del político liberal Luis Carlos Galán, en el parque que lleva su nombre.
  • Busto del deportista Romelio Martínez (1951) en el estadio homónimo.
  • Busto del pintor y escultor Alejandro Obregón en Bellas Artes.
  • Busto del militar y político haitiano Alexandre Pétion, protector del Libertador Simón Bolívar, en el parque Haití.
  • Busto de Alberto Pumarejo (2009), en la avenida Circunvalar que lleva su nombre.[2]
  • La María Mulata de Enrique Grau, en el bulevar de la carrera 51.
  • Escultura "Los Enamorados" (1999) en el parque de los Locutores.
  • Busto de Elías Pellet Buitrago en el parque de los Locutores.
  • Obelisco con el bajorrelieve de Juan Bernardo Elbers en el parque cultural Aduana-Elbers (1999).
  • Obelisco de la carrera 38, en homenaje a los estudiantes (2005).
  • Monumento a la cumbia en Siete Bocas (escultor: Roy Pérez, 2003).
  • Escultura de Shakira (2007), en el parque Metropolitano.
  • Busto de Adela Chaljub de Char (2010) en la glorieta de la intersección de la avenida Circunvalar con la Vía 40.
  • Megabandera de Barranquilla en la glorieta de la intersección de la calle 17 y la carrera 9 que conduce al puente Pumarejo (2011).
  • Busto de Pacho Galán en la glorieta de la intersección de la calle 17 y la carrera 9 que conduce al puente Pumarejo (2011).[3] [4]
  • Estatua de Joe Arroyo en el parque de los Músicos (17 de diciembre de 2011).[5]
  • Parque de Los Fundadores de la Aviación: estatua del general Diego A. de Castro, primer gobernador del departamento del Atlántico, el águila de bronce (1925)[6] en homenaje a los pioneros de la aviación y a los mártires del accidente aéreo de 1924 (cuyos bustos desaparecieron), y el monumento al Héroe Caído "Cristo Yacente" (2003).
  • Réplica del avión que volaron William Knox Martin y Mario Santo Domingo en el monumento a los cien años de la aviación, parque lineal del barrio Simón Bolívar (2012).[7]
  • Busto del Libertador Simón Bolívar en el parque lineal del barrio homónimo. (2012)
  • Busto del periodista Ernesto McCausland en la rotonda de la calle 17 (2013). [8]
  • Bustos de los gestores de la Zona Franca pueden apreciarse en su entrada.
  • Bicicleta en homenaje al ciclismo (1980), en el arranque de la autopista al Mar con calle 96.
  • Escultura en mármol de Carrara que representa a los jugadores de la Selección Colombiana de fútbol en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez
  • Placa sobre libro en piedra en honor del educador turco Alberto Assa en el bulevar del corredor estudiantil y universitario homónimo (prolongación de la carrera 51B, antigua vía a Puerto Colombia). Fue inaugurada en 1998 por la Gobernación del Atlántico siendo gobernador Rodolfo Espinosa, y destruida poco después; fue restaurada en noviembre de 2011 por la Universidad Antonio Nariño.
  • En 2007 fueron restaurados tres históricos cañones que fueron utilizados en la causa independentista: el cañón verde, el del Boliche (rojo) y el cañón de Rebolo. Los dos primeros fueron ubicados en las esquinas del costado sur de la plaza de Bolívar y el último en la jardinera del primer piso de la Alcaldía.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Lista de parques de Barranquilla
Barrios de Barranquilla