Anexo:Monumentos, edificaciones y lugares históricos de Caracas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Caracas es una ciudad histórica que cuenta con una gran diversidad de monumentos, edificaciones y lugares históricos, que representan tanto la historia como la cultura de Venezuela.

Monumentos[editar]

  • Complejo Centro Simón Bolívar: es un complejo urbanístico, que abarca las Torres de El Silencio, las plazas Caracas, Miranda, Diego Ibarra y O'Leary, la Urbanización El Silencio y el Monumento al Libertador Civil al final de la Avenida Bolívar, en el centro de la ciudad.
  • Panteón Nacional: es el mausoleo de la patria donde reposan los restos del Libertador Simón Bolívar y de otros más de 140 héroes y personas destacadas de la historia de Venezuela.

Edificaciones[editar]

  • Casa Natal de Simón Bolívar: la casa colonial donde nació el Libertador de la patria en 1783. En sus espacios se encuentran objetos de la época de la vida del Libertador y pinturas por el maestro Tito Salas que reflejan episodios en la vida de Bolívar.
  • Palacio de Miraflores: es un Palacio sede del despacho del Presidente de la República, fue construida por el General Joaquín Crespo para uso particular a finales del siglo XIX. Constituyó la mansión más lujosa, elegante y costosa de esa época en el país. Desde 1900 es residencia presidencial.
  • Residencia Presidencial La Casona: es un moderno Palacio que sirve como lugar de residencia a los presidentes de Venezuela.
  • Palacio Federal Legislativo: el famoso Capitolio Nacional es una edificación de estilo neoclásico, con una cúpula elíptica de bronce dorado. En el Salón Elíptico se encuentra el arca que guarda el Acta de Independencia de Venezuela y varias obras pictoricas entre las más importantes en la historia venezolana, como la Firma del Acta de la Independencia y el imponente óleo de la Batalla de Carabobo que cubre la bóveda del Salón Azul.
  • Palacio Municipal de Caracas: imponente edificio de estilo neoclásico localizado en el centro histórico frente a la plaza Bolivar. Actualmente es la sede de la alcaldia del Municipio Libertador.
  • Ciudad Universitaria de Caracas: es el campus principal de la Universidad Central de Venezuela, fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el 2000.
  • Torres de Parque Central: son dos torres gemelas ubicadas al centro de la ciudad, ostentan el título de los edificios más altos de Venezuela y se ubican entre los más altos de Latinoamérica.
  • La Cuadra Bolívar: casona de estilo colonial que perteneció a la familia de Simón Bolívar, en ella se encuentran pinturas y retratos de la época así como objetos del Libertador. En 1959 fue declarada Monumento Histórico Nacional.
  • Cuartel San Carlos: edificación militar que data de tiempos coloniales. En 1986 fue declarado Monumento Histórico Nacional.
  • Teleférico de Caracas: uno de los "Aerial tramway" más modernos y seguros del mundo[cita requerida]. En su trayectoria, asciende desde la ciudad hasta el Cerro El Ávila.
  • Paseo Los Próceres: es un monumento donde se rinde homenaje a los próceres de la Independencia de Venezuela, con estatuas, fuentes, escalinatas, jardines, plazoletas, calzadas y muros.
  • Casa del Obrero: actualmente es un complejo cultural de la zona de Propatria, donde se realizan diversas actividades recreacionales.
  • Hacienda La Trinidad: cuenta con una casona de arquitectura colonial y amplios jardines, icono representativo del Municipio Baruta.
  • Hacienda La Vega: Su origen data de 1590. Hoy, forma parte de un conjunto arquitectónico declarado Monumento Histórico Nacional, comprendido por la casa de hacienda, las ruinas del trapiche y amplios jardines, icono representativo del Municipio Libertador.
  • Casa de Campo de Guzmán Blanco: erigida a finales del siglo XIX, en la actualidad es un patrimonio cultural totalmente recuperado por la Alcaldía, es hoy en día sede de distintos eventos recreacionales de la comunidad de Antímano.

Lugares históricos[editar]

  • Museo Bolivariano: se encuentra al lado de la Casa Natal de Simón Bolívar y en sus espacios se exhiben los objetos personales del Libertador.
  • Casa Natal de Simón Bolívar.
  • Casa Amarilla: es una imponente estructura neoclásica que data del siglo XVII, fue originalmente sede de la Capitanía General y Prisión Real. Actualmente es la sede del Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Exteriores.
  • Casa del Vínculo y del Retorno: es un edificio de mediados del siglo XVIII ligado al proceso de Independencia de Venezuela.
  • Teatro Municipal de Caracas y Teatro Nacional de Caracas: son los dos teatros más antiguos de la ciudad, inaugurados en 1881 y 1905 respectivamente.
  • Palacio de las Academias: es un hermoso Palacio colonial, con fachada gótica del siglo XIX donde anteriormente funcionaba el Convento de San Francisco y la UCV, en la actualidad es sede de diversas academias.
  • Quinta Anauco: residencia del Marqués del Toro que data del siglo XVIII. Sede del Museo de Arte Colonial de Caracas.
  • Anauco Arriba: la casa colonial más antigua de Caracas, data del siglo XVII. Es una hermosa casa de campo, que hoy en día es patrimonio histórico de Venezuela.
  • Correo de Carmelitas: otrora palacio de los Condes de Tovar, esta hermosa edificación colonial, fue modificada posteriormente en estilo neo colonial.

Véase también[editar]