Anexo:Monumentos de Barranquilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Monumentos de la ciudad colombiana de Barranquilla

Estatua de la Libertad.

Barranquilla rinde homenaje a próceres locales y nacionales y a personalidades de las naciones hermanas, así como a fechas patrias, al deporte, al arte, a la cultura, a sucesos históricos y a la religiosidad. Entre los monumentos más importantes de la ciudad se encuentran:

Monumento Año Autor Ubicación
Estatua de Simón Bolívar 1919 Emmanuel Frémiet Plaza de Bolívar, calle 34, carreras 44 y 45; entre 1919 y 1937 estuvo en el parque de San Nicolás
Estatua de Francisco de Paula Santander 1922 Charles Raoul Verlet Parque Santander, carreras 54 y 58, calle 66. Inicialmente estuvo ubicada en la plaza de la antigua Aduana sobre la carrera 50, calles 36 y 37.
Estatua de Cristóbal Colón 1892 Giuseppe Tomagnini Bulevar de la carrera 50, calle 56; entre 1892 y 1910 estuvo guardada en un taller a la espera de una ubicación; entre 1910 y 1937 estuvo ubicada donde actualmente se encuentra la estatua de Bolívar; desde 1937 hasta mediados de los años 1990 estuvo en la plaza de San Nicolás.
Estatua de la Libertad 1910 Obsequio de la colonia siria con motivo del centenario de la Independencia de Colombia Parque de la Independencia, calles 38 y 39, carreras 38 y 39
Estatua de George Washington  ?  ? Parque Washington, carrera 53, calle 80
Busto de Alexandre Pétion Mauricio Mogollo Villadiego Parque Haití, carrera 43, calle 66
Estatuas del almirante José Prudencio Padilla Escuela de Suboficiales de la Armada Nacional y en el parque de la calle 99, carrera 59B
Estatua de Esthercita Forero[1] 2003 Yino Márquez Plaza Esther Forero, carreras 42F y 43, calles 73 y 74
Monumento a la Bandera 1931 Marco Tobón Mejía Parque Once de Noviembre, carrera 54, calle 58
Monumento a la Madre 13 de mayo de 1951 Emilio Morás. Obsequio del Centro Juvenil Árabe. Bulevar Roosevelt, carrera 41, calles 58 y 59
Escultura del Sagrado Corazón 1952  ? Parque Sagrado Corazón, calle 80B, carreras 42D y 42E
Busto de Jorge Eliécer Gaitán  ?  ? Plaza Jorge Eliécer Gaitán, calle 32, carrera 45B
Busto de José Martí 1954 Parque Cuba, carrera 49C calle 75
Busto de José de San Martín  ?  ? Bulevar del barrio El Country, calle 78, carrera 55
Busto de Karl C. Parrish 1945  ? Parque Parrish, calle 76, carreras 53 y 54
Busto de Luis Carlos Galán Parque Luis C. Galán, carrera 44, calle 72
Busto de Alejandro Obregón 1994 Yino Márquez Plaza Alejandro Obregón, Escuela de Bellas Artes, carrera 53, calle 68
Busto de Ernesto McCausland[2] 28-11-2013 Alejandro Hernández Parque Ernesto McCausland, glorieta de la calle 17, calle 9
Busto de Adela de Char 2010 Yino Márquez Glorieta de la intersección de la avenida Circunvalación con Vía 40
Busto del padre Carlos Valiente 1949  ? Plazoleta (hoy tapiada) de la escuela de la carrera 46, calles 40 y 41
María Mulata  ? Enrique Grau Bulevar carrera 51, calle 79
Escultura "Los Enamorados" 1999 Yino Márquez Parque de Los Locutores, carreras 40 y 41, calles 44 y 45
Obelisco con el bajorrelieve de Juan Bernardo Elbers 1923  ? Parque cultural Aduana-Elbers, Vía 40, carrera 50
Obelisco homenaje a los estudiantes 2005  ? Carrera 38, calle 69
Estatua de Joe Arroyo[3] 17-12-2011 Yino Márquez Parque de los Músicos, carrera 46 calle 72
Megabandera de Barranquilla 2011 Promovida por el alcalde Alejandro Char Glorieta de la intersección de la calle 17 y la carrera 9
Estatua de Shakira 2006 Dieter Patt Parque Metropolitano, avenida Murillo, avenida Circunvalación
Monumento a la cumbia 2003 Roy Pérez Siete Bocas, carrera 41 calle 63B
Busto de Elías Pellet Buitrago Parque de Los Locutores, carreras 40 y 41, calles 44 y 45
Busto de Alberto Pumarejo[4] 2009 Avenida Circunvalación
Busto de Romelio Martínez 1951 Estadio Romelio Martínez, carrera 46, calle 72
Busto de Pacho Galán[5] [6] 2011 Glorieta de la intersección de la calle 17 y la carrera 9
Busto de Simón Bolívar 2012 Parque lineal del barrio Simón Bolívar, calle 19
Réplica del avión que volaron William Knox Martin y Mario Santo Domingo (monumento a los cien años de la aviación)[7] 2012 Parque lineal del barrio Simón Bolívar, calle 19
Estatua del general Diego A. de Castro Bulevar central del barrio El Prado, carrera 54, calle 59
Águila de bronce[8] en homenaje a los pioneros de la aviación y a los mártires del accidente aéreo de 1924 1925 Bulevar central del barrio El Prado, carrera 54, calle 59
Héroe Caído "Cristo Yacente" 2003 Jaime Correa Bulevar central del barrio El Prado, carrera 54, calle 59
Busto de Ricardo Tinoco 1984 Zoológico de Barranquilla, calle 76, carrera 68
Escultura "El Policía Amigo" Plaza de la Paz, carreras 45, calle 50
Bustos de los gestores de la Zona Franca  ?  ? Zona Franca, carrera 30, calle 1
Bicicleta 1980  ? carrera 46, calle 96
Selección Colombia ? ? Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, calle Murillo, avenida Circunvalación
Cañones 2007 (restauración) El cañón verde y el del Boliche (rojo) están ubicados en las esquinas del costado sur de la plaza de Bolívar, y el cañón de Rebolo se encuentra en la jardinera del primer piso de la Alcaldía.
  • Placa sobre libro en piedra en honor del educador turco Alberto Assa en el bulevar del corredor estudiantil y universitario homónimo (prolongación de la carrera 51B, antigua vía a Puerto Colombia). Fue inaugurada en 1998 por la Gobernación del Atlántico siendo gobernador Rodolfo Espinosa, y destruida poco después; fue restaurada en noviembre de 2011 por la Universidad Antonio Nariño.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Lista de parques de Barranquilla
Barrios de Barranquilla